Как отмечают рождественский сочельник, дата и что нужно знать о празднике. Сочельник (навечерие) – день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник).
6 января Рождественский сочельник: можно ли гадать в этот день?
Мятеж был жестоко подавлен. Император Адриан до основания разрушил Иерусалимский Храм и фактически весь Иерусалим, изгнал из него евреев, запретив даже приближаться к святому городу лишь накануне иудейской Пасхи они могли смотреть на него с горы, до сего дня называющейся «hар hа-цофим» — гора Обозрения , дал построенной на руинах колонии новое название — Элия Капитолина, и даже саму провинцию Иудея переименовал в Палестину. По мрачной иронии библейская земля получила название в честь народа, с которым воевали ветхозаветные судьи и сам царь Давид — филистимлян. Стремясь стереть с лица земли само воспоминание о жившем здесь народе, Адриан уничтожает и святыни христиан, воспринимая их как иудейскую секту. В Древней Церкви было принято собираться для Евхаристии в памятных местах — и рождественская пещера не стала исключением. Адриан велит строить над ними языческие храмы. По свидетельству переводчика Писания на латынь, блаженного Иеронима Стридонского, «та самая пещера, где Младенец Христос издал Свой первый крик плача, была посвящена любовнику Венеры». Но память о пещере сохранялась на протяжении первых веков христианства, и именно это место описывал в середине III века Ориген. Пройдет несколько десятилетий, и святая царица Елена начнет поиски христианских святынь. Благодаря маниакальной мстительности Адриана, пытавшегося осквернить и уничтожить их языческими обрядами, святые места легко находились: на них указывали языческие алтари.
От истории перейдем к легендам и народным обычаям. Многим знакома добрая европейская сказка о елочке, которая, когда деревья пришли поклониться Младенцу Христу, смиренно стояла в дверях, не имея подарков и боясь Его уколоть, пока другие деревья не дали ей свои плоды — орехи, цветы, яблоки, апельсины, чтобы она могла одарить Спасителя по другой версии, елочку украсил звездами Ангел. Христос с улыбкой потянулся к деревцу, и так ель стала символом Рождества. А вот почему возникла эта легенда, известно не всем. У германских племен задолго до принятия христианства вечнозеленые растения были символом жизни. Считалось, они защищают домашний очаг от злых духов, мрака и холода. В Средние века немцы всю зиму украшали дома можжевельником или елью. А в исторических источниках впервые рождественская елка упоминается в 1419 году: во Фрайбурге местные пекари украсили дерево фруктами, орехами и булочками, оставив детям на «разграбление» в Новый год. В России новогоднюю елку попытался «насадить» Петр I, что также хорошо известно, но к Рождеству это отношения не имело — еловые ветки украшали город к Новому году.
Рождественские елки появились благодаря приехавшим в Петербург немцам в начале XIX века, и привлекли сначала высший свет, да и то далеко не сразу — лишь в канун 1840 года газета «Северная пчела» рекламирует продающиеся украшенные елки, а через год сообщает о новом обычае, как о «перенятом у добрых немцев детском празднике в канун Рождества Христова… Деревцо, освещенное фонариками или свечками, увешанное конфетами, плодами, игрушками, книгами, составляет отраду детей, которым прежде уже говорено было, что за хорошее поведение и прилежание в праздник появится внезапное награждение». Дореволюционная рождественская открытка В народе же рождественское дерево прижилось не сразу, и дело вовсе не в противостоянии инославным нововведениям. Ель на Руси не любили: она росла на болоте, была неприятна на ощупь колючая, с влажным мшистым стволом и символизировала, в противоположность западноевропейской традиции, нечистую силу и смерть. Отсюда — сохранившийся по сей день обычай накрывать свежие могилы еловыми ветками правда, в последние века он переосмыслен уже в христианском ключе, во многом благодаря перенятому у западных христиан представлению о елке — символе жизни. Лишь к концу XIX века ель и в России становится рождественским символом. А сегодня рождественскую и новогоднюю елку можно встретить даже у православных христиан Востока — и в родном городе Спасителя, окруженном пустыней Вифлееме, на витринах магазинов стоят украшенные елочки и Санта-Клаусы с санями и оленями. Когда праздновали Рождество древние христиане? А они его отдельно не праздновали. Откуда взялись эти даты?
Древняя Церковь усвоила древнюю иудейскую традицию, согласно которой дата смерти святого человека совпадала с датой его рождения так, например, 6 числа месяца сивана родился и умер царь Давид, 15 сивана родился и умер сын праотца Иакова, Иуда, 10 ава родился и умер сын праотца Иакова, Иссахар…. Христиане же выясняли день Боговоплощения, то есть Благовещения, когда произошло зачатие Господа Иисуса Христа, основываясь на дате Пасхи — Воскресения Христова — а вычисляли Пасху по-разному. Одни, ориентируясь на солнечный календарь, прибавляли 14 дней ко дню весеннего равноденствия 22 марта и праздновали Пасху в ближайшее воскресенье к получившемуся 6 апреля, а другие, следуя традиции, идущей от Тертуллиана и соответствующей другим древним источникам трактат «О вычислении Пасхи», приписываемый свт.
Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом. Великий Рождественский пост установлен в честь праздника Рождества Христова 7 января. Пост длится 40 дней и заканчивается 6 января.
В православной традиции в Рождественский Сочельник принято отказываться от пищи до появления первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана.
Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».
Впрочем, к ужину приступали только ночью — с восходом первой звезды; до этого момента нужно было поститься. Поздним вечером за столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме.
Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Украшали и деревья в садах — обвязывали стволы соломой.
Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти.
Традиционно кутью делали из зерен пшеницы, но как вариант можно использовать и другую крупу. Остальную еду можно отведать после сочиво с узваром. Кроме сочива кутьи на стол в Сочельник ставят и другие блюда. Всего их 12 по числу апостолов Христа. Сочиво кутья — символ новой жизни. Узвар, или взвар напиток на сухофруктах. Это не компот, а более полезный по содержанию витаминов напиток, так как в нем ингредиенты залиты кипятком, но не варятся продолжительное время. Им заливали сочиво. Это символ очищения от всего ненужного и плохого.
Борщ с ушками — символ плодородия, крепости. Уха с грибами — энергия и крепость. Голубцы — мир, успех в семье. Маринованные, соленые грибы. Рыба — от неприятностей в дороге и в доме. Винегрет с фасолью, капустой или тушеная капуста — для домашнего уюта, достатка. Постные вареники с капустой или картошкой, грибами — изобилие в доме. Постные блины без молока, масла, на картофельном отваре или воде — к радости и удачливости. Утка или гусь с яблоками — для достатка и благополучия. Хлеб — символ здоровья и жизни.
Каждый сидящий за столом должен был отведать каждого блюда.
Таинственный сочельник: что нужно делать в этот день
Примечательно, что много лет назад сочельник отмечался не один раз в год, а несколько. Так, 24 декабря по старому стилю , или 6 января по новому люди праздновали канун навечерие Рождества Христова. Именно этот день сегодня и принято называть сочельником. Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления — 5 января по старому стилю , или 18 января по новому , и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста.
Сочельник в разных странах Многие государства сегодня отмечают этот большой церковный праздник. Русская православная и греко-католическая церкви чествуют его 6 января по Юлианскому календарю. С 7 по 19 января - время Святок когда уже закончился сочельник.
Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях. О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря.
Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается. Православный сочельник Известно, что данному празднику предшествует строгий Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В сочельник у православных принято не есть до первой звезды.
Ее появление связано с преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца. Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились. Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька.
После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд - по числу учеников Иисуса Христа. Ели сочиво и славили Господа. Традиция в католичестве Не все страны соблюдают строгий пост, готовясь отмечать сочельник.
Традиции католической церкви гласят, что это считается хорошим правилом, но не обязательным к исполнению. В странах Европы на сочельник собираются, как правило, широким семейным кругом за праздничным столом, уставленным постными блюдами. Главная фигура здесь — отец семейства.
Перед началом трапезы он читает отрывок из Евангелия о Рождестве. Затем присутствующие вкушают дары щедрого дома. Как правило, за столом всегда оставляют свободное место и ставят прибор на тот случай, если кто-то еще присоединится к празднованию.
А еще у католиков существует традиция обмениваться облатками - ржаными хлебцами с фигурками. Хлеб надламывают, и тот, кого угощают кусочком, должен сказать доброе пожелание присутствующим. Крещенский сочельник.
Что это такое?
Сочнями же назывался вид лепешек на конопляном масле, а также сдобные выпечные изделия с начинкой сверху шаньги, ватрушки или без нее пряженики. В рождественский сочельник готовились к празднику так же тщательно, как сейчас порой готовятся к встрече Нового года: прибирались в доме, мыли потолок, пол и стены - и, конечно, украшали красный угол, где стояли иконы.
На сочельник обязательно соблюдали строгий пост, полностью отказываясь от пищи до полуночи. Существовали и связанные с сочельником народные поверья: сочни или тесто для них часто использовались для святочных гаданий.
Трапеза 6 января должна быть безалкогольной, а пища — постной жаренной или заправленной растительным маслом. В состав блюд не должны входить молоко и мясо. Часто люди задаются вопросом, почему на столе обязательно должны быть кутья, кисель и рыба. Каждое из этих блюд имеет своё значение: зерно рис или пшено в каше — зарождения новой жизни; кисель или компот, в которые входят зрелые плоды — полное созревание жизни и её завершение; рыба на греческом языке звучит как «ихтиос»; это название связывают с именем Христа, появившегося много лет назад в этот день на свет. Традиции и обычаи Большое значение в Рождественский сочельник придавалось ужину.
Избу обычно тщательно убирали, стол застилали чистой скатертью. По традиции, соблюдали пост, не ели до первой звезды. Придя из церкви, затеплили лампаду у образов, ставили перед ними восковые свечи, читали вслух молитвы, а затем в торжественном и строгом молчании усаживались за стол и разговлялись, ужинали. В Сочельник выполнялся целый ряд магических действий, направленных на то, чтобы установилась благоприятная погода, чтобы плодоносили фруктовые деревья, чтобы уродился хлеб, множилось поголовье скота и домашней птицы. После ужина крестьяне заставляли ребятишек залезать под стол и «цыкать» цыпленком, чтобы весь год хорошо неслись куры. В эту же ночь давали обильный корм скоту, а кур, напротив, старались не кормить. Считалось, что этим отбивали у них охоту копаться на огородах, особенно в период, когда только высажены семена или рассада.
Стол, на котором устраивался рождественский ужин, покрывали соломой или сеном, а поверх застилалась скатерть. Первые блюда — обязательная кутья и взвар. Всё это носило символический характер.
О трапезе в сочельник. Приведем указания Типикона о пище в сочельники.
Рождественский сочельник: в седмичный день: ужин — «ядим варение со елеем, рыбы же не ядим. Вино же пием, благодаряще Бога». Крещенский сочельник: в седмичный день: только ужин, отдельных указаний нет, дается отсылка к навечерию Рождества Христова. Как видно, указание относительно «сочива» дается только в одном случае, более редком — ужин после великой вечерни Рождества Христова, когда она совершается в субботу или воскресенье. В остальных случаях говорится об обычной постной трапезе с «вином и елеем».
Таким образом, необязательно есть только сочиво, можно приготовить и другие постные кушанья. При этом типикон предупреждает: «сыра же и яиц и рыб никакоже дерзнем коснутися». В наше время многие электронные ресурсы говорят о традиции приготовления в сочельник 12 постных блюд. Подобная псевдотрадиция принципиально не соответствует церковному Уставу! Важно помнить, что особые правила насчет поста в этот день предполагают ограничения в количестве постной пищи, потому трапеза должна быть стандартной, не изобилующей постными яствами.
Традиции Нет нужды говорить о гаданиях и прочих псевдонародных и нецерковных обычаях, которые практикуются невежественными людьми и связываются с сочельниками. Отметим только нормальные обычаи, которые можно считать приемлемыми для православных христиан. Уборка дома. Есть вполне нормальная традиция в сочельник убирать дом и готовить его к встрече праздника. В этом смысле «сочельник» можно уподобить Великому Четвергу, когда принято готовить храмы и дома к празднику Пасхи.
Впрочем, необязательно генеральную уборку привязывать к сочельнику, можно ее сделать заблаговременно, учитывая, что в сочельник лучше прийти в храм и принять участие в богослужении тем более что службы сочельника продолжительные и утомительные. Приготовление «сочива» или кутьи. Сочиво — размоченные в воде зерна пшеницы, ржи, овса; на практике многие варят кашу из цельных зерен указанных культур или из риса. Эту кашу сдабривают медом, добавляют орехи и изюм. Хотя буква Устава предписывает кушать сочиво только в случае навечерия Рождества Христова в субботу или неделю, в реальности его можно готовить во всех случаях.
Впрочем, при желании необязательно есть именно кутью, можно приготовить другую постную еду, о чем скажем далее. Посещение своих крестных и угощение их кутьей.
Сочельник 2023: как провести день накануне Рождества Христова
Считается, что тот, кто встретит праздник в черной одежде, весь оставшийся год проведет в горестях и болезнях. Сочельник – это время, когда необходимо отпустить тяжелый груз с сердца и пойти навстречу своему счастью, не забывая о близких родных людях. Какие традиции нужно обязательно соблюдать в Крещенский сочельник?
Православные христиане отмечают Рождественский сочельник
В Рождественский сочельник в народе было принято не есть, пока на небе не появится первая звезда, символ Вифлеемской звезды, возвестившей волхвам о рождении Христа. Сочельник завершает сорокадневный Филиппов пост перед Рождеством и является днем приготовлений к празднику. Таинственный сочельник: что нужно делать в этот день. Считается, что тот, кто встретит праздник в черной одежде, весь оставшийся год проведет в горестях и болезнях. Сочельник предваряет один из главных христианских праздников – это последний день Великого Рождественского поста 6 января. последний день долгого и строгого Рождественского поста, канун светлого праздника Рождества Христова.
Что означает сочельник.Это день на кануне Рождества Христова.
Взрослые вместе с детьми наряжают дом, читают рождественские истории и стихи и говорят друг другу добрые и хорошие слова. Все традиции Сочельника очень символичны, их соблюдение поможет сделать праздник особенным и создать неповторимую светлую атмосферу в доме. Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Традиции Сочельника В старину Сочельник проводили очень тихо, скромно, по-семейному. Было принято поздравлять крестных отцов и матерей, всех близких и дальних родственников.
Эта традиция и дала название празднику. В Рождественский сочельник в народе было принято не есть, пока на небе не появится первая звезда, символ Вифлеемской звезды, возвестившей волхвам о рождении Христа. На Руси в канун Рождества люди обязательно клали на стол пучок свежего сена в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нём двенадцать блюд — по числу апостолов, все блюда были постными.
На него ставят праздничную посуду. Если не получается приготовить 13 блюд, то можно воспользоваться заготовками на зиму. Поставьте на стол маринованные огурцы и помидоры, капусту, консервированные салаты. Трапеза 6 января должна быть безалкогольной, а пища — постной жаренной или заправленной растительным маслом. В состав блюд не должны входить молоко и мясо. Часто люди задаются вопросом, почему на столе обязательно должны быть кутья, кисель и рыба. Каждое из этих блюд имеет своё значение: зерно рис или пшено в каше — зарождения новой жизни; кисель или компот, в которые входят зрелые плоды — полное созревание жизни и её завершение; рыба на греческом языке звучит как «ихтиос»; это название связывают с именем Христа, появившегося много лет назад в этот день на свет. Традиции и обычаи Большое значение в Рождественский сочельник придавалось ужину. Избу обычно тщательно убирали, стол застилали чистой скатертью. По традиции, соблюдали пост, не ели до первой звезды. Придя из церкви, затеплили лампаду у образов, ставили перед ними восковые свечи, читали вслух молитвы, а затем в торжественном и строгом молчании усаживались за стол и разговлялись, ужинали. В Сочельник выполнялся целый ряд магических действий, направленных на то, чтобы установилась благоприятная погода, чтобы плодоносили фруктовые деревья, чтобы уродился хлеб, множилось поголовье скота и домашней птицы. После ужина крестьяне заставляли ребятишек залезать под стол и «цыкать» цыпленком, чтобы весь год хорошо неслись куры. В эту же ночь давали обильный корм скоту, а кур, напротив, старались не кормить. Считалось, что этим отбивали у них охоту копаться на огородах, особенно в период, когда только высажены семена или рассада.
Это — символ Вифлеемской звезды. Так как Вечерня начинает богослужебный день Рождества, по ее окончании верующие могут вкушать пищу. Интересный факт В древности Вечерня начиналась с заходом солнца. Поэтому христиане воздерживались от пищи до темноты. Лишь перед ночной службой они вкушали сочиво. Крещенский — 18 января 5 18 н. Это — напоминание о том, что Господь, погрузившись в воды Иордана, взял на себя грехи людей, чтобы потом принять за них смерть на Кресте. Как подготовиться к Богоявлению Многие, погрузившись в радость Святых дней после Рождества, теряют представление о смысле пришествия Господа, Его Рождения. Строго постный день — повод остановиться, оглянуться, возможно, приготовить себя к принятию Святых Таин. Особенности богослужения Служба включает Царские часы с воспоминанием Евангельских событий, литургию св. Василия Великого, вечерню. По ее окончании происходит Великое освящение воды, Великой Агиасмы. Она раздается верующим. Интересный факт Эта вода ничем не отличается от освященной на самое Крещение. Многие, не зная этого, стремятся прийти за ней именно 19 января, создавая очереди. Но верующие «со стажем» знают, что Агиасма также освящается накануне праздника. В прошлом в Церкви существовали разные точки зрения на проведение Крещенского Сочельника, что зависело от дня седмицы, на который он приходился.
Почему праздник называют Сочельник?
- Обряды, ритуалы, традиции в Сочельник 6 января
- Рождественский Сочельник
- Сочельник 2023: как провести день накануне Рождества Христова
- Рождественский сочельник: когда отмечается, традиции, что нельзя
Словарь Ушакова
- Почему праздник называют Сочельник?
- Православный Рождественский сочельник
- Что такое сочельник и почему так называется
- Дата по старому стилю: 24 декабря.
- Сегодня Сочельник. Вы знаете, как его праздновать?
- Как проходит Сочельник
Рождественский Сочельник. Что можно и чего нельзя делать 6 января 2024 года
Что такое сочельник, в чем смысл этого праздника и как христиане должны отмечать этот день? Когда наступит Рождественский сочельник в 2024 году и о каких традициях должны знать верующие, читайте в нашем материале. это вечер перед одним из Великих праздников, посвященный рождению Спасителя. Важнейшей принадлежностью стола на Рождественский сочельник служили кутья и взвар.
Сочельник. Охота на слова
Сочельник, -а, мужской род Канун церковного праздника Рождества, а также Крещения. Слово «сочельник» происходит от устаревшего ныне существительного сочиво, которым называли сок из семян (конопли, мака и тому подобного) — постное масло. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. В Рождественский сочельник в народе было принято не есть, пока на небе не появится первая звезда, символ Вифлеемской звезды, возвестившей волхвам о рождении Христа.