В народном календаре 2 февраля называется Ефимовым днем — в честь Ефимия Великого, одного из основателей монашества. 2 февраля православные жители Волгоградской области будут чтить память целителя святого Ефимия. 2 февраля, в четверг, православные волгоградцы чтят память иеромонаха Евфимия Великого. В народном календаре эта дата получила название Ефимов день, Зимний Ефим или Метельный, а все потому, что во второй день февраля Православная церковь почитает память преподобного Евфимия Великого. Много других поверий выпадает на Ефимов день. Верующие люди часто устраивали свадьбу 2 февраля, так как после него наступал Великий пост, в это время шумных праздников устраивать не рекомендуется.
Народные традиции: чего нельзя делать в Ефимов день, 2 февраля
2 февраля по церковной традиции называется Ефимовым днем. Главная» Новости» 2 февраля ефимов день картинки. Ефимов день Ефимов, или Ефимьев, день — праздник, отмечаемый ежегодно 2 февраля (20 января по юлианскому календарю). Согласно народному календарю, 2 февраля 2023 года отмечается Ефимов день. В народном календаре эта дата получила название Ефимов день, а все потому, что во второй день февраля Православная церковь почитает память преподобного Евфимия Великого, родившегося в 377 году в городе Мелетине (Армения).
2 февраля: Ефимов день.
2 февраля — Ефимов день: как отмечать, что можно и нельзя делать. Ефимов день, 2 февраля: приметы и обычаи. 2 февраля именины отмечают: Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма, Семен. Ефимов день Евфимий Великий, которого еще называют Евфимием.
Народные приметы: 2 февраля. Не делайте этого в Ефимов день, если не хотите обнищать
Если 2 февраля метет метель — значит и весной она будет мести. В этом случае поговаривали: «Помело метлой — да на Масленицу». Если же светит солнце — значит лето будет дождливым, если дует сильный ветер — весь год будет сырым. Про Ефимов день у народа также есть поговорки, вот одна из них: «На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами пали». Много других поверий выпадает на Ефимов день. Верующие люди часто устраивали свадьбу 2 февраля, так как после него наступал Великий пост, в это время шумных праздников устраивать не рекомендуется.
О потере нужно думать, как о подаянии нуждающемуся. Этот день надо провести спокойно и на позитиве, много улыбаясь и веселясь. Вместе с мусором и выброшенными обрезками ногтей из дома исчезнут любовь, благополучие, здоровье и достаток. Такое поведение может притянуть в жизнь негатив — сглазы, порчи и болезни.
Постепенно в это место стали стекаться другие желающие вести аскетическую жизнь. Ефимий не хотел нарушать затворничества и всех новых монахов отправлял к Феоктисту, который со временем стал духовным наставником общины. Постепенно здесь возник монастырь Феодосия. Ефимий Великий стал духовником братии, но редко нарушал уединение, выходя из своей келии только по субботам. Вскоре посетителей стало так много, что Ефимий покинул монастырь и поселился в пустыне Зиф, недалеко от Мертвого моря. За время своей жизни Ефимий Великий совершил несколько чудес. Одним из них было, к примеру, изгнание беса из сына протокомита одной из деревень.
В благодарность протокомит построил для Ефимия монастырь Капарвариха, где тот поселился с несколькими учениками.
Согласно поверью, если на Ефима человек порежется, то кто-то из родственников сильно заболеет. Из дома в Ефимов день после заката старались без надобности не выходить, чтобы не заблудиться. Нарушивших запрет нечисть могла запутать и привести к неприятностям.
2 февраля – Ефимов день
Ефимов день: что нельзя делать 2 февраля | Именины в этот день отмечают: Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма, Семен. |
Ефимов день: что можно и что нельзя делать 2 февраля » Территория новостей | На Руси 2 февраля называли Ефимовым днем и соблюдали традиции. |
2 февраля - Ефимов день | Народный праздник Ефимов день отмечается 2 февраля 2016 года (по старому стилю – 20 января). |
Ефимов день: что нельзя делать 2 февраля, чтобы не познать нищету | В день Ефима ходили в баню и выкидывали из дома все ненужное – так избавлялись от прошлых неудач. |
Народные приметы на 2 февраля – Ефимов день, Ефим метельный
Согласно приметам, 2 февраля не стоит брать нож в руки: если порезаться, то кого-то из близких настигнет болезнь. 2 февраля Православная церковь чтит память преподобного Ефимия Великого. В народе этот день носит название Ефимов день. «Территория новостей» расскажет, что можно и что нельзя делать в этот день. 2 февраля, в Ефимов день, предки соблюдали особые приметы для привлечения в дом удачи и достатка. Ефимов день: почему 2 февраля категорически запрещено брать в руки нож. 2 февраля именины отмечают: Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма, Семен. В Ефимов день лучше всего не говорить о своих проблемах и печалиться, иначе скоро проблем станет еще больше.
Что нельзя делать 2 февраля в Ефимов день
Также 2 февраля во многих странах отмечается праздник День сурка. Поверье гласит, что если 2 февраля разбудить сурка, то по его поведению можно предсказать погоду. Фото: из открытых источников Считается, что если сурок прячет голову в норку, то весны не будет еще 6 недель. Если же зверек покинет норку, то скоро наступит теплая погода. В этот день играли свадьбы, так как с 3 февраля начиналась постная неделя и свадебные торжества проводить было нельзя.
Плохой приметой считается работа с огнем или острыми предметами. Поранить себя сулит болезни у дорогого человека. Категорически в Ефимов день нельзя горевать, конфликтовать и спорить, так как 2 февраля притягивает порчу и сглаз. Не рекомендуется на Ефима перебирать крупы. Это к семейным разногласиям и ссорам.
Народные приметы на 2 февраля подскажут, какая погода будет в будущем.
Наряду с Антонием, Макарием и Пахомием Великими он почитается как отшельник — один из столпов пустынножительства и основателей монашества. Февраль — месяц метелей. Недаром на Руси говорили: «Вьюги да метели под февраль налетели». Ефимов день — не исключение.
Также нельзя было петь после заката, чтобы не навлечь на себя слезы и горе, а также выходить из дома в старой и неопрятной одежде. Кроме того, наши предки старались в этот день не думать о плохом, не тосковать и не лениться, а также не ссориться с родными и близкими. В старину 2 февраля было принято назначать дату свадьбы, чтобы не проводить торжеств в Великий пост. Мужчины убирали снег около своих домов, а также ходили в баню, чтобы оздоровиться.
Ефимов день: что можно и что нельзя делать 2 февраля
2 февраля именины – Инна, Римма, Ефим, Захар, Артем, Лев, Павел. 2 февраля – день Ефима Великого, известный также как Ефимов день, на котором народные приметы, интересные традиции и старинные поверья помогают определить, как правильно отметить этот праздник. 2 февраля — Ефимов день: как отмечать, что можно и нельзя делать. Ефимов день 2 февраля связан с именем святого преподобного Евфимия Великого. Верующие второго февраля отмечают день иеромонаха Евфимия Великого.
Народные приметы на 2 февраля 2023 года: что нельзя делать в Ефимов день
2 февраля - Ефимов день | | На Руси 2 февраля называли Ефимовым днем и соблюдали традиции. |
2 февраля Евфимия Великого. Ефимов день. Чего нельзя делать в этот день - народные приметы | В Ефимов день нельзя было ругаться и выяснять отношения, чтобы не притянуть в свою жизнь различные неприятности. |
Ефимов день: какие традиции и приметы соблюдают 2 февраля
В Ефимов день существует несколько важных запретов, которые ни в коем случае нельзя нарушать, если вы хотите быть услышанными при прочтении молитвы. По народному календарю 2 февраля отмечается праздник Ефимов день. Ефимов день Евфимий Великий, которого еще называют Евфимием.
Ефимов день — 2024: традиции
- Ефимов день: что нельзя делать 2 февраля
- В Ефимов день 2 февраля нельзя терять варежки и поднимать мелочь
- Ефимов день: почему 2 февраля нужно быть аккуратнее с ножами - МК Ленинградская область
- 2 февраля: приметы и поверья
Последние новости
- Ефимов день — 2024: традиции
- Последние новости
- В Ефимов день 2 февраля узнавали погоду на Масленицу | Новости Гомеля
- Обычаи и традиции на 2 февраля в Ефимов день
Что категорически запрещено делать в Ефимов день, 2 февраля
К тридцати годам Евфимий стал пресвитером и управителем монастыря. Но он мечтал об одиночестве, поэтому ушел жить в пустыню. Евфимий обладал даром исцеления. Где бы он ни находился, слава о нем разлеталась мгновенно. Многие приходили к нему и оставались. Он построил лавру, церковь которой была освящена Иерусалимским патриархом. За самоотверженную жизнь и служение Богу Евфимия нарекли Великим.
Традиции и обряды: Жених с невестой часто назначают дату свадьбы на Ефимов день, потому что не за горами Великий Пост , в течение которого церковь запрещает шумные веселья и венчание. С давних пор считается, что человек, рожденный 2 февраля, не доживает до седин.
Далее четыре раза нужно свернуть лист и положить его на подоконник таким образом, чтобы на него падали лучи солнца.
Сверху листа нужно поставить наполненный доверху стакан с водой. Когда будете ложиться спать, выпейте воду из стакана, сожгите листок, а пепел развейте на улице по ветру. На Руси было принято крестить своих детей спустя восемь суток после их появления на свет.
Если ребенок был слабоват, то обряд Крещения необходимо провести сразу же после его появления на свет. Имя обязательно нужно выбрать во время праздника, младенца обычно называли в честь святого, память которого чтут в этот день. Ребенок, кроме имени, получал своеобразный щит, который защищает его на протяжении всей жизни.
На Руси было принято пышно отмечать именины, а не сам День рождения.
Петь тоже не стоит, иначе на следующий день придётся плакать. Не принято было и выходить из дома после заката. Нельзя на Ефимов день перебирать крупу, чтобы избежать ссор с родственниками. Приметы, связанные с погодой: Пасмурный день — к заморозкам весной.
Евфимий Великий родом из города Мелитины в Армении. Звали святым за подвижническую жизнь и твердое исповедание православной веры. Согласно преданию, во время Божественной литургии огонь сходил с небес и окружал святого. Обычаи Вьюги и метели, которые раньше всегда приходили в начале февраля, осложняли дорогу, поэтому не рекомендовали отправляться в дальний путь, ходить в лес.