Ром появился как побочный продукт при изготовлении сахара.
Большие надежды: обзор рынка рома в России и мире
Производство рома, виски и джина в России увеличилось на 64,2% за год - Ведомости | Калужский ликеро-водочный завод "Кристалл" (КЛВЗ) всё ещё планирует выпускать ром под названием "Пираты Карибского моря", считая решение суда в отношении |. |
ГК «Абрау-Дюрсо» выпустила первый кубинский ром | Узнайте историю появления рома и технологию его производства, а также из чего и как делают ром в статье от интернет-магазина |
ТАСС: Калужский ликеро-водочный завод "Кристалл" планирует выпускать доминиканский ром | О выпуске первой партии оригинального кубинского рома в ГК «Абрау-Дюрсо» заявили 12 марта. |
Химия рома: самый «пахучий» из спиртных напитков | В этом видео вместе с Марией Начётовой, техническим представителем компании «Lallemand», разбираемся в особенностях производства рома. |
Кубинские традиции производства рома включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО
Как ранее сообщали «Калужские новости», КЛВЗ «Кристалл» уже в этом году планирует выпуск рома из сырья, произведенного в Доминикане. Узнайте все, что нужно для изготовления рома от экспертов Доктор Губер! фото сахарного тростника для производства рома. Как ранее сообщали «Калужские новости», КЛВЗ «Кристалл» уже в этом году планирует выпуск рома из сырья, произведенного в Доминикане. К слову, в этом году предприятие начнёт производить ром. Развивать контрактное производство алкоголя из готового сырья в России сегодня стало гораздо выгоднее, чем импортировать готовый продукт.
Стало известно, почем будут отпускать доминиканский ром калужского производства
Министр отметил, что ему хотелось бы, чтобы жители России продолжали ездить на Кубу за ромом разных лет выдержки, так как страна исторически является одним из главных производителей легкого рома. Потом эту технологию у нас переняли другие страны нашего региона», — пояснил Хуан Карлос Гарсиа Гранда. Он уточнил, что считает искусство приготовления коктейлей одним из туристических продуктов, который кубинцам необходимо продвигать. Приготовление коктейлей — процесс творческий, инновационный.
Традиция ромового производства — национальное достояние Кубы. Оно находится под строгим контролем правительства республики, что подтверждается особой зеленой маркой качества, которой оклеивается каждая бутылка напитка. Именно этот знак, гарантирующий оригинальность происхождения рома и его подлинность, после необходимой сертификации было разрешено наносить на ром Danza del Fuego от «Абрау-Дюрсо». Каждая партия Danza del Fuego производится под личным контролем специалистов из Кубы, которые сопровождают все этапы розлива. Такой подход позволяет предложить российскому потребителю высококачественный ром оригинального качества. Амбициозный проект по созданию нового бренда Danza del Fuego не имеет аналогов в России. ГК «Абрау-Дюрсо» поставляет в Россию наливом высококачественные ромовые дистилляты из Кубы — страны, важнейшей как с точки зрения истории ромовой культуры, так и по положению в современной мировой индустрии.
Основная часть процесса производства Danza del Fuego сосредоточена на Кубе.
Кроме того, к работе по параллельному импорту, о котором сегодня ведется много разговоров, многие относятся осторожно. После Нового года, вероятнее всего, остатки «санкционных брендов» закончатся и российским гражданам придется принять новую реальность. Но процесс этот, считают эксперты, будет безболезненным. Евгения Андреева: «Напомню, в советском прошлом мало кто знал о существовании иного вина, кроме того, что поставлялось на полки ретейла из Молдовы и Грузии, в редких исключениях — из Болгарии и Венгрии. Постепенно ассортимент расширялся, и рынок алкогольной продукции качественно и количественно изменился. В современной действительности одни позиции заменяются другими, и это естественный процесс, единственно логичный в создавшейся геополитической ситуации». Игроки рынка уже находятся в активном поиске альтернативы исчезаемому алкоголю. Адам Бакиров: «Например, мы, на удивление, узнали, что алкогольная индустрия нашей страны прогрессирует.
Кроме того, мы также начали производить собственные ликеры, настойки и разного вида биттеры». У крупного бизнеса размах намного шире. Евгения Андреева: «На мировом рынке достаточно стран, готовых сотрудничать с Россией. В частности, мы анализируем возможность взаимодействия с Индией, Таиландом, Японией. В портфеле нашей компании растет и доля крепкой алкогольной продукции российского производства, присутствуют коньяки из Грузии, Армении, и эту нишу мы активно расширяем.
А вы знали, что Илон Маск делает ром? И этим заводом управляет робот Робот заседает и в совете директоров Илон Маск назначил робота Мику гендиректором своего завода по производству рома. Оказывается, Илон Маск владеет не только технологическими гигантами, но и предприятием по производству колумбийского рома Dictador.
Россия и Куба продолжат совместное производство рома
Узнайте все, что нужно для изготовления рома от экспертов Доктор Губер! В Подмосковье закрыли подпольный цех по производству алкоголя. Опрошенные изданием эксперты говорят, что ром может быть второй среди самых перспективных категорий на алкогольном рынке после джина.
Куба и Россия будут развивать совместное производство рома на Кубани
Ром – производство рома от Минского завода виноградных вин. Качественная продукция, только натуральные ингредиенты. Основная часть процесса производства рома под брендом Danza del Fuego сосредоточена на Кубе. havana club При составлении списка лучших марок рома мы учитывали вкус, выдержку, особенности и регион производства.
Ром: 15 фактов про историю и производство
Это было трудное откровение, которое усугублялось тем, что в Англии ощущалась нехватка пива. И это означало, что жители Новой Англии не получали столько пива, сколько им было нужно, чтобы успокоить свои разочарования. И тогда они начали пытаться делать алкоголь из всего, что там росло... Местный ром был намного дешевле, чем коньяк, который они импортировали, учитывая более короткие торговые пути и более дешевую ингредиентную базу сахарной патоки изначально бесполезный побочный продукт производства сахара.
К тому же, ром был намного крепче. Дешевле и крепче?! Ром быстро стал любимым напитком в Новой Англии, согревая колонистов изнутри в холодные зимы и уменьшая их зависимость от европейского импорта.
Вскоре у этих умных жителей Новой Англии возникла идея импортировать с островов карибского бассейна вместо рома патоку и вести самостоятельную перегонку. К середине 1700-х годов такие города, как Салем, Ньюпорт, Бостон и Медфорд, стали центрами перегонки рома с более чем 100 вискикурнями. По мере того, как жители Новой Англии совершенствовали свое ремесло перегонки рома, делая его одним из самых доступных алкогольных напитков на рынке, они стали искать новые торговые пути.
И он также закрепил экономическую систему, зависящую от работорговли. Чем больше работорговцев и рабов, которые хотели рома, тем больше производилось сахара для производства патоки. Чем больше сахара нужно было, тем больше рабов нужно было для производства этого сахара на островах.
Чем больше рабов, тем больше спрос на ром как со стороны рабов, так и со стороны работорговцев. Учитывая важность рома для этой новой экономики, неудивительно, что жители Новой Англии весьма разозлились, когда Англия попыталась ввести налог на импорт патоки с французских колонизированных островов основной источник патоки в Новой Англии. В конце концов, это привело к принятию в 1764 году Сахарного закона, по которому с патоки взимался налог.
Не удивительно, что как только началась война, ром снова стал одним из самых востребованных товаров.
В городе ликвидирован подпольный цех по производству спиртных напитков. Злоумышленники на мелочь не разменивались и разливали только элитные виски, ром и водку. Работу поставили на широкую ногу - помимо производственной линии, объемные цистерны под сырьё, дегустационный зал и даже собственная лаборатория, где местные специалисты работали над улучшением вкуса.
Группа компаний "Абрау-Дюрсо" стала первой в России, кто запустил производство кубинского рома, заключив партнерство с ведущим производителем Corporacion Cuba Ron S. A Об этом сообщили представители группы компаний. Напиток под названием Danza del Fuego, основная часть производства которого осуществляется на Кубе, планируется начать продаваться в крупных федеральных сетях в ближайшее время.
Многовековые традиции производства рома на Кубе были включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в ходе заседания Межправительственного комитета организации. Куба по праву гордится своей богатой культурой производства рома, который изначально возник во многом как побочный продукт сахарной промышленности. Примечательно, что в те времена Испания, чьей колонией и являлась Куба, запрещала дистилляцию сахарного тростника, опасаясь конкуренции с собственными алкогольными напитками. Промышленное производства рома на Острове стартовало лишь во второй половине XIX века во времена борьбы за независимость.
ГК «Абрау-Дюрсо» выпустила первый кубинский ром
Во франкоязычных странах Карибского бассейна принято использовать слово Rhum на этикетках, в испаноязычных — Ron. Для всех остальных стран используется слово Rum. У рома же в Бразилии есть свое название — Кашаса. Там ее производится больше, чем водки по всему миру. Такие характеристики сохраняются даже после долгой выдержки. Ром, который делается из мелассы, демонстрирует ароматы ванили, а во вкусе он более округлый и мягкий.
Гуманоида разработала корпорация Hanson Robotics, а Dictador адаптировала робота под свои нужды «для представления компании и её ценностей». Мика заседает в совете директоров: это первый случай, когда работ занимает и такую должность, и принимает решения наравне с людьми и даже управляет ими. Мика может быстро и точно принимать решения на основе данных, а также обучена «быть беспристрастной и стратегической».
А когда всю прелесть рома «распробовали» бармены, его ждал расцвет популярности. Напиток входит в состав многих известных коктейлей. Наверняка, те, кто ни разу не пробовал ром в чистом виде, хотя бы раз пил его в составе приятного микса. Как делают ром? Универсальных правил производства рома не существует. В этом и заключается его прелесть, как считают многие гурманы. Но общий знаменатель все же имеется — ромы делают из продуктов переработки сахарного тростника. Основные производители рома — страны, в которых в большом количестве выращивают сахарный тростник. Тут минимизированы затраты на закупку и доставку главного сырья. Сейчас для производства рома используется непосредственно сок сахарного тростника, концентрированный сироп на его основе или патока. Каких-либо строгих правил тут не существует — бренд сам выбирает сырье для своих напитков. Но подавляющее большинство производителей рома используют именно патоку. Вот только сама ее «добыча» из сахарного тростника может различаться. Это тоже влияет на вкус готового продукта. Дальнейшую технологию можно описать следующими этапами: Введение в патоку дрожжей и воды. Некоторые производители не добавляют в рецептуру культивированные микроорганизмы. В этом случае речь будет идти о неконтролируемом процессе ферментации, когда масса сбраживается на открытом воздухе. Но как говорят многие специалисты, дрожжи незаменимы в изготовлении рома, — они тоже дают вкус напитку. От длительности сбраживания во многом будет зависеть насыщенность вкуса напитка и даже его крепость. Если процесс сокращен по времени, получается более легкий ром. Для проведения дистилляции производители могут использовать самое разное оборудование — кубы или колонны. Количество перегонок тоже никак не контролируется нормами. Созревание спиртов. Многие производители вообще не выдерживают свой ром, сразу после перегонки и купажирования разливая его по бутылкам. Но эти напитки будет сложно отнести к высокой категории алкоголя. Впрочем, в ряде стран по поводу срока созревания рома есть четкие нормы — спирты должны выдерживаться не менее года. Ром «стареет» в деревянных бочках — новых или из-под других алкогольных напитков например, бурбона. В процессе созревания ром темнеет. Но некоторые производители, чтобы напиток оставался прозрачным, используют для выдержки стальные емкости. Чтобы готовый продукт приобрел сбалансированный вкус, мастера на производствах соединяют спирты из разных партий и разного срока выдержки. Обычная практика при изготовлении крепкого спиртного. Этот этап чаще проводится только для светлых ромов — когда важно, чтобы напиток попал в бутылку кристально прозрачным. На этикетке готового рома может указываться его вид белый, золотой или темный , выдержка и принадлежность к тому или иному стилю. Классификация рома Если сравнивать с коньяками и шотландскими виски, у ромов нет четкой классификации. Это затрудняет покупателю выбор напитка в магазине. Не совсем понятно, что именно за напиток в бутылке, — молодой или зрелый, легкий или «тяжелый».
Если процесс сокращен по времени, получается более легкий ром. Для проведения дистилляции производители могут использовать самое разное оборудование — кубы или колонны. Количество перегонок тоже никак не контролируется нормами. Созревание спиртов. Многие производители вообще не выдерживают свой ром, сразу после перегонки и купажирования разливая его по бутылкам. Но эти напитки будет сложно отнести к высокой категории алкоголя. Впрочем, в ряде стран по поводу срока созревания рома есть четкие нормы — спирты должны выдерживаться не менее года. Ром «стареет» в деревянных бочках — новых или из-под других алкогольных напитков например, бурбона. В процессе созревания ром темнеет. Но некоторые производители, чтобы напиток оставался прозрачным, используют для выдержки стальные емкости. Чтобы готовый продукт приобрел сбалансированный вкус, мастера на производствах соединяют спирты из разных партий и разного срока выдержки. Обычная практика при изготовлении крепкого спиртного. Этот этап чаще проводится только для светлых ромов — когда важно, чтобы напиток попал в бутылку кристально прозрачным. На этикетке готового рома может указываться его вид белый, золотой или темный , выдержка и принадлежность к тому или иному стилю. Классификация рома Если сравнивать с коньяками и шотландскими виски, у ромов нет четкой классификации. Это затрудняет покупателю выбор напитка в магазине. Не совсем понятно, что именно за напиток в бутылке, — молодой или зрелый, легкий или «тяжелый». Первый делают из мелассы — побочного продукта переработки сахарного тростника. Второй — непосредственно из сока сахарного тростника. Фактически сельскохозяйственным ромом, кстати, является национальный бразильский напиток кашаса — это тоже дистиллят сока сахарного тростника. Во-вторых, самая распространенная классификация ромов — по цвету. Это один из самых распространенных видов рома. Обычно выдерживается не более года в стальных резервуарах. Некоторые экземпляры поступают в бутылки буквально через 2-3 мес. Вкус — легкий, чистый, сладковатый. В букете нет многогранности. Обычно белые ромы используются для приготовления коктейлей. Но его пьют и в чистом виде. Золотые Gold, Amber, Orо. Эти напитки, как правило, выдерживаются 1-1,5 года в деревянных бочках. Но их приятный янтарный цвет — заслуга не только длительного пребывания в дубе, а еще и купажирования. В составе золотого рома могут присутствовать хорошо выдержанные спирты, которые обычно темнее. Впрочем, многие производители не «брезгуют» вводить в состав карамель или пищевые колеры, чтобы подкрасить готовый продукт. Золотые ромы — достаточно насыщенные, гладкие, с тростниковыми и древесными мотивами во вкусе. В данную категорию обычно относят ромы, которые провели в бочках более 2 лет. Напитки имеют выраженный, порой достаточно «тяжелый», вкус с нюансами карамели и пряностей.
А вы знали, что Илон Маск делает ром? И этим заводом управляет робот
Россия и Куба хотят продолжать развивать совместное производство рома | Интерфакс: ГК "Абрау-Дюрсо", ведущий производитель игристых вин в РФ, в рамках расширения портфеля крепких напитков запустила производство кубинского рома. |
Какой ром лучше: рейтинг марок | По информации издания, крупный производитель крепкого алкоголя «Тульский винокуренный завод 1911» запускает производство рома из выдержанных дистиллятов из Доминиканской. |
История рома от напитка рабов и пиратов до элитного алкоголя | Узнайте все, что нужно для изготовления рома от экспертов Доктор Губер! |
Способы производства рома – из чего и как делают ром? | Теперь в этом году калужский завод начнет выпускать ром. |
Производство рома
компании общаются напрямую с производителем и не особо тратятся на рекламу. Информцентр и Газета армян России Еркрамас: новости Армении, Арцах, Карабах, Джавахк, Диаспора, Спюрк, Россия, политика, культура, экономика, аналитика, спорт. За последние годы популярность рома в России заметно возросла. Постоянно расширяется и география производства напитка, появляются новые дистиллерии. Ром появился как побочный продукт при изготовлении сахара.
Ром: 15 фактов про историю и производство
Светлый ром обычно используется в коктейлях, в то время как "золотой" и "темный" ром обычно употребляют в чистом виде или используются для приготовления пищи. Ром премиум-класса готовится для употребления в чистом виде или в виде коктейлей. Прежде всего - из чего делают ром? То есть это сок сырого тростника, белый или коричневый тростниковый сахар, сгущенный тростниковый сахар, тростниковый сироп, тростниковая меласса, патока и т.
Но самое сложное в сахарном тростнике то, что он разлагается почти сразу же, как только вы собираете урожай. Это означает, что натуральные сахара начинают ферментировать, а природные бактерии и ферменты начинают разрушать то, что осталось. Поэтому, если на плантации сахарного тростника вы не будете использовать свежевыжатый тростниковый сок в качестве основы для перегонки, вы вряд ли вообще будете использовать свежий тростниковый сок.
Один важный момент - свекловичный сахар не считается, как тростниковый сахар. Таким образом, крепкий алкоголь, сделанный из этого технически не будет считаться ром, даже если сахар может быть сделан из свеклы. Когда дело доходит до перегонки, применяются стандартные подходы к дистилляции, но вы просто начинаете с сырья, связанного с сахарным тростником.
В отличие от зерен, сахар уже доступен для дистилляции, так что нет необходимости использовать ферменты или готовить его, чтобы разбить сахара, но вам все равно нужно добавить дрожжи для ферментации тростникового сока или патоки. Затем, после ферментации, можно приступать к дистилляции! История напитка часто является самой увлекательной частью дегустации.
Вы не только можете потягивать вкусный напиток, но и переноситься по истории и узнавать о культуре народа, а иногда и эпохи. Иногда это воодушевляющая, веселая история. Иногда в ней есть тайна.
Сахарный тростник впервые был выращен в Новой Гвинее и впервые ферментирован еще примерно в 350 г.
Такой треугольник получается. У него даже есть название, и не одно: «Ромовый треугольник», «Кровавый треугольник». Не путать с Бермудским. Потом такие заводы стали появляться по Восточному побережью как грибы после дождя.
Качество рома было весьма низким. Зато он был доступен широким слоям населения. Мировую известность ром получил благодаря английскому королевскому флоту. Неофициально на Британский флот, который проводил свои операции в Вест-Индии, ром попал в 1655 году. Все жидкости держали в бочках.
Никаких холодильников еще не существовало. Вода и пиво очень быстро становились малопригодными к употреблению по нашим современным представлениям. Пополнить запасы воды можно было только при заходе в порт или где-то на суше. В связи с этим санитарные потери среди моряков были намного выше, чем боевые. И вот английский флот завоевал Ямайку, на которой уже вовсю делали ром.
И тут выясняется, что ром не портится при транспортировке по морю. Официально Англия заменила пиво на ром только в 1731 году, а с 1739 года ежедневно вместо галлона пива всем морякам Вест-Индской флотилии выдавали полпинты рома два стакана, или 284 мл. А делалось это для того, чтобы, если ром прольется на порох, порох все равно бы горел. Еще одним интересным нюансом является то, что ром не был из какой-то одной страны. Корабли заходили в порты, где пополняли запасы воды, еды и, конечно же, рома.
Так вот, остатки рома не сливали, а просто дополняли бочку до верха, создавая ассамбляж ромов из Барбадоса, Ямайки, Гайаны и Тринидада. Так продолжалось совсем недолго. В 1740 году адмирал Эдвард Вернон издает указ. Теперь вместо разовой порции в полпинты, причем, заметьте, рома повышенной крепости, морякам стали давать ром два раза в день. Те же полпинты разделили пополам.
Но тут есть еще одно но! Теперь эти четверть пинты разбавляли водой в соотношении 4:1. Да еще лайм выдавали, чтобы самому выдавить сок. Кстати, раздача лайма оказалась прагматичным решением: снизилось количество заболеваний цингой. А еще не стоит забывать про пиратов и каперов.
Так как основные действия происходили в районе Карибского бассейна, главным напитком джентльменов удачи был ром. Так, например, в 1823 году она стала составлять всего четверть пинты, а в 1850-м — уже одну восьмую пинты. Ну и XX век внес свои коррективы. Стали появляться более сложные системы и компьютеры. И полным ростом встал вопрос: а нужен ли ром на Королевском флоте?
И вот ровно в полдень 31 июля 1970 года была выдана последняя порция рома на флоте. Всем морякам Королевского флота, которые находились по всему миру, вручили их последнюю порцию рома. Прощаясь с 300-летней традицией, моряки надели черные нарукавные повязки и провели имитацию похорон. Еще одним важным фактором распространения рома стало то, что Испания в своих колониях запретила виноделие. В XIX веке весь винодельческий мир потрясла ужасная напасть — филлоксера.
И испанское правительство объявляет, что выплатит серьезный грант тому, кто сможет сделать напиток, «достойный королей». И с этой задачей прекрасно справился дон Факундо Бакарди Массо. Он создал первый премиальный ром, который до сих пор является, наверное, самым узнаваемым ромом в мире. Факундо Бакарди смог добиться невероятных результатов благодаря экспериментам с брожением, фильтрацией, выдержкой. И с тех самых пор ром поступательно взбирается на олимп.
Это продолжение лета. И, как отмечает Дэниел Джонс, глобальный бренд-амбассадор рома Angostura, «ром — это путешествие»! Классификация Официальной классификации как таковой нет. Можно с уверенностью сказать, что присутствует деление по сырью. Сырьем для производства рома служит тростник, но, как обычно, есть нюансы.
Если вы делаете ром из свежевыжатого сока сахарного тростника, то ваш ром имеет право называться агриколь agricole , что у нас перевели как «сельскохозяйственный ром». Он будет обладать яркими зелеными тонами, иногда тонами овощей, травянистыми тонами. А если сначала из сока вы получили тростниковый сахар, то у вас остается меласса.
Долго ли, коротко ли, а произошло именно то, что должно было произойти с популярным, но не особо вкусным алкоголем: стараниями испанцев технология производства рома была усовершенствована, и из пойла для брутальных мужиков он стал изысканным напитком, достойным королевского стола.
Особо на этом поприще отличился Факундо Бакарди Массо, основатель всемирно известной компании Bacardi. У французов, как всегда, во всём своя атмосфера. В начале XIX века они освоили производство сахара из сахарной свеклы, которая прекрасно росла в континентальной Франции. Эффективные французские менеджеры тут же оптимизировали расходы на производство и транспортировку, благодаря чему сахарнотростниковая индустрия французских колоний осталась не у дел.
Результат, очевидно, им очень уж понравился - ром по этой технологии выпускается по сей день и имеет даже свой особенный статус - "rhum agricole", или сельскохозяйственный ром. Англичане, имея мощный флот и не менее мощные колониальные амбиции, просто не могли не присоседиться к производству рома, тем более что пить они любят и умеют. В уставе флота Её Величества ром был прописан как неотъемлемая часть моряцкого пайка, и традиция эта просуществовала аж до 1970 года. Правда, были попытки традицию поменять - один из адмиралов решил заменить чистый ром на разбавленный водой и лимонным соком напиток, незамедлительно получивший его, адмирала, прозвище - грог.
Как оказалось, напиток этот действительно неплохо помогал от цинги из-за лимона, понятное дело , но симпатии моряков к адмиралу вряд ли добавил.
Информация, размещенная на портале, а именно: текстовые материалы, элементы дизайна, логотипы, товарные знаки, фотографии, видео и аудио охраняются законодательством Российской Федерации и международными нормами права и не могут быть использованы без разрешения правообладателей. Согласно ст. Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов и колумнистов. Сообщение отправлено.
Ром в ударе: в России растет количество брендов
Промышленное производства рома на Острове стартовало лишь во второй половине XIX века во времена борьбы за независимость. К концу XIX столетия кубинские мастера совершили настоящую революцию: раньше других начали использовать ректификационные колонны. Благодаря этому ром получился более легким, что впоследствии и стало визитной карточкой и отличительной чертой кубинского алкогольного напитка. Всплеск популярности этого напитка связан с "сухим законом" в США, когда процветала контрабанда кубинского рома.
Исторически страна является одним из основных производителей лёгкого рома, который производится из сахарного тростника. Такую технологию переняли и другие страны, добавил Хуан Карлос Гарсиа Гранда.
Эти напитки, как правило, выдерживаются 1-1,5 года в деревянных бочках. Но их приятный янтарный цвет — заслуга не только длительного пребывания в дубе, а еще и купажирования. В составе золотого рома могут присутствовать хорошо выдержанные спирты, которые обычно темнее.
Впрочем, многие производители не «брезгуют» вводить в состав карамель или пищевые колеры, чтобы подкрасить готовый продукт. Золотые ромы — достаточно насыщенные, гладкие, с тростниковыми и древесными мотивами во вкусе. В данную категорию обычно относят ромы, которые провели в бочках более 2 лет. Напитки имеют выраженный, порой достаточно «тяжелый», вкус с нюансами карамели и пряностей. Если напиток старше 2 лет, на этикетке производитель обычно указывается конкретный возраст напитка — все, чтобы подчеркнуть его ценность. Но темные ромы не обязательно относятся к категории экстравыдержанных. Иногда их цвет обусловлен все тем же введением в состав подкрашивающих компонентов. Поэтому тут важно свериться с этикеткой, чтобы узнать, а на самом ли деле спирты длительное время «старели» в дубе. Считается, что выдержанные около 5-10 лет темные ромы лучше пить в чистом виде — по примеру хорошего виски.
Но их можно встретить и во многих знаменитых коктейлях. Обратите на них внимание при выборе напитка: Spiced. Это пряный ром, в составе которого присутствуют различные вкусовые ингредиенты — травы и специи. Корица, кориандр, мед, мята, анис, кардамон — использоваться может все что угодно. В целом, эти напитки можно условно назвать ромовыми настойками. Самые популярные разновидности пряных ромов делают на основе золотых его образцов со средней выдержкой. Обычно они не сильно крепкие и отличаются более мягким вкусом. Эти напитки особенно хороши в составе коктейлей. Это крепкие ромы, особенно популярные на островах Карибского бассейна.
Пить такой ром отважатся только самые отчаянные. Но напиток прекрасно проявляет себя в составе коктейлей. Напитки готовят путем купажирования спиртов с Гайаны, Барбадоса, Тринидада и Ямайки. Некий исторически сложившийся бленд — считается, что еще в 18 веке мореплаватели, заходя в разные порты и пополняя запасы рома, сливали все напитки в одну бочку. У флотского рома многогранный вкус, пряная горечь на финише. В отдельную категорию ромов можно отнести ароматизированные напитки с добавлением натуральных или синтетических вкусовых ингредиентов. Это могут быть настоящие соки, специи и пряности, даже молоко. Но используются и синтетические отдушки, идентичные натуральным. В ароматизированных напитках сам ром ощущается слабо.
Многие эксперты уверены — классификация ромов по их оттенку не дает полного описания продукта. Напитки даже из одной «цветовой» категории могут давать серьезные различия во вкусовых профилях. Все же многое зависит от конкретной технологии и состава продукта — а тут все решает именно бренд. Возможно, выбор рома покупателю облегчит понимание его стиля. И здесь все тоже достаточно условно. Считается, что существует 3 стиля напитков.
Во время его второго путешествия в 1493 году он взял с собой на корабль семена сахарного тростника, по велению Королевы Испании. Эти семена он привез на острова Нового Света, где после и началось активное выращивание тростника. При производстве такого рома обязательно используют свежий тростниковый сок. В последнее время производители экспериментируют и с другими бочками: из-под вина, портвейна, коньяка. Эксперименты с выдержкой бывают экзотическими — отдельные производители даже выдерживают ромы под водой или в горах. Если вы никогда не пробовали ром, сейчас — самое время!
Главное сегодня
- Ром: «бунтарь» среди крепких напитков - Международная платформа для барменов Inshaker
- В магазинах вскоре появится кубинский ром российского производства
- Что еще почитать
- Куба и Россия будут развивать совместное производство рома на Кубани — РБК
- Читайте также:
Производитель Baileys и Captain Morgan решил оставить россиян без крепких напитков
Ром: «бунтарь» среди крепких напитков - Международная платформа для барменов Inshaker | Хозяину дома объясняют, что он подозреваемый в деле по производству и продаже контрафактного алкоголя. |
Новости ром | Опрошенные изданием эксперты говорят, что ром может быть второй среди самых перспективных категорий на алкогольном рынке после джина. |
Лучший ром | Самые известные мифы о роме, технология производства, классификация напитка по сортам. |
В России запустили первое производство оригинального ку... | | по причине введения сухого закона в США (1919). |
В России начали производство кубинского рома
Сырьем для производства рома является сахарный тростник, выращиваемый на большущих плантациях зачастую именно для получения сахара и лишь во вторую очередь для ромчика. единственный доминиканский ром, изготовленный из 100% сока сахарного тростника с собственных плантаций. Это первый проект по производству кубинского рома, санкционированный государственной корпорацией Cuba Ron S.A., на территории России. Группа компаний (ГК) «Абрау-Дюрсо» первой в России начала изготовление кубинского рома, договорившись о сотрудничестве с его ключевым производителем. За последние годы популярность рома в России заметно возросла. Постоянно расширяется и география производства напитка, появляются новые дистиллерии. В России за первые три квартала текущего года значительно увеличилось производство рома, виски, джина, кальвадоса и виноградной водки.