Как подчеркнул Серебрянский, густая кровь может стать причиной высокого давления, аритмии и стенокардии. Опасность осложнений зависит от тяжести заболевания, вызвавшего нарушение состава крови. Опасность осложнений зависит от тяжести заболевания, вызвавшего нарушение состава крови. Проблема густой крови в том, что она медленнее течет по кровеносной системе и задерживает транспортировку питательных веществ и кислорода к клеткам. Проблема густой крови в том, что она медленнее течет по кровеносной системе и задерживает транспортировку питательных веществ и кислорода к клеткам.
Чем опасна густая кровь, причины и лечение мужчин, женщин и детей
Густая кровь у женщин симптомы, причины и лечение | Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы. |
Продукты, разжижающие кровь | Роскачество | Кроме этого, густая кровь хуже проталкивается по сосудам, склонна к образованию тромбов, и сердцу приходиться прикладывать большие усилия для ее перекачивания. |
Причины густой крови, лечение
То, что простым языком принято называть «густой» кровью, врачам известно как гиперкоагуляция, или повышенная вязкость крови. Кровь состоит из следующих компонентов: клетки — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плазма — жидкая составляющая, элементы, которые кровь переносит, — гормоны, ферменты и др. Важно, чтобы все элементы сохраняли баланс. Если он нарушается, и количество клеток увеличивается относительно жидкой части, кровь становится слишком «густой». Сгущение крови приводит к тому, что она течет медленнее и труднее, хуже снабжает ткани питательными веществами и кислородом, повышается риск тромбозов, инфарктов, инсультов и других осложнений.
Сгущение крови бывает от обезвоживания организма или от определенных заболеваний, когда производится избыточное количество клеток крови. А вот риск образования тромбов может реализоваться и без сгущения крови, если к этому имеется склонность — изменения факторов свертывания или какие то генетические особенности. Как разжижать кровь чтобы не было тромбов? Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование — включайте ананас в рацион, если хотите предотвратить загущение грови. Также бромелайн обладает противовоспалительными свойствами. Какие анализы нужно сдать при густой крови? Коагулограмма гемостазиограмма — комплексное гематологическое исследование, направленное на оценку состояния системы гемостаза свертывание крови , или показателей свертывания крови.
Почему у меня густая кровь? Но всегда густая кровь — признак неправильного питания или образа жизни, часто патологическое состояние развивается на фоне серьёзных заболеваний. Основная причина — сосудистые заболевания, варикоз, хроническая сердечная недостаточность. Нужно ли разжижать кровь?
Читайте также 6 простых советов, как повысить уровень гемоглобина в крови Справка Электролитные растворы улучшают реологические свойства крови, восстанавливают микроциркуляцию. При шоке, обильной кровопотере, тяжелой интоксикации, обезвоживании, жидкость уходит из межклеточных пространств в кровяное русло, из-за чего происходит ее дефицит в другом пространстве. Раствор помогает устранить этот дисбаланс. Кирилл Куликов Медицина врач-кардиолог, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой кардиореабилитации Российской академии медико-социальной реабилитации «Бывает, что кровь плохо сворачивается из-за нарушения свертывающей системы крови. Это можно заподозрить самостоятельно, если на коже образуется много синяков , которые долго не проходят. Также могут кровоточить десны. Вообще частые кровотечения это тревожный звоночек», — говорит врач. Если вы страдаете от такой проблемы, то надо сдать общий анализ крови, проверить в нем количество тромбоцитов, а также сдать кровь на свертываемость. Конечно же, все анализы должен назначать и оценивать врач. Источник: Getty Images «Густая кровь» Кровь называют густой, если в ней превышен показатель гематокрита объема красных кровяных клеток в крови — Прим.
При остром он развивается за несколько часов, при хроническом — от пары недель до нескольких лет. При этом острое течение может осложниться тромбозом сосудов головного мозга и ишемическим инсультом. По каким симптомам можно распознать сгущение крови Синдром сгущения крови всегда предшествует развитию острого тромбоза, но своевременная диагностика и лечение помогают избежать негативных последствий и тяжелых осложнений.
При сдаче анализов очень густая кровь
Их способность усиливать свёртываемость крови и изредка приводить к тромбозам (как выясняется, почти всегда это происходит у женщин, имеющих скрытое нарушение свёртываемости) известна несколько десятилетий. Именно от него зависит, насколько эффективно клетки организма будут снабжаться кислородом. Чем же еще опасно сгущение? Проблема густой крови может возникать даже у самых маленьких, и тут возникает вопрос «Что может спровоцировать такую болезнь?». Густая кровь может быть результатом остро развившегося состояния или следствием хронических болезней, может быть обусловлено врожденными и приобретенными патологиями или особенностью физиологического состояния женщины. Густая кровь – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который возникает при различных нарушениях в организме.
Что такое сгущение крови, и чем оно опасно
Сгущение крови: причины, симптомы и способы лечения | это солевой раствор. |
Вязкость крови: причины изменения и методы контроля | MedAboutMe | Густая кровь склонна к образованию сгустков и тромбов в капиллярах и крупных сосудах. При этом ткани организма страдают от недостатка кислорода, значительно ухудшается самочувствие и работоспособность больного. |
Густая кровь: симптомы, которые нельзя игнорировать! | Густота крови определяется определяется соотношением между плазмой и клетками крови (чем больше последних, тем выше густота). |
Предрасположенность к повышенной свертываемости крови F5, F2
Причины увеличения густоты крови могут быть как наследственными, так и приобретенными и их довольно много, так как это не самостоятельная патология, а лишь симптом других. На густоту крови могут влиять различные факторы, включая уровень гемоглобина, количество эритроцитов, вязкость плазмы, а также наличие или отсутствие воспалительных процессов или заболеваний. Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Густая кровь — синдром повышенной вязкости
Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным. Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах. Причина тромба — вязкая кровь Из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается. Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы по качеству это очень мощная щелочь попадают в желудок, где содержится соляная кислота.
Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь. Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость. Это вызывает образование тромбов тромбофлебит - нехватка хлора в крови. При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды - капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове.
Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют. Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова - это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы. В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Страдает не только сам мозг, но и глаза.
Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт. Рассмотрим подробнее, что представляет из себя кровь человека и ее функции, что такое густая кровь и причины способствующие повышению вязкости крови. Кровь человека - непрозрачная, красная жидкость, состоящая из: - Бледно-желтой плазмы крови; - Взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов красных кровяных телец , лейкоцитов белых кровяных телец , тромбоцитов кровяных пластинок Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения.
Вязкость крови - очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов. Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце. А повышая артериальное давление, сердце проверяет сосуды на прочность, устойчивость сосудов к инфаркту, инсульту. Традиционно считается, что вязкость крови определяют лишь белки плазмы крови протромбин и фибриноген.
Однако не менее важный показатель - реакция оседания эритроцитов РОЭ или как раньше называли скорость оседания эритроцитов СОЭ. Реакция оценивается за 1 час. А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой! Когда производят традиционный анализ крови на вязкость, то обычно анализируют лишь уровень протромбина и количество фибриногена в крови - то есть опираются лишь на часть компонентов крови, которые определяют реологические свойства или текучесть плазмы крови, а не крови в целом!
Протромбин и фибриноген - это наиболее многочисленные белки плазмы крови. И оценивая только эти две составляющие, выявляют лишь часть факторов, определяющих вязкость крови. На вязкость крови влияет и количество белков альбуминов. Альбумины хоть и не принимают участия в работе свертывающей системы крови, но выполняют важную роль - связывают различные токсины и способствуют их переносу к основным органам выделения - печени и почкам.
Количество альбуминов в крови влияет не только на вязкость крови, но и склонность к аллергическим заболеваниям, активность неспецифического иммунитета. Влияние на вязкость крови других компонентов плазмы крови В плазме крови находятся и другие вещества, способствующие склеиванию агглютинации эритроцитов и определяющие вязкость крови. Это и холестерин, и глюкоза, и продукты переваривания белков. Уровень холестерина, содержание которого в сыворотке крови зависит от состояния печени.
А также способность поджелудочной железы контролировать уровень сахара в крови, перемещая глюкозу в клетки для обмена веществ. А также способность печени перерабатывать продукты переваривания белков и превращать их в свойственные только вам белковые молекулы. Клеточный состав крови также влияет на реологическое текучесть свойства крови. В оценке вязкости крови имеет значение как количество эритроцитов увеличивается у профессиональных спортсменов, при регулярных занятиях фитнесом, в спортзале, при патологии органов дыхания, сердца и системы кровообращения , так и степень агглютинации эритроцитов и агрегации тромбоцитов.
Влияние экологии на вязкость крови Последние годы значительно изменилось экологическое окружение человека, а также уменьшилось количество натуральных продуктов питания. Что в значительной мере отразилось на балансе антиоксидантной системы организма и количества свободных радикалов, которые образуются в организме современного человека. Кровь, занимая в организме стратегически важное положение, связывает систему барьерных органов, через которые вместе с вдыхаемым воздухом, продуктами питания и напитками попадают разнообразные ксенобиотики из окружающей среды. И рабочую зону собственно клетку , где во время любой работы происходит образование продуктов жизнедеятельности "шлаков" и выработка свободных радикалов.
Почему изменяется вязкость крови Находясь на пересечении двух мощных потоков токсинов экология с одной стороны и интенсивность работы с другой , состояние крови отражает вклад в реологические свойства крови каждого компонента. Вернее, индивидуальные особенности организма человека, способность противостоять окружающей его экологии. Если антиоксидантный потенциал способность вырабатывать и накапливать антиоксиданты у вашего организма высокий - кровь будет более жидкой и такой человек склонен к долгожительству. А наиболее многочисленные клетки крови в этом случае при анализе живой капли крови располагаются по отдельности.
Если антиоксидантный потенциал организма низкий - наиболее многочисленные клетки крови эритроциты агглютинируют между собой, образуя причудливые конструкции, напоминающие монетные столбики или черепицу. Возрастает вязкость крови и многие риски. Увеличение или уменьшение количества эритроцитов в анализах. СОЭ Эритроциты и их значение в анализах: уменьшение и увеличение количества эритроцитов в общем анализе крови и в анализе и мочи.
Скорость оседания эритроцитов СОЭ и ее значение. Эритроциты красные кровяные тельца, rbc — это наиболее многочисленные клетки крови, выполняющие функцию переноса кислорода и питательных веществ к тканям и органам. Эритроциты содержат большое количества красного пигмента гемоглобина, который способен связывать кислород в легких и высвобождать его в тканях организма.
Кровь состоит из следующих компонентов: клетки — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плазма — жидкая составляющая, элементы, которые кровь переносит, — гормоны, ферменты и др. Важно, чтобы все элементы сохраняли баланс. Если он нарушается, и количество клеток увеличивается относительно жидкой части, кровь становится слишком «густой». Сгущение крови приводит к тому, что она течет медленнее и труднее, хуже снабжает ткани питательными веществами и кислородом, повышается риск тромбозов, инфарктов, инсультов и других осложнений. Возможные причины «густой» крови: Обезвоживание при недостаточном употреблении воды, сильной рвоте и диарее, приеме мочегонных препаратов Коагулопатии — группа заболеваний, при которых нарушается свертываемость крови наследственные, аутоиммунные и др.
Магний Негативными последствиями дефицита является повышенная агрегация тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Питание человека характеризуется избыточным потреблением соли и дефицитом поступления калия и магния, поэтому недостаток магния встречается достаточно часто.
Поскольку он поступает в организм с пищей и водой, поэтому рекомендуется диета, обогащенная магнием кунжутное семя, тыквенные семечки, пшеничные отруби, рис, овсяная крупа, авокадо, йогурты, морская капуста, чернослив. При составлении рациона питания нужно учитывать не только его количество, но и биодоступность. Максимальное количество магния содержат свежие овощи, фрукты и орехи только нового урожая. При заготовке продуктов сушка, консервирование, вяление концентрация этого элемента снижается незначительно, но очень снижается биодоступность. Есть природные минеральные воды, богатые магнием: «Баталинская», «Донат», кисловодские нарзаны, воды Пятигорска Лысогорская. Калий Растительные продукты, богатые калием: изюм, орехи, тыква, печеный картофель, морская капуста, сардины, чернослив, абрикосы, постное мясо. Железо Низкий уровень его повышает риск тромбообразования. Содержится во многих крупах, овощах и зелени, мясных продуктах и субпродуктах печени. Параллельное употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, киви, сладкий перец, бобовые , ускоряют всасывание железа. Витамин С Укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбообразования.
Также слишком густая кровь — это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока. А самый худший расклад — это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами. Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца. Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония — одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок. А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 — 2 литра воды.
Таурин и прочие аминокислоты в том числе незаменимые. Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих при термической обработке частично разрушается. Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке. Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию то есть, организм начинает более активно терять жидкость. Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.
Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам. Густая кровь симптомы. Густая кровь. Признаки, факторы риска , утомляемость, головокружения, головные боли, раздражительность, ухудшение памяти, зрения — это лишь немногие признаки густой крови. Вязкая кровь — серьезный сигнал организма о проблеме в здоровье. Кровь можно назвать «рекой жизни» в нашем теле, слишком важные процессы от нее зависят.
Вязкость крови: причины, последствия
Лечение и профилактика Первое, что рекомендуют кардиологи при обнаружении симптомов густой крови — соблюдать режим потребления жидкости. Необходимо выпивать 1-1,5 литра чистой воды в день без учета других напитков. Будет целесообразным обратиться к врачу и сдать кровь на общий анализ и гематокрит. Кроме того необходимо сократить потребление кофе и алкоголя, особенно пива, так как эти напитки обладают мочегонным эффектом и активно выводят воду из организма. От курения нужно отказаться совсем. Кроме массы различных негативных последствий никотин значительно увеличивает вязкость крови. При повышенной вязкости крови нельзя злоупотреблять солью, а двигаться нужно как можно больше.
Значительное отклонение от нормы указывает на дисбаланс форменных элементов и требует более детального изучения физиологического состояния пациента. Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь. Сахар Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом на высвобождение энергии , то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря — липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов. Также сахар крайне вреден для сердца и сосудов. Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась практически у каждого третьего — сидячая работа. Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ. Картофель В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови. Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный — отварной или запеченный но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде — это помогает «вымыть» немалую долю крахмала. Бананы Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах преимущественно фруктозы , из-за чего повышает вязкость крови. Подробнее о влиянии бананов на сосуды смотрите тут. Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям — и того меньше в 2 раза.
Рассмотрим каждый из них поподробнее. АЧТВ Эта аббревиатура расшифровывается, как активированное частичное тромбопластиновое время. Этот фактор показывает, за какое время происходит процесс свертывания плазмы. Что касается значения этого показателя у женщин, то у беременных нормальное значение показателей значительно отличается. У женщин в период вынашивание плода время свертываемости плазмы значительно уменьшается. Это обуславливается высоким содержанием в организме такого вещества, как фибриноген. Фибриноген — это особый белок, который входит в состав веществ, образующихся при свертываемости плазмы. С увеличением срока беременности возрастает и процент содержания этого элемента в организме. Высокий процент содержания фибриногена может говорить о смерти плода, омертвлении тканей, развитии воспалительных процессов. Волчаночный коагулянт Эти вещества являются антителами. Они вырабатываются иммунной системой организма для борьбы с завышенным количеством сложных жиров например, фосфолипидов. Основные правила подготовки к сдаче крови Существует ряд элементарных правил перед сдачей крови. Первое и самое основное правило — визит к специалисту натощак.
Это много воды, хотя она, безусловно, может снизить вязкость крови. Исследования показывают, что те, кто выпивает 5 или более стаканов воды в день, с меньшей вероятностью умрут от болезни по сравнению с теми, кто выпивает 2 или меньше стаканов воды в день. Ешьте и пейте продукты, разжижающие кровь , такие как чай с гранатом, имбирь, куркума, тмин, чеснок, лук, зеленый чай, холодноводную рыбу, такую как дикий лосось, тофу и грецкие орехи. Упражнения: густая кровь заставляет кровеносные сосуды становиться более жесткими, менее гибкими и они часто кальцифицируются с возрастом. Один из ключевых способов поддерживать движение крови — это упражнения. Лекарства для разжижения крови и чрезмерного скопления тромбоцитов Лечение гиперкоагуляции и ее симптома — густоты крови — заключается в применении разжижающих препаратов, то есть препаратов, подавляющих агрегацию тромбоцитов.
Предрасположенность к повышенной свертываемости крови F5, F2
От ее химического состава зависят многие процессы в организме. Следовательно, нужно знать причины сгущения крови, чтобы избежать данного синдрома. Причины сгущения крови Причинами сгущения крови могут быть разные патологические процессы Кровь выполняет в организме транспортную функцию и разносит по органам и системам кислород, витамины, минералы. Когда консистенция становится гуще нормы, это затрудняет ее передвижение по сосудам, в результате чего возникают проблемы со здоровьем. Причин для сгущения крови существует множество. Одни зависят от функциональности внутренних органов, другие — от питания и образа жизни. Рассмотрим самые распространенные причины, влияющие на густоту крови: употребление жирной пищи. В результате этого оседают остатки холестерина на стенках сосудов и образуют так называемые холестериновые бляшки, которые закупоривают сосуды.
Это заболевание называется атеросклероз, и оно является одной из частых причин к смене консистенции крови чрезмерное употребление сахара и сладких продуктов нарушение в работе селезенке нехватка в организме витамина С и цинка постоянные физические нагрузки проблемы с работой дыхательной системы различные почечные заболевания, из-за которых нарушается их функциональность. Это приводит к изменению плазмы и как результат сгущение крови употребление «тяжелой» пищи и загрязненной воды из крана. Чтобы очистить организм тратиться слишком много энергии, в результате чего возникает нехватка ферментов, влияющих на структуру плазмы Кровь сгущается в результате слипания эритроцитов. Оно происходит в том случае, если возникает нехватка кислорода кислородное голодание крови. А оно может возникнуть из-за действительной нехватки кислорода, в результате проживания в загрязненных местностях или при нарушении работы дыхательных путей. Признаки Головная боль, гипертония, усталость и аритмия — признаки густой крови Сгущение крови можно самостоятельно заподозрить, отталкиваясь от следующих симптомов: общее недомогание, постоянные головные боли сонливость, синдром усталости после сна временные головокружения, потемнение в глазах при нехватке воздуха обморочное состояние боль в мышцах повышенная чувствительность к холоду постоянно холодные ноги и руки нарушение сердцебиения в большую или меньшую сторону повышение артериального давления покалывание в области сердца и частая одышка даже при умеренной ходьбе медленное кровотечение при ранах и порезах нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вздутие и колики, проблемы со стулом выкидыши у женщин При появлении данных симптомов необходимо обратиться в медицинское учреждение и пройти исследование. Врач по анализам сможет установить диагноз и назначить препараты, разжижающие кровь, для нормализации общего состояния здоровья.
Чем опасна густая кровь? Выше уже говорилось о том, что кровь выполняет транспортную функцию.
Однако не стоит путать густоту и уровень свертываемости крови, так как на изменение данных параметров влияют разные показатели, указывает специалист: более густой кровь может стать на фоне обезвоживания или из-за заболеваний, вызывающих усиленную продукцию форменных элементов, показатели свертываемости при этом могут быть в норме. В то же время риск образования тромбов повышается даже в тех случаях, когда гематокрит низкий и кровь жидкая. То есть важно следить и за густотой крови, и за показателями свертываемости. Такой двойной контроль особенно значим при беременности, а также при приеме препаратов, которые могут повлиять на эти показатели.
Читайте также Противопоказания и возможный вред. Рецепты: классическая настойка, смузи и... Гирудотерапия при сгущении крови Самым эффективным методом традиционной медицины при борьбе с повышенной вязкостью крови является гирудотерапия лечение пиявками. Пиявки, впрыскивая слюну, содержащую множество различных ферментов, способны значительно улучшить свойства крови и уменьшить ее вязкость. Очищение крови в домашних условиях Растительное масло Самый быстрый способ очищения крови: сосите каждое утро во рту 1 столовую ложку растительного масла до состояния белой прозрачной жидкости. Pатем выплюньте, ни в коем случае не проглатывайте. В результате выводятся токсины, накапливаемые в организме за ночь. И так каждый день. Можно до полгода и дольше. Мед, укроп, валериана Необходимо два раза в год, весной и осенью очищать кровь. Ставим в холодильник, пьем по 1 столовой ложке три раза в день до окончания состава. Талая вода Есть более быстрый способ очистки крови: в течение суток пьется талая вода, а вечером надо выпить 1 литр сыворотки. Если информация о том, чем опасна густая кровь была интересна, не забудьте поделиться ею в социальных сетях.
Поэтому так важно еще до прохождения медицинского обследования обратить внимание на количество потребляемой чистой воды 1. Это может затормозить развитие нежелательных изменений в организме. Внимательное отношение к своему самочувствию поможет избежать серьезных неприятностей. Медикаментозное лечение По мнению медиков, частая причина сгущения крови у многих людей - это недостаток жидкости в организме. Что приводит к постепенному сгущению крови и впоследствии замедляет и ухудшает работу жизненно важных системных органов. В результате у человека проявляются все признаки недуга, ухудшается общее состояние здоровья. При дефиците воды жизненный тонус падает, сосуды становятся ломкими, теряют эластичность. Терапия при высокой вязкости крови направлено на лечение конкретного заболевания, которое непосредственно является явной причиной сгущения крови. Поэтому так важна правильная диагностика. При повышенной свертываемости крови в медикаментозный комплекс лечения включаются антикоагулянты от тромбов и сгущения крови: "Варфарин", "Гепарин", "Фрагмин" и другие антикоагулянты. Для каждого пациента препараты для разжижения крови назначаются индивидуально, после уточнения наличия противопоказаний для конкретного больного.
Анализ на густоту крови
Решение о том, что делать при густой крови, зависит от причин, спровоцировавших данное состояние. Чем ниже густота крови, тем быстрее её ток по сосудам. Решение о том, что делать при густой крови, зависит от причин, спровоцировавших данное состояние. Густая кровь проблематично передвигается по мелким сосудам, в результате чего возникает застой этой жидкости в сосудах. Для лечения и профилактики возникновения этих заболеваний надо разжижать кровь, чтобы она циркулировала по венам и тканям не как густой. сосуд вязкость крови От чего зависит “текучесть” (реологические свойства) крови?
Очень густая кровь какой может быть диагноз
Разжижение крови необходимо, когда существует опасность образования тромбов в сосудах. Признаки повышенной вязкости крови могут быть различными и зависят от степени этого состояния. Лечение подтвержденной анализами патологической густоты крови направлено на ее разжижение и устранение причины, из-за которой она стала гуще.
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Еще раз большое Вам спасибо! В тяжелый период своей жизни, я столкнулась с серьезной проблемой. Не все могут понять, когда силы уходят, ничего не радует! Хорошо, что рекомендовали врача - Анну Геннадьевну Мартынову! Ребята, это я вам скажу, профессионал своего дела! Спасибо Вам!
Хочу выразить благодарность доктору Зеленовой Е. Результаты после назначенного лечения не заставили себя ждать! Елена Анатольевна - Вы лучшая! Огромное спасибо Чубуковой Елене за ее золотые руки!
Кровь под микроскопом при нормальном кислотно-щелочном состоянии плазмы, гемосканирование.
Эритроциты расположены обособленно друг от друга и не склеены. Эритроциты в состоянии слипания. Кислотно-щелочное состояние крови. Вязкость и текучесть крови зависят от количества кислорода, которое в ней находится. Многие процессы приводят к кислородному голоданию и повышению вязкости крови.
При этом клетки крови начинают слипаться, образуя агрегаты. Быстро нормализовать кислотно-щелочное равновесие в крови можно употреблением щелочной структурированной воды.
И он важен для нашего здоровья, так как помогает заживлению ран, борется с воспалением, работает как антиоксидант, замедляет старение организма, помогает выводить токсины. Но если у вас есть варикоз, если есть склонность к тромбозу, то продукты, содержащие этот витамин, например петрушку или крапиву, стоит ограничивать. Повышают свертываемость крови Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин.
Она способствуют повышению свертываемости крови, в больших количествах может усугублять состояние при тромбозе. В гречке довольно много железа, ее рекомендуют при недостатке гемоглобина. В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови. Аварийный запас витаминов. Этот продукт содержит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь более плотной. Но, так как в грецких орехах еще содержатся полезные для крови омега-3 жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови, совсем отказываться от орехов не стоит.
Однако ограничивать их количество надо обязательно. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови.
Подавлению ферментативной активности способствует загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов, пестицидами, инсектицидами и микотоксинами, которые взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя устойчивые соединения. Недостаток витаминов и минералов. Водорастворимые витамины: С, группы В и минералы — необходимы для биосинтеза большинства ферментов, поэтому их недостаток витаминов приводит к неполному перевариванию пищи вследствие отсутствия необходимых ферментов. Сильные кислоты. Сильные кислоты — конечный продукт расщепления животных белков. Если почки не справляется с удалением кислот, то они остаются в организме, происходит закисление крови.
Повреждение сосудов. Здоровая внутренняя стенка сосудов интима , которая состоит из эндотелия, обладает антитромбогенными свойствами. Нарушение функций печени. Ежедневно в печени синтезируется 15-20 грамм белков крови, которые выполняют транспортные, регуляторные и другие функции, нарушение биосинтеза в печени приводит к изменениям в химическом составе крови. Гиперфункция селезёнки. Вызывает разрушение форменных элементов крови. Наличие паразитов в организме. Кровь состоит из двух частей — форменных элементов и плазмы.
Плазма — это жидкая часть, а форменные элементы — клетки крови, которые, помимо своих основных функций, ещё делают кровь густой. Когда форменных элементов становится больше, нежели плазмы, то повышается вязкость крови, она становится густой. Но, прежде чем говорить о том, как разжижить кровь, стоит подробно разобрать, что такое густая кровь. В медицине нет такого понятия. Различают вязкую кровь и повышенное гематокритное число. Вязкость крови определяется количеством фибриногена и уровнем протромбина, хотя вязкость крови может повышаться и вследствие увеличения других показателей, например холестерина, гемоглобина, глюкозы и так далее. Гематокритное число — это общий показатель соотношения плазмы и форменных веществ, который в конечном итоге также означает повышенную вязкость или, наоборот, текучесть крови. Опасно ли сгущение крови?
Кровь — это не просто жидкость в организме, которая течёт по кровеносной системе и переносит питательные вещества или продукты распада, она вместе с нервной системой соединяет наш организм в единое целое. Повышенная вязкость крови означает, что не все её клетки смогут выполнять свою функцию, а значит, какие-то ткани недополучат питательных веществ, какие-то продукты распада не выведутся. Кроме того, для проталкивания чрезмерно густой массы необходим крайне мощный мотор, который в конечном итоге значительно быстрее износится. То есть необходимо здоровое, крепкое сердце, быстрый износ которого ничего хорошего не сулит. И это не говоря уже о возможном образовании тромбов со всеми вытекающими последствиями. При наличии вязкой крови очень часто течет кровь из носа. Из-за чего? А так происходит потому что, если вязкая кровь, то организму мало кислорода, а клетки из-за этого начинают «голодать», соответственно, давление внутри клеток начинает подниматься вверх.
В случае, когда кровоснабжение рук и кистей рук, ног и ступней нарушено, то на руках и ступнях появятся красноватые пятна, которые если потрогать, то можно почувствовать какие они холодные. Что влияет на вязкость крови На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток. На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным. Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах. Причина тромба — вязкая кровь Из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается. Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы по качеству это очень мощная щелочь попадают в желудок, где содержится соляная кислота.
Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь. Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость. Это вызывает образование тромбов тромбофлебит - нехватка хлора в крови. При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды - капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове. Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют. Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова - это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы. В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Страдает не только сам мозг, но и глаза.
Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт. Рассмотрим подробнее, что представляет из себя кровь человека и ее функции, что такое густая кровь и причины способствующие повышению вязкости крови. Кровь человека - непрозрачная, красная жидкость, состоящая из: - Бледно-желтой плазмы крови; - Взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов красных кровяных телец , лейкоцитов белых кровяных телец , тромбоцитов кровяных пластинок Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения. Вязкость крови - очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов. Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце.