Топ-5 богатых железом продуктов открывает морская капуста — в каждых 100 г продукта содержится 16 мг железа. Топ-5 богатых железом продуктов открывает морская капуста — в каждых 100 г продукта содержится 16 мг железа. Поэтому железо в продуктах питания в качестве лечебного компонента железодефицитных состояний не подходит совершенно.
7 продуктов, богатых железом
Содержание железа в продуктах питания: таблица. Чтобы улучшить усвоение железа из продуктов питания (в особенности, растительных) при низком гемоглобине, следует соблюдать определенные правила сочетания пищи: вместе с железосодержащими продуктами употреблять овощи, фрукты и орехи, богатые нутриентами. Продукты с железом: самые легкоусвояемые и полезные для здоровья, как выбрать и сочетать. Железо можно получить из продуктов питания, которые входят в ежедневный рацион. Характерная особенность таких зон — помимо здорового питания с минимумом мяса и большим количеством клетчатки и бобовых, содержащих фитиновую кислоту, жители употребляют много продуктов, богатых полифенолами, снижающими усвоение железа.
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
Чтобы повысить уровень железа в крови, при питании железосодержащими продуктами не забывайте об «эффекте кальция». Продукты с железом: самые легкоусвояемые и полезные для здоровья, как выбрать и сочетать. Поддерживать железо на должном уровне продуктами питания можно, а восполнить дефицит железа —нет. Таблица процентного содержания железа в продуктах питания. Важно употреблять продукты, содержащие витамин C, который способствует лучшему усвоению железа.
Продукты, повышающие гемоглобин
Железо в продуктах питания хорошо усваивается нашим организмом, если сочетается с такими витаминами, микрожлементами и продуктами. В продуктах растительного происхождения тоже есть железо, но помните, что усваивается оно значительно хуже. Можно конечно увеличить употребление железосодержащих продуктов питания: печень, красное мясо, морепродукты.
Таблица содержания железа в продуктах питания
Рассказываем, какие железосодержащие продукты необходимо включить в рацион, чтобы предотвратить анемию и сопутствующие ей риски. При лечении дефицита железа сократить потребление продуктов, которые не дают ему усвоиться: например, кофе, черный и зеленый чай, молоко и другие продукты, богатые кальцием. Продукты, содержащие в своём составе железо, приведены в таблице 1.
Продукты-лидеры по содержанию железа
Развитие острых и хронических кровотечений значительно снижает запасы железа. Причинами кровопотери могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта язва желудка , опухоли, онкологические процессы, а также критические дни. Если недостаток железа в организме не восполняется с помощью пищи, начинается постепенное развитие анемии, которое занимает разное количество времени от полгода до двух лет , и проходит в три этапа: Прелатентный — характеризуется снижением количества железа в клетках тканей при отсутствии симптомов. Может развиваться при неполноценном питании, вегетарианстве, донорстве, занятии спортом, а также при длительном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов аспирин, парацетамол, вольтарен, кетопрофен.
Латентный скрытый — снижается количество железосодержащих ферментов ферритин , при этом уровень гемоглобина остается нормальным.
Кроме того, микроэлемент ответственен за защитные функции организма и другие не менее важные процессы. Особое значение железо играет для женщины в период вынашивания ребенка, поскольку это время характеризуется максимальной потребностью в веществе. Его дефицит приводит к весьма серьезным неблагоприятным последствиям. Суточная потребность организма в железе Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются.
Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения. Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов: детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг; подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг; мужчинам — 8 мг; женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг. Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа. Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава.
Что происходит с телом Как и в случае любого радикального изменения, здесь следует учитывать несколько вещей. Когда люди сокращают количество углеводов, меняется функционирование организма, который начинает испытывать в них жажду. Это может привести к специфическому состоянию, которое называют низкоуглеводным гриппом или кето-гриппом. Специалисты утверждают, что соблюдение низкоуглеводной диеты способствует снижению веса относительно быстрыми темпами, поскольку такой рацион снижает уровень глюкозы и инсулина в крови, что, в свою очередь, сводит к минимуму накопление жира в организме. Однако полное исключение углеводов может привести к усталости, слабости, головокружению, головным болям, раздражительности и тошноте, которые могут длиться несколько дней или даже недель. Вместе с этим часто отмечается снижение энергичности и появление так называемого мозгового тумана. Дело в том, что глюкоза и углеводы являются предпочтительным источником энергии для мозга, поэтому кардинальные изменения в поступлении этих веществ имеет свои последствия. Что такое состояние кетоза Если полностью исключить углеводы, организм в конечном итоге перейдет в состояние кетоза, когда фрагменты углерода, называемые кетонами, выбрасываются в кровь, потому что организм начинает сжигать жир вместо углеводов. На первый взгляд низкоуглеводные диеты могут показаться привлекательными, но жир является более медленным источником топлива, чем глюкоза, а это означает, что организму требуется больше времени, чтобы получить к нему доступ, поэтому физическая активность будет даваться значительно сложнее. Специалисты предупреждают о том, что для эффективных тренировок нужны углеводы, поэтому при желании придерживаться каких-либо диет следует учитывать уровень активности.
В таких случаях нужно вводить железосодержащие аптечные препараты. Их нельзя назначать себе самостоятельно, это может сделать только врач. Читайте также: Рекомендуем пройти небольшой тест «Хватает ли вашему организму железа? Железосодержащие продукты В каких продуктах содержится железо? Множество гемового железа в печени животных и красном мясе: говядине, особенно старой, телятине, свинине, баранине. В печени содержится больше всего железа и, чтобы оно не разрушилось при приготовлении, необходимо отваривать ее на малом огне в небольшом количестве воды. В мультиварках и скороварках овощи готовятся в собственном соку, что позволяет сохранить все их полезные свойства. Богаты железом также яйца, бобовые, тыквенные и кунжутные семена. В список рекомендованных продуктов обязательно входит еда из растительных компонентов — цельнозерновой крупы, зеленых листовых овощей. Из растений больше всего железа накапливают бобовые, особенно красная и белая фасоль. Ее отваривают и употребляют в пищу в составе салатов, первых блюд. Фрукты и многие овощи лучше всего употреблять в свежем виде, в виде салатов либо в составе смузи — взбитых в блендере густых напитков.
10 богатых железом продуктов: Помогает ли гематоген поднимать гемоглобин?
На начальных этапах развития анемии уровень железа в организме можно повысить благодаря некоторым продуктам. Железо необходимо нашему организму. Дефицит железа приводит к анемии, а кроме того, проявляется сухостью кожей, ломкостью ногтей и снижением иммунитета. Не рекомендуются продукты с высоким содержанием железа или способствующие его всасыванию.
В каких продуктах содержится железо: список для мясоедов и вегетарианцев
Это связано с тем, что эти органы сами способны сбалансировать недостаточность Fe, для восстановления кислорода. Так же врачи заметили, что, если пациент ведет активный здоровый образ жизни, симптомы нехватки железа проявят себя намного раньше. Суточная норма железа Человеку необходимы продукты, обогащенные железом, в очень большом количестве для поддержания здоровья. При недостатке Fe в организме идет сбой в работе щитовидки, в следствие этого можно набрать лишний вес. В организме человека всегда находиться около 3—4 мг железа, но в день расходуется примерно 1мг. Причиной этого является: Обильное потовыделение; Наследственное быстрая трата элементов; Обильное кровотечение.
Чтобы не допустить развитие анемии, взрослому мужчине нужно употреблять не менее 8мг в сутки, а девушке — более 18мг. Детям до 14 лет стоит употреблять в пищу до 10мг железа, в подростковом возрасте до 15мг. Беременной женщине необходимо повысить суточную норму этого элемента до 27мг в сутки. Пища обогащённая железом Железо содержится в большинстве продуктов, но его усваивание происходит по-разному в зависимости от типа Fe. Во многих растительных продуктах этого элемента больше, чем в мясных, но негемовое железо усваивается намного хуже.
Перечень продуктов-источников этого элемента можно посмотреть в любой таблице с железосодержащей продукцией. Ростест постоянно проводит тесты по проверке содержания железа в различных продуктах питания. Как правило продукты питания, в которых его не хватает, не допускаются к продаже. Вот список продуктов с наибольшим содержанием железа: фисташки, свиная печень, шпинат, чечевица , горох и овсянка. В рыбе и других морепродуктах содержится максимальное количество железа.
На первом месте по содержанию Fe стоят моллюски, после устрицы и мидии. Диетологи не рекомендуют употреблять много мяса, так как мясо не является низкокалорийным продуктом. Очень богаты железом различные орехи: бразильский, фундук, лесной или кешью.
Но при имеющемся дефиците железа или наличии факторов риска его возникновения роль диеты полностью нивелируется. Повторимся: в любом случае человек получает до 2 мг железа в сутки при идеально работающем желудочно-кишечном тракте. Можно хоть полкоровы за день съесть — все равно усвоится 2 мг. Поэтому железо в продуктах питания в качестве лечебного компонента железодефицитных состояний не подходит совершенно. Если дефицит уже есть, то его нужно восполнять гораздо большими суточными дозами, чем 2 мг. Таблица содержания железа в продуктах питания Вид продукта.
Если у вас дефицит железа, может возникнуть анемия. Тогда могут появиться бледная кожа, ослабленность, апатичность, сухие и ломкие волосы и ногти, учащенное сердцебиение, проблемы с концентрацией внимания, сонливость, головокружение , подавленное настроение, склонность к депрессии. Дефицит железа может возникнуть, среди прочего, во время очень обильных менструаций у женщин. Подростки, женщины в постменопаузе и люди, которые борются с ожирением и часто придерживаются ограничительных диет, также страдают анемией. Потребность в этом элементе также выше во время беременности , поэтому беременным рекомендуется прием добавок. Избыток железа встречается гораздо реже. Это происходит, когда элемент чрезмерно всасывается из пищеварительного тракта или если вы страдаете гемохроматозом — организм чрезмерно запасается железом. Избыток железа проявляется запорами, сахарным диабетом , темной пигментацией кожи или циррозом печени. Многие думают, что если они съели «что-то» с железом, то этого уж точно будет достаточно. Однако стоит помнить, что только около 10 процентов этого ингредиента усваивается организмом. Продукты, богатые железом Важна не только диета , богатая железосодержащими продуктами. Полезно будет подумать о факторах, которые значительно улучшат усвоение этого элемента организмом. Железо животного происхождения — гемовое, легче усваивается.
Популярные железосодержащие средства: Тотема — препарат для нормализации уровня железа при анемии у детей, женщин в положении, пожилых людей. К противопоказаниям средства относят наличие аллергии на компоненты лекарства; Ферроплекс — венгерское средство, предназначенное для повышения уровня железа и фолиевой кислоты. При планировании беременности или во время нее лекарство следует принимать строго по назначению врача. Запрещен препарат при болезнях желудочно-кишечного тракта, язвах, колитах, гастритах, дивертикулезе и других патологиях; Гемофер — повышает уровень железа и общий иммунитет человека. Разрешено средство в период беременности, лактации. Допускается прием среди детей и подростков после консультации с врачом. Среди побочных эффектов отмечают побледнение кожных покровов, тошноту, кровянистый стул, болевой синдром в желудке. Негативные последствия возникают крайне редко; Глобирон — антианемическое средство в форме капсул. Назначается препарат больным с железодефицитной анемией, пациентам с кровотечениями, после перенесения операций. Используется Глобирон среди взрослых и детей, старше трех лет; Тардиферон — лекарство, французского производства, часто применяется для восстановления кровопотерь при внутренних кровотечениях, после родов и при некоторых других стояниях.
Диета при анемии
Негемовое железо — элемент, полученный из растительных продуктов. Для формирования гемоглобина используется только частично, и то лишь в сочетании с витамином С. Для достижения максимальной пользы, диетологи рекомендуют совмещать продукты животного и растительного происхождения. Многим известно, что мясо, особенно красных сортов, а также субпродукты — лучшие источники железа. Растительная пища также способна дать достаточное количество железа. Правда, для этого важно питаться самыми разными видами еды неживотного происхождения. Исследования частично разрушают теорию о том, что растения не могут обеспечить человека необходимым количеством железа. Растительная пища содержит меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем.
Но, помимо этого, приверженцы вегетарианства не отрицают, что рекомендованная суточная норма железа, полученного исключительно из растительной пищи, должна быть примерно в полтора раза выше, чем у мясоедов. Среди растительной пищи наилучшими источниками железа являются бобовые и зеленые листовые овощи. Хорошими питательными свойствами и неплохими запасами феррума обладают и цельные зерна. И наиболее неожиданный для многих источник железа — патока из сахарного тростника. Только 1 чайная ложка этого продукта содержит в себе почти 1 миллиграмм железа. Этот показатель значительно превышает таковой среди других подсластителей, таких как мед, кленовый сироп, коричневый сахар. Чтобы легче понять, какие продукты являются наиболее насыщенными железом, предлагаем таблицу.
Свекольный Свекла — полезный продукт при пониженном гемоглобине, в особенности эффективный в виде свежевыжатого сока. Хорошие результаты обеспечивает употребление смеси морковного и свекольного напитков, рекомендуемая пропорция 2:1. Свекольный сок нельзя принимать в больших количествах в связи с его повышенной биологической активностью. Напиток может оказывать раздражающее воздействие на слизистую.
Поэтому пить его следует исключительно в комбинации с мягкими составами, не превышая дозы в полстакана в день разбивается на несколько приёмов. Обязательно стоит выдерживать свежеприготовленную смесь в холодильнике на протяжении 3 часов в открытой ёмкости. Яблочный В отличие от свекольного и морковного сока, которые не отличаются привлекательными вкусовыми качествами в чистом виде, яблочный сок является вкусным лекарством. Для обогащения организма железом можно употреблять его как отдельно, так и в сочетании с соком других овощей моркови, свеклы.
К примеру, можно приготовить напиток, взяв четверть стакана морковного сока, четверть свекольного, половину яблочного. Тщательно перемешанная смесь употребляется дважды в сутки. Все вышеперечисленные продукты являются не только эффективными инструментами повышения гемоглобина, но и профилактикой проблем, связанных с ним. Их стоит включать в меню беременных женщин, детей, если отсутствуют противопоказания.
Продукты для лучшего усвоения железа Железо — один из важнейших элементов, необходимых для нормального кроветворения и жизнедеятельности человека. Организм получает его вместе с повседневными блюдами. Полноценное усвоение пищевого железа зависит от наличия в них определённых продуктов. Продукты с витамином С Увеличение в диете продуктов, насыщенных витамином С, позволяет в полной мере поглотить негемовое железо, содержащееся в плодах бобовых, орехах, сухофруктах, семечках.
Благодаря химическим реакциям происходит сохранение микроэлемента в наиболее приемлемом для усвоения виде. Высокая концентрация витамина С содержится в цитрусовых, сладком перце, дыне, клубнике, чёрной смородине, тёмных зелёных листовых овощах. Овощи, богатые витамином С, обязательны для приверженцев вегетарианских или веганских правил питания. Они необходимы для оптимального поглощения железа, содержащегося в различных растительных продуктах.
Продукты, богатые бета-каротином и витамином А Введение в рацион продуктов, содержащих витамин А, необходимо для сохранения остроты зрения, поддержания плотности костей, роста у детей, обеспечения полноценного иммунитета. Витамин А преобразуется в человеческом организме из бета-каротина, поступающего вместе с продуктами. Ненасыщенный углеводородный каротин характеризуется, как мощный натуральный антиоксидант. Апельсины, персики, красный перец, абрикосы, дыня, тыква, капуста, морковь, шпинат и сладкий картофель — продукты, которые являются лучшими источниками бета каротина и витамина А.
В ходе одного из экспериментов 100 испытуемых на протяжении нескольких недель получали злаковую диету с обязательной добавкой в виде витамина А. Мясо, птица и рыба В составе мяса, рыбы и птицы установлено высокое содержание легко усваиваемого гемового железа. Помимо этого продукты активно способствуют всасыванию негемового типа. Множественные медицинские, диетические исследования позволяют утверждать, что введение рыбы, мяса курицы или говядины в зерновую муку способствует к активному всасыванию растительного железа, более чем в два раза.
Введение в рацион небольшого количества мяса — 75 грамм, позволяет увеличить всасывание негемовой формы железа практически в 2,5 раза. Повысить поглощение железа, поступающего вместе с пищей, можно употребляя продукты, богатые витаминами С, А или бета-каротином. Введение в рацион мяса, птицы и и рыбы помогает не только получить достаточно гемового железа, но и полноценно усваивать негемовую форму. Продукты, ограничивающие усвоение железа Пищевые продукты могут, как стимулировать усвоение железа, так и препятствовать его поглощению.
Продукты, которые содержат фитаты В цельном зерне, злаках, сое, орехах и бобовых содержится специфический компонент — фитиновая кислота или фитат. Поступление в организм даже незначительного количества фитата оказывает угнетающее действие на усвоение железа.
На первом месте по содержанию Fe стоят моллюски, после устрицы и мидии. Диетологи не рекомендуют употреблять много мяса, так как мясо не является низкокалорийным продуктом. Очень богаты железом различные орехи: бразильский, фундук, лесной или кешью. Крайне богато Fe печень различных животных Многие думают, что яблочные семечки содержать много железа, но на самом деле это миф.
Яблоко разумеется его содержит, но недостаточно для полного восстановления в организме. Тоже самое касается граната, железо в нем присутствует, но совсем незначительная часть, для дневного рациона этого будет явно недостаточно. Главным лидером по содержанию различных элементов является моллюск. В нем содержится 30мг железа в 100гр. После идет свиная печень — в ней содержится 20мг железа на 100гр. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять свиную печень, так как это может привести к задержке развитию плода из-за обилия количества витамина А.
Что помогает в усвоении железа Для пополнения железа в крови недостаточно просто включить в пищу продукты с богатым содержанием Fe, необходимо также позаботится об его усвоении. При совместном употребление железа и некоторых элементов, повышается усвояемость. Главным помощником в усвоении является витамин С. Так же существуют продукты, которые препятствуют усвоению железа, например, молочные продукты или жирную пищу, а также любые другие, содержащие кальций в большом объеме. Не стоит употреблять крепкий чай и кофе, они способны вымывать железо из организма. От газированных сладких напитков тоже лучше воздержаться, заменив их компотами из сухофруктов или отваром шиповника.
Так же для усвоения этого металла стоит увеличить количество продуктов с содержанием фолиевой кислоты и витамина В. Так же в усвоение помогают различные природные минералы: Cu, Mg и Co. В активном насыщение организма и формирование гемоглобина питайтесь продуктами богатыми всеми элементами, которые перечислены выше.
Подростки, женщины в постменопаузе и люди, которые борются с ожирением и часто придерживаются ограничительных диет, также страдают анемией. Потребность в этом элементе также выше во время беременности , поэтому беременным рекомендуется прием добавок. Избыток железа встречается гораздо реже. Это происходит, когда элемент чрезмерно всасывается из пищеварительного тракта или если вы страдаете гемохроматозом — организм чрезмерно запасается железом. Избыток железа проявляется запорами, сахарным диабетом , темной пигментацией кожи или циррозом печени. Многие думают, что если они съели «что-то» с железом, то этого уж точно будет достаточно.
Однако стоит помнить, что только около 10 процентов этого ингредиента усваивается организмом. Продукты, богатые железом Важна не только диета , богатая железосодержащими продуктами. Полезно будет подумать о факторах, которые значительно улучшат усвоение этого элемента организмом. Железо животного происхождения — гемовое, легче усваивается. Негемовое железо, полученное из растительных продуктов, усваивается хуже. Железо лучше усваивается, если еда обогащена витамином С и органическими кислотами. При проблемах с этим элементом стоит отказаться от таких продуктов, как шпинат или щавель они содержат оксалаты , красное вино, кофе полифенолы , какао, орехи, чай танины.