Входящая в ГК «Абрау-Дюрсо» «Винодельня Ведерниковъ» увеличила площадь виноградников до 231 га в 2023 г. Как сообщила пресс-служба компании, площадь выросла на 5,33 га за счет высадки донских автохтонных сортов – «цимлянский черный» и «пухляковский». В России вырос экспорт винограда, чеснока, лука, козлятины и баранины. Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты.
Рынок винограда и вина в России сегодня и завтра
В 2024 году на виноградарство и виноделие направлено 166 млн рублей. Вопросы развития отрасли курирует минсельхоз Ставропольского края. Вино как бренд Ставрополья: ждёт ли край развитие виноградарства и виноделия Общая площадь ставропольских виноградников на сегодня составляет около 4,8 тыс. Сейчас аграрии закончили обрезку, отпашку и отдувку, ремонтируют шпалеру, ведут подвязку и культивацию растений.
Фото Анатолия Позднякова «Ем и худею» Много лет подряд Лариса улыбается покупателям в этом уютном месте, отвешивая щедрой рукой виноградные грозди. Кстати, упомянутое выше предприятие — одно из двух в Новороссийске, которое специализируется на выращивании столового винограда. С начала августа здесь собрали первые 100 тонн ягоды.
За пару месяцев, пока идёт сезон, я теряю в весе четыре килограмма, — Лариса Харланова успевает отвечать на мои вопросы, отвешивая бесконечным покупателям виноград и, конечно же, разрешая мне пробовать из каждого ящика разных сортов. Итак, в конце августа ассортимент здесь таков: «кодрянка», «аркадия», «августин», «кишмиш», «кеша». Мне больше всего приходится по вкусу сорт молдавской селекции «кодрянка» сине-чёрного цвета с приятным мускатным оттенком вкуса, но не ярким. Он здесь и один из самых дорогих, килограмм стоит 90 рублей. Самый дешёвый виноград на этой точке — белый сорт «августин», килограмм стоит всего 60 рублей. Это один из любимых сортов Ларисы Харлановой, которая точно знает в винограде толк.
А самый дорогой здесь — «кишмиш», который тоже выращен на полях СХП «Раевское». Бытует мнение, что на новороссийской земле хороший «кишмиш» не вырастишь. Однако местные сельхозпроизводители разбивают в пух и прах это утверждение. Правда, раевский кишмиш стоит значительно дороже других сортов — 180 рублей за килограмм. Фото Марии Ананьевой Стоит поспешить Выскажу вам своё мнение: лучше наесться виноградом именно сейчас. Как будут меняться погодные условия в сентябре, кто его знает.
Он рассказал, что в этом году погодные условия для виноградарей были очень тяжёлыми, весной выпало много осадков и рос, которые принесли патогенные грибы, поэтому виноградник сильно страдал. Установившиеся в августе жара и сушь тоже не очень хорошо: сахара в винограде растут, но ягода увядает.
В ТОП-10 регионов по производству винограда в промышленном секторе в 2016 году вошли: Краснодарский край 232,14 тыс. Севастополь 14,61 тыс. Крым и др. Импорт винограда На фоне наращивания объемов производства винограда, а также в условиях изменения курсов валют, в последние годы отмечается сокращение объема ввоза винограда в РФ.
Объем импорта винограда в Россию в 2016 году составил 137,7 тыс. Для сравнения, в 2015 году импорт находился на отметках в 231,3 тыс. В 2017 году, вследствие некоторого укрепления курса рубля, отмечается частичное восстановление объемов ввоза винограда в Россию.
Это грандиозные цифры. Мы ежегодно высаживаем, каждое из предприятий — порядка 100 га виноградников молодых», — рассказал директор агрофирм Константин Гацоев.
Распланирована посадка виноградников до 2030 года, уточнил он. Виноградники «Рустика» дают продукцию для игристого вина. Мы используем традиционные сорта. Это пино-нуар, шардоне, рислинг, каберне-совиньон», — добавил в беседе с «Известиями» руководитель проекта Мирча Черней. Почему отечественный продукт становится все более популярным Посадка виноградников в Крыму проходит раньше, чем в других регионах, так как в республике сухой климат.
Саженцы обрабатывают, поливают и разрыхляют почву.
В России виноград стали выращивать даже на Нижней Волге
Павел Швец При этом снижение уровня урожая не приведет к повышению цен на ягоды и вина, уверен Павел Швец. Было мало туристов, и поэтому спрос на вино упал. Там надеются приблизиться к прошлогодним показателям по урожаю, хотя из-за летних дождей виноградники действительно пострадали. Виноградари жаловались на повышенную опасность грибковых заболеваний милдью, оидиум, черная пятнистость. Владельцы виноградников в этом году осуществляли по восемь обработок средствами защиты растений, а некоторые производили по девять обработок», — рассказали в ведомстве. При нормальных условиях за сезон осуществляется от 4 до 6 обработок, добавили в министерстве.
В Дагестане 26 тыс.
В Крыму под лозами для вина порядка 20 тыс. В остальных областях пока не наберется и нескольких сотен га. А самые северные коммерческие вина в России делают в Самарской области! Наши винодельческие регионы делятся на зоны производства: ЗГУ Защищенное географическое указание и ЗНМП Защищенное наименование места происхождения по принципу европейских апелласьонов, то есть на основе почвенно-климатических особенностей и традиций виноделия.
В этом году, так как было много дождей летом, действительно было много таких заболеваний, как милдью и оидиум, которые вызвали гниение и поражение гроздей. Павел Швец Там, где виноградники расположены на южных склонах и хорошо проветриваются, таких проблем удалось избежать, сказал винодел. У нас южный и юго-восточный склон, он хорошо проветривается и равномерно прогревается. Мы правильно посадили виноград по отношению к сторонам света и к господствующим ветрам, поэтому грибковые заболевания не так сильно беспокоят, как, например, те виноградники, которые в находятся на западных и северо-западных склонах. Там медленнее прогревается почва и, соответственно, дольше остается роса.
Павел Швец При этом снижение уровня урожая не приведет к повышению цен на ягоды и вина, уверен Павел Швец.
В работе более 45 международных сортов и наиболее перспективные автохтоны: красностоп анапский и золотовский, платовский, сибирьковый, варюшкин, цимлянский черный, бейсуг и крымские автохтоны шабаш, кокур, солдайя. В современных питомниках их так или иначе решают, но у десятков «фермерских» питомников много рисков. Вот некоторые из них: Маленькие хозяйства не всегда могут обеспечить качество спайки привоя-подвоя. Маленький выбор сортов, так как в Госреестре со списком разрешенного к высадке на территории РФ отсутствуют не только многие популярные европейские сорта, но даже автохтоны и сорта советской селекции нет вионье, кумшацкого, марселана, блауфранкиша, цитрона цюрупинского. Клоновая селекция с программами in-vitro пока начата на отдельных предприятиях. Европейский винодел, обращаясь в питомник, знает, какой клон сорта с такими-то показателями под его конкретный парцель ему необходим. Наш винодел обычно обращается просто за «каберне» и получает просто какой-то «каберне». И ладно бы только «каберне», нередко бывает и пересортица. Отсутствие выбора подвоев оборачивается их слабой приживаемостью.
Эксперт по российским винам Дмитрий Ковалев отмечает: «В советских учебниках всего три вида подвоя. Они хороши только под определенные условия. Когда стали высаживать высококачественные виноградники на известняках и склонах, эти корешки не приживаются. В "Золотой Балке" французские консультанты специально сделали карту почв и подвоев под высокое содержание извести или железа». Нет системы контроля вирусных и других опасных заболеваний винограда. Если в почве была бактериальная инфекция, вирусы, черви нематоды, то в этом месте сажать нельзя, — возмущается Дмитрий Ковалев. Увидеть заразу можно только при микробиологических исследованиях. Она не сразу проявляется, а потом у тебя виноградник резко начинает помирать. Десять лет — и все, корчевание, реплантация, траты денег, и государственных в том числе. Во Франции тебя оштрафуют и заставят за свой счет лечить — потенциально зараза может ведь и по всей Бургундии разбежаться.
У нас Россельхознадзор только с импортными поставками зверствует, а тут не проверяет или глаза на это закрывает, и непонятно почему». Возможность отдать на размножение собственные автохтоны и через год получить готовые саженцы высокого качества. Личное внимание к России директора Vivai Cooperativi Rauscedo Эудженио Сартори привело к тому, что саженцы «Раушедо» добрались до наших самых медвежье-виноградарских углов. Вячеслав Гаркавый вспоминает: «Мы покупали новые сорта в Германии под биовиноградники , и нам сразу продавали материал с технологиями, как выращивать под игристое, под тихое сухое, под поздний сбор. И даже с технологиями переработки: вот это надо столько времени сбраживать, желательно вот с такими расами дрожжей — то есть полное сопровождение производства. Поражала их заинтересованность и включение в наш процесс». Постепенно проявились и негативные моменты сотрудничества. К нам стали завозить материал с низкой приживаемостью, а то и пораженный болезнями. Никогда не считал европейские саженцы панацеей Сергей Дубовик: «В Европе мы видим саженцы, но не видим производства. Из года в год школка не может работать, ее оборачиваемость — пять лет.
В обороте должно быть столько земли, чтобы на следующий год бактериальное заражение не передавалось новой лозе. Подсолнечник и пшеницу нельзя каждый год высаживать на одном поле, и виноград нельзя, это защита от болезней. В Европе не все питомники владеют таким оборотом земли. Или непроданные саженцы лежат в холодильнике год-два — у них слабый иммунитет, слабая вегетация, плохая приживаемость». Питомники берут заказы на 1,5-2 года вперед, это «длинные деньги», которые не всегда есть у наших виноделов. В итоге они заказывают в год посадки и получают из остатков что попало.
В Крыму проконтролирована посадка почти 400 тысяч саженцев винограда
Донское винодельческое хозяйство «Винодельня Ведерниковъ», входящее в группу компаний «Абрау-Дюрсо», представило результаты 2023 года. Где Анна Цомартова? крупнейшее виноградарское предприятие России, имеющее более 9 тыс. гектаров виноградников на Таманском полуострове и под Анапой. В Новороссийске больше 30 производителей выращивают виноград для производства вина.
Весной на Ставрополье заложили более 116 га виноградников
Всё торговля растениями в РФ может вскоре исчезнуть — в силу вступил новый закон, предусматривающий уголовную ответственность за незаконный оборот особо ценных видов. Воронежцы выращивают виноград по укрывной технологии. Более 820 000 рублей в сезон можно зарабатывать на 20 сотках земли и на 200 кустах винограда! Аграрии полуострова приступили к сбору столового винограда. Работы ведутся в Бахчисарайском, Симферопольском и Сакском районах. В Новороссийске больше 30 производителей выращивают виноград для производства вина. А где у нас его выращивают в саратовской области?
Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград
Производители указанной продукции получат право на налоговые вычеты при условии, что будут изготавливать вино и шампанское из отечественного виноматериала, а не импортного сырья. В России увеличат субсидии на посадки виноградников «Если с одной тонны сырья выходит примерно 600 литров вина, то по новым ставкам к вычету будет принято 19 200 тысяч рублей с каждой тонны. Акцизная нагрузка составит один рубль на литр произведённого вина. Это меньше, чем сейчас», — рассказал о новом механизме налогообложения замминистра финансов Илья Трунин во время рассмотрения законопроекта в первом чтении.
Правительственные поправки в Бюджетный кодекс дают возможность виноделам с помощью субсидий возмещать недополученные доходы или возмещать затраты, связанные с производством винограда и произведённой из него винодельческой продукции: вин, шампанского, коньяков, а также виноматериалов. Новый механизм поддержки Законопроекты, которые единогласно приняли депутаты во втором чтении, вводят совершенно новый механизм поддержки российских виноделов. Теперь отечественным производителям вина, шампанского, если они осуществляют полный цикл производства, будет возмещаться из бюджета сумма акциза на используемые ими виноград или виноматериалы.
При этом для поддержки отечественных виноделов повышаются ставки на все зарубежные вина.
Выручка в 2023 году компании выросла более чем в два раза — до 203,9 млн рублей 86,2 млн в 2022-м. Чистые активы составили 416,9 млн рублей ранее — 338,4 млн. Основным видом деятельности компании является выращивание винограда. Генеральный директор — Марина Журавлева.
Воронеж Российское виноделие в цифрах В стране семь винных регионов и около 80 тыс. Мы занимаем 12 место в мире по объемам производства вина, обгоняя такие известные страны как Новая Зеландия, Австрия , Венгрия, Греция и Грузия и 19-е место по площади виноградников около 80 тыс. Согласно главному закону о вине No 468-ФЗ, российское вино можно производить только из местного винограда. Самый крупный — Кубань, здесь около 30 тыс.
В Дагестане 26 тыс.
По результатам проведенных мероприятий карантинные объекты для России не обнаружены. Южное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по посеву и посадке ввезенной импортной подкарантинной продукции, об обязательном извещении территориального управления уполномоченного органа любым доступным способом, в том числе в электронной форме через официальный сайт территориального управления уполномоченного органа, о месте, дате посева и посадки, наименовании, количестве подкарантинной продукции, реквизитах фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата контроля надзора при наличии за 5 рабочих дней до начала посева, высадки подкарантинной продукции.
Весной на Ставрополье заложили более 116 га виноградников
Весной на Ставрополье заложили более 116 га виноградников 24 апреля , 18:40Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26» На Ставрополье продолжаются весенние работы на виноградниках. Регион занимает четвёртое место в России по общей площади виноградной лозы и продолжает развивать это направление благодаря господдержке, сообщили в минсельхозе края. Губернатор Владимир Владимиров определяет виноградарство как одно из перспективных направлений развития сельского хозяйства Ставрополья, сообщили в аграрном ведомстве края. По поручению главы региона ежегодно наращиваются площади виноградников — поставлена задача по увеличению площади этих насаждений на 250—300 га в год.
По словам гендиректора ООО "Вилла Звезда" Калюты, в 2023 году планируется закладка 20 га новых виноградников для перехода на неукрывные сорта. Единственное, хотим поменять линию розлива и увеличить производительность нашего предприятия", - подчеркнул гендиректор. Владелец винодельни "Студия вина "Галина" Малик отметил, что постоянно растут расходы на зарплату сотрудникам, на оплату электричества, газа, вспомогательных материалов, комплектующих и оборудования. Он добавил, что ассортимент продукции постоянно расширяется. Это стимулируется большим количеством культивируемых сортов винограда.
В 2024 году собираемся дополнительно посадить 2-4 га Пухляковского — одного из самых интересных донских сортов, который у нас пока в дефиците из-за ограниченной доступности саженцев", - пояснил Малик. Борьба с дефицитом Виноделы предпочитают работать с отечественным посадочным материалом, но при этом отмечают некоторый дефицит саженцев. Один из путей решения - активизация работы по созданию собственных питомников. Заказываем своевременно и пока справляемся теми возможностями, что есть у российского рынка. Пока сажаем отечественное, но объемы это сдерживает. Если бы могли привезти из-за рубежа саженцы - ИФ , мы бы посадили большие объемы", - отмечает Захарьин. В свою очередь в пресс-службе ГК "Ариант" сообщили, что компания полностью обеспечена посадочным материалом. Собственный питомник расположен на базе агрофирмы "Южная" в Темрюкском районе Краснодарского края.
Его мощность - 3 млн саженцев и 6 млн прививок в год. Отсутствие питомников и маточников привойных и подвойных лоз уже серьезное препятствие для развития виноградарства и виноделия в России. Только питомники с маточниками позволят выращивать саженцы, учитывая состав почвы, географическое положение хозяйства и потребности рынка", - отметил представитель компании. Владелец "Студии вина "Галина" Малик пояснил, что дефицит отечественных саженцев связан с рядом причин - с дефицитом подвоя, с дефицитом привоя, с повреждением школки возвратными заморозками, а также с недостаточными возможностями единственного на Дону питомника. Эффективные субсидии Выделяемые государством субсидии на развитие отрасли доказали свою эффективность.
За этот показатель в таманском предприятии отвечает крупнейший питомник саженцев, ежегодно выпускающий более 3 млн молодых лоз. Мечтой таманских аграриев является 100-процентный переход на урожай от выращенных в питомнике саженцев. Первые ягоды виноградари срезали три года назад. Это событие без преувеличения стало новой страницей в истории не только кубанского, но и отечественного виноградарства, четко обозначив линию отказа от импорта зарубежного посадочного материала. Скопировать ссылку.
Помимо того, что такой объем надо возделывать, его нужно еще и приумножать: каждый год мы увеличиваем площади виноградников минимум на 500 гектаров. В планах — расширение до 12 тысяч гектаров. Такие успехи невозможны без четко выстроенного процесса труда, современных технологий, оборудования, питомника и высококвалифицированных кадров. Все это у нас есть. Сегодня он обеспечивает саженцами не только саму фирму, но и другие компании. Кто к вам обращается? Какое развитие питомника планируется? Большая часть запросов приходится на классику: шардоне, мерло, совиньон блан, пино нуар и, конечно, автохтоны. Обычно белые сорта более востребованы, чем красные. Это обусловлено тем, что белые вина более «легкие», к тому же именно из белых сортов винограда делают игристые вина. К нам обращаются крупные компании и мелкие хозяйства Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей, Крыма и Дагестана. Очередь за саженцами расписана на два-три года вперед. По площадям, виноградникам и объемам урожая агрофирма «Южная» — крупнейшая в России. Он уникален: работает по передовой технологии открытой стратификации на воде , которая практикуется лишь единичными хозяйствами в Европе. Камера стратификации — это специальное помещение с искусственным микроклиматом, с определенной температурой и влажностью. По фитосанитарному состоянию наши саженцы превосходят импортные, а заготовка собственных привойно-подвойных комбинаций является гарантией сортовой чистоты и качества. Мощность питомника на сегодняшний день — шесть миллионов прививок. И, безусловно, мы планируем ее увеличение.
В Крыму проконтролирована посадка почти 400 тысяч саженцев винограда
На его финансирование ежегодно предусматривается 3,5 млрд рублей. По данным Росалкогольтабакконтроля, в 2023 году основную долю в производстве винодельческой продукции заняли тихие и игристые вина - 29,99 млн и 14,1 млн дал соответственно. Читайте нас в.
К этому надо подходить серьезно. То есть выбор не вполне удачный? Нельзя сказать, удачный или неудачный. В целом эта местность отвечает среднестатистическим характеристикам. У нас суглинки характерны для большей части региона, преобладающие западные ветра и так далее. Где-то севернее вырастить такой виноград было бы уже нельзя?
Нет, так утверждать нельзя. Люди пытаются это делать гораздо севернее: в Вологде , Новосибирске. Конечно, у всех разные результаты. Системно информация об этом опыте не обрабатывается, поэтому сделать какие-то выводы трудно. Если говорить о винограде, который выращивается на небольшом участке, к примеру, на даче, то это одно дело. Там можно добиться успеха и в менее пригодных для виноградарства условиях, тратя несоизмеримо больше труда при уходе за несколькими кустиками. Ферма Кулаково, Дубенский район, Тульская область Фото: из личного архива Алексея Кулакова Мы же себе ставили задачу отработать технологии с точки зрения погектарной посадки — это принципиально другая история. В этом новизна и смелость нашего проекта.
Ваш виноградник в плане сортов больше ориентирован на производство вина? Не обязательно. Наш виноградник — это опытно-производственная площадка, где мы хотели бы постепенно отобрать те сорта, которые лучше проявят себя в нашем районе. Эта работа еще далека от завершения. И так не только у нас. Виноград — это растение местности, но при этом — достаточно гибкая культура, растущая на больших территориях, в разных климатических условиях. Наше Нечерноземье не зря имеет статус зоны рискованного земледелия. Здесь и с выращиванием других культур возникают проблемы.
И как проходит эксперимент? Первые результаты показывают, что чего-то интересного мы со временем добьемся. А какие сорта уже показали себя лучше? Для того чтобы ответить на этот вопрос, даже у серьезных научно-исследовательских институтов обычно уходят годы, а нашему хозяйству потребуется еще больше времени. Нельзя за шесть сезонов смело что-то утверждать. К тому же в последнее десятилетие были устойчивые и продолжительные засушливые периоды, другие нехарактерные для нашей местности явления. Они тоже мешают делать выводы. Думаю, какие-то вещи мы сможем озвучить, только когда нашим виноградникам исполнится десять лет.
Ферма Кулаково Фото: из личного архива Алексея Кулакова Могу сказать, что в общей сложности мы испытываем 28 сортов. Палитра получилась большая. Мы взяли за основу выбора ряд критериев, к примеру, морозостойкость, способность выдать по номиналу какой-то урожай, устойчивость плодоношения, срок созреваемости, способность сопротивляться чужеродной для винограда фауне. А что с виноделием все же? Мы его практикуем в своих рамках, так как виноград по большей части используется именно для виноделия.
Владелец винодельни "Студия вина "Галина" Малик отметил, что постоянно растут расходы на зарплату сотрудникам, на оплату электричества, газа, вспомогательных материалов, комплектующих и оборудования. Он добавил, что ассортимент продукции постоянно расширяется. Это стимулируется большим количеством культивируемых сортов винограда.
В 2024 году собираемся дополнительно посадить 2-4 га Пухляковского — одного из самых интересных донских сортов, который у нас пока в дефиците из-за ограниченной доступности саженцев", - пояснил Малик. Борьба с дефицитом Виноделы предпочитают работать с отечественным посадочным материалом, но при этом отмечают некоторый дефицит саженцев. Один из путей решения - активизация работы по созданию собственных питомников. Заказываем своевременно и пока справляемся теми возможностями, что есть у российского рынка. Пока сажаем отечественное, но объемы это сдерживает. Если бы могли привезти из-за рубежа саженцы - ИФ , мы бы посадили большие объемы", - отмечает Захарьин. В свою очередь в пресс-службе ГК "Ариант" сообщили, что компания полностью обеспечена посадочным материалом. Собственный питомник расположен на базе агрофирмы "Южная" в Темрюкском районе Краснодарского края.
Его мощность - 3 млн саженцев и 6 млн прививок в год. Отсутствие питомников и маточников привойных и подвойных лоз уже серьезное препятствие для развития виноградарства и виноделия в России. Только питомники с маточниками позволят выращивать саженцы, учитывая состав почвы, географическое положение хозяйства и потребности рынка", - отметил представитель компании. Владелец "Студии вина "Галина" Малик пояснил, что дефицит отечественных саженцев связан с рядом причин - с дефицитом подвоя, с дефицитом привоя, с повреждением школки возвратными заморозками, а также с недостаточными возможностями единственного на Дону питомника. Эффективные субсидии Выделяемые государством субсидии на развитие отрасли доказали свою эффективность. Так, по данным ГК "Ариант", государственным регулированием сегодня охвачен не только процесс производства винодельческой продукции и оптимизации мер контроля, но и субсидирование производственных затрат. Кроме того, значительную поддержку обеспечивают решения правительства, позволяющие получать льготное кредитное финансирование на реализацию инвестиционных планов по расширению промышленных мощностей, созданию объектов по разработке и производству базовых ресурсов питомниководческие базы, мощности по переработке и производству.
Осенью растение аккуратно укладывают на дно и укрывают до следующей весны.
Виноградная лоза расползается по Сибири. Несмотря на небольшое время цветения, выращивать плоды здесь можно исключительно с мая по сентябрь. На участке Александра Боровикова виноградная лоза с каждым годом занимает все больше места. На ягоды уже косо поглядывает супруга, признается виноградарь. Решающим аргументом в споре за землю должен стать нынешний урожай. Острые территориальные вопросы лучше обсуждать за бокалом. Александр Боровиков: «В прошлом году вина поставили 200 литров, не считая изюма, компота и соков. Так что нашу семью мы обеспечиваем самостоятельно».
Несмотря на популярность, сибирский виноград остается экзотикой. Занимаются им все больше энтузиасты, выписывая саженцы с Кубани, из Крыма и Белоруссии.
Уникальные сорта столового винограда выращивают в Крыму
— Где-то литературу читали, смотрели лекции, если бывали на юге, то везде спрашивали у хозяев, как растет виноград, какие особенности. Главным регионом, где преобладают автохтонные сорта винограда, в России является Ростовская область. На первой строчке в рейтинге сортов Красностоп золотовский с долей 11,5% от общей площади посадок. Площадь виноградников в РФ в 2023 году расширилась на 6 тыс. га и достигла 105 тыс. га. Воронежцы выращивают виноград по укрывной технологии. Для премиального вина с длительной выдержкой предполагается использовать виноград, выращенный на участках в Варваровке, где более сложный терруар, а перепад высот достигает 100 метров, отметил Тройчук.
Как устроен рынок саженцев винограда в России
Главным регионом, где преобладают автохтонные сорта винограда, в России является Ростовская область. На первой строчке в рейтинге сортов Красностоп золотовский с долей 11,5% от общей площади посадок. Новости рынка виноделия в России и мире: нормы и законодательство, рейтинги, карта винодельческих регионов, объемы рынка, информация о виноделах и виноградарях, терруарах, зонах и регионах производства вина. Урожай винограда в южных регионах России в этом году будет ниже по сравнению с прошлым годом, причем в некоторых регионах, в частности, на Дону, он упадет на 30%. Главный белый автохтонный сорт винограда в России – крымский Кокур Белый, который занимает более 550 га на Крымском полуострове и порядка 20 га в Краснодарском крае. — Где-то литературу читали, смотрели лекции, если бывали на юге, то везде спрашивали у хозяев, как растет виноград, какие особенности. Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты.