Колесцовые пистолеты конца XVI века. Гуситские пищали использовались по тем же правилам, что и все ручное огнестрельное оружие того времени. В 16 веке производство пищалей было уже поставлено на широкую ногу.
XVII век: От ремесленного производства к промышленному
Мы не знаем, сколько именно было у русских солдат этих тюфяков. Но осаду Москва выдержала, а монголы вошли в город не благодаря военной победе, а хитростью. Судя по всему, опыт применения огнестрельного оружия московские воеводы оценили удачно, и в 1389 году партия пушек покупается у немцев. Голицынская летопись гласит: «Лета 6897 [1389] вывезли из немец арматы на Русь и огненную стрельбу и от того часу уразумели из них стреляти». Армата — это класс раннего артиллерийского орудия, описанный в других средневековых источников. Ее ствол изготавливался из нескольких заворачивающихся листов железа, а потом скреплялся железными обручами и заваривался.
Судя по всему, они были очень большими: Воскресненская летопись сообщает, что ядра, которые метали первые русские пушки, весили 10 пудов около 160 кг. Появление русской артиллерии С тех пор пушечное дело в России начинает активно развивается. В 1400 году в Москве происходят первые пожары из-за порохового завода. Кирпичников пишет, что в начале XV века первые русские образчики огнестрельного оружия — нечто по размерам среднее между ружьями и легкими пушками. А во время стояния на реке Угре в 1480 году русские войска, судя по Пермской летописи, вновь применили артиллерию — пищали, тюфяки и пушки против золотоордцынев, на этот раз победив их окончательно.
К тому же почти одновременно с колесцовым замком появился куда более простой и совершенный ударно-кремнёвый замок — его еще называют ударным, батарейным, кресальным. В нем курок с кремнем бил по металлической пластине-кресалу, высекая искры, одновременно открывалась полка с затравочным порохом. Он вспыхивал и поджигал основной заряд в стволе. Историки полагают, что ударный замок придумали на Ближнем Востоке.
В Европе эту схему первыми применили испанцы, а до совершенства ее довели французы. В 1610 году оружейник Марен Ле Буржуа объединил лучшие черты разных образцов и создал так называемый французский батарейный замок, который почти до середины XIX века был основой ручного огнестрельного оружия в Европе, США, многих странах Востока не во всех, в Японии до последней четверти XIX века использовались фитильные ружья. К XVII веку сложился окончательный облик кремнёвого ружья — общая длина около полутора метров, ствол до 1,2 метра, калибр 17-20 миллиметров, вес — четыре-пять килограммов. Все приблизительно, ведь никакой унификации в производстве не было.
Зачем кусать патрон Пожалуй, самое знаменитое кремнёвое оружие — британский мушкет сухопутного образца 1722 года, прозванный Brown Bess «Смуглянка Бесс». Деревянная ложа мушкета была коричневой, а ствол часто покрывался так называемым «ржавым» лаком. Какими-то выдающимися характеристиками это оружие не обладало, а свою известность приобрело благодаря широкому распространению. Коричневому мушкету даже посвятил одно из своих стихотворений певец британского милитаризма и колониализма Редьярд Киплинг — оно так и называется Brown Bess.
В британском «Словаре вульгарного языка» Dictionary of the Vulgar Tongue 1785 года выражение «обнимать Смуглянку Бесс» означает «служить солдатом». Самым лучшим кремнёвым ружьем эксперты называют французский мушкет 1777 года. К тому времени инженер и мастер фортификации маркиз Себастьен Ле Претр де Вобан усовершенствовал ударно-кремнёвый замок и изобрел штыковую трубку, позволившую стрелять с примкнутым штыком — до этого штык вставлялся в ствол. С этим ружьем французские пехотинцы прошли все войны Революции и Империи.
Ружье с вобановским замком практически сразу же было принято на вооружение всеми европейскими армиями. Русский мушкет образца 1808 года по сути был копией французского ружья с несколько измененным калибром. Британский кремнёвый мушкет Brown Bess Brown Bess. Фото: americanlongrifles.
Историки утверждают, что прусская пехота XVII века делала до пяти выстрелов в минуту при четырех перезарядках, а отдельные стрелки — до семи выстрелов при шести перезарядках. Для ускорения зарядки порох, пыж и пуля объединялись в одном бумажном патроне.
Хотя центром их производства была Устюжна Железнопольская, нельзя утверждать, что пищаль из Орла была произведена именно там. Верхняя часть ствола украшена декором в виде змеиной головы. Аналоги пищалей с декором «змеиная голова» известны и находятся в музеях Москвы, Углича и Перми. Например, в Угличском государственном историко-архитектурном и художественном музее хранятся 11 фальконетов с калибром 41-45 мм и длиной 1985-2020 мм, стволы которых имеют декоративное оформление в виде змеиного тела с чешуйчатым орнаментом. Дульные срезы пищалей оформлены в форме головы змеи с открытой пастью.
Поделиться: В 1558 году на западных рубежах Московского царства началась одна из самых долгих в истории России войн — Ливонская.
Для основательной борьбы с Западом Ивану Грозному пришлось провести ряд не менее основательных преобразований. Еще до начала войны он создает стрелецкое войско — первую регулярную армию, которая просуществует до начала XVIII века. Параллельно происходит и стандартизация оружия нового войска. Собственно, в современном представлении стрелец — это мужик в красном кафтане, с шапкой, подбитой мехом, вооруженный пищалью огнестрельное оружие , саблей и бердышом — огромным топором на длинном древке. Однако этот образ, сложившийся во многом благодаря культуре, в большей степени отвечает стрельцу века XVII, нежели эпохи Ивна Грозного. Например, те самые бердыши, которые поголовно держат в руках напевающие «Марусю» солдаты в «Иване Васильевиче» Гайдая, постепенно начинают входить в обиход только в конце Ливонской войны, то есть в 1580-е годы. Интересно, что еще в середине того же столетия основной силой войска Московской Руси была поместная дворянская конница. Она состояла из «служилых людей», несшие службу за землю.
В военное время они представали перед государем со своим оружием, лошадьми, слугами, которые вместе с хозяевами должны были сражаться. Поместное войско выглядело в соответствии с основным на тот момент направлением военных интересов Московского царства — восточным. С кем воевали, так и выглядели.
Аркебузы и пушки гуситов
Об этом врач-психиатр, нарколог Руслан Исаев рассказал в беседе с aif. Как пояснил нарколог, в красном вине, чае, кофе и определенных фруктах содержатся полифенолы — вещества растительного происхождения, которые почти в неизменном виде попадают в кишечник. Там они способствуют росту одних бактерий и подавляют рост других. В идеальных лабораторных условиях это могло бы улучшить усвоение питательных веществ. Больше всего полифенолов содержится в косточках и кожуре винограда, оттуда при длительном брожении они попадают в вино. В результате в напитке полифенолов больше, чем в свежем винограде.
При этом безалкогольное вино будет богато полифенолами, как и обычное, но свободно от безусловно вредного этанола, подытожил врач. Фото: maximonline. О том, как сделать это блюдо более диетическим, телеканалу «Санкт-Петербург» рассказала диетолог Юлия Шарапова. Она предложила три варианта подготовки мяса. И первый из них — это маринад в апельсинах, в чесноке и в имбире.
Маринад получается пряным с небольшой сладостью от апельсинов, а специи придадут мясу полезные свойства, и вкус. Специалист отметила, что в таком маринаде благодаря витамину С происходит денатурация белка, а специи убивают патогенных возбудителей, куркумин же уменьшает воспалительные процессы в организме. Лучше всего этот маринад подходит для куриного мяса.
Ручное орудие в период монгольской Династии Юань около 1271—1368 годов.
Европейский образец ручного орудия, около 1380 года. Ручная бомбарда 1390—1400 , «Музей Армии», Париж. В старину на Руси России пищаль — огневое орудие; некогда пушка с прозваньями то есть именная : пищаль Соловей, пищаль Чеглик, или певец. История Пищали, появившиеся в последней четверти XIV века, использовались для прицельной стрельбы по живой силе и укреплениям.
Также специалист порекомендовала выбирать для жарки на огне более диетические виды мяса: индейку, курицу или рыбу. Чтобы продукт был более полезным для здоровья, лучше его запекать в углях, а не жарить. Об этом врач-психиатр, нарколог Руслан Исаев рассказал в беседе с aif. Как пояснил нарколог, в красном вине, чае, кофе и определенных фруктах содержатся полифенолы — вещества растительного происхождения, которые почти в неизменном виде попадают в кишечник. Там они способствуют росту одних бактерий и подавляют рост других. В идеальных лабораторных условиях это могло бы улучшить усвоение питательных веществ. Больше всего полифенолов содержится в косточках и кожуре винограда, оттуда при длительном брожении они попадают в вино. В результате в напитке полифенолов больше, чем в свежем винограде.
При этом безалкогольное вино будет богато полифенолами, как и обычное, но свободно от безусловно вредного этанола, подытожил врач. Фото: maximonline. О том, как сделать это блюдо более диетическим, телеканалу «Санкт-Петербург» рассказала диетолог Юлия Шарапова. Она предложила три варианта подготовки мяса. И первый из них — это маринад в апельсинах, в чесноке и в имбире. Маринад получается пряным с небольшой сладостью от апельсинов, а специи придадут мясу полезные свойства, и вкус.
Весьма опытные затинщики легко сбивали из пищали даже быстро летящую птицу. Если затинщики отправлялись в поход, то пищали складировали в телеги, и каждый воин хорошо знал свое оружие, неся за него персональную ответственность. Во время службы в городе затинщик получал пищаль из Зелейного погреба, своего рода местного арсенала. Со временем эта служба, как и у стрельцов, стала наследственной. Затинщик, обучивший премудростям своего «дела» сына, племянника или другого своего родственника, мог спокойно на старости лет уйти на заслуженный отдых. На государевом жалованье: Как и многие служилые люди «по прибору», затинщики получали деньги за свою службу, а некоторые — и незначительный земельный надел. Но так так они были «городскими жителями», на земле старались не селиться, в отличие от казаков, атаманов, детей боярских последние относились к служилым людям «по отечеству». Поэтому большинство затинщиков, как и их «коллеги» стрельцы, пушкари , занимались в свободное от службы время торговлей, а некоторые даже и ремеслами. Так что трудно определить, сколько же их насчитывалось. Так, в 1626 году в южных городах, на «Поле» в Ельце и уезде было 47 человек, в Курске и уезде — 39 человек, в Воронеже и уезде — 51, в Ливнах и уезде — 34, в Белгороде и уезде — 44, в Валуйках и уезде — 100, в Осколе и уезде — 57 и в Лебедяни с уездом — 39. Более точное количество затинщиков сообщают документы, относящиеся к городам Поволжья.
Новости Ручная пищаль (конец XV в.)
С середины XVI века основой русской армии было стрелецкое войско – особый род пехоты, вооруженный холодным и огнестрельным оружием. Надо сказать, что само стрелецкое войско берет начало из отрядов пищальников (то есть вооруженных пищалями солдат), сформированные в начале XVI века отцом Ивана IV Василием III. Однако все равно до XVI века огнестрельное оружие на Руси было распространено весьма ограниченно. Огнестрельное привозное оружие XVI–XVII веков.
6. Война Ливонская, пищаль затинная
Пороховой заряд поджигался от руки через затравочное отверстие в стволе. Том 26. В Зап. Материал из Википедии — свободной энциклопедии Русские пищали 1563, 1577 и 1581 годов. Ручное орудие в период монгольской Династии Юань около 1271—1368 годов.
Как бесы раскручивали пули Но даже самый совершенный мушкет не отличался точностью — попадание со ста метров в мишень площадью метр на метр было весьма неплохим результатом. Прицельная залповая стрельба велась на расстояниях в 50-100 метров — считалось, что попасть в шеренгу противника дальше 200 метров невозможно. В большинстве армий солдатам позволяли сделать три-пять учебных выстрелов, чтобы ознакомиться с процессом заряжания. Все остальное — в бою. Зато приемы залповой стрельбы были отработаны до совершенства — для уменьшения промежутков времени между залпами применялся строй стрелков из нескольких шеренг.
Первая шеренга давала залп, уходила назад заряжать ружья, ее место занимала вторая с заряженными мушкетами, после залпа она уступала место третьей шеренге и т. Были приемы для стрельбы сразу тремя шеренгами: солдат первой шеренги становился вполоборота, следующий за ним, оставался на месте, третий делал шаг вправо. Уже к первой четверти XVI века нарезные ружья высокого качества имелись в разных странах Европы, прежде всего в Германии. Но это были единичные образцы, доступные лишь богачам. Раннее нарезное оружие иногда называют «преждевременным изобретением», в том смысле, что уровень технологического развития того времени исключал его широкое распространение. К таким же преждевременным изобретениям относят и первые кремнёвые револьверы — один из самых старых образцов датируется 1597 годом первый револьвер Кольта появился в 1836 году , а в Оружейной палате Кремля есть револьверная пищаль 1625 года. Точность первого нарезного ружья производила столь сильное впечатление на современников, что спровоцировала религиозный диспут. В 1522 году баварский священник по другим источникам, чернокнижник по имени Мореций объяснил точность нарезного оружия тем, что кишащие в воздухе бесы не могут удержаться на вращающихся пулях, ведь на вращающихся небесах чертей нет, а на Земле их полно. Оппоненты Мореция настаивали на том, что бесам как раз нравится все вращающееся, и, вероятно, они направляют вращающуюся пулю.
Точку в споре поставил эксперимент, проведенный в германском городе Майнц в 1547 году. Сначала по целям с расстояния в 200 ярдов 20 раз выстрелили простыми свинцовыми пулями, затем сделали еще 20 выстрелов освященными серебряными пулями с начертанными на них крестиками. Половина свинцовых пуль попала в цель, а серебряные прошли мимо. Ответ был очевиден. Церковные власти запретили «дьявольское оружие», а испуганные горожане побросали винтовки в костер. Правда, те кто могли позволить себе нарезное оружие, продолжали им пользовался. Но прошло более трехсот лет, прежде чем к концу XVII века создали нарезное ружье, годное для относительно массового вооружения пехоты. И лишь во второй половине XIX века нарезные дульнозарядные винтовки вытеснили из армии классические мушкеты.
Неглинной была построена новая Пушечная изба, состоявшая уже из целого ряда деревянных построек. Аристотель Фиораванти обычно поминается нашими историками как строитель Успенского собора в московском Кремле. Именно он управлял огнем московской артиллерии при осаде Твери и Новгорода. Точная дата смерти Аристотеля Фиораванти неизвестна, но большинство историков полагают, что умер он в Москве в 1486 г. Ни одного орудия, отлитого Фиораванти, до нас не дошло. Есть сведения о том, что одна из пушек [4] была отлита им и его помощником Яковом в 1483 г. Эта пушка защищала Смоленск в 1667 г. Самое древнее сохранившееся медное орудие пищаль отлито в 1491 г. Сейчас оно хранится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Орудие не имеет ни цапф, ни дельфинов, ни скоб. Казенная часть заканчивается плоским дном. В 1756 г. К сожалению, нам неизвестно ни устройство первой Царь-пушки, ни ее судьба. С 1550 г. В летописях встречаются упоминания об одиннадцати орудиях, им отлитых, но до нас не дошло ни одно.
После восшествия на царский престол Бориса Годунова первым документом, который он подписал, был Указ, подтверждающий льготы тульских оружейников. На начальном этапе производства огнестрельного оружия на Руси основное внимание уделялось производству артиллерийских орудий - с их помощью брали крепости. В этой области отечественные оружейники достигли больших успехов. Парк артиллерийских орудий на Руси был самым большим, многообразным по сравнению со странами Западной Европы, что вызывало большое удивление и опасения иностранцев. Русское артиллерийское орудие XVII века на конной тяге Русская оружейная мысль ни в чём не уступала европейской, а в некоторых случаях и превосходила её. Так, при царе Михаиле Фёдоровиче начало XVII века на Руси было изготовлено, правда, в небольшом количестве, казнозарядное артиллерийское орудие и 3-х дюймовая 7,62 мм пищаль, снабжённая 10-ю спиральными нарезами и заряжаемая с казённой части. На пищали было выбито: год 1615 и царский герб. Русская казнозарядная пищаль XVII века с клиновым затвором калибр — 25 мм; длина — 665 мм С момента перевода оружейного дела из Дедилова в Тулу об этом мы рассказывали в предыдущем выпуске блога активно развивалась творческая техническая мысль в области перспективных направлений оружейного производства — как артиллерийских орудий, так и пехотных образцов. В это время происходил также взаимный обмен производственным опытом и достижениями между тульскими и зарубежными оружейниками.
Оружие и снаряжение 15-16 веков
В качестве береговой охраны, они стояли на страже правопорядка вплоть до XIX века. Вертлюжная пушка Вертлюжная пушка - это орудие, которое имело меньший вес и упиралось на специальную опору. В отличии от стандартной пушки, такое орудие не имело тележного лафета. Она ставилась на специальную подставку и с помощью шарниров, свободно поворачивалась по флангам. Преимущество выражалось - в гораздо лёгком весе и значительной скорострельности. Зарядка ядер, могла производится как впереди, так и сзади.
Орудие могло стрелять и картечью многочисленными шариками из свинца. Такая тактика боя, использовалась во время абордажного боя, когда появлялась необходимость выстрелить в атакующую толпу, нагнетающего врага. Вертлюжную пушку, использовали в крепостных сооружениях и на парусных кораблях. По своей конструкции, в разный период времени, она могла существенно изменяться и приобретать иной вид. Гаковница Гаковница Hakenbuechse - это орудие в виде длиноствольных трубок, которые крепилась к стенам.
Использовались в основном для защитной тактики отражения атак врага. В отличии от вертлюжных пушек, гаковницы показывали себя гораздо лучше в прицельной стрельбе и дальности. Орудия могли иметь малые и большие размеры. Обслуживались гаковницы, чаще всего сразу двумя воинами. Это обеспечивало лучшую скорострельность, когда один из стрелков прицеливался, а другой в этот момент осуществлял перезарядку.
Прутковый запал привзносили сбоку, который соприкасаясь с порохом, c огромной скоростью, выталкивал маленькое ядро наружу. В более поздний период, в гаковницы внедряли замковые и пружинные механизмы. Иногда их называли ручницами. Граната Граната - это объект округлого типа, при бросание которого возникала вспышка или осколочный взрыв. Первые гранаты изготавливались в IX веке, в форме сосудов из глины и извести.
Такой материал, больше напоминал зажигательную смесь. Изобретатель Конрад Кайзер фон Айхштадт в 1405 году придумал чугунный корпус. Так, граната превратилась в ещё более грозное оружие. Теперь, в неё также могли cнабдить изнутри, многочисленные стальные шарики. При взрыве, они служили в качестве осколков, для поражения живой цели.
Чугунная граната взрывалась от зажжённого фитиля. На его конце, вставлялась деревянная пробка, которая затыкала корпус от взрыва и предохраняла от него. Время горения фитиля, никто не умел предсказывать. Это неудобство давало осечки. К тому же, слишком длинный фитиль, мог предостеречь врага от опасности, либо им же самим, кинуть её в обидчика.
Это сподвигло соорудить англичанам, металлический грузик, который при ударе гранаты о землю, проваливался с горящим фитилём во внутрь корпуса. Гранаты было очень удобно использовать при: осаждениях, штурмах, защитах крепостных укреплений. Её эффективно применяли в морских сражениях и в абордажном бою. В 1667 году XVII века, английские гренадёры, впервые используют чугунные шары на полях сражений. Появляются специальные подразделения, для успешного применения метания гранат.
Только высокие и крепкие воины, могли пополнить ряды армии гренадёров. Причиной этому, послужило значительное преимущество линейной тактики и скорострельности оружия. Кулеврина Кулеврина couleuvre - это орудие в виде вытянутой трубки, креплённой на деревянной подставке. Орудие походило на огненное копьё и ручницу. На Руси кулевриной являлась "пищаль", в Германии "змеевидный шланг".
Ранние образцы были ручными, но в более поздний период, их начали увеличивать до размеров пушек. Кулеврина также являлась первоначальным образцом аркебузы, но без приклада. Cтвол обычно изготавливался из железных пластин, подобно бомбарде и имел поперечно выпуклые полоски. Снаряды у ручных орудий были крупнее чем у аркебузы, всё зависело от диаметра окружности. Но даже при таком раскладе, аркебуза превосходила кулеврину в прицельной стрельбе и более лёгком весе.
При стрельбе, кулеврину обычно упирали в плечо или землю. Пороховое отверстие, находилось сбоку и поджигалось раскалённым прутком. В более поздний период, кулеврины превратились в пушки на колёсах. Они стали иметь тонкий ствол и хорошую дальность для стрельбы. Ядра изготавливались из камня и железа.
Пушки, таже могли обносить живописным орнаментом того или иного владельца. Огненное копьё Огненное копьё являлось самым первым видом стреляющего орудия. Впервые появилось в Китае, в X веке. Оно представляло из себя вытянутую палку, на конце которой находился утолщённый наконечник с пороховым отверстием. Дизайн орудия очень походил на современную пиротехническую установку для фейерверка.
Пищали, состоявшие на вооружении у пеших стрельцов, имели калибр 18-23 мм, длину ствола около 800 мм и массу порядка 8 кг полпуда , скорострельность при заряжании пороховой мякотью не превышала одного выстрела в 3-4 минуты из-за длительной забивки заряда в длинный ствол. Однако именно из-за длинных стволов большого калибра, а также большего порохового заряда пищали оказались заметно эффективнее первых европейских фитильных ружей аркебуз калибром 13-18 мм : прицельная дальность по уставу составляла около 50 м на таком расстоянии обычно пробивался доспех и гарантированно наносилось тяжелое поражение одетому в него человеку , эффективный залпо-вый огонь велся на дистанции до 200 м у аркебуз соответственно 20-25 м и 120 м , однако пищаль была в 2 раза тяжелее аркебузы. Для прицельной стрельбы требовалась опора. У европейских мушкетов появившихся несколько позднее пищалей такая опора имела вид сошки с упором-рогулькой наверху, но русские стрельцы для упора использовали бердыш - длиннодревковый топор с длинным и широким лезвием, что позволяло им вступать в рукопашный бой сразу же после залпа. Кроме пеших стрельцов, в русском войске были "стремянные стрельцы" - конные, которые перемещались верхом вместе с остальной конницей, но спешивались для поддержки ее огнем.
Стволы использовались или пушечные, самых малых калибров в полфунта , или - от обычных стрелецких пищалей. Выстрел производился единым залпом. Например, в Муроме в 1639 было: "6 пищалей меденых сороковых Фрязины с станки и колесы, к ним 2623 ядра железных". Обратите внимание на количество боезапаса к этим шести пищалям - 2623 ядра. По тем временам это весьма немало, предполагалось, что палить "сороки" в бою должны беспрерывно. Производство ядер к этому оружию известно с начала XVI века. Так, например, в 1540 году "кузнец Матфеико Сидоров, а делает ядра пищальные на великого князя затинные и сороковые". Обычное одноствольное орудие того времени комплектовалось боеприпасом, исчисляемым обычно десятками ядер, но не сотнями. А вот боезапас к "сороке" полагался огромный: в Коломне в 1570-х годах было 5500 ядер "сороковых железных", в Смоленске в 1609 том самом! При этом, что особенно интересно, "сороки" на Руси явно считались оружием специально против конницы.
Но проблема с лишним весом была не главной, главная проблема — магазины на 20 патронов и сложное устройство со всеми из этого вытекающими. На этом всё, пишите, о вооружении какой страны вам было бы интересно прочитать в моём исполнении. Так же у меня есть идея написать про малоизвестное советское оружие, участвовавшее в ВОВ. Ручная пищаль XV век. Ствол железный кованый с глухой казенной частью. Поверхность ствола могла быть полностью граненной 6—8 граней или с частичной огранкой — казенной и дульной частей, иногда только одной из них. Дульная и казенная части обычно укреплены усилительными кольцами. Канал ствола неправильной, слегка конической формы с расширением к дульной части. У некоторых наиболее древних стволов возможно наличие пороховой каморы. Затравочное отверстие расположено сверху. Оно преимущественно круглой формы. От него в направлении к казенной части идет канавка. У ряда стволов начала XV в. Ложа чаще всего — деревянная массивная колода с жердевидным прикладом. Ствол крепился в ней с помощью двух или трех железных обручей, которые, в свою очередь, закреплялись в колоде гвоздями с широкими массивными шляпками. У наиболее древних образцов ложа могла отсутствовать. Вместо нее имелся деревянный или железный хвост — шест, вставленный в железную трубку, специально сделанную в казенной части ствола. Трубка, как правило, имела конусообразный вид, хвост закреплялся в ней гвоздями. Железный хвост был в виде длинного прута или граненого, довольно массивного выступа в казенной части, служившего своеобразной рукоятью. Калибр 20—42 мм, длина ствола 170—657 мм, масса ствола 1500—6500 г, масса пищали от 2500 до 10 000 г. Ручная пищаль середины XV в. Ствол железный кованый. Канал ствола неправильной цилиндрической формы, с казенной части закрыт железным стержнем. Затравочное отверстие расположено справа. На вершине дульной части прорезь. Ложа — достаточно массивная колода, постепенно расширяется к прикладу, вверху, в месте будущей шейки, с небольшим уступом. В прикладе выдолблен паз для стержня ствола. Ствол крепится в ложе железными обручами. Параметры прежние. Ручная пищаль конца XV в. Ствол преимущественно железный кованый, очень редко бронзовый, литой. Канал ствола цилиндрический, закрыт с казенной части стержнем. Рядом с затравочным отверстием — пороховая полка с крышкой, закрепленной на штыре. Пороховая полка, как правило, прямоугольной формы со сферическим углублением. На вершине дульной части — мушка в виде довольно грубого отростка. На нижней образующей ствола закреплены одно-два ушка. Ложа более тщательно обработана, наметился плавный переход от цевья к прикладу. В прикладе справа выдолблено гнездо Для фитиля. В цевье закреплен на оси двухплечный рычаг, верхний конец его приспособлен для удержания фитиля.
Пищали - 82 фото
Пищали - 82 фото | Кроме того, в середине XVI века при изготовлении пищалей начали использовать «кружала» – шаблоны, что позволило унифицировать пушки и боеприпасы к ним. |
Производство проломных пищалей . Артиллерия Ивана Грозного [litres] | Пищаль подняли из земли сотрудники Сейминско-Суджинской экспедиции института, выполнявшие данные работы. |
Огнестрельное оружие средних веков | Русское огнестрельное оружие в ХVI и ХVII столетиях. Пищаль с топором и пистоли с топорками «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с древнейших времён», составленное по высочайшему повелению: 1841—1862) Висковатов В.В. Датирована. |
Бердыш - Холодное оружие | Ружье Пищаль 16 века. |
XVII век: От ремесленного производства к промышленному
В Орле при раскопках обнаружена пищаль первой половины XVII века - Аргументы Недели | С конца XV века пищалями стали называться и ружья с длинным тяжелым стволом и фитильным замком, простота конструкции которого делала их удобными для массового производства. |
Русское войско XVII века | Новости о находках старинного оружия во время археологических раскопок появляются в СМИ достаточно регулярно. |
Артиллерия в России в XVI веке | В 16 и 17 веках не было на планете Земля силы, способной противостоять русскому оружию. |
6. Война Ливонская, пищаль затинная
В 16 веке колесцовое оружие было по карману только очень богатым людям и имело скорее престижное, чем боевое значение. Подобные пищали производили в Устюжне Железопольской, получившей свое имя в связи с тем, что там был крупный центр металлообработки и оружейного дела в Русском государстве в XVI–XVII веках. 24-гривенковая (152-мм) осадная пищаль "Скоропея", ствол бронзовый, масса 3669 кг, отлит в 1590 году.
Огнестрельное оружие 16 века - фото сборник
С конца 15-го, и в течение всего 16-го века оружием русских стрелков была пищаль. В Великом княжестве Московском первым таким видом войск являлись появившиеся в конце XV, начале XVI века пищальники. Значение слова «пищаль» произошло от понятия «дудка» и впервые упоминается в старославянских источниках с одиннадцатого века, а применимо к оружию — ориентировочно с 1400 года. Огнестрельное оружие средних веков Фэнтези-авторы нередко обходят стороной возможности «дымного порошка», предпочитая ему старые добрые меч и магию. Гуситские пищали использовались по тем же правилам, что и все ручное огнестрельное оружие того времени. Усовершенствованным видом ружья,или "мушкета",стала ручная пищаль, самопал, с фитильным замком и спуском "жагрой".