Масленичная неделя в самом разгаре, и жители Октябрьского района активно включились в выполнение особенно вкусного задания проекта "Всей семьей" — готовят блины всей семьей! вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. Главными составляющими праздника считаются хороводы, подвижные игры, горячие блины и, конечно же, чучело Масленицы, которое сжигают на огромном костре, призывая весну. Учащиеся Епифанской школы, участники кружка «Радуга» рассказывали какие блины пекли у них дома, решили сами «испечь» чудо-блинчики, выполнив аппликацию «Печем блины»!
Хорошие блины пекут с любовью
В этом им помогли библиотекари Бурлаковской сельской библиотеки в роли купчих. Вместе с жителями купчихи проводили Госпожу Зиму, встретили Широкую Масленицу и Весну, участвовали в разных играх и забавах. Даже морозная и ветреная погода не помешала гостям мероприятия получить заряд хорошего настроения для встречи весны. В этот день для гостей праздника прошли веселые конкурсы — масленичные хороводы, игры «Ряженные», «Сковорода», «Скороходы» и другие. Каждый смог в этот день повеселиться от души, испробовать себя на силу, ловкость и смекалку. А любителям песен было предложено исполнить частушки про весну, масленицу и блины. Согреться можно было у чайного стола, где кроме ароматного чая можно угоститься блинами, пирогами, сладким вареньем и медом.
В конце мероприятия прошло традиционное сжигание чучела Масленицы с кричалками, зазывалками и пожеланиями на скорую весну. Праздник прошел весело и задорно, каждый получил свой кусочек праздничного настроения и вкусный блин. Для гостей на празднике выступали веселые скоморохи с шутками и прибаутками. С танцами и плясками встречали мы весну, играли веселые игры и конкурсы: скакалка, хоккей с метлой, метание снежка в цель, саночные гонки, бег в штанине, дуга, перетягивание канатов, конкурс силачей. И, конечно же, поедание блинов на скорость, запевание частушек. В конце праздника прощание с зимой — поджигали Чучело и водили хоровод.
В воскресенье 26 февраля в поселке Севск, прошли традиционные гуляния, посвящённые прощанию с зимой. Праздник проходил весело и задорно. Жителей и гостей праздника ожидала насыщенная программа, подготовленная работниками культуры. Они показали театрализованное игровое представление «Прощай, матушка Зима, здравствуй, красная Весна! Сказочные герои приглашали всех жителей села принять участие в конкурсно — игровой программе. Игровое театрализованное представление с песнями, прибаутками, с хороводами и призами.
В поселке Калачево веселые скоморохи приглашали детей и взрослых на Масленицу - праздничную, вольную, вкусную, хлебосольную. Масленица — самый шумный русский народный праздник. Масленицей на Руси провожали зиму и встречали весну. В своих старинных обычаях, русский народ часто обращался к образу солнца. Солнце всегда было желанным другом. И на Масленицу принято было призывать Солнце, приближать этим весну.
В 11:00 для детей прошли веселые старты «Здравствуй, Масленица» В 12:00 состоялось театрализованное представление «Ух, ты, Масленица». Началось представление песнями, шутками да прибаутками, которое провели Баба Яга и Василиса. В ходе программы проводились игры, конкурсы, забавы, в которых участники праздника могли помериться силой, ловкостью, хитростью и храбростью. Здесь были и бег в мешках, и «бой петухов», и конкурс «накорми масленицу», и скачки верхом на метле, и метание валенок из больших рогаток. Только в конце гуляния было уже не важно, кто победил, все присутствующие оказались в сугробе в виде большой «кучи малы». А сколько веселья и радости принесли детям эти народные забавы!
Закончилось гуляние традиционным сжиганием чучела зимы. Праздник масленицы прошел с активными играми и задорными песнями. Узнали кто самый сильный и ловкий. А также угощались вкусными блинами с разными начинками и конечно же ароматным травяным чаем. Мероприятие началось с разминки, дети под веселую музыку, водили хоровод и играли в народную игру «Ручеек». Затем начались веселые эстафеты.
В каждой команде было по десять человек, дети могли меняться от эстафеты к эстафете. В день масленицы с веселым скоморохом были проведены игры для детей разных возрастов. Наши юные участники получили сладкие призы. Жители посёлка собрались проводить зиму и встретить молодую весну. На празднике пели весёлые песни и водили хороводы, лепили снеговика, соревновались в пении озорных частушек, участвовали в весёлых народных конкурсах носили коромысло с вёдрами, рубили дрова, перетягивали канат, прыгали в мешках. Традиционно в конце праздника сожгли чучело Масленицы.
Во время праздника всех гостей ждали румяные блины и горячий чай! Верх-Егосс приняли участие в празднике «Масленица».
Выпекать в русской печи. Блинный пирог по рецепту из Верховажского района К празднику верховажские хозяйки готовили из моркови или свёклы очень вкусные и сытные блинные пироги.
Тесто: 300 граммов муки, 2 стакана воды, 2 столовые ложки сметаны, яйцо. Начинка: толокно, масло, варёные яйца, ягоды брусника, черника, изюм, черёмуха , сахарный песок, морковь, свёкла. Способ приготовления: замесить тесто и раскатать тонкую лепешку большой величины, чтобы вошла в латку блюдо глиняное, большие крынки, в латках пекли только блинные пироги и шаньги. Далее на сочень положить слоями начинку и закрыть сверху краями этого же сочня.
Начинка: чередуется слой моркови и свёклы. Важно соблюсти следующую последовательность слоев в начинке: на низ выкладывает небольшой слой, около 2 см «сухомеса» — толокна с маслом, затем мелко накрошенные варёные яйца, ягоды брусник или черники. А наверх нужно положить черёмуху заранее смолотить сухую ягоду, с вечера распарить в горячей воде и смешать с сахарным песком. Благодаря верхнему слою черемухи весь пирог пропитывается ароматом и вкусом этой ягоды.
Еще один вариант расклада начинки: сухомес, морковь, рис, ягоды, творог. Сверху закрывают начинку краями сочня и ставят в печь. Едят блинный пирог все из одной латки. Отдельно к нему подают масло, которым поливают сверху и едят одновременно все слои.
Пеките блины на Масленицу и по старой доброй традиции угощайте родственников и друзей.
Способ приготовления: замесить тесто, испечь блины. Каждый блин смазать растопленным сливочным маслом и пересыпать манной крупой. По желанию к манной крупе можно добавить сахар. Затем замесить обычное пресное тесто как на пельмени и раскатать из него большой круг. В середину круга выложить готовую стопку блинов и завернуть ее в тесто. Сверху края защипнуть. Украсить верх «доспешника» остатками пресного теста.
Выпекать в русской печи. Блинный пирог по рецепту из Верховажского района К празднику верховажские хозяйки готовили из моркови или свёклы очень вкусные и сытные блинные пироги. Тесто: 300 граммов муки, 2 стакана воды, 2 столовые ложки сметаны, яйцо. Начинка: толокно, масло, варёные яйца, ягоды брусника, черника, изюм, черёмуха , сахарный песок, морковь, свёкла. Способ приготовления: замесить тесто и раскатать тонкую лепешку большой величины, чтобы вошла в латку блюдо глиняное, большие крынки, в латках пекли только блинные пироги и шаньги. Далее на сочень положить слоями начинку и закрыть сверху краями этого же сочня. Начинка: чередуется слой моркови и свёклы. Важно соблюсти следующую последовательность слоев в начинке: на низ выкладывает небольшой слой, около 2 см «сухомеса» — толокна с маслом, затем мелко накрошенные варёные яйца, ягоды брусник или черники.
Масленица — это здоровьесберегающий обычай, который сегодня правильно культивируется в сознании молодого поколения», — сказал он в беседе с Life. По словам Онищенко, весной организм нуждается в белке. Получать его лучше не из красного мяса, а из различных молочных продуктов, в том числе сыров, полагает эксперт.
Мы пекли-пекли блины.
Владивосток. Путин и Си Цзиньпин испекли блины и отведали мёда. Китайского лидера встречали с особым почётом Восточном экономическом форуме. После переговор. Блин символизирует солнце, а значит – наступающую весну, тепло. 12 марта на мастерских техникума был проведен мастер-класс для студентов «Печем блины на Масленицу». Всю масленичную неделю в школах Первоуральска пекли блины. "Здравствуйте, дорогие волшебники! Утром мы увидели в инстаграме, как Зиновьев Алексей Владимирович, президент фонда "Алеша", печёт блины, и тоже решили испечь. Самые вкусные блины печёт моя тёща. Особенно после того, как я дал ей несколько советов по опаре. Музыка. Новости и СМИ. Обучение.
Пора печь блины: началась Масленичная неделя
Верующие должны вместе помолиться и принять Святое Причастие. Если вы по каким-то причинам не можете прийти в храм болезнь, работа и прочее , не отчаивайтесь. Обязательно помолитесь дома, Бог услышит ваши молитвы и просьбы. В Лазареву субботу есть традиция печь блины. Но они должны быть сделаны не из пшеничной муки, а из гороховой или гречневой. Помните, что Великой пост продолжается. Блины будут вкусным угощением и отлично украсят стол в праздник. День нужно провести в кругу семьи без лишнего веселья.
Остановим общим криком блинно-селёдочную гадину! Блины - это просто блины. И никакие традиции кроме семейных мне не мешают! Поэтому никакой ассоциации с русскими традициями. Более того, дочь моей подруги, родившаяся в Израиле, очень любит блины по рецепту моей бабушки. Не будем блины присобачивать к России - они космополиты! Блины, конечно, не виноваты, я их ем без проблем, но именно в масленицу не хочу, поперек горла встают все традиции. Немецкие антифашисты разве отказывались от сосисок с квашеной капустой? Все отмечают. Проблема одна: в Европе в муку добавляют пудру насекомых с 24 января официально. Им минимум 2,5 тысячи лет. РФ и русские - не правообладатели блинов. Вообще ни разу. Никто пока не написал: суши не ешьте, ибо были зверства японцев. Никто не процитировал Леонида Филатова: «Утром мажу бутерброд - Сразу мысль: а как народ?
Какая история у Масленицы? Масленица относится к языческим праздникам, корни которого уходят во времена Руси, задолго до её крещения. Обряд древнего языческого празднования связан с проводами зимы и началом весны, которая несёт оживление в природе и солнечное тепло. Люди на Руси всегда считали зиму трудным временем из-за холода, голода и темноты. Поэтому приходу весны радовались все без исключения. Для наших предков весна неизменно символизировала начало новой жизни и время, когда почитают бога Солнца — Ярилу. Он представлялся в образе молодого мужчины, который ежегодно умирает и вновь воскресает, даря солнечное тепло и обильный урожай. С принятием христианства Масленица начала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Разрисовали скатерть цветными фломастерами, а у блинчика нарисовали улыбку! Как похожи наши блинчики на солнышко!
Студенты Уфимского торгового-экономического колледжа научили детей печь блины
Масленица идет: блины «не комом» по традиционным вологодским рецептам | Самые вкусные блины печёт моя тёща. Особенно после того, как я дал ей несколько советов по опаре. |
Мы с детьми пекли блины. | На протяжении недели, а в этом году с 20 по 26 февраля, принято печь блины, ходить друг к другу в гости, устраивать весёлые гулянья. |
Как прошла акция «Печем блины вместе» в Балашихе | На протяжении недели, а в этом году с 20 по 26 февраля, принято печь блины, ходить друг к другу в гости, устраивать весёлые гулянья. |
Участники проекта #ВсейСемьей пекут блины и ходят друг к другу в гости | Несмотря на то что приготовление блинов кажется простым занятием, далеко не все хозяйки могут похвастаться своим умением печь их. |
Пора печь блины: началась Масленичная неделя | Наша Газета | Блины пекли на кефире, на минералке, дрожжевые, кукурузные, на рассоле, с яблочным припёком. Самыми вкусными оказались блины на кефире. |
Встречайте масленицу 2024: пеките блины с «Галамарт»!
Печем блины к Масленице безопасно! Грядет один из главных праздников весны Масленица! В этом году народный праздник будет проходить с 11 по 17 марта. Первые испечёные в эти дни блины относили в лес и раскладывали на пнях, угощая для медведей. Кроме того, традицией было печь блины. Выпекание блинов – самая главная традиция Масленицы, согласно которой блины пекут каждый день, начиная с понедельника, угощают ими всех и каждого и наедаются сами. Несмотря на то что приготовление блинов кажется простым занятием, далеко не все хозяйки могут похвастаться своим умением печь их.
Почему на Масленицу сжигают чучело и пекут блины: народные поверья и обычаи
Масленичная неделя в самом разгаре, и жители Октябрьского района активно включились в выполнение особенно вкусного задания проекта "Всей семьей" — готовят блины всей семьей! Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Вместе с блином предки якобы съедали частичку тепла и силы могущественного светила, передает «Общественная служба новостей». В Липецком колледже индустрии сервиса решили объединить Год семьи и масленичную неделю — сегодня студенты, будущие повара, пекли блины вместе с родителями.