Новости пряная трава 5 букв

Укроп – Пряное огородное растение, трава, широко используемая в качестве ароматической приправы во всех кухнях мира и практически во всех видах блюд, кроме десертных 5 букв. пряные плоды которого содержат маслянистые вещества. 5 букв.

854 слова из 5 букв, которые совпадают с маской ****А

48. Пряная трава в салат из 5 букв. 48. Пряная трава в салат. (загаданное слово из 5 букв). Пряная травка — синий зверобой. Ответ на вопрос "Пряная травка ", 5 (пять) букв: кинза. Как утверждают знатоки, это самое ароматное растение из всех душистых трав.

Пряная травка

Пряная трава в салат. Пользователь White Horse задал вопрос в категории Еда, Кулинария и получил на него 2 ответа. Главная» Новости» Шпаргалка выступления 5 букв сканворд. эфиромасличное растение, пряность (см. пряность 8 букв).

Ответы на кроссворд Моя Семья №15 (1214) апрель 2024 год

Главная » Пряная многолетняя трава сканворд 5 букв Пряная многолетняя трава сканворд 5 букв Готовые классические кроссворды с вопросами и ответами для взрослых и детей разных классов. Разгадывайте и решайте бесплатно и с удовольствием. Вопросы: По горизонтали: 7. Пряная трава — 5 букв, кроссворд Введите вопрос для поиска Если определенные буквы уже известны, вы можете указать их в виде шаблона: А?

Как таковых синонимов нет, но довольно часто используется сленговое название «можжевелка», так как произносить полное название лень. Мускатный орех. Синонимов нет, есть лишь популярная сокращённая версия названия — мускат. В разговорной речи чаще всего называют чернушкой или чёрным тмином. Русское название этой пряности — душица, однако термин орегано практически вытеснил его. Под словом пажитник всегда подразумевается сенной пажитник. У него больше всех синонимов, употребляемых довольно часто: фенугрек, шамбала, хельба, чаман и жёлтый чай. Слово паприка давно вытеснила термин сладкий перец, но его ещё можно встретить в кулинарных книгах. Ну а полноценных синонимов на сегодняшний день у паприки нет. Перец зелёный. Иногда возникает путаница из-за того, что зелёного цвета бывает паприка и острый перец. Но зелёный перец — это именно горошек. Перец розовый. Часто его называют перец розе читается как «розэ» или шинус.

Trachyspermum — айован. Трава ажгон. Лето орегано. Орегано Azerbaycan. Кутэм пряная трава. Укроп петрушка кинза. Петрушка укроп кинза базилик. Зелень укроп петрушка. Зелень укроп петрушка кинза. Листья приправы. Съедобные травы приправы. Пряные травы на белом фоне. Пряные травы на прозрачном фоне. Мята Якима Барбарисовая. Мята Yakima. Мята Барбарис Yakima. Пряные травы мята. Шалфей трава. Шалфей лекарственный. Шалфей лекарственный Salvia officinalis. Шалфей лекарственный Sage Plant. Мята розмарин тимьян шалфей. Розмарин тимьян Тархун базилик. Базилик эстрагон. Укроп петрушка кинза базилик лук. Укроп, кинза, сельдерей. Шалфей базилик чабрец розмарин. Тимьян розмарин шалфей специи. Тимьян лимоннопахнущий Silver Queen. Тимьян лимоннопахнущий Вариегата. Тимьян Сильвер Квин. Тимьян лимон Вариегата. Шалфей лекарственный листья. Шалфей зелень. Сальвия пряная трава. Шалфей мятный. Орегано майоран куст. Майоран и базилик. Орегано дикий майоран. Шалфей Хмель петрушка. Съедобная зелень. Съедобные пряные травы. Керминзюк пряная трава. Мята розмарин тимьян. Майоран орегано. Oregano kekik приправа. Орегано душица специя. Скандикс гребенчатый. Скандикс растение. Скандикс гребенчатый растение. Пряная трава с белыми мелкими цветами. Пряные травы названия. Разновидности пряных трав. Пряные растения с названиями. Названия пряных трав для еды. Чабер Джамбул приправа. Джамбул специя. Трава кондари. Джамбул трава. Розмарин, чабрец и шалфей.

Розмарин Тархун Он же эстрагон, ближайший родственник полыни. В диком виде растет и в Европе, и в Азии, в частности у нас в Сибири, и на Востоке. Только вот значительно популярнее он почему-то в Закавказье. Очень распространенное там сочетание: молодые сыры или мацони и тархун. В Армении тархун подают к запеченной форели. Его стебли быстро делаются слишком жесткими, чтобы есть их сырыми, зато они используются в соленьях: огурцы, грибы или патиссоны с тархуном — настоящее лакомство. Тархун Плосколистная петрушка Родом из Средиземноморья. Это, наверное, самая распространенная зелень на наших кухнях. Мало есть на свете блюд, которые петрушка может испортить. Есть одно «но»: чтобы получить максимальный аромат из этих плотных листочков, их нужно рубить очень мелко, буквально «в пыль». Крупно нарезаная петрушка не только даст мало вкуса, но и будет неприятно жесткой в готовом блюде. Добавлять рубленую кудрявую петрушку нужно за минуту-полторы до готовности. Кудрявая петрушка Мята Мы чаще всего используем перечную, курчавую или длиннолистную мяту. Перечная — самая «холодильная». В Англии из нее делают мятный соус-желе к баранине, в Америке добавляют в десерты. Длиннолистную в Грузии и Армении используют в приготовлении сыров, кладут в маринады для шашлыков, супы. Она прекрасно сочетается с розовой водой и подходит для фруктовых десертов. Курчавая имеет более нежный запах, чем две предыдущие, и не «холодит», хороша в маринадах и соленьях. Мята Фиолетовый базилик Он же рейхан или рейган — кавказский родственник зеленого базилика, листья у него ярко-фиолетового цвета.

Пряная трава - 5 букв. Ответы для кроссворда

Лечебная трава 5 букв вторая с и, последняя - п): иссоп.
АиФ ответы на кроссворд и сканворд последний 37 номер 2023 г Ароматная трава 5 букв. Душистая трава 4 буквы.
Южная пряность, 5 букв (7 вариантов) Пряная трава в салат. В ответе на кроссворд 5 букв.

Пряные травы для вашего сада

Лекарственное растение семейства губоцветных, эфирное масло, пряность. Ниже вы найдете правильный ответ на Пряная трава 5 букв, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска. Трава пряность 5 букв. Пряные травы перечень. Разновидности пряных трав. всегда разные, в зависимости от основного продукта, обязательно - различные пряности и пряные травы. Как утверждают знатоки, это самое ароматное растение из всех душистых трав.

Ответы на кроссворд АиФ номер 37

Тимьян лимоннопахнущий Донне Валей. Тимьян лимоннопахнущий Thymus citriodorus. Тмин купырь. Тмин обыкновенный Carum Carvi. Тмин Луговой. Съедобные Дикие зонтичные растения. Сельдерейные зонтичные. Зонтичные Umbelliferae Apiaceae. Зонтичные зонтичные. Семейства зонтичные Apiaceae.. Стебель травы.

Кочерыжка трава. Растение травка стебельки. Зеленый цвет. Бодяк полевой Василек. Бодяк чертополох. Бодяк татарник. Бодяк полевой медонос. Повой растение. Повой заборный сорняк. Calystegia inflata.

Звать на повой что это. Пахучие травы. Зелень пахучая или. Пахучая светло-зелёная травка. Альт трава душистая. Медвежий хвост растение. Растение Медвежьи волос. Растения Медвежий мех зелёный парик. Медвежья Дудка растение фото. Осока Грея.

Осока двурядная. Осока ежисто-колючая. Циперус очереднолистный зонтик. Циперус белополосый. Cyperus alternifolius. Циперус вариегатный. Оленья трава. Оленья трава фото. Меластомовые Melastomataceae. АИР злаковидный ogon.

АИР Аргентеостриатус. АИР обыкновенный. Камнеломка Болотная. Камнеломка Болотная Saxifraga hirculus. Камнеломка зернистая. Белозор болотный. Salvia officinalis. Шалфей лекарственный. Шалфей лекарственный Culinaria. Листья шалфея.

Пипакрут трава. Болотная трава 5 букв сканворд. Миррис душистый. Myrrhis odorata. Миррис пахучий. Мерриса душистая. Зеленый сад петрушка. Пряная трава похожа на петрушку. Южное пряное растение кустарник. Пряная трава фиолетовая с мелкими листьями.

Пряная трава с круглыми жесткими листочками. Кама растение приправа. Purslane перевод. Purslane трава перевод. Стебелек травы. Мягкая трава. Обычная трава. Трава былье.

Является антисептиком, обладает отхаркивающими свойствами, спазмалетик. Препараты из него применяют для лечения кишечных заболеваний и др. Как антисептик его используют в стоматологии, промывают раны , лечат язвы, ушибы. Кинза Это пряное зонтичное растение- однолетник высотой до 70 см. Цветет маленькими белыми или розовыми цветками с июня по иль, созревает с июля по сентябрь. Имеет широкое распространение, выращивается овощеводами для применения в кулинарии как пряность. А так же используется в парфюмерии, в косметике и мыловарении. Плоды содержат эфирное масло, пектин, аскорбиновая кислота, крахмал, каротин и д. Плоды кинзы являются поставщиком ценного продукта — жирное масло. В медицине используется как возбудитель аппетита, желчегонное средство, для лечения болезней печени, желчного пузыря, так же является ранозаживляющим, противогеморройным средством. Является ценным лекарством против цинги. Мирт Вечнозеленое дерево с темно-зелеными глянцевыми листьями, которое цветет красивыми белыми пушистыми цветами. В миртовых листьях находится большое количество эфирного масла, и оно применяется в парфюмерии, а так же в медицине для лечения центральной нервной системы, бронхита, гайморита, желудочных болезней. В древние времена миртовый венок с розами использовался как свадебное украшение. Плоды мирта можно есть.

Орджоникидзе наших дней. Картина «… идёт» у Бориса Иогансона. Что погубило короля и королеву из диснеевского мультфильма «Холодное сердце»? Чем медленнее мы идём по нему, тем меньше нужно пройти, чтобы достичь его конца. Диагноз от нервотрёпки. С каким русским поэтом стрелялся на дуэли Николай Гумилёв, мечтая погибнуть от пули? Антракт для туристов. Кто командовал Степным фронтом в ходе Курской битвы? Шахматная партитура. Пряная трава в салат. Парень из райских кущ. Экранизированная сказка Шарля Перро «Ослиная …». Что аффект отключает? Период активности вулкана. Точечный светильник. Свадьба наоборот. Целинная земля. Компонент бронзы.

Используйте пробелы для букв, которые вы не знаете. Оба поля можно использовать одновременно, если вы хотите уменьшить количество результатов и таким образом сузить слово решения. Похожие вопросы.

Травяной 5 букв - фото сборник

Ароматные пряные травы можно вырастить на участке, в своем огороде. 5 букв. Ответы для кроссворда. Бегония — многолетние комнатное растение, которое обладает большими асимметричными листьями.

Пряное растение

Стебель у кориандра прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части. Прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной 3-4 мм.

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива. В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного направления в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют резкий запах, их едят в салатах, а также используют как приправу к супам и мясным блюдам.

Отличный медонос. Нежные листья — отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях.

Кориандр посевной, Кинза. Стебель высокий 100-200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый. Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями.

Морозоустойчивое и холодостойкое. Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии.

Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы.

Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса. Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.

На Ближнем Востоке более известен под названием «заатар». Стебли прямостоящие, ветвистые, высотой 20-45 50 см, у основания деревенеющие, серебристо-серые. Листья продолговато-яйцевидные или лопатчатые, черешковые, тупые, цельнокрайные, с обеих сторон серо-войлочные.

Соцветия продолговатые, войлочно-мохнатые, из трех-пяти округлых, сидячих, яйцевидных, коротких колосковидных пучков на концах ветвей. Цветки мелкие, венчик красноватый, розовый или белый. В настоящее время майоран используют, в основном, как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании.

Растение употребляют также для приготовления ликеров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей.

Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие. В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных.

В народной медицине он известен как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Совместно с другими лекарствами майоран применяли при параличах, неврастении, бронхиальной астме и насморке. Растение использовали внутрь в форме настоя и наружно — для ванн и примочек как ранозаживляющее.

Ценный медонос. Корневище сильно ветвится. Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью железок или почти голый.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закругленно-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые. Выращивают ее ради овальных листьев, которые при растирании издают сильный запах лимона. Мелисса, как пряность, хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами.

Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов фруктовых, гороховых, картофельных, грибных. Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Мелиссой лечат расстройства желудка, она улучшает аппетит, ее используют при невралгических и ревматических болях, как мочегонное, применяют при депрессии, бессоннице, мигрени, при менструальных болях, нервной слабости, мигрени, бессоннице, общем упадке сил, некоторых формах астмы, простудных заболеваниях, кожных сыпях, болях в сердце и сердцебиениях, коликах в желудке и печени, малокровии и для улучшения обмена веществ.

Наружно — при воспалении десен и фурункулезе. Спиртовую настойку этой пряной травы применяют при ревматических болях и нейромиозитах, припарки, приготовленные из травы, — как болеутоляющее при ушибах, артритах и язвах. Растение усиливает деятельность пищеварительных органов, обладает легким слабительным, прекращает тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов.

В народной медецине используют при сердечных болях, болях в костях, рвоте, для укрепления памяти. Сок применяют для лечения застаревших ран. Род насчитывает около 25 видов и около 10 природных гибридов.

Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола. Мята широко применяется в медицине, фармокологии и кулинарии. Чаше всего, мы употребляем её как пряную траву при заварке чая.

Единственный вид — бурачник лекарственный Borago officinalis — однолетнее травянистое растение. Однолетнее растение, жестковолосистое, высотой 60-100 см. Стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, вверху разветвлённый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками. Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы горчичный, томатный, сметанный , гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков.

Огуречная трава придает пикантный вкус рубленому мясу, фаршу и рыбе, жареной на растительном масле. Цветки огуречной травы в свежем и сушеном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности. Бораго, огуречная трава.

Единственный вид — Perilla frutescens. Травянистые растения с прямым восходящим стеблем. Нижние листья крупные, длинночерешковые, яйцевидной формы, верхние — продолговато-яйцевидные, сидячие или короткочерешковые.

Новая пряно-вкусовая культура. Благодаря высокой декоративности может выращиваться в качестве бордюрного растения. Сорт скороспелый, холодостойкий, с длительным периодом вегетации — 135-150 дней.

Растение высокое- 120-140 см, стебель прямостоячий, ветвящийся, четырехгранный. Выращивается в открытом грунте и в теплицах, через рассаду или прямым посевом. Масса одного растения 200-500 г.

Рекомендуется для использования зеленых молодых листьев в свежем виде салатах, мясных и рыбных блюдах , в фазе технической спелости листья солят и маринуют, а также используют в виде порошка из сухих листьев как ароматической добавки к мясным и овощным блюдам. Зелень периллы сочная, нежная с освежающим вкусом и необычным мягким ароматом, где присутствуют тона карамели, цветков аниса и совсем легкие перечные тона. Листья дважды- или триждыперистые.

Майоран чрезвычайно богат эфирными маслами. Кроме того, молодая зелень растения содержит множество витаминов и полезных веществ — рутин, витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества и горечи, придающие приправе своеобразный вкус. Во все времена майоран ценили и представители высокой кухни, и обычные хозяйки. Он используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает пище особый аромат и вкус.

В кулинарии употребляют листья и цветочные почки растения в свежем, сушеном и поджаренном виде. Майоран широко употребляют в консервировании — при солении огурцов, томатов, кабачков, патиссонов и при квашении капусты, ведь благодаря своим антисептическим свойствам он позволяет дольше хранить продукты. Майоран прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными. Издавна считается, что любое высококалорийное блюдо можно и нужно дополнять этой приправой, чтобы нейтрализовать жиры.

Это связано с его свойством облегчать пищеварение. Немцы даже называют специю «колбасная трава» — пряность помогает перевариванию жирных сарделек и колбасок. Отличной добавкой он служит к жареной свинине, тушеной баранине, запеченному окороку, жареной и тушеной птице. Пряностью ароматизируют уксус, оливковое масло, чай, компоты, кисели.

Заваренный в виде чая, майоран — прекрасный напиток для жаркого времени года. Иногда его сравнивают по вкусу с тимьяном или орегано эти травы — близкие родственники. Тем не менее, каждая из специй имеет свои оттенки и особенности, и они дополняют, но не заменяют друг друга. Сильный аромат майорана требует аналогичного «соседства».

В смеси с более тонкими пряностями он доминирует и забивает остальные травы, поэтому нужно следить за дозировкой. Майоран прекрасно подходит для блюд на гриле и овощных соте. В фарш для котлет или паштет, а также блюда из субпродуктов вместе с этой специей неплохо добавить немного мускатного ореха и гвоздики. Из традиционных пряностей с майораном наилучшим образом сочетаются лавровый лист, душистый и черный перцы.

Он подходит и к другим горьким приправам: тмину, полыни и руте. Но в этом случае пряности надо использовать понемногу, чтобы не испортить вкус блюда. Сушеный майоран широко используется вместе с тимьяном в готовых промышленных смесях для производства колбас, особенно в Германии. Но наиболее широко он применяется в кавказской кухне.

Например, входит в состав популярной смеси пряностей хмели-сунели. Популярен майоран и в армянской кухне. Можно встретить эту приправу и в таких смесях специй, как: Букет Гарни, затар, итальянские травы, тонкие травы, травы Прованса. Майораном можно заменить перец и другие пряности, а также соль так поступают при бессолевой диете.

Эту специю в Европе намного раньше хмеля стали использовать в пивоварении. Французы издавна применяют его при производстве вина. Уксус, настоянный на листьях майорана в течение пяти-семи суток, приобретает приятный аромат, его хорошо использовать для заправки салатов. Эфирное масло майорана применяется для ароматизации безалкогольных напитков.

Майоран-специю кладут в холодные закуски, салаты из рыбы. Во Франции знаменит паштет из зайца с майораном, в Чехословакии — супы из свинины, картофельные, грибные первые блюда, в Италии — суп из говядины и риса. Специя хорошо дополняет рубленые мясные зразы, котлеты, тефтели и овощные изделия голубцы. Его добавляют в сухом виде или растертым в порошок.

Зеленые листочки майорана кладут в салаты, холодные закуски, в разнообразные супы. Используется он и для приготовления подливок и соусов к мясу, спагетти, холодным мясным блюдам, омлетам. Майоран отлично сочетается с пиццей и спагетти, заменяя орегано. В супы и соусы часто закладывают настой майорана, для чего листья растения заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения и, процедив отвар, добавляют в соус или суп.

Майоран нужно класть в самом конце приготовления блюда, перед подачей. Траву растения следует сушить в тени, а хранить — в герметичной упаковке, так как при высушивании и хранении аромат теряется. Мак Семена мака используют в кондитерском искусстве, домашней кулинарии, ими посыпают выпечку, готовят начинки. Они калорийны — содержат сахар, белки и жир, напоминают по вкусу орехи.

В молотом виде специя мак входит в смеси острых пряностей например, в шичими , являясь вкусовой добавкой и наполнителем. Из семян мака в пищевой промышленности получают жирное масло, имеющее светло-желтый цвет, приятный вкус. Его используют в кулинарных целях, для консервирования, а также в фармацевтической промышленности, для разведения живописных красок олифа , в мыловарении и парфюмерии. Масло имеет хороший вкус, считается одним из лучших растительных масел, к тому же, имеет продолжительный срок хранения.

Маковый жмых — ценный корм для скота. С добавлением мака приготавливают булочки, пряники, торты, рулеты, пироги, пирожные. Им можно посыпать кондитерские изделия или добавить непосредственно в тесто, использовать в качестве начинки для рулетов, пирожков и многих других блюд. Также мак применяют при приготовлении восточных сладостей, например, халвы.

Перед употреблением специю необходимо промыть водой. Для придания маку мягкости можно запарить его кипятком, оставить в тёплом месте на 1,5 — 2 часа, а затем, по желанию, немного потолочь в ступке, чтобы семечки стали мягче и пустили сок. Маковое семя кремового цвета более распространено в Индии, где его выращивают и используют в качестве загустителя в карри и соусах. Кроме того, семена добавляют в некоторые виды индийского хлеба.

Темные семечки очень популярны на Западе — ими посыпают хлеб, добавляют в сладкое и соленое печенье, широко применяют в качестве начинки или добавки в хлеб, кексы, печенье и пирожки в Германии и Восточной Европе. Восхитительные пирожки и рогалики из дрожжевого теста с маком — типичные сладости, которые готовят к Рождеству и другим праздникам. Маком обильно посыпают лапшу можно предварительно обжарить его в сливочном масле , смешивают с медом, йогуртом для приготовления десерта или соуса. Подсушенные семена мака — оригинальная добавка к салатам, приправам для овощных блюд, например, для картофельного, томатного, яичного или капустного салатов.

Мак можно использовать для панировки при обжаривании во фритюре например, картофеля или овощей. Хранят специю в герметично закрытой упаковке, в темном, сухом месте. Мелисса Мелисса, также известная как лимонный мелисс, — это травянистое растение, которое широко используется в кулинарии благодаря своему освежающему лимонному аромату и вкусу. Ее листья можно добавлять в различные блюда для придания им цитрусовых ноток.

Мелисса отлично сочетается с такими блюдами, как паштеты, ливер, мясо, домашние колбасы. Также ее добавляют в соусы, подливки и салаты. В некоторых кухнях мира мелисса используется для ароматизации напитков и десертов. Она обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, содержит дубильные вещества и действует как естественное успокоительное средство.

Мелисса также помогает при заболеваниях органов дыхания и мигренях. Из особенностей: привносит освежающие нотки и приятное пряное послевкусие. Можжевельник Специя можжевельник в сухом и свежем виде — важная пряность во многих европейских кухнях, особенно в Альпах, где он растет в диком виде. В качестве пряности используют шишкоягоды растения, имеющие своеобразный, тонкий, хвойный аромат с острым оттенком и терпкий вкус.

Обладающие антисептическими свойствами, можжевеловые дрова невероятно ценятся при копчении и жарении мяса, дичи, птицы, рыбы на углях или открытом огне. Раньше можжевельник считали охотничьей пряностью, с ним готовили дичь. Специя прекрасно сочетается с мясными блюдами. Благодаря своему вкусу и аромату, пряность придает мясу домашних животных и дичи запах леса.

Часто из можжевельника готовят соусы для основных блюд. Очень вкусна рыба в можжевеловом соусе. Специя может быть использована в супах и бульонах. Невероятно популярна приправа при закваске овощей, например, немецкий рецепт Sauerkraut предписывает квасить капусту с можжевельником, тмином, лавровым листом в дубовых бочках.

В Польше к мясу в можжевеловом маринаде принято подавать джем из красной брусники, свеклу, квашеную краснокочанную капусту. Также специю добавляют в блюда из картофеля, фасоли, а также в паштеты, фарши, маринады, соусы, выпечку. Очень вкусен можжевеловый сироп, а также желе, варенье, мармелады, кисели, компоты, чаи, пряники, коврижки с добавлением этой приправы. На Руси с давних времен из шишкоягод можжевельника готовили квас, морс и хмельное вересовое сусло.

Можжевеловое пиво и сейчас варят в Швеции и Финляндии, а в Америке и Англии производят водку из этого растения. Популярны ликеры из можжевельника, знаменитый джин. Специю используют в производстве немецкого «Steinhager», голландского «Jenever», крепких настоек. Из зрелых сухих плодов можжевельника готовят можжевеловый сахар, а также суррогат кофе.

Пряность отлично сочетается с такими специями как лавровый лист, гвоздика, перец, тмин, майоран, розмарин, чеснок. При использовании свежих ягод нужно быть осторожным — если раздавить косточки по 3 в каждой шишкоягоде , можжевельник начнет горчить. Нужно помнить и о том, что специя очень насыщенная, нельзя использовать больше 5 ягод на 1 кг мяса. С употреблением данной пряности должны быть аккуратны люди с больной печенью и беременные женщины.

Ягоды можжевельника могут храниться довольно долго в закрытой посуде. Мускатный орех В качестве специи используют мускатный орех, а также так называемый мускатный цвет высушенный околоплодник. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный, сладковатый аромат и вкус. Лучше всего мускатный орех натирать непосредственно перед употреблением для создания уникального аромата.

Специя широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чае, кофе. Мускатный орех популярен при засаливании и мариновании сельди, в горячем копчении рыбы. Любая рыба, мясо, птица, дичь прекрасно сочетаются со специей. Мускат хорошо дополняет любые овощи и грибы, закуски из яиц.

Его применяют в разнообразных блюдах из муки, а также молочных и кисломолочных продуктах. Мускатный орех прекрасно дополняет разнообразные соусы, например, французский бешамель или итальянский болонский соус. Он сочетается и со сладкими блюдами, приправу кладут в варенье, компоты, пироги, сдобу, торты, ликеры. Мускатный орех добавляют в глинтвейн и свежевыжатый сок из шпината и моркови.

В Англии гурманы носили с собой специальные серебряные терки для мускатного ореха. В Италии мускатный орех издавна любим и считается неотъемлемой специей для различных начинок, соусов, паст, пиццы. Швейцарцы облагораживают мускатным орехом сырное фондю. Большими поклонниками мускатного ореха слывут голландцы, приправляющие им блюда из капусты, картофеля, мяса.

Индонезийцы используют приправу для приготовления варенья. Мускатный орех входит в состав многих пряных смесей, таких как «5 специй», адвия, бахарат, беребере, болонская, для глинтвейна, йерк, карри, марокканские, рас-эль-ханут, франкфуртская. В кулинарии часто используют мускатное масло. Специю добавляют в табак и духи.

Нужно быть очень осторожным с приправой и использовать ее в очень малых количествах. Пряность лучше всего добавлять в горячие блюда после тепловой обработки. Мускатный цвет, мацис Мускатный цвет, или мацис, весьма знаменит в европейской и азиатских кухнях. Пряность прекрасно сочетается с мясом, птицей и морепродуктами, великолепно подходит для паштетов, колбас, субпродуктов.

Мацис используется в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, для начинок и кремов. Специя мускатный цвет отлично сочетается с яйцами, сырами, рисом и овощами, составляет прекрасную компанию приправам в различных соусах. Мускатный цвет применяют в английских, французских, итальянских, индийских, индонезийских супах, основных блюдах, гарнирах, закусках, десертах, напитках, соусах, маринадах, консервах. Специя мацис хороша в сочетании с другими пряностями, например, с мускатным орехом, имбирем, корицей, перцем.

Мускатный цвет входит в состав гарам масала, карри. Очень популярно масло из мациса, которое тонко подчеркивает вкус различных блюд и соусов. Как и большинство специй, мускатный цвет лучше всего молоть непосредственно перед приготовлением блюд. Мята Листья мяты, придающие блюдам освежающий вкус и аромат, популярны в качестве специи у кулинаров всего мира.

Существует множество разновидностей приправы, но самой популярной считается мята перечная Mentha piperita , обладающая оптимальным составом полезных веществ с идеальным мятным вкусом и запахом. Общеизвестно использование мяты в чае — специя передает напитку множество полезных свойств, делает его освежающим. Свежую мяту в качестве зелени добавляют в овощные и мясные салаты. Популярно использование растения и во фруктовых салатах, а также в десертах — начиная от мятного мороженого и шербета, заканчивая листочком свежей мяты, венчающим абсолютно любое сладкое блюдо или десерт.

Во многих странах мяту используют для приготовления блюд из баранины и говядины. С давних времен известно сочетание специи с дыней и копченым мясом. Мятные соусы, сопровождающие практически любые блюда — хит английской кухни. Также англичане любят шоколад с добавлением этой специи.

Приправу часто кладут в сыры и блюда из творога. Специя мята — прекрасный ингредиент начинок для пирожных. Ее можно встретить в маринованных баклажанах, квашеной капусте, варенье. В современной кухне можно обнаружить мяту даже в рыбных блюдах.

В русской кухне мяту традиционно используют в квасах, сбитнях, медовухе, пряниках, леденцах. До сих пор считается, что добавление листочков мяты в свежее молоко предупреждает его прокисание. В Узбекистане свежую мяту используют в салатах, на ее настое готовят тесто для лепешек. Мята — любимица кулинаров, без нее сложно представить себе многие освежающие сладкие напитки: компоты, морсы, джулепы, ликеры, настойки, крюшоны, мохито.

Орегано Специя орегано — это высушенные листья и соцветия растения. Также летом используются свежие листья. Душица обладает приятным, тонким ароматом и пряным, чуть горьким вкусом. Специя возбуждает аппетит и способствует пищеварению.

Орегано — неотъемлемый ингредиент многих пряных смесей дукка, затар, итальянские травы, карри, прованские травы , отлично сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, эстрагоном, фенхелем, анисом, тимьяном и родственным майораном. Орегано облагораживает вкус мяса, рыбы, птицы, дичи, паштетов, разнообразных начинок из фарша и ливера, домашних колбас, соусов, маринадов. Специю обажают итальянцы — ее добавляют в пасты, пиццу, лазанью, всевозможные овощные и рыбные салаты, холодные и горячие закуски, супы, соусы. Орегано хорошо сочетается с оливками, каперсами, артишоками, корнишонами, шампиньонами и другими грибами, свежими и вялеными томатами.

Подходит для омлетов и других блюд с яйцами , творога, каш, бобовых, начинок для пирогов, пельменей, запеканок. Орегано невероятно популярно в Турции, там специю используют в разнообразнейщих блюдах. В России душицей ароматизируют домашнее пиво, компоты, квас и даже вино, добавляют в горячие и холодные блюда. Например, в печеную ягнятину и картофель.

Используется в блюдах, приготовляемых на гриле. Также, эта специя используется при приготовлении различных мясных блюд, таких как ветчина, запеченная свинина, ягнятина. Сушеный орегано часто используют в блюдах с рыбой и овощами. Еще, ее добавляют в оливковое масло, уксусы.

Хранят в сухом виде или замораживают свежие листья. Паприка Специя паприка обладает острым, жгучим и сладким вкусом. При нагревании придает блюдам ярко красный цвет. Паприка — любимейшая специя венгерской и болгарской кухонь.

Паприка также популярна у немцев, испанцев, мексиканцев, в азиатской кухне. И в Средиземноморской Европе. Паприка прекрасно сочетается с мясом и птицей. Одним их популярнейших венгерских блюд с паприкой является гуляш — среднее между супом и вторым блюдом.

Само название «паприкаш» говорит об использовании паприки в этом традиционном венгерском блюде, в котором мясо готовится со сметаной. Замечательное венгерское блюдо бограш также готовится с паприкой. Возьмите любое мексиканское мясное блюдо — паприка будет обязательным ингредиентом. Паприку можно добавлять в небольших количествах к рыбе и морепродуктам.

Например, паприку добавляют при варке к ракам. Многие супы состоят в гармоничной дружбе с паприкой. Паприка придает пикантность горячим блюдам из овощей. Она отлично сочетается с томатами, фасолью, капустой, картофелем.

Некоторые сорта сыров весьма хороши с паприкой. Также специю добавляют в творог. При приготовлении яичницы попробуйте приправить ее паприкой — Вам понравится! Также паприка хорошо подойдет к начинке для фаршированных яиц.

Во многие соусы добавляют паприку. Немыслим без нее, например, чили-соус, многие кетчупы, Ворчестерширский соус. Паприка великолепно сочетается с такими пряностями, как чеснок, кориандр, базилик, лавровый лист, мускатный орех, петрушка, укроп. Входит в состав смесей специй бахарат, марокканских, франкфуртскую.

В паприке содержится сахар, поэтому ее нужно нагревать в жидкости воде, масле, жире , иначе она подгорит и станет горькой. Хранить паприку нужно в сухом темном месте не более 6 месяцев. Цвет пряности должен быть ярко-красным. Если она потемнела, это значит, что пора покупать более свежую паприку.

Пастернак Специя пастернак — это корнеплод с пряным, сладковатым вкусом, который используется в кулинарии, как в свежем виде, так и в сухом. Также применяют и зелень пастернака, свежую или сухую. Корень пастернака может быть самостоятельным блюдом, если его запечь, пожарить, потушить, засахарить, сварить суп-пюре или натереть в салат. Специя великолепно сочетается практически с любыми продуктами, обогащая их вкус, привнося пряно-сладкий аромат.

Пастернак используется в мясных, рыбных угощениях, блюдах из птицы и дичи, гармонирует с овощами, крупами, фруктами. Прекрасен корнеплод и в рагу с картофелем и морковью. Приправа часто входит в состав супов, основных блюд, салатов, закусок, консервов, соусов, маринадов, настоек. По аналогии с морковью, свежий корень пастернака после очистки можно положить в холодную воду, чтобы он не чернел.

Специя пастернак входит в состав приправ, сочетается с петрушкой, укропом, кориандром, фенхелем, тмином, тимьяном, майораном, розмарином, ямайским, черным, красным перцами, паприкой, корицей, ванилью, кардамоном, маком, анисом, аиром. Можно использовать приправу и с базиликом, куркумой, ажгоном, кервелем, кумином, лавровым листом, мускатным орехом, мятой, чесноком, рутой, сельдереем, солодкой, чабером, шалфеем, тархуном. Перец африканский Специя очень похожа на черный перец и перец кубеба. Коричневые зерна приправы диаметром около 3 мм обладают горьковато-жгучим вкусом и хвойным ароматом.

Семена имеют неправильную форму, по размеру примерно вполовину мельче черного перца горошком около 3 мм в длину. Специя перец африканский применяется в северной и западной африканской кухне для блюд из мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей, круп, используется для приготовления традиционных похлебок, супов, тушеных, вареных, жареных, печеных блюд, маринадов, соусов, десертов. В мировой кухне африканский перец используется в основном французскими и английскими поварами, а также для ароматизации настоек, ликеров, эля, виски. Специя отлично сочетается с другими пряностями, входит в состав различных смесей, например, в рас-эль-ханут.

Перец белый Аромат белого перца более тонкий, но довольно сильный, а вкус менее жгучий, чем у черного перца. Белый перец хорош в блюдах из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей. Издавна его используют в начинке для пирогов и пельменей, в заливном, разнообразных соусах. Хорошо белый перец вписывается в фарши, колбасы, паштеты.

Используют его и в некоторых перцовых настойках. Белый перец отлично сочетается с другими пряностями: черным и зеленым перцем, базиликом, паприкой, сельдереем, мятой, майораном, розмарином, тимьяном, имбирем, можжевельником. Он входит в состав смесей специй: четыре перца, марокканские, карри, гамбургская, франкфуртская, болонская, berebere. Белый перец используют как в целом виде горошком , так и в молотом.

При использовании горошин белого перца, например, в супе, их закладывают в начале, а потом извлекают. Молотый белый перец, наоборот, лучше всего добавлять в конце процесса приготовления, чтобы сохранить аромат и избежать появления горечи. Перец зеленый Зеленый перец нежнее, ароматней, чем другие виды перцев. На своей родине Индии , соседних Вьетнаме, Таиланде, Китае, а также в арабских странах зеленый перец — это одна из самых популярных и любимых пряностей.

В европейской кухне эта специя используется искушенными кулинарами. Особенно его любят в Германии, Франции и Швейцарии. Зеленый перец великолепен в сочетании с рыбой и морепродуктами. Также прекрасно сочетается он и с мясными, овощными, молочными блюдами, закусками из птицы, молодой дичи, с крупами, бобовыми.

Часто зеленый перец используется в производстве колбас, паштетов, сыров. Приправу можно встретить в маринадах, соусах, а также пряных смесях в сочетании с черным и белым перцами, розмарином, куркумой, сельдереем, кориандром и прочими пряностями. Пряность ходит в состав смеси специй «Четыре перца». В отличие от черного, зеленый перец лучше класть в горячие блюда в конце приготовления.

Зеленый перец можно использовать как в горошинах, так и молотый, причем измельчать его лучше всего непосредственно перед приготовлением блюд, поскольку его аромат быстро улетучивается. Горошины перца можно законсервировать или хранить в замороженном виде. Перец кубеба Перец кубеба, являясь родственником черного и африканского перцев, горьковат и островат, более жгучий и самый ароматный из перцев. Его вкус содержит ноты мяты, фруктов, хвои.

Специя перец кубеба повсеместно применяется в африканской и азиатской кухне, особенно у себя на родине, в Индонезии, в соседней Малайзии в Европе сейчас используется редко, в основном, французами. Перец кубеба отлично подходит к блюдам из риса, овощей, мяса, рыбы, даров моря, птицы, используется в соусах, маринадах, ликерах, настойках, десертах. Специя замечательно сочетается с другими пряностями: черным и африканским, ямайским, красным перцами, мятой, тархуном, тамариндом, имбирем, корицей, гвоздикой, кардамоном, ажгоном, лемонграссом, шамбалой и т. Входит в состав смеси специй беребере, рас-эль-ханут.

Специя перец кубеба продается целиком, хранится в герметичной посуде в прохладном, темном месте не более двух лет и размалывается непосредственно перед приготовлением блюда, так как быстро теряет свой уникальный аромат. Перец монашеский Специя монашеский перец — это черные сухие шаровидные костянки с пряным вкусом и хвойно-мятным ароматом. В качестве пряности используют также листья растения.

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами. Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие. Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием. Свежие черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются в пищу: Сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, очень вкусное варенье; Слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погруженные в сироп, дают ревенные цукаты; Обваренные кипятком, протертые через решето и сваренные с сахаром, идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре; Из сока черешков готовят вино, вроде шабли, причём сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению, когда последнее закончится и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают, по крайней мере, год в подвале. Чашечка яйцевидно-колокольчатая, двугубая, двурасщеплённая; верхняя губа с тремя короткими зубцами; нижняя двузубчатая, трёхлопастная, с крупной средней долей. Две тычинки, пыльники одногнёздные. Листья противоположные, суженные, линейные. Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясной фарш, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёро-водочной и хлебопекарной отраслях промышленности. Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее. Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения Розмарин. Стебель прямой, ветвистый, слабо опушенный. Листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями. Выращивается в качестве пряной травы на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола, в основном, собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась. Обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также, как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении особенно в Копере добавляется в сырный чебурек. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику или заменяя его. На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы. В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа. Руккола, или Индау посевной Рута Рута Ruta — род вечнозелёных многолетних душистых трав, полукустарников, кустарников семейства Рутовые Rutaceae. Листья тройчатые или перистые, испещренные просвечивающими железками, с пахучим эфирным маслом. Разводится рута, как пряная трава ради молодых листьев, которые идут как приправа к кушаньям, для посыпки бутербродов и в уксус вкус, напоминающий чеснок или лук , а равным образом, в качестве лекарства, для чего растение срезается перед самым цветением и затем сушится. Рута душистая. Всего около 20 видов, распространённых на всех континентах. Двулетнее овощное пряное растение с толстым веретенообразным желто-белым и буроватым корнеплодом с пористой мякотью. Листья блестящие, темно-зеленые, черешки прикорневых листьев длинные и мясистые. Все части этой пряной травы добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек. В медицине используется как мочегонное средство. Является афродизиаком. Корневой сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, и его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В гомеопатии вытяжки из семян, корней и листьев применяют как мочегонное и сердечное средства, а также при заболеваниях половых органов. Сельдерей культурный. Многолетний полукустарник до 35 см высотой с деревянистым лежачим или восходящими стеблем и прямостоящими или приподнимающимися травянистыми ветвями. Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, с покрытыми отогнутыми вниз или прямостоячими волосками. Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы , жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже — сидячие, цельнокрайние или иногда зазубренные постоянный признак у части дальневосточных видов. Молодые побеги тимьяна обладают сильным, приятным лимонным ароматом и слегка горьковатым жгучим вкусом. Рекомендуется добавлять тимьян в жирные блюда из баранины и свинины. В этой пряной траве содержится эфирное масло с сильным запахом. Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат. Его используют при изготовлении многих лекарств, а также как декоративное растение для озеленения участка. Тимьян, или Чабрец. Листья дважды или триждыперистые. Цветки обоеполые или частично тычиночные. Лепестки белые, розовые или красные, округло обратнояйцевидные. Плодики продолговатые, несколько сжатые с боков, рёбра тупые. Корни применяют в кулинарии в качестве пряности. Листья и молодые побеги используют в салатах. Семена — для ароматизации домашней выпечки, при квашении капусты, засолке огурцов. Листья цельнокрайние или почти цельнокрайние, короткочерешковые. Цветки длиной 4-9 мм или 10-15 мм, голубовато-белые, светло-лиловые или розоватые, собраны в 3-7-цветковые мутовки в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, двугубая или почти правильная, пятизубчатая. Венчик двугубый; тычинок четыре; пыльники двугнездные, разделённые не очень широким связником; рыльце с расходящимися лопастями. Плоды — орешки, от округлых до яйцевидных, тупые. Лекарственное действие чабера — спазмолитическое, бактерицидное, вяжущее. В качестве приправы можно срывать молодые листья, однако и высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью. Зелень чабера очень душистая и напоминает тимьян, но со жгучими оттенками. Луковица удлиненная, толщиной около 1 см. Стебель трёхгранный, листьев два, короче стебля, с ланцетной или продолговатой острой пластинкой 3—5 см шириной и узким черешком, вдвое превышающим по длине пластинку или равным ей. Используется как зелёная культура, входит в состав салатов и прочих блюд. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. Листья простые или перистые. Чашечка колокольчатая, трубчато-колокольчатая, коническая или трубчатая, во время плодоношения не изменяющаяся или немного увеличивающаяся; верхняя губа трёхзубчатая. Венчик всегда двугубый; верхняя губа шлемовидная, серповидная или прямая; средняя лопасть нижней губы значительно крупнее боковых, очень редко равна боковым.

Этот онлайн-помощник обеспечивает возможность поиска и отбора необходимых слов для разгадывания и составления кроссвордов, как по известной маске слова, так и по его определению. Он станет незаменимой поддержкой в процессе разгадывания как скандинавских сканвордов, так и классических кроссвордов. Как пользоваться словарем Для поиска в словаре необходимо ввести слово в указанное поле поиска слова или ввести часть слова.

Пряная трава в салат из 5 букв

Главная» Новости» Красная что может быть в апреле 5 букв сканворд. является ответом на вопрос: "Пряная трава" и состоит из 5 букв. эта пряно-вкусовая травка отличается высоким содержанием эфирных масел, которыми и объясняется его аромат (укроп). Пользователь White Horse задал вопрос в категории Еда, Кулинария и получил на него 2 ответа. пряная трава, 5 букв, 4-я буква О. Приправа 5 букв. Список для отгадывания кроссвордов и сканвордов.

пряная трава

ПРЯНАЯ ТРАВА - 5 Букв - Ответ на кроссворд & сканворд Ароматная трава 5 букв. Душистая трава 4 буквы.
Ответы на кроссворд Моя Семья №15 (1214) апрель 2024 год пряная трава, 5 букв, 4-я буква О.
Пряная трава Пряная трава [5 букв].
Кроссворд Эксперт Главная» Новости» Растение 5 букв.

Пряная травка

Ответы на кроссворд Моя Семья №15 (1214) апрель 2024 год пряная трава, 5 букв, 4-я буква О.
Трава пряность 5 букв - фото сборник Главная» Новости» Красная что может быть в апреле 5 букв сканворд.
Пряная трава 5 букв Ответ на вопрос кроссворда или сканворда: Пряная трава, 5 букв, первая буква К. Найдено альтернативных определений — 32 варианта.
Травяной 5 букв - фото сборник Бегония — многолетние комнатное растение, которое обладает большими асимметричными листьями.
Кориандр на рынке в виде пучка Как называется пряная трава? Слово состоит из 5 букв.

Трава пряность 5 букв - фото сборник

В дикой природе растет в Азии. Выращивается овощеводами во всей Европе. Растение обладает высоки содержанием эфирного масла, рибофлавин, тиамин, каротин. В семенах укропа содержатся жирное масло, белки. В медицине эфирные масла укропа используется для лечения почечных болезней, желчного пузыря, печени, гастрите, а также листья укропа применяются в диетическом питании при ожирении. Широко используется в кулинарии, как приправа, а так же в консервировании. Чабер Однолетнее растение с голубовато-белыми или розоватыми цветками. Семена похожи на орешки. Распространено в странах Азии и Средиземноморья. Имеет широкое использование в кулинарии как приправа к блюдам из мяса и рыбы, а так же для засолки и мариновании овощей. Обладает антибактериальными средствами.

Используется в медицине для лечения ринита, цистита, желудочно-кишечных заболеваниях, и при головных болях. В растении содержатся эфирные масла, используемые в аромотерапии. Это тоже интересно.

Она используется недозрелой — зеленой с кислым вкусом или в созревшем виде. Приправа имеет коричневый цвет и сладко-кислый фруктовый вкус. Специя тамаринд подходит для любых блюд, придает им пикантную кисло-сладкую ноту. Это любимейшая пряность в африканской, азиатской и латиноамериканской кухнях. Невозможно представить индийскую кулинарию без этой приправы: карри, чатни сладко-острые соусы , рис, лапша, мясо, птица, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, всевозможные десерты, напитки, салаты, закуски, супы, соусы, маринады — сложно найти блюдо, приготовленное без тамаринда. Тамаринд — необходимый ингредиент знаменитых британских соусов — Вустерского и фруктового HP.

Тамариндовые леденцы встречаются повсеместно и весьма популярны в Мексике. В некоторых странах для приготовления блюд используются незрелые стручки целиком , листья, цветы растения. Тамаринд великолепно сочетается со многими специями: перцем чили, черным, белым, зеленым перцами, лемонграссом, калганом, имбирем, кумином, куркумой, лавровым листом, гвоздикой, кориандром, анисом. В магазинах восточных пряностей тамаринд продается чаще всего в сухом виде. Тимьян В кулинарии используются листья тимьяна или чабреца. Они жесткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками продолговатой формы. Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. Повара используют тимьян как приправу, предпочитая добавлять свежее растение, что, к сожалению, не всегда возможно. Столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложечке сухого. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна.

Он улучшает вкус, передает свой неповторимый аромат, добавляет горчинку. Чабрец остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Кроме того, он улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию. Поэтому его часто используют при готовке жареного на сале картофеля, свинины, баранины, рыбы, мясных паштетов из свинины. Чабрецом приправляют домашнюю птицу гусь, утка , дичь, блюда из субпродуктов, используют также при варке жирной рыбы. Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, ведь никакая другая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли так, как тимьян. В свежем и сушеном виде его используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов. Листочки добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны.

Незаменима эта пряность при изготовлении рыбных блюд, дичи. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда картофель, грибы, баклажаны , вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей огурцы, помидоры и т. Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности. Смело добавляйте богородскую траву еще одно наименование тимьяна в различные блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к специи с осторожностью. Необычайную пикантность мясным блюдам придает и довольно редкий вид — тминный тимьян. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином неразлучная пара средиземноморской кухни , но больше подходит к рыбе и жареным цыплятам. В кулинарии довольно распространен подвид дикого тимьяна — лимонный, с ярко выраженными нотками этого цитруса. Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам. Распространено использование лимонного тимьяна и в классическом французском гасконском продукте Конфи confit — это своеобразные консервы из утки, гуся или свинины.

Свежие и сушеные листья, молодые побеги всех видов тимьяна используют, как майоран, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Чабрец — одна из главных ароматических трав французской кухни, он обязательно включается в смеси специй букет гарни и травы Прованса. В Испании, Греции, Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Он популярен не только в Европе, но и входит в состав иорданской приправы захтар, египетской смеси дукка. В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а американцы добавляют его в знаменитые креольские блюда «гамбо» gumbo и «джамбалайя» jambalaya. Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют в салатах, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья. Тмин Тмин обладает чуть жгучим вкусом и сильным пряным ароматом.

Издавна заметили, что специя возбуждает аппетит и способствует пищеварению, поэтому ее кладут в жирные мясные блюда например, в свинину, баранину или шпигуют сало , а также в сложные для пищеварения угощения из бобовых. Раньше в некоторых странах например, в Великобритании после еды ели сладости с тмином, так как это считалось не только вкусным, но и полезным. Тмин очень популярен как отличная пряность для выпечки — множество сортов хлебобулочных изделий выпекаются с ароматным тмином. Например, рижский и минский хлеб, знаменитые английские кексы и канадские бублики. Тмин невероятно популярен при мариновании и засолке овощей. Кто не пробовал маринованные огурчики-помидорчики, моченые яблоки или квашеную капусту с тмином? Хороши супы с тмином — борщи, супы-пюре. Очень вкусными получаются сыры с приправой, а также творог, масло. Невероятно нежна сельдь, маринад которой содержит эту специю. Тмин хорошо сочетается с приготовленными овощами — картофелем, капустой, свеклой, морковью, а также с грибами.

Также может быть использован в салатах из свежих овощей, в плове, в Туркмении его кладут даже в каши. Венгерский гуляш — нечто среднее между супом и вторым блюдом, традиционно готовится с тмином. Специя подходит для приготовления блюд из птицы курица, гусь, утка, индюк. С тмином заваривают чай, в который можно добавить также цедру цитрусовых. В алкогольной промышленности тмин также нашел свое применение — с ним скандинавы производят одноименную водку, известны также ликеры «Аквавит» и «Кюммель». С тмином готовят квас и пиво. Семена растения — одна из основных индийских специй, их принято обжаривать в масле или на сухой сковороде. Шведы и эстонцы обожают выпечку с тмином. Тмин весьма популярен в немецкой и австрийской кухнях, входит в такие традиционные блюда, как Sauerkraut — квашеная, тушеная капуста, и многие другие. Неповторимый вкус запечённой с тмином и чесноком свинины воспет Гашеком в «Похождениях бравого солдата Швейка».

Тмин широко используют в кухне Северной Африки Тунис, Йемен. Азиаты применяют его при приготовлении десертов. Тмин входит в состав смесей специй карри, франкфуртскую, болонскую, марокканскую, гарам масала, бенгальскую смесь пяти специй panchporan. Тмин хорошо сочетается с чесноком, душистым, белым, зеленым, черным, красным перцами, паприкой, мускатным орехом, мацисом, анисом, кориандром, укропом, мятой, кардамоном, корицей, бадьяном, гвоздикой. Хорошо гармонирует с петрушкой, шафраном, куркумой, фенхелем, имбирем, гарцинией, горчицей, зирой, ажгоном, калганом, лавровым листом, базиликом, душицей, асафетидой, лемонграссом. В пищу можно использовать не только семена растения целые и молотые , но и молодые листочки и даже корни как морковь. Добавляют тмин за 15-20 минут до окончания приготовления горячего блюда. Хранить специю можно довольно долго до 7 лет в герметично закрытой керамической стеклянной посуде. Молотая приправа быстро утрачивает аромат и вкусовые качества. Укроп Укроп — одна из самых популярных специй у кулинаров по всему миру.

В приготовлении блюд используются зелень и семена укропа, а также эфирное масло. Укроп применяют при солении и мариновании огурцов, помидоров, кабачков, грибов, рыбы. Укропные рассолы, маринады, соусы очень вкусны и улучшают самочувствие. Зелень укропа обычно добавляют в горячие блюда на завершающей стадии — в супы, основные блюда, гарниры, например, в борщ или молодую вареную картошку. В Скандинавии приправу широко используют при приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов. Свежий укроп придает великолепный аромат салатам из свежих овощей, впрочем, как и любым другим салатам. Укроп хорош в сочетании с молочными продуктами, великолепен в начинках для пирогов. При добавлении приправы в блюда нужно иметь в виду, что она снижает содержание соли. Укроп в сухом виде включен во многие смеси пряностей: болонскую, карри, хмели-сунели, франкфуртскую. Семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, изготовления ароматического уксуса и масла.

Они спользуются в маринадах, супах. Фенхель В кулинарии используют все части растения: луковицу, черешки, листья, семена фенхеля. Специя фенхель — это семена, обладающие чуть сладким и пряным вкусом с ароматом укропа и аниса. Перед использованием пряность иногда чуть поджаривают на сковороде либо растирают. Специя любима в Европе, а также в кулинарии Китая и Индии. Фенхель хорош во многих блюдах, и чаще всего используется с рыбой, мясом, птицей, для выпечки, в производстве напитков, добавляется к чаям, при засолке и квашении овощей. Его можно встретить в плове, колбасах, сырах, маринадах, соусах, леденцах. Фенхель встречается в таких смесях специй, как карри, европейская для рыбы, китайская «5 специй», прованская. Он отлично сочетается с кумином, имбирем, бадьяном, анисом, укропом, кориандром, перцем, мятой и др. Листья фенхеля кладут в салаты, супы, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда.

Стебли растения некоторые хозяйки используют при засолке овощей. Чабер Специя чабер — это молодые листья и побеги растения в свежем добавляется в салаты или сухом вкус и запах усиливаются видах, с пряным ароматом и горечью черного перца. Благодаря вкусовой схожести с черным перцем, чабер раньше использовался как недорогой его заменитель и был очень популярен в Европе. Это очень ароматная приправа, заглушающая другие, поэтому лучше использовать ее в ограниченном количестве. При варке и тушении чабер закладывают в самом конце приготовления, чтобы блюдо не было горьким. Специя украсит первые и вторые блюда из мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей, грибов. Она великолепна в соленьях, маринадах, соусах. Используется для отдушки уксуса, на растении можно настаивать растительное масло. Чабер кладут в колбасы, сыры и консервы. Он прекрасен в лобио и гуляшах.

Чабер можно добавить в начинку для пирогов и пиццы. Приправа гармонично сочетается с другими специями: орегано, майораном, базиликом, розмарином, шалфеем, тимьяном, чесноком, можжевельником, лавровым листом, паприкой, петрушкой, черным и красным перцами, фенхелем. Чабер входит в состав смесей специй букет гарни, итальянские пряности, травы Прованса, хмели-сунели. Хранят чабер в сухом прохладном темном месте — в пучках или молотом виде. Чернушка, нигелла Специя чернушка нигелла, калинджи, черный тмин — это маленькие, черные семена с острым, терпким, сладким с горчинкой вкусом и тонким ароматом, сочетающим в себе запахи земляники, черного перца, мускатного ореха, душицы. Специя чернушка — любимица восточной и арабской кухонь, используется в первых и основных блюдах, салатах, выпечке, десертах, напитках. Калинджи используют при засолке, квашении, мариновании и консервации овощей, фруктов, ягод. Она отлично подчеркнет вкус маринованных овощей и фруктов огурцов, капусты, кабачков, помидоров, арбуза, яблок. В турецкой, индийской, арабской, среднеазиатской кухнях специю используют при выпекании лепешек, лавашей, хлеба. Повсеместно калонги заваривают в чай и иногда варят с ней кофе, компоты, добавляют в алкогольные настойки.

Интересный вкус получает молоко, прокипяченное с чернушкой. Нигеллу кладут в овощные и блюда из бобовых, мясо, птицу, рыбу, соусы. Пудинги, муссы, начинки пирогов приобретают уникальный вкус при добавлении калонги. Чернушка прекрасно сочетается с другими специями: сельдереем, черным перцем, шамбалой, имбирем, кориандром, кардамоном, орегано. Входит в состав смесей панчпоран, дукка, рас-эль-ханут. Хранить черный тмин следует, как и большинство специй, в стеклянной, плотно закрытой посуде, в прохладном темном месте не более года. Масло нигеллы, имеющее малиновый аромат, также используют в кулинарии. Чеснок Специя чеснок известна и любима кулинарам всех стран нашей планеты за свой жгучий вкус и сильный запах. Используется наземная и подземная части растения в свежем и сушеном виде. Предпочтительнее применять раздавленный в прессе чем мелко порезанный чеснок, поскольку в этом случае выделяется вещество аллицин, регулирующее уровень холестерина.

К тому же, в таком виде он ароматнее и вкуснее. Чтобы руки не пахли чесноком, нужно протереть их долькой свежего лимона или солью, а затем помыть под холодной водой. Для смягчения чесночного запаха изо рта используют корень или зелень петрушки с лимонным соком. Для того чтобы легко очистить зубчик чеснока, его нужно легонько скрутить. Обычно приправу закладывают в горячие блюда за несколько минут до окончания приготовления — так специя сохраняет полезные свойства, аромат и вкус, лучше гармонирует с другими пряностями. Это не относится к овощу, который обжаривают, а также, когда кладут целыми зубчиками иногда не очищая, как в плове в тушеные или запеченные блюда. Толченый и мелко порезанный чеснок обладает более сильным вкусом и ароматом, чем крупно порезанный. Основная горечь содержится в центральном ростке. Специю используют практически в любых блюдах, кроме, пожалуй, десертов. Чеснок — преимущественно мясная пряность, его можно добавлять в любые мясные блюда.

Просто великолепен он с бараниной. При тушении птицы и дичи отлично сочетание чеснока с кислыми сортами яблок или слив. Чеснок широко используется в консервировании солении, квашении, мариновании грибов, огурцов, патиссонов, кабачков, томатов, да и само по себе маринованное растение очень вкусно. Чеснок прекрасно ведет себя в соусах. Приправа замечательно дополняет свежие салаты, причем использовать можно не только корень, но и зеленую часть — вкусную и полезную за счет наличия витамина С. Чеснок не сочетается с рыбой крайне редко его используют при приготовлении трески , однако, он великолепен с морепродуктами, например, с креветками, морскими гребешками, крабами и омарами. Хранение: помогает сохранить свежесть и аромат мяса, а также может быть добавлен в маринады для продуктов Чиа семена Специя чиа — это мелкие блестящие семена с причудливым узором белым, черным, коричневым , не имеющие запаха и вкуса, разбухающие в воде и образующие желеобразную массу. Семена чиа можно добавлять в салаты и холодные закуски, гарниры, смузи, творог, йогурт, соки. Они очень популярны среди вегетарианцев. Чиа, замоченные в воде и превратившиеся в гель, способны заменить яйцо в рецептах, требующих его присутствия.

Например, можно приготовить оладьи из чиа и муки, овощные или зерновые котлеты. Из семян чиа получают муку и масло, из муки готовят выпечку, хлеб, смешивают с другой мукой. Пророщенные семена отлично подходят для салатов и холодных закусок. Поскольку приправа имеет свойство разбухать в 12 раз при контакте с жидкостью, то при попадании в желудок, она блокирует чувство голода на довольно долгое время. Не стоит использовать слишком много семян чиа, достаточно 2 столовых ложек в день. Приправа прекрасно сочетается с любыми пряностями. Шалфей В качестве специи используют молодые листья растения как в свежем, так и в сухом виде. Шалфей — одна из самых ароматных специй, способная затмить собой все остальные, великолепно сочетается с розмарином а при необходимости заменяет его , чесноком, черным и красным перцем, тимьяном. Аромат шалфея терпкий, вкус горьковатый. Приправа очень популярна в средиземноморской кухне.

Свежий шалфей кладут в овощные салаты. Он великолепно сочетается с мясом, рыбой, птицей, дичью, грибами, крупами. Шалфеем ароматизируют начинки для пирогов мясных, сырных, овощных, с луком, яйцом, картофелем , пельменей и равиоли, добавляют в фарши, сыры, колбасы. С этой специей хороши первые блюда листья можно убрать после приготовления либо добавить совсем немного молотых сухих , с ее участием тушат, жарят, запекают, готовят блюда на гриле, варят, пекут. Шалфей отлично подходит для маринования, консервирования, засаливания, квашения. Листья растения привнесут интересную нотку растительному маслу. Специю используют также в приготовлении алкогольных настоек, наливок, ликеров, пива, вина, его добавляют в компоты, варенье, чай. Приправу иногда применяют и в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Некоторые сорта растения могут придать блюдам фруктовый аромат. Он входит в смеси специй: травы Прованса, итальянские травы, букет гарни.

Хранить сухой шалфей рекомендуют в стеклянной герметичной посуде целыми листочками и размалывать непосредственно перед использованием. Шамбала чаман В большинстве случаев в качестве специи используются сушеные семена растения. Вкус и аромат шамбалы очень сильный, сладковатый, чуть горький, отчасти ореховый, немного грибной. Семена растения при добавлении в блюдо перемалывают в порошок, поскольку они довольно твердые. Шамбалу можно предварительно обжаривать — только нужно следить, чтобы цвет специи оставался светло-коричневым. Если приправа покраснеет, то начнет горчить, что нежелательно. Шамбала очень популярна в индийской кухне — ее добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и основные угощения. Приправа хороша в грибном, картофельном, луковом, гороховом супах. Специя используется в рецепте бастурмы. Пряность входит в состав смеси специй карри, Самбаар поди, Жуг, гарам масала, беребере, панчпоран, ее можно добавить в хлеб.

Шамбала под именем чаман — очень распространенная специя в Армении. Приправу можно добавлять в чай и кофе. Эта специя даже встречается в некоторых рецептах алкогольных напитков. Она может стать украшением кленового сиропа, ее иногда используют в кондитерке. В Индии, например, также употребляют в пищу свежие листья и побеги шамбалы. Сухие листья входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели. Шамбала содержит большое количество белка и железа. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, специю добавляют в «зеленый сыр». Семена пажитника сенного содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417. Шафран Специя шафран добавляется в блюда в очень небольших количествах поскольку большая доза этой пряности смертельно ядовита для человека.

Шафран придает пище золотистый цвет, восхитительный аромат и неповторимый горьковато-пряный вкус. Ее рекомендуют употреблять, немного поджарив на сухой сковороде на слабом огне, затем растерев в порошок и растворив в спирте, воде или молоке. В 1 грамме специи шафрана около 400 жилок. Для приготовления 1 порции плова, например, нужно всего 5 штук. С древних времен шафран — любимец придворных кондитеров. Его добавляют в хлеб, сладости, печенье, кексы, пироги, куличи, фруктовые десерты, желе, пудинги, мороженое. Не обходятся без «золотых брызг» прозрачные супы высокой кухни из мяса, рыбы птицы, овощей. Идеальным является сочетание шафрана и риса в любом исполнении, будь то плов, ризотто, рисовые пудинги. Традиционно со специей шафран готовят вторые горячие блюда из любого мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей, грибов. Шафран несказанно украшает вкус соусов.

Входит в состав смесей специй адвия, бахарат, гарам масала, марокканских, хмели-сунели. Можно использовать шафран как моно специю, не сочетая с другими. Шафран великолепен со спаржей, сыром и томатами, его часто применяют в итальянской кухне. Кроме того, это обязательная специя в знаменитом французском рыбном супе bouillabaisse и ухе по-марсельски, в испанской паэлье valenciana, ризотто по-милански, в шведской выпечке и восточных блюдах с рисом. Божественный аромат и волшебный вид приобретают варенье, джемы, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Приправу успешно используют в домашней выпечке. В некоторых странах специю кладут в чай и кофе. Также шафран в небольших количествах для цвета, аромата и вкуса добавляют в сливочное масло, сыры, ликеры. В горячие блюда приправу кладут за 5 минут до готовности, в тесто — при замесе. Специю лучше всего покупать в виде хорошо высушенных, хрупких, беспорядочно перепутанных между собой темно-красно-бурых и светло-желтых нитей.

Чем темнее шафран, тем он лучше по качеству — темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. Запах приправы очень сильный, ароматный, а вкус — горьковато-пряный. Порошковый шафран легко подделать, поэтому лучше покупать целые рыльца. Также следует избегать жилок, массу которых увеличили с помощью глицерина. Запасы шафрана стоит обновлять раз в полгода, так как он быстро бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат. Стоит отметить и то, что это самая дорогая специя в мире! Шафран помогает сохранить свежесть и аромат риса, а также может быть добавлен в супы и соусы. Эстрагон тархун Специя эстрагон или тархун — это молодые стебли побеги и листья в свежем или сушеном виде. На вкус он чуть острый и освежающий, запах очень своеобразный, пряный, с нотками аниса, мяты. Специя эстрагон тархун очень популярна в Европе, Азии, арабских странах, на Кавказе, в Северной Америке.

Эстрагон универсален и используется в холодных и горячих закусках, салатах, горячих мясных, овощных, грибных, фасолевых блюдах, супах, соусах, бульонах, маринадах, прекрасен при консервировании, производстве напитков лимонад тархун, различные настойки , выпечке хлебобулочных изделий, создании десертов. С тархуном можно мариновать, запекать, варить, жарить, настаивать спиртные напитки, делать барбекю, заваривать в виде чая. Эстрагон применяют в начинках, фаршах, при изготовлении сыров. Специя прекрасна при мариновании, засолке огурцов, помидоров, кабачков, перцев. Также со специей хорошо готовить сельдь. Тархун вообще хорош с рыбой и морепродуктами. Эстрагон добавляют в кисломолочные продукты, окрошку, плов, блюда из дичи и субпродуктов, холодцы. Он хорошо сочетается с блюдами из яиц в любом виде. Эстрагон как специя используется для ароматизации уксуса и растительного масла, великолепно подходит для различных соусов и прекрасно сочетается с другими специями: черным и красным перцем, имбирем, мятой, горчицей, сельдереем, петрушкой, укропом, чесноком, тмином, орегано, базиликом, гвоздикой, кориандром, кунжутом, лавровым листом, майораном и др. Входит в смесь специй букет гарни и тонкие травы.

Ягоды годжи Специю ягоды годжи используют в высушенном виде. Они похожи на изюм, только насыщенного красного цвета. На вкус сладкие, с едва заметной горчинкой и чуть металлическим послевкусием. Употребляются в чистом виде или предварительно замоченными в воде, или в составе различных блюд. Поскольку ягоды годжи содержат множество биологически активных веществ, не рекомендуется использовать их в большом количестве не более 2 столовых ложек в день.

Вы можете указать условия хранения и доступ к cookies в своем браузере. Политика конфиденциальности Источник Ответы на вопрос Эфиромасличная трава 5 букв Истод — Эфиромасличное лекарственное растение, помогающее при укусах змей 5 букв Разгадывать кроссворды Истод — Эфиромасличное лек. Поросло быльем давнее событие, поросло травой см.

Тепличные цветы и лекарственные травы - маерам, темьян, чабер, пижма, иссоп - пахнут пряно и приторно. В шинках киевских потчуют таким пивом, что, если бы козе налили в горло, она не дождалась бы и третьего дня, а мед, за который берут в тринадцать раз дороже, называют тройником, а им разве лишь людей травить, а не подкреплять, потому что он такой сладкий, как горилка из иссопа.

Чистый, пряный аромат иссопа ударил мне в ноздри и поддержал мои силы. Правда, в малых дозах трава и корень иссопа , высушенные и истолченные, прекрасно помогают от желтой немочи, а в смеси с шандрой он хорош при хрипах в груди, хотя для этой цели лучше брать разновидность с синими цветочками, она помягче.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий