эта запись была датирована 10 февраля 1636 ный в документах утюг принадлежал. Традиционно 10 февраля каждого года принято отмечать День рождения утюга. 10 февраля официально считается днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора – утюга.
10 февраля — День рождения УТЮГА
Представлял из себя первый утюг монолитную чугунную конструкцию, весом в 10 килограммов. В 18 веке утюги стали производить с откидной крышкой. Внутрь такого утюга закладывались горячие угли, а по сторонам были дырочки для раздувания и поддерживания высокой температуры.
Настоящий утюг известен уже две тысячи лет. Это первое письменное упоминание о появлении утюга на Руси.
Сделана эта запись была 10 февраля 1636 г. За последние две тысячи лет были изобретены такие типы утюгов, как: Нагревательный 2. Ребята более подробно познакомили с некоторыми из них. Любая хозяйка подтвердит, что стирка белья не так утомительна, как его глажка.
Ребята не только узнали, что это такое рубель, но и сами попробовали им гладить. Поэтому слово «гладить» раньше не употреблялось: говорили не «гладить» а «катать», не «погладить», а «выкатать».
Мы решили опробовать несколько первых утюгов. Разжигаем костер. Первым испытание проходит литой чугунный утюг. Чтобы утюг раскалить, ставим его на угли. Через 15 минут можно гладить. Первые ощущения — горячо и очень тяжело. Утюг весит пять килограммов.
Ягодное В поселке Ягодное 10 февраля прошел праздник — День рождения утюга. Гостей пригласили в местный музей, где были представлены экспонаты самых ранних утюгов на Руси. Первое появление праздника утюга было зафиксировано в 1636 году, эту запись нашли в царской книге регистрации расходов. В древности роль утюга исполняли раскаленные булыжники, тазики с углем, а так же скалки с рубелями.
"С Днём рождения утюг"
Слово «утюг» — тюркского происхождения. Первоначально он представлял собой специальную металлическую лопатку. Первые утюги на Руси также были цельнометаллическими, чаще всего железными, перед использованием их разогревали на печке. Они были полыми внутри и имели откидную крышку, через которую внутрь насыпали раскалённые угли. Такие приборы использовались в быту вплоть до середины 20 века. Первые электрические утюги появились в конце 19 столетия.
Гладит такой утюг неважно. К тому же вся одежда потом пахнет дымом. Пока гладишь, запасная греется. Да и результат неплохой — ни пятен, ни запаха и ткань поглажена. Газовый утюг до нас так и не дошел, а спиртовой не прижился.
Поэтому до середины ХХ века в России пользовались обычными чугунными утюгами. Ну и, конечно, народные способы не умирали.
В исторических документах впервые утюг упоминается 10 февраля 1636 г. Эту дату принято считать официальным днем рождения утюга.
Есть документ, где в перечень царских расходов был внесен данный предмет. Первый утюг был довольно увесистым: его масса была более 10 килограммов. Утюг могли позволить себе приобрести очень обеспеченные люди. В 18 веке появились утюги, внутрь которых засыпались угли.
Также с помощью такого утюга боролись с насекомыми, проводили дезинфекцию спальных мест. Спустя столетие предмет домашней утвари несколько модернизировали: вместо углей теперь использовали газ.
После стирки бельё наматывалось на скалку и тщательно прокатывалось «рубелем». Рубель перекатывал скалку, рёбра его при этом разминали волокна ткани. Рубель можно увидеть в экспозиции «Детский музей» Исторического музея Южного Урала, в видеоролике о нем рассказывает специалист музея Анна Аршина.
День рождения утюга (10 февраля)
10 февраля в МБУК «Вознесенском историко-краеведческий музей» в экспозиции «Русская изба» для учащихся второго класса Вознесенской школы (классный руководитель Чурапина М.А.) было проведено познавательное мероприятие «День рождения утюга». 10 февраля официально считается днем рождения нужного в каждом доме незаменимого электроприбора – утюга. С ДНЁМ УТЮГА Вас и после использования выключайте его ВСЕГДА. Запись была сделана 10 февраля 1636 года, а уже к XVIII веку в стране было налажено производство утюгов с горячими углями внутри. Запись датирована 10 февраля 1636 года: «Кузнецу Иванке Трофимову выдано пять алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты». А вот официальная «дата рождения» изобретения — 10 февраля, так как именно в этот день в 1636 году он был упомянут в документах.
День рождения утюга ведёт свою историю с семнадцатого столетия
10 февраля отмечают интересный праздник, так всем необходимого и незаменимого предмета быта, «День рождения Утюга». это веселый праздник. Оказывается, он бывает даже у утюга. Историкам до сих пор не удалось установить точную дату появления первых приспособлений для глажки белья и одежды. utyg 2022 10 февраля официально считается днём рождения нужного и незаменимого в каждом доме прибора – утюга. В России первое упоминание об утюге относится к 10 февраля 1636 года.
10 февраля 1636 года на Руси считают днём рождения утюга ...
Разновидность «угольных» утюгов — так называемые утюги-коробки — также пользовались огромной популярностью. Сзади они имели отверстие, куда вставлялся нагретый чугунный брусок. Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони. В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа — со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами.
Из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало. Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью.
Так за спиртовой утюг можно было купить стадо овец. Первый электрический утюг появился в 1882 году. Но, из-за недоработок прибор часто бил током. Через десять лет утюг доработали, в основу вставили нагревательную спираль и изолировали её в корпусе прибора под подошвой.
Первые приборы были очень громоздкими и неудобными в эксплуатации. Со временем дизайн и функциональные возможности этого изобретения менялись в лучшую сторону. Для того чтобы отдать дань уважения помощнику, который сопровождает человека почти 4 века подряд, общество приняло решение отмечать день рождения утюга. На территории Российской Федерации этот праздник отмечается 10 февраля каждого года.
В Соединенных Штатах Америки справляют похожий праздник, но в другое время года. Так как 6 июня 1882 года, в городе Нью-Йорк, был выдан патент на первый электрический утюг, этот день считается днем рождения электрического утюга. Кто отмечает? Этот своеобразный праздник, как ни странно отмечают не только коллекционеры и любители старины. Поздравить бытового помощника всех хозяек приходят: Школьники и студенты. Люди так или иначе связанные с производством текстильных изделий и пошивом одежды. Научные работники и краеведы, изучающие историю развития своего края по экспонатам, оставшимся с давних времен.
С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа — со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами. В начале XX века большей популярностью стал пользоваться спиртовой утюг. Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Весил такой утюг не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг. Нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток. Такая спираль, спрятанная внутри корпуса утюга перед его подошвой, была надежно изолирована от корпуса. Наконец-то бить своих владельцев током утюги перестали, и пользоваться ими стало намного безопаснее. Наконец, к 30-м годам XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент — термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы.
Свой день рождения 10 февраля отмечает…утюг
10 февраля - день рождения утюга | Запись датирована 10 февраля 1636 года: «Кузнецу Иванке Трофимову выдано пять алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты». |
10 февраля – День рождения утюга | Детский сад №47 | 10 февраля отмечают интересный праздник, так всем необходимого и незаменимого предмета быта, «День рождения Утюга». |
День рождения утюга. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.02.2015
- Оставляйте реакции
- День рождения утюга в 2025 году: какого числа, дата и история праздника
- Лента новостей
- 10 февраля - День рождения утюга | Бежецкая центральная библиотека им. В.Я. Шишкова
В Никифоровском районе отметили День рождения утюга
Оказывается, в календаре всевозможных исторических дат есть и День утюга, с некоторых пор отмечаемый в России 10 февраля. И празднуется он 10 февраля. На таком необычном Дне рождении с удовольствием побывали дети из детского сада № 2 ла. День рождения утюга – традиционно принято отмечать 10 февраля каждого года. Дети познакомились с историей утюга и его функциями.
10 февраля – День рождения утюга!
10 февраля отмечают день рождения утюга. Сотрудники МЧС решили по-своему провести этот день. И празднуется он 10 февраля. На таком необычном Дне рождении с удовольствием побывали дети из детского сада № 2 ла. Сергей Желонкин 10 февраля официально считается днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора — утюга. День В 18 веке утюги стали производить с откидной крышкой. День рождения утюга Чуть меньше четырёхсот лет назад, 10 февраля появилось первое упоминание о таком современном и незаменимом гаджете как утюг. Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года.