Новости 10 февраля день рождения утюга

Приготовьтесь отмечать День рождения Утюга 10 февраля вместе с нами: вас ждут интересные истории, яркие традиции и необычные способы празднования. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ УТЮГА Историкам до сих пор не удалось установить точную дату.

10 февраля - День рождения утюга!

  • 10 февраля — День рождения утюга.
  • Оставляйте реакции
  • Читайте также
  • От чугуна до электричества: как выглядели первые утюги 400 лет назад
  • Наши сертификаты
  • Карельские новости

Сегодня 10 февраля День Рождения утюга

В честь Дня рождения утюга в школьном музее СОШ №1 Мензелинска была организована выставка это веселый праздник. Оказывается, он бывает даже у утюга. Историкам до сих пор не удалось установить точную дату появления первых приспособлений для глажки белья и одежды.
«Экспонат дня» - Утюг - 10 Февраля 2022 - МБУК Музей истории и ремёсел Советского района Приготовьтесь отмечать День рождения Утюга 10 февраля вместе с нами: вас ждут интересные истории, яркие традиции и необычные способы празднования.
День рождение Утюга! А знаете ли вы, что 10 февраля отмечается День рождения утюга, так как первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года.
10 февраля в календаре: День дипломатического работника и День рождения утюга 10 февраля 2023, 16:16.
10 февраля - День рождения утюга Сегодня, 10-го февраля исполняется ровно 380 лет с первого упоминания об утюге в России.

МЧС: утюг таит в себе опасность

эта дата и стала днем рождения утюга. Сегодня отмечает день рождения самый главный помощник чистюль — утюг. День рождения утюга – традиционно принято отмечать 10 февраля каждого года.

10 февраля. День рождения утюга

МЧС: утюг таит в себе опасность 10 февраля отмечают день рождения утюга. Сотрудники МЧС решили по-своему провести этот день.
10 февраля - День рождения утюга 10 февраля официально считается Днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора – утюга.
10 февраля - День рождения УТЮГА! Именно поэтому в нашей стране 10 февраля считается днем рождения утюга.

МБУК «Объединение «Новомосковский историко-художественный музей»

В Соединенных Штатах Америки справляют похожий праздник, но в другое время года. Так как 6 июня 1882 года, в городе Нью-Йорк, был выдан патент на первый электрический утюг, этот день считается днем рождения электрического утюга. Кто отмечает? Этот своеобразный праздник, как ни странно отмечают не только коллекционеры и любители старины.

Поздравить бытового помощника всех хозяек приходят: Школьники и студенты. Люди так или иначе связанные с производством текстильных изделий и пошивом одежды. Научные работники и краеведы, изучающие историю развития своего края по экспонатам, оставшимся с давних времен.

Коллекционеры и предприниматели, ищущие редкие экземпляры предметов быта. На международном рынке антиквариата некоторые образцы достигают стоимости в десятки тысяч рублей. На празднование выходят граждане целых городов, желая чтобы общество помнило, хранило и уважало историю своего развития.

История Первые упоминания о приспособлениях для разглаживания одежды и тканей датируются IV веком до нашей эры.

В корпусе утюгов следующего поколения находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, а на крышке утюга был расположен насос. Были придуманы и спиртовые утюги, но просуществовали они недолго - из-за дефицита спирта в те времена. До изобретения электричества утюг считался роскошью и многим был просто не по карману его стоимость была равна цене за стадо овец. Когда появился ток, утюг модифицировали, и цена на него значительно упала. Сейчас утюг является неотъемлемой частью повседневной жизни каждого. Правильно ли вы гладите вещи?

Без него невозможно придать вещам идеальный вид после стирки. Вряд ли современные хозяйки имеют представление о том, как выглядел первый утюг. Идеальный помощник Еще в 4 веке до нашей эры еще древние греки с помощью прута из металла плиссировали одежду. Его разогревали и работали с тканью. Чтобы разглаживать неправильные складки брали среднего размера плоский тяжелый камень, нагревали его и водили по проблемным местам. На Руси изделиям из ткани придавали опрятный вид с помощью сковороды. Плоское дно посуды разогревали на горячих углях и затем проводили по одежде, разложенной на гладкой поверхности.

Современный утюг даже можно забывать включенным, и это не приведёт к пожару. Он просто будет отключаться, и не нагреется до состояния, способного подпалить весь дом. Но, конечно же, забывать утюг включенным всё равно не стоит. Наши педагоги находят интересные решения для того, чтобы рассказать своим подопечным об истории развития утюга. И даже празднуют вместе с ними день рождения полезного прибора! А ещё — придумывают для утюга необычные применения. Вот, к примеру, творческой технике энкаустики — рисования утюгом — посвящён на портале МААМ специальный тематический раздел. Интересные публикации ко дню рождения утюга Миниатюрные копии утюга вылепили из пластилина дошколята на этом занятии.

10 февраля – День рождения утюга!

Статус средства массовой информации: действующее. Наименование название средства массовой информации: ТОЛК. Язык: русский. Адрес: редакции 656056, Алтайский край, г.

День рождения утюга 9 февраля 2020 в 07:42 - Сергей Желонкин 10 февраля официально считается днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора — утюга. Именно к этому дню 1636 года относится первое в истории письменное упоминание об утюге. Этот полезный предмет был зарегистрирован в книге расходов царского двора: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги устроил в царицыной палате утюг железный». Но изобрели его, разумеется, гораздо раньше. Первый официальный утюг представлял собой увесистый металлический предмет, цена которого составляла 5 алтын. Он нагревался за счёт раскалённых углей, которые засыпали внутрь совком через откидную крышку. По бокам были приспособлены отверстия, чтобы раздувать эти угли.

Чтобы гладить бельё таким гиреобразным утюгом, требовалось немало умения и искусства.

С появлением электричества и развитием техники, появились электрические утюги. С точки зрения электротехники, их принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент. Как правило, конструкция утюга предусматривает расположение нагревательного элемента как можно ближе к подошве и наличие ручки из термоизолированного материала во избежание ожогов. В современных электрических утюгах есть небольшой резервуар для воды, вода используется для образования пара, позволяющего добиться большей эффективности глажения.

Высушенное бельё наматывали на валик и раскатывали по столу рубелем. Это позволяло разровнять ткань и сделать её мягче. В хозяйстве обычно была пара утюгов, пока одним гладили, другой грелся. Не смотря на то, что электрический аналог был изобретён в конце XIX века, чугунину использовали вплоть до середины века XX-го, так как многие квартиры не были оборудованы розетками. На заводе стали производить много чего, в том числе и чугунные угольные утюги.

Официальной датой рождения утюга считается 10 февраля. Именно к этому дню 1636 года относится первое в истории письменное упоминание об утюге. Этот полезный предмет был зарегистрирован в книге расходов царского двора: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано пять алтын, а он за те деньги устроил в царицыной палате утюг железный». Вернувшись домой, Александр несколько дней с упоением реставрировал дорогой подарок. Удалил ржавчину, отшлифовал. В итоге полностью привел утюг в рабочее состояние. Правда, гладить им белье жена Елена отказалась: он был слишком тяжелым — больше 5 кг.

На семейном совете было решено отправить утюг на полку — для красоты. Зеленый уголок С тех пор, отправляясь в путешествие, Александр всегда в душе надеялся, что ему еще раз улыбнется удача в виде никому не нужных старинных утюгов. И так действительно часто происходило. Новые экземпляры коллекционер находил на месте заброшенных селений, в домах жителей станиц и хуторов Кубани. Как правило, узнав про страсть гостя к собирательству, владельцы чугунных утюгов охотно дарили их ему просто так. Но иногда приходилось и обменивать на что-то ценное. Пополняли коллекцию и знакомые Александра: дарили ему утюги на день рождения или праздники.

Особенно в день рождения утюга — 10 февраля. Конечно, далеко не все из подарков были в идеальном состоянии. Некоторые приходилось реставрировать, менять деревянные ручки, железные замки. Впрочем, Александру все эти хлопоты только в радость.

День рождения утюга ведёт свою историю с семнадцатого столетия

Из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало. Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью. Так за спиртовый утюг можно было купить стадо овец. Были и алюминиевые утюги, созданные не для глажения, а для вывоза цветного металла за рубеж. С появлением электричества и развитием техники, появились электрические утюги. С точки зрения электротехники, их принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент. Как правило, конструкция утюга предусматривает расположение нагревательного элемента как можно ближе к подошве и наличие ручки из термоизолированного материала во избежание ожогов. В современных электрических утюгах есть небольшой резервуар для воды, вода используется для образования пара, позволяющего добиться большей эффективности глажения. Высушенное бельё наматывали на валик и раскатывали по столу рубелем.

В конце XIX века стали производить газовые утюги.

Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа — со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами. В начале XX века большей популярностью стал пользоваться спиртовой утюг. Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Весил такой утюг не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг.

Нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток.

Весил около 10 килограммов и был монолитным. В качестве утюга люди в разные времена использовали различные приспособления. Первыми помощниками в этом деле выступали булыжники, между которыми укладывали вещь, нагретые камни и плоские пруты.

На Руси до появления утюга ткань разглаживали сковородой, нагретой на горячих углях или рубелем — приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки. Вещь, которую необходимо было погладить, наматывали на скалку и катали по ней доску. Они были похожи на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные угли, а для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь подостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону.

Углевые утюги были довольно-таки увесистыми, и по этой причине глажка-утюжка превращалась в настоящие физические упражнения. Позже вместо углей внутрь утюга стали вкладывать раскаленные чугунные плашки или болванку. Еще одна старинная разновидность утюгов - литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи.

День рождения утюга: события 10 февраля 10 февраля 2017 г. Описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. Весил около 10 килограммов и был монолитным.

10 февраля — День рождения УТЮГА

Запись датирована 10 февраля 1636 года. Утюг стоимостью 5 алтын весил около 10 килограммов и был монолитным. В 18 веке пользовались духовыми утюгами, у которых откидывалась крышка для загрузки угля, для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге. Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос. Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости.

Перепечатка материалов — с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать. Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.

Чугунный утюг разогревался очень долго, а горячим его невозможно было брать без прихватки.

Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать парными — с одной съемной ручкой на два чугунных основания. Чуть позже пользовались духовыми утюгами. Внутри прибора была полость, куда загружали горячие угли. Для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге или размахивать таким утюгом вперёд и назад, усиливая вентиляцию. Угли засыпали внутрь утюга, а затем меняли по мере остывания.

Внутрь такого утюга закладывались горячие угли, а по сторонам были дырочки для раздувания и поддерживания высокой температуры. Спиртовые утюги появились немного позже, но просуществовали недолго из-за крайне высокой цены. С появлением электричества утюги обзавелись нагревательным элементом, работающим от тока, и стали доступны.

10 февраля - День рождения Утюга

Именно поэтому в нашей стране 10 февраля считается днем рождения утюга. День рождение утюга. Чугунные утюги в нашем крае массово стали использовать только в начале XX века. День В 18 веке утюги стали производить с откидной крышкой. День В 18 веке утюги стали производить с откидной крышкой. День В 18 веке утюги стали производить с откидной крышкой.

Сегодня 10 февраля День Рождения утюга

10 февраля официально считается днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора – утюга. А знаете ли вы, что 10 февраля отмечается День рождения утюга, так как первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года. Главная» Новости» «С днем рождения, утюг!». День рождения утюга: его первое документальное упоминание. День рождения Утюга. 10 февраля официально считается именинами утюга.

10 февраля – День рождения утюга

Ребятам было очень интересно узнать, а что же можно еще сделать с помощью утюга — например: как приготовить яичницу, снять старые обои со стены, стирать, консервировать и даже ламинировать. Научились гладить юбку со складками, брюки со стрелками и постельное белье. Провели среди девочек веселые конкурсы на ловкость и аккуратность, а мальчики оценили результаты. Заведующая СК с.

Иногда его даже выставлялся на салфеточке рядом с самоваром на видном месте и как бы невзначай, но с гордостью демонстрировался всем гостям. В ходе мероприятия ребята встретились с Незнайкой, домовёнком Кузей, отгадали загадки об утюгах. Слово «утюг» такое выразительное, что попало и в частушки, и в детские стихи.

Ребята познакомились и с фрагментом мультфильма К. Чуковского «Федорино горе» где утюги бегут, покрякивают, через лужи, через лужи перескакивают. Не только размялись на физкультминутке «Тюх-тюх, загорелся утюг! Да и повторили правила пользования утюгом. Через маленький бытовой предмет - утюг - мы видим как развивается технический прогресс, появляется источники подогрева, и как развивается человечество, Ещё один интересный факт, что в России, в древнем русском городе Переславль-Залесский, с 2002 существует «Музей истории бытовых утюгов», где собрана огромная коллекция утюгов и других гладильных инструментов не только из России.

Первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года. Запись нашли в царской книге регистрации расходов. Предок современного предмета первой необходимости был монолитным и весил 10 кг. Внутри прибора была полость, куда загружали горячие угли.

В XIX веке некоторое время использовали газовый утюг, который присоединяли при помощи металлической трубочки к газовому баллону.

День рождения утюга: события 10 февраля 10 февраля 2017 г. Описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. Весил около 10 килограммов и был монолитным.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий