Постный стол на день рождения: как объединить пост с днем рождения и его празднованием, как составить постное меню на день рождения, какие приготовить праздничные постные блюда. Так что ваш постный стол будет весьма разнообразным. У моего родного брата день рождения в пятницу в этом году. Постные рецепты, постные блюда, постный стол.
Постные салаты
- Постный праздничный стол от Шефмаркет
- Постный праздничный стол на день рождения - 90 фото
- Постные десерты - 10 волшебных рецептов | Волшебная Eда.ру
- Меню для поминок: 3 главных блюда в пост
- 2. Постный плов
Как отмечать день рождения в Великий пост?
Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле. Рис с овощами В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа. Постные грибы Грибной винегрет Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.
Грибная икра Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком. Тушеные грибы Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень.
На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей. Постные пироги Постное тесто для пирогов Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти. После этого тесто готово для дальнейшей работы. Гороховые оладьи Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.
Пирожки с гороховой начинкой Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу. Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку.
В России начиная с ХVII века отмечали только именины дни памяти святых, в честь которых называли людей , а дни рождения стали праздновать лишь с ХIХ века.
В советские годы не было принято соблюдать посты. Так что вопрос, как отметить день рождения в Великий пост, перед людьми не стоял. Сейчас некоторые верующие отмечают этот праздник сразу после окончания поста, на Пасхальной неделе. Но можно устроить небольшое застолье для друзей и близких и в пост. Однако в эти дни нельзя подавать к столу блюда из продуктов животного происхождения, так что для многих становится проблемой, что приготовить на день рождения в Великий пост.
Подайте салаты, закуски и основные блюда из овощей и грибов: например, салат из тыквы с фруктами, салат из моркови с финиками, грибное рагу с овощами со сладким перцем, помидорами, чесноком и луком , постные голубцы, ризотто с овощами и др.
Подсказки от шеф-повара Наталья Гамаюнова, ведущая проекта «Вкусные истории», делится полезными советами: — Праздничные блюда всегда ассоциируются с чем-то уникальным, ярким и особенно вкусным. Вегетарианское меню, наоборот, часто вызывает противоположные ощущения. Но на самом деле, даже во время поста можно приготовить ужин, который станет орнаментом вашего праздника. Интересные комбинации продуктов, разнообразие ингредиентов и красивое подача — основа таких блюд. Приготовить угощения без использования животных продуктов, чтобы они максимально напоминали привычные праздничные варианты, не так сложно, как может показаться. Праздничные блюда во время поста должны быть сбалансированными, легкими и уникальными.
Лучше всего выбирать бобовые, грибы и орехи, которые являются отличным источником белка. Овощи и зелень являются хорошим источником клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении и поддержании здоровья. Вы можете использовать овощи и зелень в самых разных вариантах и сочетаниях: свежие, консервированные, запеченные. Такие блюда содержат все необходимые витамины и микроэлементы для организма, а также имеют свежий и интересный вкус. Показать больше Фуд-блогер Алена Коваленко поделилась своими советами о том, как сделать даже самые обычные постные блюда праздничными: — Самое главное — проявить креативность, аппетитно украсить блюдо или попробовать необычные сочетания продуктов. Ведь постная еда не должна быть скучной. Вариантов увлекательного подачи существует много-много.
У Вас ситуация несколько иная. Маме 80. И мы понимаем, что, простите, в таком возрасте разные вещи лучше не откладывать на потом, потому что мало ли.
Я думаю, что, так как вопрос задает не сестра, а Вы, Вы как раз сделали все, что от Вас зависит: юбилей маме организуете, стол сделаете постным, то есть нарушения пищевого поста не будет, время, я так думаю, будет удобное, то есть даже если сестра по средам ходит на Литургию Преждеосвященных Даров прямо регулярно, она сможет сходить утром и днем или вечером приехать к матери. Дальше просто оставьте выбор за сестрой. Можете показать ей мои ответы, например.
Постный праздничный стол на день рождения: что приготовить на стол?
Бывает такое, что именины или день рождения наш или близких, праздники семейные и православные выпадают на пост. Как накрыть и украсить стол? Постные блюда на праздничный стол можно приготовить так, что и выглядеть они будут ярко, и по вкусу ничуть не уступать скоромной пище. фото. Читайте также: Бумеранг в австралии. В дни Четыредесятницы можно накрыть вкусный постный стол, устроить теплую и уютную встречу с друзьями. А я свой день рождения в этом году встречу на кладбище Поскольку оно приходится на Радоницу, будем служить с батюшкой панихиду по усопшим. Как приготовить постные блюда на праздничный стол просто, быстро и вкусно – смотрите в наших рецептах с фото!
Польза поста для здоровья
- Читайте также
- Постные праздничные блюда
- Постный праздничный стол
- Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
- Вкусный постный стол на день рождения
- Праздничный стол в пост? Почему бы и нет! - Кулинарная книга. Рецепты
Постное меню на один день: готовлю завтрак, обед и ужин по этим рецептам
топ самых простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото и отзывами, новые и классические Замечательный салат из пекинской капусты за 10 минут - очень вкусный и полезный. У моего родного брата день рождения в пятницу в этом году. Готовлю постное праздничное меню, которое подойдет на любой праздник, если он выпадает в пост. По аналогии с "Обедами и ужинами" good Только про постные праздники и просто обеды и ужины (Леле Весне за идею Rose) Надеюсь, поддержите Embarassed Возьму на себя смелость начать Wink Итак, день рождения мужа girl_in_love.
Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов
Главное, выбрать сладкий ароматный корнеплод и такие же сладкие помидоры. Если нет черри, подойдут коктейльные, а вот крупные советую не брать. По желанию украсьте салат орехами. Мягкий, жирный, но восхитительный авокадо в сочетании с другими ингредиентами будет лучшей закуской к вашему столу. Подавать гуакамоле лучше всего с чипсами начос. Салат получается очень ярким и красивым, а готовится буквально за несколько минут — достаточно нарезать огурцы, помидоры и лук, и все готово! Но решить эту проблему легко - приготовьте винегрет с жареным луком. Такая незначительная деталь на самом деле играет очень важную роль!
Возможно, такой рецепт понравится вам даже больше классического. Казалось бы, что у них общего? Но в этом простом и эффектном салате они великолепно сочетаются между собой. Можете подавать его так или на подушке из зелени. Получилось даже вкуснее, чем обычно. С тех пор я часто готовлю по этому рецепту. Даже грибы консервирую на зиму специально для этого салата!
Хочу поделиться с вами хорошим вегетарианским рецептом фаршированного авокадо с помидорами, болгарским перцем и рубленой зеленью! Советую обратить внимание на этот продукт. Хранится он долго, а в случае необходимости из такой капусты очень легко приготовить вкусный салат. Рассказываю отличный рецепт. Но все-таки она все чаще попадается в магазинах, а значит самое время экспериментировать с рецептами. Вот такой прекрасный салат получается с яблоками и морковью. Именно поэтому я так и называю его — деревенским.
Почему именно пекинская капуста? Да потому что она мягче, нежнее и просто привносит приятное разнообразие. Лучше готовить сразу много, ведь он прекрасно хранится в холодильнике до 5 дней. Причем вкус со временем становится только лучше. Делюсь рецептом любимого блюда с вами. Берется основной овощ или зелень, и его вкус дополняется орехами и специями. Делюсь отличным рецептом ярких и эффектных пхали из свеклы!
У многих он ассоциируется с морозным воздухом, белой метелью и красивыми узорами на окне.
Авокадо надо размять в пасту я на ручном блендере делаю , добавить пару капель лимона, соль и зубчик молотого чеснока. Получается очень вкусная замазка. Ее мажут на поджаренный белый хлеб хлеб надо покупать обычный батон, он тогда постный, более дорогой хлеб делается с использованием молока или яиц. А сверху на замазку можно положить креветки. Получается красиво: зеленая паста с красной креветкой. Думаю, что его можно делать и с капустой, и с грибами с луком.
Для начинки берём рис можно гречку, но она менее нейтральна по вкусу , перемешиваем его с обжаренными луком, морковкой и грибами. Можно вместо грибов или в дополнение к ним использовать овощную смесь. Начинённые кальмары кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез граммов 100 на средних размеров кастрюлю , закрываем и ставим на средний огонь. Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут. Запечённый картофель с овощами Очень простое, казалось бы, совсем будничное блюдо, однако любимое всеми домочадцами и гостями. На разогретый противень, политый растительным маслом, выкладываем тонкие ломтики картофеля, заранее посоленные, можно поперчить. Примерно через 10 минут добавляем мелко нарезанный лук, болгарский перец, помидоры всего понемногу , можно — маленькие кусочки цветной или брюссельской капусты. Запекать надо на среднем огне примерно 40 минут, можно перемешать ещё раз в середине процесса. Конечно, и это блюдо при подаче хорошо посыпать порезанным укропом. Грибной плов В нашей семье мало любителей грибов; а вот в семьях знакомых это ещё один вариант неповседневного блюда. Рис, лук, морковь и грибы размороженные либо размоченные берутся примерно в равных пропорциях. В разогретом растительном масле в казане или другой непригорающей посуде обжариваем грибы и тёртую морковь. Добавляем соль, специи; сверху высыпаем ровным слоем рис, заливаем холодной водой с запасом на два сантиметра; плотно закрываем. Как только закипит, огонь уменьшаем до минимума. Перед окончанием варки добавляем несколько зубчиков чеснока придётся их «вставлять» в рис, который уже впитал всю воду , выключаем и оставляем под крышкой ещё на 10-15 минут. Пироги Ещё один род блюд, несомненно, способный украсить праздничный стол — это пироги. Тесто используем обычно дрожжевое, и тут как раз уместны более точные пропорции: на 50 г «живых» или замороженных дрожжей, разведённых в 100 г воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким. Начинкой может послужить, например, картошка с грибами и луком, или капуста с рисом. Небольшие пирожки с солёной начинкой — отличное дополнение к основным блюдам. Сладкие пироги Ну, а к чаю, конечно, уместен будет большой сладкий пирог, как альтернатива торту. Самая любимая у нас начинка для открытого пирога - тёртые яблоки. Сахар лучше добавить, когда яблоки уже выложены: просто посыпать сверху. Можно добавить в начинку горстку брусники или клюквы.
Традиционной заправкой для постных салатов служат уксус или лимонный сок, смешанные с растительным маслом. Сегодня в продаже имеется майонез, приготовленный без использования продуктов животного происхождения. Вы можете без смущения использовать его для заправки праздничных постных салатов вместо традиционного майонеза. Для постного стола подходят и многие вегетарианские салаты, однако не все. Среди вегетарианцев есть такие, которые употребляют молочную продукцию или яйца, салаты с этими продуктами для постного стола не подойдут.
Постный и дешевый праздничный стол.
Огурец и картофель нарезается тонкими брусочками, добавляется лук тонкими полукольцами, листья салата порванные полосочками, кукуруза. Перед подачей заправляется маслом, солится, перчится и перемешивается. Горбуша быстрой засолки Рыба отделяется от кости и кожи, режется на порционные кусочки, щедро посыпается солью, можно использовать готовую приправу для засолки рыбы. После 45 минутной засолки рыба отмывается от частичек соли под водой, укладывается в тарелку вместе с предварительно замаринованным луком порезать полукольцами, оставить в слабом растворе уксуса, с солью и сахаром. Полить рыбу подсолнечным маслом и поперчить. Слоеный салат с грибами Для приготовления необходимо: отварной картофель - 3 штучки среднего размера, 600 грамм шампиньонов пережаренных с 2 зубчиками чеснока, пережаренные лук и морковь, зеленый лук и креветки для украшения. Первый слой - шампиньоны с чесноком, при поджаривании необходимо посолить. Чеснок лучше сначала обжарить и сразу достать из масла, а затем добавить грибы. Второй слой - тертый на мелкой терке картофель, обязательно немного посолить.
Третий слой - морковь, обжаренная с луком. Сформировать аккуратный «тортик». Сверху посыпать измельченной зеленью и несколькими отварными креветками. Есть очень много закусок, в состав которых входят овощи. Но эти рецепты не являются постными из-за наличия в них майонеза. Этот ингредиент легко можно заменить домашним соусом.
Овощи нужно употреблять не просто каждый день, а в каждый прием пищи. Они обеспечат организм витаминами и минералами, чтобы поддержать его силы, укрепить иммунитет, зарядить энергией. Кроме того, овощи — это антиоксиданты , которые продлевают молодость, противостоят действию свободных радикалов и замедляют процессы старения. И, конечно, в них содержится клетчатка — растительные волокна, которые, с одной стороны, служат пребиотиком для микрофлоры кишечника, а с другой — налаживают корректную работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому для ежедневного меню ищите такие рецепты, в которых среди ингредиентов есть овощи. Чтобы вам помочь, мы составили примерное меню на неделю, подобрали рецепты, по которым готовить легко, быстро и просто. Так что ваш постный стол будет весьма разнообразным.
Можно инсценировать небольшую постановку на христианскую тему. Что будет лучше приготовить на день рождения в Великий пост? Можно накрыть для детей сладкий стол. Подайте к столу вкусные и красиво оформленные вегетарианские блюда: салаты из фруктов с медом, орехи с сухофруктами, халву, гозинаки и др. Из напитков можно предложить фруктовые соки, морсы, квас. Если же вы не хотите отмечать день рождения ребенка, постарайтесь объяснить это ему и убедить его. В конечном итоге принимать решение должен он, а не родители, иначе ребенок будет чувствовать себя ущемленным.
А вот блюда из семги, лосося, форели, кеты и прочей жирной рыбы, так или иначе, не будут постными. Да и не должна еда в пост стоить дорого.
9 сладостей, которые можно есть в Великий пост
Кокосовый торт поместите в холодильник на 4-6 часов для пропитки, затем подавайте вкусный десерт с кофе или чаем. Приятного аппетита! Сообщить об ошибке Постный торт на основе апельсинового сока Рецепт торта на все случаи жизни: для обычного дня и в пост. Многим придется по вкусу его свежий апельсиновый вкус и аромат. Крем для торта можно подобрать по своему вкусу. Время готовки: 90 мин.
Всегда все сытые и довольные. А,ну и,конечно,постный тортик,рецептов много,и здесь на форуме тоже. Я чаще делаю на рассоле. Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Однако важно помнить, что эти сладости особенно варенье и джемы обладают высоким гликемическим индексом, а потому стоит с осторожностью интегрировать их в ваш рацион читайте также: Как перестать есть сахар: 5 растительных заменителей. Сухофрукты Чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки, финики — высушенные фрукты и ягоды богаты витаминами и минералами например, финики считаются одним из самых полезных продуктов в этой категории, а ученые рекомендуют употреблять по два плода в день, чтобы восполнить баланс микроэлементов и предупредить развитие целого ряда заболеваний и способны утолить жажду сладкого надолго. Но, как и в случае с другими сладостями, при употреблении сухофруктов стоит быть осторожными и соблюдать меру, поскольку, несмотря на то, что в них содержится гораздо меньше сахарозы, их калорийность крайне высока. Горький шоколад О пользе плитки черного шоколада в день, наверное, слышали все, и это лакомство также могут позволить себе постящиеся. Постная выпечка Постная выпечка — та, которая не содержит яиц, молока, сливочного масла и прочих традиционных для сдобы ингредиентов. Если вы не представляете свою жизнь без выпечки, обратите внимание на постные пироги, овсяное печенье без ингредиентов животного происхождения, пудинги, но помните о том, что постный не значит диетический, а потому контролируйте размер порции и ее калорийность. Рахат-лукум Турецкая сладость рахат-лукум изготавливается из крахмала, сахара, фруктового или ягодного сока и иногда орехов.
На дне рождения можно провести время с друзьями, оказав внимание виновнику торжества, а можно напиться и нарушить пост, наевшись скоромного. Идти можно. А как себя вести - уже зависит от Вас. Пища нас к Богу не приближает и не удаляет от Него.
Постные рецепты
Обычно день рожденья не отмечаю, так как он постоянно перепадает на Великий Пост. Бывает такое, что именины или день рождения наш или близких, праздники семейные и православные выпадают на пост. Как накрыть и украсить стол? Постные блюда на праздничный стол готовятся, как несложно догадаться, в период Поста. Торт с кремом Торт на день рождения Медовый торт.
Постные торты в домашних условиях
Постные блюда на Новогодний стол или День рождения. все вкусно и просто. Постные блюда на праздничный стол на день рождения. Постный стол на праздник. Питьевая вода — 600 мл, мука — 140 г, репчатый лук — 1 шт., черный молотый перец — по вкусу, манная крупа — 1 ст. л., соль — 1/3 ч. л. в тесто, по вкусу в начинку, крахмал — 1 ст. л., растительное масло — 40 г в тесто, 2 ст. л. для жарки. День рожденья Когда мы празднуем память святых, мы отмечаем её в день их кончины, ухода из этого мира. Дни Рождения. Масленица. Народные праздники. День победы 9 мая.
Постный день рождения рецепты
И задумалась, а как же будет правильно - отмечать день рождения очень скромно, или не отмечать совсем? Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: Божие на Вас благословение! Давайте я напишу Вам, как мог бы поступить верующий человек, а Вы соотнесете эту, скажем так, модель со своей жизнью. Действительно, есть правило, по которым день рождения в Великий пост не отмечают, но сейчас на это есть некоторое послабление. Если вы проводите этот день без обильного виновозлияния и переедания, без соблазнительных танцев и других греховных поступков; если вы с благодарностью вспоминаете своих родителей, делаете им какие-то подарки, может быть, совершаете какие-то добрые дела, собрав своих близких — такой День рождения вполне можно отметить. Естественным образом стол в этот день накрывается постный, потому что пост все равно не отменяется. С родительской субботой следующее. Родительские субботы а их в церковном календаре несколько — это дни особого поминовения усопших.
За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты. Салат из редьки с маслом Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле. Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень. Витаминный салат Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек консервированный. Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук. Помидоры, фаршированные овощной смесью Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом. Салат рисовый Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус. Постные первые блюда Овощной суп Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью. Постный гороховый суп С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу. Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания.
В блюдо, помимо богатых белком бобов, добавьте свежие овощи, например огурцы, помидоры, сладкий перед и листовой салат. Для заправки можно использовать лимонный сок или яблочный уксус. Для её приготовления используйте брокколи, шпинат или цукини. Для аромата добавьте свежие травы, например базилик, кинзу или петрушку. Лёгкий суп с овощами и киноа. В блюдо включайте такие ингредиенты, как лук, морковь, картофель и брокколи, а также киноа, который обогатит его белком и клетчаткой. Жареный рис с овощами и соевым соусом. Рис приготовьте, следуя инструкции на упаковке, затем обжарьте его на растительном масле со свежими овощами. Это могут быть горошек, лук и морковь. В блюдо по желанию добавьте соевый соус для пикантности, постные приправы, богатые белком тофу или грибы. Он готовится практически так же, как и обычный вариант, только без мяса. Свёклу, лук и морковь обжарьте на растительном масле и немного потушите под крышкой, позже добавьте помидоры. В кастрюлю, где варятся картошка и капуста, переложите овощи и доведите до кипения, добавив лавровый лист и любимые специи. Постный ужин Как вы уже поняли, постное меню может быть очень разнообразным, жёстких ограничений нет. Что же можно есть на ужин? Овощные запеканки. Блюдо очень сытное, богатое клетчаткой. Его можно приготовить сразу из большого количества овощей: баклажанов, цукини, томатов, лука и перца. Запеканку отправьте в духовку, добавив нежирный творожный сыр. Это могут быть жареный картофель с грибами и зеленью, грибной суп или грибное ризотто. Салаты с добавлением орехов и семян. Питательным является салат из яблока и моркови.
Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст. Поджаренный картофель полить чесночным соусом. Каша рисово-овсяная рассыпчатая Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин. Картофельные котлеты с черносливом Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто. Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив - очистите его от косточек, залейте кипятком. Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла. Картофельные оладьи Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле. Рис с овощами В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа. Постные грибы Грибной винегрет Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью. Грибная икра Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком. Тушеные грибы Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут.