В 1848 году в Швейцарии была отчеканена первая мельхиоровая монета, и благодаря своим свойствам ее использование быстро распространилось на другие страны.
Как узнать, серебряная ложка или нет: получение результата в домашних условиях
При правильном обращении мельхиоровая посуда выдерживает десятилетия использования, сохраняя глянцевый блеск и четкость линий. В наши дни существуют коллекционеры посуды из мельхиора, которые хранят раритеты столетней давности. Если на поверхности мельхиорового изделия появились трещины, сколы, выемки — использовать такой предмет с пищевыми целями нельзя. Преимущества такой посуды С развитием технологий полировки, появлением лазерных резаков и сварочных аппаратов, посуда из мельхиора перестала отличаться от серебряной по внешнему виду. Достоинства мельхиоровых изделий: низкая, по сравнению с серебром, цена; высокая стойкость к внешней среде и физическим воздействиям; прочность и долговечность; низкая теплопроводность по сравнению с серебром. Из мельхиора изготавливают множество разнообразной кухонной посуды. Особенно эффектно выглядят изделия, рассчитанные на красивую сервировку праздничного стола — кокотницы, ведерки для шампанского, менажницы, кольца для салфеток, икорницы, креманки. Мельхиор немного темнеет или светлеет, реагируя на кислую среду.
Подогретая медь токсична и придает блюдам металлический привкус. Переизбыток этого металла в организме ведет к отравлению. Сплав нейзильбера используют не только для столовых приборов. Он нашел широкое применение в ювелирной промышленности — для изготовления украшений и аксессуаров, внешне не уступающих серебряным. Кроме того, из этого сплава изготавливают: медицинские приборы и инструменты; автоматику для паровых и водных котловых агрегатов; электротехнические детали и микросхемы; элементы художественного оформления для картин и многое другое. Нейзильбер отличается отличными динамическими свойствами, стойкостью к деформации и коррозии. Существовало несколько заводов, выпускающих подобную продукцию. О пользе и вреде этих столовых предметов никто не задумывался. Однако так как в составе есть несколько разных металлов, неудивительно, что регулярное их использование приводит к воздействию на здоровье. Существует мнение, что при неправильном применении мельхиор воздействует на здоровье неблагоприятно. Среди преимуществ такой посуды можно смело выделить: долговечность, прочность; красивый и статусный внешний вид; не подвержена коррозии; медленно нагревается, поэтому удобен в использовании. Есть и минусы у приборов из мельхиора: темнеют и требуют бережного ухода; если приборы лишены покрытия, могут отдавать металлом в привкусе; нельзя использовать при приготовлении пищи. Что касается здоровья, то нанести вред организму можно, лишь используя мельхиоровую продукцию для приготовления еды. В процессе нагревания окисление меди выделяет определенные токсины, контактируя с разными продуктами. Поэтому готовить еду в духовке или на плите в мельхиоровой посуде нельзя. Польза для здоровья при использовании мельхиоровых ложек регулярно очевидна. Небольшое количество молекул металлов не борются с бактериями, как серебро, но нужны организму. Чтобы увеличить попадание в организм таких веществ, как железо, никель, медь, достаточно постоянно принимать пищу при помощи мельхиоровых ложек и вилок. Количество этих веществ микроскопично, но оказывает благоприятное влияние на здоровье. Настолько, что не будь специальной маркировки, визуально отличить одно от другого было бы невероятно сложно. Но нейзильбер всё же гораздо легче и прочнее серебра, благодаря чему опытные пользователи имеют шанс определить «что есть что», взяв ложку в руки. Нейзильбер обязательно подвергается серебрению, поскольку чистый сплав при контакте с пищей придаёт ей металлический привкус. Именно поэтому не стоит использовать ложки, на которых есть глубокие царапины, отливающие лёгкой желтизной или красноватым оттенком. Столовые приборы из этого сплава также отличаются высокой коррозийной устойчивостью, поэтому их легче хранить, да и чистить приходится реже. Но при этом уход за ложками из нейзильбера всё же не лишён ряда ограничений. Но изучив далее интересную бумагу — приложение к моим ложечкам, нечто вроде, паспорта, я нашла некое несоответствие: На втором фото — разворот «паспорта», где внимание! Дедукция зависла: Где имеет место быть ошибка, в статье, или, так сказать, в «историческом» документе? Ведь в статье чёрным по русски обозначено, что нейзильбер и мельхиор — это две большие разницы! Кстати, попутно «расследованию» нашлась у меня и ещё одна подобным образом маркированная ложечка, служащая приложением вот к такой очаровательно-торжественной паре советского периода: Эту чайную пару подарили моей бабушке на день её рождения. С того самого момента ни блюдце, ни чашка, насколько я помню, не покидали стеклянной полки бабушкиного серванта. Для меня же этот фарфор стал дорогим предметом памяти о моём родном человеке и напоминанием о светлых и беспечных днях детства. Днях, наполненных запахом бабушкиных пирогов и плюшек, весёлым чириканьем воробьёв в кустах цветущей акации за окном и звуками голоса деда, зовущего меня скорее встать с постели, чтобы бежать смотреть «Ну, погоди! Дед делал громкость побольше и с улыбкой ожидал в соседней комнате, когда я услышу знакомую музыку заставки к любимому мультику и прибегу, доставив тем самым ему несказанное удовольствие. А это моя самая любимая фотография самых близких и родных мне людей — моей семьи. Любимая, потому что на ней деда с бабушкой ещё молодые, а моя мама с братом совсем юные: Семья Ледневых. По умению делать всё своими руками в мужской линии и хозяйственности, бережливости и сохранению того, что можно передать детям — по женской. Так в наследство от своей бабушки мне достался и ещё один столовый набор. В те времена в нашей стране наличие таких вещей очень ценилось. Этот набор бабушке также преподнесли на день рождения. Сохранилась даже дарственная надпись и дата: Но унаследовала я от бабушки не только «старинное» серебро, но ещё и немного столового «золота»: Вот такой, опять же, десертный набор.
Но подумайте сами, в нормальных странах столовые приборы даже в магазин возвращать нельзя, как лекарства и прочие средства личной гигиены. Поняв это, поймем что это за ложки такие и где их можно купить. Во-первых, МНЦ - это обозначение материала, из которого сделаны ложки. Расшифровывается как медь-никель-цинк. Соответственно МНЦ - это сплав меди с никелем и цинком, называется он нейзильбер дословно с немецкого "новое серебро". Ничего не понятно? Вроде бы столовые приборы всегда были мельхиоровые, а тут какой-то нейзильбер. Не зря мы указали название сплава нейзильбер в виде ссылки - там можно о нем почитать, вот еще ссылка на информацию о сплаве мельхиор медь-никель. По ссылкам написано что это такое и с чем его едят. В двух словах - посеребренные изделия из МНЦ нейзильбера называют мельхиоровыми потому что когда-то их делали и из мельхиора тоже. Но у мельхиора название было покрасивее, и ценился он больше, так и прижилось - мельхиоровые столовые приборы делают не только из мельхиора, а уже давно как из мельхиора вообще не делают, но все равно они мельхиоровые.
Посуда не деформируется, ложки, вилки и ножи не гнутся, не ломаются, служат долго. У мельхиора — невысокие показатели теплопроводности, пользоваться посудой из-за этого удобнее, так как поверхности не нагреваются. С серебром такой «фокус» не проходит, налитый в чашку горячий чай моментально нагревает посуду. Мельхиор отличается от серебра по цене, при этом посуда из сплава более массивная и солидная. Утварь из серебра хороша для торжественных случаев, в обычные дни пользоваться такими изящными изделиями не слишком комфортно. Интересно, что мельхиоровые изделия покрывают слоем серебра высокой пробы обычно 999,9 , в то время как серебряную утварь изготавливают из металла более низкой пробы 925. Получается, что и по этому параметру медно-никелевая посуда превосходит аналоги из благородного металла. Хотя в одном мельхиор будет уступать всегда: серебряные изделия — это продукция премиум-сегмента, они имеют соответствующую стоимость и потому ценятся выше. Читайте также Кубачинские подстаканники, рюмки, кувшины и столовые приборы из серебра — посуда с тысячелетней историей Отличить мельхиор от серебра несложно: изделия из медно-никелевых соединений по весу гораздо легче; если слегка потереть мельхиоровую ложку или нож, то улавливается еле слышный запах металла меди ; у серебра обязательно наличие пробы чаще всего, номер 925 , у мельхиоровой продукции стоит маркировка МНЦ у изделий советского периода — МН. В домашних условиях при длительной эксплуатации без чистки мельхиоровые подстаканники, ложки, ножи, подносы темнеют. Виды посуды Выше уже отмечалось, что посуду из мельхиора в настоящее время не изготавливают. В качестве сырья используют похожие сплавы — латунь и нейзильбер. Но во многих семьях остались переданные по наследству мельхиоровые наборы столовых приборов, чайные сервизы, блюда.
Мельхиор: состав сплава в столовых приборах
Мы соблюдаем строгие требования по качеству продукции на производстве, работаем по ГОСТ. Толщина слоя серебра в покрытии изделий составляет более 25 микрон. Это значительно больше, чем у других отечественных и европейских производителей.
Например, вот варю суп, надо попробовать - можно мельхиоровой ложкой? Можно ли мыть в посудомойка? Наверное потемнеют, но насколько сильно и быстро, а может нет? В общем, хочется оставить для ежедневного пользования, но сомневаюсь.
Пасту наносят на влажный кусочек ваты и трут поверхность столового прибора. Это требует физической силы и времени, а также аккуратности, чтобы не повредить и не поцарапать поверхность. Чтобы не травмировать кожу рук, надевают перчатки. Проверенным средством считается чесночная шелуха. Мельхиоровые изделия кипятят в воде с этой шелухой. Чем дольше будут стоять на огне ложки и вилки, тем лучше чеснок справится с очисткой.
Количество шелухи зависит от степени загрязнения и числа столовых приборов. Полезные советы Столовые приборы из этого сплава нельзя чистить жесткими губками и различными абразивными средствами содой в сухом виде, зубным порошком. Поверхность сплава очистится, но на ней появятся царапины. Они почти незаметны после первой чистки, но после двух или трех процедур изделия утратят блеск. Аккуратно чистят столовые приборы, изготовленные из мельхиора и украшенные золотым напылением. Сначала позолоченную поверхность протирают сухим ватным тампоном для удаления пыли.
Затем ее обрабатывают с помощью ватного тампона, смоченного в скипидаре или винном уксусе. После этого столовые приборы аккуратно промывают водой. Также рекомендуется натирать приборы с позолотой смесью на основе яичного белка.
Конечно, серебро всегда будет вне конкуренции, но времена меняются, и сейчас актуальными становятся более практичные материалы, за которыми проще ухаживать. Правда, знака пробы на таких изделиях вы не найдете.
Выбираем столовое серебро Поговорим о том, как правильно выбирать столовые приборы из серебра. Самое важное, чтобы на изделии была проба, которая является показателем его качества. Выше всех ценится 925-я, но и более низкие пробы не ниже 800-й тоже можно считать приемлемыми для посуды. Только имейте в виду, что чем больше в сплаве меди, тем быстрее будут окисляться столовые приборы и тем чаще придется их чистить. Посуда из серебра 750-й пробы, к примеру, может быстро почернеть и покрыться зазубринами.
Кроме того, на упаковке с изделиями должна быть бирка с указанием завода-изготовителя, и очень хорошо, если это российский или европейский производитель. Турецкое и китайское столовое серебро считается менее качественным. Сувенирные столовые приборы не стоит использовать для еды, поскольку в их составе могут быть вредные металлы. Обязательно спрашивайте сертификат изделий, где отражена необходимая информация о составе и производителе. Тонкости выбора мельхиора и нейзильбера Несмотря на то что мельхиор сейчас не производят, его запросто можно найти в антикварных лавках, комиссионных магазинах и на блошиных рынках.
Обычно хорошие столовые приборы из мельхиора покрывали слоем серебра 999-й пробы, поэтому не удивляйтесь, если увидите соответствующий значок на изделии. Без такого покрытия использовать посуду нельзя, поскольку она имеет ярко выраженный металлический привкус. Интересно, что нейзильбер с серебряным внешним слоем одобрен Министерством здравоохранения для использования в пищевой промышленности.
Столовые приборы из мельхиора
Многие покупатели путают мельхиоровые приборы со сплавом нейзильбера, что объясняется высокой степенью внешней схожести материалов. Как отличить мельхиор от других металлов, преимущества и недостатки металла, сфера его применения. Но есть реально волшебный способ, после которого даже самая страшная мельхиоровая ложка, провалявшаяся бог знает в какой грязи, за пару минут засверкает как новенькая! Мельхиоровые изделия российского производства маркируются буквами русского алфавита и цифрами. Мельхиоровые ложки – купить или заказать на Ярмарке Мастеров с доставкой по России и СНГ. Эксклюзивные и оригинальные хенд мейд товары со всего мира. Мельхиоровые ложки, несмотря на единую цель применения, делятся на три уникальные группы, имеющие характерные отличия.
Кольчугинский Мельхиор
Сначала мельхиоровые ложки и вилки моют так же, как обычно – губкой (но не жесткой), смоченной в мыльном растворе. В детстве, помню мельхиоровые ложки оставляли в горячей воде, в которой картошка варилась. В уксус мельхиоровую ложку точно опускать не надо и алюминиевую тоже.
Мельхиоровая посуда
по мнению психологов, постоянное использование посуды, ложек, вилок и ножей из мельхиора способствует снижению нервозности и предотвращению агрессивности. Купить Набор столовых ложек "Серебряная роза" на 7 персон, мНЦ (медь-никель-цинк), Кольчугинский завод цветных металлов, СССР, 1960-1990 гг. Мельхиоровые ложки – купить или заказать на Ярмарке Мастеров с доставкой по России и СНГ. Эксклюзивные и оригинальные хенд мейд товары со всего мира. Мельхиоровые столовые приборы считались признаком достатка, они продавались в красивых коробочках, это была торжественная составляющая застолья. Мельхиоровые столовые приборы (55 фото) – истинное искусство на вашей кухне Мельхиоровые столовые приборы с выгравированными рисунками и надписями.
что такое ЗиШ МНЦ 15-20 • ЗіШ МНЦЦ?
Мокрыми оставлять нельзя, нужно сразу хорошенько вытереть насухо мягким полотенцем. Чистить нужно обязательно в перчатках, вот такими они становятся. Иначе все это будет на руках, отмывается сложно. Вот и все, все приборы чистые. Теперь осталось немного натереть их мягкой тряпочкой, чтобы блестели. Столовые приборы из мельхиора и нейзильбера покрыты серебром, и обращаться с ними нужно, как с серебряными столовыми приборами. Периодически их нужно чистить. Если они используются в обиходе, то раз в 2 недели простыми средствами, такими, как зубная паста, вода с нашатырным спиртом можно с добавлением соды.
Чтобы не сомневаться, товары лучше покупать в салонах либо у других проверенных продавцов. Как пользоваться и ухаживать Мельхиор, как и благородное серебро, со временем тускнеет, темнеет. Даже при надлежащем хранении нулевая влажность в помещении недостижима. Чистка Самый простой способ навести глянец — покупка специального средства для чистки мельхиора. Его недостаток — необходимость тщательного прополаскивания предмета после чистки. Особенно посуды. Поколениями владельцев апробированы способы ухода за мельхиором с помощью подручных средств: Кашицу из увлажненной соды нанести на фланель, замшу либо другую мягкую ткань. Натирать поверхность до результата. Залить изделия нашатырным спиртом, затем промыть проточной водой, вытереть досуха. Можно работать в маске. Прокипятить мельхиор в отваре шелухи чеснока, лука либо истолченной яичной скорлупы. Исключена чистка зубным порошком, пастой, истолченным мелом, средствами с хлоркой. Первые три поцарапают изделие. От последнего мельхиор потемнеет. Использование Вымыв мельхиоровую посуду после трапезы, ее ополаскивают содовым раствором 45-50 г на литр воды. Посуду либо другие изделия сразу вытирают досуха, чтобы не тускнели. Регулярная капитальная чистка ювелирных изделий либо приборов не помешает даже при их постоянном использовании.
Дешевые производители оставляют эти труднодоступные поверхности необработанными, с наплывами и зазубринами Искушенный клиент сразу же заметит такой дефект, не говоря уже о том, что это снижает уровень гигиеничности. Юлия Федорова, ведущий специалист компании «Ина Интернешнл» Все большим спросом пользуются инновационные формы прибора, но при условии, что креативность не идет в ущерб удобству. По-прежнему предпочтение отдается приборам, которые хорошо лежат в руке. Приобретение столовых приборов — не разовая трата для ресторана. Их восполнение — существенная статья расходов. Приборы часто выбрасываются вместе с остатками пищи. Иногда гости и персонал тайком забирают приборы домой. Утешением для ресторатора может служить мысль о том, что если приборы крадут, значит, они кому-то нравятся. Joli отличается разнообразием обработок серебро, золото, чернение и др. Анна Бирюкова, бренд-менеджер компании «Радиус» У правильной вилки или ложки изгиб делается утолщенным, поскольку она ни в коем случае не должна деформироваться при сильном нажатии. Очень жесткие требования предъявляются и к ножам. Пилочка на лезвии должна быть скрыта — при сервировке такого ножа лезвие повернуто в левую сторону, и пилочки не должно быть видно. У качественных ножей лезвие и ручка должны быть сбалансированы. В качестве новинки могу отметить покрытие PVD — из сплава различных металлов. Оно наносится на приборы из нержавеющей стали и придает им вид позолоченных, черных или медных. Такое покрытие наносит на свои изделия итальянский производитель Broggi. Ольга Трошина, ведущий маркетолог компании «Торговый Дизайн» У качественных столовых приборов все поверхности и кромки должны быть отполированы, а боковая поверхность — абсолютно гладкой. Качество обработки легко определить на глаз по ровному глянцевому блеску, поверхность не должна иметь помутнений и царапинок. Большим спросом у российских профессионалов пользуются гладкие столовые приборы элегантной формы, без лишнего декора и украшений. Особый интерес некоторые проявляют к матовым приборам и изделиям, изготовленным из металла с имитацией состаренной поверхности. В последнее время некоторые крупные производители стали разрабатывать новые серии с использованием титанового покрытия приборы серо-гранитного цвета , а также с имитацией золота, меди Например, новинки итальянского производителя Morinox — серии Stilo Black и Unika Gold. Наша компания рекомендует обратить внимание на итальянских производителей столовых приборов Morinox и Abert. Наиболее популярными сериями столовых приборов, отвечающими всем требованиям, на сегодняшний день являются Elegance, Serena, Arcadia, Bagett Как отличить мельхиор от серебра Ввиду схожести мельхиоровых изделий с серебряными, не всегда представляется возможным отличить их, не зная некоторых тонкостей: Наличие пробы — на изделии, полностью состоящем из серебра, будет стоять заводская проба — 925 или 875. На мельхиоровом же изделии от честного производителя ставится маркировка МН или МНЦ от состава сплава — медь, никель, иногда цинк. Запах — при хорошем обонянии можно провести такую пробу. Серебро не имеет вообще никакого запаха, на мельхиоровом же изделии можно уловить едва заметный кисловатый запах меди. Эта проба актуальна только для изделий из чистого мельхиора без какого либо покрытия. Звон — при постукивании по изделию из серебра раздается характерный тонкий, нежный звон, в то время как изделия из мельхиора будут отзываться глухим звуком. Йодная проба — при попадании на серебряное изделие йод оставит темное пятно, которое потом будет очень сложно удалить, с мельхиором же йод никак не среагирует. Рекомендуется использовать этот способ в крайних случаях. Если изделие окажется серебряным, эта проба может его серьезно повредить или вовсе испортить. Проверка ляписным карандашом — провести линию по поверхности испытуемого предмета — серебро не отреагирует, а на мельхиоре останется черная полоса. Чаще всего эти способы используются во время приобретения серебряных изделий. Но таким же образом можно отличить настоящий мельхиор от некачественных сплавов. Мельхиор Серебро Преимущества мельхиоровой посуды: Мельхиоровые приборы нагреваются не так быстро, как серебряные. Подобное свойство связано с теплопроводностью меди, ведь она намного ниже, чем у серебра. Практичная сторона этого плюса состоит в том, что опустив в горячий чай ложку, вы не обожжетесь ею, если через некоторое время надумаете воспользоваться прибором. Красивый внешний вид.
СССР уже не было, валюта поменялась, инфляция в тысячи процентов - клеймить цену стало очень неактуально, потому что цена менялась несколько раз в день или вроде того. Также встречаются ограниченные серии столовых приборов, некоторые изготавливали из других сплавов латунь, бронза , МНЦ естественно на них не писали. Некоторые из МНЦ других марок, некоторые не покрывали серебром бюджетный вариант , и сами надписи подвергались изменением в шрифте, размере и т. Это не клеймо, а именно надпись, сделанная методом гравировки либо же просто печать, в большинстве случаев со временем она исчезает или становится малозаметной. Это вовсе не означает, что ножи сделаны из нержавеющей стали, но означает, что из нее сделаны клинки. А ручки мельхиоровых ножей изготавливаются из МНЦ15-20 с покрытием серебром, как и ложки с вилками. Такой уж технологический процесс. Называется он сегодня "Вольнянский машиностроительный завод" и производит много различных изделий и механизмов для железной дороги и других организаций. Потому что где-то на границе тысячелетий ЗиШ решил, что он уже не ЗиШ и нужно что-то посолиднее придумать да посовременнее. Сегодня выпускаются две модели посеребренных столовых приборов МНЦ - Classic Классик и Royal Роял под торговой маркой Sribna Polyana, вторая также выпускается с частичной позолотой. Столовые приборы выпускаются так же из МНЦ 15-20 с покрытием серебром.
Ложки МНЦ времен СССР
Промысел Владимиро-Суздальской земли веками складывался усилиями кустарей-одиночек, которые в конце XIX — начале XX века объединились в мелкие артели и не только заложили производственные площади будущего предприятия, но и во многом определили его художественную направленность. Не избежали этого и Мастерские кустари-одиночки и небольшие ризо-чеканные мастерские и уже в 1908 году в поселке начинает работать меднопрокатный завод, который именовался «Промышленное заведение меднопрокатной выработки фольги» где работало около 30 человек. В конце 1917 года завод перешел в ведение Губсовнархоза и стал государственным предприятием, занимались в основном выпуском предметов домашнего обихода. Предприятие называлось артелью по прокатке красной и зеленой меди «Металлоштамп».
В 1925 году фольго-прокатное заведение передано в подчинение. В 1932 году артели присвоено имя В.
Теперь приборы нужно хорошенько мягкой тряпочкой промыть в воде с жидкостью для посуды, а затем хорошенько сполоснуть в проточной воде. Мокрыми оставлять нельзя, нужно сразу хорошенько вытереть насухо мягким полотенцем. Чистить нужно обязательно в перчатках, вот такими они становятся. Иначе все это будет на руках, отмывается сложно. Вот и все, все приборы чистые.
Теперь осталось немного натереть их мягкой тряпочкой, чтобы блестели. Столовые приборы из мельхиора и нейзильбера покрыты серебром, и обращаться с ними нужно, как с серебряными столовыми приборами. Периодически их нужно чистить.
Огромное количество аксессуаров и сувениров из серебра. RU - представляет продукцию завода «Мстерский ювелир», одного из крупнейших в России предприятий по производству столового серебра и серебряной посуды с богатейшими традициями художественной обработки металлов. На страницах сайта Вы найдете красивые, детальные фото и полное описание изделий со всеми размерами.
Отчистила все, красота, блестят: Но возникли вопросы. А можно ли такими приборами пользоваться ежедневно? Раньше помню доставали по праздникам. Не вредно ли, если пользоваться постоянно, там же сплав какой-то.
Мельхиор: что это за металл?
В эти годы разнообразнее становится ассортимент, увеличивается выпуск изделий из мельхиора и серебра, в 1988 году освоен выпуск серебряных цепочек. Мы собрали подборку проверенных способов, как почистить мельхиоровые ложки или другие предметы легко и быстро. К сожалению, ложки из мельхиора, как и все изделия из данного материала очень быстро окисляются из-за входящей в из состав меди. Медно-никелевый сплав, из которого выштамповываются мельхиоровые ложки, смотрится вполне достойно, имеет характерный блеск при грамотной полировке. Покупай мельхиоровые ложки кольчугинского завода на сайте интернет магазина "Кольчугинское столовое серебро". В 1848 году в Швейцарии была отчеканена первая мельхиоровая монета, и благодаря своим свойствам ее использование быстро распространилось на другие страны.
Изделия из мельхиора, МНЦ, юммет – справочная информация
Комплект чайных ложек 8 штук Мельхиор ЮМ9МЕТ СССР. foto33181-3 При значительном потемнении мельхиоровой поверхности можно использовать порошок соды или соли другим способом. Как правильно ухаживать за мельхиоровыми ложками, полезные советы. В течение почти двух столетий мельхиор пользовался огромной популярностью. МНЦ ложки, вилки. мнц оценка. столовые приборы СССР. Сегодня хочу рассказать о повседневном предмете обихода, а именно о столовой ложке, точнее о наборе столовых ложек от Кольчугинского Мельхиора –. Столовые приборы из мельхиора не выпускают с середины прошлого века, на смену им пришли столовые приборы из нейзильбера (МНЦ).