Более того, домашняя пастила является здоровым лакомством. По словам специалиста, продукт может стать полезной альтернативой сладкому для худеющих и послужить здоровым перекусом для школьников. Выбираем качественную и полезную пастилу Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой. – На что вы рекомендуете обращать внимание при покупке пастилы в магазине. Пастила — традиционное полезное лакомство, знакомое всем с самого детства.
Белевская пастила: состав
Её можно включать в диетический рацион. Пастила считается натуральным продуктом. Её готовят, не применяя искусственные добавки и консерванты. Богатый витаминами и полезными микроэлементами состав делает пастилу относительно полезным продуктом. Она содержит витамины С, А, Е, а ещё калий, железо и другие полезные вещества, благоприятно влияющие на здоровье.
Если изначально в массу добавлялись исключительно кислые ягоды и фрукты, то современная пастила имеет в своем составе более сладкие ингредиенты. Для кислинки используется лимонная кислота. Калорийность Если говорить о пользе и вреде пастилы для организма, то, пожалуй, следует немного остановиться на ее калорийности.
Если человек следит за фигурой, придерживается правильного питания или, наоборот, страдает ожирением, то лакомство калорийностью 324 ккал на 100 грамм продукта для него вредно. Однако растительные волокна, а также витамины и микроэлементы, входящие в состав, полезны для организма. Основные виды Существует несколько видов данного лакомства, которые отличаются по своим свойствам и по-разному влияют на человеческий организм. Польза и вред пастилы в таком случае будут различными. Например, для приготовления одного варианта используют исключительно яичные белки и мед, как в старинном рецепте. Такая пастила, конечно же, будет намного полезнее. Но есть разновидности, для приготовления которых используются патока, пектиновый сироп, агар-агар, большое количество сахара и т.
Здесь пользу продукта можно уже оспорить. Будут отличаться не только калорийность, но и питательный, витаминный состав. Полезные свойства Говоря о пользе и вреде фруктовой пастилы, не забываем о составе. Если рассматривать более натуральный десерт, приготовленный по правильной рецептуре и с соблюдением технологии производства, то можно выделить следующие свойства: «Правильная» пастила будет содержать большое количество простых углеводов и глюкозы. Это позволяет быстро восполнить энергозатраты, улучшить восприятие, повысить настроение. Одной из самых полезных считается яблочная пастила, так как она содержит вещества, помогающие держать в тонусе весь организм. Если в состав продукта входит натуральный мед, а не сахарный песок, то продукт будет еще полезнее.
Такая пастила быстро восстанавливает запас жизненных сил, тонизирует организм, прибавляет бодрости, улучшает настроение, ускоряет обмен веществ. Рассматривая пользу и вред яблочной пастилы, нельзя не сказать о том, что в составе десерта обязательно будет присутствовать большое количество растительных волокон. Клетчатка поможет улучшить пищеварение, нормализовать работу кишечника и желудка. Это питательный субстрат для микрофлоры.
Её переизбыток приводит к жировому перерождению печени, увеличивает риск подагры, повышает газообразование. Кстати, эффект "надутого" живота может возникать именно из-за фруктов и ягод. Вы даже не заметите, как съедите целый рулон пастилы, потому что фруктоза блокирует рецепторы к гормону лептину, отвечающему за насыщение», - пишет Павлова. Также эндокринолог указала на высокую калорийность варенья - в 100 граммах обычно содержится около 290 калорий, и его точно не стоит употреблять диабетикам и людям, страдающим от ожирения. К тому же, оба продукта сильно страдают от термической обработки, которая выжигает из них полезные элементы, а в варенье зачастую содержится канцероген оксиметилфурфурол, от которого развиваются гастрит и болезни печени.
Богатый витаминами и полезными микроэлементами состав делает пастилу относительно полезным продуктом.
Она содержит витамины С, А, Е, а ещё калий, железо и другие полезные вещества, благоприятно влияющие на здоровье. А вот жиров и холестерина в пастиле совсем нету, что делает её хорошим продуктом для тех, кто стремится к стройной фигуре. К сожалению, у пастилы есть и вредные стороны. Самый большой недостаток этого продукта — относительно большое количество сахара в составе.
Польза фруктово-ягодной пастилы
Натуральная фруктовая пастила без сахара полезна для здоровья, рассказала «АиФ» нутрициолог Алена ГОРДЕЙ. Благодаря этим методам сохранятся все полезные свойства в каждом кусочке пастилы. Полезные свойства. Пользу здоровью может принести только пастила, приготовленная исключительно традиционным способом, без сторонних добавок. состав, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии, как выбирать и хранить. Свежая и полезная пастила имеет белый или немного желтоватый цвет и мягкую слегка тягучую консистенцию, легко и без крошек разламывается.
Такая разная пастила
Пастила — традиционное полезное лакомство, знакомое всем с самого детства. Что входит в состав пастилы, чем полезна для здоровья, есть ли вред, можно ли при похудении, состав и пищевая ценность, от чего зависит калорийность, можно ли употреблять на диете, как используется в диетологи, рецепты в домашних условиях из тыквы, яблок, сливы. Выбирая пастилу в магазине, прежде всего, стоит обратить внимание на ее состав — изобилие искусственных красителей, консервантов, загустителей, вкусо-ароматических добавок и прочего, на что так щедры некоторые производители, легко меняет полезные свойства пастилы на ее.
Пастила из чего готовится. Пастила: польза и удовольствие
Это значит, что употребление пастилы полезно для нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения обмена веществ и пищеварения. Пастила из фруктов характеризуется следующими полезными свойствами. Пастила – это вкусный и полезный десерт.
Польза и вред пастилы для здоровья организма человека
Так что пастилу можно смело есть для повышения работоспособности. Но не увлекаться! Состав пастилы Пастила — традиционное русское! А вот жиры в этом лакомстве отсутствую напрочь. Кстати, пастила положила начало зефиру — лакомству, «авторами» которого считаются французы. При изготовлении пастилы масса не подвергается термической обработке, поэтому можно смело утверждать, что в готовом продукте содержатся все витамины и минералы, присущие свежим фруктам. А значит, польза от пастилы перевешивает вред от сахара, входящего в состав.
Виды пастилы Все же основным ингредиентом в любой пастиле является фруктовое или ягодное пюре, а вот оставшиеся ингредиенты могут быть различны. И именно они определяют вид пастилы, ее калорийность, консистенцию и вкус.
Пастила может вызвать следующие негативное влияние: аллергические реакции, вызванные красителями и другими ингредиентами, содержащимися в лакомстве; лишний вес, который может появиться при бесконтрольном употреблении продукта; при содержании в продукте сахара он запрещен людям, больным диабетом. Главное при употреблении пастилы, состав которой достаточно калориен, соблюдать умеренность. Приготовление лакомства в домашних условиях Пастила будет вкусной и безопасной для здоровья, если ее приготовить самостоятельно. Какой состав яблочной пастилы? Главным компонентом будут выступать яблоки. С 3 кг фруктов нужно снять кожуру и очистить фрукты от сердцевины.
Нарезать ломтиками. Варить яблоки следует в кастрюле с толстым дном. В емкость нужно добавить воду и готовить яблоки под крышкой, до превращения их в пюре. Время приготовления зависит от сортов фруктов: твердые нужно варить дольше, а мягкие - меньше. Из полученной массы нужно слить воду, готовые яблоки протереть через сито. Разделочную доску следует накрыть пергаментной бумагой и распределить по ней тонким слоем пюре. Слой должен быть невысокий, так пастила приобретет необходимое состояние. Бумагу нужно закрепить, чтобы она не смещалась вместе с яблочной массой.
Таким образом готовится несколько разделочных досок. Их устанавливают для сушки на солнце. Процесс "созревания" пастилы продолжается 3 дня. На ночь доски заносят в жилище. Когда лакомство подсохнет, его переворачивают на другую сторону и досушивают в течение нескольких часов. Продукт считается готовым, когда он станет полностью сухим. Пастилу нарезают на небольшие кусочки и укладывают в банки. Лакомство разрешается употреблять не только здоровым людям, но и больным сахарным диабетом 2 типа.
Пастила - лакомство, которое может принести только пользу, если оно приготовлено в домашних условиях. Десерт, изготавливаемый различными кондитерами, может нанести вред, из-за содержащихся в нем неполезных веществ.
Поэтому, несмотря на очевидную пользу натурального продукта, его стоит употреблять в небольших количествах, соблюдая рекомендуемую дозу калорий в день. Чрезмерное употребление такого лакомства может привести к прибавке веса. Употребление такого продукта может нанести вред организму в том случае, если имеются некоторые противопоказания. Например, нельзя употреблять подобное лакомство людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения. Также нельзя употреблять пастилу в случае аллергии на определенный вид фруктов или ягод и при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, пастила не сможет принести пользу в том случае, если продукт будет не совсем натуральным. То есть, можно нанести вред организму, если в составе продукта есть ароматизаторы и прочие вредные добавки.
На сегодняшний день в продаже можно встретить самую разнообразную пастилу. Есть пастила ягодная, фруктовая и даже из овощей. Есть десерт в виде небольших брусочков с орехами, с легкой и пористой структурой, напоминающей зефир. А есть пастила, которая продается в рулоне. Какой бы она ни была, главное, это натуральный состав без вредных добавок. Чтобы полакомиться максимально вкусной и полезной пастилой, лучше всего приготовить это лакомство у себя дома. Тем более что приготовление десерта не требует особых знаний и навыков. Главное, подобрать проверенный рецепт. Начнем мы с традиционного рецепта.
Для приготовления классической пастилы понадобится ровно два стакана готового яблочного пюре. Для этого очищаем яблоки, разрезаем на четыре части и отправляем в духовой шкаф. Как только плоды станут мягкими, достаем и перетираем через сито. Два стакана фруктового пюре смешиваем с одним стаканом жидкого меда. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы, раскладываем на подготовленный противень и сушим.
Но жители Белева другого мнения. Здесь пастилу сворачивают в рулеты.
Но деда садоводство не интересовало, а его дети занимались банковским делом. Большая часть денег шла на благотворительность и развитие Белева. Кроме того, завод Прохорова готовил сухие фрукты, овощи и суповые основы для армии. У них практически идентичные рецепты приготовления, главное отличие, что зефир отсаживают, а пастилу расстилают и режут. Это подтверждается ГОСТом: «В зависимости от способа формирования пастильные изделия подразделяют на разрезные пастила и отсадные зефир ». Проверенное яблочное пюре здесь заменили виноградным, а вместо белков добавили смесь воды и кукурузного крахмала.
Вред и польза пастилы: как это лакомство влияет на здоровье?
Таким образом, зефир, мармелад и пастила могут быть полезными сладостями, если употреблять их с умом и в сочетании с правильным питанием. В 1888 году промышленник и купец Амвросий Павлович Прохоров, почетный гражданин города Белева Тульской области, открыл производство пастилы «огневой сушки» плодов и овощей. Пастила детям – что это за продукт, химический состав, полезные свойства, вред от этого десерта, возрастные ограничения, рецепт классической пастилы и десерта с яичным белком, советы профессионалов. это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт для здоровья. Гастроэнтеролог назвала самые полезные сладости для детей. Врач Харькина назвала сухофрукты, пастилу и козинаки самыми полезными сладостями.
Традиционные вкусные десерты: яблочная пастила
Когда фруктовая масса полностью высохла и приобрела характерную плотную текстуру, ее разрезают на полосы или куски и упаковывают в индивидуальные порции. Главное преимущество этого метода производства - отсутствие добавления искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Фруктовая пастила остается натуральной и полезной. Польза для здоровья Фруктовая пастила - это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт для здоровья. Ее питательная ценность определяется содержанием фруктов, из которых она изготавливается.
Вот некоторые полезные аспекты фруктовой пастилы: 1. Богатство витаминами и минералами Фрукты - это отличный источник витаминов и минералов, таких как витамин С, витамины группы В, калий, магний и другие. Фруктовая пастила сохраняет множество из этих питательных веществ, поскольку процесс сушки позволяет им остаться в продукте. Волокна Фруктовая пастила богата пищевыми волокнами, которые полезны для пищеварения и поддержания здорового уровня холестерина в крови.
Однако важно помнить о том, что фрукты и ягоды, входящие в состав лакомства, могут стать причиной аллергической реакции. Польза и вред пастилы при гастрите При гастрите от употребления пастилы в большинстве случаев приходится отказаться. Продукт повышает кислотность желудочного сока и раздражает слизистые оболочки желудка. По этой причине он может вызывать обострение гастрита и усиливает болевые ощущения. В период ремиссии допустимо включение в рацион пастилы, но в строго ограниченных количествах. Важно учитывать, что при повышенной кислотности следует исключить из диеты лакомство, в основе которого находятся кислые фрукты и ягоды.
Нередко можно увидеть в магазинах на ценниках такое «Восточная сладость - пастила». Это не соответствует действительности! Такое интересное свое название пастила получила вот как. Густую смесь повидла или джема с медом наносили на своеобразные полотна. Эти полотна были изготовлены из холщевой ткани, которая вставлялась в деревянную рамку. Эти рамки помещали в печь для высыхания. Отсюда название — десерт, который «выстилают». Интересный факт: единственный в мире музей пастилы расположен в городе Коломна, предположительно именно там и придумали пастилу. Сам музей был построен еще в 18 веке и самый первый экспонат был десертом. Это была пастила, которую готовили повара по любимому рецепту жены Льва Толстого. Сейчас музей до сих пор работает и там даже можно приобрести пастилу, но она очень дорогая, поскольку сделана вручную по старинным рецептам. Польза пастилы - современный взгляд: Но давайте с вами вернемся к современной пастиле. Сегодня различают 2 вида пастилы. Первый вид — это пастила, приготовленная на агарном или пектиновом сиропе с добавлением патоки. А второй вид - так называемая, заварная пастила, которую изготавливают из сахарно-яблочной массы. Конечно, сегодняшний состав пастилы претерпел значительные изменения. Туда стали входить мука, а также продукты животного происхождения яйца. Вот почему в пост нельзя есть пастилу.
Это по вкусу. Или же у вас есть желание сделать пастилу поинтересней, часто добавляют корицу или ваниль. Включите обратно нагрев на плите и доведите до кипения, постоянно помешивая Используйте все меры предосторожности, булькать может сильно, брызгая по сторонам кипящим сиропом 4. Получившаяся масса по объёму будет примерно вдвое меньше. Это значит что и жидкости у нас выпарилось достаточно. Берём противень, и покрываем пергаментной бумагой, её можно смазать тонким слоем обычного рафинированного масла. Черпаем из кастрюли по нескольку ложек равномерно распределяем по всей поверхности. Оптимальная толщина слоя 5 мм, учтём что масса ещё усохнет, на выходе будем иметь пастилу в 3 мм. Это очень хорошо. Если вы готовите пастилу в духовке с конвекцией, то устанавливайте сразу режим «верх-низ». Также нужно оставить небольшую щель между дверцей и стенкой духового шкафа, можно подложить дощечку, карандаш или деревянную ложечку. Из всего пюре выходит примерно 2 противня, в процессе готовки их можно менять местами для равномерной готовности. Готовиться минимум 4 часа, если у вас очень тонкий слой получился. Но может потребоваться больше времени, поэтому смотрим на ощупь, не должно быть влажным или липким. Даём немного остыть и начинаем отделять пастилу от бумаги. Если в центре она всё-таки окажется не до конца готовой, можно перевернуть пласт и досушить ещё немного. Всё уже готово. Теперь только остаётся разрезать пастилу на удобные кусочки. К примеру можно пласт припорошить сахарной пудрой, скатать в трубочку и нарезать поперёк. Получаются вот такие интересные конфетки. Можно скатать небольшие рулончики и перевязать верёвочкой для хранения. Но вряд ли такое угощение просит долго. Так что обязательно попробуйте приготовить, останетесь довольные результатом. Разновидности пастилы В зависимости от состава продукта и способа приготовления выделяют 3 вида пастилы: Клеевая — низкокалорийная, имеет натуральный состав. Делается на основе пектинового сиропа или желирующего вещества агар-агар, получаемого из водорослей. По консистенции десерт выходит лёгким, воздушным. В качестве примера — белевская пастила. Безклеевая — наряду с яблоками и сахаром используются взбитые яичные белки; изделие становится пышным. Это то, из чего делают белую пастилу. Заварная — на основании чего делается фруктовая пастила — состоит из мармеладной фруктовой или ягодной массы, смешанной с сахаром. Имеет густую структуру. Считается наиболее калорийной. Популярные производители и состав продукта Выбор пастилы на современном рынке очень большой. Подробнее рассмотрим наиболее популярных производителей, выпускающих этот десерт: «Белевская пастила ручной работы» от «Белевской пастильной мануфактуры». Белевская пастила производится вручную из ароматных, сочных плодов антоновки. В состав пастилы входят только натуральные продукты: яблочное пюре, яичные белки, корица. Фабрика выпускает продукт с 1929 г. В состав сладости входит взбитое в пену пюре из яблок и яичного белка, что придаёт десерту лёгкость и воздушность. Продукт не содержит сахара и обогащён витаминами и микроэлементами, такими как железо, калий. Приготовлено лакомство из свежих яблок. Красители и ароматизаторы также отсутствуют в составе. Плотная яблочная пастила смоква — разновидность старинного русского лакомства. Готовится путём варения запечённых яблок на водяной бане с добавлением мякоти плодов и сахара. Внешне она полупрозрачная, тягучая и тяжёлая, представлена в виде пластов. Как можно заметить, несмотря на производителя, состав продукта приблизительно одинаков. В пастиле обязательно присутствует пюре фруктовое или ягодное. Наличие яблок, содержащих пектин, обеспечивает плотность продукта. Сахар не все производители используют. В частности, состав Пастилушки и Белевской пастилы — без присутствия сахара.
Польза и вред пастилы для здоровья организма человека
Она изготавливается вручную на основании вековых рецептов. Какой же состав и калорийность белевской пастилы? Для ее приготовления используют яичный белок, сахарный песок и яблочное пюре. Калорийность пастилы составляет 270 ккал на 100 г продукта. При замене сахара фруктозой она снизится до 210 ккал. Состав пастилы Составляющие лакомства во многом зависят от производителя и технологического процесса. Основой пастилы остаются яблоки.
Помимо их, в составе могут присутствовать: ага-агар, патока, сахар и фруктовое пюре. В состав пастилы по ГОСТу могут входить: мука, ароматизаторы, красители и другие совершенно бесполезные вещества. Калорийность лакомства в основном зависит от его компонентов, поэтому иногда составляет 320 ккал. В пастиле не содержатся жиры, а белки и углеводы представлены в минимальных количествах. В состав лакомства входят лимонная и яблочная кислота. В пастиле присутствуют витамины В и РР.
В ней содержатся макроэлементы железо, кальций, натрий, магний, фосфор. Польза пастилы Основное достоинство лакомства - полезная замена конфетам, которые ничего не содержат, кроме пустых калорий. Благодаря своему составу, пастила - полезный десерт. Ведь в ней в большом количестве содержится пектин, который выводит из кишечника вредные вещества. Они помогают очищать организм от всего лишнего. Хорошо принимать пектины при снижении защитных функций организма и для нормализации микрофлоры кишечника.
Он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Агар-агар, содержащийся в некоторых разновидностях пастилы, понижает уровень холестерина и глюкозы в крови. В кишечнике водоросль, разбухая, налаживает его перистальтику. Железо, входящее в состав яблок, помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Некоторые врачи считают, что пастила способна наладить работу щитовидной железы.
Если Вам известны другие правила и способы выбора качественных и полезных продуктов, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен. Как хранить. Чтобы сохранить пастилу в домашних условиях, положите ее в герметичный контейнер и поместите в темное и сухое место. Таким образом, можно хранить до 2 месяцев. Нельзя хранить пастилу в целлофановом пакете, в нем она быстро испортится и станет липкой. Что можно приготовить? Молочный коктейль с пастилой. Пастила, мороженое, молоко и ванилин смешиваются в блендере. Для украшения можно добавить ягоды клубники.
Диетолог рекомендует делать пастилу из сезонных фруктов и ягод, миксовать их между собой, по желанию можно добавлять орехи. Ранее мы рассказали , какой творог выбрать для вкусной запеканки.
Дети с детства приучены к труду. Помогают родителям. У семьи Саяровых есть практически все, что может расти в нашей климатической зоне. Особое восхищение вызывает сад, состоящий из 35 плодово-ягодных деревьев. Большую часть составляют яблони, их 18 разных сортов. Кроме этого они выращивают 2 сорта груш, 3 сорта слив. Вырастить урожай на огороде — половина дела, его необходимо правильно заготовить и сохранить. С этой целью Гульнара Фагимовна пролистала ни один десяток листов журналов и книг с рецептами, и загрузила сотни мегабайт информации с сети Интернет. Экспериментировала, методом проб и ошибок делала для себя новые открытия по приготовлению пастилы. Самодельный десерт не только по вкусу не уступит магазинным деликатесам, но еще даст им фору по качеству и полезности. Ведь в основе самого простого рецепта пастилы лежат лишь спелые ягоды или фрукты да сахар — причем дозировать сладость, вкус и консистенцию готового продукта можно самостоятельно. Можно обойтись и без сахара — так можно получить полностью натуральный диетический продукт.