Обычно для изготовления пороха берѐтся калиевая селитра (нитрат калия), как менее гигроскопичная по сравнению с другими селитрами (например, натриевой). Технологии производства и точные соотношения компонентов оружейного бездымного пороха различны и как правило держатся в секрете производителями. Современные бездымные пороха, которые в основном состоят из нитроцеллюлозы и нитроглицерина, предлагают ряд преимуществ по сравнению с черным порохом. В прошлом году предприятия Ростеха начали промышленное изготовление пороха из альтернативных видов сырья – древесной и льняной целлюлозы.
"Ростех делает прорыв: новый порох из древесной целлюлозы уже в производстве!" 🌲🔬
Как появился первый в мире порох - история создания | По словам ученых, порох изо льна более энергоемкий и имеет меньший разброс снаряда, то есть льняной порох позволяет сделать снаряд легче и точнее. |
Порох из льняного сырья | Порох был изобретен в древнем Китае и назывался хо яо, или пламенное лекарство. |
Ростех начал делать порох из древесины | В интервью ТАСС он рассказал, что новый порох из древесной и льняной целлюлозы получается ничем не хуже обычного. |
Ростех начал делать порох из древесины | Для устранения электризации, слипания зерен и придании пороху текучести, обеспечивающей возможность дозирования, порох обрабатывается графитом. |
Брянский эксперт Сергей Горелов прокомментировал новость о порохе из льна
Раздавленные зёрна должны образовать мельчайшую пыль; если же ощущаются острые частички, то это признак недостаточного измельчения серы. Во время пересыпки порох не должен марать обратной тыльной стороны руки, или же, протекая по бумаге, оставить на ней след, так как в подобном случае след этот является признаком, что порох либо отсырел либо сверху потёрся, так что на нём образовалась пыль. Щепотка пороха, зажжённая на листе белой бумаги посредством горячего уголька, должна вспыхнуть моментально и сгорать без остатка, причём дым поднимается прямо; на бумаге не должно оставаться ни обжога, ни следа. При этом: а чёрный след пятна указывает на сырость, избыток или плохое измельчение угля другим признаком того же недостатка служит раскидывание искр ; б осадок или несгоревшие угольки, зёрна и кристаллы - на плохую обработку пороховой массы; в жёлтые пятна - на недостаточное смешение серы, г брызги или плохое загорание - на худое качество селитры, явно содержащей посторонние соли; д прожог бумаги - на низкое качество или отсырелость пороха. Высшее качество пороха определяется следующим образом. На гладкой доске раскладывают на расстоянии 3 дюймов друг от друга несколько шепоток пороха и одну из этих кучек поджигают; если кучка вспыхнет, не запалив соседней, то порох, безусловно, хорош; если же вспыхнут и остальные кучки, то либо смесь плоха, либо мельчение недостаточно, либо порох отсырел, либо много посторонних солей. От хорошего мельчения частей, особенно селитры, происходит то, что селитра не cpaзу сгорает, а сначала расплавится и охватит уголь, который в таком случае может подняться вместе с пламенем. Фейерверочное изделие раскрыто, чтобы показать содержимое - пороховую смесь. Воспламеняемость пороха от удара или толчка не всегда одинакова. Легче всего порох воспламеняется от удара железа об железо, железа о латунь и латуни о латунь; труднее - от удара свинца о свинец и свинца о дерево; труднее всего - меди о медь и меди о бронзу. Вспыхивание передаётся почти моментально всей куче, если вспыхнет хоть малейшая частичка пороха, - например, от искорки раскаленной стали огниво , от соприкосновения фитиля, от электрического запала и т.
Первым загорается уголь, передающий воспламенение остальным веществам. Горение пороха заключается в двух различных последовательно наступающих моментах: а сначала происходит окисление собственно, взрыв , во время которого образуется серно-калиевая соль, углекалиевая соль, углекислота, азот и, быть может, часть окиси углерода, - но не сернистый калий; затем наступает б восстановление, во время которого углерод, ещё не окисленный, действует восстановительно на сернокалиевую соль, образовавшуюся в первом периоде, а свободная сера разлагает углекалиевую соль. В этот же - второй - период горения образуется двусернистый калий. Мерилом работы пороха при сравнении различных сортов его может служить произведение количества газообразных продуктов на количество выделяемого пепла. Следовательно, при полном сгорании первая смесь даёт наименьшую работу, а вторая - наибольшую.
В 1132 г. Чень Гуй изобрел огнестрельное оружие - пищаль, бамбуковый ствол которого набивался дымным порохом. При зажжении пороха фитилем из ствола вылетало пламя, поражавшее противника. В XIII - XIV в стволы огнестрельного оружия изготовлялись из меди и железа, а поражающими элементами являлись камни, железные ядра, галька и обрезки железа. В начале XIII века рецепты пороха, способ его изготовления и огнестрельное оружие в результате развития торговых отношений и культурного обмена проникли из Китая в Аравию. Мнения многих историков сходятся на том, что изобретение дымного пороха нельзя приписать одному лицу, а что в этом принимали участие, независимо один от другого, много лиц, постепенно совершенствовавших взрывчатую смесь, впервые открытую в Китае. Английский монах Роджер Бекон в 1242 г. Сначала дымный порох применялся как взрывчатая смесь для приготовления фейерверков, создававших дымовые и огненные эффекты. Затем его стали применять в военном деле для снаряжения различных снарядов и позднее в качестве метательного вещества. Начало применения дымного пороха для стрельбы из орудий точно не установлено. Более или менее достоверными сведениями по этому вопросу являются следующие. В 1232 г. В 1331 г. В 1346 г. Руководил этой стрельбой монах Бертольд Шварц, которому неправильно приписывается изобретение дымного пороха. В 1382 г. Указание историка Карамзина о том, что на Русь пушки и порох ввезены из Европы в 1389 г, является неправильным и противоречит фактам, описанным в русских летописях 1382 г. Открытие метательной силы дымного пороха и использование его для стрельбы из орудий послужило могучим толчком к развитию военного дела. Оно вызвало необходимость разработки технологии изготовления порохов, строительства пороховых заводов и изыскания сырьевых источников для получения селитры, серы и угля. Небольшие пороховые заводы существовали в ряде европейских стран, в том числе и в России в XIV веке. Сначала дымный порох применялся для стрельбы в виде порошка - пороховой мякоти прах, пыль и в России назывался зельем Название "зелье" происходит от медицинского термина "лекарство", что указывает на применение подобных смесей в качестве лечебных средств. Он имел разнообразный состав и низкую плотность. Заряжание орудий и особенно ружей пороховой мякотью было крайне неудобным и затруднительным. Необходимость увеличения скорострельности оружия привела к замене пороховой мякоти пороховыми зернами. Введение на пороховых заводах операции зернения относится к концу XV века. По литературным данным, в России зерненый порох применялся для стрельбы из орудий в 1482 г. В некоторых странах, например, в Италии и Турции, зернение стало производиться значительно позже, и пороховая мякоть применялась для стрельбы до конца XVI века и начала XVII века. Пороховое дело в России получило заметное развитие уже в XVI веке, когда были построены новые пороховые заводы, улучшен состав пороха и технология его получения. Порох в этот период широко используется для подрывных целей, особенно при осаде крепостей. Количество произведенного пороха при Иване Грозном только для потребностей армии составляло около 300 т в год. В 1710... Последний просуществовал свыше двухсот лет и сыграл в истории отечественного пороходелия исключительную роль как центр научно-технических исследований в области взрывчатых веществ и порохов. Под руководством выдающихся мастеров порохового дела Егора Маркова и Ивана Леонтьева была усовершенствована технология дымного пороха - введена обработка тройной смеси под бегунами, что повысило плотность порохов и их стабильность при горении. В этот период дымный порох имел различия по составу и размерам зерен в зависимости от его назначения. Годовое производство порохов при Петре I всеми заводами России составляло в среднем около 1000 т. Качество русских порохов было высокое, и они не уступали лучшим сортам порохов иностранных государств. Неслучайно поэтому датский посланник в Петербурге писал о русском пороходелии того времени: "вряд ли найдешь государство, где его порох изготовляли бы в таком количестве и где бы он по качеству и силе мог сравниться со здешним". Сила пороха определялась стрельбой из вертикальной мортирки. На дно мортирки насыпался заряд пороха весом 12 г, а на него клали конус твердого дерева со свинцовым сердечником. При сгорании пороха образующиеся газы подбрасывали конус на определенную высоту, которая и являлась характеристикой силы пороха. Требовалось, например, чтобы для пороха к ручному оружию высота подъема конуса была не менее 30 м. Вместе с тем следует отметить, что требования к порохам при Петре I были примитивными. Например, в них указывалось: "порох должен быть добрым, сухим, чистым и сильным". Если порох не удовлетворял этим требованиям, то его считали "к стрельбе непоносистым и к лежанию непрочным". В конце XVIII века в результате теоретических и экспериментальных исследований дымного пороха и его составных компонентов, проведенных в 1748 г. Этот состав стал применяться в России с 1772 г. В 1771 г. В это же время совершенствуется технология дымного пороха - вводятся операции измельчения компонентов под бегунами, смешение тройного состава в деревянных бочках, полировка пороха, что повысило плотность пороха и уменьшило его гигроскопичность. Преподаватель Артиллерийской академии Кульвец в своих лекциях отмечал, что "бегунный способ обработки смеси с присоединением к нему бочек и прессов, как это принято в России для приготовления военного пороха, по моему личному убеждению и по мнению всех пороховиков, является лучшим из всех известных до настоящего времени способов выделки пороха". В 1808... Результаты испытаний показали, что по пробе в вертикальной мортирке и по гидростатической пробе русские пороха оказались в баллистическом отношении более сильными по сравнению с иностранными, что указывало на хорошо подобранный их состав и совершенную технологию. О качестве русского пороха капитан одного военного французского корабля в 1810 г. В первой половине XIX века наблюдается значительный рост мощностей пороховых заводов. В 1806 г. В 1827 г. В 1828 г. В 1830 г. В 1844 г. Фадеевым был предложен способ безопасного хранения дымного пороха путем смешения его с графитом. В 1845 г. Константинов предложил электробаллистический прибор, который нашел применение для определения скорости полета снарядов. В этот период дымный порох стал широко применяться как бризантное взрывчатое вещество в подводных минах В. Якоби и как метательное взрывчатое вещество в боевых ракетах К.
Качество древесины и степень обжига угля предопределяют и качество пороха. По степени обжига различают угли: черный, бурый и шоколадный. Чем ниже степень обжига, тем меньше скорость его горения, тем хуже порох. Более полное и однообразное размельчение составных частей дымного пороха имеет очень большое значение. Дымный порох бывает двух сортов: охотничий отборный порох и охотничий обыкновенный. Дымный охотничий порох должен обладать следующими качествами: Зерна хорошо полированы; Цвет зерна — черный или слегка коричневый; При осторожном раздавливании зерна, оно не обращается полностью в порошок, а лишь раскалывается на части; При рассмотрении частей зерна в лупу 5 — 10-кратного увеличения не должно обнаруживаться белого налета выкристаллизовавшихся зерен селитры или желтоватых крошек серы и других посторонних примесей. При пересыпании пороха не должно быть слежавшихся комков и пороховой пыли. Дымный порох представляет собой сравнительно слабое взрывчатое вещество: по силе он уступает бездымному пороху раза в три. Дымный порох легко воспламеняется под действием пламени или искры. Горение же больших масс его всегда переходит во взрыв. Наличие в порохе большого количества пороховой пыли иногда является причиной разрыва стволов ружей, так как горение пыли происходит быстрее, чем горение зерен. Увлажняясь, зерна дымного пороха разрушаются и теряют способность к воспламенению, так как из них выщелачивается селитра. Поэтому сам дымный порох и патроны, снаряженные им, следует тщательно беречь от увлажнения. Дымный порох при сгорании выделяет 700 — 770 калорий, продукты горения нагреваются в камере, не поддающейся расширению, до 2700 — 2800С. В стволе охотничьего оружия температура газов ниже: 2200 — 2300С При снаряжении патронов дымным порохом необходимо применять капсюль «ЦБ» — центробой; применение капсюлей «Жевело-мощный», «КВ-21», «КВ-22», «Жевело-неоржавляющий» не дает ощутимых результатов по увеличению параметров выстрела. Наоборот, применение капсюлей, предназначенных для воспламенения бездымных порохов, приводит при использовании дымного пороха к снижению такого параметра выстрела, как кучность. При сильном капсюле происходит более интенсивное горение дымного пороха, что приводит к резкому возрастанию давления в начальный момент выстрела, а это, в свою очередь, является причиной усиленной деформации дроби в снаряде. И как следствие — снижение кучности. Особенно об этом необходимо помнить тем охотникам, которые используют самодельную дробь из «мягкого» свинца, то есть без примеси сурьмы.
Применение стабилизаторов уменьшает разложение и изменение свойств пороха. Стабилизаторы реагируют с азотными парами, которые являются продуктами реакции разложения нитроцеллюлозы, их количество составляет от 0,5 до 1 процента пороховой массы. Количество и состав стабилизаторов может быть выявлен методами хроматографии для определения срока годности пороха, хранимого некоторое время. Дифениламин служит не только стабилизатором, но может являться и индикатором пригодности пороха, поскольку меняет свой цвет в зависимости от его сохранности. Так, порох с примесью дифениламина с течением времени приобретает из черно-бурого черно-зеленый цвет. Окрашенный таким образом порох еще очень стоек, но в нем уже можно ожидать снижение баллистических качеств. Когда же его цвет из черно-зеленого переходит в красно-оранжевый, он становится совершенно негодным. Может служить не только стабилизатором для пороха, но и являться также веществом, способным обращать пироксилин в коллоидной состояние, и с этой целью он применяется для пороха с примесью нитроглицерина. Имеет щелочную реакцию, чем обуславливает повышение стойкости пироксилина, в котором она нейтрализует свободные кислоты, не удаленные промывкой. Затем мочевина вступает во взаимодействие с образовавшимися при разложении пироксилина окислами азота, давая с ними безвредные для стойкости пироксилина вещества, углекислоту, воду и азот. Также увеличивает стойкость пороха, но его действие основано на том, что он закрывает пороховые поры, вследствие чего продукты разложения пороха встречают затруднение в распространении их в толще пороховой массы. Применяется как стабилизатор в некоторых итальянских порохах. Флегматизацией называется обработка пороха с целью увеличения времени горения его наружных слоев. Частным случаем флегматизации является способ обработки наружной поверхности пороха так, чтобы, например, порох трубчатой формы мог гореть только с внутренней поверхности, наружная же оставалась нетронутой вследствие покрытия ее слоем трудно горящего вещества. В результате достигается прогрессивность горения, выражающаяся в том, что количество выделяющихся газов увеличивается постепенно, что дает более равномерное распределение их давления вдоль канала ствола и позволяет получить требуемые скорости снарядов при меньшем давлении пороховых газов по сравнению с обыкновенным порохом. Поэтому пришлось изготовить такой порох, поверхностные слои которого горели бы медленно, тогда как внутренняя, часть зерна, наоборот, быстро. Порох, на поверхности которого путем флегматизации образован медленно горящий слой, представляет собой тот тип пороха, прогрессивность горения которого зависит не столько от формы зерна, сколько от условий его обработки. Впервые камфару качестве флегматизирующего вещества начали применять в Германии. Раствор камфары в спирте желатинирует поверхность зерна, образуя на нем тонкий слой растворенной в камфаре пороховой массы, имеющей благодаря присутствию камфары меньшую скорость горения, чем внутренние слои пороха обыкновенного состава. Как флегматизатор, камфара является веществом, вполне удовлетворяющим своему назначению, но благодаря ее летучести при долгом хранении пороха возможны потери им своих баллистических качеств. Поэтому камфару заменяют другими нелетучими веществами, и в настоящее время она применяется реже. Динитротолуол травелин. Для флегматизации винтовочного пороха впервые применен на американских заводах. Порошкообразный травелин растворяют в бензоле и перемешивают с пороховой массой. В качестве флегматизирующих веществ применяют также централит этилцентралит, диметилдифенилмочевина , раствор слабонитрованной клетчатки, густой раствор пироксилина, смешанного с графитом, парафин, раствор мононитронафталина, смесь четыреххлористого углерода с амиловым ацетатом и др. Мнения о наилучшем выборе флегматизатора неоднозначны. Соглашаются на том, что он должен растворять пироксилиновый порох, образуя с ним на его поверхности медленно горящий слой, не должен обладать кислотными свойствами, не должен быть летуч и не должен понижать химической стойкости пороха. Применяются для достижения сыпучести и устранения слипания пороховых зерен.
Как это сделано в Казахстане? Бездымный порох
Сначала дымный порох применялся как взрывчатая смесь для приготовления фейерверков, создававших дымовые и огненные эффекты. Результаты испытаний показали, что баллистические характеристики порохов на основе льняного сырья не уступают, а в ряде позиций и превосходят аналогичные характеристики порохов на основе хлопка. Но оказалось, что в нем или содержатся различные смолы, совсем лишние в зелейном деле, или он недостаточно обожжен, отчего порох горит замедленно.
"Ростех" запустил производство пороха для боеприпасов из древесной целлюлозы
Порох был изобретен в древнем Китае и назывался хо яо, или пламенное лекарство. Но оказалось, что в нем или содержатся различные смолы, совсем лишние в зелейном деле, или он недостаточно обожжен, отчего порох горит замедленно. Пушечный или призматический порох горит настолько тихо, что развивающиеся от его сгорания газы, напирая не сразу, успевают преодолеть инерцию тяжёлого снаряда и сообщить ему полную силу давления. Так, казанское предприятие первым в стране освоило комплекс непрерывной переработки химических соединений, применяемых для производства пороха. Что же до упомянутой выше конопли, то порох из нее еще только начинают разрабатывать.
Бездымный порох: история изобретения, состав, применение. Охотничий бездымный порох "Сокол"
Процесс изготовления пороха начинается с подготовки каждого из компонентов. Серу и уголь тщательно измельчают до порошкообразного состояния, а селитра растворяется в воде. Затем все компоненты смешиваются вместе и оставляются высыхать. Получившуюся смесь называют «зелёным порохом». Далее следует процесс корнирования, во время которого «зелёный порох» превращается в «корнированный порох» или готовый к использованию порох.
Это достигается путем прессования «зелёного пороха» в твердые блоки, которые затем измельчаются до нужного размера гранул. Корнированный порох имеет более управляемые и предсказуемые характеристики сгорания, что делает его идеальным для использования в огнестрельном оружии.
Казалось бы парадокс а на деле чем больше калибр тем дальше стреляет и точнее. Увиливать дальше не стоит, вес снарядов уже за 100кг и проблемы с ручной загрузкой, для полевой арты. Их же нужно подвозить загружать, разгружать и хранить боеприпасы. А в армии РФ основной подъемный кран и экскаватор — это солдат.
А где все эти инженерные машины не известно, не работают, на хранении или вообще пропали.
Она дала толчок новой эре огнестрельного оружия, навсегда изменив наше представление о войне. Кроме того, он позволил изучать взрывчатые вещества , что, помимо непосредственных целей вооружения, послужило, например, питанием для авиационной промышленности Производство пороха Сгорание пороха напрямую зависит от размера его гранул. Для производства пороха требуется измельчение и равномерное смешивание ингредиентов селитры, угля и серы , процедура, которая раньше выполнялась вручную, но позже могла быть механизирована, например, с помощью прессов, перемещаемых водой. Ингредиенты должны быть измельчены в более или менее мелкий порошок, так как их сгорание напрямую зависит от размера гранул Процессы, методы изготовления и обращения с порохом менялись по мере получения новых знаний об этой смеси. Например, первоначально смесь перевозили от места ее производства до места использования, что было очень опасно из-за риска взрыва из-за ударов или изменения температуры. Но позже компоненты стали перевозить отдельно, и их смешивали в том месте, где смесь порох собирались использовать Другой проблемой был размер зерен, полученных в процессе дробления Первоначально зерна были очень мелкими , что привело к тому, что в смеси они располагались очень близко друг к другу слипались, как это происходит, например, с мучным порошком. Это означало, что между зернами было недостаточно воздуха , поэтому скорость горения была медленной и неравномерной Для решения этой проблемы в смесь добавляли воду, чтобы получить однородную пасту , которую затем высушивали и разрезали на зерна разного размера. Затем, используя сито, зерна были разделены в соответствии с их различными размерами.
Более мелкие зерна использовались для оружия меньшего калибра так как они быстрее сгорали , а более крупные — для оружия большего калибра например, пушек Черный порох, например, слишком быстро сгорал в европейском оружии 15-го и 16-го веков, что стало еще одной причиной, по которой его стали изготавливать в однородном, но более крупном зерне Современный порох изготавливается из нитроцеллюлозы монобазисной или нитроцеллюлозы и нитроглицерина бибазисной , что требует азотирования растительной целлюлозы и обработки растворителями до получения тонкой пленки, которую затем разрезают на мелкие кусочки, которые сушат и готовят к сжиганию Пороховые опасности Порох, несмотря на его пиротехническое применение, является опасным материалом. Его горение, в зависимости от размера зерен, может быть вызвано искрением, трением или ударом , что требует осторожного обращения, особенно в больших количествах. Взрывы пороха могут привести к травмам, смерти и повреждению имущества, особенно при неконтролируемом взрыве Кроме того, многие побочные продукты сгорания имеют загрязняющий характер, поэтому неправильное использование пороха может способствовать развитию кислотных дождей или ухудшению качества воздуха Фейерверк Пиротехника была изобретена китайцами в мирных целях. Пиротехника также является изобретением китайцев, которые использовали порох в мирных целях, для развлечения, пока не были вынуждены изобрести огнестрельное оружие для отражения монгольских захватчиков. Порох используется для этих целей и сегодня, особенно в знаменательные даты, такие как конец года Пиротехнические устройства обычно состоят из смеси пороха и других веществ , которые отвечают за создание определенных цветов, шума и дыма.
Мельчение угля и серы в барабанах Brechtrommel, Pulverisirtrommel применено впервые в конце прошлого столетия вследствие большого спроса на порох во время войн, которые французы вели тогда чуть ли не со всем светом. Барабаны эти изображены и описаны выше см. Наряду с барабанами крупные лаборатории пользуются мельницами с бегунами Walzmfflile mit Kollergang. В прежнее время употреблялись для той же цели толчеи, впервые применённые Гаршером в Нюрнберге в 1435 г. За смешением следует прессовка. При толчеях смешение и прессовка составляют общую операцию; при барабанах и мельницах прессовка производится особо. В Германии и Франции для прессовки служат два вала; нижний - деревянный, верхний - бронзовый. Состав, смоченный водой, помещают на бесконечную полосу сукна и пропускают между валами; в результате получается длинная лепёшка, в 1-2 см толщины, снаружи похожая на глинистый сланец, но несколько мягче. На многих новейших заводах пользуются гидравлическим прессом. Зернение пороха происходит я круглых ситах с деревянными рамками; вместо сетки иногда используется пергамент с отверстиями. Сита разделяются на 3 величины по диаметру дыр: 1 грохот Schcotsieb - наиболее крупный сорт, служит для предварительного измельчения прессованной лепёшки при помощи кружка из твёрдого дерева глазкового, дубового, рябины ; лепёшку помещают в грохот вместе с кружками и мельчат порох встряхиванием; 2 зерновое сито Komsieb придаёт зёрнам требуемую величину; - 3 сортировальное сито Sortir-Staubsieb служит для отбора зёрен одинаковой величины и для отделения их от пыли. В Англии зернение производится в особых вальцовых машинах. Со времен Североамериканской междоусобной войны, в течение которой применялись орудия колоссальной величины, стали пользоваться и зёрнами соответствующего калибра. Такие зёрна прессовались в различных формах, но чаще всего придавали им форму призмы. Призматический порох появился впервые в Северной Америке в 1861 г. Состоит из обыкновенного пороха, который по удалении пыли мякоти прессуется в шестигранных формах, имеющих каждая по 6 маленьких вертикальных цилиндров; результатом прессовки является гладкая шестигранная призма «шашка» с 6 канальчиками, проходящими сквозь неё, каждый близ одного из углов.
Ростех начал делать порох из древесины
Как делают порох в XXI веке? Новшества на казанском пороховом заводе | Массовое использование пороха в сражениях началось намного позднее ― когда взрывчатая смесь стала известна странам средневековой Европы. |
Порох: виды и отличия (+ как выбрать, обзор ТОП-6 марок) | Однако вопреки популярному мнению, порох используется не только для военных действий. |
Порох из льняного сырья
Это вам не Россия: как Европе выжить без пороха из Китая | Для производства пороха России нужен хлопок — это сырье оружейные заводы закупают в Узбекистане. |
Telegram: Contact @rusengineer | Дымный порох при сгорании дает 42 — 44% (по весу) газообразных продуктов, остальные 56 — 58% приходятся на твердые остатки в виде облака дыма и нагара в канале ствола. |
Бекхан Оздоев: «Сегодня заводы Ростеха по изготовлению боеприпасов загружены на 100%» | Различные разновидности бездымного пороха являются основной частью метательных взрывчатых веществ, которые применяются в стрелковом имеют столь широкое распространение, что, как правило, слово «порох» подразумевает собой именно бездымный. |
Ростех начал делать порох из древесины | Порох — это одна из наиболее известных и широко используемых взрывчатых смесей. |
Порох был изобретен случайно, когда китайцы пытались создать зелье бессмертия
Все пороха разделяются на две большие группы: смесевые пороха, к ним относятся дымный, или черный порох, аллюминиевый порох, нитроцеллюлозные (бездымные пороха), к ним относятся пироксилиновый порох, баллиститный порох, кордитный порох. Изобрели порох давно, и многие факты говорят в пользу того, что додумались до этого китайцы. Все пороха разделяются на две большие группы: смесевые пороха, к ним относятся дымный, или черный порох, аллюминиевый порох, нитроцеллюлозные (бездымные пороха), к ним относятся пироксилиновый порох, баллиститный порох, кордитный порох.
Великая пороховая революция
И получение пороха из этих культур устраняет зависимость России от поставок зарубежного хлопка – из него сейчас делают почти весь порох. Сегодня порох используется в различных областях, включая военную промышленность, производство фейерверков и спортивную стрельбу. Сначала дымный порох применялся как взрывчатая смесь для приготовления фейерверков, создававших дымовые и огненные эффекты. Одновременно порох сделал бесполезным практически любой доспех, лишив мастеров-бронников работы. Дымный порох при сгорании дает 42 — 44% (по весу) газообразных продуктов, остальные 56 — 58% приходятся на твердые остатки в виде облака дыма и нагара в канале ствола.