Новости чем полезно железо

Ферритин Железо отвечает за многие процессы, среди главных — доставка кислорода к органам, регулировка дыхания, метаболизм. Железо участвует во многих процессах, важных для ЦНС, включая генерацию нервных импульсов, формирование миелиновой оболочки аксонов и выработку нейромедиаторов.

Тягать железо полезно для настроения

Также вероятность нехватки железа велика у беременных, потому что гемоглобин расходуется на организм не только матери, но и плода. Сообщается, что стало известно чем полезно железо для человеческого организма и какие последствия могут быть при недостатке вещества Нехватка железа в организме крайне распространенная проблема для большинства россиян. Устрицы — кладезь железа:всего 6 устриц содержат более 100% рекомендуемой суточной нормы железа, что делает их отличным источником для его пополнения.

Дефицит железа: чем опасен и как лечить?

Поступает только извне сам организм железо не синтезирует и представляет собой белок, который называется ферритин. Железо можно назвать очень капризным металлом и в природе — все знают, что оно быстро окисляется и изготовленные из него конструкции ржавеют. Не менее капризно ведет оно себя и в нашем организме. Любые повреждения слизистой приводят к потере железа и началу анемии, иначе железодефициту, — заболеванию, которое может доставить серьезные неприятности, если оставить его без внимания. Также анемию может спровоцировать неправильный рацион питания, в котором мало продуктов, богатых железом.

Согласно медицинской статистике более трети населения планеты испытывает железодефицит. Роль железа В организме минерал выполняет многообразные и важные функции: Является одной из составляющих гемоглобина — сложного белка, который участвует в так называемом внутриклеточном дыхании: транспортировке кислорода из легких к тканям и выводит углекислый газ. Входит в состав лактоферрина — еще одного белка, он обладает противомикробными свойствами — и регулирует уровень лимфоцитов.

Это один из наиболее простых и действенных способов получить белок, незаменимые аминокислоты, витамины и железо в продукте питания. Так, в 100 г содержится 13,7 мг железа. Это делает соевые продукты незаменимы для вегетарианского рациона. Тушеная с овощами или шампиньонами, отварная с сыром фета и зеленым горошком, в качестве сытной начинки для пирога или как центральный ингредиент супа — чечевица может очень разнообразить рацион. Этот продукт, содержащий железо и повышающий гемоглобин, — один из самых вкусных способов профилактики анемии.

Железо в продукте содержится больше в желтке. Более того, это ценный источник фосфора, множества необходимых организму витаминов А, Д, В4 и В5, Н и других и аминокислот. В каких продуктах большое количество железа? В кешью! В 100 г этих орехов содержится 6,7 мг железа. Для сравнения: аналогично 4,7 мг в фундуке, 3,9 в фисташках, 2,9 в грецком орехе. Какие продукты выбирать при нехватке железа в организме? Курага — это отличная замена жирным, калорийным десертам.

Добавляйте в кашу или просто ешьте вприкуску к чаю — в 100 г продукта 2,7 мг железа. Темный шоколад.

Она особенно часто встречается у младенцев и беременных женщин. Симптомы нехватки железа в организме: быстрая утомляемость и слабость в мышцах; сухие волосы и ломкие ногти; бледная кожа также говорит о недостатке гемоглобина ; шум в ушах, головная боль и головокружение; учащенное сердцебиение и одышка; синеватый оттенок губ и ногтей. Еще при недостатке можно заметить трудности и дискомфорт при глотании.

Другие отмечают, что у них странным образом менялись вкусовые предпочтения, например, хотелось погрызть бумагу или мел. В некоторых случаях при дефиците железа человек ощущает упадок сил. Даже после сна он чувствует себя усталым, а малейшие нагрузки вызывают сильнейшую одышку. Еще человек может сталкиваться с постоянными простудами, что вызвано снижением иммунитета. По теме: Как укрепить иммунитет весной и почему это действительно нужно самые простые способы и советы В каких продуктах содержится железо Для получения нужного количества железа нужно употреблять содержащие его продукты.

Для человека наиболее ценно гемовое железо, которое содержит миоглобин и присутствует в продуктах животного происхождения. Его содержат следующие продукты: говяжья печень и другие субпродукты; говядина; индейка; морепродукты. Еще микроэлемент получают из свеклы, гречки, гранатов и яблок. В них содержится негемовое железо, которое усваивается в разы хуже, чем гемовое. Лидером по содержанию на 100 г здесь выступает гречка.

Причем для лучшего усвоения ее нужно не варить, а запаривать на ночь, залив кипятком. Еще полезно дополнительно включить в рацион продукты с витамином C, поскольку он помогает железу эффективнее усваиваться.

Доза добавки определяется в зависимости от степени дефицита, потребности в энергии насколько часто и интенсивно вы тренируетесь и количества железа, получаемого с пищей. Взаимодействие железа с отдельными продуктами и препаратами Кофе Кофе может снизить степень поглощения железа, если вы пьете его во время еды или в течение часа после приема пищи.

А вот потребление кофе за час до приема пищи никак не влияет на поглощение железа. Выпейте чашку ароматного кофе утром, скушайте стейк на обед — и вы получите бодрящий заряд энергии и оптимальную дозу железа! Диализ Эритропоэтин — гормон, который стимулирует производство красных кровяных телец — секретируется в почках. В процессе диализа из организма удаляются продукты обмена веществ и жидкости, которые почки не в состоянии удалить самостоятельно.

Диализ назначается людям, которые страдают от дисфункции почек, при этом побочным эффектом является ярко выраженная анемия. Кроме того, диета, которую назначают пациентам при диализе, наряду с приемом некоторых препаратов, негативно влияет на поглощение железа, соответственно, в этот период рекомендуется повысить его потребление. Лекарственные препараты Многие лекарственные препараты негативно влияют на поглощение железа.

Диета при низком уровне железа и ферритина

Гемовое железо уже находится в нужной форме см. Теперь чуть подробней. Рисунок 2. Абсорбция железа. Измельченная в ротовой полости пища попадает в желудок через пищевод. Наиболее активно поглощение проходит в первых отделах тонкого кишечника, а точнее, в двенадцатиперстной и тощей кишке 3. Я вас предупредил.

Первое такое соединение на пути свободного иона железа — редуктаза Dcytb ферриредуктаза дуоденального цитохрома B. В связи с его функциями комплекс располагается на открытой в просвет кишечника части энтероцита , то есть на его апикальной мембране. Кроме ферриредуктазы восстановлением железа может заниматься и аскорбиновая кислота , которая попадает в кишечник в составе пищи [7]. Об аскорбиновой кислоте и других стимуляторах абсорбции речь пойдет чуть позже. Восстановление железа нужно для его прохождения внутрь клетки кишечника через белковый комплекс DMT1 транспортер двухвалентных металлов; транспортирует и другие ионы металлов [15] см. Такая активная закачка железа происходит за счет параллельно происходящего транспорта протонов водорода, которые стремятся пройти через мембрану из-за накопленного на ней градиента, но сделать это они не могут в силу некоторых физиологических особенностей.

Итак, DMT1 позволяет протонам делать то, что они хотят, а взамен использует энергию их перехода и вкачивает в энтероцит катионы железа — это явление получило название котранспорта. Что касается гемов, то они, попав в кишечник, тоже проникают в энтероцит , но уже через другой трансмембранный белок —HCP-1 белковый переносчик гема-1. В клетке гем разлагается на железо и протопорфирин с помощью специального фермента HO-1 гем оксигеназа-1 [16]. Восстанавливать железо до двухвалентной формы не нужно, так как оно уже находится в ней. Существует еще один путь поглощения гемового железа. Дело в том, что в селезенке содержатся специальные клетки-макрофаги, ответственные за перевариваривание старых и поврежденных эритроцитов.

В макрофагах двухвалентное железо высвобождается из гемов гемоглобина и проходит тот же метаболический путь, что и в энтероцитах. На этом этап абсорбции заканчивается. Ион железа полноценно поступил в организм и теперь у него есть три пути: Пойти в расход на нужды энтероцита, то есть вступить во внутриклеточный синтез. Если первый вариант не актуален и у клетки нет нужды в синтезе железосодержащих соединений, то запастись там же в составе белка ферритина, о котором мы еще поговорим. Когда клеточных запасов будет достаточно, уйти в открытое плавание в кровоток для использования другими клетками организма. Если ион железа решает пойти по третьему пути, то сначала он окисляется и транспортируется в кровь белком ферропортином и связывается там с апотрансферрином.

Но об этом речь пойдет уже при обсуждении следующего этапа метаболизма — транспорта. Рисунок 3. Абсорбция и транспорт железа в энтероците. Железо высвобождается из соединений в пище с помощью протеаз и соляной кислоты. Свободные гемы попадают в клетку с помощью белкового переносчика гемов — 1 HCP-1 , расположенного в энтероцитах тощей кишки. Внутри клетки гем диссоциирует на протопорфирин и двухвалентное железо благодаря гем оксигеназе.

Негемовое железо может реагировать с ингибиторами ее всасывания в тонкой кишке, такими как полифенолы или щелочной pH, которые стимулируют фекальный вывод железа. Редуктаза например цитохром B восстанавливает свободное трехвалентное железо до двухвалентной формы. DMT1 переносит свободное двухвалентное железо внутрь энтероцита. Ферропортин транспортирует двухвалентное железо сквозь базолатеральную мембрану энтероцита, после чего оно окисляется гефестином до трехвалентного состояния. Во-первых, активность абсорбции напрямую зависит от концентрации железа в межклеточном веществе вокруг энтероцитов, поэтому после приема пищи, богатой железом, ее интенсивность может резко упасть даже при дефиците микроэлемента в организме [15]. Во-вторых, абсорбция, как и другие этапы метаболизма железа, может регулироваться организмом совершенно на разных уровнях.

На поступление нового железа из кишечника влияют внутренние органы, которые могут стимулировать абсорбцию железа при недостатке микроэлемента с помощью гормона гепсидина , о котором речь пойдет позже. В частности, этим занимается печень: в ней железо запасается в виде составной части ферритина. В-третьих, существуют отдельные уникальные регуляторные вещества, воздействующие на процесс поглощения либо гемового, либо негемового железа. Их делят на стимуляторы и ингибиторы в зависимости от своей функции. Стимуляторы абсорбции Стимуляторы абсорбции — это соединения, которые увеличивают интенсивность абсорбции в кишечнике. Наиболее известный и самый мощный стимулятор абсорбции негемового железа — аскорбиновая кислота, или витамин C.

Многие животные могут ее синтезировать, но приматам приходиться добывать ее с пищей. Дело в том, что витамин C присутствует в обилии в рационе приматов, в особенности в цитрусах и фруктах, поэтому организм не утруждает себя его синтезом. Как вы помните, аскорбиновая кислота восстанавливает трехвалентное железо, поэтому при ее избытке большее количество негемового железа способно поступить в энтероциты. Некоторые другие органические кислоты выполняют такую же функцию [17]. Но на этом эффективные стимуляторы абсорбции не кончаются: Заменимая аминокислота цистеин. По сути тоже является органической кислотой.

Входит в состав альфа-кератинов, участвует в синтезе коллагена и, соответственно, необходима для роста производных кожи: ногтей и волос. Содержится в больших количествах в красном перце и других продуктах растительного происхождения [18] , [19].

В мясе концентрация меньше: крольчатина — 4,5 мг, говядина — 3,5 мг, свинина и курица — 1,5 мг. Птица В этой группе на 100 г продукта железа больше всего в утке — 2,5 мг и индейке — 2,4 мг. В курице его 2,1 мг. Яйца Лидируют куриные — 7,2 мг на 100 г.

Учитывайте, что железо содержится в желтке. Рыба Богатые железом виды на 100 г : сёмга — 2,5 мг, сельдь — 1,4 мг, скумбрия — 0,9 мг. Морепродукты Первое место занимают устрицы — 9,5 мг на 100 г, далее следуют креветки — 9 мг и мидии — 6,5 мг. Крупы Лидер в этой группе — гречка, в 100 г которой содержится 7 мг железа. Бобовые Чемпион по содержанию железа в этой категории чечевица: на 100 г — 12 мг. На втором месте фасоль — 6 мг.

Белые грибы Большое количество железа — в сушёных грибах. В 100 г содержится 35 мг. Морская капуста Этот суперфуд занимает лидирующее место по содержанию многих жизненно важных нутриентов. Железа в нём — 16 мг на 100 г. Какао В 100 г классического какао-порошка содержится 12,5 мг железа. Чем опасен дефицит железа Дефицит железа — одна из главных проблем здравоохранения.

Дефицит железа ведёт к нарушению образования гемоглобина, снижению темпов его синтеза. Следствием этого является анемия — патологическое состояние, когда в крови снижается число эритроцитов или концентрация гемоглобина в них. В результате ткани испытывают кислородное голодание. Развиваются патологии сердечно-сосудистой и нервной систем, снижается иммунитет, наблюдаются сбои в работе органов репродукции и пищеварения. Человек испытывает слабость, хроническую усталость, головную боль, могут наблюдаться головокружения и перебои в сердечном ритме. Из-за снижения иммунитета человек легко цепляет инфекции.

Учащаются простудные заболевания. А ещё спутники анемии — холод в конечностях, сухость и бледность кожи, ломкость волос и ногтей.

Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты креветки, устрицы и пр.

Правила рационального питания Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с: чаем и кофе, красным вином.

Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад; молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом; унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами.

Иногда на уровень железа может влиять наследственность. Гемохроматоз — генетическое заболевание, при котором из-за поломки в одном гене организм усваивает намного больше железа. Микроэлемент накапливается в печени, сердце и поджелудочной железе, что впоследствии может повредить эти органы. Однако в то время как у многих людей с гемохроматозом симптомы не проявляются в течение всей их жизни, у других появляются такие симптомы, как боль в суставах, боль в животе и слабость в возрасте от 30 до 40 лет.

Лечение состоит из назначения препаратов, помогающих выводить железо, и кровопускания. Если уровень железа в крови становится низким, этот белок начинает вырабатываться медленнее, и человек усваивает больше железа из пищи. А другой ген — TFR2 — помогает активировать гепсидин и участвует иногда в поглощении железа клетками. Генетический тест Атлас помогает определить статус носительства гемохроматоза и вероятность передачи болезни следующим поколениям. Кроме генетических болезней тест также определит как ваш генотип влияет на усвоение железа. Железо для детей и беременных В период беременности объем крови в организме женщины увеличивается.

Это позволяет обеспечить плод кислородом и необходимыми питательными веществами. Количество железа при этом остается прежним, и его становится недостаточно. Беременным важно получать больше железа, чем обычно, чтобы избежать железодефицитной анемии. Дефицит железа может привести к преждевременным родам, рождению ребенка с низкой массой тела и послеродовой депрессии.

Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа

Именно этот микроэлемент делает возможным снабжение клеток организма кислородом. В качестве компонента гемоглобина железо вступает в реакцию, принимая кислород, а доставив ношу по назначению, отдает его путем обратной реакции. Потребность в железе Ежедневная потребность в железе у мужчин составляет около 10 мг, у женщин не менее 15 мг.

Однако бывает, что железо из пищи усваивается недостаточно. А как быть вегетарианцам? Да, в растительных продуктах тоже есть железо шпинат, бобовые, различные крупы, яблоки, хурма. Однако здесь есть любопытное «но»: в растительной пище содержится тот тип железа, который усваивается гораздо хуже и присутствует в меньшей концентрации. Не случайно многие специалисты, при обнаружении железодефицитных симптомов, рекомендуют дополнительный прием железа в форме БАД. Но не все БАД, содержащие железо, одинаково усваиваются.

Оно влияет на функционирование иммунной системы, синтез гормонов щитовидной железы, все обменные процессы, обмен энергии, деление и рост клеток. Общее количество железа в организме изменяется в зависимости от веса, концентрации гемоглобина, пола, депо. Окисное железо в составе гемина гемовое из животных продуктов усваивается лучше, чем закисное негемовое. Физиологическая потеря железа происходит с менструальной кровью, калом, мочой, потом, волосами, ногтями.

Однако необходимо помнить о том, что избыток железа может быть так же опасен, так и его дефицит. При этом устранить избыток железа гораздо труднее, чем его недостаток — организм способен накапливать избытки железа в печени, сердце, поджелудочной железе - такое состояние называется гемохроматоз. Как правило, он возникает при нарушении обмена железа в организме. Избыточное употребление препаратов железа может повышать риск развития запоров, поражения слизистой желудка, возникновения тошноты и рвоты.

ЖЕЛЕЗО В КРОВИ: КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, ЗНАЧЕНИЯ

Это связано с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается. Другими причинами дефицита железа становятся: несбалансированное питание или недоедание; длительные кровотечения или большие потери крови; дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа; болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу; гормональные нарушения. Недостаток железа в организме проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается бледность кожных покровов, снижение иммунитета, сухость во рту , ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.

Витамины для иммунитета — что принимать детям и взрослым Избыток железа в организме Подобные явления происходят редко и возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.

Норма железа Токсической дозой железа для человека считается 200 мг, а употребление за один раз 7 гр. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма мужчинам рекомендуется употреблять в день около 10 мг. Суточная норма железа для детей зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг.

По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа в крови — одна из самых распространённых причин нарушения обмена веществ современного человека. Кровопотери и донорство вызывают самые большие потери этого элемента, однако среди общего количества случаев дефицита железа они составляют незначительную часть. Всё это может сказать о себе подавляющее большинство современных мужчин, особенно тех, кто стремится вести активный образ жизни.

Если железа в организме недостаточно, могут возникнуть проблемы с дыханием. Тоже самое касается и обмена вещества. Микроэлемент необходим для корректного обмена веществ в организме. Источник фото: Фото редакции Согласно недавним исследованиям, без железа невозможно похудеть.

Дефицит железа в организме может мешать сбросить лишний вес.

Обязательное условие усвоения железа — достаточное количество витаминов С и группы В. А вот снижение всасывания наблюдается при дефиците в организме меди и никеля, а также при употреблении продуктов, в составе которых есть фосфаты, оксалаты, таннаты, лектины, пектины: отрубей, хлебных злаков, кукурузы, риса. Плохо взаимодействуют с железом полифенолаты кофе, красное вино , танины чай , гидрокарбонатные и сульфатные минеральные воды, а также кальцийсодержащие продукты. На заметку! Избыток железа гемохроматоз так же вреден, как и дефицит. Он ведёт к накоплению элемента в тканях тела и нарушению обмена веществ. Это может стать причиной развития серьёзных заболеваний: цирроза печени, диабета, гепатита и других. Часто задаваемые вопросы У кого потребность в железе выше: у женщин или мужчин?

Этот элемент жизненно важен любому человеку независимо от пола и возраста. Однако женщины больше подвержены потере железа из-за особенностей физиологии — менструаций, беременности. Суточная доза потребляемого железа для женщин больше, чем для мужчин — в среднем на 15 мг. Насколько важно железо при беременности? Для женщин в положении необходимо повышенное потребление железа в сутки — 30 мг. Дозировка корректируется врачом с учётом индивидуальных особенностей. Учитывайте, что дефицит железа иногда диагностируют у женщин, которые ещё только готовятся к беременности. По этой причине при планировании зачатия сдайте анализ крови на ферритин и при отклонении его от нормы проконсультируйтесь с врачом. Чем грозит недостаток железа у детей?

Дефицит железа грозит ребёнку задержкой в развитии и росте. Он приводит к гипоксии органов и тканей, снижению иммунитета, нервно-психическим нарушениям. Для нормального развития суточный рацион новорождённого должен содержать 1,5 мг железа, ребёнка от 1 до 3 лет — не менее 7 мг, с 3 до 11 лет — 10 мг. Подросткам с 11 до 18 лет требуется такая дозировка: мальчикам — 11 мг, девочкам — 15 мг. Какова оптимальная доза железа в витаминных комплексах? Витаминные комплексы — безрецептурные препараты, которые способны восполнить дефицит железа и других витаминов и минералов. Есть комплексы общего действия и специализированные с повышенной концентрацией микроэлемента.

Железное здоровье

Ответы : Чем полезно железо для организма? В каких продуктах оно есть? Запомните, что сочетание витаминов с железом – это полезное комбо для здоровья вашего ребенка.
В каких продуктах больше всего железа? Железо обеспечивает процессы дыхания в мышцах, печени и селезенке.
Продукты при анемии с высоким содержанием железа: содержание, таблица Избыток железа, возникающий при некоторых наследственных и хронических заболеваниях или при неадекватном потреблении, приводит к токсическим эффектам (поражение тканей вследствие отложения избытка железа).
Дефицит железа крайне опасен и может вызвать анемию. Как распознать и лечить Трехвалентные препараты железа не обладают прооксидантными свойствами, хорошо переносятся пациентами и поступают в кровь только путем активного всасывания, что снижает риск передозировки [27].

Препараты хелатного железа для человека (примеры)

  • Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа. Хороший гастроэнтеролог в Алматы
  • В каких продуктах больше всего железа | Блог компании «Лина»
  • Железо – польза и вред для организма
  • Полезные свойства железа и его влияние на организм
  • Железо и его роль в организме человека | Суточная норма, симптомы недостатка и избытка

Почему железо в организме продлевает жизнь? Как восполнить запасы элемента. Мнение учёных

Железо необходимо для нормального функционирования иммунной системы (Т-лимфоциты, фагоцитоз). Железо участвует во многих процессах, важных для ЦНС, включая генерацию нервных импульсов, формирование миелиновой оболочки аксонов и выработку нейромедиаторов. Железо участвует во многих процессах, важных для ЦНС, включая генерацию нервных импульсов, формирование миелиновой оболочки аксонов и выработку нейромедиаторов. Также будет полезно: Что нужно знать об увеличении железа в крови? О роли железа в организме, дефиците, избытке и нормах для организма вы узнаете из статьи.

Влияние недостатка и избытка железа на наш организм

Действительно, шпинат является источником железа, но оно усваивается гораздо хуже, чем железо, содержащееся в мясе. Остальное, неабсорбированное железо образует в кишечнике реактивные гидроксильные радикалы, что может приводить к раздражению и оксидативному повреждению слизистых, развитию эрозивно-язвенных поражений и микрокровоизлияний в кишечнике. Организм не вырабатывает железо самостоятельно, человек получает 1-2 мг этого элемента вместе с пищей. Поскольку железо отвечает за транспортировку кислорода, первичные симптомы анемии проявляются в снижении уровня энергии, ухудшении физической производительности, непереносимости низких температур и бледном, болезненном виде. Рассмотрим, какое влияние железо оказывает на наш организм, и какими способами мы можем обеспечить его достаточное количество. Эксперты Роскачества расскажут, почему возникает дефицит железа, как это определить, а также что нужно пить для восполнения витамина.

Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится

Организм плохо усваивает железо Взрослые получают железо из пищи, но при некоторых заболеваниях организм его не усваивает — например, при целиакии или болезни Крона. Дефицит железа может возникнуть у младенцев на искусственном вскармливании. У детей от 9 месяцев до года дефицит железа появляется из-за недостатка этого элемента в рационе при переходе на цельное питание. Железо может плохо усваиваться из-за длительного приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов НПВП : ибупрофена и напроксена, так как они могут привести к кровотечению в желудочно-кишечном тракте. Как развивается дефицит железа В основном железо содержится в гемоглобине, который переносит кислород в ткани. Запас железа накапливается в печени и используется организмом, когда в пище элемента недостаточно. Если железа в вашем рационе мало, запасы постепенно истощаются. Истощение запасов железа Гемоглобин еще в норме, но запасы железа скоро закончатся. Дефицит железа Уровень железа в клетках крови низкий, гемоглобин ниже нормы. Появляется усталость, раздражительность, вероятна потеря аппетита. Железодефицитная анемия Уровень гемоглобина такой низкий, что кровь не доставляет необходимое количество кислорода к клеткам.

Тяжелая форма может привести к сердечной недостаточности, снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний. У женщин при анемии возможны нарушения менструального цикла и осложнения во время беременности. Дети из-за анемии могут часто болеть, испытывать странные пищевые пристрастия к несъедобному; возможны проблемы с поведением и задержка в развитии. Из-за чего дефицит железа возникает у детей? К факторам риска относятся: — недоношенность и низкий вес при рождении; — исключительно грудное вскармливание после шести месяцев без введения твердой пищи ; — значительная доля коровьего молока у детей в возрасте до двух лет; — в рационе мало мяса или его нет совсем; — неправильное питание на втором году жизни; — желудочно-кишечные заболевания. Скачки роста у детей также увеличивают потребность в железе. Как лечить железодефицитную анемию? Это зависит от степени тяжести заболевания. БАДы с железом помогут при легкой форме.

ЛабКвест ЛабКвест Железо — один из важнейших микроэлементов, жизненно важных для человека. Его дефицит может привести к серьезным проблемам и отклонениям в организме. Врач-эксперт лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест Дмитрий Окунев рассказывает, зачем нужно железо человеку, как понять, что его запасы истощились и как их можно восполнить. О роли железа в организме В нашем организме содержится около 4 г железа, а большая его часть «встроена» в гемоглобин эритроцитов - красных кровяных телец. Остальное количество железа запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина. Железо принимает участие в иммунобиологических процессах, обеспечивает работоспособность мышц, защищает организм от болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, железо участвует в переносе кислорода от легких к тканям и органам, что является его важнейшей функцией. Железо связывается с кислородом и окрашивает кровь в красный цвет и, вопреки законам химии, при этом не происходит его окисления. Так оно помогает поддерживать нужный уровень гемоглобина. Гемоглобин - белковое соединение красных кровяных телец - эритроцитов, открытое в 1839 г.

Оксиды железа окрашивают воду в бурый цвет Железо — один из самых распространённых элементов в Солнечной системе, особенно на планетах земной группы, в частности, на Земле. Из металлов железо уступает по распространённости в коре только алюминию. Содержание железа значительно повышается в изверженных породах основного состава, где оно связано с пироксеном , амфиболом , оливином и биотитом. В промышленных концентрациях железо накапливается в течение почти всех экзогенных и эндогенных процессов, происходящих в земной коре. Геохимические свойства железа править Распространение железа в пересчёте на 106 атомов кремния. Важнейшая геохимическая особенность железа — наличие у него нескольких степеней окисления. Железо в нейтральной форме — металлическое — слагает ядро Земли, возможно, присутствует в мантии и очень редко встречается в земной коре. Закисное железо FeO — основная форма нахождения железа в мантии и земной коре. Окисное железо Fe2O3 характерно для самых верхних, наиболее окисленных, частей земной коры, в частности, осадочных пород. В силу кристаллохимического сходства железо замещает магний и, частично, кальций во многих силикатах. При этом содержание железа в минералах переменного состава обычно увеличивается с уменьшением температуры. В мантии и земной коре железо сосредоточено главным образом в силикатах, при этом его содержание значительно в основных и ультраосновных породах, и мало — в кислых и средних породах. Известно большое число руд и минералов, содержащих железо. Гётит и гидрогётит чаще всего встречаются в корах выветривания , образуя так называемые «железные шляпы», мощность которых достигает несколько сотен метров.

При этом гемоглобин переносит экзогенный кислород и эндогенный углекислый газ. Эритроцит в данном случае является своеобразной буферной системой, регулирующей общую газотранспортную функцию. Железосодержащие ферменты негеминовой группы сукцинат-дегидрогеназа, ацетил-коэнзим-А-дегидрогеназа, NADН-цитохром, С-редуктаза и др. В них железо не включено в геминовую группу и необходимо только для реакций переноса. Железосодержащие ферменты и негеминовое железо находятся главным образом в митохондриях. Митохондриальное железо необходимо для процессов дифференцировки тканей, а внемитохондриальное играет важную роль в процессах роста и дыхания клетки. Наиболее изученными и важными для организма ферментами являются цитохромы, каталаза и пероксидаза. Основной биологической ролью большинства цитохромов является участие в переносе электронов в процессах терминального окисления в тканях. Цитохромы подразделяются на следующие группы: А — цитохромы с гем-группой, соединяющей формилпорфин; В — цитохромы с протогем-группой; С — цитохромы с замещенной мезогем-группой; D — цитохромы с гем-группой, соединяющей дегидропорфин. В организме человека содержатся следующие цитохромы: a1, aЗ, b, b5, c, c1, Р450. Они представляют собой липидные комплексы гемопротеинов и прочно связаны с мембраной митохондрии. Цитохромы В5 и Р450 находятся в эндоплазматическом ретикулуме. Цитохромоксидаза является конечным этапом митохондриального транспорта электронов, ответственным за образование АТФ при окислительном фосфолировании в митохондриях. Каталаза является одним из важнейших ферментов, предохраняющих эритроциты от окислительного гемолиза. Как и цитохромоксидаза, фермент состоит из единственной полипептидной цепочки, соединенной с гем-группой. Пероксидаза содержится преимущественно в лейкоцитах и в слизистой оболочке тонкого кишечника у человека. Она выполняет защитную роль, предохраняя клетки от их разрушения перекисными соединениями. Миелопероксидаза — железосодержащий геминовый фермент, находящийся в азурофильных гранулах нейтрофильных лейкоцитов и освобождающийся в фагоцитирующие вакуоли во время лизиса гранул. Активированное этим ферментом разрушение белка клеточной стенки бактерий является смертельным для микроорганизма. Ферритин и гемосидерин внутренних органов. Ферритин и гемосидерин находятся главным образом в ретикулоэндотелиальной системе печени, селезенки и костного мозга. Приблизительно одна треть резервного железа организма человека, преимущественно в виде ферритина, содержится в печени. Запасы железа при необходимости могут быть мобилизованы для нужд организма. Не вызывает сомнений тот факт, что концентрация сывороточного ферритина отражает состояние резервного фонда железа в организме человека. Гемосидерин является вторым резервным соединением железа в клетке и содержит значительно больше железа, чем ферритин. В отличие от ферритина, он нерастворим в воде. Железо, непрочно связанное с белками и другими органическими веществами. Внеклеточное железо Трансферрин — это специализированный железосвязывающий белок, который содержится в небольшом количестве в плазме крови. Трансферрин не только переносит железо в различные ткани и органы, но и распознает синтезирующие гемоглобин ретикулоциты и другие нуждающиеся в железе клетки. Трансферрин передает им железо только в том случае, если клетки имеют специфические железистые рецепторы. При утрате рецепторов клетка теряет способность утилизировать железо. Таким образом, трансферрин функционирует как транспортное средство для железа, обмен которого в организме человека зависит как от общего поступления железа в плазму крови, так и от его количества, захваченного различными тканями соответственно количеству специфических рецепторов для железа в этих тканях. Наиболее важной причиной, определяющей уровень плазменного железа, является взаимодействие процессов синтеза и распада эритроцитов. В плазме здорового человека трансферрин может находиться в 4 молекулярных формах: апотрансферрин; моножелезистый трансферрин А — железо занимает только А-пространство; моножелезистый трансферрин В — железо занимает только В-пространство; дижелезистый трансферрин — заняты А- и В-пространства. Этот белок обнаружен в грудном молоке, слезной жидкости, желчи, синовиальной жидкости, панкреатическом соке и секрете тонкого кишечника. В ничтожных количествах он содержится в плазме крови. Несмотря на схожесть лактоферрина и трансферрина, эти железосвязывающие белки отличаются друг от друга по антигенным свойствам, составу аминокислот, белков и углеводов. Лактоферрин участвует в иммунных процессах и абсорбции железа в тонком кишечнике. Показано преимущество использования бычьего лактоферрина, обогащенного железом, у беременных с анемией по сравнению с обычно применяемым сульфатом железа. Гематологические показатели анемии улучшались параллельно с возрастанием уровня прогепсидина сыворотки крови [9]. Нарушения в метаболизме железа могут вести к перегрузке организма железом гемохроматоз или, наоборот, к анемии. Установлена связь между обменом железа, резистентностью к инсулину и ожирению [10]. На рисунке 2 представлена схема поступления железа в организм [11]. Все эти три цикла связаны между собой через железо плазмы трансферрин » [1]. Лечение препаратами железа Суточная потребность в железе составляет у детей до 3 месяцев — 1,7 мг, от 4 до 6 месяцев — 4,3 мг, от 7 до 12 месяцев — 7,8 мг, до 3 лет — 6,9 мг, от 4 до 6 лет — 6,1 мг, от 7 до 10 лет — 8,7 мг, у девочек от 11 лет — 14,8 мг, у мальчиков от 11 до 18 лет — 11,3 мг, после 18 лет — 8,7 мг; у женщин до 50 лет — 14,8 мг и больше при наличии кровопотерь , после 50 лет — 8,7 мг. За сутки с мочой выводится около 0,1—0,3 мг и 4—16 мг — с калом; с менструацией теряется 10—50 мг железа. При лечении препаратами железа для перорального применения обычно исходят из следующих общих закономерностей. Максимальное количество железа, включаемого в эритробласты и используемого для синтеза гемоглобина, составляет около 25—30 мг в сутки.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий