Тысячи заданий с решениями для подготовки к ЕГЭ–2024 по всем предметам. В данном видео рассматривание необходимую теорию для 17-го задания ЕГЭ по химии. Задание 25 в ЕГЭ по химии. Казалось бы обычное задание тестовой части, но если открыть спецификацию ФИПИ, то можно увидеть следующие темы. для сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) по химии. Представляем вашему вниманию разбор 17 задания ЕГЭ-2019 по химии.
Теоретическая часть
ЕГЭ химия | Топскул РЕШАЕМ ЗАДАНИЯ С РЕАЛЬНОГО ЕГЭ 2023. Теория по теме «Классификация реакций» (теория для решения задания 17 ЕГЭ по химии). Российский учебник. для сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) по химии. Окислительно-восстановительные реакции (теория для подготовки задания № 29 КИМ ЕГЭ по химии 2023) Подготовила: учитель химии МАОУ «Гимназия № 31» Усачева Е.С. Программа теории полностью соответствует официальному кодификатору ЕГЭ по химии и содержит в себе следующие главные разделы.
Типы кристаллических решеток и физические свойства веществ
В алмазе все вакантные позиции заняты его же атомами, а в органических соединениях это могут быть атомы водорода, кислорода, азота и прочих атомов. Строение атома углерода делает возможным образование четырех связей. В зависимости от того, сколько у углерода соседних атомов, он может образовывать с ними одинарную, двойную или тройную связь, меняя при этом гибридизацию атома. Гибридизация орбиталей — гипотетический процесс смешения разных s, p, d, f орбиталей центрального атома многоатомной молекулы с возникновением одинаковых орбиталей, эквивалентных по своим характеристикам. Примеры соединений с sp3 гибридизацией — предельные соединения с одинарными связями — алканы, предельные спирты.
Муравьиная кислота под действием гидроксида меди II при нагревании окисляется до углекислого газа 6. Продуктом реакции этанола с натрием является этилат натрия 2 и водород. Таким образом, правильный ответ — 5462. В 2018 г.
Смещение равновесия позволяет регулировать течение реакции так, как этого требует производственный процесс. Мы будем сталкиваться с понятиями «смещение в сторону прямой реакции» или «в сторону продуктов». Это означает, что в результате реакции мы сможем получить больше продуктов, то есть увеличить выход. В 1884 году французский химик Анри Ле Шателье сформулировал принцип, согласно которому, при воздействии на систему, находящуюся в состоянии равновесия температура, давление, концентрация , система стремится компенсировать внешнее воздействие. При увеличении давления равновесие смещается в сторону меньших газов, при уменьшении давления — в сторону больших газов. При увеличении температуры равновесие смещается в сторону эндотермической реакции, при уменьшении — в сторону экзотермической реакции. При увеличении концентрации реагентов равновесие смещается в сторону продуктов реакции и наоборот.
Если Вам потребуются консультации по вопросам, вызывающим наибольшие затруднения, то Вы всегда можете обратиться ко мне за помощью. С уважением, преподаватель высшей квалификационной категории, почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации, Вера Васильевна Быстрицкая. Демо - 2017 Пройди тест - проверь свои знания Раздел пока пуст.
Все типы 17 и 18 задания ЕГЭ по химии 2024 за 1 урок 📽️ Топ-9 видео
Программа теории полностью соответствует официальному кодификатору ЕГЭ по химии и содержит в себе следующие главные разделы. Поэтому нужно уметь решать любое задание из представленных в подборках. №17 в демоверсии Из предложенного перечня выберите все реакции. Онлайн тестирование по заданиям ЕГЭ. Подготовка к егэ теория и практика. Чтобы сдать успешно ЕГЭ по химии, нужно много решать: тренировочных заданий, даже если они покажутся легкими и однотипными.
Задание 17
Ответом к заданию по химии может быть целое число, десятичная дробь (записывайте её через запятую, вот так: 2,5) или последовательность цифр (пишите без пробелов: 97531). Следите за новостями в пабликах для подготовки к ЕГЭ по химии. Какая сложность? Пока вы не сходите на экзамен, не узнаёте, поэтому готовиться нужно по максимуму. Средний процент выполнения: 61% Ответом к заданию 17 по химии может быть последовательность цифр, чисел или слов. info Реклама. ЕГЭ по химии Задание 17. Новости Пикабу Помощь Кодекс Пикабу Реклама О компании. Тема «Строение атома» на ЕГЭ по химии включает в себя конфигурацию электронных слоев не только в основном состоянии, но и возбужденном.
Задание 17. Свойства спиртов, альдегидов, кислот, сложных эфиров, фенола
Усвоение элемента содержания «взаимосвязь углеводородов и кислородсодержащих органических соединений» проверяется заданием 18 базового уровня сложности и заданием 33 высокого уровня сложности. Сборник заданий: 600 заданий с ответами Пособие содержит тренировочные задания базового и повышенного уровней сложности, сгруппированные по темам и типам. Задания расположены в такой же последовательности, как предлагается в экзаменационном варианте ЕГЭ. В начале каждого типа задания указаны проверяемые элементы содержания — темы, которые следует изучить, прежде чем приступать к выполнению.
На отдельном листе укажите номер задания и запишите его полное решение. Ответы записываются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручки. При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы.
После отделения осадка в раствор внесли магниевую стружку, раствор профильтровали, фильтрат выпарили и прокалили. Сульфид цинка подвергли обжигу. Полученное твердое вещество полностью прореагировало с раствором гидроксида калия. Через полученный раствор пропустили углекислый газ до выпадения осадка. Осадок растворили в соляной кислоте. Некоторое количество сульфида цинка разделили на две части. Одну из них обработали соляной кислотой, а другую подвергли обжигу на воздухе.
Благодаря удивительному свойству атома углерода, возможно существование миллионов различных соединений, именующихся органическими. Почему же углерод такой особенный? Строение атома углерода Оказывается, электронное строение атома углерода позволяет образовывать ему прочную связь с его же соседним атомом. К слову, поэтому алмаз такой и прочный. В алмазе все вакантные позиции заняты его же атомами, а в органических соединениях это могут быть атомы водорода, кислорода, азота и прочих атомов.
Задание 17 егэ химия
В пункте 4 нет реакции уже с первым веществом, дальше не продолжаем. В пункте 5 нет реакции уже с первым веществом, дальше не продолжаем. Пункт Б : Оксид серы VI относится к кислотным оксидам, реагирует с водой, большинством веществ основной и амфотерной природы. Восстановительных свойств не проявляет, может быть окислителем. В пункте 2 оксид бария — основный, КОН — щелочь, с водой реакция тоже есть. В пункте 3 хлор и кислород — окислители, не подходит. В пункте 4 нет реакции с уксусной кислотой, не подходит. В пункте 5 нет реакции уже со вторым веществом, дальше не продолжаем. Пункт В : Гидроксид цинка относится к амфотерным гидроксидам, может реагировать со щелочами, кислотами.
Выраженных окислительных или восстановительных свойств не проявляет. В воде нерастворим, с солями не обменивается. В пункте 2 нет реакции с водой, не подходит. В пункте 3 нет реакции уже с первым веществом, дальше не продолжаем. В пункте 4 реагирует с кислотами и щелочью. В пункте 5 нет реакции с хлоридом бария, не подходит. Пункт Г : Бромид цинка относится к солям, может вступать в реакции обмена со щелочами и солями. Может проявлять восстановительные свойства за счет бромид-иона.
В пункте 1 обмен имеет смысл с первым и вторым веществам, с третьим будет ОВР. Ответ: 3241 Для ответа на вопрос имеет смысл оценить свойства веществ в каждой паре, а при необходимости записать уравнение реакции между ними. Сделаем и то, и другое. В пункте А магний является сильным восстановителем, а концентрированная серная кислота — окислителем. Для этого нам нужен сильный окислитель- хлор.
На то, чтобы разобраться со всеми темами, понадобится много времени. Но и это не решит проблему! Например, если вы запомнили какое-то решение из интернета, а оно оказалось неправильным, можно на пустом месте потерять баллы. Наши специалисты уже проанализировали сотни вариантов ЕГЭ и подготовили для вас максимально полезные занятия. Приходите к нам на консультацию — вы сможете пройти диагностику по выбранным предметам ЕГЭ, поставить цели и составить стратегию подготовки, чтобы получить на экзамене высокие баллы. Все это абсолютно бесплатно! Как подготовиться к ОГЭ на отлично?
В результате реакции тримеризации ацетилена объемом 26,88 л н. Вычислите массовую долю выхода продукта реакции от теоретически возможного. Решение: Для начала напишем формулу, по которой считается доля выхода продукта: Как определить, какая масса практическая, а какая — теоретическая? Значения, которые даются после слова «получили», — это практическая масса. Та, которая получилась в результате проведения химической реакции в реальных условиях. Масса теоретическая — та, которую рассчитывают из уравнения реакции, зная массу исходных реагентов. Масса, рассчитываемая по уравнению реакции, является теоретической. Масса практическая дана нам по условию.
При увеличении давления равновесие смещается в сторону меньших газов, при уменьшении давления — в сторону больших газов. При увеличении температуры равновесие смещается в сторону эндотермической реакции, при уменьшении — в сторону экзотермической реакции. При увеличении концентрации реагентов равновесие смещается в сторону продуктов реакции и наоборот. Самостоятельно подготовиться к ЕГЭ непросто. На то, чтобы разобраться со всеми темами, понадобится много времени. Но и это не решит проблему! Например, если вы запомнили какое-то решение из интернета, а оно оказалось неправильным, можно на пустом месте потерять баллы.
17 задание огэ по химии
Ортофосфорная кислота по первой стадии диссоциирует как кислота средней силы, по второй как слабая, а по третьей стадии диссоциация настолько незначительна, что в растворе ничтожно мало ионов РО 43. ОН изб. Чтобы получить из основной соли среднюю соль нужно подействовать кислотой: Mg. Более сильное основание вытесняет более слабое из его солей: Al. Cl Mg. Разложение солей угольной кислоты Не разлагаются при нагревании карбонаты щелочных металлов кроме Li 2 CO 3. Термическое разложение солей. Разложение кислородосодержащих солей — окислителей: 2 KCl. O 2 бурый осадок в щелочной среде Mn.
O 42 - зеленый раствор Окислительно-восстановительные процессы с участием наиболее важных окислителей и восстановителей Cr 2 O 7 2 Cr. Чем ближе стоит металл к началу ряда, тем сильнее его восстановительные свойства и тем слабее окислительная способность его ионов. Металлы, стоящие до водорода, способны вытеснять его из растворов кислот. Но следует иметь в виду, что свинец, стоящий перед водородом, не может вытеснить его из раствора серной кислоты, так как при контакте с этой кислотой на поверхности металла сразу же образуется защитный слой нерастворимого сульфата Pb. Этот слой изолирует металл от кислоты. Электрохимический ряд напряжения металлов 3. Металлы, стоящие до магния щелочные и щелочно — земельные , вытесняют водород также из воды и любого водного раствора. По этой же причине не записывают уравнения реакций щелочных и щелочно — земельных металлов с растворами солей.
Щелочной металл не вытесняет менее активный металл из раствора его соли. Электрохимический ряд напряжений характеризует восстановительную способность металлов в водных растворах солей и не применим к расплавам солей. Cl Гидролиз следует учитывать, рассматривая реакции металлов с растворами солей. Так для взаимодействия раствора сульфата магния с карбонатом натрия можно записать целых три уравнения возможных процессов: Mg.
Строение атома углерода делает возможным образование четырех связей.
В зависимости от того, сколько у углерода соседних атомов, он может образовывать с ними одинарную, двойную или тройную связь, меняя при этом гибридизацию атома. Гибридизация орбиталей — гипотетический процесс смешения разных s, p, d, f орбиталей центрального атома многоатомной молекулы с возникновением одинаковых орбиталей, эквивалентных по своим характеристикам. Примеры соединений с sp3 гибридизацией — предельные соединения с одинарными связями — алканы, предельные спирты. Примеры с sp2 гибридизацией — соединения с двойными связями — алкены, карбоновые кислоты, альдегиды и кетоны.
Взаимодействие простых веществ с кислородом: 1.
Окисление металлов: большинство металлов окисляются кислородом до оксидов с устойчивыми степенями окисления. Окисление простых веществ-неметаллов. Как правило, при окислении неметаллов образуется оксид неметалла с высшей степенью окисления, если кислород в избытке, или оксид неметалла с промежуточной степенью окисления, если кислород в недостатке.
В полученный раствор небольшими порциями добавляли азотную кислоту до образования осадка.
Осадок отделили, растворили в разбавленной азотной кислоте, раствор осторожно выпарили и остаток прокалили. В концентрированную серную кислоту добавили металлический цинк. После отделения осадка в раствор внесли магниевую стружку, раствор профильтровали, фильтрат выпарили и прокалили. Сульфид цинка подвергли обжигу.
Полученное твердое вещество полностью прореагировало с раствором гидроксида калия. Через полученный раствор пропустили углекислый газ до выпадения осадка.
Задания 12 и 17 ОГЭ и 25 ЕГЭ по химии 2021 года
В варианте ЕГЭ-2024 две задачи по теории вероятностей — это №4 и №5. По заданию 5 в Интернете почти нет доступных материалов. Сегодня мы окунулись в мир окислительно-восстановительных реакций: немного познакомились с теорией и посмотрели задания из реальных КИМов ЕГЭ по химии. Теория электролитической диссоциации (ТЭД). В варианте ЕГЭ-2024 две задачи по теории вероятностей — это №4 и №5. По заданию 5 в Интернете почти нет доступных материалов. К наиболее сложным заданиям ЕГЭ по химии относятся задания. Классификация и скорость химических реакций: задания 17 и 18 | Разбор заданий ЕГЭ по химии Скачать.
Классификация химических реакций | Задание 17 ЕГЭ | Теория
Разбор подробный решение демоверсия ЕГЭ по химии 2023 биология тестовая часть вторая часть новые задания реактор КИМ рН равновесие ФИПИ. Программа теории полностью соответствует официальному кодификатору ЕГЭ по химии и содержит в себе следующие главные разделы. 17 Задание ЕГЭ химия. Химия ЕГЭ 17 задание теория. ЕГЭ 2024 химия варианты. скачать Ответы Примеры некоторых заданий из варианта.
Овр 29 задание егэ химия теория
Все кодификаторы со списками тем, системы оценивания того или иного задания публикуются на сайтах ФИПИ и ФИОКО, но, поскольку их сайты совершенно не интуитивно-понятны, мы за вас там все нашли и переоформили в удобном виде.
Рассмотрим условие одной из них на нахождение массы соли, которую необходимо добавить для получения раствора с новой заданной массовой долей. Ответ округлите до десятых. Чтобы решить эту задачу, вспомним основную формулу нахождения массовой доли: Найдем массу изначально растворенного нитрата калия в растворе, выразив из формулы выше: подставим значения: Чтобы увеличить массовую долю соли в растворе, необходимо ее добавить еще. Но мы не знаем сколько, поэтому примем массу добавляемой соли за Х и подставим в исходную формулу нахождения массовой доли с учетом новых значений: Далее в дело вступает чистая математика. Ответ: 3,6. Задание 28 Эта задача может встретиться на экзамене в нескольких вариантах. Давайте разберем один из них — задание на нахождение доли выхода продукта реакции. В результате реакции тримеризации ацетилена объемом 26,88 л н.
Для решения нам потребуются базовые знания по органической химии.
Начнем теоретическую справку. Благодаря удивительному свойству атома углерода, возможно существование миллионов различных соединений, именующихся органическими. Почему же углерод такой особенный? Строение атома углерода Оказывается, электронное строение атома углерода позволяет образовывать ему прочную связь с его же соседним атомом.
Замещение одного галогена другим. Взаимодействие галогенов с водой и щелочами. Хлорсодержащие кислоты: хлорная, хлористая, хлорноватая, хлорноватистая, соответствующие им соли, их ОВ-свойства. Бертолетова соль, белильная известь, хлорка. Методы получения из хлората калия, нитратов щелочных металлов, перманганата калия, оксида ртути II, пероксидов, электролизом, фракционной возгонкой. Кислород: образование оксидов, пероксидов, окалины.
С какими элементами не реагирует? Реакции с серой и азотом. Реакции с сульфидами, метанов, сероводородом. Взаимодействие с оксидами металлов в промежуточной степени окисления. Сера: цвет, формулы: свинцового блеска, цинковой обманки, железного колчедана, серного колчедана, пирита. Получение серы из пирита, диоксида серы, сероводорода. Аллотропные модификации серы. Химические свойства серы: с какими элементами сера ведет себя как окислитель? Реакция серы со щелочами. Сероводород и сероводородная кислота: физические свойства, восстановительные свойства сульфид-иона.
Качественные реакции на сульфид-ион. Получение сульфидов и гидросульфидов. Сравнение реакционной способности концентрированной и разбавленной серной кислоты. Разложение сульфатов. Качественные реакции на сульфат- и сульфит-ион. Азот и фосфор как простые вещества: сравнение свойств: агрегатное состояние, аллотропные модификации, взаимодействие с кислородом, водородом, металлами, серой, щелочами, кислотами. Сравнение свойств аммиака и фосфина: цвет, запах, токсичность, наличие водородных связей, растворимость, реакции с водой, кислотами, горение, восстановительные свойства. Нашатырь и нашатырный спирт.