п, последняя - ь). Печень расположена в брюшной полости справа, является самой крупной железой в организме человека с массой около 1,5 кг у взрослого здорового человека. Печень — самая большая железа в организме человека, и у нее множество функций, та еще трудяга. Печень – это самая крупная железа в нашем организме и один из самых важных органов, без которого человек не может жить.
16 продуктов, богатых железом
Больше железа необходимо и растущему организму. К перечню факторов, негативно влияющих на работу железы, можно добавить и злоупотребление спиртными напитками. Положение, характерное для организма взрослого человека, поджелудочная железа принимает примерно к 6 годам. Это главный фильтр нашего организма и самая большая железа, да и просто один из самых крупных наших органов. (1) Все железы организма человека делятся на три группы: железы внешней, внутренней и смешанной секреции. В организме человека содержится 2,5-4,5 г железа, его уровень необходимо постоянно поддерживать и регулярно восполнять.
ЖЕЛЕЗА НУЖНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО
Чем раньше это сделать, тем больше вероятность успешного лечения. Рекомендовано делать данные исследования всем мужчинам и женщинам после 40 лет как минимум раз в год. Также необходимо обязательно делать такой анализ при приеме гепатотоксичных лекарственных препаратов, чтобы контролировать состояние печени. Только врач может оценивать результаты, подтверждать диагноз и определять план лечения.
В народной медицине отвар травы чистотела с цветками и корней в небольших дозах используют при желчекаменной болезни, желтухе и других болезнях печени. Известно, что он увеличивает выделение желчи. Календула способствует выделению желчи.
В народной медицине ее чаще используют как желчегонное средство при болезнях печени. Хороши лекарственные растения тем, что они близки по структуре к компонентам человеческого организма. Они действуют мягко и абсолютно безвредны, так как сам человек, пусть и уникальная, но биосистема.
Официальная медицина сегодня уже не отрицает лечебный эффект природных биологически активных соединений. Более того, подчеркивает не только их достоинства, но нередко и преимущества. Активные вещества растений не только способны очистить печень от токсинов, а значит, защитить ее клетки от разрушения, но и помогут восстановить уже поврежденные клетки печени.
Основываясь на практическом опыте, могу утверждать: натуральные средства хороши и при лечении хронических заболеваний печени. Как известно, сейчас растет процент вирусных патологий печени гепатиты, цирроз, желтуха. И в случае высокой нагрузки на этот орган травы и выступят в качестве гепатопротекторов буквально — защитников печени.
Без особого труда помочь своей печени можно и путем щадящего питания В этом смысле, как считают специалисты, хороши отварное мясо и рыба, молочные продукты, овсяные каши. И тем более — отвары натурального овса. Того самого, чем кормят лошадей.
Ведь все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, проходят через печень и в ней перерабатываются. При этом часть жиров превращается в углеводы, поэтому печень, образно говоря, крупнейшее депо гликогена в организме.
Печень в силу своих функциональных и морфологических особенностей становится объектом поражения при многих инфекционных и неинфекционных заболеваниях Доброкачественные отклонения функции печени Заболевания печени следует дифференцировать с некоторыми доброкачественными отклонениями в функции печени, чаще всего семейного характера, не ведущими непосредственно к развитию тяжёлой патологии печени. К ним относятся доброкачественные энзимопатии — генетические особенности метаболизма билирубина в печени.
Первичный гипотиреоз может быть врожденным и приобретенным. Причинами, ведущими к развитию врожденного гипотиреоза, являются нарушения внутриутробного развития, приводящие к аплазии или гипоплазии щитовидной железы, генетически обусловленные ферментативные дефекты синтеза тиреоидных гормонов, дефекты аккумуляции йода щитовидной железой, дефекты включения его в органические соединения, а также дефицит йода в окружающей среде. Что же касается основных причин первичного гипотиреоза, то к ним относятся: аутоиммунный тиреоидит, операции на щитовидной железе, лечение радиоактивным йодом, нарушения эмбрионального развития щитовидной железы, передозировка тиреостатических препаратов, наконец, дефицит йода в окружающей среде. Наиболее частой причиной первичного гипотиреоза является аутоиммунный тиреоидит. В его основе лежит аутоиммунный процесс в щитовидной железе.
Сущность процесса сводится к увеличению титра аутоантител к микросомальной фракции щитовидной железы. Механизм развития гипотиреоза после субтотальной резекции не совсем ясен. Возможно, он обусловлен регенераторными способностями щитовидной железы, зависящими от возраста пациента. У молодых больных частота гипотиреоза невысока.
Самая крупная железа в организме человека WOW Guru Ответы
Самая большая железа в организме лежащая под грудобрюшной преградой в правом подреберьи и вырабатывающая желчь. Бывают такие люди, у которых железа в организме слишком много — и это их убивает. Физиологические состояния организма, связанные с большим расходом железа: беременность, менструация, активный рост в подростковом периоде. Самая крупная пищеварительная железа в организме и его главный защитник от вредных веществ страдает в первую очередь от действий самого человека, который ежедневно бомбардирует ее ядами.
А вы знали, где, сколько и какого железа - в организме человека ?
Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг [7]. Шпинат Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций , витамины A и E. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа [8]. Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно.
Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются. Бобовые Это настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Бобовые — один из лучших растительных источников железа. Нут, горох, чечевица, фасоль, соя — выбирайте то, что любите. Одна чашка вареной чечевицы содержит 6,6 мг железа.
К тому же бобовые надолго дают ощущение сытости и позволяют снизить потребление калорий [11]. Тыквенные семечки Семечки тыквы могут стать вариантом перекуса. В 100 г продукта содержится 9 мг железа, или половина дневной рекомендованной нормы [12].
Рассказываем, какой уровень считается здоровым и как его поддерживать. Материалы по теме Суперфуды: что съесть, чтобы быть здоровым? Лекарство против старения Исследование проводили учёные из Института биологии старения Макса Планка в Кёльне и Эдинбургского университета. Эти специалисты уже давно занимаются вопросами геронтологии, но конкретно для изучения железа была выделена отдельная группа. В ходе работы учёные выяснили, что метаболизм этого микроэлемента напрямую влияет на продолжительность жизни, здоровье и долголетие. Результаты исследования можно использовать при разработке препаратов, регулирующих обмен железа в зависимости от его уровня в крови. Фото: istockphoto. Конечно, на экстремальное долголетие в обозримом будущем рассчитывать не приходится, однако дожить до преклонного возраста без болезней — вполне реальная перспектива. Материалы по теме Сладкая парочка: продукты, которые вместе гораздо полезнее, чем по отдельности Незаменимый микроэлемент Этот микроэлемент выполняет важнейшую роль в жизнедеятельности организма, в том числе участвует в процессах клеточного дыхания и кроветворения. При дефиците железа уровень гемоглобина в крови падает.
А подъем температуры только на один градус повышает бактерицидность способность крови убивать микробы крови в 10 раз. Поэтому, если хотите долго жить и быть здоровыми — регулярно грейте печень! Особенно это важно во время эпидемий. Без грелки на печень нельзя вылечить ни одной хронической болезни. Кровь, поступающая в воротную вену из различных отделов брюшной полости, не смешивается с другой кровью полностью, а только частично, идет как бы отдельным потоком. Из этого следует, что в разные части печеночной ткани поступает кровь преимущественно из различных брюшных отделов. Так, селезеночная кровь поступает больше в левую долю печени, а из толстого кишечника — в правую. Это подтверждает правильность утверждений народных способов очистки печени: «Одной — двумя чистками печень не очистить, нужно не менее 5—6 очисток с периодами отдыха для печени в течение 2—3 недель». Другой особенностью печеночного кровотока является более медленный ток крови через печеночные сосуды по сравнению с другими органами. А вот давление в воротной вене, по сравнению с венами других областей, отличается большей силой — от 7 до 14 мм рт. Что из этого вытекает, какой вывод? Наше современное извращенное питание делает нашу кровь более кислой, это приводит к образованию не свойственной печени такой же кислой, высокоагрессивной желчи! Кровь, лишенная натуральных органических минералов, витаминов и других элементов питания, плюс наш малоподвижный образ жизни, плюс агрессивная желчь, приводят к разрушению желчевыделительной системы, в которой дискинезия протоков — далеко не самая большая беда. Нои эта проблема имеет такие последствия: в первую очередь, возрастает сопротивление в желчевыводящих протоках до 750—800 мм рт. Далее, при создавшемся сопротивлении в желчевыводящих протоках, концентрация желчи возрастает иногда в 20 и более раз. Это приводит к выпадению в осадок веществ, находящихся в желчи в излишке. Первым начинает кристаллизоваться холестерин, затем — билирубин вместе с продуктами его окисления, соли, извести и т. Вот вам и знаменитые камешки! Но вместе с камешками в печеночных протоках откладывается аморфная билирубино-кальциевая масса, похожая на сгустки. В желчном пузыре и протоках может находиться желтовато-белый песок, мазкая кашицеобразная масса. Печень, как мяч, изнутри распирают желчные тромбы — как мазутообразные, так и твердые. При этом сильно уплотняются все окружающие ткани. Все это затрудняет артериальный ток крови и особенно — кровоток по воротной вене. Вот и еще одна беда — портальная гипертония.
За год сердце перекачивает около 2,6 миллиона литров крови. У взрослого человека масса сердца составляет 250—360 граммов. Первая удачная пересадка сердца состоялась в декабре 1967 года — ее осуществил южноафриканский доктор Кристиан Барнард. Увы, его пациент по имени Луис Вашкански скончался от пневмонии спустя 18 дней, но начало было положено — сегодня после трансплантации сердца люди живут 10-20 и более лет. Понятно, что долго и полноценно так жить не получится — нужна пересадка. Но некоторые структуры сердца — клапаны и даже части сосудов — врачи сегодня могут менять на искусственные. Самым опасным сердечным «сбоем» считается инфаркт, когда часть сердца буквально «умирает», соответственно, оно может перестать работать или какие—то необратимые изменения произойдут в его структуре, — рассказывает Елена Кудряшова. Для поддержания работы сердца врач рекомендует следить за артериальным давлением и холестерином, вести здоровый образ жизни и делать ЭКГ хотя бы во время диспансеризации. Также важно прислушиваться к своим ощущениям: нет ли болей за грудиной, особенно при физической нагрузке. Свою роль тут играет наследственность: если у человека в роду были инфаркты в раннем возрасте — в 40—45 лет, — однозначно нужно проверять состояние сердца хотя бы раз в год. Читайте также Пламенный мотор: 10 любопытных фактов о сердце Легкие Легкие вполне оправдывают свое название — они не тонут в воде благодаря насыщению кислородом. Хотя этот орган весит сравнительно немного — примерно 650—900 граммов, зато занимает солидную часть нашей грудной клетки при среднем объеме порядка 5 литров, а площадь альвеол, расположенных внутри легких, превышает общую площадь тела человека почти в 50 раз.
Почему железо в организме продлевает жизнь? Как восполнить запасы элемента. Мнение учёных
Указанные симптомы необязательно свидетельствуют о железодефицитном состоянии, но требуют внимания врачей. Если вы наблюдаете у себя три и более признаков, следует обратиться за медицинской помощью и пройти обследование. Выявить дефицит железа позволяют лабораторные тесты. Как предупредить дефицит железа? Лучшим средством профилактики железодефицитных состояний является сбалансированное питание, поэтому в первую очередь необходимо проанализировать свой рацион и включить в него продукты, богатые железом: орехи фисташки, кешью, арахис, кедровые орехи , свиную печень, чечевицу, шпинат, гречу, горох, черный шоколад.
В периоды высокой потребности в железе и в ситуациях, когда сбалансировать питание не получается, поддержать достаточный уровень микроэлемента могут помочь биологически активные добавки. Какое железо лучше усваивается организмом? При выборе препаратов железа следует обращать внимание на форму выпуска продукта и его соответствие стандарту GMP. В современных биодобавках железо присутствует в разных формах: лактата, глюконата, сульфата, хелата и других.
В дольках печени воротная вена распадается на сеть капилляров синусоидов. Термин "воротная вена" указывает на необычное направление транспорта крови из капилляров одного органа в капилляры другого сходную систему кровообращения имеют почки и гипофиз. Второй источник кровоснабжения печени, печеночная артерия, несет обогащенную кислородом кровь от сердца к наружным поверхностям долек. В целом за минуту через печень проходит около 1500 мл крови, то есть четверть сердечного выброса. Кровь из обоих источников попадает в конечном итоге в синусоиды, где смешивается и идет к центральной вене. От центральной вены начинается отток крови к сердцу через долевые вены в печеночную не путать с воротной веной печени. Желчь секретируется клетками печени в мельчайшие канальцы между клетками - желчные капилляры. По внутренней системе канальцев и протоков она собирается в желчный проток. Часть желчи направляется прямо в общий желчный проток и изливается в тонкий кишечник , но большая часть по пузырному протоку возвращается на хранение в желчный пузырь - небольшой мешочек с мышечными стенками , прикрепленный к печени. Когда пища поступает в кишечник, желчный пузырь сокращается и выбрасывает содержимое в общий желчный проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку.
Печень человека производит около 600 мл желчи в сутки. Портальная триада и ацинус. Ветви воротной вены, печеночной артерии и желчного протока расположены рядом, у наружной границы дольки и составляют портальную триаду. На периферии каждой дольки находится несколько таких портальных триад. Функциональной единицей печени считается ацинус. Это - часть ткани, которая окружает портальную триаду и включает лимфатические сосуды, нервные волокна и прилегающие секторы двух или более долек. Один ацинус содержит около 20 печеночных клеток, расположенных между портальной триадой и центральной веной каждой дольки. В двумерном изображении простой ацинус выглядит как группа сосудов, окруженная прилегающими участками долек, а в трехмерном - похож на ягоду acinus - лат. Ацинус, микрососудистый каркас которого состоит из перечисленных выше кровеносных и лимфатических сосудов , синусоидов и нервов, является микроциркуляторной единицей печени. Клетки печени гепатоциты имеют форму многогранников, но основных функциональных поверхностей у них три: синусоидальная, обращенная в синусоидальный канал; канальцевая - участвующая в образовании стенки желчного капилляра собственной стенки он не имеет ; и межклеточная - непосредственно граничащая с соседними печеночными клетками.
Нарушения функции печени. Поскольку печень обладает множеством функций, ее функциональные расстройства крайне разнообразны. При болезнях печени повышается нагрузка на орган и может повреждаться его структура. Процесс восстановления печеночной ткани, включающий регенерацию печеночных клеток образование узлов регенерации , хорошо изучен.
Желчный пузырь и желчные протоки. Желчный пузырь, vesica felleae, - грушевидной формы вместилище для желчи, залегает в собственной борозде на нижней поверхности печени. В некоторых случаях эта борозда очень глубокая, так что пузырь занимает почти внутрипеченочное положение.
Передний его конец, немного выступающий за нижний край печени, называется дном, fundus, задний, суженный конец образует шейку, collum vesicae felleae, а участок между дном и шейкой - тело пузыря, corpus vesicae felleae. От шейки пузыря начинается пузырный проток, ductus cysticus, длиной 3-4 см, который соединяется с общим печеночным протоком, ductus hepaticus communis, в результате чего образуется общий желчный проток, ductus choledochus. Последний проходит в lig. У места впадения в кишку стенка общего желчного протока содержит мышцу - сжимателъ печеночно-поджелудочной ампулы, m. Рентгеноанатомия печени и желчных путей. При рентгенологическом исследовании печень определяется в виде теневого образования соответственно ее положению. В современных условиях можно ввести контрастное вещество в печень и получить рентгеновскую картину желчных путей холангиография или снять внутрипеченочные разветвления воротной вены портограмма.
Сосуды печени. Кровь в печень приносится по воротной вене и печеночной артерии, разветвляющихся в паренхиме на капиллярное русло «чудесная сеть» , из которого формируются вены, образующие печеночные вены. При этом ветви воротной вены и печеночной артерии в печени сопровождаются печеночными протоками. На основании особенностей ветвления сосудов воротной вены, печеночной артерии и хода печеночных протоков в печени может быть выделено от 7 до 12 сегментов. Чаще бывает 8 сегментов. В правой половине печени выделяют 5 сегментов передне-нижний, передне-верхний, задне-нижний, задне-верхний и правый , а в левой - 3 сегмента задний, передний и левый. Отток лимфы происходит по глубоким и поверхностным лимфатическим сосудам в печеночные и чревные лимфатические узлы.
Иннервация печени осуществляется печеночным нервным сплетением. Поджелудочная железа Поджелудочная железа, pancreas, представляет собой удлиненный паренхиматозный орган, лежащий поперечно позади желудка. Общая длина железы составляет у взрослыхсм, у новорожденныхсм, у детей 3 летсм. В железе различают правый утолщенный конец - головку, caput pancreatis, средний отдел - тело, corpus pancreatis, и левый суживающийся конец - хвост, cauda pancreatis см. Головка утолщена в передне-заднем направлении, имеет крючковидный отросток, processus uncinatus, расположенный спереди и снизу, и вырезку, incisura pancreatis, на границе с телом. Тело имеет форму трехгранной призмы. В нем выделяют три поверхности: переднюю, fades anterior, заднюю, fades posterior, нижнюю, fades inferior, и три края: верхний, margo superior, передний, margo anterior, и нижний, margo inferior.
На передней поверхности тела вблизи головки находится сальниковый бугор, tuber omentale, выступающий в сальниковую сумку. У детей головка относительно велика, сальниковый бугор и вырезка выражены слабо. Выводной проток, ductus pancreaticus, формируется из мелких протоков, подходит к левой стенке нисходящей части двенадцатиперстной кишки и впадает в нее обычно совместно с общим желчным протоком. Очень часто бывает дополнительный проток поджелудочной железы. Топография железы. Поджелудочная железа располагается забрюшинно в верхнем отделе брюшной полости. Проецируется в пупочной области и левом подреберье.
Позади железы находятся воротная вена и диафрагма, снизу в incisura pancreatis лежат верхние брыжеечные сосуды, входящие здесь в брыжейку тонкой кишки. По верхнему краю располагаются селезеночные сосуды и поджелудочно-селезеночные лимфатические узлы. Головку окружает двенадцатиперстная кишка. Строение железы. Поджелудочная железа относится к сложным альвеолярно-трубчатым железам. В ней выделяют экзокринную часть, принимающую участие в выработке кишечного сока, и эндокринную, выделяющую гормон инсулин, регулирующий углеводный обмен. Экзокринная часть, большая, состоит из ацинусов и протоков, а внутрисекреторная - из особых островковых клеток, собранных в очень маленькие островки.
Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется ветвями аа. Одноименные вены несут кровь в v. Отток лимфы происходит в поджелудочно-селезеночные лимфатические узлы. Иннервация осуществляется за счет plexus lienalis и plexus mesentericus superior. Брюшная полость и брюшина Многие внутренние органы расположены в полости живота, cavum abdominis, - внутреннем пространстве, ограниченном спереди и с боков передней брюшной стенкой, сзади - задней брюшной стенкой позвоночником и окружающими его мышцами , сверху - диафрагмой и снизу - условной плоскостью, проводимой через пограничную линию таза. Полость живота изнутри выстлана внутрибрюшной фасцией, fascia endoabdominalis. Брюшина также покрывает своим пристеночным листком внутренние поверхности полости живота: переднюю, боковые, заднюю и верхнюю.
В результате пристеночный листок брюшины образует брюшинный мешок, который у мужчин является замкнутым, а у женщин сообщается посредством брюшного отверстия маточной трубы с наружной средой рис. Отношение брюшины к органам брюшной полости схема. Спереди - в предбрюшинном пространстве, spatium praeperitoneale, клетчаточный слой невелик. Особенно сильно он развит сзади, где располагаются органы, лежащие забрюшинно, и где образуется забрюшинное пространство, spatium retroperitoneale см. В забрюшинном пространстве находятся: большая часть двенадцатиперстной кишки, поджелудочная железа, надпочечники, почки и мочеточники, задние поверхности восходящей и нисходящей ободочной кишок, крупные сосуды аорта и ее ветви, нижняя полая вена с ее притоками, воротная вена , лимфатические узлы, грудной лимфатический проток , крупные нервные сплетения, симпатические нервы. В брюшинном мешке лежат: желудок, печень, селезенка, тощая и подвздошная кишки, поперечная и сигмовидная ободочные, передняя и боковые поверхности восходящей и нисходящей ободочной кишок. Пристеночная брюшина, peritoneum parietale, переходит во внутренностную, peritoneum, viscerate, которая покрывает многие внутренние органы, расположенные в cavum peritonei.
Между париетальным и висцеральным листками брюшины имеется щелевидное пространство - полость брюшины, cavum peritonei. При переходе внутренностной брюшины с одного органа на другой или внутренностной в пристеночную или наоборот образуются брыжейки, сальники, связки и складки, а также ряд более или менее изолированных пространств: сумок, углублений, борозд, ямок и синусов. Как следует из частной анатомии органов, расположенных в полости живота, они могут иметь различное отношение к брюшинному мешку: 1 быть покрытыми брюшиной со всех сторон и лежать внутрибрюшинно - интраперитонеально; 2 выступать своими тремя стенками в полость брюшины - мезоперитонеалъно; 3 , быть покрытыми брюшиной только с одной стороны и лежать за брюшинным мешком - экстраперитонеально. Как отмечалось выше стр. Последняя почти везде, за исключением небольшого конечного участка передней кишки, подверглась обратному развитию. Дорсальная же брыжейка как образование, фиксирующее ряд органов к задней брюшной стенке, сохранилась на большем протяжении. У человека после рождения имеются следующие брыжейки: 1 тощей и подвздошной кишок, mesenterium; 2 поперечной ободочной кишки, mesocolon transversum; 3 сигмовидной ободочной кишки, mesocolon sigmoideum; 4 червеобразного отростка , mesoappendix.
Места прикрепления брыжеек на задней брюшной стенке указаны при описании упомянутых органов. Поперечная ободочная кишка и ее брыжейка делят брюшинную полость на два этажа: верхний и нижний.
На рельеф обращённой книзу висцеральной поверхности непосредственно влияет расположение печени у человека, поскольку форма и размер вдавлений полностью копирует анатомию прилегающих органов брюшной полости. Отсюда отходят связки к двенадцатиперстной кишке, малой кривизне желудка и правой почке. Также здесь располагаются борозды, условно разделяющие железу на 4 неравные доли: правую, левую, хвостатую и квадратную. Левая продольная борозда представлена круглой и венозной связкой, правая — краем желчного пузыря и нижней полой веной. Поперечная борозда, которую называют воротами, играет в строении печени человека куда более значимую роль, нежели топографическое разделение железы на доли. Здесь пересекаются важнейшие трубчатые системы органа — входящие нервные волокна, воротная вена и собственная печёночная артерия с выходящими лимфатическими сосудами и общим печёночным протоком.
Снаружи печень покрыта собственной фиброзной оболочкой, которую с трёх сторон защищает брюшина. В воротах оболочка проникает внутрь паренхимы и образует соединительнотканные перегородки, разделяющие орган на множество структурных единиц, долек. Каждая долька содержит кровеносные капилляры, желчные протоки и несколько слоёв печёночных клеток — гепатоцитов, окружающих центральную вену. Комплекс прилегающих друг к другу структурных единиц объединяют в сегменты печени, из которых и складывается каждая анатомическая доля органа. Единая капиллярная сеть, охватывающая каждую дольку, объединяет многочисленные междольковые артерии и одноимённые вены, исходящие из печёночной артерии и воротной вены соответственно. Из капилляров кровь собирается в центральные вены, которые, объединяясь, формируют несколько более массивных печёночных вен. Такой тип кровообращения, получивший негласное название «чудесной сети», объясняется сложным взаимодействием двух венозных систем: портальная система, вытекающая из воротной вены, приносит кровь к печени из органов брюшной полости; кавальная система, наоборот, выносит кровь из печени в нижнюю полую вену. Объединяет два венозных комплекса артериальная система печёночной артерии и капиллярная сеть.
Какая самая крупная железа внутренней секреции в организме человека?
Только в таком случае можно уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт в целом и железу в частности. Следует полностью отказаться от жареной, копченой пищи, жирных продуктов. Продукты полезные для здоровья печени: - молоко и продукты на его основе с невысокой жирностью; - овощные супы и бульоны; - нежирные сорта мяса и рыбы, - приготовленные на пару или в духовке с минимальным количеством масла; - овощи в отварном или запеченном виде; - ягоды и фрукты например, бананы, сладкие яблоки, а вот от цитрусовых лучше отказаться ; - каши. Из напитков для печени человека полезными будут домашние компоты, соки из фруктов, отвар шиповника, некрепкие зеленые и черные чаи.
Алкоголь категорически запрещен! Продукты, вредные для печени.
Окисное железо в составе гемина гемовое из животных продуктов усваивается лучше, чем закисное негемовое. Физиологическая потеря железа происходит с менструальной кровью, калом, мочой, потом, волосами, ногтями. У женщин потери железа могут быть больше при менструациях. Нормальная кровопотеря за менструацию- 30 мл 15 мг Fe.
Болезни Паркинсона, Альцгеймера и ревматоидный артрит протекают тяжелее. Возрастает риск рака кишечника, легких, печени. Причины избытка: излишнее употребление продуктов с большим содержанием железа; прием лекарственных препаратов; хронические заболевания печени переливания крови. В редких случаях гемохроматоз проявляется из-за наследственности. Ген выявляется у одного из 250 жителей Северной Европы. Аномалия дает о себе знать людям старше 40 лет. Активаторами становятся хронические повреждения печени. В трети случаев это жировая болезнь, гепатит В, С. Также будет полезно: Что нужно знать об увеличении железа в крови? В каких продуктах содержится железо Поскольку организм самостоятельно не умеет вырабатывать минерал, главный его источник — пища. Железо бывает двух типов: гемовое и негемовое.
Но подавляющее их большинство — скелетные мышцы, то есть все наши трицепсы, бицепсы, брюшной пресс, ягодицы и так далее. Вес мышц зависит от возраста, пола и физической нагрузки. Кровь Объем крови у человека — от 4 до 5 литров. Так что у человека весом в 68 кг кровь будет весить около 5 кг. Голова Размер головы во многом обусловлен генетическими факторами, так что эта особенность передается нам по наследству. В среднем, голова взрослого человека весит около 5,4 кг включая череп, мозг, зубы и язык. Женская грудь Исследования, проведенные еще в 1980-х годах, показывают, что средний вес одной груди у женщин составляет около 480 г. Но многое решает размер. Женская грудь четвертого-пятого размера вполне может весить под два килограмма каждая. Печень Печень — самая большая железа в организме. Лёгкие Легкие мужчины весят примерно 840 г, у женщины — 640 граммов.
САМЫЙ КРУПНЫЙ ОРГАН В ОРГАНИЗМЕ
Лекция 33. Большие пищеварительные железы: поджелудочная железа и печень | (1) Все железы организма человека делятся на три группы: железы внешней, внутренней и смешанной секреции. |
27 продуктов, в которых очень много железа | Это самая крупная железа в организме человека, а так же всех позвоночных. |
Роль железа в организме | дефицит и избыток железа и его влияние на человека | bioniq MEDIA | Печень расположена в брюшной полости справа, является самой крупной железой в организме человека с массой около 1,5 кг у взрослого здорового человека. |
Какая самая крупная железа внутренней секреции в организме человека?
Щитовидная железа — самая крупная эндокринная железа в организме человека. В неё открываются протоки двух крупных желез — печени и поджелудочной железы. Печень — самый большой орган в организме человека. Самая большая железа в организме, лежащая под грудобрюшной преградой в правом подреберьи и вырабатывающая желчь. Далее нехватка железа в организме приводит к нарушению метаболизма, снижению иммунитета, увеличивается холестерин, появляется лишний вес. инфицирования вирусом иммунодефицита человека.
16 продуктов, богатых железом
Симптомы нехватки железа в организме человека при тяжелой железодефицитной анемии: очень бледный вид, холодные руки и ноги, одышка, головокружение, выпадение волос, повышенное потоотделение и быстрая утомляемость. Печень – самая крупная железа в организме человека, массой до 1,5–2 кг. Самое главное – этот микроэлемент необходим для снабжения тканей, органов и систем человека кислородом, он лежит в основе комфортной жизнедеятельности и функционирования различных процессов организма.
10 продуктов, в которых содержится много железа
При гипотиреозе будет беспокоить сонливость, заторможенность, быстрая утомляемость, зябкость, сухость кожи, выпадение волос, запоры и другое. Главная причина проблем с щитовидкой — недостаток йода в организме Правда отчасти. Причинами развития заболеваний щитовидной железы являются наследственная предрасположенность и факторы внешней среды: дефицит йода в окружающей среде, стресс, инфекции. Недостаток йода влияет на работу щитовидной железы, ведь он — один из структурных элементов щитовидной железы. И, если человек употребляет в среднем меньше 50 микрограммов йода в сутки, это может привести к развитию дефицита йода в организме. К слову, наша область считается регионом легкого йододефицита. Йодированная и морская соль из магазинов не восполнят потребности организма в йоде. Советы их потребления — обычный маркетинг Миф. Ежедневное потребление морской или йодированной соли покрывает суточные потребности человека в йоде. К слову, такая соль считается как раз самым оптимальным источником потребления йода. Достаточно просто солить блюда при готовке.
Важно также употреблять в пищу не менее двух раз в неделю морские продукты — рыбу, морскую капусту, моллюски. Эндокринолог посоветовала заменить обычную соль на йодированную или морскую Источник: Роман Данилкин Для профилактики жителям Самарской области необходимо потреблять йод в таблетках Миф. Необходимое количество йода вполне можно получить из продуктов питания.
Именно по этой причине желтуха можетбыть симптомом обоих заболеваний. Эндокринная часть поджелудочной железы Помимо долек с внешнесекреторными клетками, занимающихся производством панкреатического сока, железа располагает так называемыми панкреатическими островками. Их также называют островками Лангерганса в честь открывшего их ученого. Это небольшие скопления клеток, которые «разбросаны» внутри органа преимущественно в хвостовой его части. Эти клетки не имеют протоков, поскольку их секрет всасывается прилежащими микрососудами и попадает непосредственно в кровь. Главный продукт панкреатических островков — гормоны: инсулин и глюкагон.
Таким образом, поджелудочная железа сочетает в сущности два совершенно разных органа: пищеварительный и эндокринный. Железы подобного типа, которые выводят секрет через протоки и в то же время секретируют в кровь гормоны, называют железами смешанной секреции. Ожирение и заболевания поджелудочной железы Помимо того, что острый панкреатит развивается чаще у лиц с ожирением, последнее также способствует развитию сахарного диабета 2-го типа. При данной форме диабета не происходит непосредственного поражения поджелудочной железы. Однако развивается невосприимчивость тканей к инсулину, что в итоге приводит к гипергликемии и соответствующим симптомам, описанным выше. Поэтому важно питаться умеренно, следить за калорийностью продуктов и быть физически активным. Функции в организме Поджелудочная железа имеет две принципиально разные функции: экзокринную и эндокринную. В этом отношении наблюдается полная корреляция со строением органа, в чем мы убедились выше. Рассмотрим каждую из функций по отдельности.
Экзокринная функция Приставка «экзо-» в переводе с греческого значит вне, снаружи. Экзокринными в анатомии называют железы, которые имеют протоки и секрет которых выделяется по ним в различные полости. В данном случае панкреатический сок течет по панкреатическому протоку и попадает в кишечник. Панкреатический сок представляет собой жидкость, состоящую из воды, бикарбонатов натрия и ферментов. Значение имеет каждое из составляющих: Бикарбонат натрия — вещество, необходимое для нейтрализации агрессивного кислого содержимого, которое поступает из желудка в кишечник. Все дело в том, что для слизистой кишки кислота является повреждающим фактором. Поэтому когда соляная кислота в составе пищевого комка попадает в кишку, она тут же вступает в реакцию с упомянутым бикарбонатом и становится безвредна. Под ферментами подразумеваются особые белковые структуры, которые расщепляют составляющие пищи: белки, жиры и углеводы. Для каждого из этих питательных веществ в панкреатическом соке содержатся собственные ферменты, которые расщепляют их до более простых соединений.
Для углеводов — амилаза, для белков — трипсин и химотрипсин, для жиров — липаза и фосфолипаза. Необходимо это по той причине, что слизистая кишечника не способна всасывать питательные вещества в их изначальном виде. Вода является универсальным растворителем и идеальной средой для остальных компонентов.
Благодаря этим венозным соединениям, печень играет огромную роль в нормальной или ненормальной деятельности почек, селезенки, желудка, сердца и других органов, включая эндокринные железы это особенно важно по отношению к щитовидной железе. Печень представляет собой как бы цитоплазматическую трубку, обладающую громадной всасывающей поверхностью. Объем крови, циркулирующий в печени в течение часа и протекающий через воротную вену, равен примерно 100 литрам.
Поэтому, если вы кладете грелку на область печени на час, вы согреваете 100 литров крови. А подъем температуры только на один градус повышает бактерицидность способность крови убивать микробы крови в 10 раз. Поэтому, если хотите долго жить и быть здоровыми — регулярно грейте печень! Особенно это важно во время эпидемий. Без грелки на печень нельзя вылечить ни одной хронической болезни. Кровь, поступающая в воротную вену из различных отделов брюшной полости, не смешивается с другой кровью полностью, а только частично, идет как бы отдельным потоком.
Из этого следует, что в разные части печеночной ткани поступает кровь преимущественно из различных брюшных отделов. Так, селезеночная кровь поступает больше в левую долю печени, а из толстого кишечника — в правую. Это подтверждает правильность утверждений народных способов очистки печени: «Одной — двумя чистками печень не очистить, нужно не менее 5—6 очисток с периодами отдыха для печени в течение 2—3 недель». Другой особенностью печеночного кровотока является более медленный ток крови через печеночные сосуды по сравнению с другими органами. А вот давление в воротной вене, по сравнению с венами других областей, отличается большей силой — от 7 до 14 мм рт. Что из этого вытекает, какой вывод?
Наше современное извращенное питание делает нашу кровь более кислой, это приводит к образованию не свойственной печени такой же кислой, высокоагрессивной желчи! Кровь, лишенная натуральных органических минералов, витаминов и других элементов питания, плюс наш малоподвижный образ жизни, плюс агрессивная желчь, приводят к разрушению желчевыделительной системы, в которой дискинезия протоков — далеко не самая большая беда. Нои эта проблема имеет такие последствия: в первую очередь, возрастает сопротивление в желчевыводящих протоках до 750—800 мм рт. Далее, при создавшемся сопротивлении в желчевыводящих протоках, концентрация желчи возрастает иногда в 20 и более раз. Это приводит к выпадению в осадок веществ, находящихся в желчи в излишке. Первым начинает кристаллизоваться холестерин, затем — билирубин вместе с продуктами его окисления, соли, извести и т.
Вот вам и знаменитые камешки! Но вместе с камешками в печеночных протоках откладывается аморфная билирубино-кальциевая масса, похожая на сгустки. В желчном пузыре и протоках может находиться желтовато-белый песок, мазкая кашицеобразная масса.
Что обеспечивает напряженную работу мысли? Алая артериальная, насыщенная кислородом кровь. Железодефицитная анемия - болезнь довольно распространенная. Когда возникает недостаток железа, человек его поначалу не ощущает.
Симптоматика заболевания не слишком типична. При анемии больные бледны, вялы, ко всему безразличны. Отмечаются извращение вкуса и обоняния, нарушение роста ногтей. Хроническая недостаточность снабжения кислородом внутренних органов вызывает нарушения функции печени, сердечной мышцы, атрофию слизистой оболочки кишечника, изменения электроэнцефалограммы. Атрофия слизистой пищевода может приводить к нарушению глотания сухой пищи. Эти симптомы нередко возникают раньше проявления явной анемии, в так называемый латентный период. Вы, может быть, замечали, что некоторые люди с удовольствием едят мел или известь?
Вообще-то, это не совсем нормально. Но не надо думать, что тяга к мелу обязательно вызвана недостатком кальция, хотя чаще всего так и бывает. Подобное пристрастие обнаруживается и у тех, кто страдает от недостатка железа. У этих же людей бывает любовь к запаху керосина или выхлопных газов автомобилей. Допустим, в результате ранения человек потерял литр крови, а с ней почти грамм железа. Какое-то количество его пополнилось из запасов, которые хранятся в печени. Однако все равно остался дефицит - примерно 0,5 г.
Новые порции эритроцитов выйдут из костного мозга в кровь недогруженными. Поскольку железо содержится не только в гемоглобине, но и в других белках, в частности в некоторых ферментах, то фактически для восполнения недостачи и создания запасов требуется ориентировочно в два раза больше железа, для ровного счета - 1 г. А грамм железа - это примерно один гвоздь! Да, но как его "вогнать" в костный мозг? Глотать железные опилки бесполезно, они проскакивают по кишечнику транзитом и не всасываются. Можно получить очень тонкий порошок железа, восстанавливая его окись в токе водорода. Расстройство желудка обеспечено.
А будет расстройство, и 1 г не всосется. Поэтому железо используют в виде солей или комплексов, которые лучше всасываются. Сейчас применяют лактат, сульфат, фумарат, хлорид железа, а также комплексы солей железа с аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и другими витаминами. В последние годы появились данные, свидетельствующие о том, что при лечении гипохромной анемии препаратами железа необходимо назначение витамина Е альфа-токоферола для повышения эффективности терапии и для снижения прооксидантного действия, свойственного ионам железа. Поступление в организм железа можно растянуть во времени, принимая препараты с замедленным действием. Если нужно повысить содержание железа в организме в экстренном порядке или если по какой-либо причине невозможно принимать его через рот, используют препараты для внутривенного введения, но это уже забота врачей. В первые дни эффект выше, но постепенно снижается.
Поскольку суточное увеличение можно и не заметить, а лечение требуется долгое, то анализы повторяют не чаще одного раза в две недели. К сожалению, встречаются такие формы болезни, при которых железо, введенное в желудок и попавшее далее в кровь, не усваивается.