Ледокол Евпатий Коловрат проекта 21180м. Новейший ледокол проекта 21180М «Евпатий Коловрат» войдет в состав Военно-морского флота России в 2022 году. выяснял, зачем флоту России понад. Головной вспомогательный дизель-электрический ледокол проекта 21180М "Евпатий Коловрат" вышел на заводские ходовые испытания (ЗХИ) в Балтийское море.
ПОКОРИТЕЛЬ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ - БОГАТЫРЬ «ЕВПАТИЙ КОЛОВРАТ»
«Коловрат» был заложен в 2018 году и построен по модернизированному проекту 21180М на заводе «Алмаз» в Петербурге. ↑ 1 2 Судостроительная фирма «Алмаз» 12 декабря заложит ледокол проекта 21180М «Евпатий Коловрат» для ВМФ России (неопр.). В частности, представитель проекта 21180М «Евпатий Коловрат», спущенный на воду через два года после закладки (скорость строительства впечатляет!), по сообщению Минобороны РФ, предназначен для ледовой проводки боевых и вспомогательных судов российского флота.
На Камчатку прибыл новейший российский ледокол «Евпатий Коловрат»
В Санкт-Петербурге на предприятии «Судостроительная фирма «Алмаз» состоялся вывод из эллинга корпуса дизель-электрического ледокола проекта 21180М «Евпатий Коловрат». Евпатий Коловрат. Информация о судне указана на основании общедоступных источников и наблюдений пользователей сайта. Завершены ходовые испытания новейшего ледокола "Евпатий Коловрат".
Выведен из эллинга корпус ледокола "Евпатий Коловрат" проекта 21180М для ВМФ России
Судно предназначено для обеспечения базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях, самостоятельной проводки кораблей и судов, а также их буксирного обеспечения в ледовых условиях. Минимальная осадка позволит судну заходить судну во все порты Северного морского пути. В проекте 21180М применены две винторулевые колонки и винт фиксированного шага с сохранением характеристик по ледопроходимости. Полное водоизмещение ледокола проекта 21180М — 4080 тонн, длина корпуса — 82 метра, ширина — 19 метров, осадка — 4,6 метра. Скорость — до 14 узлов, дальность плавания — 7600 миль, автономность — 30 суток.
Главным их отличием является уменьшение размеров корпуса, уменьшены водоизмещение и осадка. Строительство[ править править код ] Строящийся ледокол «Евпатий Коловрат» в июне 2022 Строительство головного ледокола серии, получившим название «Илья Муромец» зав. Юрьев, ответственный сдатчик М. Закладка состоялась 23 апреля 2015 года. Торжественная церемония спуска судна состоялась 10 июня 2016 года [8]. В этот же день было заявлено, что ледокол «Илья Муромец» станет единственным построенным кораблём данного проекта [9] , а усилия будут направлены на строительство кораблей проектов 23550 и 03183 [10].
Судно совершило первый переход с Балтийского моря в Кольский залив и прибыло на Северный флот 2 января 2018 года [12]. В апреле 2017 года появилась информация, согласно которой серия может быть продолжена строительством двух ледоколов модернизированного удешевленного проекта 21180М, с меньшей осадкой « река-море » , длиной около 80 м и водоизмещением около 4000 тонн [7] [14].
Ледокол покинул достроечную стенку "Балтийского завода", где находился с августа этого года и вышел в акваторию Балтийского моря. Прохождение всех этапов госиспытаний обеспечивают силы и средства Балтийского флота. Сколько они продлятся пока информации нет, но ранее планировалось, что ледокол войдет в состав ВМФ в 2022 году.
В ходе государственных испытаний будут проверены все характеристики и системы ледокола, работы радионавигационных и других радиотехнических средств, грузоподъемных устройств, систем жизнеобеспечения, двигательных установок, якорных устройств - говорится в сообщении. Отправится служить ледокол на Тихоокеанский флот, он войдет в состав отряда судов обеспечения войск и сил на Северо-Востоке России.
А в случае необходимости и действовать, как боевая единица. По словам экспертов, подобные ледоколы необходимы для обеспечения национальной безопасности России в Арктике. Разрабатывается обновленный проект, по которому будет построен третий корабль серии. Также согласовываются сроки начала работ и передачи новой единицы ВМФ России.
Ожидается, что она пополнит состав Северного флота до конца 2027 года. Но, как отметили собеседники редакции, не исключено, что этот срок может «уйти вправо». Ввод в строй дизель-электрических ледоколов направлен на укрепление российского присутствия в высоких широтах, отмечал он. Головной корабль проекта 21180 «Илья Муромец» водоизмещением 6000 т стал первым за 45 лет ледоколом, построенным для нужд ВМФ России. Он был заложен в 2015 году, а в конце 2017-го передан в состав Северного флота. В частности, разработчики уменьшили габариты и осадку.
Водоизмещение корабля — 4000 т, осадка — 4,6 м против 6,8 м у «Ильи Муромца». Разработчик пояснял, что уменьшенная осадка «Коловрата» позволит ему заходить в порты Тикси в Якутии и Диксон в Красноярском крае. Они эксплуатируются ВМФ России.
Ледоколы для ВМФ с богатырскими именами
Водоизмещение судна составляет чуть более 4000 тонн, длина — 82 м, ширина — 19 м. Он способен преодолевать льды толщиной до 1,5 м. В носовой части имеет вертолетную площадку.
В рамках ЗХИ будут проверены все системы ледокола и его характеристики, работа устройств и механизмов и т. Сроки прохождения испытаний в сообщении не обозначены. Отправится служить ледокол на Тихоокеанский флот, он войдет в состав отряда судов обеспечения войск и сил на Северо-Востоке России.
Отмечается лишь, что ледокол способен преодолевать льды толщиной до 1,5 м. Как и «Илья Муромец», «Евпатий Коловрат» будет доставлять грузы в отдалённые гарнизоны, заниматься проводкой боевых кораблей в ледовых условиях, перевозить команды и осуществлять гидрографические работы. В случае необходимости ледокол может быть вооружён боевыми системами, уточнили в оборонном ведомстве. При необходимости на ледоколе могут быть установлены зенитные артиллерийские установки», — говорится на сайте Минобороны.
По словам председателя Московского клуба истории флота Константина Стрельбицкого, функционал «Евпатия Коловрата» шире, чем у обычного ледокола. Это означает, что, помимо разрушения льда, суда этого проекта могут выполнять и другие задачи, в частности патрулирование в районах мирового океана, где имеется ледовый покров. Так что его правильнее назвать военным кораблём с ледокольными возможностями», — отметил эксперт в разговоре с RT. Они необходимы, чтобы решать задачи по оперативному выводу подводных лодок, не привлекая внимания. Когда лёд не столь тяжёлый, выход как раз может обеспечить ледокол типа «Евпатий Коловрат». Это второй корабль подобного типа. Первый — «Илья Муромец» — уже успел хорошо себя зарекомендовать на Северном флоте», — рассказал в беседе с RT капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин. Эксперт добавил, что подобные суда могут быть задействованы и при проведении определённых боевых операций, так как на них предусмотрено место для установки орудий. Дандыкин также указал, что в интересах ВМФ в последние годы было построено ещё одно судно ледового класса — патрульный корабль проекта 23550 «Иван Папанин».
Планируется выпустить несколько кораблей этого типа.
Полное водоизмещение ледокола - 4 080 тонн, длина корпуса - 82 м, ширина - 19 м, осадка - 4,6 м. Скорость - до 14 узлов, дальность плавания - 7 600 миль, автономность - 30 суток.
Экипаж ледокола - 28 человек.
Из эллинга вывели корпус ледокола Евпатий Коловрат проекта 21180М
Головной ледокол проекта 21180М "Евпатий Коловрат" постройки судостроительной компании "Алмаз" на данный момент проходит испытания – его спустили на воду в конце декабря 2020 года. «Евпатий Коловрат» уже строился по модернизированному проекту 21180М. Как сообщалось ранее, новейший дизель-электрический ледокол «Евпатий Коловрат» проекта 21180М прошел государственные испытания в Балтийском море и направлен к пункту своего постоянного базирования, которым определен Петропавловск-Камчатский. Завершены ходовые испытания новейшего ледокола "Евпатий Коловрат". Ледокол проекта 21180М является развитием проекта 21180 (оба созданы в Нижнем Новгороде в КБ «Вымпел»). Ледокол проекта 21180М «Евпатий Коловрат», предназначенный для Тихоокеанского флота (ТОФ), в рамках государственных испытаний вышел в море для проверки систем обеспечения полетов вертолетов.
Ледокол евпатий коловрат
При проектировании и строительстве этого ледокола внедрен ряд инновационных решений. Ледоколы проекта 21180 - тип российских вспомогательных дизель-электрических ледоколов нового поколения. Основные задачи ледокола - обеспечение сил средств базирования ВМФ России и участие в ледовых проводках. Минимальная осадка позволит судну заходить судну во все порты Северного морского пути СМП. В проекте 21180М применены 2 винторулевые колонки ВРК и винт фиксированного шага с сохранением характеристик по ледопроходимости.
Обеспечение ЗХИ возложено на корабли, специальные суда и авиацию Балтфлота. За время выхода командой судна «Евпатий Коловрат» совместно со сдаточными специалистами от завода будут тщательно проверена полноценная работоспособность ключевого оборудования и установленных систем нового ледокола, а также соответствие их реальных характеристик требованиям проекта.
Водоизмещение судна составляет чуть более 4000 тонн, длина — 82 м, ширина — 19 м. Он способен преодолевать льды толщиной до 1,5 м.
В носовой части имеет вертолетную площадку.
В рамках ЗХИ будут проверены все системы ледокола и его характеристики, работа устройств и механизмов и т. Сроки прохождения испытаний в сообщении не обозначены. Отправится служить ледокол на Тихоокеанский флот, он войдет в состав отряда судов обеспечения войск и сил на Северо-Востоке России. Экипаж для ледокола был сформирован на Камчатке.
Серия военных ледокольных судов проекта 21180/21180М будет продолжена
Дизель-электрического ледокола «Евпатий Коловрат» проекта 21180м. Новейший военный ледокол «Евпатий Коловрат» успешно завершил межфлотский переход и прибыл в Петропавловск-Камчатский из Санкт-Петербурга. Сообщается, что «Евпатий Коловрат» станет рейдовым ледоколом Тихоокеанского флота для обслуживания пунктов базирования и морских баз, с портом приписки Петропавловск-Камчатский.
«Евпатий Коловрат» отгонит НАТО от Северного морского пути
Данная система реализована на основе саморегулируемых греющих кабелей, она позволяет предотвратить образование снежного покрова и обледенения конструкций и систем судна. Система электрообогрева является современным и передовым решением в борьбе с обледенением.
Ледопроходимость сохранена и заявляется на уровне 1 м. На церемонии закладки «Евпатия Коловрата» было сообщено, что всего до 2027 года планируется ввести в состав ВМФ два ледокола этого типа.
А в случае необходимости на борту ледоколов можно разместить вооружение, личный состав морской пехоты или даже арктических мотострелков. На все задачи «Илья Муромец» может развивать скорость до 15 узлов, преодолевать льды метровой толщины. Экипаж — 32 человека у «Евпатия Коловрата» поменьше — 28 человек , длина — 85 м, ширина — 20 м. Главным техническим новшеством стали винторулевые колонки, которые закреплены вне корпуса и могут вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов, что поможет ему двигать не только носом, но также кормой и бортом. Судно может быть использовано для тушения пожаров на аварийных объектах, ликвидации аварийных разливов нефти, а также для перевозки пассажиров или десанта.
Ледокол оборудован краном грузоподъемностью 26 т, в носовой части судна расположена вертолетная площадка. Главное требование — все новые «вымпелы» должны быть построены только из отечественных комплектующих. Основные тактико-технические характеристики, а также предварительный облик новых единиц флота уже сформированы и утверждены. Всего планируется построить две линейки вспомогательных судов. Первая — это универсальный корпус, на базе которого будут строиться разные суда, в частности плавучая мастерская и госпиталь. Вторая линейка включает в себя разные по корпусам суда, среди которых малый танкер, буксир, килектор и универсальный корабль снятия физических помех и размагничивания. Было создано объединенное стратегическое командование «Северный флот», по статусу равное военному округу. Оно получило под свое управление территории и воинские части, выделенные из состава Западного военного округа.
Юрьев, ответственный сдатчик М.
Закладка состоялась 23 апреля 2015 года. Торжественная церемония спуска судна состоялась 10 июня 2016 года [8]. В этот же день было заявлено, что ледокол «Илья Муромец» станет единственным построенным кораблём данного проекта [9] , а усилия будут направлены на строительство кораблей проектов 23550 и 03183 [10]. Судно совершило первый переход с Балтийского моря в Кольский залив и прибыло на Северный флот 2 января 2018 года [12]. В апреле 2017 года появилась информация, согласно которой серия может быть продолжена строительством двух ледоколов модернизированного удешевленного проекта 21180М, с меньшей осадкой « река-море » , длиной около 80 м и водоизмещением около 4000 тонн [7] [14]. В мае 2023 г.
На Камчатке продолжаются госиспытания ледокола «Евпатий Коловрат»
Новейший дизель-электрический ледокол Евпатий Коловрат проекта 21180М проходит завершающий этап государственных испытаний перед введением в корабельный состав Тихоокеанского флота. Согласно заявленным ТТХ, «Евпатий Коловрат» должен с места со скоростью два узла колоть лёд толщиной 1 метр, а набегами 1,5 метра. морской флот России Порт приписки: Петропавловск-Камчатский. Судно проекта 21180М спроектировано в конструкторском бюро «Вымпел» (Санкт-Петербург) и предназначено для ледовой проводки боевых кораблей и вспомогательных судов, что обеспечивает базирование и развёртывание сил флота в заполярных условиях. Ледокол «Евпатий Коловрат» – это облегченная версия судна проекта 21180 «Илья Муромец»: «Флоту понадобился ледокол с меньшей осадкой, чем у головного судна проекта», – сообщил в 2017 году в интервью FlotProm главный инженер «Вымпела» Дмитрий Посадов. Евпатий Коловрат. Информация о судне указана на основании общедоступных источников и наблюдений пользователей сайта.
«Евпатий Коловрат» отгонит НАТО от Северного морского пути
«Евпатий Коловрат» отгонит НАТО от Северного морского пути | На предприятии «Судостроительная фирма «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония закладки ледокола проекта 21180М «Евпатий Коловрат», который будет построен по заказу Минобороны России для вспомогательного флота ВМФ. |
ВМФ России получит ледокол «Евпатий Коловрат» в 2022 году | новейший ледокол с водоизмещением 4 тысячи тонн. |
Ледокол «Евпатий Коловрат» вышел в Балтийское море на заводские ходовые испытания | Ледокол "Евпатий Коловрат" – это облегченная версия проекта 21180 (на данный момент построено единственное судно этого типа – "Илья Муромец"). |
Камчатские таможенники завершили транзит военного ледокола «Евпатий Коловрат»
Балтийский флот обеспечивает ЗХИ ледокола проекта 21180М «Евпатий Коловрат» в Балтийском море | Фото иллюстрационное Новейший ледокол "Евпатий Коловрат" проекта 21180М, построенный в Санкт-Петербурге в интересах Минобороны России, приступил к прохождению заводских ходовых испытаний. |
Новейший ледокол "Евпатий Коловрат" вошел в зону ответственности Тихоокеанского флота | На предприятии «Судостроительная фирма «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония закладки ледокола проекта 21180М «Евпатий Коловрат», который будет построен по заказу Минобороны России для вспомогательного флота ВМФ. |
21180м евпатий коловрат | Новейший ледокол «Евпатий Коловрат» проекта 21180М, построенный в Санкт-Петербурге в интересах Минобороны России, приступил к прохождению заводских ходовых испытаний. |
To-Ros.info | Новейший ледокол "Евпатий Коловрат" вышел в Авачинский залив, где начался завершающий этап заводских ходовых испытаний судна. |
Новый ледокол «Евпатий Коловрат» заложили для Тихоокеанского флота | Тихоокеанская Россия | Ледокол «Евпатий Коловрат» проекта 21180М предназначен для самостоятельной проводки кораблей и судов в ледовых условиях с выполнением всех видов ледокольных работ, буксирного обеспечения, доставки грузов к удаленным районам базирования, оказания помощи судам. |
Заложен ледокол «Евпатий Коловрат» проекта 21180М для ВМФ России
Водоизмещение судна составляет чуть более 4000 тонн, длина — 82 м, ширина — 19 м. Он способен преодолевать льды толщиной до 1,5 м. В носовой части имеет вертолетную площадку.
Он способен преодолевать льды толщиной до 1,5 м. В носовой части имеет вертолетную площадку. При необходимости на ледоколе могут быть установлены зенитные артиллерийские установки.
Его длина — 82 метра, ширина — 19, а осадка 4,6 метра.
Максимальная скорость, которую сможет развивать судно, 14 узлов, общее водоизмещение — 4080 тонн. Экипаж ледокола будет состоять из 28 человек. Данная серия ледоколов получит новейшую систему автоматизированного управления Залив-ЛК-21180.
Новейшие технологии позволяют ледоколу проводить корабли и доставлять грузы в условиях Крайнего Севера. На борту имеется вертолетная площадка. Также корабль приспособлен для зенитных артиллерийских установок.