Новости пищевые добавки из насекомых

По словам Антона Стокоза, добавки из насекомых в пищевой индустрии уже используются. Пищевая добавка Е904 является природной смолой, которую вырабатывают насекомые — лаковые червецы путем выделения липкого секрета из своих кожных желез и оставляя его на стволе дерева. В России еда из насекомых под влиянием западной популяризации уже стала проникать в сознание. Добавки из насекомых, которые содержатся в ряде пищевых продуктов, потенциально опасны. В России еда из насекомых под влиянием западной популяризации уже стала проникать в сознание.

Полезный продукт или неприемлемая экзотика: кто и зачем хочет накормить ставропольцев сверчками

Posted 13 ноября 2023,, 08:42 Published 13 ноября 2023,, 08:42 Modified 13 ноября 2023,, 08:56 Updated 13 ноября 2023,, 08:56 Пюре из насекомых: Минпромторг предлагает включить в рацион россиян личинки мух 13 ноября 2023, 08:42 В России Минпромторг предлагает включить в рацион россиян личинки насекомых Глава Минпромторга Денис Мантуров предложил внести изменения в перечень сельскохозяйственной продукции, чтобы включить в него личинки насекомых. В перечень добавлены такие продукты, как жиры, яйца, мука тонкого и грубого помола из мухи черной львинки, а также гранулы, пюре и сами личинки этого насекомого в различных состояниях — живые, охлажденные и замороженные. Документ уже официально опубликован на сайте нормативно-правовых актов.

Особенно у тех, у кого раньше случалась реакция на ракообразных, пылевых клещей и моллюсков. Кроме того, аллергены из корма для насекомых например, глютен могут содержаться и в продукции, произведенной непосредственно из них.

А вот подтверждений связи потребления в пищу насекомых и онкологических, а также других заболеваний достоверно не выявлено. Статистика заболеваемости раком на 100 тыс. Хитин же действительно трудно переваривается человеком. Однако и он может приносить пользу, отмечали в Роспотребнадзоре, — снижает всасывание жиров, уменьшая тем самым риск развития атеросклероза и всех его неблагоприятных последствий.

Кроме насекомых хитин, кстати, содержится и в привычных грибах. По своим свойствам он близок к растительной клетчатке. При употреблении в пищу продукции на основе муки сверчка хитин проходит "транзитом" через организм человека, — объясняет Олег Буханцев. Это оказывает дополнительное позитивное влияние на организм.

Также важно, чтобы сверчков кормили "правильными" кормами, в которых отсутствуют токсины, тяжелые металлы и т. Таким образом, использование сверчков в пищевой продукции не оказывает негативного воздействия на организм человека, если у него нет индивидуальной непереносимости данного продукта. В индивидуальных случаях аллергические реакции могут вызываться различными пищевыми продуктами, содержащими растительные или животные белки.

Рост объемов будет способствовать удешевлению производства, уверен предприниматель. Запустить производство высокобелковой муки и кормов из домашних сверчков планирует и новосибирская компания «Энтопротеин». Правда, кого именно он намерен кормить продукцией из сверчков, предприниматель не уточнял. Власти РФ к еде из насекомых для людей относятся скептически. Мы же из насекомых предлагаем делать корма для рыбы», — комментировала Виктория Абрамченко. В нашей стране «питание будущего» будет состоять из бобовых и зерновых, уверена она. К слову, в Европе один из самых известных экспериментов с альтернативным белком — опыт компании Fazer, которая еще в 2017 году начала выпускать в Финляндии хлеб с добавлением муки сверчков, также кузнечиков добавляли в шоколад. Продукция вызвала ажиотаж, однако спустя несколько лет популярность еды из насекомых сошла на нет из-за ее сомнительного вкуса и дороговизны. На упаковках продуктов, произведенных с использованием насекомых, может появиться специальная маркировка. Предложение о дополнительном информировании потребителей поддержал Роспотребнадзор в конце декабря.

Продукция компании пользуется спросом в Европе и США как ингредиент для протеиновых коктейлей, батончиков и макаронных изделий. Flying SpArk. Еще одна команда из Израиля, которая производит с помощью насекомых масло и протеиновый порошок с 2015 года. В разработке используют личинок плодовой мухи практически без отходов. Компания планирует развернуть производство в Таиланде. Сумма инвестиций в последнем раунде не раскрывается. Швейцарская компания, с 2018 года работающая над технологиями производства продуктов из сушеных сверчков. В линейке компании сегодня батончики, закуски из насекомых с различными вкусами, сверчковая мука. Голландская компания, с 2008 года производит линейку пищевых ингредиентов из съедобных насекомых. Сейчас развивает производство «тофу» из жуков с высоким содержанием белка. Финский стартап по производству снеков, сладостей и смузи из насекомых и растительного белка. Компанию в 2017 году запустили пятеро студентов. Британская компания, специализирующаяся на выпуске масла, белкового порошка, удобрений. В конце 2019 года открыла научно-исследовательский центр в Сингапуре, который фокусируется на исследованиях в области антимикробных пептидов, хитина вещество, из которого состоит твердый наружный покров насекомых и продуктов на его основе. Нидерландская компания, занимающаяся разведением насекомых для животноводческих комплексов и рыбных хозяйств. Компании принадлежит крупнейшая в мире фабрика по производству белка площадью 14 тыс. Информация о последнем раунде инвестиций не раскрывается.

Еда из насекомых – эксперимент или тенденция?

Читайте по теме: Путин пообещал рост зарплат. Как мы это почувствуем? А что Россия? Как уверяют российские власти, проблема дефицита продовольствия в нашей стране не стоит. Сельское хозяйство растёт и развивается вопреки всем внешнеэкономическим и геополитическим неурядицам.

Да и биологи из Томского госуниверситета уверяют, что пока белок из насекомых не будет использоваться в качестве основного продукта питания для граждан РФ. Суть идеи и проекта именно в поставке в организм человека тех жизненно важных элементов, которые мы не получаем в нужном объёме за счёт нашего привычного питания», — пояснила РИА Новости руководитель проекта, завкафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Анастасия Симакова. Иными словами, на основе этого белка учёные решили создать биологически активные добавки — БАДы. Однако, по мнению экономиста Михаила Беляева, если отбросить предрассудки, связанные с брезгливым отношением к насекомым, то со временем при должной рекламе и пропаганде продукты питания из букашек вполне могут стать частью повседневного рациона наших сограждан.

Социолог, кандидат философских наук и завкафедрой Пензенского госуниверситета Анна Очкина в разговоре с ForPost высказала похожую точку зрения. Мы в чём-то очень отличаемся от людей, живших сто лет назад, в чём-то похожи.

Это исключительно технический документ, что является нормой для крупной отрасли промышленности.

Об этом сообщает издание «Сенсаций. Внезапно это распоряжение вызвало крайне негативную реакцию в Интернете. Пользователи начали обсуждать, что сейчас «нехорошие власти будут кормить жителей России мухами или продуктами их жизнедеятельности».

Можно было бы просто посочувствовать возбужденным комментаторам и считать это осенним обострением, но такая массовая реакция заслуживает внимания. И, кроме того, она имеет свою историческую подоплеку. Для начала, следует отметить официальное заявление Росрыболовства, которое, вероятно, будет играть основную роль в использовании этой продукции.

В заявлении говорится, что мука и другие продукты, полученные из мухи черной львинки, не будут входить в состав еды для людей. Их назначение — животные и рыбные корма. Таким образом, мука, полученная из черной львинки, может заменить рыбную муку, которая используется в кормах для рыб и сельскохозяйственных животных.

Особо проницательные граждане пошли дальше и стали беспокоиться о том, что мух будут кормить неподходящей пищей: «Но давайте посмотрим чуть дальше: а на чем, как вы думаете, будут выращивать вот этих «личинок мух? Для личинок черной львинки навоз является основной пищей. Интересно, что как ни проверяй, но всё равно либо мухами, либо тем, на чём их разводят, нас накормят».

Подписаться По мнению томских специалистов, сверчки, дождевые черви и мраморные тараканы могут стать идеальным источником витаминов и белка. Биологи Томского госуниверситета ТГУ намерены изготовить пищевые добавки с контролируемым составом питательных веществ на основе беспозвоночных животных — сверчков, мраморных тараканов и дождевых червей, сообщает РИА Новости. Разработки ведут в рамках нового проекта при поддержке Российского научного фонда. Потребность в питательных веществах у людей разная, поэтому специалисты стремятся регулировать концентрацию витаминов и микроэлементов в биомассе беспозвоночных животных.

Это всё, конечно, очень не приятно. Но напомню, что пчелки, например, отрыгивают мёд. Кстати, кармин может вызывать астму, анафилаксию возможно, опасную для жизни , сенную лихорадку и крапивницу. Однако, на мой взгляд, риски и опасности, сопряженные с употреблением в пищу цельных насекомых, хоть и перемолотых, несопоставимы с использованием этих двух, указанных выше добавок. Опять же вопрос в дозировках...

Российская компания будет готовить хлеб из личинок мухи черная львинка

Пищевые добавки из сверчков, тараканов, дождевых червей и других насекомых способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в рационе человека и разнообразить его меню. В соответствии с постановлением Еврокомиссии, добавка из сверчков одобрена для применения. «Белок из насекомых будет перерабатываться в добавки или компоненты, незаметные для потребителей», — считает Бутенко. Ученые из Томского университета работают над созданием инновационных пищевых добавок, основой для которых станут дождевые черви, сверчки и мраморные тараканы. Крупные поставщики глубокой переработки насекомых достаточно давно предлагают рынку сделанные из насекомых белковые ингредиенты для белковых коктейлей, компоненты для котлет, колбас, сосисок или набор для белковых батончиков. В Подмосковье собрались производить продукты с пищевой добавкой из сверчков.

Сверчки вместо попкорна. Россияне высказались против продуктов из насекомых

Насекомые полностью пригодны к использованию — из них можно производить корма для животных, продукты, пищевые добавки, спортивное и детское питание. Странные пищевые добавки, кактус, кармин, кошениль, Е120 Пищевые добавки, Кактус, Опунция, Кармин, Что мы едим, Кошениль, Видео, Длиннопост. Конкретные продукты, где будут добавляться оба вида насекомых пока не называют. Демидов не видит большой проблемы в том, что насекомые — не самая привычная еда для россиян, а новости о появлении таких стартапов и продуктов регулярно подвергаются критике и высмеиваются в соцсетях.

Грозит ли нам появление продуктов из насекомых: мнение экспертов

До приготовления своего первого «насекомого» бургера Андрей никогда подобную еду не пробовал. Экономику процесса просчитать можно лишь приблизительно. То, что делает Маслов, сложно назвать производством. Скорее это разовое приготовление бургеров. Для себя, знакомых, журналистов, на выставки. Килограмм фарша из растительного белка и насекомых - примерно 250 рублей. Его хватает на 10 котлет. Булочка, помидоры, сыр, зелень. В итоге без трудозатрат и аренды кухни себестоимость одного бургера - 150 - 200 рублей.

В промышленном производстве будет намного дешевле. Растите большими и вкусными! Фото: Личный архив героя публикации А это Новосибирск - российская столица промышленного насекомоводства. В местном академгородке инженер-технолог Николай Смоленцев вместе с коллегами почти два года выращивает сверчков, чтобы пустить их на белковую муку. Проект не коммерческий, а научный. Его цель - максимальная автоматизация производства выращивания сверчка и его переработки, чтобы уменьшить ручной труд и себестоимость окончательного продукта. В помещении площадью менее 100 квадратных метров скоро забываешь, что находишься в Сибири. Здесь влажно и тепло, как на берегу южного моря, а пение сверчков окончательно погружает в атмосферу курорта.

На ферме есть несколько инсектариев специальные короба с прослойками из яичных упаковок , где живут сверчки. Их жизнь делится на этапы: рост от личинки до взрослого состояния, кладка яиц, инкубация яиц. Для каждого - свои влажность и температура. В процессе своего развития сверчок линяет до 10 раз, и каждый раз в такие моменты нужно увеличивать влажность, чтобы облегчить линьку. Пока мы до этого додумались, насекомые умирали, потому что не могли полинять. Еще они у нас тонули.

Самой большой популярностью пользуется снек из сверчка с добавлением овощей и чеснока. Как видят будущее альтернативного белка власти и бизнес Пока «Росэнерджи» — единственный игрок, который производит из сверчков еду для людей. Но есть несколько производств, которые делают корма для животных из насекомых.

Например, компания «Биогенезис» производит сушеных личинок черной львинки, которыми можно кормить рыб, птиц, рептилий и грызунов. По данным СПАРК, выручка компании в 2022 году составила почти 57 миллионов рублей, убыток — 4 миллиона рублей. Бенефициар — владелец крупного холдинга по производству индейки «Дамате» Наум Бабаев. Компания в 2022 году получила выручку 3 миллиона рублей и убыток 67 миллионов рублей. Владелец компании «Экобелок» — Натанил Данилов. По данным Forbes, человек с таким же именем на разных этапах входил в число миноритарных совладельцев компаний, принадлежащих миллиардерам Зараху Илиеву и Году Нисанову. Компания «ОНТО» производит сушеных домовых сверчков, предназначенных для питания енотов, крупных птиц, пауков, ежей, рептилий, грызунов, скорпионов, крупных рыб и некоторых млекопитающих. Цена 179 рублей за 20 граммов, то есть в полтора раза дешевле, чем сверчки для людей. Также в ассортименте «ОНТО» — еда для кошек из черной львинки и мучной червь для тех же енотов, крупных птиц, пауков и так далее.

В 2022 году выручка компании, по данным СПАРК, достигла 58 миллионов рублей, чистая прибыль — 4,3 миллиона рублей. Как можно заметить, в основном сырьем для корма из насекомых служит черная львинка, разведение которой правительство РФ недавно внесло в список видов сельскохозяйственной деятельности. Разведения сверчков пока в этом списке нет. В разработке — чипсы и сухарики. Рост объемов будет способствовать удешевлению производства, уверен предприниматель. Запустить производство высокобелковой муки и кормов из домашних сверчков планирует и новосибирская компания «Энтопротеин». Правда, кого именно он намерен кормить продукцией из сверчков, предприниматель не уточнял. Власти РФ к еде из насекомых для людей относятся скептически. Мы же из насекомых предлагаем делать корма для рыбы», — комментировала Виктория Абрамченко.

В нашей стране «питание будущего» будет состоять из бобовых и зерновых, уверена она. К слову, в Европе один из самых известных экспериментов с альтернативным белком — опыт компании Fazer, которая еще в 2017 году начала выпускать в Финляндии хлеб с добавлением муки сверчков, также кузнечиков добавляли в шоколад.

На вопрос, зачем есть насекомых, компания отвечает, что, по сравнению с привычными аналогами, там больше белка и различных минералов и аминокислот. Например, в 100 граммах сверчковой муки содержится до 75 граммов белка, сообщает производитель. В курином мясе до 27 грамм белка, говорится на сайте. С другой стороны, в курице только курица, а в продуктах со сверчковой мукой есть и другие ингредиенты.

Также компания указывает на то, что рацион самих сверчков отнюдь не дешев. Он состоит из пророщенной пшеницы, свежих овощей кабачка, тыквы, моркови и экструдированного корма зерновые, поменявшие свойства после механического и баротермического воздействия. Тест-драйв Редакция «Фонтанки» решила испытать продовольственную инновацию на себе и заказала по одному набору каждого вида продукции. Лапша быстрого приготовления в целом показалась обычным продуктом такого класса, разве что после заваривания в кипятке остается более плотной и жесткой, чем, к примеру, тот же «Доширак». Курицей, вкус которой обещает этикетка, особенно не пахнет, а вот специями вполне. Печенье тоже мало отличается от обычного курабье.

Каша возлагавшихся на нее надежд, увы, не оправдала. Состав обещал рис, гречку, пшеницу, кукурузу, перловку, сухое молоко, изюм, какао, сахарную пудру и сверчковую муку. В итоге после заваривания получилась масса примерно консистенции теста, во вкусе преобладала именно гречка, шоколад улавливался весьма отдаленно, но сладкой эту субстанцию назвать сложно. В целом новый вкус оказался слишком уж непривычным. На «десерт» мы оставили самих сверчков. В маленькой баночке отчетливо просматриваются тела насекомых, правда, лапки и усики где-то потерялись и, видимо, перемешались со щедро рассыпанными специями.

Первое, что чувствуется, — это именно вкус специй с солью. При разжевывании сверчок кажется пустым внутри — ощущение, как будто ешь неочищенную креветку, но самой креветки внутри нет, один хитин, или плавник от корюшки — рыбный привкус явно присутствует. Вердикт — под пиво пойдет, но поверить, что этим можно наесться, сложно. Наконец, мы предложили снек от «Росэнерджи» эублефару Гриффиндору, в привычный рацион которого входят как раз замороженные сверчки. От жаренного со специями и чесноком насекомого ящерица отказалась. Зато свой корм — размороженного сверчка с лапками и усиками — съела с удовольствием.

По словам Антона Стокоза, за три недели продаж «Росэнерджи» поступило больше 300 заказов из 25 городов России.

Что ж. Иллюстрация из открытых источников Думается, мы в состоянии представить себе реакцию рядовых итальянцев, узнавших об этом, в ежедневном рационе которых обязательно присутствуют мучные изделия, и как известно, это не только хлеб, но и знаменитые макароны сотен видов Только как обычно, у людей никто разрешения или одобрения новшества не удосужился спросить. Вот и у нас заговорили о «модной» еде не особо информируя население о каких-то пищевых экспериментах. На канале «Государственная дума» вчера было опубликовано видеообращение представителя парламентской фракции «Новые люди» Леонова Олега Юрьевича, в котором он выступил с инициативой защитить россиян от еды из насекомых путём её исследования на безопасность, и сообщил о соответствующем запросе в Роспотребнадзор. Леонов Олег Юрьевич — фракция «новые люди» иллюстрация — фото с официального сайта Госдумы duma.

В Госдуме решили защитить россиян от продуктов питания из насекомых

Они живут в специальных боксах, где поддерживаются необходимые условия. Жизненный цикл насекомых — 45 дней, затем их подвергают шоковой заморозке и измельчают в муку. Сейчас на ферме около 6 миллионов сверчков, ежемесячно производится 5 тонн сверчковой муки. Почему так дорого? В ассортименте «Росэнерджи» сейчас пять видов продукции: снек из сверчка, печенье с добавлением сверчковой муки два вида , лапша быстрого приготовления два вида , каша быстрого приготовления с добавлением сверчковой муки три вида , воздушный кондитерский рис.

Одну упаковку заказать не получится — все товары доступны в наборах. Продукцию нельзя назвать бюджетной. Например, две 20-граммовые баночки снеков из сверчка стоят 556 рублей, набор из шести упаковок лапши быстрого приготовления 50 граммов каждая — 1054 рубля, четыре пачки печенья по 150 граммов каждая — 1042 рубля, шесть баночек с кашей по 35 граммов каждая — 964 рубля. Если оценивать по соотношению цены и энергетической ценности, то пока альтернативный белок в предложенных «Росэнерджи» продуктах проигрывает обычному.

К примеру, в 100 граммах лапши из сверчковой муки, которые обойдутся в 350 рублей, 386 ккал. В 100 граммах классического «Доширака» 289 ккал, но цена совсем иная — 69 рублей за 90 граммов на том же Ozon, в пересчете на 100 граммов — около 77 рублей. Самих сверчков мы решили сравнить с другим снеком — жареным арахисом. Тут цена тоже не в пользу альтернативной пищи.

В 100 граммах нового продукта, которые обойдутся в 1442 рубля, — 420 ккал. В 100 граммах арахиса, которые стоят 47,2 рубля, — 569 ккал. На своем сайте «Росэнерджи» позиционирует еду из сверчков как продукт для спортсменов, а также тех, кто стремится сбросить вес и следит за здоровьем. На вопрос, зачем есть насекомых, компания отвечает, что, по сравнению с привычными аналогами, там больше белка и различных минералов и аминокислот.

Например, в 100 граммах сверчковой муки содержится до 75 граммов белка, сообщает производитель. В курином мясе до 27 грамм белка, говорится на сайте. С другой стороны, в курице только курица, а в продуктах со сверчковой мукой есть и другие ингредиенты. Также компания указывает на то, что рацион самих сверчков отнюдь не дешев.

Он состоит из пророщенной пшеницы, свежих овощей кабачка, тыквы, моркови и экструдированного корма зерновые, поменявшие свойства после механического и баротермического воздействия. Тест-драйв Редакция «Фонтанки» решила испытать продовольственную инновацию на себе и заказала по одному набору каждого вида продукции.

Еда из насекомых получила карт-бланш. И вскоре в российских СМИ начались бурные обсуждения по поводу открытия производства в Ставрополе продуктов из сверчковой муки: «Зачем? Разве мало пшеницы производит Ставропольский край? Куда смотрит минэкономразвития? Кто давал разрешение»? Редакция Информационного агентства SmNews обратилась за разъяснением к краевому министру Денису Полюбину. Вот, что он сообщил: «Вопросы, касающиеся разрешения и согласования открытия пищевых предприятий, расположенных на территории Ставропольского края, не относятся к полномочиям минэкономразвития края. На территории города Ставрополя в 2023 году образовано общество с ограниченной ответственностью «Перспектива», основной деятельностью которого является производство муки из сверчков под торговой маркой «Росэнерджи».

ООО «Перспектива» имеет разрешительную документацию на осуществление своей деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вся продукция ООО «Перспектива» прошла многочисленные лабораторные исследования аккредитованных государственных и частных лабораторий, получены декларации и сертификаты соответствия согласно процедуре добровольной сертификации. Информация о наличии в продукте питания сверчковой муки отображается на этикетке продукции производителя. И действительно. На сайте «Озон» уже сегодня полно продукции с добавлением сверчковой муки: снеки, ассорти лапши, каши. В комментариях под постами — гнев и нелестные выражения в адрес директора Антона Стокоза, на которые он лично отвечает корректно и сдержанно. Вот, к примеру, такой комментарий. Наталия Гладская: - Где исследования, подтверждающие безопасность вашей продукции, и самое главное, в чем её необходимость? Почему вы с такой маниакальной настойчивостью продвигаете это безумство? Нас вполне устраивает традиционное питание!

Догадываюсь, дело всё в том, что без них никакие вкусовые добавки не завуалируют... Прекратите заниматься провальным проектом, ничего у вас не выйдет, народ не примет этот сюр! Стокоз мужественно держит удар и рассказывает о себе в СМИ: «Мы занимались изучением сверчков как хобби около 2,5 лет: изучали поведение насекомых, смотрели, как они себя ведут в лабораторных условиях. Когда мы поняли, что сверчок является абсолютно безопасным для человека, стали делать продукцию. Полгода мы разрабатывали линейку продуктов, а в октябре 2023 года презентовали ее». Корреспондент ИА SmNews решила разобраться в намерениях директора. Он легко пошел на контакт. Если вам интересно — попробуйте.

Его перерабатывают в модифицированное мясо, и из него можно приготовить всё что угодно. В Европе и США эта практика уже распространена. Люди едят гамбургеры и сосиски, на которых написано, что белок произведён из червей, мух и прочих насекомых», — рассказал «Абзацу» бизнесмен, правозащитник предпринимательства РФ, юрист Алексей Петропольский. По словам эксперта, белок из мух может использоваться в качестве кормовой базы для скота — коров, свиней, овец и др. В сравнении с традиционным растительным белком, который скот получает из пшеницы, овса, ржи и других культур, протеин из насекомых считается более питательным. Скотина от него быстрее набирает вес, что сокращает и удешевляет цикл производства.

Полностью натуральные протеиновые добавки AdalbaPro имеют не только оптимальный набор белков, но и витаминов, в т. Проти-Фарм производит на собственном экологически устойчивом вертикальном агропроизводстве масла премиум-класса и порошковые продукты из насекомых съедобных жуков Буффало Alphitobius diaperinus , специально селектированных в течении 40 лет. Этот стабильный и гарантированный источник белка энтомопротеин требует значительно меньше земли, воды и кормов, чем другие. Экологичные, сохраняющие нашу планету, добавки из жуков линии AdalbaPro можно широко использовать для улучшения и обогащения белками продуктов питания и напитков: выпечки, спортивного питания, макаронных изделий, блюд из мяса и его заменителей.

Новая «кормовая база»: людей в России будут кормить личинками мух?

Сверчков выращивают на ферме в Чеховском округе, обработка производится после того, как они откладывают яйца в торфянице. Для добавления в корма и блюда, насекомых перемалывают в муку, предварительно усыпив, рассказали в компании-производителе пищевых добавок. По словам руководителя предприятия Дениса Тер-Акопова, добавка содержит высокое количество белка, поэтому может конкурировать с мясом.

Это открывает возможности производства разнообразных продуктов из насекомых в больших масштабах, что укрепит кормовую базу страны». ПО его словам, насекомые становятся своеобразным мини-скотом, который можно выращивать для питания человека. Компании, занимающиеся изготовлением продуктов питания из переработанных насекомых, по словам директора консалтинговой компании «Юникон» Виктор Еременко, собираются поставлять на рынок компоненты для изготовления котлет, колбас и сосисок, а также набор для белковых батончиков, Между тем, по данным Forbes, эту продукцию производят сегодня компании «ОНТО», «Биогенезис» «Энтопротэк» и «Экобелок». Причем бенефициаром «Биогенезиса» является владелец крупного холдинга по производству индейки «Дамате» Наум Бабаев, а основной владелец компании «Экобелок» Натанил Данилов, утверждают журналисты, вероятно, входил в число совладельцев компаний, принадлежащих миллиардерам Зараху Илиеву и Году Нисанову. Полпланеты с удовольствием ест насекомых Употребление насекомых в пищу не так необычно, как это кажется на первый взгляд: на планете ими постоянно питаются два миллиарда человек, а запасы их фактически неисчерпаемы: на одного землянина приходится примерно 14 миллиардов представителей этого класса живых существ. На Западе сегодня в моде конспирологическая теория, утверждающая, что так называемые элиты собираются перевести население своих стран на насекомоядную диету, лишая их таким образом привычных источников белка из мяса, рыбы и других традиционных продуктов. При этом использование насекомых растет постоянно в производстве пищевых красителей, улучшителей вкуса и консервантов.

Кстати, в Европе эта инновация продвигается полным ходом. Мы не знаем, готово ли к этому простое население, но в июле 2022 года Еврокомиссия разрешила в качестве пищевого ингредиента продавать личинки мучного червя, в ноябре же в список разрешений добавили саранчу. А в прошедший понедельник, 6 февраля, появились сообщения, что в Италии, в известной пекарне Tellia в Турине, впервые испекли хлеб на основе сверчковой муки. Что ж. Иллюстрация из открытых источников Думается, мы в состоянии представить себе реакцию рядовых итальянцев, узнавших об этом, в ежедневном рационе которых обязательно присутствуют мучные изделия, и как известно, это не только хлеб, но и знаменитые макароны сотен видов Только как обычно, у людей никто разрешения или одобрения новшества не удосужился спросить.

Однако, по оценкам Продовольственной сельхозорганизации ООН, почти один миллиард человек на всей планете недоедает уже сейчас. Нехватку белка испытывает примерно половина населения Земли. А это влияет на здоровье целых поколений. Если учесть, что прирост населения Земли — это примерно 70 млн человек в год, то несложно предположить, что ситуация будет только усугубляться», — рассказал в беседе с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев. Голод, по его мнению, наиболее вероятен в Африке, которая на сегодняшний день является наиболее быстрорастущим континентом планеты. Именно поэтому во всём мире уже сейчас обратили внимание на насекомых как источник калорий для населения планеты. К примеру, на рынке работает компания AgriProtein — совместное производство Великобритании и ЮАР, а также французская фирма Insect и голландская Protein. Упомянутая AgriProtein, например, добывает белок из личинок мух. Правда, пока он идёт на корм животных и птиц, а не человека. Читайте по теме: Сдавайте ваши денежки: готовиться ли россиянам к изъятию сбережений? Расширяться дальше — просто некуда.

Фейк: «В продукты питания разрешили добавлять насекомых, не сообщая об этом потребителям»

Виталий Козлов, это производство для стран ЕС, там уже рынок пополняется пищевыми добавками из насекомых с 2019 года. С критикой замены животного белка на белок насекомых выступала вице-премьер Виктория Абрамченко. В Европе разрешили использовать в пищевой промышленности порошок из некоторых насекомых. Насекомое-вредитель хранящихся пищевых зерновых продуктов, таких как мука и крупы.

Мухи в хлебе могут стать нормой: инновация увеличивает срок хранения и ускоряет созревание теста

Пищевые продукты, полученные с использованием биомассы насекомых, следует отнести к категории «пищевая продукция нового вида», считает Эльвира Садыкова. «Белок из насекомых будет перерабатываться в добавки или компоненты, незаметные для потребителей», — считает Бутенко. от пиццы до макарон и хлопьев по всему Евросоюзу.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий