Блины на Масленицу желательно печь на минеральной воде без добавления большого количества масла, тогда они получатся полезными и менее калорийными, рассказала диетолог Елена Соломатина. О том, как приготовить полезные блины на Масленицу разузнала корреспондент Первого кулинарного портала Благодаря этому ингредиенту твои блинчики станут более сытными (и не менее полезными!), в отличие от тех, которые приготовлены на молоке или кефире. — Я сама на Масленицу блины не пеку, но если уж и предпочитаю съесть, то по классическому рецепту моей бабушки, — делится с «МОЁ!» врач-диетолог.
Как приготовить начинку для блинов на Масленицу
- Полезные свойства блинов
- Правила комментирования
- ПП блины проверенные рецепты - ПП просто
- Вам также понравятся
- Чем ✅ полезны блины - 5 свойств и рецепт полезных блинчиков
Читайте также
- 7 советов, как приготовить полезные блины
- Техника приготовления идеальных блинов - Живая еда с Сергеем Малозёмовым / Видео НТВ
- Вредные свойства блинов
- Восемь основных правил ПП-блинчиков
- Блинчики без муки с сочной начинкой. Блинчики ПП, самый лучший диетический рецепт блинчиков.
- Комментарии
Как приготовить ПП блины — 16 диетических рецептов на разной муке
Выбирайте рецепт и радуйте семью полезными блинчиками! Нутрициолог Тиханычева: чтобы блины были полезны, нужно заменить все ингредиенты. Блины, приготовленные по этому рецепту не только полезны, но и способны украсить любой праздничный стол. Сделать блины полезнее можно, добавив к обычной пшеничной гречневую, овсяную, амарантовую или ореховую муку.
Ингредиенты для приготовления полезных блинов
- ПП-блины: 20 простых диетических рецептов
- Рецепт блинов ПП
- Праздник без вреда для фигуры: рецепты ПП-блинов на Масленицу
- Идеальные ПП-начинки
- Как приготовить полезные блины?
Овсяноблин на завтрак для ПП питания
Для мясных начинок лучше выбрать диетические сорта мяса и птицы. Подойдет кролик, цыпленок или индейка", — перечисляет диетолог. Большое значение имеет способ приготовления. Блины лучше всего не жарить, а именно выпекать, смазывая сковороду или электроблинницу минимальным количеством масла. Обжаривать начинку также не рекомендуется.
Фаршированные блинчики перед подачей можно слегка "подрумянить" в духовке, избегая образования твердой корочки. Антонина Стародубова главный диетолог столичного департамента здравоохранения Вместо сиропов, варенья, жирной сметаны и сливок можно использовать свежие ягоды и фрукты, йогурт, мягкий творог и сметану пониженной жирности. Однако даже в случае изменения рецепта блины остаются достаточно калорийным и тяжелым для усвоения блюдом, предупредила Стародубова. Чрезмерное потребление подобной пищи ведет к излишней калорийности рациона, что, в свою очередь, неизбежно приводит к развитию избыточной массы тела, ожирению и связанным с ним заболеваниям.
Получится стандартное довольно жидкое тесто. Обжарь блины с двух сторон до румяности на сухой сковороде. Кабачковые ПП блины Фото: krasivoe-foto.
Тебе понадобится: 300 г кабачков, 2 яйца, 150 мл молока, 3-4 ст. Приготовление: Натри кабачки на терке, слегка отожми и взбей их в блендере с яйцами и молоком. Добавь просеянные сухие ингредиенты, рубленую зелень и в конце — масло.
Обжарь тонкие блины на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон на среднем огне. Заварные ПП блины на кефире Фото: lifehacker. Тебе понадобится: 100 г цельнозерновой муки, 300 мл кефира, 50 мл кипятка, 2 яйца, 1 ч.
Приготовление: С помощью венчика взбей яйца с сахаром и ванилином. Смешай кефир с разрыхлителем и соедини обе массы. Влей кипяток, помешивая.
Постепенно добавь муку, оставь тесто на полчаса и снова перемешай.
Влейте половник теста, повращайте в руках сковородку, чтобы тесто растеклось в круг. Выпекайте на одной стороне 50—60 секунд — почти все тесто должно схватиться и сменить цвет с белого на желтоватый. Затем переверните и выпекайте еще 10 секунд. Переложите блин на тарелку, налейте масла и приступайте к выпечке следующего. Правильный блин должен быть едва румяным, не пригорелым с глубокими коричневыми отметинами, но и не белесым, словно он никогда не видел солнца. Выставьте на духовке минимальную температуру и переставьте туда стопку готовых блинов — там они прекрасно простоят 1—2 часа и не остынут. Картофельные блины Ингредиенты: Мука 1,5 стакана, яйца 2 шт. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто.
Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки. Быстрые блинчики Ингредиенты: мука — 500 г вода — 2 — 3 стакана яйца — 2 — 4 шт. Фото: semya-rastet. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики. Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой. Ореховые блины Ингредиенты: Творог 250 г, молоко 220 мл, лимон 1 шт. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину.
Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока.
А повышение "плохого" холестерина - к атеросклерозу сосудов и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Чтобы минимизировать риски, нужно соблюдать несколько правил.
Во-первых, не лениться и печь блины самому. В полуфабрикатах, которые сейчас в избытке предлагают магазины, зачастую содержатся различные пищевые добавки, ароматизаторы и консерванты. Во-вторых, лучше использовать растительное масло вместо сливочного, а сахар вообще не добавлять.
Врач раскрыла секрет полезных блинов на Масленицу
Опционально: 1 столовая ложка меда или кленового сиропа. Начинка на ваш вкус: фрукты, орехи, ягоды, творог, курица и т. Читайте также Правильное питание: рецепт куриной печени в сливочном соусе с грибами Инструкция по приготовлению В большой миске смешайте цельнозерновую муку, соду и соль. В другой миске взбейте яйца, добавьте молоко и оливковое масло. Добавьте смесь яиц и молока в миску с мукой и перемешайте, пока все ингредиенты не смешаются в однородную массу. Если вы хотите, чтобы блины были сладкими, добавьте мед или кленовый сироп в тесто. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного оливкового масла. Готовьте блин на среднем огне, пока он не станет золотистого цвета с обеих сторон.
Однако полезных микроэлементов и витаминов, по ее словам, в таких блинах может быть больше. В 2023 году Масленичная неделя проходит с 20 по 26 февраля.
Нутрициолог отметила, что менее калорийными блины можно сделать, пожарив их на сухой антипригарной сковороде без масла. Также можно добавить меньше сахара в тесто, если это классический рецепт.
Например: добавив больше муки, вы получите панкейки, а если замените йогурт на кефир, ряженку или молоко — ажурные, тонкие блины. В любом случае будет бессовестно вкусно и легко!
Подробнее о полезных и вредных заменителях сахара в этой статье. Обязательно ознакомьтесь, если увлекаетесь подсластителями. Пшеничную муку не используем. Если не указано иное, берем цельнозерновую. Обязательно просеиваем через сито.
Актуально для всех рецептов.
Печём полезные блинчики на Масленицу: идеи и рецепты
Спасибо , что напомнили! Повторение — мать учения! Наталия 7 июня 2023 Очень вкусно. Идеально не только на завтрак, но и на перекус. Прям всей семьёй подсели на этот овсяноблинчик. Спасибо огромное зарецепт. Виктория 22 апреля 2023 Очень вкусно! Мне очень понравился этот овсяноблин. Делала с творожным сыром, помидоркой без шкурки и порезала на кусочки и кинзой, подсолила немного начинку.
Получилось сочно, сытно и вкусно. Аноним 21 марта 2023 супер вкусно Раушан 20 сентября 2022 Даша и Юлия, спасибо вам за рецепт!
Этот рецепт очень легкий, но при этом, если следовать ему, то можно приготовить не только полезные, но еще и вкусные блины, которые оценит вся семья.
Если же вы любитель классических блинов, но также хотите сохранить фигуру, вам необходимо просто готовить их без масла на сухой антипригарной сковороде. Снизить калорийность блинчиков можно также за счет сокращения сахара или замены его на тростниковый.
Смажьте её оливковым или подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки. Аккуратно переливайте тесто. Обжаривайте блины до тех пор, пока они не подрумянятся.
Перекладывайте на тарелки — когда блины остынут, сворачивайте в трубочки.
От сахара, по мнению диетолога, при приготовлении блюда лучше отказаться, а молоко стоит заменить минеральной газированной водой. Чтобы использовать его по минимуму, готовить лучше на хорошей антипригарной сковороде. А масло на нее не лить, а наносить специальной кисточкой», — объяснила врач. Следует внимательно отнестись и к добавкам для блинов: порой они вреднее, чем само блюдо.
Эксперт порекомендовала не есть блины с жирной сметаной, сгущенкой, вареньем и медом.
Названы рецепты полезных для здоровья блинов
Разгрузочные дни действительно могут помочь ускорить процесс похудения и очистить организм от шлаков. Важно не забывать о… Андрей: Разгрузочные дни для похудения Давно увлекаюсь разгрузочными днями , раз в неделю. Результат отменный Хуторная Елена Без края: Как я готовлю заливной пирог с сёмгой Как всегда, практически волшебство - вроде и пирог, а без муки, так что не просто вкусный, но и полезный! Aleksandr: Как я готовлю заливной пирог с сёмгой Ольга, спасибо за рецепт!
В таком случае блины получатся менее калорийными и более полезными. Выбирайте цельнозерновую муку. Такая мука богата различными микроэлементами — кальцием, железом, фосфором и витаминами группы В. Если делаете блины на молоке, то разбавляйте его водой.
Если готовить блины на молоке или кефире, они получатся довольно жирными и калорийными. Лучше разбавить молоко водой или приготовить блины на нежирном кефире. На качестве выпечки это никак не отразится.
Меньше сахара и соли. Блины чаще всего едят с начинкой или соусами, поэтому количество сахара и соли можно существенно снизить, но мы об этом очень часто забываем.
В несладкие блинчики положите куркуму, кумин, пряные травы, красный или кайенский перец для пикантности и аромата. Рафинированный сахар стимулирует рост грибково-дрожжевых инфекций, которые в свою очередь являются причиной токсинов и лишнего веса. На фоне ослабленного иммунитета развиваются аллергические реакции, нарушается выработка стрессовых гормонов, состояние хронического стресса провоцирует новый виток инфекций. Для выпекания сладких блинов можно использовать натуральные подсластители, которые не боятся высоких температур — стевия, финики, чернослив, бананы. Мед можно добавлять в качестве начинки к готовым блинчикам, потому что мед не выдерживает высокие температуры.
Вместо него используем или сироп топинамбура, или кокосовый сахар, или подсластители. Материалы по теме Отказ от лактозы: зачем люди пьют чай и кофе на растительном молоке? С чем их подавать? Даже если вы придерживаетесь правильного питания, можно найти немало топпингов для блинов. Им может стать даже самая обыкновенная сметана, если организм хорошо переносит молочные продукты. Это довольно полезный продукт: в нём содержатся полезные для гормональной системы жиры, а лактозы при этом немного, в отличие от молока. Если интересует растительный вариант, можно заменить сметану кокосовым йогуртом.
Последнюю можно с лёгкостью приготовить самому: варим кокосовые сливки и кокосовый сахар на медленном огне 15 минут после закипания — и полезная альтернатива классической «варёнке» готова. Кроме того, блины хорошо сочетаются с джемом собственного приготовления и с ягодами.
40 начинок на любой вкус: рецепты овсяноблинов на каждый день — найдите свой!
Если взять рецепт самых простых блинов (мука, молоко, соль, сахар, яйца), то их калорийность будет не выше 200 калорий на 100 граммов, говорит Людмила Денисенко, и мы хотим ей верить. Выбирайте рецепт и радуйте семью полезными блинчиками! Сделать блины полезнее можно, добавив к обычной пшеничной гречневую, овсяную, амарантовую или ореховую муку. Чтобы придать блинам уникальный вкус и повысить их питательную ценность, рекомендуют экспериментировать с рецептом, добавляя в тесто овощи, зелень или ягоды. Как приготовить ПП блины просто, быстро и вкусно – смотрите в наших рецептах с фото! О том, как приготовить полезные блины на Масленицу разузнала корреспондент Первого кулинарного портала
Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков
11 рецептов полезных блинов к Масленице. И сегодня, по этому поводу, мы приготовим СУПЕРВКУСНЫЕ Домашние Блинчики (Блины) по Маминому рецепту. В этой подборке мы собрали блины и блинчики, которые наверняка получатся у вас с первого раза.
Блинчики без муки с сочной начинкой. Блинчики ПП, самый лучший диетический рецепт блинчиков.
Ранее главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала, что для снижения калорийности блинов лучше готовить их на нежирном молоке или кисломолочных продуктах, а часть муки высшего сорта заменить на муку из цельного зерна, например гречневую или ржаную. Также важно блины не жарить, а именно выпекать, используя минимальное количество масла. Кроме того, по словам диетолога, в тесто для блинов можно добавить мелко нашинкованные или натертые овощи и фрукты: морковь, шпинат, свеклу, зеленый лук или яблоки.
Кроме того, заменить хотя бы часть муки высшего сорта на муку из цельного зерна, например гречневую, полбяную, ржаную или гороховую. Последняя позволяет обогатить блюдо клетчаткой, витаминами и минеральными веществами, — рассказала врач.
Кроме того, по словам диетолога, в тесто для блинов можно добавить мелко нашинкованные или натертые овощи и фрукты: морковь, шпинат, свеклу, зеленый лук или яблоки. Такой рецепт сделает блюдо полезнее и менее калорийным.
Ещё один источник высокой калорийности блинов. В большом количестве жиры также могут стать причиной нарушения работы печени и поджелудочной железы. Жарка на сковороде. Хотя говорится, что блины «пекут», но действительности их жарят в масле. Это приводит к формированию соединений, которые негативно влияют на пищеварительную систему. Чтобы устранить часть негативных последствий поедания блинов, можно уменьшить количество сахара и использовать меньше масла.
Чем вредны покупные блины Приготовленные в фабричных условиях и замороженные блины рекламируются как быстрая в приготовлении и вкусная еда. Но эти полуфабрикаты имеют значительно больше недостатков, чем домашние блины. Использование заменителей. Молоко в составе покупных блинов обычно заменяется молочной сывороткой или сухим порошком.
Меньше сахара и соли. Блины чаще всего едят с начинкой или соусами, поэтому количество сахара и соли можно существенно снизить, но мы об этом очень часто забываем. В несладкие блинчики положите куркуму, кумин, пряные травы, красный или кайенский перец для пикантности и аромата. Рафинированный сахар стимулирует рост грибково-дрожжевых инфекций, которые в свою очередь являются причиной токсинов и лишнего веса. На фоне ослабленного иммунитета развиваются аллергические реакции, нарушается выработка стрессовых гормонов, состояние хронического стресса провоцирует новый виток инфекций. Для выпекания сладких блинов можно использовать натуральные подсластители, которые не боятся высоких температур — стевия, финики, чернослив, бананы.
Мед можно добавлять в качестве начинки к готовым блинчикам, потому что мед не выдерживает высокие температуры.