Индукционная плита — это варочная поверхность, для нагрева которой применяются индуцированные вихревые токи. Рассказываем о том, как работает индукционная плита, разбираем ее пользу, выявляем минусы и отличия от электрических варочных панелей. Рейтинг надежных и лучших индукционных плит встроенных варочных панелей и настольных моделей, плюсы и минусы, отзывы владельцев, критерии выбора. Вредна ли индукционная плита для здоровья человека: независимые исследования и отзывы врачей. Особенность процесса индукции и влияние на организм электромагнитного поля.
Влияние индукционной плиты на здоровье человека
На чугунной конфорке литр воды закипел через 8 минут, с расходом в 0,3 кВт 300 Вт. Потому что у них разный принцип работы! Если в индукции практически вся энергия ушла на кипячение воды, то металлическая конфорка потратила часть своей энергии на нагрев самой себя, другая часть энергии была потрачена на нагрев других металлических частей плиты, некоторая часть тепловой энергии обогрела воздух помещения, и немалая её доля осталась в раскалённой плите уже после того, как закипела вода, после чего, медленно остывая, опять же она отдала тепловую энергию окружающему её воздуху. Итак, если какая-либо семья пользуясь плитами на индукции отдаст энергетикам в течение года, например, 5000 рублей, то семья, по старинке приготовляющая пищу на плите с чугунными конфорками, отдаст за то же самое количество приготовленной пищи около 15 000 рублей! Если у варочных индукционных плит такая колоссальная экономия энергии, то тогда почему данный вид плит до сих пор не получил своего широкого распространения? К нашему удивлению оказывается, что индукционные плиты были изобретены и пущены в широкое производство ещё около 30 лет назад! Но получили они своё распространение лишь в западных странах, россиянам же о них стало известно не так уж и давно, хотя и по сей день многие и понятия не имеют что это такое. Неужели такие плиты плохи, раз не востребованы? Может быть они вредны для здоровья? Разумеется, что нет, иначе они не были бы допущены в производство "развитых стран".
В чём же тогда причина таких "тормозов" индукции по всему миру?
Подогреть еду в алюминиевой или стеклянной кастрюле тоже едва ли получится. Специальные принадлежности для такой плиты гораздо дороже привычных, зато обладают хорошим сроком годности. Если вы сомневаетесь в качестве посуды, поднесите к ее дну магнит — в случае «взаимного притяжения» можно смело делать покупку. Pinterest Конечно, в продаже имеются и бюджетные варианты сковородок, но слишком тонкое дно быстро деформируется под воздействием электромагнита. Индукционная плита — прекрасная альтернатива электрической, если учесть все вышеописанные нюансы и приспособиться к ней впоследствии.
Фактически, тесты показали, что индукционные варочные панели на фото потребляют значительно меньше энергии, когда дело доходит до некоторых задач приготовления пищи. Ранее эксперты обнаружили, что скороварка - это самый дешевый и быстрый способ запекания курицы, который занимает 32 минуты и обходится на 11-28 пенсов дешевле, чем электрическая духовка. Это потому, что эксперты лаборатории Which обнаружили, что тушеное мясо, приготовленное в мультиварке, было немного лучше, чем на индукционной плите.
По словам группы потребителей, хотя овощи были немного пережарены, мясо было нежным, а рагу имело хорошую консистенцию. Для сравнения, тушеное мясо, приготовленное на индукционной плите, "было слишком жидким, а мясо немного суховатым". Это не первый случай, когда что? Ранее группа обнаружила, что фритюрницы оказались в три раза дешевле, чем обычные духовки, и готовили пищу так же хорошо или даже лучше. Однако, поскольку фритюрницы могут стоить от 30 до 300 фунтов стерлингов, группа заявила, что может потребоваться время, чтобы какая-либо экономия на текущих расходах компенсировала покупку. Также было обнаружено, что микроволновые печи, скороварки и мультиварки имеют более низкие эксплуатационные расходы, чем духовки, но не всегда дают лучшие результаты в тестах Which. Что касается заявления о лампочке, то на первый взгляд мультиварки должны быть более энергоэффективными, чем индукционные плиты, потому что для их работы требуется меньше энергии. Например, мультиварка, которая? Используемая мощность была рассчитана на 320 Вт, тогда как индукционная варочная панель составляла 7,2 кВт или 7200 Вт.
Но, несмотря на то, что им требуется меньше энергии, они используются гораздо дольше, поэтому в конечном итоге стоят дороже. Но наши исследования показывают, что они могут быть не самым дешевым способом приготовления,"сказал, что?
Однажды, когда у меня были гости, я решил приготовить несколько блюд одновременно. И вот тут-то и проявились все преимущества этого устройства. Благодаря шести индукционным конфоркам я смог одновременно готовить мясо, овощи и соус, не тратя лишнее время на ожидание освобождения конфорки.
Очень понравилась функция объединения конфорок. Это позволило мне использовать большую сковороду для жарки мяса, не беспокоясь о том, что она не поместится.
Индукционная плита
Это значит, что конфорка включается только тогда, когда на ней стоит посуда. Это не только экономит энергию, но и обеспечивает безопасность, так как исключает возможность случайного включения. В общем, я очень доволен этой варочной панелью. Она действительно стоит своих денег и я рекомендую ее всем, кто хочет сделать процесс приготовления пищи более удобным и эффективным!
Первая обошлась в 31 пенс, а вторая - всего в 9 пенсов. Индукционная варочная панель одержала победу не только по стоимости, энергопотреблению и времени, но и была признана "идеальной" для вкусовых рецепторов благодаря "хорошо приготовленным овощам и однородной консистенции после пюре", согласно экспертам-тестировщикам Which. Суп из мультиварки также был хорошо приготовлен, но не такой однородный, сообщила группа потребителей, а также был очень "густым, так как во время приготовления выпарилось слишком много жидкости". При этом, какие?
Признается, что, несмотря на то, что это более дорогой и менее эффективный метод, "удобство медленного приготовления нельзя отрицать", потому что это означает, что вам не нужно "часами следить за кастрюлей". Когда дело дошло до приготовления тушеной говядины и овощей, индукционная варочная панель снова превзошла мультиварку по энергопотреблению. Тушение на индукционной плите заняло чуть более полутора часов и стоило 23 пенса за электроэнергию, в то время как на мультиварке потребовалось около четырех часов и почти в два раза дороже с точки зрения нагрева. Однако на этот раз у индукционной варочной панели не все было по-своему. Фактически, тесты показали, что индукционные варочные панели на фото потребляют значительно меньше энергии, когда дело доходит до некоторых задач приготовления пищи. Ранее эксперты обнаружили, что скороварка - это самый дешевый и быстрый способ запекания курицы, который занимает 32 минуты и обходится на 11-28 пенсов дешевле, чем электрическая духовка. Это потому, что эксперты лаборатории Which обнаружили, что тушеное мясо, приготовленное в мультиварке, было немного лучше, чем на индукционной плите. По словам группы потребителей, хотя овощи были немного пережарены, мясо было нежным, а рагу имело хорошую консистенцию.
Для сравнения, тушеное мясо, приготовленное на индукционной плите, "было слишком жидким, а мясо немного суховатым". Это не первый случай, когда что?
Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине. Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать. Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность.
Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки. При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность. А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.
Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока. Экономичность В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха.
Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды. Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя потребление электроэнергии. С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.
Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты. А вот на белых панелях не видно практически ничего. Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям.
Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux. Эргономика Большинство домохозяек мечтают о стильной кухне в одну линию, чтобы все шкафчики висели ровно. Индукционная панель прекрасно для этого предназначена. У электрической плиты в этом плане есть строгие ограничения. Минимальная высота установки шкафчиков или вытяжки над ней — от 550мм и выше у газа — 650мм. Ограничения связаны с пожарной безопасностью.
Теоретически фасад может обуглиться или даже воспламениться. У индукции такой проблемы нет. А еще она экономит место. При маленькой кухне и нехватке рабочей зоны, вы можете снять кастрюлю с плиты, и тут же на ее место положить разделочную доску, не прерывая готовки. Получается, что поверхность вашей плиты может выполнять двойную функцию. Посторонние звуки и шум Обычная электрическая панель абсолютно бесшумна в работе.
А вот с индукционной зачастую встречаются проблемы. Например, потрескивание или гул, при использовании некачественной посуды. Вызвано это разницей температуры расширения разнородных материалов. Посуда с ферромагнитным дном трещит, так как плотность стального корпуса и днища отличаются. Поставьте на поверхность однородную эмалированную кастрюльку и ничего не услышите. Поэтому не слушайте специалистов, которые говорят, что индукция издает треск.
Он исходит не от плиты, а от посуды! Помимо шума такая посуда создает вибрацию. Стоит приложить руку на столешницу рядом с панелью и вы ее отчетливо почувствуете. Если панель изначально установлена коряво, с такой вибрацией пустые сковородки могут даже убегать с плиты. Однако, даже если посуда у вас качественная и никакого треска при разогреве не наблюдается, то от шума кулеров, охлаждающих эл. Звук от них как от вентилятора на системном блоке компьютера.
Но если при готовке работает вытяжка, его особо и не замечаешь. Вредное излучение Многих домохозяек пугают вредным эл. Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи. При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.
А вот допустимые значения этого показателя: Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой. Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ сверхвысокие частоты , которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды. Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами.
Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее. Были даже проведены замеры и оказалось, что эл. Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы. Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели. Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники.
В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов. Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься. Цена Индукционные модели дороже электрических. Итоговая стоимость зависит в первую очередь от количества дополнительных функций и материала поверхности. У индукции это стеклокерамика.
У электрической выбор более широк — закаленное стекло, стеклокерамика, нержавейка, эмаль. Помимо первоначальной цены учитывайте и высокую стоимость ремонта изделия. Из-за наличия большого количества электроники, немногие мастера берутся ремонтировать индукционные плиты.
Влияние индукционной плиты на здоровье человека
ХАРАКТЕРИСТИКИ ИНДУКЦИОННОЙ ВАРОЧНОЙ ПАНЕЛИ HANSA BHI 68014 цена 11999 руб. И мужу страшно понравилась индукционная варочная панель. Пользуюсь индукционной плитой более пяти лет, двухкомфорочная Горение, шум от плиты очень несущественный, почти неслышный. Приобреталась Индукционная плитка iPlate YZ-T24, взамен старой, вышедшей из строя. Выбор пал именно на эту модель, существенно повлияло то, что на этой плите регулировка мощности каждые 100 Вт.
Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке
ᐅ Честные отзывы про плиту Iplate YZ-20Т24! Всего реальных отзывов покупателей — 30. Настольная электрическая индукционная плита с двумя конфорками оборудована прорезиненными ножками. Купила индукционную плитку. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля.
Индукционная плита: плюсы и минусы
Отзывы про Индукционные варочные панели. Настроить вид страницы. По отзывам пользователей, вода на индукционной плите вскипает в 2-3 раза быстрее, чем на электрической. В среднем индукционная плита экономит 20-30% КВт по сравнению с обычной электрической. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Отзывы про Индукционные варочные панели. Настроить вид страницы. На индукционной плите готовят благодаря индукционному току.
Профессиональные индукционные плиты: достоинства и недостатки. Обзор производителей и отзывы
Индукционная плита — 36 ответов | форум Babyblog | ИНДУКЦИОННАЯ плита ОТЗЫВЫ – Индукционная плита ПЛЮСЫ и МИНУСЫ – Индукция или Стеклокерамика. |
Индукционная плита: плюсы и минусы, отзывы | Собирая индукционную плиту в обратной последовательности не забудьте смазать термопастой температурный датчик расположенный по центру индукционной катушки. |
Независимые индукционные варочные панели - отзывы. | Если вы положили глаз на индукционную плиту, то вам не помешает знать, как она работает, ее плюсы и минусы, отзывы о ней хозяек, особенности выбора. |
Индукционная варочная поверхность, ваше мнение? | Помимо того, что в индукционной панели стоит генератор на мощных транзисторах (никакая надежность), так она еще дает электромагнитные излучения. |
Индукционные или стеклокерамические варочные плиты - Страница 4 : Посуда и бытовая техника на кухне | Преимущества индукционных плит. Индукционная варочная панель – это современное кухонное оборудование, которое обладает целым рядом положительных для пользователя моментов. |
Подпишитесь!
- Как я купил индукционную плиту. Разочарования и восторги. Отзыв
- Рейтинг лучших индукционных плит: отзывы, характеристики, цены, критерии выбора
- Индукционная плита - преимущество и недостатки?
- Индукционная плита: плюсы
- Минусы индукционных плит
Индукционная vs стеклокерамическая: какие плиты удобнее и безопаснее
Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Индукционная плита: современная эстетичная кухонная техника, имеющая свои плюсы и минусы. Лучшие индукционные плиты по отзывам пользователей — Народный рейтинг. У меня индукционная плита Souter.
Iplate YZ-20Т24 — Отзывы от реальных покупателей
Хотя покрытие индукционной плиты и представлено все той же стеклокерамикой или, в редких случаях, закаленным стеклом, уход за ним значительно менее обременителен. Переход на индукционную плиту — это не просто смена одного кухонного устройства на другое; это начало новой эры в вашем кулинарном опыте. Профессиональные индукционные плиты абсолютно безопасны – вероятность возникновения пожара либо получения ожога сведена «на нет».