1944-й вошел в историю Отечественной войны как год «десяти сталинских ударов» и «решающих побед». Операция "Оверлорд" началась 6 июня 1944 года, через несколько минут после полуночи, когда десантники союзников начали один за другим покидать транспортные самолеты.
Том четвертый. Освобождение территории СССР. 1944 год
Депортация чеченцев и ингушей глазами свидетелей | ФСБ: в 1944 году Смерш сорвал мятеж националистов в Красной армии. |
Крупнейшая десантная операция в истории. Высадка союзников в Нормандии - ТАСС | В апреле 1944 года в результате успешного наступления на Правобережной Украине войска 2-го Украинского фронта вышли на рубеж городов Яссы, Оргеев и перешли к обороне. |
События 1944 года: Главархив рассказал об освободителях Севастополя
Гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сравнять город с землей. В блокированном Ленинграде оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Люди столкнулись с нечеловеческими испытаниями: холодом, непрекращающимися бомбежками и голодом... Продовольственных запасов было так мало, что жителям осажденного города приходилось есть пищевые суррогаты: ремни из свиной кожи, обойный и столярный клей, свечи и т.
В информационном отношении они односторонни. Доценко, Мифы и легенды русской морской истории. Наступило лето 1944 года. Обе стороны приготовились к летней кампании.
Немцы больше не думали о наступлении. Директивно было указано на переход немецких войск к стратегической обороне. Красная Армия же приготовилась к могучему броску на запад. Немецкие генералы гадали о том, где будет нанесен главный удар. Они прогадали. В действительности Кроасная Армия готовилась к нанесению главного удара не на юге, а в Белоруссии. И враги, и друзья видели: на фоне истощенной Г ермании Советский Союз становился все мощнее и мощнее.
И недробожелателям, и союзникам становилось ясно, что Сталину второй фронт может и не понадобиться, что Сталин и без помощи союзников разгромит фашистов, что освобождая Европу от немцев, он осуществит свой предвоенный план, свой заветный замысел, т. Такого допустить конечно же было нельзя. Десантная операция «Нептун» как часть «Оверлорда» началась высадкой в тыл немецкой оборонительной группировки 38 дивизий, 500 са-молетов, командующий Э. Роммель трех воздушно-десантных дивизий ок. После интенсивной артиллерийской и авиационной подготовки на берег в течение первых суток было высажено с десантных кораблей и транспортов около 200 тыс. Для приема второго эшелона войск и тяжелой техники в заливе Сены саперы срочно построили два временных порта. Союзные войска, медленно продвигаясь в глубь континента, к 25 июля создали стратегический плацдарм ПО км.
Согласно плану, боевые действия должны были развиваться на фронте шириной более 500 километров с участием четырех фронтов, располагавшихся с севера на юг в следующем порядке: 1- й Прибалтийский командующий генерал И. Баграмян ; 3-й Белоруссий командующий генерал И. Черняховский ; 2-й Белорусский командующий генерал Г. Захаров ; 1-й Белорусский командующий генерал К. В этих четырех фронтах насчитывалось свыше 1 430 тыс. Силушка была собрана не малая, но и задача перед фронтами стояла не слабая: окружить и под Минском уничтожить основные силы группы армий «Центр», которая имела, вместе с фланговыми соединениями соседних групп армий, 1 200 тыс. Для обсуждения плана «Багратион» на совещание в Ставку , которым руководил И.
Сталин, были приглашены командующие фронтами. При совместном рассмотрении плана в него были внесены определенные поправки. Наибольшие изменения по настоянию К. Рокоссовского претерпел план действий 1-го Белорусского фронта. На совещании К. Рокоссовский изложил свою довольно оригинальную концепцию наступления. Он предложил нанести один из основных ударов там, где немцы его абсолютно не ждали.
А именно, в болотистом Полесье. Это , по мнению командующего, позволит фронту решить поставленную задачу в более короткий срок и с меньшими потерями. Сталин согласился с предложением Рокоссовского. Подготовка к проведению операции «Багратион» проводилась крайне скрытно. Все перемещения войск и грузов производились только ночью. Перед началом наступления была осуществлена крупная акция по дезинформации противника. Из региона будущего наступления регулярно уходили на юг поезда, груженый макетами танков и пушек.
На южном участке советско-германского фронта производилось заметное перемещение войск и имитировалось строительство дорог, там резко возросло количество радиообменов. Была организована убедительная утечка «секретной» информации о подготовке на юге генерального наступления Красной Армии. Немцы клюнули на дезу. Начался отвод немецких войск и техники из Белоруссии на юг. Особенностью операции «Багратион» было еще и то, что к участию в ней привлекались белорусские партизаны. Летом 1944 года на оккупированной части республики действовало 150 бригад и 49 отдельных отрядов народных мстителей общей численностью 143 тыс. Был составлен план, по которому каждый партизанский отряд знал когда и где наносить удары, какие вражеские объекты взрывать и уничтожать.
Действия партизан увязывались с планами фронтов. Первый этап операции «Багратион» начался 23 июня 1944 года. Двумя сходящимися ударами войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов прорвали немецкую оборону и с боями стали продвигаться к Гнездовичам, замыкая в окружении витебскую группировку противника. Началась ликвидация оказавшихся в котле гитлеровцев. Немцы предприняли 25 атак, чтобы вырваться из окружения, но тщетно.
Комардинкин в кабине самолета. Начало 1940-х гг. Крымская стратегическая операция длилась месяц и закончилась освобождением столицы полуострова. Оно завершилось 9 мая и получило название Крымской стратегической операции, ставшей в итоге одной из важнейших в ходе Великой Отечественной войны. В Главархиве хранится коллекция документов Героев Советского Союза, в том числе и участников освобождения Севастополя.
Опубликовано сообщение о том, что трудящиеся Днепропетровской области к ранее внесенным 50 млн. Опубликовано сообщение о том, что трудящиеся Кировской области внесли 25 млн. Опубликовано письмо колхозников, колхозниц, работников МТС и совхозов Сумской области УССР, в котором сообщалось о том, что за семь месяцев после освобождения от немецко-фашистских захватчиков трудящиеся области восстановили все МТС, МТМ, колхозы и совхозы, продали государству сбереженные от немцев 4 323 070 пудов хлеба и собрали на танковую колонну «Колхозник Сумщины» 60 159 тыс. Опубликовано сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков о разрушениях, грабежах и злодеяниях, произведенных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками в г. Ровно и Ровенской области. Войска 4-го Украинского фронта с боями вышли к внутреннему оборонительному обводу Севастополя. Авиация Черноморского флота потопила у побережья противника транспорт «Продромас» 2200 т , лихтера «Бессарабия» 2200 т и «Вестулия» 1200 т , два катера-охотника и повредила тральщик «К-197», баржу и буксир противника. За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями 1436 партизан и партизанок Украинской ССР. ВЦСПС предложил профсоюзным организациям направить в пионерские лагеря и на детские оздоровительные площадки в 1944 г. Опубликовано сообщение о том, что трудящиеся Эстонской ССР внесли на строительство вооружения для Советской Армии 9 млн. Опубликовано сообщение о том, что Третий Государственный военный заем к исходу 6 мая размещен на 25 213 млн. От колхозников поступило наличными деньгами 3 131 млн. Исполнилась вторая годовщина с момента начала Всесоюзного социалистического соревнования. За это время в среднем по всей промышленности производительность труда поднялась более чем на 40 проц. Социалистическим соревнованием охвачено от 80 до 90 проц. Остатки 17-й немецкой армии, никем не управляемые, бежали из Севастополя на мыс Херсонес.
События войны 1944 года – всё основное кратко
«Новости дня» — советский периодический чёрно-белый киножурнал Центральной студии документальных фильмов, выходивший на экраны с 1944 по 1983 год. Символически операция началась 22 июня 1944 года — ровно через три года после нападения гитлеровцев на СССР. 26 марта 1944 года Москва салютовала войскам 2-го Украинского фронта, а соединениям и частям, наиболее отличившимся при форсировании Днестра и выходе на государственную границу, были присвоены наименования "Днестровских". В июле 1944 года в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Барановичи, Молодечно, столицу Советской Литвы — Вильнюс. Среди офицеров господствовало мнение, что русским потребуется по крайней мере много недель для того, чтобы прорваться через Перекопский перешеек.
Так добывалась победа
Обстановка и планы сторон к началу 1944 г. 17 февраля 1944 года он доложил Сталину из Грозного, что все готово, 21-го подписал соответствующий приказ по НКВД, 22-го сообщил о предстоящем выселении руководству республики и высшему духовенству. 26 марта 1944 г. произошло знаменательное событие в истории Великой Отечественной войны: Красная Армия в районе реки Прут вышла на государственную границу Советского Союза, и Москва салютовала в ее честь 24 залпами из 324 орудий. Летом 1944 года в ходе операции «Багратион» РККА разгромила немецкую группу армий «Центр», освободив всю территорию Белоруссии, часть Прибалтики и вступив в Восточную Польшу. Добившись коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, разгромив врага под Сталинградом и Курском, форсировав Днепр, в 1944 г. советские вооружённые силы начали освобождение территории СССР и стран Европы от фашистских захватчиков.
Апрель 1944 года: советские войска продолжают разрушать доты и дзоты противника
Героическими усилиями Красной армии и советского народа наша земля очищена от немецко-фашистских захватчиков... Советская государственная граница, вероломно нарушенная гитлеровскими полчищами 22 июня 1941 года, восстановлена на всем протяжении от Черного до Баренцева моря». С 26 марта 1944 года, когда наши войска впервые вышли к советской довоенной границе в районе реки Прут, не прошло и восьми месяцев. Но за эти восемь месяцев «войска Красной армии наголову разбили центральную группировку немецких войск в составе трех армий, перебив и пленив при этом 540 тысяч немецких солдат и офицеров. В битве на юге Красная армия окружила и полностью уничтожила группировку немецких войск в составе двух армий.
Мама в дороге ничего не ела, у нее молоко и пропало. И умер малыш. Пришли конвойные, обыскали вагон и выкинули его на обочину. Это не было редкостью тогда, с нами обращались как с животными». Докладываю об итогах операции по выселению чеченцев и ингушей.
Выселение было начато 23 февраля в большинстве районов, за исключением высокогорных населенных пунктов. По 29 февраля выселено и погружено в железнодорожные вагоны 478 479 человек, в том числе 91 250 ингушей и 387 229 чеченцев. Погружено 177 эшелонов, из которых 159 эшелонов уже отправлено к месту нового поселения. Из некоторых пунктов высокогорного Галанчожского района остались невывезенными 6 тыс. Случаи попытки к бегству и укрытию от выселения носили единичный характер и без исключения были пресечены.
Проводится проческа лесных районов, где временно оставлено до гарнизона войск НКВД и опергруппа чекистов. За время подготовки и проведения операции арестовано 2016 человек антисоветского элемента из числа чеченцев и ингушей, изъято огнестрельного оружия 20 072 единицы, в том числе: винтовок 4868, пулеметов и автоматов 479. Граничащее с Чечено-Ингушетией население отнеслось к выселению чеченцев и ингушей одобрительно. Телеграмма Лаврентия Берии Иосифу Сталину. Совнаркому СССР наделить чеченцев и ингушей в новых местах поселения землей и оказать необходимую государственную помощь по хозяйственному устройству».
Было душно и холодно одновременно. Дедушка усмотрел в вагоне какую-то дырочку, расширил ее шилом, и я прикладывался к ней ртом. Вкус этого сладкого воздуха я помню по сей день». Из воспоминаний Иссы Кодзоева Ингушская семья Газдиевых у тела умершей дочери. Казахстан, 1944 год Wikimedia Commons «Докладываю, что к погрузке переселяемых чеченцев и ингушей было приступлено в 5.
Всего принято для конвоирования и отправлено 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом, с общим количеством переселяемых 493 269 человек. В среднем по 2740 человек на эшелон. Отправка эшелонов в пункты назначения началась 23. Срок пребывания эшелонов в пути составлял от 9 до 23 суток, а в среднем 16 суток. Сдано в пунктах назначения 180 эшелонов — 491 748 человек.
В пути следования народилось 56 человек, сдано в лечебные заведения на излечение 285 человек, умерло 1272 человека, что составляет 2,6 человека на 1000 перевезенных. Причинами смертности в пути являются: 1. Наличие среди переселяемых больных хроническими заболеваниями пороки сердца с явлениями декомпенсации, склероз мозговых сосудов, туберкулез, язвенная болезнь желудка и др. Наличие физически слабых от рождения или перенесших разные изнуряющие болезни. После чего эти вагоны были прицеплены к другим проходящим эшелонам».
Человек же живой, у него есть естественные надобности — для этого в углу каждого вагона пробивали отверстие, делали крышечку и завешивали ширмой. У нас очень стыдливые женщины, а в то время они в два-три раза стыдливее были. Я ребенок, меня можно было в туалет отвести, а женщин очень много погибло от разрыва мочевого пузыря. Стеснялись люди, стыд тогда еще был в законе». Из них старик и мальчик были заколоты штыками.
В хуторе Амки Галанчожского района оставалось после переселения пять женщин-старух, которые по состоянию здоровья не могли следовать на пункты сбора. Рапорт начальника Галанчожского оперсектора Алексея Гранского заместителю наркома государственной безопасности Богдану Кобулову. В соседнем вагоне старушка умирала. И у нее был единственный сын.
За этот, в общем-то, небольшой срок советские войска и силы флота потеряли почти 18 тысяч убитыми и 67 тысяч ранеными. И если свободу Крыма можно измерить в цифрах, то именно это — её цена. Сам фюрер называл Крым «вторым Сталинградом» — удерживать его было задачей стратегической и идеологической. Советские войска предпринимали попытки освободить Крым и ранее — в декабре 41-го началась Керченско-Феодосийская десантная операция, которая закончилась трагедией. Отступая, 13 тысяч красноармейцев укрылись в шахтах Аджимушкайских каменоломен под Керчью. Что было там — знают даже те, кто не слишком углубляется в историю: завладев каменоломнями после долгих месяцев осады, немцы взяли в плен лишь 48 человек.
Остальные погибли. Сегодня как никогда усиленно душит — на каждом выходе бросает шашки и гранаты. Вновь раздирающие вопли, зовущие на помощь. Жертвы, жертвы. Смерть так близка, а умирать все-таки неохота, именно вот в этой готовой могиле. Ведь это смерть хорька, которого душат дымом, как вредителя огородных культур, а мы же люди…», — из дневника политрука 83-й мотострелковой бригады Александра Сарикова, погибшего в каменоломнях. Кажется, слово «люди» применительно к славянским народам и особенно к гражданам Советского Союза вне зависимости от их национальности вообще не вписывалось в концепцию Третьего рейха.
Такие сведения в ходе допроса раскрыли руководители германской военной разведки. В апреле управление ФСБ в Смоленской области рассекретило архивные документы о преступлениях, совершённых нацистами на территории региона в годы Великой Отечественной войны, в числе которых материалы о казнях поляков и фальсификации спецслужбами Третьего рейха «Катынского дела». В феврале спецслужба рассекретила материалы о зверской казни нацистами подпольщиков из «Молодой гвардии» зимой 1943 года. В частности, обнародовали копии протоколов допросов участников казни Олега Кошевого, Любови Шевцовой и других молодогвардейцев.
Сводки Советского Информбюро за 26 апреля 1944 года Великой Отечественной войны
События в мире в 1944 году | Среди офицеров господствовало мнение, что русским потребуется по крайней мере много недель для того, чтобы прорваться через Перекопский перешеек. |
Как немцы пытались бежать из Севастополя в мае 1944 года - Российская газета | В апреле 1944 года в результате успешного наступления на Правобережной Украине войска 2-го Украинского фронта вышли на рубеж городов Яссы, Оргеев и перешли к обороне. |
ФСБ рассекретила архивный документ о деятельности «Смерш» в 1944 году
Кратко о ВОВ. 1944 | Весной 1944 года Красная армия в ходе масштабного наступления достигла Днестра и вынудила армии вермахта и его союзников отступить на запад. |
14 сентября 1944 года началась «Прибалтийская операция» | Перечисляя, что было в 1944 году, приходится отметить, что год был богат не только на победы, но и на серьёзные потери. |
26 апреля 1944 года. Шёл 1040-й день Великой Отечественной войны - Русский Исполин | 1944. В США, рассмотрев дело "Смит против Олрайта", Верховный суд выносит решение о том, что проведение первичных выборов с участием только белых граждан является неконституционным. |
Штурм Севастополя 9 мая 1944 года | МОРПОЛИТ | Свидетельства участников тех событий указывают, что польское восстание против гитлеровцев в 1944 году было плохо подготовлено и проводилось в политических целях, не соответствующих ожиданиям большинства населения, сообщает RT. |
Огненный октябрь 1944 года (1 часть) » Информационный сайт города Гусева | Обстановка и планы сторон к началу 1944 г. |
ФСБ рассекретила архивный документ о деятельности «Смерш» в 1944 году
8 апреля 1944 года началась Крымская стратегическая наступательная операция, завершившаяся 12 мая полным освобождением полуострова от немецко-фашистских оккупантов. Есть в «Известиях» за 1944 год одна публикация, которая в свете современных историко-политических дискуссий представляется чрезвычайно значимой. Как свидетельствуют документы, преимущественно 1944-1945 гг., именно на Маленкова была возложена гигантская ноша по решению острейших государственных проблем военного времени, главным образом внутриполитических, социально-экономических и идеологических. 1944-й вошел в историю Отечественной войны как год «десяти сталинских ударов» и «решающих побед». Свидетельства участников тех событий указывают, что польское восстание против гитлеровцев в 1944 году было плохо подготовлено и проводилось в политических целях, не соответствующих ожиданиям большинства населения, сообщает RT. Летом 1944 года на оккупированной части республики действовало 150 бригад и 49 отдельных отрядов народных мстителей общей численностью 143 тыс. человек.
Сводки Советского Информбюро за 16 апреля 1944 года Великой Отечественной войны
Крымская наступательная операция 1944 года, которую провели войска 4-го Украинского фронта, длилась немногим более месяца – с 8 апреля по 12 мая. 8 апреля 1944 года началась Крымская стратегическая наступательная операция, завершившаяся 12 мая полным освобождением полуострова от немецко-фашистских оккупантов. Среди офицеров господствовало мнение, что русским потребуется по крайней мере много недель для того, чтобы прорваться через Перекопский перешеек. Основные сражения, 1944 год. Прорыв блокады Ленинграда (27 января 1944 г.). Блокада продолжалась долгие 872 дня, снята в ходе Ленинградско-Новгородской операции.