Количество порций — 3 Когда добавляют изюм Изюм можно класть в плов в любое время, в середине приготовления, или в конце. Плов с изюмом получается с неким сладким привкусом. В первую очередь добавить лук и обжарить до золотистого цвета. (не стоит лук резать тонко, так как он быстрее станет коричневым и растворится в плове). Готовят его по-разному, кто-то не использует духовку вовсе, а просто смешивает вареный рис с обжаренными сухофруктами, другой не добавляет ничего, кроме изюма, я же предлагаю более насыщенный ароматами способ приготовления сладкого плова. Если ранее вы не добавляли изюм в плов и вас все устраивает по вкусовым качествам, я считаю экспериментировать не стоит.
Зачем в плов добавляют изюм?
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рецепт плова с мясом и изюмом
- Плов - дело тонкое. 9 секретов приготовления восточного блюда
- Сладкий плов - рецепт сладкого плова с изюмом и курагой с фото
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
Вкус его не передать на словах — получается сладко-острое блюдо, которое смягчается нежностью риса. Подавай его на отдельном большом блюде или сервировочных тарелках со свежими овощами. Плов с курагой и изюмом Этот вид плова подойдет для постящихся или вегетарианцев, так как в нем совершенно нет мяса. Ингредиенты: рис длиннозерный — примерно полкилограмма 2 полных стакана ; растительное масло — 100 мл; лук репчатый — 1 крупная головка; морковь — 1 крупный плод; изюм — щедрая пригоршня, примерно на 100 грамм; курага — примерно 100 грамм; соль — 1 чайная ложка можно и меньше ; набор хороших специй для плова — 1 столовая ложка по вкусу ; перец черный молотый — половина чайной ложки.
Приготовление: В первую очередь делаем обжарку из овощей. Лук нужно измельчить, морковь нарезать тонкими брусочками. Обжариваем их в раскаленном в казане растительном масле до тех пор, пока лук не станет практически прозрачным.
Подготовим сухофрукты. Изюм достаточно просто промыть, а вот курагу нужно еще и нарезать полосочками. Только не делай их слишком тонкими, а то они разварятся во время готовки.
Теперь в казан отправляем изюм и курагу, специи и верхним слоем хорошо промытый рис. Заливаем все это дело водой, чтобы она примерно на сантиметр покрывала рис, убавляем мощность конфорки до минимума и даем плову потомиться под крышкой примерно 20 минут. Когда рис будет готов, плов с изюмом и курагой можно перемешать и подавать к столу.
Изюмовый плов с черносливом рис длиннозерный — примерно 300 грамм 1 полный стакан ; растительное масло — 100 мл; изюм — щедрая пригоршня, примерно на 100 грамм; чернослив — примерно 7-8 штук перебарщивать с черносливом не стоит ; соль — 1 чайная ложка можно и меньше ; шафран — чайная ложка.
Перемещаем на нее ломтик сливочного масла. Растапливаем его и хорошо разогреваем 3-4 минуты до характерного потрескивания. Рис не нужно промывать. Насыпаем его в хорошо прогретое масло. Обжариваем, помешивая деревянной лопаткой, до прозрачности зерен по краям, примерно 3-4 минуты. Насыпаем ароматный карри, соль и сахар. Прикрываем крышкой. Потомим на маленьком огне несколько минут. Добавляем предварительно промытый изюм и грецкие орехи.
Кипятим чайник. Сразу наливаем в сковороду кипяток. Перемешиваем, накрываем крышкой.
Теперь собственно непосредственный процесс приготовления узбекского плова с изюмом. Многие хозяйки используют только рафинированное масло. В этом случае надо его просто разогреть на сильном огне, на что уйдет примерно 7 минут. Простая проверка — в масло добавляется щепотка соли, постреливающее масло свидетельствует, что оно дошло до «нужной кондиции». Если «стрельбы» не замечено, то следует подождать еще пару минут и снова провести солевой тест. В случае использования нерафинированного масла, его следует перекалить, после чего оно потеряет свой характерный запах и горечь. Это делается так: очищенная и разрезанная пополам луковица кладется в холодное масло, после чего включается сильный огонь.
Луковица вынимается шумовкой после того, как обжарится с разных сторон. Все, масло готово, можно двигаться дальше. Закладка мяса. Не секрет, что масло после закладки продуктов активно стреляет, особенно в процессе приготовления плова, поскольку его много, а мясо содержит жидкость, которая при контакте с маслом и обеспечивает такой эффект. Отмыть от брызг жира предметы интерьера не так сложно, хуже, если пострадает кожа рук и лица. Используя для закладки мяса шумовку, можно минимизировать риск обжечь кожу. Этот ингредиент обжаривается на среднем огне. В течение 5-10-ти минут оно перемешивается периодически, поскольку мясо даст сок. После выпаривания жидкости когда исчезнут пузырьки от казана лучше не отходить. Как только появилась характерная корочка, так следует прекратить обжаривание мяса, иначе оно получится пересушенным.
Наступает очередь лука и моркови. Дело хозяйское, но лучше мясо пока вынуть, иначе оно, обжариваясь вместе с овощами может пересушиться. В первую очередь закладывается лук. После того, как он станет прозрачным и начнет желтеть, добавляется морковь.
Замочить в холодной воде на 3 часа. Этот способ обеспечит очень нежные ягоды. Подержать над паром 10 мин.
Промыть, поставить в микроволновку на 20 сек. Для плова нужен изюм без косточки, крупный, сорт киш-миш ош-магиз. Заключение В плов можно класть и другие сухофрукты: чернослив, курагу. В аутентичных рецептах на заключительных этапах готовки дополняют блюдо кубиками тыквы, кислых яблок, айвы. Кислота и сладость отлично подчеркивают насыщенный вкус поджаренного мяса и рассыпчатого риса.
Плов с говядиной и сухофруктами
Если вы не планируете использовать курдючный жир при приготовлении плова, то обязательно добавьте в блюдо изюм. Некоторые любители этого блюда предпочитают добавлять в плов изюм, чтобы придать ему неповторимый сладковатый вкус. Кроме риса им изюма в плов часто добавляют и другие сухофрукты: курагу, чернослив, можно класть орехи, цукаты.
Плов с изюмом в казане - всегда праздник. Раскрываю секреты приготовления в подробном рецепте
Если «стрельбы» не замечено, то следует подождать еще пару минут и снова провести солевой тест. В случае использования нерафинированного масла, его следует перекалить, после чего оно потеряет свой характерный запах и горечь. Это делается так: очищенная и разрезанная пополам луковица кладется в холодное масло, после чего включается сильный огонь. Луковица вынимается шумовкой после того, как обжарится с разных сторон.
Все, масло готово, можно двигаться дальше. Закладка мяса. Не секрет, что масло после закладки продуктов активно стреляет, особенно в процессе приготовления плова, поскольку его много, а мясо содержит жидкость, которая при контакте с маслом и обеспечивает такой эффект.
Отмыть от брызг жира предметы интерьера не так сложно, хуже, если пострадает кожа рук и лица. Используя для закладки мяса шумовку, можно минимизировать риск обжечь кожу. Этот ингредиент обжаривается на среднем огне.
В течение 5-10-ти минут оно перемешивается периодически, поскольку мясо даст сок. После выпаривания жидкости когда исчезнут пузырьки от казана лучше не отходить. Как только появилась характерная корочка, так следует прекратить обжаривание мяса, иначе оно получится пересушенным.
Наступает очередь лука и моркови. Дело хозяйское, но лучше мясо пока вынуть, иначе оно, обжариваясь вместе с овощами может пересушиться. В первую очередь закладывается лук.
После того, как он станет прозрачным и начнет желтеть, добавляется морковь. Все жарится минут 10, морковь должна уменьшиться в объеме, размягчиться и отдать свой фирменный оранжевый цвет маслу. На этом этапе в казан возвращается мясо, добавляются приправы важно — соль не входит в их число, и не забудьте, что часть приправ добавляется к рису, а потому лучше все сразу разделить на порции.
Переходим к приготовлению основы плова — зирваку. В казан добавляется холодная вода, которая должна полностью покрывать находящиеся в нем обжаренные ингредиенты.
По своему внешнему виду оно отдаленно напоминает тмин, поэтому их часто путают. Сама по себе приправа имеет довольно резкий, даже отталкивающий запах. Вкус же отличается ореховой ноткой с горьким послевкусием. Наиболее яркими вкус и аромат становятся во время приготовления блюда, когда зира полностью раскрывается. Кроме того, широкую известность приправа получила в Латинской и Северной Америке, а также в странах Средиземноморья. Перед тем, как переходить к вопросу о том, сколько зиры добавляют в плов, мы рассмотрим ее разновидности.
Приятного аппетита. Источник: любительница национальной кухни.
Если мало масла, то подлить. Посыпать молотой зирой, добавить барбарис, посолить. Добавить промытый изюм. Переложить в кастрюлю к остальным ингредиентам нарезанную кубиками очищенную тыкву. Готовить все вместе примерно 5 минут, часто помешивая. Высыпать в кастрюлю недоваренный рис, распределить его ровным слоем. Аккуратно по стенке кастрюли влить горячую воду из чайника. Уровень воды должен быть чуть выше, уровня риса. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и довести плов с говядиной и тыквой до готовности риса.
Как приготовить настоящий плов, а не кашу с мясом: советы шеф-повара и историка восточной кухни
Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде. Фруктовый плов в мультиварке Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.
Обжарить порезанные морковь и лук. Добавить порезанную небольшими кусочками говядину. Обжаривать 10 минут на большом огне. Затем добавить пряности, изюм и готовить под крышкой на медленном огне около 40 минут.
Мясо разровнять. Воткнуть очищенные зубчики чеснока 6.
Если добавить сухофрукт в конце — сладость будет концентрироваться в точках с разбухшими ягодами. Распарить предварительно можно несколькими способами: Вымыть и вымочить в кипятке 2-3 мин. Но этот способ подходит только для очень сухого изюма, который не раскиснет от такого интенсивного воздействия. Замочить в теплой воде на 30 мин.
Замочить в холодной воде на 3 часа. Этот способ обеспечит очень нежные ягоды. Подержать над паром 10 мин. Промыть, поставить в микроволновку на 20 сек.
Обжаривать до корочки, не забывая помешивать. К мясу прибавить кубики моркови. Обжаривать с мясом, часто помешивая. Когда морковь посветлеет, засыпать лук.
Готовить говядину с морковью и луком еще несколько минут. Если мало масла, то подлить. Посыпать молотой зирой, добавить барбарис, посолить. Добавить промытый изюм. Переложить в кастрюлю к остальным ингредиентам нарезанную кубиками очищенную тыкву.
Рецепт шах-плова
- Постный плов с сухофруктами
- Сладкий плов с изюмом и курагой
- Необходимые продукты
- Бухарский плов с изюмом и сухофруктами / krukover
Описание приготовления:
- Как приготовить настоящий плов, а не кашу с мясом: советы шеф-повара и историка восточной кухни
- Добро пожаловать на Аймкук!
- Плов со свининой, изюмом и курагой. Рецепт с пошаговыми фото
- Плов настоящий с изюмом рецепт
Узбекский плов с бараниной и сухофруктами (с тремя видами риса)
Рецепт плова с говядиной и тыквой отличается от большинства вариантов плова тем, что рис предварительно варят до полуготовности. плов с изюмом Вкусный сладкий плов из риса с изюмом. Некоторые любители этого блюда предпочитают добавлять в плов изюм, чтобы придать ему неповторимый сладковатый вкус.
Для чего в плов добавляют изюм?
Шаг 14: Добавить приправу для плова, соль и зиру. Сколько изюма добавлять в плов? Ароматный и насыщенный плов, конечно, изюмом не испортить, но меру знать нужно. Изюм в плов кладут после замачивания (за 30 минут до приготовления). Плов получается особенно насыщенным и ароматным, если приготовить его на основе добротного мясного куска. Плов со свининой, легкий кисло-сладкий оттенок которому придает изюм, обязательно придется по вкусу и вам, и вашим родным.