Новости москва слезам не верит фильм 1979

фильм с мужским характером и женским сердцем. Да и сейчас «Москва слезам не верит» входит в число самых любимых фильмов за всю историю советского кинематографа. Москва, 1950-е годы. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка. Антонина выходит замуж, растит детей, любит мужа.

15 интересных фактов о фильме «Москва слезам не верит», которые ты могла не знать

Катерина смогла выстроить хорошую карьеру, вырастила дочь, стать депутатом, только не смогла найти своё счастье. Однако случайная встреча в электричке перевернула всю её жизнь [3]. Главная героиня быстро влюбляется в Гошу, но на горизонте вновь появляется отец её дочери — Рудольф. Брошенная им одна случайная фраза о высоком статусе Катерины поссорила влюблённых.

Георгий покидает ужин и исчезает из жизни героини, которая не знает его фамилии, адреса и места работы. Мужу Антонины удаётся отыскать его в большом городе и уговорить вернуться к Катерине, которая за ужином говорит возлюбленному: «Как долго я тебя искала…», на что Гоша обыденно отвечает: «Восемь дней». Съёмочная группа.

Одним из призеров стал сценарий Валентина Черных под названием "Дважды солгавшая". Валентин писал о своих тетках - характеры трех подруг, приехавших покорять столицу, "списаны" с сестер его матери. Возможно, поэтому сценарий получился таким живым и динамичным. Впрочем, оглушительный успех фильма стал сенсацией и полной неожиданностью для кинематографического руководства и критиков. Дело в том, что Владимир Меньшов был тогда малоизвестным режиссером. Он сам приехал покорять столицу из Астраханской области, но не сумел поступить во ВГИК, вернулся домой, работал и на заводе, и в шахте.

Вторая попытка оказалась более успешной. Однако, Владимир Валентинович дебютировал в кино только в 30 лет. Как мы помним, многие актеры начинали сниматься в 17 - 18, а некоторые и вовсе в детстве. К тому времени, как в руки Меньшова попал сценарий "Дважды солгавшая", он снял только один фильм - "Розыгрыш" с Табаковым, Харатьяном, Гердтом и другими знаменитыми актерами. Владимиру Меньшову сценарий про трех подруг сначала показался неинтересным, но режиссеру очень понравилось, как героиня, засыпая, ставит будильник, а просыпается через 20 лет. Меньшов даже подумал, что пропустил или потерял несколько страниц, а когда понял, что это такая задумка сценариста - это его подкупило.

Вообще «Москва слезам не верит» изначально был обречен на провал. Ни сюжет, ни сценарий никому не нравился. В общем «мура» - очередная сказка про Золушку-лимитчицу приехавшую покорять Москву, достигшую невиданных карьерных высот, и встретившую своего принца-электросварщика по сценарию Гоша был электросварщиком на стройке. Самому сценаристу Валентину Черных его опус под названием «Дважды солгавшая», тоже не особо нравился. Вообще он корпел над пьесой, но тут узнал, что проводится конкурс на фильм о Москве. За 19 дней по быстрому, пьесу переписал на киносценарий, который на конкурсе занял третье место.

Правда, два первых никому не присудили: не нашли достойных. Но сценарием никто из режиссёров не заинтересовался. Тогда супруга сценариста Людмила Кожинова предложила мужу показать его их другу, Владимиру Меньшову, за спиной которого был только один снятый фильм — «Розыгрыш», и который как раз искал материал для следующей картины. Меньшову сценарий тоже не понравился. Нет, он не отказал другу, но в вежливой форме, сославшись на другие планы, обещал подумать. Он решил посоветоваться и показал сценарий Дунскому, Фриду, Фрэзу и другим уже маститым мастерам.

И все советовали молодому режиссёру не связываться с этим «ничего из себя не представляющим сценарием». И даже супруга, Вера Алентова, чьё мнение тоже было интересно Меньшову, прочитав его сказала: «Ну и мура! Но Меньшова за живое зацепила одна сцена - временной прыжок с будильником, где главная героиня засыпает в слезах, а просыпается через два десятка лет другой женщиной. Он занимался другими делами, искал другие сценарии, но в мыслях постоянно возвращался к истории про Золушку-лимитчицу. Ведь это он, и его Вера пережили. Так же приехали в Москву из провинции, так же жили в общежитии...

И Меньшов решил переделать сценарий на основе своих воспоминаний и впечатлений молодости. Вот только Черных переделывать свою работу отказался. Ему она казалась вполне законченной. Поэтому на просьбу друга он ответил: «Не нравится — переписывай сам, а я лучше напишу что-нибудь новое». И Меньшов сел за доработку. Первое, что он изменил, это сцену, где подружки Екатерина и Людмила должны были наблюдать, как к аргентинскому посольству подъезжают приглашенные на дипломатический прием.

Боливийского посла и военно-морского атташе США он заменил кинозвездами 50-х Юматовым и Конюховой, а «форды» и «бьюики»- отечественными «ЗИСами» и «Победами», подъезжающих на фестиваль французского кино. Появилась сцена со Смоктуновским, который "поздновато начинает" актерскую карьеру. Именно в этом моменте появилась главная тема фильма — в сорок лет жизнь только начинается. Кстати, Юматов и Смоктуновский, к тому времени ставший суперзвездой, снятся в крошечном эпизоде не очень желали, но потом согласились — это же очень интересно сыграть самого себя молодых. То же самое было и с Андреем Вознесенским. У Черных главная героиня - депутат Моссовета - вела прием избирателей.

Изменил профессию Гоши, который стал у него «слесарем-интеллигентом». Ввел в сюжет спившегося хоккеиста Гурина. Появились новые сюжетные линии и герои. В результате первоначальный сценарий увеличился на треть. С этим сценарием Меньшов пошел к директору «Мосфильма» Николаю Сизову, человеку суровому и жесткому, до этого работавшего начальником московского УВД. А тому, пожалуй, единственному из кинодеятелей, сюжет о трех провинциалках, приехавших покорять Москву, неожиданно понравился.

Сизов сам писал, правда, не очень удачные, книги про милицию. Он разрешил снимать кинокартину, благо бюджет «Москва слезам не верит» был небольшим — всего 550 тысяч рублей. Не сравнить с другими фильмами с миллионными бюджетами. И Меньшов стал подбирать актеров. И с этим возникли самые большие трудности. Никто особо не горел желанием сниматься в «неинтересной» и заведомо провальной «сказке» у малоизвестного режиссера.

Маргарита Терехова, которую Меньшов видел в роли главной героине Катерине, категорически отказалась - молодой и неопытный режиссёр, сам фильм мыльная опера не приглянулись актрисе. К тому же ее позвал Юнгвальд-Хилькевич в «Три мушкетёра» на роль Миледи. А отказать другу детства Терехова не могла. Тогда Меньшов решил пригласить на главную роль Ирину Купченко. Но и ту сценарий не заинтересовал. Были проблемы и со второй подругой.

По сценарию Людмила была очень красивой девушкой, и поэтому на её роль в фильм руководство Мосфильма порекомендовало Меньшову попробовать Жанну Болотову, Валентину Титову или Людмилу Савельеву. Сам же Меньшов видел в этой роли Анастасию Вертинскую. Но все они ответили отказом. И тут Меньшов на одном из спектаклей случайно увидел Ирину Муравьеву. Сразу понял, что она идеально подходит на роль. Пусть не красавица, но в ней была необходимая для Людмилы искорка.

Катя не доверяла Гоше, но, постепенно, всё начало меняться. Главная героиня поняла, что судьба свела её с Гошей неспроста, ведь он именно тот мужчина, которого она ждала всю свою сознательную жизнь. Каждый человек достоин счастья, вот только не так просто получить его. В любом случае всему своё время и нужно помнить одно, что Москва слезам не верит! Если это не так, не смотрите его.

Её любимый мужчина узнаёт о том, что на самом деле Екатерина — директор, а для него неприемлемо, что женщина выше него по социальному статусу.

Готовую развалиться будущую «ячейку общества» спасают друзья Кати: муж Антонины объяснил Гоше, что Екатерина боялась не понравиться любимому человеку, привыкшему быть в этой жизни первым. Так что Гоша с Катей, Александра с отчимом Остальные ответы.

«Москва слезам не верит»: как фильм о женском счастье оценили во всём мире

Сцена из фильма "Москва слезам не верит", режиссер Владимир Меньшов, 1979 год. «Москва слезам не верит» — фильм Владимира Меньшова (1979). Вот и стало обручальным Нам Садовое Кольцо![1] — заглавная песня из кинофильма «Москва слезам не верит», стихи Юрия Визбора совместно с вым, музыка Сергея Никитина. Фильм «Москва слезам не верит» — лидер советского проката 1980 года. В основу фильма «Москва слезам не верит» лёг сценарий «Дважды солгавшая» Валентина Черных. Лента «Москва слезам не верит», в которой снялись Вера Алентова, Ирина Муравьева, Раиса Рязанова, Алексей Баталов и другие, давно стала классикой, а мы собрали несколько интересных фактов о фильме.

“Этот дальше всех пойдёт”: В фильме “Москва слезам не верит” нашли опасный намёк

По изначальному сценарию, главная героиня Екатерина Тихомирова - директор завода и депутат Моссовета - должна была вести прием избирателей. Вместо фестиваля французских фильмов Екатерина и Людмила должны были наблюдать, как к аргентинскому посольству подъезжают приглашенные на… дипломатический прием. Но потом собирать огромный зал не стали, решив заменить КВН съемкой "Голубого огонька" , который считался карточкой советского телевидения. Некоторые сцены Меньшов специально сделал более бытовыми. Герой Баталова Гоша, вместо того, чтобы, сидя перед телевизором, смотреть хоккейный матч, потягивая пиво, взялся ремонтировать пылесос. Многие фразы вырезали уже в процессе монтажа. Например, в сцене, когда Николай находит Гошу дома в сильном подпитии, и у них завязывается беседа, убрали название авиакомпании. Так вот, "Эйр Франс" , во избежание международных проблем, решили вырезать.

И если, по сценарию Черных, Гоша и Коля распевают "По Дону гуляет казак молодой", то в фильме они всего-навсего разделывают таранку. Кстати, поскольку в те времена, как известно, в Советском Союзе секса не было, сильно урезали и встречу главной героини с героем Табакова в его квартире, посчитав ее слишком откровенной. Наверху посчитали, что актеры "переигрывали" и "слишком торопливо раздевались". В работе над картиной Владимиру Меньшову приходилось преодолевать сопротивление и собственной съемочной группы, пренебрежительно относившейся к этой "дешевой мелодраме". Некоторые актрисы, пробовавшиеся на роли героинь, просто уходили. А кто у нас Гоша? Однако режиссер никого из них не утвердил.

Отчаявшись, сам решил сыграть главного героя. Но тут по телевизору шла картина "Дорогой мой человек" с Алексеем Баталовым, и Меньшов сразу понял, кого ему надо звать на роль Гоши. Но тут уже Баталов заупрямился. Его и сценарий не впечатлил, и в роли интеллигента-слесаря он себя не очень-то видел. Но, в конце концов, согласился. Александр Фатюшин сначала пробовался на роль Николая, но Меньшов отдал ее Борису Сморчкову, актеру, у которого лучше получались простые русские парни. После этого Фатюшину была предложена роль хоккеиста Гурина.

Позже Фатюшин признавался, что очень полюбил своего героя, правда, жалел, что многое не вошло в окончательный вариант картины. Как, например, сцена во Дворце спорта "Лужники": советская сборная играла матч со шведами, и Гурин стал героем этой встречи. Но больше было жаль последней вырезанной сцены. Ближе к концу фильма все собрались на даче.

На Гоголевском бульваре Катя встречается со своим возлюбленным оператором из «Останкино» Рудиком и просит найти врача, чтобы сделать аборт. Здесь же они встречаются и через 20 лет: мужчина умоляет теперь уже успешного директора комбината Екатерину Александровну позволить увидеть свою дочь. Гоголевский бульвар в 50-е годы сильно меняется: до этого он начинался с памятника печальному Гоголю, который установили еще в Российской империи, а в 52-м здесь появился еще один монумент писателю, рассказал Павел Гнилорыбов. И получается, что старый Гоголь и новый Гоголь стоят друг от друга в 300 метрах, — уточнил он. А в 60-е годы на бульваре стали собираться московские хиппи. Появилось у места и народное название ГоголЯ ударение на «я». Это культовая точка хиппи 60-70-х годов, — добавил москвовед. Катя Тихомирова переезжает на месяц по просьбе родственников. Именно здесь в шикарной квартире они будут жить вместе с подругой Людмилой, выдавая себя за дочерей профессора Тихомирова, и принимать гостей. Среди них, например, хоккеист Гурин и оператор Рудик. Эту высотку, по словам Павла Гнилорыбова, раньше называли домом летчиков, потому что во многих квартирах там жили работники авиационной промышленности, конструкторы и герои СССР. Это здание считалось передовым для своего времени. Здание задумывалось как бытовой комплекс, где человеку никуда не надо выходить — все в доме.

Отснятый материал показали в Госкино и после этого отправили на монтаж. В оригинале диалог героев был таким: «Что происходит в мире? По сценарию Гоша и Коля во все горло распевают «По Дону гуляет казак молодой», а в фильме они скромно разделывают таранку. Меньшов По сценарию Людмила получила для себя и подруг приглашение на дипломатический прием в аргентинское посольство, и подруги восхищенно разглядывали послов и их «Бьюики». Но руководство Госкино потребовало убрать этот эпизод, и тогда девушки пошли на фестиваль французских фильмов, куда приехали знаменитый Георий Юматов и «начинающий актёр» Иннокентий Смоктуновский. Меньшов Так же Госкино запретило показывать хоккеиста Гурина опустившимся пьянчугой. После обещания завязать он должен был приехать на дачу в крайне неприглядном виде да ещё и со своим собутыльником, и начать препираться с Людмилой из-за трёх рублей. Но киноначальники были против такого развития: все-таки спортсмен, да ещё и игрок сборной, раз сказал, что завяжет, значит — завяжет. Меньшов Худсовет картину принял без восторгов, её обвиняли в излишней мелодраматичности и приземлённости, в успех сразу поверил только директор «Мосфильма».

Вон, идите туда, — ваши места в зрительном зале. Даже странно. Ты прекрасно жил без неё все эти годы. Раньше ты не была такой жестокой. Всё казалось — не живу, а так, черновик пишу, ещё успею набело. В сорок лет жизнь только начинается, это уж я теперь точно знаю. Что ж, вечер перестаёт быть томным.

В фильме «Москва слезам не верит» нашли киноляп с пледом

Большинство зрителей, которые обнаружили киноляп, склоняются ко мнению, что режиссер попросту не заметил этой оплошности. Однако другие думают, что такой маневр является гениальной задумкой Меньшова, которую он успешно реализовал в своей кинокартине «Москва слезам не верит».

Извиняется потому что из неё попёрло до сих пор не осознаваемое, и потому не проработанное чувство вины. И будет извиняться до тех пор, пока не пройдёт этот кармический урок. Пока, действительно, не раскусит Гогу. Как корректора. Еще заметьте: Гога впервые надевает костюм. К чему бы? А вот к чему: он стремится хотя бы внешне «соответствовать» статусу Катерины. Для Катерины-мастера прокатывал непритязательный кэжуал, а вот для Катерины-директора надо одеться попафоснее… Вот и думайте, какого бобра убила Катерина в лице «брутального» Гоги.

Жестоко обжегшись на одном нарциссе — Рудольфе-Родионе, через 20 лет она подбирает еще более перверзный вариант. Суть — та же, что и у Родиона. Упаковка — другая. А вот Гогу можно только поздравить. Отличный трофей подцепил! Красивая, успешная, признанная, материально обеспеченная… И такая совестливая, такая горы сворачивающая ради любви! Ведь костьми легла, а вернула его! Да он теперь на этой бабе всю зависть, всю ненависть выместит, всю собственную ничтожность на нее перевесит. И, будь Катерина реальным человеком, а не персонажем фильма, я был бы за неё очень рад. По всем аспектам.

Потому что в фильме показана жизнь как она есть. Операторская работа, музыкальный ряд, игра актеров — всё в этом фильме просто отлично. Оскар получен вполне заслуженно. Но фильм любим зрителями не за это. Цепляет как раз потому что каждый в этом фильме видит что-то своё — видит себя. Но не осознаёт этого. С одной стороны сценарий фильма и книга, по которой создавался сценарий, они писались из жизни. Наверняка, всё то, что в фильме показано, авторы подсмотрели в реальной жизни. Наверняка у Катерины и у Гоги были реальные прототипы. И все эти фильмы до сих пор горячо любимы зрителями.

Да вот незадача — у Катерины мужа-то нет, сама дочь растит. Молодец, сильная. И проецирует это на свою жизнь. Потом страдает, что вполне закономерно. Как пример, иллюстрация к сказанному выше. Ссылку на оригинал текста про Гогу отправил сегодня, сразу после прочтения, одной женщине имя, естественно, раскрывать не буду , которая сейчас консультируется. И вот что она написала в ответном письме. Да, я судя по всему тоже путаю понятие мужественности с выпендрежем. Миша имя изменено чем-то очень похож на этого Гогу, но не настолько прям наглый. Подкатывал ко мне через контакт, три недели переписки и только потом уже встретились.

Но дальше он мне проходу не давал, каждый день навязчиво приезжал, заявляя о себе. Умел красиво поухаживать. Ситуация практически один в один из показанной в фильме, только декорации другие. Она — не директор завода.

Теперь она сорокалетняя «железная леди» , но по-прежнему мечтает о любви. В конце концов любовь приходит к ней в образе Гоши, который живет на Вернадском в раздолбанной коммуналке. И оказалось, что спасти любовь от собственных ошибок очень трудно.

Теперь она сорокалетняя «железная леди» , но по-прежнему мечтает о любви. В конце концов любовь приходит к ней в образе Гоши, который живет на Вернадском в раздолбанной коммуналке. И оказалось, что спасти любовь от собственных ошибок очень трудно.

Москва слезам не верит

Фильм режиссера Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" вышел на экраны СССР 11-го февраля 1980 года. Москва слезам не верит. Фильм «Москва слезам не верит» – лидер проката в СССР в 1980 году.

О чем фильм «Москва слезам не верит»

Жанры:мелодрама, драма. Дата выхода:1979. Год реставрации:2010. Длительность:149 мин. История создания фильма «Москва слезам не верит», которому сегодня исполнилось 40 лет, началась с конкурса. Специально для конкурса сценариев о Москве всего за 19 дней писатель Валентин Черных написал сценарий «Дважды солгавшая». Фильм «Москва слезам не верит» стал хитом своего времени. Отмечается, что повторный прокат фильма «Москва слезам не верит» приурочен к 40-летию с того момента, как его наградили «Оскаром» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий