Кто такой кавист отличия профессии от сомелье. Кто такой кавист, и зачем он нужен? Согласны: слово «кавист» вовсе не ассоциируется с вином. А теперь продолжим беседу о винных профессиях и поговорим о том, кто такой кавист.
Профессия Кавист: кто это такой и чем занимается, где выучиться
Непривычная нашему слуху профессия «кавист» в переводе означает «смотритель погреба». Кто такой кавист и как им стать. И немного о том, что сейчас происходит с поставками вин из-за границы. Кавист — специалист по винам, занимающийся их продажей в специализированных магазинах. Кавист – это специалист по кофе, который занимается не только его приготовлением, но и изучением всего процесса производства. Смотрите видео онлайн «Кто такой кавист?» на канале «Учим Делать Умно» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 25 сентября 2023 года в 19:20, длительностью 00:00:41, на видеохостинге RUTUBE. Кавист действительно является продавцом-консультантом, однако, у него есть одно очень важное отличие — узкая специализация, а именно — торговля элитным алкоголем.
Азбука редких профессий: кавист
Профессия кависта встречается так редко, что даже компьютеры отказываются признавать это слово правильным. Кавист работает в винных магазинах, винных барах, ресторанах или других учреждениях, связанных с вином. — Кавист произошло от французского слова «cave», что в переводе означает подвал, винный погреб. продавца-консультанта алкогольной продукции. Мы расскажем вам о том, где работает кавист, что он делает, сколько зарабатывает и о том, как им стать. Профессия кавист, кто такой кавист.
Лесопатолог, коренщик и другие необычные вакансии России
Кависты — знатоки вин, которые сотрудничают со специализированными магазинами. Люди этой профессии должны отлично разбираться в различных марках вин, знать правила их употребления, а также уметь составить винную карту, подходящую к каждой отдельной ситуации, учитывая при этом индивидуальные вкусы клиентов. Чтобы стать востребованным кавистом нужно обладать не только знаниями, но и врожденными способностями.
Кавист же редко ассоциируется с винной профессией, но на самом деле это специалист по вину, профессиональный продавец, который работает в винном бутике, винном отделе крупного магазина или в энотеке. Слово кавист происходит от французского cave — погреб, то есть кавист дословно — работник погреба. Чем отличается кавист от сомелье?
Сомелье — это профессионал, который работает в ресторане. В его обязанности входит подбор вина для гостей, рекомендации по гастрономическому сопровождению, сервировка вина, составление винной карты, пополнение винных запасов, учет и приемка товара. Кавист — это также специалист по вину, который работает в винном бутике. Он так же принимает товар, пробивает его на кассе, следит за остатками, рекомендует клиентам, но он не подает вино, как это делают сомелье в ресторане, не открывает его и не сервирует. Можно ли доверять выбор вина кависту?
Среди кавистов, как и среди специалистов любой другой отрасли, есть как профессионалы очень высокого уровня, так и люди, мало разбирающиеся в теме. Первые постоянно совершенствуют свои знания, читают книги, посещают профессиональные выставки и дегустации. Вторые — просто работают продавцами, которые максимум могут вам показать, на какой полке смотреть французское вино, а на какой — немецкое. Если перед вами профессионал, вы поймете это довольно быстро. Кависты прекрасно ориентируются в ассортименте магазина, в котором работают, знают предпочтения разных клиентов, немножко психологи и хорошие продавцы.
Они могут посоветовать хорошее вино, исходя из ваших предпочтений и пожеланий, а не основываясь исключительно на собственном вкусе. Признаки хорошего кависта: Он спросит о ваших предпочтениях, поинтересуется, какие вкусы и вина вам нравятся.
Выясняем, есть ли белое с Сицилии до 1500 рублей. Смотрим, учтет ли кавист изначальный запрос или пустится навязывать что-то свое. Вопрос 3: п ереходим на личности. Собье т с толку и не даст выехать на шаблонах. Интересуемся, что кавист любит сам.
Если атомно дорогое вино, просим назвать бюджетный аналог. Если доступное — выясняем детали, вдруг придется по вкусу. Попутно узнаем, как он пришел в профессию, это особая песня. Часть 3. Как использовать кависта по полной Если проверку на вменяемость консультант прошел, к его советам можно прислушиваться. Чтобы было еще проще, собрали самые расхожие типы кавистов и продумали, как выжать из каждого максимум пользы: а Эксперт на районе Обитает в сетевых винотеках Москвы. Иногда совмещает должности консультанта, завхоза, а то и охранника.
Любители сложных вин сюда забредают редко, поэтому привычки точить лясы про терруары у него нет. Рекомендации до боли просты: предложит либо то, что начальством велено, либо то, чем балуется по вечерам сам. Что с ним делать: Если вы новичок, выдайте простейшие вводные: вино красное или белое, послаще или с кислинкой — такая задача нашему районному эксперту по плечу, только делите его речи о конкретной бутылке на два и пробейте ее на vivino. Тем, кто в вине более-менее разбирается, полезно будет узнать про ближайшую распродажу или новый завоз красных из Наварры. Опасен тем, что плевал на ваши желания: впихнет что-то странное или дорогое, даже если вы только вчера перешли с портвейнов на чилийское каберне. Сам якобы любит исключительно сложные вина, а при слове «пино гриджо» сморщится и принесет высокомерный рислинг. Что с ним делать: Пресечь его поток сознания, ограничить конкретной суммой и стрясти сведения о достойных и недорогих винах незаезженных винных регионов, Савойи или Западно-Капской провинции.
Если атомно дорогое вино, просим назвать бюджетный аналог. Если доступное — выясняем детали, вдруг придется по вкусу. Попутно узнаем, как он пришел в профессию, это особая песня. Часть 3. Как использовать кависта по полной Если проверку на вменяемость консультант прошел, к его советам можно прислушиваться. Чтобы было еще проще, собрали самые расхожие типы кавистов и продумали, как выжать из каждого максимум пользы: а Эксперт на районе Обитает в сетевых винотеках Москвы. Иногда совмещает должности консультанта, завхоза, а то и охранника. Любители сложных вин сюда забредают редко, поэтому привычки точить лясы про терруары у него нет.
Рекомендации до боли просты: предложит либо то, что начальством велено, либо то, чем балуется по вечерам сам. Что с ним делать: Если вы новичок, выдайте простейшие вводные: вино красное или белое, послаще или с кислинкой — такая задача нашему районному эксперту по плечу, только делите его речи о конкретной бутылке на два и пробейте ее на vivino. Тем, кто в вине более-менее разбирается, полезно будет узнать про ближайшую распродажу или новый завоз красных из Наварры. Опасен тем, что плевал на ваши желания: впихнет что-то странное или дорогое, даже если вы только вчера перешли с портвейнов на чилийское каберне. Сам якобы любит исключительно сложные вина, а при слове «пино гриджо» сморщится и принесет высокомерный рислинг. Что с ним делать: Пресечь его поток сознания, ограничить конкретной суммой и стрясти сведения о достойных и недорогих винах незаезженных винных регионов, Савойи или Западно-Капской провинции. А потом выпалить: нужно идеальное красное к утке конфи, чтобы и дед-фронтовик был доволен, и брат-анархист, и сестра-лесбиянка. И пусть думает.
Если сумеет тут помочь — значит точно кое-что умеет. Только что заимел бумажку с двухнедельных курсов кавистов. Руки потеют, избыточно вежлив, в большинстве случаев может рассказать лишь винные анекдоты и где что стоит.
Чем занимается кавист? 10 редких профессий из мира еды и вина
Профессия – кавист | У кависта нет цели продать вам более дорогое вино, которое вам не подойдет и вы вряд ли вернетесь. |
Работа с вином: в чем отличие кависта от сомелье | Самые свежие новости Благовещенска и Амурской области на портале "Амурской Службы Новостей". |
Профессии, связанные с вином: сомелье, кавист, дегустатор | Федеральное агентство новостей /. |
Флейворист — парфюмер пищи. Знакомимся с новой профессией | В год кавист пробует в среднем около трехсот образцов различных вин. |
Профессия: Кавист. «Если ты изучаешь вино по бумажкам, ты ничего о нем не знаешь»
Кавист — специалист по винам, занимающийся их продажей в специализированных магазинах. Кавист — специалист по винам и элитному алкоголю, работающий в винотеке или в винном бутике. Кто такой кавист (caviste), чем он отличается от сомелье и энолога. продавца-консультанта алкогольной продукции. Опытный кавист мастерски определяет настрой клиента, его философию и подбирает винный маршрут — делится интересными фактами о том или ином регионе.
Как учат на кависта? Где можно этому научиться и какие плюсы/минусы в профессии?
Его рабочий инструмент — это бокал. Его задача — это оценка текущего уровня качества, состояния вина или виноматериала в настоящий момент, анализ и сопоставление вкуса и аромата с эталонными, сохраняющимися в памяти дегустатора. Именно память на запахи и вкусы является его отличительной чертой. Дегустатор не должен и в большинстве случаев и не знает ритуала подачи вина в ресторане и может быть дремуче несведущ в ценах на те или иные вина в определенный момент времени. Его память совершенно не обязана содержать данные о типе почв на правом берегу Гаронны или значение температурного индекса Юглина для Френчхука. Зато умение опознавать максимально большее количество проблем вина на максимально ранней стадии, напротив, абсолютно необходимо.
Местом работы дегустатора является либо винодельня так к примеру на винодельне Кампо Вьехо есть целый штат собственных дегустаторов, постоянно контролирующих и корректирующих весь процесс производства , либо сертифицирующий орган винодельческой отрасли. Специалист высокого класса данной профессии в совершенстве знает также закономерности изменения органолептических свойств вина при различных технологических операциях, а также способен давать прогнозы и рекомендации по возможной выдержке вина в различных видах емкостей. В отличие от двух предыдущих профессий, дегустатор может быть фрилансером: приехал, продегустировал, выдал заключение, переместился на другое производство. Различие между дегустатором и винным критиком заметно тоньше. Оно лежит в основном в плоскости публичности.
Винный критик по существу — это независимый специалист-дегустатор, основной задачей которого является оценка готового результата, вина, выходящего в продажу. Винный критик, в отличие от дегустатора, ориентирован не внутрь процесса, не к виноделу, а к покупателю.
Чтобы кависту было проще предложить что-то подходящее, стоит объяснить своими словами, что вам в вине нравится, а что — нет. Чем больше ваших предпочтений узнает кавист, тем проще ему будет подобрать для вас идеальный вариант. Чем конкретнее расскажете о своих предпочтениях, тем более точно кавист попадет с выбором. Не бойтесь делиться своими недавними впечатлениями, расскажите о сортах винограда, названиях вин или странах, вина которых вам особенно понравились или не понравились. Например: «недавно пил вино из Риохи и мне оно не понравилось, а австралийский шираз нравится почти всегда», «люблю французские вина, а итальянские — не очень». Сообщите ценовой диапазон, в пределах которого вы готовы позволить себе бутылку вина. Это сильно облегчит задачу кависту, да и вам тоже.
Если заранее не уточнить приемлемую цену, вам могут предложить что-то, что значительно дороже. В итоге вы покупать откажетесь и потом, вероятно, будете чувствовать себя неуютно. Или, чтобы не упасть в грязь лицом, купите — но тоже будет чувствовать себя не очень из-за незапланированно потраченных денег. Даже если вы попросите что-то невозможное вроде шампанского за полторы тысячи или шабли за 600 рублей, хороший профессионал объяснит вам причину, по которой шампанское или шабли купить за такие деньги невозможно, но предложит хорошую альтернативу, которая впишется в бюджет. Если подружиться с хорошим кавистом, вы будете первым узнавать об интересных новинках ассортимента, скидках и специальных ценах и получать рекомендации, основанные на ваших вкусах. Ошибок с выбором неподходящих вин станет намного меньше, а знаний и полезной информации о вине у вас в голове больше, чем до этого приятного знакомства. Обязанности пивного сомелье В пивной области конкуренция огромная и профессия пивного сомелье становится все востребованнее. В его задачи входит все то же, что и для винного. Главное, о чем мечтают производители пива, нанимая такого специалиста — это «правильные» замечания относительно вкуса напитка и активное продвижение его на рынке.
Пивной сомелье обязан: знать подробности производства и составляющие различных сортов; разбираться в пивных стилях, особенностях марок и сортов; уметь без труда «читать этикетки», независимо от страны-производителя и объяснить клиенту, что он пьет, кто производитель, из чего состоит напиток; дегустация и донесение до пьющих нюансов вкуса с объяснением из-за чего они возникают; знать о сочетании пива с продуктами, особенностях его подачи и множестве нюансов, связанных с хмельным напитком. Как самому стать кавистом? В серьезных винных бутиках кависты проходят обучение, которое сопоставимо с обучением в школе сомелье.
Значительно больше магазинов элитного алкоголя. Поэтому широкие знания о разных алкогольных напитках — одна из особенностей профессии. Профессионал обязан помочь клиенту выбрать любой алкоголь из представленных на прилавке. Уметь отличить знатока виски от того, кто решил попробовать его впервые, а значит — помочь выбрать то, что придется по вкусу новичку или человеку, искушенному в тонкостях напитка. Кто такой сомелье? В РФ официально профессия сомелье существует только с 2015 года.
И она — весьма востребована, поскольку с развитием ресторанного бизнеса высокого класса требуется и специалист, разбирающийся в вине, способный сформировать правильный винный погреб, посоветовать посетителям вино, подходящее к ситуации, предпочтениям и заказанным блюдам. Короткая история Наиболее распространенная версия происхождения и слова, и определения профессии — французское. Sommerier буквально — погонщик — ответственный за доставку и сохранность вина и багажа при перевозках на большие расстояния. Позже в ведение сомелье перешла провизия, посуда, белье и винный погреб в усадьбах. С 17 века при французском королевском дворе и во владениях аристократии появляются специально обученные слуги-сомелье. Читайте также: Национальный напиток евреев: изюмная еврейская водка пейсаховка Их основным занятием стал отбор вин к столу, их хранение, правильная сервировка стола, порядок подачи блюд. Кроме того, в Италии в 17 веке появляется профессия сомильере, о чем свидетельствует указ Пьемонтского герцога. Сомильер служил придворным дегустатором и главным экспертом по винам: хранению, оценке напитков, сочетанию с продуктами. Сегодня, по инициативе французов, существует ASI ассоциация сомилье, носящая международный статус.
И есть даже конкурс, проводящийся раз в три года и присуждающий звание Лучшего сомелье мира. Инициатива не осталась без внимания. Такие же конкурсы проводятся в пределах регионов: Европа, Америка, Азия. Рабочее место Все свое рабочее место кавист посвящает бутику, в котором работает. Он обязан держать под постоянным обзором торговый зал, чтобы в любой момент помочь потенциальному покупателю выбрать именно тот напиток, который подойдет к моменту, событию и вкусу хозяев и гостей. Знания и навыки Кавист обязан, кроме практических навыков продаж, знать о винах все: влияние года производства на вкусовые особенности; различия между винами даже одного сорта, произведенных в различных регионах тем более — странах ; вкусовые сочетания между алкоголем и подаваемыми блюдами; умение «чувствовать» покупателя и продать ему за возможно большие деньги именно тот напиток, которым он останется доволен и захочет прийти снова, чтобы сделать новую покупку; навыки и проверенные на практике уловки относительно размещения алкоголя в торговом зале. Подробности про винного сомелье Винный сомелье, согласно современным требованиям, должен иметь хотя бы среднее профессиональное образование. Широкие теоретические знания об истории виноделия, регионах его производства и практические навыки. Он обязан уметь раскладывать вкусы и ароматы на составляющие, объяснять оттенки букета клиенту.
Даже без дегустации, по запаху определять сорт винограда, из которого вино произведено, его качество. В отдельных случаях — регион происхождения и возраст. Для этого существуют особенные наборы ароматов вина, но их недостаточно. Он — владелец особенного нюха и восприятия ароматов.
Если вы не знаете куда пойти работать, если вы всегда хотели научиться разбираться в алкогольных напитках на профессиональном уровне, вы можете попробовать себя в этой сфере. Сразу скажу, работать здесь может человек только увлеченный миром алкоголя и его культурой. В противном случае люди в этой области не задерживаются, либо не имеют успеха. Итак начнем по порядку.
Если у вас вдруг есть желание стать винным экспертом и развиваться в этом бизнесе у вас есть два пути. Первый, это поступить в школу сомелье "Сомелье фр. Сейчас две эти специальности преподают в специальных школах. Кстати, представители обоих специальностей скептически относятся к друг-другу, но об этом позже. Курс будет стоить примерно от 30 до 60 тысяч рублей, в зависимости от известности школы, уровня преподавателей и региона. Обучение длится один семестр, за который вам достаточно подробно расскажут о особенностях профессии, скажут какие навыки вам пригодятся для работы, и самое главное, конечно же, посвятят в тайны алкогольной продукции от пива до различных эксклюзивных образцах со всего мира. После школы, как правило, у новичка два пути: либо устраиваться сомелье в ресторан, либо идти работать кавистом. При каждой школе обычно есть винотека, где вас уже могут ждать на работу.
Крупные школы помогают с трудоустройством. Второй путь стать кавистом напоминает прокачку в игре. Вы просто идете устраиваться продавцом-консультантом в винный бутик или алкомаркет. Благо они сейчас растут как на дрожжах. В солидную винотеку вас скорее всего не возьмут без опыта, поэтому ваш путь лежит через сетевые алкомаркеты и винотеки более низкого ценового сегмента. Берут туда почти всех, далее все дело решает нехитрый жизненный отбор. На собеседовании вам изложит некоторые принципы работы и условия. Не верьте почти ничему.
Зарплату обычно обещают от 20 до чуть ли не 60 тысяч рублей, в зависимости, как они говорят, от ваших продаж. Это не совсем так. На период обучения вам будут платить голый оклад в районе 15 тысяч рублей. Могут премировать, если будете показывать хороший результат в учебе и на работе. Далее, вы будете сдавать экзамен и получите первый уровень. Вы официально продавец-консультант и уже имеете право на процент с продаж. Будет еще несколько ступеней повышения, опять же через лекции с экзаменом, и в конце концов вы можете стать кавистом и даже сомелье. В среднем же зарплата будет в пределах 25-35, зависит от многих аспектов, расскажу позже.
Бывают еще разные комбинации разной степени изощренности работодателя. Работать придется с 10:00 до 22:00, только в некоторых винотеках, где нет ничего кроме вина, бывает график работы с 11:00 до 22:00, так как алкоголь разрешают законом продать только в эти часы в большинстве регионов РФ. Перерыв будет у вас один час, который вы можете разбить как вам хочется и как сможете договориться с сотрудниками.
Сомелье, кавист, дегустатор: кто все эти люди?
Бывает, что когда кавист переходит из одного бутика в другой, вместе с ним переходят все его клиенты. Так что успех винного бутика сильно зависит от работающего в нем продавца-консультанта. Читайте также Профгид Знания и навыки Кавист как консультант должен обладать хорошими коммуникативными навыками, психологическим чутьем, а как продавец — хорошо владеть техниками продаж. Кавист должен быть специалистом в области товароведения и торговли и хорошо владеть информацией о правовом обеспечении продажи своей продукции, потому что ни один другой товар так не регламентируется на федеральном уровне, как алкоголь.
Он вникает и в вопросы мерчандайзинга — психологически правильного расположения алкоголя в торговом зале, формирования ассортиментной матрицы и товарных линеек, расположение рекламных материалов и т. Оплата труда Зарплата профессионального кависта довольно высокая на уровне зарплаты сомелье хорошего ресторана. Зарплата кависта на апрель 2024 Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.
Теория — это, конечно, замечательно, но если ты изучаешь вино только по бумажкам, можно считать, что ты ничего не знаешь о нем. На самом деле я до сих пор учусь, мир вина велик и многогранен, появляется много новинок, открываются новые регионы виноделия, останавливаться в нашем деле нельзя, это должен быть непрерывный процесс изучения. Кавист — специалист по винам и элитному алкоголю, работающий в винотеке или в винном бутике.
Сомелье — более узкая специальность, он работает в ресторане, отвечает за подбор блюда и вина, за подачу вина и, как правило, ограничивается винной картой. Мы, кависты, также выполняем функции сомелье, но ассортимент вин намного больше, например, в нашем бутике более 2000 наименований. Еще один важный критерий в нашей профессии — навык общения с людьми.
Кависты и сомелье используют его в качестве тренажера для развития обоняния». Годы тренировок все исправят. Мы для этих целей используем «нос вина», созданный Жаном Ленуаром.
Это коллекция всех ароматов, которые могут встречаться в винах. Мы используем эту коллекцию в качестве тренажера для развития обоняния. Даже если оно прекрасно развито, нет предела совершенству.
Читайте также: Программы для учета финансов: список лучших и доступных приложений с кратким описанием — В чем заключаются твои основные обязанности? Если ты угадал с выбором, то к тебе придут снова. Но сейчас она растет, последние два-два с половиной года люди стали трепетней подходить к выбору напитка, стали избирательней.
Умение разбираться в вине стало почти элементом этикета. Потому вырос интерес к дегустациям, к винной школе. Сейчас для потребителей представлен огромный ассортимент, раньше на потребительском рынке была представлена Болгария и Россия, отсюда и любовь к полусладким винам.
Я бы сказала, что это такой ярлык советского периода. Когда клиент приходит к нам и говорит, что хотел бы приобрести полусладкое вино, мы начинаем рассказывать о том, что вся палитра вкуса и аромата полностью раскрывается в сухих винах. На многих это действует, люди прислушиваются.
Но помните, с помощью сахара можно легко скрыть недостатки вина. Понять, какой был урожай, и оценить его по достоинству, вам не удастся. Чаще всего полусладкие вина представлены достаточно простыми образцами… — Со сладкими винами та же история?
Для их производства используется урожай позднего сбора, здесь свои тонкости производства, есть разные методики. Сладкие вина — изысканны. От сладкого вина можно получить максимум удовольствия.
Эта грань «полусладкий» и «сладкий» — очень важна. Есть ли какая-то простая универсальная инструкция? Читайте этикетку, на ней написано все, что нужно знать потребителю.
Географические вина с указанием конкретной территории, где был выращен виноград, всегда интереснее столовых. Лучше всего обратиться к кависту, сейчас даже в супермаркетах стали появляться такие специалисты. Помните, что достойные вина не обязательно должны быть дорогими.
Какие тенденции ты можешь выделить? Трудно выделить конкретные вина. Ценители Бордо и Бургундии встречаются чуть реже, хотя вина из Прованса или Лангедока в последнее время пользуется большим спросом.
Это не трудность даже, это обычный рабочий процесс, но не самая приятная его часть». Читайте также: Кто такой егерь? Что за профессия, чем занимается?
Кажется, что это совсем непыльная работа, но есть такие вещи как, например, приемка товара. Это даже не трудность, это обычный рабочий процесс. Иногда бывают сложности с гостями, но это редко, по большей части, к нам приходят люди благодарные и любознательные.
Неприятно, конечно, когда не находишь контакт с человеком или не угадал с выбором, но это единичные случаи. Это основной двигатель для меня. Хочу освоить профессию винодела и производить свое вино.
Мы пробуем и думаем, привозить вино к нам или нет. Достаточно одного глотка, чтобы понять вино, я не вижу в этом ничего такого». Сейчас опять такой период, когда цены выросли примерно процентов на 15.
Люди целенаправленно начинают искать на полках российские вина. Мы тоже отслеживаем рынок, есть достойные вина от 500 рублей. Есть и раскрученные наши вина стоимостью около трех-пяти тысяч.
Но это, как правило, сказывается сам бренд и степень раскрученности марки. Есть много маленьких хозяйств, которые производят достойные вина, но о них мало кто знает. Вообще российское виноделие развивается, последние три года очень активно.
Наши — молодцы, уже есть результаты. Единственное, пока все-таки не совсем стабильное качество, видимо недостаточно опыта. Нет выработанный схемы, нет технологии производства, лозы молодые.
В результате, купив бутылку вина сегодня и такую же через неделю, они могут оказаться напитками разного уровня. Тебя не смущает такая вредность твоей работы? Мы заказываем образцы новых вин, заказываем свободный продукт — это когда поставщик высылает что-то на пробу.
Дегустация входит в нашу работу. Достаточно одного глотка, чтобы понять вино, я не вижу в этом ничего такого. На дегустациях можно и выплевывать.
Тем более на выставках огромные павильоны, конечно же, там можно и опьянеть. Он, как правило, перебивает вкус и заглушает все рецепторы. Исключения есть, но их не так много.
Можно почувствовать себя неуютно и закрыться. Не стоит стесняться — кависты такие же люди, как и мы с вами. Если это хороший профессионал, он с одинаковым энтузиазмом будет рад помочь с выбором и винному знатоку, и начинающему любителю вин. Другая сторона медали — покупатели, которые источают снобизм, высокомерие и пренебрежение. Пожалуй, не стоит объяснять, почему такое поведение в любой ситуации, не только в винном магазине, не прибавит блеска вашей карме и вряд ли поможет с выбором хорошего вина. Бесполезно также затевать с кавистом разговоры на тему «да это вино в Европе стоит 1,5 евро, а вы продаете втридорога». Во-первых, кавист не отвечает за ценовую политику бутика. Во-вторых, мы не в Европе, а в России, у нас существует система пошлин, акцизов, таможенных платежей, перевозчики, склады, лицензии и много бюрократии. За ценами «как в Европе» лучше идти в дискаунт у дома.
Чтобы кависту было проще предложить что-то подходящее, стоит объяснить своими словами, что вам в вине нравится, а что — нет. Чем больше ваших предпочтений узнает кавист, тем проще ему будет подобрать для вас идеальный вариант. Чем конкретнее расскажете о своих предпочтениях, тем более точно кавист попадет с выбором. Не бойтесь делиться своими недавними впечатлениями, расскажите о сортах винограда, названиях вин или странах, вина которых вам особенно понравились или не понравились. Например: «недавно пил вино из Риохи и мне оно не понравилось, а австралийский шираз нравится почти всегда», «люблю французские вина, а итальянские — не очень». Сообщите ценовой диапазон, в пределах которого вы готовы позволить себе бутылку вина.
Энолог Энолог — это профессионал, который контролирует не только производство на винодельне, но и хранение, анализ, консервацию и розлив. Он несёт ответственность за продукцию винодельни. Обязанности и услуги Самый главный и неизменный фактор: они знают как производятся вина на винодельне, где они работают. Важно то, что они знают, как получить максимальную отдачу от виноградных лоз в терруаре своего хозяйства. Они постоянно экспериментируют с сортами для улучшения продукции. Следят за продукцией, бутилированием, маркированием. Место работы Энологи работают в различных винодельческих хозяйствах. Как стать Нужно получить профильное высшее винное образование за рубежом в университетах Италии, Испании или Франции. Пройти стажировку. После этого сразу стать энологом большой винодельни не получиться. Сначала придётся поработать помощником. FAQ: вопросы и ответы Может ли сомелье стать кавистом или наоборот? Да, так же может и профессиональный кавист стать сомелье. Можно ли стать сомелье или кавистом без обучения?
Азбука редких профессий: кавист
Бывает, кавист переходит в другое место и перетягивает за собой клиентов. Часть 2. Как проверить кависта на вменямость Перед тем как внимать советам кависта, стоит его немного проверить. Заготовьте несколько вопросов, чтобы понять, насколько человек разбирается в теме и вообще вменяем. Вопрос 1: вспоминаем сорта и регио ны. Выявит, владеет ли консультант базовой информацией. Спрашиваем про сорт из региона, где такой виноград не растят а что вы думаете о цвайгельте с Сардинии? Для пущего эффекта чуть позже стоит сознаться, что все напутали, когда «специалист» уже начал вешать вам лапшу на уши. Вопрос 2: узнаем о конкретном типе вина. Покажет, слушает и понимает ли вас кавист.
Выясняем, есть ли белое с Сицилии до 1500 рублей. Смотрим, учтет ли кавист изначальный запрос или пустится навязывать что-то свое. Вопрос 3: п ереходим на личности. Собье т с толку и не даст выехать на шаблонах. Интересуемся, что кавист любит сам. Если атомно дорогое вино, просим назвать бюджетный аналог. Если доступное — выясняем детали, вдруг придется по вкусу. Попутно узнаем, как он пришел в профессию, это особая песня. Часть 3.
Далеко не каждый сможет прочувствовать весь букет напитка, даже если будет годами этому учиться. Достоинством этой профессии можно назвать ее элитарность, возможность продегустировать уникальные вина, но к минусам относится отсутствие карьерного роста, а также нанесение серьезного ущерба для здоровья в случае очень рьяного отношения к дегустации.
Единственное, пока все-таки не совсем стабильное качество, видимо недостаточно опыта. Нет выработанный схемы, нет технологии производства, лозы молодые. В результате, купив бутылку вина сегодня и такую же через неделю, они могут оказаться напитками разного уровня. Тебя не смущает такая вредность твоей работы? Мы заказываем образцы новых вин, заказываем свободный продукт — это когда поставщик высылает что-то на пробу. Дегустация входит в нашу работу.
Достаточно одного глотка, чтобы понять вино, я не вижу в этом ничего такого. На дегустациях можно и выплевывать. Тем более на выставках огромные павильоны, конечно же, там можно и опьянеть. Он, как правило, перебивает вкус и заглушает все рецепторы. Исключения есть, но их не так много. Тоже самое можно сказать и еще об одном распространенном заблуждении — коньяк с лимоном». Важны бокалы, из которых вы будете пить вино. Этот момент часто недооценивают. Бокалы влияют на восприятие вина.
Это тоже инструмент для познания вина. В правильно подобранных бокалах вино попадает на нужные рецепторы, и вы можете в полной мере ощутить всю прелесть напитка. Также не забывайте о температуре подачи вина. У нас очень часто вместе с вином едят шоколад, это удачный ансамбль? Исключения есть, например, игристое красное сладкое вино Роза Регале от Банфи, оно прекрасно сочетается с горьким шоколадом. Вообще идеальное сопровождение для вина — хлеб и сыр. Существует еще одно распространенное заблуждение, что коньяк с лимоном это идеальная пара. Узнав, что в России классической закуской к коньяку считается лимон, иностранные ценители этого напитка испытывают шок. Есть такая легенда, что пошла эта традиция от Николая II.
Он любил выпить, супруга была против, и он наливал коньяк в чайник, делая вид, что пьет чай с лимоном. На самом деле лимон уничтожает благородный напиток, всю его палитру вкусов и ароматов. Идеальное сопровождение для коньяка — орехи, горький шоколад , кофе или сигара. И вообще он хорош в чистом виде как аперитив или дижестив. Если вы все же не знаете какое вино лучше будет сочетаться с вашими блюдами, рекомендую вам розовое вино, оно самое гастрономичное. Если все-таки решили серьезно подойти к делу, то не бойтесь экспериментировать. Просто помните о продуктах, которые плохо сочетаются с вином — это лук, чеснок, томаты, спаржа, маринады, цитрусовые, уксус. Погодные условия очень важны для качества урожая. Есть даже огромные талмуды, в которых содержится оценка урожая каждого года.
Для вин Нового Света это не так важно. Там постоянно солнечно». Что бы посоветовала выбрать, если бюджет ограничен? Есть достойные вина и до пятисот рублей. Они будут дешевле вин Италии и Франции, эти страны — законодательницы модных тенденций. С винами Нового Света вы можете отдать небольшую сумму и не ошибиться. Приличное французское вино стоит больше пятисот. Для Франции также важен год изготовления, так как там нестабильная погода, иногда осадки, иногда туман. Есть целые талмуды, в которых содержится оценка урожая каждого года.
Там постоянно солнечно. Эти вина дешевле вин Старого Света, а по вкусовым и ароматическим характеристикам намного ярче и интересней. Пробка должна пахнуть вином». Хорошая корковая пробка — это достаточно дорого, винтовая пробка удешевляет себестоимость вина. К тому же винтовая пробка — гарантия того, что вино не будет заражено корковой болезнью, которую вызывают микроорганизмы, живущие в порах пробки. Эта болезнь никак не отражается на здоровье человека , но вино теряет свой аромат, и несколько изменяются его вкусовые качества. Именно поэтому сомелье всегда нюхает пробку. Пробка должна пахнуть вином. Также сравнительно недавно была создана винтовая пробка Стелвин с разной степенью воздухопроницаемости.
И как показывают опыты, эта пробка нисколько не уступает натуральной корковой пробке. Вообще считаю, что его лучше, например, использовать для глинтвейна. Чаще всего это простые столовые вина. Есть вероятность, что попадется вино, сделанное из виноматериала с добавлением спирта. Это все-таки более дешевый и массовый напиток. Знания и навыки Кавист как консультант должен обладать хорошими коммуникативными навыками, психологическим чутьем, а как продавец — хорошо владеть техниками продаж. Кавист должен быть специалистом в области товароведения и торговли и хорошо владеть информацией о правовом обеспечении продажи своей продукции, потому что ни один другой товар так не регламентируется на федеральном уровне, как алкоголь. Он вникает и в вопросы мерчандайзинга — психологически правильного расположения алкоголя в торговом зале, формирования ассортиментной матрицы и товарных линеек, расположение рекламных материалов и т. Читайте также: 8 опасных мыслей, которые мешают найти свое призвание Как общаться с кавистом?
Некоторые, заходя в винный магазин, теряются и тушуются. Вокруг дорогие вина, шик, блеск и пафос да еще и подходит кто-то, вопросы непонятные задает. Можно почувствовать себя неуютно и закрыться. Не стоит стесняться — кависты такие же люди, как и мы с вами. Если это хороший профессионал, он с одинаковым энтузиазмом будет рад помочь с выбором и винному знатоку, и начинающему любителю вин. Другая сторона медали — покупатели, которые источают снобизм, высокомерие и пренебрежение.
Но самое главное требование — это знание ассортимента. У нас все кависты — это продавцы-консультанты , прошедшие дополнительное обучение, причем в собственной корпоративной школе.
Профессия действительно редкая, мало где можно этому научиться. Настоящий специалист даже по бутылке сможет рассказать вам о вкусовых особенностях напитка, содержащегося в ней, способах употребления, методах производства и так далее. Исходя из этого можно многое узнать о напитке. Например, на бутылке указан сорт винограда. У каждого сорта определенные вкусовые особенности. Регион, в котором этот виноград произрастает, дает именно этому сорту определенные оттенки, которых нет нигде. Классификация расскажет о способе, каким вино произведено, а значит и о его вкусовых особенностях. Год сбора урожая может быть хорошим и не очень, поэтому кависты знают «лучшие года» и могут понять, какими качествами должно обладать вино.
Цвет тоже играет роль. Но, как правило, напиток «раскрывается» только в бокале. Поэтому характеристики, которые можно дать, взглянув на бутылку, — условные. Чтобы в точности описать напиток, нужно его попробовать. А самое главное — запомнить и суметь описать.
Сомелье, кавист, дегустатор, энолог: наука о вине для чайников
Кавистом может стать любой человек, который обладает грамотной речью, эрудирован и отличается коммуникабельностью. Само слово кавист произошло от французского cave – подвал, слово же caviste переводится как смотритель винного подвала. Чтобы понять, кто такой кавист и чем он занимается, нужно влиться в эту профессию, ощутить ее плюсы и минусы на себе.
Кавист — кто это такой, чем он занимается? Специалист по элитному алкоголю
Лесопатолог, коренщик и другие необычные вакансии России | Профессия кавист, кто такой кавист. Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом. |
Кавист — кто это такой, чем он занимается? Специалист по элитному алкоголю | Главное отличие кависта пот сомелье заключается в том, что сомелье дегустирует вино и сервирует его под конкретное блюдо, а кавист продает закрытую бутылку, то есть должен изначально знать все основные характеристики вина. |
Кавист — Википедия Переиздание // WIKI 2 | В статье мы расскажем о том, кто такие сомелье, кавист, дегустатор, энолог и чем они занимаются. |
О винной культуре замолвите слово
- Профессия кавист: чем занимается «смотритель погреба»?
- Лесопатолог, коренщик и другие необычные вакансии России
- В Самаре зародился тренд на новую профессию кависта
- Кто такой кавист? Новости экономики и бизнеса 11 марта 2019.
Профессия Кавист: кто это такой и чем занимается, где выучиться
Как попасть в их ряды Как и сомелье, кависту необходимо специальное образование. В России десятки винных школ одна из ведущих — «Энотрия» , предлагающих курсы подготовки винных специалистов. Там дают базовые знания о винных регионах, стилях, правилах дегустации. Чтобы закрепить и усилить их, важно постоянно заниматься самообразованием — посещать винные салоны, изучать профильную литературу и материалы винных изданий. Улучшить дегустационные и коммуникационные навыки позволят совместные камерные дегустации с коллегами-кавистами — выбрать отдельный аппелласьон, собрать его лучших представителей, продегустировать вслепую и поделиться впечатлениями. Прогрессировать будет сложно без постоянного обмена.
Соматиполог помогает человеку выявить свой гормональный тип личности — соматип — и исходя из этого лучше понять свое призвание, определить свои истинные цели и желания. Услуги соматиполога могут потребоваться в HR-службе, в психологических центрах. Тусовщик Тусовщик — это, как выяснилось, не только состояние души, но и должность. Дело в том, что с развитием развлекательной индустрии директора клубов все чаще приглашают в свои заведения людей, которые способны зажигать, создавать атмосферу радости, веселить большие компании.
Оплачивается такой труд весьма достойно — от 80 000 рублей и выше. Тусовщик — это, как выяснилось, не только состояние души, но и должность Фото: Изображение Midjourney Лесопатолог Обязанности лесопатолога заключаются в том, чтобы определить, какими заболеваниями страдают деревья и кустарники в лесных массивах, понять, можно ли вылечить «зеленого пациента» или оптимальным решением будет вырубка.
Кависты — знатоки вин, которые сотрудничают со специализированными магазинами. Люди этой профессии должны отлично разбираться в различных марках вин, знать правила их употребления, а также уметь составить винную карту, подходящую к каждой отдельной ситуации, учитывая при этом индивидуальные вкусы клиентов. Чтобы стать востребованным кавистом нужно обладать не только знаниями, но и врожденными способностями.
Он должен быть способным совершать холодную продажу, уметь рассказывать о продукте так, чтобы заинтересовать покупателя. Кавист подбирает то, что нужно покупателю, и при этом постепенно повышает качественный уровень его потребления. Еще одна польза — создание базы данных клиентов и постоянная работа с лояльностью. Люди будут возвращаться именно к кависту.
Есть вероятность, что, если хороший кавист перейдет от одного ритейлера к другому, покупатели перейдут за ним. Алексей Соловьев: — Кависты могут работать во всех розничных форматах. Даже кассир в маленьком павильоне, где продается какой-то вид алкоголя, может быть кавистом. Известно, что в сети дискаунтеров «Красное и Белое» действует специальная система подготовки персонала, который условно можно назвать младшими кавистами. Руководство сети понимает, что линейному персоналу нужны хотя бы зачатки профессии. Сотрудники магазинов «КиБ» получают знания о продаваемом продукте, опыт общения с клиентами, понимание того, какой подход необходим к разным видам клиентов. Конечно, в зависимости от формата заведения, глубины и широты ассортимента нужен разный уровень знаний персонала. Когда проект разрабатывался, собирались данные, приводились цифры, показывавшие, что установка электронного сомелье увеличит продажи. Когда спрашивали мое мнение, я говорил, что сейчас эта история работать не будет.
Так и получилось. И теперь сеть переходит на работу живых кавистов. Почему так происходит? Первое — тесты показали, что у нас далеко не все покупатели готовы взаимодействовать с панелью; второе — в ПО необходимо своевременно обновлять данные об ассортименте; третье — эти данные должны быть адаптированы под пять категорий клиентов, которые ходят в конкретный магазин. А кавист сможет быстро понять, какой это клиент и что ему лучше предложить. Насколько это будущее приблизилось, востребована ли уже эта профессия — кавист? Сформирован ли спрос на российском рынке? Во-первых, у ритейлеров появилась возможность самим создавать ассортимент, и они понимают: чтобы продавать их продукт, нужен свой человек в зале. Во-вторых, сам рынок эволюционирует и требует участия специалистов.
Кавист всегда может разъяснить и направить клиента на более «эволюционный» путь. Нет ли предубеждения, что кавист просто пытается продать дороже? В нашей школе кавистов WineQ мы не только давали знания о вине, но и сильно прокачивали навыки клиентоориентированности и эмоционального лидерства, приглашая для этого профессиональных психологов. Разработали несколько видов сегментации клиентов. Например, разбирали технологию магазина Adidas, у которого есть четыре вида клиентов, и давали различные рекомендации кависту, как ему найти подход к каждому виду.