Семена спаржевой фасоли высеивают аналогично любым прочим бобовым культурам. приступать к этому надо при прогревании земли на глубине 50-60 мм до +10˚C и прекращении заморозок. Стручковую фасоль убирайте только после того, как стенки у стручков утолстятся, сами стручки огрубеют и начнут желтеть и подсыхать.
Как сажать и выращивать стручковую фасоль в открытом грунте
Все подкормки делаются только по влажной земле. Сбор урожая зависит от сроков созревания. Так как чаще используется зеленая стручковая фасоль, то снимают её постепенно в несколько приёмов при образовании стручка. Считается нормальным развитие, когда фасоль зацветает через 35-40 дней, через 2 недели появятся завязи. Но ранние сорта могут дать урожай уже через 45-60 дней, средние на третьем месяце, а поздние готовы к уборке через 3,5-4 месяца. Вредители и болезни фасоли Посевы фасоли, как и других бобовых культур, могут поражаться: слизнями; гороховой тлёй; улитками. При правильной агротехнике повреждения бывают незначительными. Пользоваться химическими препаратами в момент налива стручков нельзя. Можно применять отпугивающие народные средства. Слизней можно собирать в ловушки.
Для того чтобы растения не заболели необходимо разреживать посадки, так как антракозу всегда предшествует длительная ненастная погода и загущенность растений. При появлении грибковых заболеваний на одном кустике, его лучше удалить, чтобы болезнь не распространилась на соседние кусты. Для профилактики болезней можно применять раствор сыворотки в разведении 1:5 водой. Как собирать фасоль стручковую и где хранить урожай Собирать стручковую и спаржевую фасоль нужно многократно, не допуская перехода её из молочной спелости в восковую. Перезревшая фасоль грубеет, приобретает горечь и становится пригодной только для получения семян. Срывая молодые стручки, растение стимулируют на образование новых плодов. Поэтому при регулярной уборке урожайность растения выше. Перед тем как собирать фасоль стручковую нужно продумать способы её консервации.
В статье мы подробно рассмотрим, как вырастить стручковую фасоль на даче, используя пошаговые инструкции. Характеристики и урожайность Стручковая фасоль — продукт, который широко используется в кулинарии в качестве овощного ингредиента в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах. Спаржевая фасоль — разновидность стручковой. Это длинная стручковая фасоль, у нее более мягкие створки, а вкус напоминает спаржу. Стручковая фасоль невероятно богата питательными и полезными элементы. Это делает фасоль таким популярным продуктом во всем мире. Кроме того, стручковая фасоль содержит макро- и микроэлементы: кальций; поддерживает здоровье и плотность костей, суставов, ногтей, волос; калий; способствует нормализации сердечного ритма, а также рекомендуется при атеросклерозе; фосфор и цинк; необходимы организму для обмена жиров и нормализации гормонального фона; лецитин, способствующий очищению стенок сосудов; железо; благоприятно влияет на поступление питательных веществ в мозг; фолиевая кислота; содержится в стручках и поддерживает репродуктивную функцию у женщин, а в процессе беременности способствует развитию плода. К тому же, фолиевая кислота помогает бороться с депрессией. И даже помимо всех вышеперечисленных полезных веществ, в стручковой фасоли содержится большое количество простого белка и клетчатки, которые улучшают пищеварение и очищают кишечник. Сроки сбора стручковой фасоли начинаются с момента первого появления плодов. Зеленые стручки можно собирать несколько раз за сезон. Как правило, периодичность сбора составляет 1-2 раза в неделю. Количество собранных стручков зависит от множества факторов: от сорта фасоли, погодных условий, удобрений и почвы. Но в любом случае, посадив несколько проросших семян стручковой фасоли любого сорта, при надлежащем уходе, даже начинающий огородник соберет хороший урожай, которого хватит не только на лето, но и на зимние заготовки. Существует множество разновидностей стручковой фасоли, которые отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу. В среднем длина стручка колеблется от 7 до 15 см, в каждом стручке созревают до 9 бобов.
Нежелательные — все бобовые и зернобобовые, подсолнечник, многолетние травы, например, клевер. Как выращивать стручковую фасоль Поливать стручковую фасоль следует без застоя воды, но и пересыхание почвы, особенно в летнюю жару, недопустимо — это скажется на вкусовых качествах плодов и урожайности в целом. С момента сева и во весь период её вегетации оптимальная температура воздуха должна быть в пределах 20-25 С теплых градусов. Растения вьющихся сортов стручковой фасоли нуждаются в прочной высокой опоре, способной выдержать значительный вес её зелени и плодов. Высокие колья опоры, рассчитанные на длину плетей фасоли около 2-2,5 метров, прочно вбиваются в грунт уже при её посеве, чтобы не повредить позднее развивающуюся корневую систему. При достижении плетей фасоли двухметровой высоты прищипывается верхняя точка её роста. Хорошими «соседями» для фасоли могут стать дыня, кабачок, тыква или огурец, а также — баклажан, перец и капуста. После фасоли не следует сажать только фасоль из-за накопления её болезней и вредителей, а сидеративные свойства делают её благополучной предшественницей для многих овощных культур. Как готовить к посадке и сеять стручковую фасоль При выборе сорта стручковой фасоли следует сразу определиться с её районированностью и сроками поспевания сорта, чтобы успеть получить полноценный урожай в конкретных условиях вашего региона. В открытый грунт эту культуру следует сеять только с наступлением устойчивой теплой поры без угрозы заморозков к моменту появлению её первых всходов. В центральной России сажать стручковую фасоль в открытый грунт можно в конце мая — начале июня; на Урале и в Сибири — на две недели позже — в середине июня и предпочтительно ранние сорта. За две недели для более полного прогрева грядки под фасоль её следует накрыть темной пленкой. В южных регионах России уверенно сеют стручковую фасоль в конце мая и сроки её созревания здесь любые. Семена фасоли за две недели до сева прогревают на теплом солнечном подоконнике прямо в семенных пакетиках. А непосредственно перед самым севом замачивают их в воде комнатной температуры на 10-12 часов. Это проще сделать в дневное время, так как воду несколько раз нужно освежить. Через указанное время набухшие семена можно сеять на грядку в открытом грунте. И все же, как показывает практика, лучший эффект без потери времени на выяснение: взошли — не взошли — дает их последующее проращивание в плотной влажной натуральной тряпице, ненадолго, до появления росточков, помещенной в полиэтиленовый пакет. Это даёт возможность, во-первых, сажать только проросшие фасолинки, а во-вторых, получить одновременно дружные всходы — без пропусков и подсеивания. Как сеять стручковую фасоль Кустовые сорта стручковой фасоли можно сажать и в ряды, и в шахматном порядке с допустимым интервалом между растениями в 25 сантиметров. Расстояние между рядами — 35-45 сантиметров: предстоит неоднократное летнее окучивание растений и так будет удобнее работать в междурядьях: окучивать, поливать и собирать урожай, не повреждая хрупкие ветки этих растений. Глубина посадочной лунки определяется структурностью грунта: в легком рыхлом — это 5-7 сантиметров, а тяжелом и плотном — 2-3 сантиметра. В лунку, если семена не пророщены предварительно, кладут по два зерна фасоли — после всходов слабый удаляется. Принцип посева вьющейся стручковой фасоли такой же, но предварительно прочно углубляют на подготовленной во всех отношениях грядке высокие опорные колья, по которым и будет подниматься своими плетями фасоль.
Стручковая фасоль Что такое овощная фасоль К стручковой, или овощной, фасоли причисляют несколько разновидностей, но существующая классификация весьма условна. Фасоль полусахарная. Это группа сортов фасоли обыкновенной, стручки которых снимают молодыми недозрелыми , до начала ороговения. Жесткий пергаментный слой, как у зерновых сортов, в них появляется, но довольно поздно. Такие стручки жарят, тушат или отваривают. После поспевания сухие зерна можно собрать и использовать так же, как лущильную фасоль. Фасоль сахарная. Как раз ее называют спаржевой или французской — и чаще всего именно ее имеют в виду, говоря об овощной. У такой фасоли стручок не покрывается восковым налетом и не роговеет остается мягким при созревании. Пергаментный слой внутри либо очень слабо развит, либо его нет вообще. Это вовсе не фасоль , но ее часто упоминают именно в этом контексте. Вигна — отдельный род семейства Бобовые к нему относятся также адзуки и маш ; отличается длинными до 50 см и тонкими стручками. Во многих источниках названия «вигна» и «спаржевая фасоль» употребляются как синонимы. Овощную фасоль выращивают ради вкусных и нежных стручков Стоит сказать, что название «спаржевая» не говорит о каком-то родстве с этой культурой. Просто зеленые стручки некоторых сортов напоминают побеги спаржи и немного ее вкус; кроме того, для них рекомендуют такие же способы приготовления. В статье рассмотрим выращивание и сорта фасоли , не уделяя внимания вигне. Ads by Как вырастить овощную фасоль Вырастить фасоль под силу даже начинающему огороднику.
Как правильно посадить стручковую фасоль в открытый грунт?
стручковая фасоль как выращивать Наметить посев стручковой фасоли можно только после того, как окончательно пройдет вероятность заморозков, и земля хорошо прогреется. Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые. Чтобы повысить всхожесть и приживаемость рассады стручковой, спаржевой и вьющейся фасоли, купленной в магазине, ее также нужно предварительно подготовить.
Выращиваем фасоль на огороде
Фасоль высевают на глубину 4—5 см по одной из схем: 45 х 8 — 9 см, 60 х 6 — 7 см, 70 х 5 — 6 см. И высевать можно с интервалом 8—12 дней вплоть до середины июля. Поскольку стручковая фасоль практически проигрывает сорнякам битву за место под солнцем, без прополок особенно в самом начале не обойтись. Пока не появятся бутоны, грядку надо пропалывать и рыхлить после каждого дождя и полива.
Когда растения вытянутся повыше, посадки лучше замульчировать. Так и влага в земле сохранится, и сорнякам заслон будет выставлен. А вот во время цветения о прополках забудьте: цветки легко обрываются.
И если их не будет, не будет и урожая. В это время надо следить за влажностью почвы. При недостатке влаги бутоны и молодые завязи осыпаются.
У стручков покрупнее могут появиться пергаментный слой и волокно, а нам они нужны сочными. Если влаги мало, хотя бы до и после цветения полейте хорошенько грядку, выливая за один раз 15—20 л на 1 кв. За сезон достаточно провести две подкормки.
И лучше всего использовать некорневые жидкие комплексные удобрения ЖКУ в хелатной форме с микроэлементами, предназначенными для бобовых культур — марка NРК 5:7:10 с бором и молибденом. Первый раз подкармливают спаржевую фасоль во время бутонизации, второй — после цветения. Удобрение разводят в воде и распыляют на листья фасоли.
Срывать их надо обязательно в состоянии молочной спелости, молодыми и сочными, пока не затвердели. В зависимости от сорта стручки могут быть длиной 10—20 см, но зернышки внутри них не должны быть больше пшеничного зерна, то есть длиной не более 5 мм. Стручки выбирайте каждые 3—5 дней, не допуская их старения.
Не жалейте — срывайте. Убирая одни, вы стимулируете появление все новой и новой завязи. Чем больше сорвете, тем больше и дольше будет плодоносить ваша фасоль.
Технология посадки Подготовленные емкости нужно наполнить грунтом. В каждую из них налить небольшое количество воды, дождаться пока она хорошо впитается. Далее в каждую емкость следует посадить по одной фасолине. Если есть некоторые сомнения во всхожести, можно посадить по две. Но потом, в случае появления обоих ростков, нужно оставить только наиболее сильный, поскольку они будут мешать друг другу. Заглублять семена следует только на 3 см. Сверху нужно присыпать грунтом и слегка уплотнить его. Далее емкости с семенами необходимо накрыть полиэтиленом и поставить в освещенное и теплое место.
Регулярно на 15 минут в день нужно снимать пленку для проветривания. Если все было сделано правильно, то уже на 4-5 день должны проклюнутся всходы. Как только они покажутся, пленку следует убрать. Опытные огородники фасолевую рассаду выращивают в так называемых улитках. Это приспособление можно приготовить дома самостоятельно, используя поролоновую прокладку белый, полупрозрачный материал, который часто используется при укладке линолеума, а также встречается в коробках с обувью. Необходимо взять поддон. Материал разрезать на полоски. Их ширина должна достигать примерно 15 см, а длина около 60-70 см.
На такие полоски следует положить грунт и закрутить как рулет, в конце зафиксировав банковской резинкой. Потом такие рулетики нужно поставить в поддон и посадить в них фасолевые семена. Получиться должно так, как показано на фото 1. За рассадой в улитках очень удобно ухаживать, корни растений не переплетаются, а потом сеянцы будет очень просто пересадить в открытый грунт. Советы по уходу за рассадой Сеянцы должны расти при благоприятной температуре воздуха — плюс 16-18 градусов по Цельсию. Также должно хватать солнечного света, чтобы рассада не начала тянуться вверх.
Особенно важен для фасоли регулярный полив в то время, когда бутоны и стручки начинают формироваться. А так как фасоль растет в открытом грунте, частота поливов зависит от погодных условий, обычно это обильный полив 1-2 раза в неделю. Поливают фасоль отстоянной или дождевой водой.
Во время созревания стручков частоту поливов сокращают. Подкормка фасоли нужна в случае, если растение посажено на бедных почвах или растет плохо и видно, что оно нуждается в питании. Азотными удобрениями фасоль не подкармливают, так как она сама добывает его из воздуха. При избытке азота, фасоль начинает наращивать листву, при этом плоды не формируются, это только вредит растению. Сделать это можно только в начале сезона, используя органические подкормки с минимальным содержанием азота навоз под эту культуру не вносят. Затем при проведении подкормок ориентируемся на внешний вид растущей фасоли. После того, как начался период формирования и созревания стручков и бобов подкормки прекращают. В качестве исключения в почву можно внести древесную золу, так как в ней есть все элементы необходимые в этот период фасоли калий, магний, фосфор. Болезни и вредители Среди вредителей, которые поражают кусты фасоли самыми опасными считаются: Фасолевая зерновка маленький жучок, поедает бобы изнутри.
Может испортить весь урожай собранных бобов при хранении. Так же надо помнить, что на хранение собирать бобы лучше перед началом растрескивания. Весной перед посадкой семян фасоли их обрабатывают раствором борной кислоты или бактериальными препаратами «Гомелин», «Битоксибациллина», что также помогает избавиться от этого вредителя. Огородная и капустная совка ее личинки едят зелень и плоды фасоли. Борьба с ней начинается с осени, необходимо глубо перекопать землю, Летом опрыскивать настоем полыни 300г на ведро воды, туда же добавляют 1 стакан древесной золы и 1 ст.
На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие. Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки — 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых.
Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру. Выращивание стручковой фасоли через рассаду Кроме традиционного способа посева семенами, при выращивании стручковой фасоли применяют и рассадный метод. Он потребует времени и усилий по уходу за растениями, но позволяет получать урожай раньше. Выбор емкости и грунта Рассаду стручковой фасоли можно выращивать в 1-разовых стаканчиках. Достаточно объема 0,2 л. Субстрат ей также подойдет тот, что предназначен для огородных культур. Можно использовать и общие ящички, но они должны быть большими, так как расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
Правила посадки: сроки, глубина заделки Посадить семена спаржевой фасоли нужно за 1 месяц до пересадки рассады на гряды. Заглублять их в субстрат нужно на 2 см и немного присыпать им сверху, полить теплой водой, чтобы она промочила весь стаканчик до дна. Накрыть пленкой и поставить стаканчики в теплое место до прорастания. Уход за рассадой в домашних условиях До появления всходов пленку снимают на 10 мин по 2 раза в день, после того как они прорастут — убирают полностью. Стаканчики переносят в светлое и теплое место. Поливают растения по мере того как будет просыхать грунт. Воду используют теплую и отстоянную. Объем используемой жидкости должен быть таким, чтобы полностью промачивал всю корневую систему растений.
Но много лить тоже не надо, чтобы корни не начали гнить. Подкармливать рассаду нужно комплексными удобрениями с интервалом в 2 недели, раствор готовить по инструкции. Высадка рассады в открытый грунт Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено. В каждом регионе РФ время пересаживания наступает в разное время. Главное, придерживаться правила — сажать фасоль только после того, как рассаде не будут угрожать заморозки. Для надежности растения первые несколько дней на ночь нужно прикрывать пленкой. Рассаду высаживают в лунки чуть большего объема, чем стаканчики. Схема посадки фасоли та же, что и при выращивании из семян.
Особенности ухода Ухаживать за спаржевой фасолью несложно, особых требований она не предъявляет. Но, все-таки, без проведения определенных агротехнических приемов, таких как поливы, подкормки, рыхления и подвязка не обойтись.
Советы по выращиванию спаржевой фасоли
Время посадки спаржевой фасоли отличается в зависимости от региональной принадлежности, в средней полосе России, Подмосковье, на Урале семена сеют в открытый грунт в конце мая или начале июня, на Кубани можно сажать уже в конце апреля. В стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон. Сроки посадки стручковой фасоли по лунному календарю 2023 на рассаду, в грунт и теплицу. + Семена Фасоль спаржевая Водопад желтый, 5,0г, Гавриш, Семена от автора.
Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль?
Но с XVI века фасоль обрела популярность во многих странах Европы и как пищевая культура. Сегодня известно более 200 ее видов, среди них — спаржевая фасоль. Называют ее и стручковой, и овощной — последнее название более правильное. Ведь основное отличие спаржевой фасоли от обычной зерновой в том, что створки бобов не содержат пергаментного слоя, а в швах нет волокон. Их можно есть недозрелыми, как и другие овощи, но только после предварительной тепловой обработки. Дело в том, что во всех частях растения содержится глюкозид фазеолунатин, который может вызвать отравление. И разрушается он только при высокой температуре. Еще несколько лет назад наши условия были непригодными для выращивания спаржевой фасоли, однако в последнее время в связи с потеплением климата ситуация изменилась. Чтобы овощная фасоль как можно лучше прижилась в Беларуси, сразу три научных института — овощеводства, защиты растений, почвоведения и агрохимии — разрабатывали технологию ее выращивания, а НПЦ НАН Беларуси по продовольствию исследовал возможности и способы ее переработки.
У овощной фасоли выделяют сахарные сорта, у которых в створках и швах боба нет волокнистого слоя, и полусахарные — со слабым или поздно образующимся пергаментным слоем. И те и другие выращивают ради зеленых лопаток, так называемой 8—10-дневной завязи. Теплолюбивая неженка Фасоль — культура теплолюбивая, ее семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже плюс 8—10 градусов. Но спешить с посевом не стоит: более дружные всходы получаются при температуре плюс 20—25 градусов. Да и сеянцы, попавшие даже под кратковременные, пусть и небольшие заморозки, сразу погибают. Поэтому сев лучше всего начинать в конце мая — начале июня. По сравнению с другими бобовыми овощная фасоль более требовательна к плодородию и структурности грунта. И все из-за того, что при прорастании семян она выносит семядоли на поверхность почвы.
Поэтому для нее наиболее пригодны хорошо окультуренные плодородные супесчаные почвы с нейтральной либо слабощелочной реакцией почвенного раствора. Неокультуренные, глинистые, заплывающие после дождей участки не годятся для выращивания фасоли: на них образуется корка, и всходы погибают, пробиваясь сквозь нее. Лучшими предшественниками для спаржевой да и обычной фасоли считаются огурец, лук, томат, корнеплоды, ранний картофель. Выращивают фасоль и как уплотнитель на капустных, томатных, огуречных и картофельных грядках. Кустовые сорта можно высевать и по краям грядок со столовыми корнеплодами.
Ленинградская область С 1—5 до конца мая. Дальний Восток С 10—12 до конца мая. В надежном обогреваемом сооружении можно сажать раньше. Краснодарский край С конца февраля и далее. Поволжье С 1—5 до конца мая. Крым С конца февраля и далее, по мере необходимости. Когда сажать вьющуюся и кустовую стручковую фасоль Разные виды фасоли высеваются и высаживаются примерно в одинаковые сроки.
В опасные периоды нужно сооружать над грядками временное укрытие. Даже при краткосрочной минусовой температуре незащищенные кустики погибнут. Популярные сорта Выбирая разновидности нужно учитывать погодные условия местности. Для областей с умеренным климатом и регионов с прохладным и коротким летом подбирают холодостойкие сорта раннего, среднераннего и среднего срока созревания. Посев бобов в открытый грунт рекомендовано проводить в несколько заходов, со второй половины мая до первых чисел июня. На Урале и в Сибири фасоль сажают с начала лета. Лучшие сорта для посадки в Подмосковье, Беларуси и на Украине: Бергольд. Кустовая, урожайная, среднеранняя 55 дней от всходов до сбора разновидность. Растение не выше 50 см, лопатки желтые с плавным изгибом до 15 см. Московская белая зеленостручковая 556. Кусты не выше 30 см, срок созревания средний 55—65 суток после прорастания. Стручки желто-зеленые до 17 см в длину, имеют слабый пергаментный слой. Сорт устойчив к жаре, хорошо переносит дождливые периоды. Масляный король. Урожайный, ранний сорт. Кусты не выше 45 см, лопатки желтые, изогнутые до 23 см в длину. Вьющийся сорт, поспевающий в среднеранние сроки. Стручки короткие, неширокие, светло-зеленые с фиолетовым узором. Пурпурная королева. Среднеспелый, невысокий сорт с фиолетовыми, ровными стручками до 22 см в длину. При термической обработке лопатки меняют окрас на темно-зеленый. Лучшие сорта для Урала и Сибири: Бона. Среднеранняя, кустовая разновидность 50—75 суток. Растение не выше 26 см, стручки светло-зеленые, немного изогнутые или прямые до 14 см. Урожайность средняя. Голубое озеро. Длина плетей до 2 м, срок созревания ранний 48—55 дней. Стручки изумрудно-зеленые с синим отливом 14—17 см в длину. Лианы вырастают до 3 м, срок созревания средний 50—60 суток. Стручки до 20 см в длину, приплюснутые, желтовато-зеленые, ровные. Кустовая разновидность не выше 60 см, срок созревания среднеранний 50—70 дней. Стручки зеленые с болотным оттенком, немного изогнутые, не длиннее 15 см. Урожайность фасоли средняя. Сладкий кураж. Ранний, высокоурожайный, кустовой сорт с кремово-желтыми, слегка изогнутыми стручками по 13—15 см. При выращивании фасоли Кочевник в открытом грунте урожай можно собирать только до середины сентября, а в теплице до последних чисел октября. Сеять семена поздних сортов в незащищенный грунт можно только на юге, в остальных регионах растение не успеет отдать урожай до первых осенних заморозков. Большинство разновидностей спаржевой фасоли тяжело переносят жару и засуху.
Отличные вкусовые качества. Его консервируют и замораживают. Журавушка Спаржевый раннеспелый сорт. Компактные кусты, 40-50 см. Листья зеленые, цветочки белые среднего размера. Зеленые, слабоизогнутые стручки, 12-13 см. Гладкие, с тупой или заострённой верхушкой. Эллиптические семена белого цвета. Лопатка без пергаментного слоя. Требует постоянного ухода — прополка, рыхление грунта, подкормка с помощью минеральных удобрений. При недостатке влаги плоды мелкие и грубые. Зрелые стручки аккуратно срезают, на месте срезов образуются новые. Имеет нежный и сочный вкус. Используется в кулинарии, консервируют и замораживают. Ремембер Сорт спаржевой фасоли среднераннего созревания. Растет кустовым способом. Стручки удлиненные, слабоизогнутые, ярко-зеленого цвета. Хвостики тонкие, изогнутые. Внутри стручка не образуется пергаментный слой. Фасоль долго сохраняет свежесть и форму. Посев начинается весной и длится до середины лета. Сочетание Акварель Сочетание ранних сортов спаржевой фасоли разной окраски. Может быть зеленой, желтой, фиолетовой и бардовой с белыми вкраплениями.
И фасоль, и спаржа
- Советы по выращиванию спаржевой фасоли
- Фасоль спаржевая: выращивание и уход, когда сажать спаржевую фасоль в открытый грунт, сорта + фото
- Посадка спаржевой фасоли в 2024 году: сроки, выращивание и уход
- Как всё происходит
Место и почва
- Бизнес на выращивании стручковой фасоли в открытом грунте
- Посадка спаржевой фасоли в 2024 году: сроки, выращивание и уход
- Курсы валюты:
- Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт: как правильно выращивать и ухаживать
- Древнейший представитель бобовых
- Лучшие сорта стручковой фасоли
Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте
При недостатке влаги бутоны и молодые завязи осыпаются. У стручков покрупнее могут появиться пергаментный слой и волокно, а нам они нужны сочными. Если влаги мало, хотя бы до и после цветения полейте хорошенько грядку, выливая за один раз 15—20 л на 1 кв. За сезон достаточно провести две подкормки. И лучше всего использовать некорневые жидкие комплексные удобрения ЖКУ в хелатной форме с микроэлементами, предназначенными для бобовых культур — марка NРК 5:7:10 с бором и молибденом. Первый раз подкармливают спаржевую фасоль во время бутонизации, второй — после цветения. Удобрение разводят в воде и распыляют на листья фасоли.
Срывать их надо обязательно в состоянии молочной спелости, молодыми и сочными, пока не затвердели. В зависимости от сорта стручки могут быть длиной 10—20 см, но зернышки внутри них не должны быть больше пшеничного зерна, то есть длиной не более 5 мм. Стручки выбирайте каждые 3—5 дней, не допуская их старения. Не жалейте — срывайте. Убирая одни, вы стимулируете появление все новой и новой завязи. Чем больше сорвете, тем больше и дольше будет плодоносить ваша фасоль.
Последние бобы можно собирать перед самыми заморозками. Если вовремя не сняли спаржевую фасоль и она переросла, не расстраивайтесь, пусть зреет — будут свои семена. Свежие стручки можно хранить не более 5 суток с момента сбора при температуре плюс 1—3 градуса, а при комнатных условиях — только день. КСТАТИ Сорта овощной фасоли с желтыми, так называемыми восковыми бобами дольше по сравнению со стручками зеленого цвета сохраняют тургор и не увядают. НАША СПРАВКА У раннеспелых сортов спаржевой фасоли первый урожай можно снять через 40—50 дней после появления всходов, у среднеранних — через 60—70 дней, у средних — через 70—80, у среднепоздних — через 90—100, у поздних — через 110—130 дней. Ведь в 100 г овоща — всего 24 ккал.
Стручки заготавливают впрок, консервируя или замораживая. При консервировании лучше сохраняют внешний вид желтые бобы, а для замораживания больше подходят зеленые. Овощная фасоль богата железом, кальцием, фосфором и другими микроэлементами.
На семена, я думаю, зерна сгодились бы на следующий сезон. Я оставила эти стручки на зиму после просушки. Но к сожалению, мой отъезд не дал мне возможности использовать выращенные мной зерна фасоли для последующего их посева. Вот так бывает, что выращивание могло бы принести пользу при предварительном изучении информации о выращиваемом растении. А так получилось не нужное в использовании выращивание фасоли. Но такое выращивание показало, что в Забайкалье можно вырастить спаржевую фасоль.
А это много сортов как спаржевой фасоли, так и овощной. Желательно использовать на посев семена фасоли ранних сроков созревания. Спаржевой фасоли существует много сортов. Выбрать подходящий по вкусу сорт для примения в пищу можно только опытным путем. Просто нужно попробовать вырастить разные сорта. Не обязательно это делать в один год. Именно за счет того, что употреблять ее можно в различной степени зрелости - то и шансов на то, что в любом случае хоть что-то можно будет "употребить" - гораздо больше. Кстати - Когда она все-таки перезревает и стрючки высыхают - то зерна внутри вполне можно использовать как и обычную фасоль - они только гораздо мельче!
Сорную траву после прополки можно использовать с пользой. Для этого ведро наполовину заполняют измельченными сорняками и заливают водой. Дать настояться раствору нужно 1 неделю, после им можно поливать фасоль. Посадка фасоли на рассаду В южных регионах и средней полосе России Подмосковье нет необходимости выращивать рассаду. Но в северных регионах Сибирь садоводы предпочитают садить в открытый грунт уже окрепшую рассаду, чтобы в срок получить урожай. Рассада фасоли Сеять семена cтpyчкoвoй фасоли на рассаду можно в парнике, теплице или дома. Семя лучше садить в бумажный или торфяной стаканчик. Торфяные горшочки можно целиком закапывать в открытый грунт, корешки растения прорастают через биоразлагаемую оболочку. Выращенная таким образом рассада не травмируется при высадке на участок и хорошо приживается. Можно использовать пластмассовые стаканчики или ящик. Но эти два варианта подходят только опытным садоводам. Начинать сажать семена надо за месяц до предполагаемой даты высадки в открытый грунт. Точный срок высадки зависит от выбранного сорта фасоли ранняя, среднеспелая, поздняя. Ориентировочно ее начинают высаживать в грунт в конце мая, то есть бобы можно садить после 20 апреля. Пошаговые действия, как вырастить рассаду в домашних условиях: Самостоятельно отобранные семена или купленные в магазине рекомендуется продезинфицировать в слабом растворе марганца, оставив их на полчаса. Затем промыть чистой водой; Почва используется легкая. Для рассады можно взять дерновую землю, смешанную с компостом. В нее добавить песок, золу, немного минеральных удобрений; Почву увлажнить прохладной водой; Посадить можно по 1-2 семени в каждый стаканчик на глубину до 4 см, сверху присыпать землей, полить; Высаженные семена поставить в освещённое теплое место. Чтобы создать парниковый эффект, можно накрыть все пленкой или стеклом; Когда появятся всходы, их можно открыть, пленку убирают.
Их высота должна быть не менее 2 м. Установка деревянных реек ведется под наклоном. Маленькие ростки необходимо окучивать. Так вам удастся придать им устойчивость. Защитить от заморозков всходы можно будет при помощи пленки. Для прекращения роста куста выполнить прощипывание верхушки. Уход В плане ухода стручковая фасоль неприхотливая. Так же, как и все остальные овощные культуры, она требует своевременного полива, рыхления и удобрения. Также важно позаботиться про обработку растения препаратами, которые активно борются с вредителями и болезнями. Рыхление Выполнять рыхление необходимо сразу после того, как на поверхности земли сформировались первые всходы. Причем делать это нужно очень осторожно, чтобы не вырвать росток, и не травмировать корневую систему. Когда растение порастет, то рыхление должно быть совмещено с прополкой. Подкормка Первый раз удобрения вносят по прошествии месяца с момента образования всходов. Для этих целей задействуют минеральные компоненты. На 1 м2 будет достаточно 40 г удобрения. Данную манипуляцию стоит проводить в комбинации с рыхлением. Для устранения нехватки азота, которая возникает при сухой и жаркой погоде, необходимо осуществить подкормку грунта с использованием переброженного птичьего помета. Второй раз удобрять грунт стоит через 20 дней. Здесь уже происходит полноценное формирование бобов. Именно они больше всего требуют фосфор, магний и калий. Все эти компоненты содержатся в древесной золе. Орошение Бобовые культуры очень любят обильный полив. Особенно они нуждаются в нем на стадии формирования стручков. Грунт должен быть немного увлажненным. А вот норма полива определяется климатическими условиями и входящими в состав грунта компонентами. До того, как фасоль начнет выкидывать цветочки, стоит поливать ее каждую неделю. На 1 м2 будет уходить 5-6 л. На момент цветения ИФ формирования стручков воду используют в удвоенном количестве. Оптимальным вариантом для орошения считается дождевая вода. Необходимо избегать попадания жидкости на листики, иначе не избежать образования грибка.
Выращивание спаржевой фасоли от посадки до сбора урожая
посадка фасоли Глубина заделки семян фасоли зависит от плотности почвы и её механического состава. В этом году купила спаржевую фасоль Пурпурный король (Дом семян, С.-П.), буду пробовать! Время посадки спаржевой фасоли отличается в зависимости от региональной принадлежности, в средней полосе России, Подмосковье, на Урале семена сеют в открытый грунт в конце мая или начале июня, на Кубани можно сажать уже в конце апреля. ФАСОЛЬ СПАРЖЕВАЯ, ВЬЮЩАЯСЯ, СТРУЧКОВАЯ: все секреты посадки для большого урожая! Какие существуют особенности при посеве фасоли? Для непрерывного плодоношения высевать спаржевую фасоль удобно в три этапа. Стручковая фасоль — один из самых простых овощей для выращивания, но если вы хотите, чтобы процветающий участок удовлетворял ваши потребности в бобах летом, вам придется быстро сеять семена.
Сроки посадки фасоли
- Стручковая фасоль в огороде |
- Спаржевая фасоль: выращивание и уход без химии
- Польза и вред стручковой фасоли
- Особенности выращивания фасоли
- Выращивание спаржевой фасоли от посадки до сбора урожая | Дача-впрок
Семена спаржевой фасоли
Следует это делать, когда створки максимально сочные, но плоды еще недозрелые. Если вовремя не убирать стручки, то прекратится образование новых завязей. Осматривать кустики необходимо каждую неделю. Если планируется собрать свой посевной материал, то последний урожай оставляют до полного созревания. При сборе урожая следует помнить простые правила: чем чаще убирать стручки, тем быстрее они образуются снова; при высаживании стручковой фасоли на одном и том же месте урожайность становится выше от раза к разу.
Не стоит пугаться, если большая урожайность фасоли. Стручки следует собирать своевременно и лишние замораживать. Они не теряют своих полезных свойств и вкуса в морозилке. Выращивание стручковой фасоли и уход за ней не вызовут сложности даже у неопытного огородника.
При соблюдении самых простых правил получится собирать урожай. А при правильном выборе сортов употреблять сочные вкусные стручки можно на протяжении всего сезона. Отзывы садоводов Валентина, Краснодар «Стручковую фасоль выращивают много лет на даче. Люблю вьющиеся виды, так как лианы красиво украшают участок.
При этом очень долго можно собирать урожай. В сентябре уже не собираю стручки, а оставляю зреть, чтобы собрать собственный семенной урожай». Ольга, Минская область «Очень долго не могла вырастить стручковую фасоль. Пока не поняла простое правило — частый полив.
Если не замочить и не обработать предварительно, то плохо всходит. После посадки стараюсь максимально часто ее поливать, не допускаю пересыхания почвы».
Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому за пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. Если вы хотите посадить фасоль на теплой грядке как раз то, что нужно , пролейте ее раствором ЭМ-препаратов и после этого закрывайте пленкой. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше. Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум — на два часа, как максимум — до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно.
Грядку размечают по схеме: 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева — 3 сантиметра. После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается , мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу. Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной но не перелитой.
Через две недели ждите появления первых всходов. По мере того, как сеянцы будут подрастать, необходимо удалять более слабые. Для этого аккуратно прищипывают стебелек сеянца под корень. Вырывать его из земли не рекомендуют, это может повредить корешки соседнего сеянца. Если вы не мульчировали грядку, то оставшиеся сеянцы, когда они подрастут до 10 сантиметров в высоту, надо окучить. Это делается для сохранения тепла и влаги в почве, что необходимо для правильного формирования крепкой корневой системы. Тепло и достаточная влажность — основные условия для нормального развития стручковой фасоли. Оптимальная температура для нее 20-25 градусов. Поливать надо регулярно и обильно, если почва не замульчирована. Если есть слой мульчи, то достаточно поливать в очень жаркое время. Два раза за сезон фасоль поливают настоем золы. У вьющейся фасоли прищипывают верхушку на высоте около двух метров, чтобы силы растения направились уже на формирование завязей и приостановился рост стебля ввысь. Растение прекращает рост тогда, когда плоды созревают.
Свежие плоды используют для гарниров и вторых блюд. Также маринуют и замораживают. Пурпурная королева Сорт созревает через 52-60 дней. Относится к карликовой фасоли. Куст небольшой, 30-35 см. Цветки сиренево-розовые. Стручки 13-15 см, круглые в сечении. Семена бежевого или темно-желтого цвета. Устойчив к низким температурам, имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Для раннего начала плодоношения выращивают под укрытием или в теплице. Необходимо рыхлить почву и подкармливать после появления всходов. В пищу используют для первых и вторых блюд. При термообработке меняют цвет на зеленый. Также консервируют и замораживают. Зеленая Зеленые сорта характерны нежными стручками. Они очень быстро готовятся и не теряют своих вкусовых качеств. Существует множество сортов зеленого цвета. Бона Спаржевый сорт характеризуется медленными темпами развития семян. Относится к среднеспелым сортам. Спелость наступает на 50-60 день. Кусты компактные, 25 см. Спелые стручки светло-зеленые, слабоизогнутые, 13,5 см, заостренная верхушка. Лопатка неопушенная, без пергаментного слоя и волокон.
Выращивание фасоли в открытом грунте
+ Семена Фасоль спаржевая Водопад желтый, 5,0г, Гавриш, Семена от автора. Собрать семена спаржевой фасоли вовсе не сложно. Выращивание стручковой фасоли не требует больших трудозатрат и доступно даже начинающим садоводам.
Как вырастить стручковую фасоль — подробная инструкция для холодного лета
Выращивание стручковой фасоли не требует больших трудозатрат и доступно даже начинающим садоводам. Весной посадка стручковой фасоли в теплице может быть проведена на 4-6 недель раньше, чем в открытый грунт. Наметить посев стручковой фасоли можно только после того, как окончательно пройдет вероятность заморозков, и земля хорошо прогреется. Фасоль — теплолюбивая культура, поэтому высаживать семена стоит, когда земля уже достаточно прогрета. Время посадки спаржевой фасоли отличается в зависимости от региональной принадлежности, в средней полосе России, Подмосковье, на Урале семена сеют в открытый грунт в конце мая или начале июня, на Кубани можно сажать уже в конце апреля.