Самый мощный обстрел Белгорода за всю войну / Новости России. Кувшин для вина "Bonum vinum lactificat cor hominis" ("Доброе вино веселит сердце человеческое"), керамика, роспись, Германия, 1950-1970 гг. На улицах Александрии часто можно встретить подставку с сосудами из необожженной глины, такие же кувшины стоят на тележках у торговцев напитками.
Sorry, your request has been denied.
Недаром грузинское вино в глиняных кувшинах часто показывают в фильмах, ведь оно отличается привлекательным внешним оформлением, которое сразу ассоциируется с культурой и бытом страны. Вина из грузии в керамических кувшинах. Он объяснил смену мировых винных столиц тем, что Грузия после нескольких лет промышленного метода производства вернулась к старинному способу создания вина — брожению напитка в глиняных сосудах, называемых квеври.
Грузинские вина в глиняных кувшинах
Объемная основная часть, сужающаяся к верху, широкая ручка и нетривиальный дизайн делают представленный объект интересным акцентом сервировки. Украшает глиняный винный кувшин изображение гор. Использовать емкость можно как во время семейного обеда или ужина, так и на пикниках или дачных посиделках.
В Грузии — а эта страна один из ведущих производителей вин — по сей день вино производят и хранят в керамических кувшинах под названием «квеври». Это местный вариант пифоса. На срок вызревания вина его закапывают по горлышко в землю, благодаря чему создается особый микроклимат, в котором вино отлично бродит. Когда вино дозрело, квеври открывают — в честь этого устраиваются праздники.
В этих же сосудах вино и хранят, закрыв плотно притертой крышкой, обмазанной глиной. В последние годы традиции виноделия с использованием квеври активно возрождаются и распространяются.
После того, как квеври помещают под землю в винных погребах, называемых в Грузии марани, их больше не перемещают. Емкости для вина квеври имеют размер от 50 до 5000 литров, но наиболее популярными и удобными являются емкости от 1000 до 1500 литров.
Решающее значение для функциональности квеври имеет качество глины. Подходящая глина должна быть богата минералами, которые способствуют формированию аромата вина. Чрезвычайно важен содержащийся в глине известняк, помогающий защитить вино от бактерий. Преимущества квеври Квеври способны сохранять качество вина при стабильной температуре в течение всего года.
В жаркие летние месяцы они поддерживают достаточно прохладную температуру, для хранения вина без добавок. Зимой почва вокруг квеври защищает его сохраняющимся осенним теплом, позволяя вину продолжать созревание без угрозы от падения температуры. Квеври являются практичным выбором для виноделов, поскольку они стоят меньше, чем резервуары из нержавеющей стали, а технология хранения их под землей позволяет обойтись без винного погреба с высокими потолками и необходимой системы охлаждения. Как изготовить квеври Любой мастер по изготовлению квеври скажет вам, что процесс требует времени и терпения.
Ремесло передается из поколения в поколение, и будущие мастера уже в детстве приобщаются к нему, обучаясь у своих отцов и дедов.
Главное достоинство амфор и кувшинов состоит в том, что глина нейтральна к содержимому, и даже насыщенное кислотами вино не вступает в реакцию с обожженной глиной. Кроме этого глина «дышит», пропуская молекулы воздуха, но не выпуская жидкость. Глиняные сосуды для хранения пива и вина во всем многообразии представлены в гончарной мастерской Юрия Белетея.
В Китае нашли кувшин с вином, выдержкой более 2000 лет
Какие вина продаются в глиняных кувшинах, их описание и цена. Глиняная бутылка для вина. Глиняный кувшин. Выбирайте лучшие Кувшины Красная глина по доступным ценам.
Выбираем кувшин для воды
Долго хранить грузинское вино в глиняных кувшинах не рекомендуется, поскольку оно может начать терять ноты вкуса и аромата. Во всех винодельческих районах Закавказья для брожения и хранения вина издавна употребляют глиняные кувшины, называемые в Грузии квеври (большого размера) или чури (малого размера), в Армении карасы. Это возможно, благодаря особой форме грузинского глиняного сосуда в виде заостренного на дне кувшина: косточки, гребни (если они использовались), кожица и мертвые дрожжи постепенно разделяются на слои и скапливаются на дне, позволяя получить абсолютно чистое вино. грузинский квеври; б - армянские карасы Рис. 10.
Суздальский Гончарный Двор
Этот способ — более поздний, чем чернофигурная. Фактически это тот же прием, но с точностью до наоборот: на сосуд наносились тонкой кистью контуры фигуры и линии рисунка, затем шликером который в необожженном виде был попросту серым заполнялся весь фон. После обжига проявлялся характерный черный цвет. Плоский, на короткой ножке. Две ручки почти не превышают кромку сосуда. Роспись делалась как снаружи, так и внутри. Данный экземпляр — около 500 лет до нашей эры. Кратер вместителен где-то откопали сосуд объемом аж в двести литров , имеет широкую горловину и две ручки по бокам. На симпосионе пиру кратер ставился в центр помещения. Если верить дошедшим до нас сведениям, вино в нем разводилось водой в пропорции 1 к 3 для долгой философской беседы, 1 к 2 для веселья или 1 к 1 для развлечений оргиастических что вроде бы применялось нечасто — но не будем гадать. За процессом должен был наблюдать избранный собравшимися «симпосиарх».
Разбавленное вино зачерпывалось из кратера специальными черпаками с длинной ручкой — киафами к сожалению, на выставке таких не оказалось , а затем разносилось и разливалось по кубкам пирующих см выше: килик. Вообще вся эта история с разбавлением вина заставила исследователей предположить, что вино у древних греков получалось более крепким и главное, гораздо более сладким, чем современные европейские вина. Если так, то стоит согласиться с разбавлением.
Высота горла 4,5 см. Ширина горла 2,4 см. Фотографии в фотоальбоме.
Обновление информации в связи с открытием ещё одного кувшина и с удивлением отметили что пробка там была уже не деревянная, а из крупной пробки с надписью.
Большие кувшины, называемые квеври, похожие на древние, до сих пор используются для виноделия в Грузии. Подробнее о технологии выдержки вина в квеври мы расказывали в этой статье. Найденное вино, вероятно, было приготовлено таким же способом, как и сегодня — методом выдержки в квеври , «где виноград измельчают, а ягоды, стебли и семена ферментируют вместе». Ранее самые ранние свидетельства виноградного виноделия были обнаружены в горах Загрос в Иране и датированы 5 400-5 000 годами до нашей эры. Старинный пресс для вина Старинный пресс для вина В 2011 году в пещере в Армении были найдены винный пресс и кувшины для брожения возрастом примерно 6000 лет. Считается, что самым ранним в мире вином, не основанным на винограде, является ферментированный алкогольный напиток из риса, меда и фруктов, найденный в Китае и датируется примерно 7000 г.
У нас есть как обычные терракотовые кувшины для вина, так и молоченые кувшины. Все наши кувшины глазурованы изнутри, чтобы вино и другие напитки не просачивались сквозь пористую красную глину. К тому же, глазурованные изнутри кувшины удобнее мыть и просушивать. Глиняные кувшины для вина — молочные обжиг В нашем каталоге можно найти кувшины для вина на любой вкус. У нас представлены глиняные кувшины разных размеров — от 0,5л до 3л. Самые популярные виды кувшинов для вина представлены на фото выше.
Суздальский Гончарный Двор
Прозрачная жидкость, которой более чем наполовину был заполнен глиняный кувшин, обнаруженный в городе Яньтай, оказалась вином, изготовленным во времена династии Западная Хань. Результаты тестирования напитка позволили определить его возраст — он составил более 2000 лет. Эксперты полагают, что вино негодно для употребления в связи с изменениями его химических свойств, и его употребление может навредить здоровью. Согласно сведениям материковых СМИ, сверху горлышко кувшина было закрыто фрагментами днища другого глиняного сосуда. Когда археологи его открыли, они увидели, что сосуд заполнен жидкостью, не издающей никакого запаха.
От их чистоты зависит качество вина. Заплесневелая бочка придает вину запах и привкус плесени. Окисшая бочка вносит с собой инфекцию и передает ее вину. Вредно отзываются на вине также и другие недостатки бочек, например, гнилая клепка, посторонний запах и пр. Поэтому чистота бочек есть главнейшее условие приготовления хорошего вина. Новая бочка без обработки под вино не годится, так как дубовая клепка содержит растворимые вещества: дубильные кислоты, соли и пр. Каждую бывшую в употреблении бочку перед помещением в нее вина тщательно осматривают. Если имеются недоброкачественные гнилые, треснутые клепки, их заменяют. Так же поступают с негодными, проржавевшими обручами. Винодел должен отличать по запаху здоровую бочку от заплесневелой и окисшей и определять, в какой обработке нуждается бочка. Очистка новых и старых бочек ведется последовательно холодной и горячей водой, горячим раствором соды, кислотой и, наконец, снова холодной водой по специальным инструкциям. В порах бочки всегда находятся споры плесеней и бактерий, которые при благоприятных условиях развиваются. Поэтому при всех видах очистки винной тары необходимо применять обработку сухим паром, при которой достигается наиболее высокая температура, в большинстве случаев гарантирующая стерильность обрабатываемой посуды. Хранение деревянных бочек в виноделии Если вымытую бочку оставить без ухода, она легко может снова окиснуть и заплесневеть, так как зародыши болезней - споры плесеней и бактерий - не всегда полностью уничтожаются при очистке бочки. Чтобы предохранить очищенную бочку от заболеваний, ее необходимо после просушки окурить. Для этого сжигают в ней небольшой кусок серного фитиля. Для хранения бочек рекомендуется сухое помещение, где окуренные бочки с плотно забитыми шпунтами устанавливают рядами в один или несколько ярусов.
Новости Грузинский кувшин для хранения вина "квеври" стал памятником культурного наследия и получил категорию национальной значимости. Соответствующий указ президента Грузии был опубликован на сайте Законодательного вестника Грузии. Министр культуры и защиты памятников Грузии Николоз Руруа ранее также подписал указ, согласно которому "квеври" - глиняный кувшин для приготовления вина, получил статус нематериального культурного наследия. Квеври - глиняные кувшины, издавна употребляемые во всех винодельческих районах Закавказья, для брожения и хранения вина.
Этот стиль был настолько популярен, что его не вытеснило даже появление бочки, и он дошел до наших дней. Сегодня для получения рецины амфоры не используются: смолу добавляют на стадии брожения с последующим ее удалением в рамках строго определенного стандарта. Рецинирование разрешено только в Греции. В римской истории важную роль сыграли амфоры с фалернским вином. Это было самое престижное вино времен поздней Республики и Империи. Его воспевали в литературе, ценили в четыре раза выше прочих вин и использовали вместо денег. Оно имело разные стили от сухого до сладкого и, вероятно, напоминало современные хересы. Возможно, амфоры для вина в Риме еще и ароматизировали, смазывая их стенки изнутри разными маслами. Фалернское вино могло храниться десятилетиями, по 15 лет и даже больше! Именно на амфорах с фалернским вином еще во II в. Регион Ager Falernus Фалернская земля, современная Кампания , возможно, стал первым апелласьоном в истории. Вина в этой области производили вплоть до эпидемии филлоксеры в XIX в. Здесь делают вина из традиционных древних автохтонов фалангина белое и альянико красное , но амфоры уже не используют и придерживаются классических методов производства. Закавказье: квеври и карасы Крупные глиняные кувшины эллипсовидной формы с конусовидным основанием их не ставили, а вкапывали в землю распространены по всему Закавказью. Самый древний квеври с виноградными косточками 7 тыс.
Кувшин из глины для вина - квеври
А земля, в которую квеври закопан, позволяет поддерживать нужную температуру, не давая жидкости внутри слишком нагреться или, наоборот, замерзнуть. Весной а иногда и спустя несколько лет емкость эта вскрывается и оттуда осторожно вычерпывается получившееся вино, а внутреннюю поверхность тщательно отмывают водой и особыми средствами и инструментами. Это очень трудоемкий и долгий процесс, к слову. Почему кувшины квеври сохранились в Грузии и надолго ли?
Существует сразу несколько причин, почему эти глиняные сосуды по-прежнему очень популярны в Грузии, Армении в целом на Кавказе: дань традициям, которые очень ценятся в этом регионе; вино при таком методе производства «дышит» через поры, а также меняет свой цвет и приобретает специфические вкусо-ароматические свойства по аналогии с брожением и выдержкой в деревянных бочках. Вино при этом приобретает медовые и иные ароматические нотки; такой метод позволяет производить вино фактически любому грузинскому и кавказскому жителю, имеющему место для закапывания квеври в землю. Однако существует и ряд минусов: Сейчас не так просто отыскать мастеров для изготовления такого кувшина.
Его очень непросто чистить, да и в принципе хлопот с ним немало. Метод этот весьма зависим от капризов природы. Фактически вину после запечатывания квеври дается полный карт-бланш.
И оно может, как получиться, так и не удаться. Тут уж как повезет. Поэтому немало жителей Грузии и соседних стран и уж тем более крупных производителей от этого метода отказываются в пользу классического европейского метода , лишь часть приготовляя в квеври.
В Западной Грузии, где виноград собирают поздней осенью и лозы растут на относительно влажной суглинистой почве, квевризакапывали по возможности в сухой песчаный грунт и защищали обычной крышей. В восточной Грузии квеври закапывали глубоко в подвале, потому что температура во время сбора урожая винограда здесь намного выше, чем в западной Грузии. Часто квевринаполняли и запечатывали при рождении сына а открывали и пили на его свадьбу. Весной кувшины вскрывали, и вино постепенно извлекали из квеври специальными ковшиками. Пустые квевриополаскивали водой, потом основательно чистили и опять ополаскивали.
В качестве щетки для чистки внутренних стен использовали травы, которые обладали сильным антисептическим действием. Затем стены пустой квеври посыпали пеплом и сжигали в ней серу. Описанный метод изготовления вина называется кахетинским — по области в Восточной Грузии, где он использовался испокон веков. Квеври отлично регулировали температуру брожения. Воздух и вода проникали через стенки этого глиняного сосуда.
Чтобы закрыть большие поры, внутренние стены смазывали пчелиным воском поэтому внутреннюю поверхность было легче чистить. Кроме того, жидкость не могла проникнуть через стенки. Маленькие поры оставляли открытыми, это давало вину возможность «дышать». Выдержка в квеври является качественной чертой грузинских сухих вин. Полусладкое красное вино из Западной Грузии, а так же игристое вино не рекомендуется хранить в квеври.
Сладкие красные вина производят только определенным способом, при котором высохший виноград придает вину аромат. Для чистки квеври существовали специальные приспособления. Чистить такие сосуды было очень сложно.
Полный текст Наверняка все знают, но мало кто размышляет о том, что стеклянная бутылка — это сравнительно недавнее изобретение, вернее, сравнительно недавно стеклянные бутылки получили широкое распространение. В древности Кувшины из глины — это вообще один из самых древних видов посуды наряду с амфорами и горшками. При перевозке на дальние расстояния кувшины маркировались, но содержали информацию лишь о владельце посуды, а не о ее содержимом. Но уже три тысячи с лишним лет назад маркировка стала напоминать современную, и по этим отметкам можно было определить, какое внутри вино и из какого сорта винограда, когда оно изготовлено, сухое оно или сладкое, и все остальное, что сейчас пишут на этикетках. Диоген знал толк в керамике Интересно, что вино в керамических кувшинах не только перевозили, но и изготавливали.
Эти кувшины имели не современный, привычный нам, вид, а представляли собой огромные сосуды из керамики с толстыми стенками и назывались пифосы.
А его яйцевидная форма особым образом обеспечивает контакт вина с мезгой и естественное осветление вина. Весной кувшины вскрывают, вино переливают в другие квеври, а в конце мая — начале июня, когда вина успокаиваются, их снимают с осадка и разливают по бутылкам. Помещения, где хранятся квеври, называются марани. На заводе Алазани для изготовления вина в квеври применили технологию, описанную французским путешественником бароном де Баи, который сопровождал императора Александра III во время посещения имения и винодельни графа Шереметьева в Карденахи в 1888 г. В Карденахи барон обошел почти все дома, где делали вино, и детально записал метод изготовления вина в квеври. Эти записи сохранились, и главный винодел завода Алазани воспользовался ими при создании своих вин, исключив любое вмешательство современных технологий. В отличие от многих хозяйств в Грузии, которые помещают гроздья винограда в квеври целиком, на заводе Алазани отделяют гребни и закладывают только раздавленные ягоды. Гребни ркацители промывают, высушивают на солнце и добавляли в квеври в небольших количествах.
кувшин ваза керамическая для вина и воды 45 см
Керамические кувшины для вина использовались в древности, но и сейчас не потеряли своей популярности. На выставке представлены свадебные серебряные чаши для вина, глиняная посуда и даже кувшин грузинского царя Ираклия II. Прозрачная жидкость, которой более чем наполовину был заполнен глиняный кувшин, обнаруженный в городе Яньтай, оказалась вином. Большой глиняный кувшин для грузинского вина отлично впишется в интерьер кавказского ресторана или кафе. Глиняный кувшин квеври закапывают в землю по самую горловину, в него закладывают виноград вместе с гребнями от виноградных гроздей. Изящный глиняный кувшин для вина "Восточная сказка" в интернет-магазине на Ярмарке Мастеров. Изящный и большой кувшин для вина или воды, молока. Гжельская глина. Гончарная керамика. Идеален для вина. Скручен на гончарном круге, декорирован вручную.
Квеври: глиняный кувшин для приготовления грузинского и армянского вина
В высокогорной области Грузии фермер нашел два средневековых больших глиняных кувшина для приготовления вина (квеври), сообщают местные СМИ. По словам исследователей, глиняные кувшины, содержащие остатки винных соединений, были обнаружены в двух местах к югу от столицы Грузии Тбилиси. Во всех винодельческих районах Закавказья для брожения и хранения вина издавна употребляют глиняные кувшины, называемые в Грузии квеври (большого размера) или чури (малого размера), в Армении карасы.
ВИНО В ГЛИНЯНЫХ КУВШИНАХ
Это изделие из обожженной глины, похожее на кувшин или амфору. Только ручки в нём отсутствуют. Это чисто грузинское изделие и, с недавних пор, его отнесли к историческому наследию страны. Объёмы квеври могут быть самые разнообразные от нескольких литров до нескольких сотен.
Квеври в древности и сейчас Итак, квеври — это глиняный кувшин с широким горлом, который используется для всех ключевых этапов традиционного грузинского способа приготовления вина. Именно в квеври происходит ферментация, выдержка и хранение готового вина. Так в современной Грузии делают эксклюзивные вина, такие как Хванчкара, и специальные тиражи других сортов. Казалось бы, нет ничего особо уникального в глиняных кувшинах как таковых. Ведь похожие сосуды используются и в других винодельческих регионах Европы. Но уникальность квеври становится очевидной, если оглянуться на историю виноделия в Грузии. А для этого нужно будет «отмотать» как минимум 8 тысяч лет назад.
Именно такими умопомрачительными цифрами датируются древнейшие остатки самых старых квеври, обнаруженных на территории Грузии. Находки археологов оказались древнейшими в мире.
Единственная щель остается внизу — через нее в печь проталкивают длинные горящие поленья. Потом мы ее разбираем и вытаскиваем квеври и тоне наружу. Все еще горячий квеври нужная температура определяется с опытом переносят на нижнюю террасу и покрывают изнутри разогретым пчелиным воском. Если квеври слишком горячий, воск сгорит. Воск не глазурует стенки квеври, они должны пропускать определенное количество воздуха. Без воздуха вина в квеври не сделаешь. Пчелиный воск — вещь удивительная.
Еще древние египтяне знали, что он делает сосуд водонепроницаемым и имеет обеззараживающий эффект. Обработанные воском квеври проверяют на наличие трещин и дефектов и отвозят новым владельцам.
Кувшин из глины вполне может выполнять роль термоса. Если налить в него глинтвейн, он будет долго остывать и наоборот — охлажденное молодое вино в глиняном сосуде будет долго нагреваться. Кроме того, кувшины для вина из глины имеют презентабельный внешний вид. Они отлично вписываются в любую сервировку стола и становятся удачным его дополнением.
Если вы являетесь истинным ценителем вина, вам обязательно нужно купить кувшины из глины для его хранения и подачи на стол. В этом сосуде полностью сохранится его первоначальный вкус и весь букет ароматов.