Будет жидкость собираться в «бусинки» или ровным слоем растекаться по твердой поверхности, зависит от соотношения сил межмолекулярного взаимодействия в жидкости, вызывающих поверхностное натяжение. Коэффициент поверхностного натяжения зависит от химического состава жидкости и от ее температуры. Ответил (1 человек) на Вопрос: Почему поверхностное натяжение зависит от рода жидкости. Температурная зависимость поверхностного натяжения между жидкой и паровой фазами чистой воды Температурная зависимость поверхностного натяжения бензола Поверхностное натяжение зависит от температуры. Коэффициент поверхностного натяжения не зависит от площади свободной поверхности жидкости, хотя может быть рассчитан с ее помощью.
Поверхностные явления
Почему поверхностное натяжение зависит от рода жидкости? — Школьные | Найди верный ответ на вопрос почему поверхностное натяжение зависит от рода жидкости по предмету Физика, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов. |
Почему поверхностное натяжение зависит от вида жидкости | Коэффициент поверхностного натяжения не зависит от площади свободной поверхности жидкости, хотя может быть рассчитан с ее помощью. |
Что такое поверхностное натяжение?
В других жидкостях межмолекулярные силы могут быть слабее или отличаться по характеру от тех, которые присутствуют в воде. Это может привести к различиям в их поверхностном натяжении и способности образовывать пленку на поверхности. Например, нектар и масло имеют меньшее поверхностное натяжение, чем вода, из-за более слабых межмолекулярных сил. Связь молекулярных свойств с поверхностным натяжением Связь молекулярных свойств с поверхностным натяжением проявляется через силы взаимодействия молекул. Вода — это полярная молекула, которая образует водородные связи между соседними молекулами. Эти связи создают силы притяжения, которые удерживают молекулы на поверхности воды. Для других жидкостей, таких как масло или спирт, молекулы не образуют таких сильных водородных связей. В результате, силы притяжения между молекулами в этих жидкостях слабее, что приводит к меньшему поверхностному натяжению. Поверхностное натяжение также зависит от размера молекул и их формы.
Поверхность смачивающей жидкости вблизи твердого тела поднимается, и мениск — вогнутый. У несмачивающей жидкости её поверхность вблизи твердого тела несколько опускается, и мениск — выпуклый. Особенно хорошо наблюдается искривление мениска жидкости в тонких трубках, называемых капиллярами. Если в сосуд с жидкостью опустить капилляр, то жидкость в нем поднимется или опустится на некоторую высоту h. Так как площадь поверхности мениска больше, чем площадь внутреннего сечения трубки, то под действием молекулярных сил искривленная поверхность жидкости стремится выпрямиться и этим создает дополнительное давление pл, которое при смачивании вогнутый мениск направлено от жидкости, а при несмачивании выпуклый мениск — внутрь жидкости. Величина этого давления была определена французским физиком Лапласом, поэтому его называют лапласовским давлением. Зарегистрируйте блог на портале Pandia. Бесплатно для некоммерческих и платно для коммерческих проектов.
Регистрация, тестовый период 14 дней. Условия и подробности в письме после регистрации. Лапласовское давление — дополнительное давление, которое создается искривленной поверхностью жидкости. При смачивании вогнутый мениск оно направлено от жидкости, а при несмачивании выпуклый мениск — внутрь жидкости. Для сферической формы свободной поверхности жидкости с радиусом R лапласовское довление выражается формулой Капиллярными явлениями называют подъем или опускание жидкости в трубках малого диаметра — капиллярах. Смачивающие жидкости поднимаются по капиллярам, несмачивающие — опускаются. Подъем смачивающей жидкости в капилляре. Верхний конец капилляра открыт.
Уровень несмачивающей жидкости в капилляре опускается ниже уровня жидкости в сосуде, в которую опущен капилляр. Вода практически полностью смачивает чистую поверхность стекла. Наоборот, ртуть полностью не смачивает стеклянную поверхность. Поэтому уровень ртути в стеклянном капилляре опускается ниже уровня в сосуде, а уровень воды в стеклянном капилляре поднимается. Капиллярные явления играют большую роль в природе и технике. Множество мельчайших капилляров имеется в растениях. В деревьях по капиллярам влага из почвы поднимается до вершин деревьев, где через листья испаряется в атмосферу.
Поэтому Фланаган мог намеренно упустить вопрос о минерализации и уделил главное внимание поверхностному натяжению. Почему я пришел к такому выводу? А потому, что, опустив по сути дела вопрос о минерализации воды, Фланаган в итоге предлагает понижать поверхностное натяжение не обычной водопроводной воды, которой большинство людей пользуется, а только дистиллированной. Поэтому я считаю, что Фланаган не совсем логично заявляет, что позитивный биологический эффект дает вода, имеющая только одно качество — низкое поверхностное натяжение. Следует учитывать и второе явное качество предлагаемой им воды — отсутствие в ней ионов кальция. Здесь уместно будет заметить, что вся грандиозная система Гималаев сложена из магматических пород, в которых практически нет кальция, а поэтому и все воды с этих гор являются мягкими и благоприятными для здоровья человека. Точно так же и Тибетское нагорье составляют магматические породы, и вТибете вода всегда была мягкая, а поэтому и так называемую высокоэффективную тибетскую медицину надо воспринимать через призму благодатной природной воды этих мест. Но стоит перенести методы этой медицины на нашу жесткую воду и результаты станут не столь впечатляющими. Из всего сказанного мы можем сделать по крайней мере два вывода, что качество питьевой воды в первую очередь зависит от ее химического состава и об этом никогда не следует забывать, как бы нас ни убаюкивали всевозможными околоводными прилагательными, вроде родниковой, экологически чистой, кристально чистой, небесной или просто минеральной. А второй вывод заключается в том, что вода обладает непомерно большим поверхностным натяжением и это в общем неблагоприятно сказывается на нашем здоровье, а поэтому следует по возможности понижать его, а точнее — следует уменьшать число водородных связей в воде. Но чем благоприятно для организма человека уменьшение числа водородных связей в воде или ослабление этих связей? Я боюсь, что уже утомил читателей этой главой, а поэтому хочу побыстрее ее закончить. В этой главе мы кратко выяснили, что собой представляют водородные связи, какое влияние они оказывают на поверхностное натяжение воды. А по величине поверхностного натяжения можно судить и о величине водородных связей. Поэтому мы будем; знать, что, уменьшая величину поверхностного натяжения воды, мы одновременно уменьшаем и величину водородных связей. И что же нам дает уменьшение величины водородных связей? Прежде всего, чем прочнее водородные связи, тем выше вязкость воды. Стоит ли говорить как важно для нашей кровеносной системы иметь менее вязкую кровь? Мы уже знаем, что добавление в воду этилового спирта понижает поверхностное натяжение получающейся смеси. Точно так же мы можем подкислить воду одной из органических кислот и тоже получим пониженное поверхностное натяжение такой воды. То есть добавлением в воду спирта или органической кислоты мы уменьшаем число водородных связей между молекулами воды, вследствие чего понижается ее вязкость. А если перевести все это на кровь, то точно таким же способом можно понизить и вязкость крови. Именно вязкость крови нас прежде всего и должна интересовать при рассмотрении водородных связей. Каким же образом этиловый спирт и органические кислоты могут снижать поверхностное натяжение воды? Одной из причин является внедрение крупных молекул спирта или кислоты между молекулами воды.
Однако на поверхности, где над жидкостью находится только воздух, молекулы притягиваются только сбоку и вниз молекулами, расположенными рядом и под ними, соответственно. Это нисходящее притяжение молекул поверхностного уровня заставляет их плотнее притягиваться друг к другу, сжимаясь в более устойчивое, выровненное расположение. Этот более плотный ряд поверхностных молекул образует нечто вроде упругой мембраны на поверхности жидкости. Молекулы расположены более плотно и плавно выстроены рядом друг с другом, в отличие от более хаотических молекулярных схем ниже. Прочность этой «эластичной мембраны» зависит от типа жидкости. Вода, например, имеет очень высокое поверхностное натяжение, потому что кислород и водород - два химических компонента воды H2O - имеют частичные отрицательные и положительные заряды, соответственно, и, таким образом, притягиваются ко всем другим молекулам воды, окружающим их. Водородные связи, как известно, прочны, поэтому вода имеет тенденцию удерживаться на поверхности даже лучше, чем другие жидкости, образуя щит, который может быть на удивление трудно сломать. Почему поверхностное натяжение так важно?
Глава 6 Поверхностное натяжение: капли и молекулы
Как зависит поверхностное натяжение жидкости от полярности еѐ молекул? Род жидкости также оказывает влияние на зависимость поверхностного натяжения от температуры. Сила поверхности натяжения зависит от плотности жидкости.(следовательно и от рода жидкости). Поверхностное натяжение жидкости зависит от. Причины поверхностного натяжения.
почему поверхностное натяжение зависит от рода жидкости
Важно понимать, что поверхностное натяжение зависит от рода жидкости и может быть сильным или слабым в зависимости от типа взаимодействия между молекулами. Поверхностное натяжение жидкости (коэффициент поверхностного натяжения жидкости) – это физическая величина, которая характеризует данную жидкость и равна отношению поверхностной энергии к площади поверхности жидкости. Коэффициент поверхностного натяжения зависит от химического состава жидкости и от ее температуры. Знание о зависимости поверхностного натяжения от рода жидкости является важным для множества процессов и приложений.
Почему зависит поверхностное натяжение от рода жидкости
Чтобы провести такой опыт, монетку нужно потереть между пальцев и осторожно опустить на поверхность воды. Когда вы ныряете, ваши волосы расходятся во все стороны, но как только вы окажетесь над водой, волосы слипнутся, так как в этом случае площадь свободной поверхности воды намного меньше, чем при раздельном расположении прядей в воде. По этой же причине можно лепить фигуры из влажного песка: вода, обволакивая песчинки, прижимает их друг к другу. Капля удерживается около небольшого отверстия до тех пор, пока сила поверхностного натяжения уравновешивает силу тяжести Стремлением жидкости уменьшить площадь поверхности объясняется и тот факт, что в условиях невесомости вода принимает форму шара, — при заданном объеме шарообразной форме соответствует наименьшая площадь поверхности.
Форму шара приобретают тонкие мыльные пленки мыльные пузыри. Поверхностным натяжением объясняется образование пены: пузырек газа, достигнув поверхности жидкости, имеет над собой тонкий слой жидкости; если пузырек мал, то архимедовой силы недостаточно, чтобы разорвать двойной поверхностный слой, и пузырек «застревает» вблизи поверхности. Благодаря поверхностному натяжению жидкость не выливается из маленького отверстия тоненькой струйкой, а капает рис.
Почему одни жидкости собираются в капли, а другие растекаются Наличие сил поверхностного натяжения проявляется в сферической форме мелких капелек росы, в каплях воды, разбегающихся по раскаленной плите, в капельках ртути на поверхности стекла. Однако при соприкосновении с твердым телом сферическая форма капли, как правило, не сохраняется. Форма свободной поверхности жидкости зависит также от сил взаимодействия молекул жидкости с молекулами твердого тела.
Если силы взаимодействия между молекулами жидкости больше, чем силы взаимодействия между молекулами жидкости и твердого тела, жидкость не смачивает поверхность твердого тела рис. Например, ртуть не смачивает стекло, а вода не смачивает покрытую сажей поверхность. Капля несмачивающей жидкости принимает форму, близкую к сферической, а поверхность жидкости вблизи стенки сосуда является выпуклой Если же капельку ртути поместить на цинковую пластину, то капелька будет стремиться растечься по поверхности пластины; так же ведет себя и капелька воды на стекле рис.
Если силы взаимодействия между молекулами жидкости меньше сил взаимодействия между молекулами жидкости и твердого тела, жидкость смачивает поверхность твердого тела. Капля смачивающей жидкости стремится растечься по поверхности твердого тела, а вблизи стенки сосуда поверхность жидкости принимает вогнутую форму Почему жидкость поднимается в капиллярах В природе часто встречаются тела, пронизанные многочисленными мелкими капиллярами от лат. Такую структуру имеют бумага, дерево, почва, многие ткани и строительные материалы.
Между паром и жидким веществом формируется определенная граница раздела, которая действует в особых условиях по сравнению с другой массой жидкости. Первый элемент окружен другими атомами жидкости равномерно, поэтому действующие на молекулу силы со стороны попадающих в сферу межмолекулярного взаимодействия частиц всегда скомпенсированы, или, иными словами, их равнодействующая мощность равна нулю. Таким образом, для того чтобы молекула из глубины жидкости оказалась в поверхностном слое, следует выполнить работу против нескомпенсированных сил. А это означает, что атомы приповерхностного уровня, по сравнению с частицами внутри жидкости, оснащены избыточной потенциальной энергией, которая носит название поверхностной энергии. Коэффициент поверхностного натяжения Рисунок 3. Поверхностное напряжение. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ Определение 2 Коэффициент поверхностного натяжения — это физический показатель, характеризующий определенную жидкость и численно равный соотношению поверхностной энергии к общей площади свободной среды жидкости. Указанная величина напрямую зависит от: природы жидкости у «летучих элементах таких, как спирт, эфир, бензин, коэффициент поверхностного натяжения значительно меньше, чем у «нелетучих — ртути, воды ; температуры жидкого вещества чем выше температура, тем меньше итоговое поверхностное натяжение ; свойств идеального газа, граничащий с данной жидкостью; наличия стабильных поверхностно-активных элементов таких, как стиральный порошок или мыло, которые способны уменьшить поверхностное натяжение.
Замечание 1 Также следует отметить, что параметр поверхностного натяжения не зависит от начальной площади свободной среды жидкости.
Это имеет место в двух случаях. В этом случае жидкость неограниченно растекается по поверхности твердого тела — имеет место полное смачивание. Замена поверхности твердое тело — газ двумя поверхностями, твердое тело — жидкость и жидкость — газ, оказывается энергетически выгодной. При полном смачивании краевой угол равен нулю. Замена поверхности твердое тело — жидкость двумя поверхностями, твердое тело — газ и жидкость — газ, оказывается энергетически выгодной. В этом случае имеет место частичное смачивание. В этом случае имеет место частичное несмачивание.
Частичное смачивание и частичное несмачивание Понравилась статья?
Эти силы определяют поверхностное натяжение — силу, с которой молекулы жидкости притягиваются к поверхности. Разные жидкости имеют разные межмолекулярные силы и, следовательно, разное поверхностное натяжение. Например, у воды поверхностное натяжение выше, чем у многих других жидкостей, из-за сильных водородных связей между молекулами.
Поверхностные явления
ПОЧЕМУ ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ РОДА ЖИДКОСТИ | Найди верный ответ на вопрос почему поверхностное натяжение зависит от рода жидкости по предмету Физика, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов. |
SA. Поверхностное натяжение — PhysBook | Поверхностное натяжение жидкости зависит от. Причины поверхностного натяжения. |
Поверхностное натяжение — Юнциклопедия | Гипотеза подтверждается, поверхностное натяжение жидкости зависит от рода жидкости, т. е. от сил притяжения между молекулами данной жидкости. |
Почему поверхностное натяжение зависит от рода жидкости? - Есть ответ! | Значение коэффициента поверхностного натяжения зависит от вида жидкости и ее температуры, то есть с увеличением температуры жидкости коэффициент его поверхностного натяжения уменьшается и при критической температуре равен нулю. |
Остались вопросы?
2.2.3. Факторы, влияющие на величину поверхностного натяжения | Например, у воды поверхностное натяжение выше, чем у многих других жидкостей, из-за сильных водородных связей между молекулами. |
Почему поверхностное натяжение зависит от рода жидкости? | ма») называется коэффициентом поверхностного натяжения и зависит от природы соприкасающихся сред и от их состояния. |
Глава 6 Поверхностное натяжение: капли и молекулы
Проанализировав зависимость поверхностного натяжения жидкости от ее температуры, приходим к выводу, что поверхностное натяжение уменьшается с ростом температуры (с увеличением скорости движения молекул). Коэффициент поверхностного натяжения измеряется в Н/м. Величина σ зависит от рода жидкости, температуры, наличия при-месей. Сила поверхности натяжения зависит от плотности жидкости.(следовательно и от рода жидкости). Поверхностное натяжение зависит от рода жидкости и от ее температуры: с повышением температуры оно уменьшается. Поверхностное натяжение с повышением температуры уменьшается, так как увеличиваются средние расстояния между молекулами жидкости. Поверхностное натяжение жидкости зависит от. Причины поверхностного натяжения.
Почему поверхностное натяжение зависит от рода жидкости?
Гипотеза подтверждается, поверхностное натяжение жидкости зависит от рода жидкости, т. е. от сил притяжения между молекулами данной жидкости. Коэффициент поверхностного натяжения зависит от химического состава жидкости, среды, с которой она граничит, температуры. Эти силы называются силами поверхностного натяжения. Сила поверхности натяжения зависит от плотности жидкости.(следовательно и от рода жидкости). Поверхностное натяжение зависит от рода жидкости и той среды, с которой она граничит, наличия растворённых в жидкости других веществ и от её температуры (таблица 1). Повышение температуры жидкости, добавление в неё так называемых поверхностно-активных веществ.