Краткая биография Достоевского. Федор Достоевский родился 11 ноября 1821 г. в Москве.
Федор Михайлович Достоевский
Федор Михайлович Достоевский родился в Москве 11 ноября (30 октября) 1821 г. в семье врача. русский писатель, мыслитель, философ и публицист. Достоевский был одним из членов кружка Петрашевского, объединявшего приверженцев французского утопического социализма. Федор Михайлович Достоевский (1821—1881) родился в Москве. Федор Михайлович Достоевский родился в Москве 11 ноября (30 октября) 1821 г. в семье врача.
Краткая биография Ф.М. Достоевского
Повесть Ф. М. Достоевского «Белые ночи» (уроки литературы в 9 классе из книги Н. В. Беляевой на сайте "Литература для школьников"). Федор Михайлович Достоевский: краткая биография. Молодые годы Достоевского были тесно связаны с литературой. В 1837 году Достоевский поступил в Инженерное училище в Санкт-Петербурге, где проявил интерес к чтению и изучению философии. Полная биография писателя Федора Достоевского. Краткая биография. Федор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве.
Краткая биография достоевского 10 класс
Достоевский редактор журнала эпоха. ФМ Достоевский биография. Журнал эпоха. Достоевский биография журнал время. Фёдор Сергеевич Достоевский. Достоевский звание. Достоевский жизнь и творчество. Федор Михайлович Достоевский презентация. Презентация Федор Михайлович Достоевский жизнь и творчество. Достоевский 1857. Женитьба Достоевского.
Достаевский краткая биография. Достоевский 1866. Достоевский родился в. Достоевский 200 лет жизнь и творчество Достоевского. Федор Михайлович Достоевский родился. Фёдор Михайлович Достоевский жизнь. Отечественные Записки 1847. Достоевский биография презентация. Федор Михай Достоевский. Федор Достоевский годы жизни.
Достоевский презентация жизнь и творчество. Творчество Достоевского презентация. Презентация о Достоевском 10 класс. Достоевский информация. Достаевский информация. Биография Федора Достоевского. Достоевский писатель биография. Федор Достоевский 1881 год. Презентация Федор Михайлович Достоевский 1821-1881. Достоевский годы жизни.
Смерть Достоевского. Достоевский проект по литературе. Достоевский о родине. Публицистическая деятельность Достоевского. Федор Михайлович Достоевский черты характера. Творчество Достоевского. Достоевский жизнь итворчества. Родители ф м Достоевского. Достоевский ф родители. Достоевский презентация родители.
Федор Михайлович Достоевский. Творческий путь.. Жизненный и творческий путь ф. Творческий путь Достоевского. Творческий и жизненный путь Достоевского Федора Михайловича. Достоевский февраль 1857 года. Достоевский 1857 Весна. О Достоевском интересно.
Интересные факты о Фёдоре Михайловиче Достоевском Происхождение. Детство Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 30 октября по старому стилю 1821 года в Москве, в семье Михаила Андреевича Достоевского и его жены Марии Фёдоровны.
Фёдор Михайлович писал: «Я происходил из семейства русского и благочестивого». Всех пятерых детей в этой семье вырастила няня Алёна Фроловна, которая рассказывала им сказки. Чтению детей обучала мать. На семейных вечерах вслух читали произведения выдающихся русских писателей. В 1828 году Достоевские стали дворянским родом и приобрели имение — село Даровое в Тульской губернии. Летом 1832 года дети Достоевских познакомились с деревенской Россией. После возвращения в Москву Фёдор и его старший брат Михаил начали обучение: к ним приходили учителя и, кроме того, они ежедневно ездили в полупансион к преподавателю Николаю Ивановичу Драшусову. Затем, в 1834 году, братья Достоевские поступили в одно из лучших частных учебных заведений в Москве — Пансион Чермака. Учитель русского языка Николай Иванович Билевич оказал большое влияние на Фёдора, который стал мечтать о профессии литератора. Вскоре в пансионе стал обучаться и младший брат Фёдора, Андрей.
Юность После смерти жены в феврале 1837 года Михаил Андреевич отвёз Фёдора и Михаила в Петербург для того, чтобы они поступили в Главное инженерное училище.
Ссылка стала для Достоевского временем невероятного душевного и физического напряжения. Это время тюремных царствований, пыток и жестокости. Отсюда идеи о вечном страдании, извечных вопросах человеческой судьбы и борьбе с самим собой, которые так ярко прослеживаются в его произведениях. Проблемы, испытанные Достоевским во время ссылки, сильно повлияли на формирование его характера и литературного стиля. Ссылка и последующие годы, проведенные в Сибири, стали для Достоевского настоящими испытаниями, но в то же время они способствовали развитию писателя и его творчества. Именно в Сибири он познал настоящую жизнь, увидел мир совершенно иными глазами и обрел новую, глубокую философию. Ссылка и все сопутствующие ей проблемы оказались важным этапом в жизни и творчестве Федора Достоевского, они установили основу для его дальнейших произведений и помогли ему стать одним из самых значимых писателей в истории русской литературы. Возвращение и второй шанс После своего ареста и приговора к смертной казни в 1849 году, Фёдор Достоевский сталкивается с периодом изгнания, который оказался решающим в его биографии.
Вместо казни, его приговорили к ссылке в каторжные работы в Сибирь. Здесь, внутри тяжелой физической и моральной работы, Достоевский снова обращает свой взор к литературе и пишет свое первое произведение «Записки из мертвого дома», в котором документирует свои собственные заключительные и судорожные годы. Эта работа стала не только отражением действительности тюремной жизни, но и особой точкой поворота в его литературной карьере. Возвращение Достоевского из ссылки в 1859 году было своего рода «вторым шансом» для писателя. Он осознал великую ценность жизни и начал работать более решительно над своим талантом. Отделившись от своего прежнего жизненного стиля и окружения, он обратился к проблематике морали и духовности человека. Ключевые произведения, которые прославили Достоевского, были написаны именно после его возвращения из ссылки.
Когда будущий писатель окончил училище, то был в 1843 году зачислен в Петербургскую инженерную команду инженером-подпоручиком. Решив посвятить себя литературе, Фёдор Михайлович подал в отставку и в октябре 1844 года был уволен с военной службы в чине поручика.
Начало творческого пути Свою литературную деятельность Фёдор Михайлович начал с переводов французских романов. Одновременно он писал свой первый роман «Бедные люди». Закончено это произведение было в 1845 году. После его публикации в январе 1846 года в «Петербургском сборнике» Николая Алексеевича Некрасова оно было высоко оценено и читателями, и критиками. Следующее произведение — повесть «Двойник» — не нашло положительного отклика у критиков. Участие в кружке Петрашевского. Каторга В 1846 году Достоевский познакомился с Михаилом Буташевичем-Петрашевским, который руководил кружком революционно настроенной молодёжи. Фёдор Михайлович стал участвовать в деятельности кружка как литератор. Всех присутствовавших на этом заседании вскоре арестовали, а через несколько месяцев приговорили к смертной казни.
За несколько минут до казни приговор был отменён. Там он находился 4 года, затем был отправлен на военную службу в Семипалатинск.
Краткая биография Достоевского самое главное
Мать Достоевского, Мария Федоровна, была домохозяйкой. Родители старались обеспечить своему сыну качественное образование и разностороннее развитие. Детство и раннее образование Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве. Детство писателя прошло в дружной и заботливой семье, окружённой любовью и вниманием.
Фёдор получил своё раннее образование в домашних условиях. Учился чтению, письму и арифметике под руководством матери. В доме была большая библиотека, в которой мальчик с удовольствием читал различные книги и познавал мир литературы.
В 1831 году Достоевскому стало 10 лет, и он был отправлен в Дармштадтский пансион. Здесь он продолжил обучение, изучая латынь и немецкий язык. Большую роль в его детстве и раннем образовании сыграла и духовная среда.
Достоевский воспитывался в духе христианства и часто посещал церковные службы. Однако раннее детство оказалось неоднозначным для писателя. В 1837 году его мать скончалась, что стало большой трагедией для Фёдора.
После этого семья переживала финансовые трудности, и Достоевский решил поступить в Инженерное училище в Петербурге, чтобы помочь своей семье. Таким образом, детство и раннее образование Фёдора Михайловича Достоевского сформировали его великую личность и повлияли на его будущие творческие достижения.
В положенный день их вывели на плац, объявили о приговоре и приготовились расстрелять. Об отмене сурового наказания сказали в последний момент. Инсценировка казни произвела на Достоевского серьезное впечатление. Некоторые приговоренные после разыгранного властями спектакля сошли с ума. Писателя отправили на каторгу в Омск на 4 года.
После этого, решением императора, еще столько же он должен был служить рядовым в войсках. Свое наказание Достоевский отбыл практически полностью, когда скончался император Николай I. Надеясь на помилование, писатель попросил давних знакомых ходатайствовать о нем перед императором. Благодаря его стараниям, Достоевский был амнистирован. Однако по приказу нового правителя за ним устанавливалась тайная слежка, чтобы убедиться в благонадежности ссыльного литератора. Расцвет творчества Бытность каторжника, сложные условия ссылки, впечатления от заключения и мнимого расстрела, все это нашло отражение в творчестве писателя. Воспоминания о неволе вылились в «Записки из Мертвого дома».
Были и другие произведения. Однако прежде чем приступить к работе всей своей жизни, литератору потребовалось некоторое время, чтобы перевести дух. Расцвет творчества писателя пришелся на 60-80 годы 19-го века. В этот период Достоевский готовит и издает романы, которые получили название «великого пятикнижия». В 1866 появляется «Преступление и наказание». Через 2 года, в 1868, Достоевский публикует «Идиота». В 1875 был напечатан роман «Подросток».
Последней работой в череде крупнейших произведений стали «Братья Карамазовы» 1880 , которых автор закончил всего за несколько месяцев до своей смерти. Личная жизнь Классик отечественной литературы был женат 2 раза. Первой супругой литератора стала Мария Исаева, с которой тот познакомился после долгих лет ссылки и каторги. Семейная жизнь пары была короткой. Всего через 7 лет, в 1864-м, жена скончалась. Детей от этого союза не было. Однако временный роман ни к чему не привел.
Аполлинария Суслова К сорока годам писатель встретил Анну Григорьевну Сниткину, которая стала его второй супругой. В этом браке на свет появилось четверо детей: Федор, Алексей, Софья и Любовь. Анна Сниткина, вторая супруга Ф. Достоевского Достоевская стала не только верной супругой, матерью, но и надежным помощником классика. Она помогала наладить быт, обустроить дом. Дети писателя в большинстве своем не последовали по пути знаменитого отца. Одна из дочерей, Софья, погибла в младенчестве.
Смерть и похороны писателя В 1881 году Достоевский делился предчувствием, что жить ему осталось совсем недолго. Эти слова стали пророческими. В конце января во время ссоры с сестрой Верой литератору стало плохо, у него открылось кровотечение. Неприятный разговор оказался толчком к обострению давнего заболевания. Смерть Достоевского наступила 28 января 9 февраля 1881 года в возрасте 59-ти лет. Посмертно у писателя диагностировали эмфизему, хронический бронхит и туберкулез легких.
Чермака в Москве. Мужчина был убит своими крепостными. Буташевичем-Петрашевским, начало сближения с петрашевцами. Знакомство с А. Из записок неизвестного ". Секретный агент П. Антонелли начинает наблюдение за петрашевцами, с которыми общается Достоевский. Вместо смертной казни ему дают срок на каторге в Сибири.
Не удивительно, что уже в первые годы самостоятельной жизни он знакомится с миром закладов, денежных ссуд, процентов, векселей. Творчество 40-х годов Достоевский вошёл в литературу как писатель натуральной школы. Черты физиологического очерка: детальное описание быта петербургских низов. Тип «маленького человека» «… Какой-то чиновник без места, без службы лет семь тому исключённый за что-то. Фамилья его Горшков, такой седенький, маленький; ходит в таком засаленном, в таком истёртом платье, что больно смотреть…» Ф. Достоевский обращает внимание на сложную психологию героя, углубляет внутренний мир. Его «маленький человек» раним, амбициозен, умеет сопереживать, размышляет об общественной жизни, несправедливости, живёт идеей осознания и утверждения собственной личности. Творчество 50-х годов «Посмотрите на эти волшебные призраки, которые так очаровательно, так прихотливо, так безбрежно и широко слагаются перед ним в такой волшебной, одушевлённой картине, где на первом плане, первым лицом, уж конечно, он сам, наш мечтатель, своею дорогою особою. Посмотрите, какие разнообразные приключения, какой бесконечный рой восторженных грёз». Буташевичем-Петрошевским «пятница». Привлекают идеи утопического социализма. Военный суд приговорил к расстрелу: «…за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского и злоумышленного сочинения поручика Григорьева, - лишить… чинов, всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием». Кружок петрашевцев Все они вынесли те «ужасные, безмерно страшные минуты ожидания смерти», о которых впоследствии вспоминал Достоевский. В последнюю минуту им сообщили об отмене казни. Каторга Начальство острога получило предписание содержать Достоевского в полном смысле арестантом, без всякого снисхождения. Не владевший каким-либо ремеслом, он был зачислен в разряд чернорабочих: вертел в мастерской неповоротливое точильное колесо, обжигал на заводе кирпичи и подносил к стойке эту грузную кладь, разбирал на Иртыше старые казённые бараки, стоя по колено в ледяной воде. Каторга не сломила писателя, она даже усилила его стремление к дальнейшей литературной деятельности. Рассказ каторжника о реально существующем мире каторги. Достоевский показывает образцы полного извращения человеческой природы: «Трудно представить, до чего можно исказить природу человеческую». Возвращение - призыв вернуться к «своей почве», народным, национальным началам; 1861г — вместе с братом издаёт журналы «Время», «Эпоха», в которых изложена программа нового направления в русской общественной жизни почвенничество: - против крепостничества, бюрократии, за развитие промышленности, торговли, за свободу печати и личности; - принимая «западную культуру», они обличали буржуазность и бездуховность Запада; - отвергали революционные идеи, противопоставляли им христианские идеалы.
Биография Достоевского
Биография Достоевского. Cart klass. Достоевский Ф. М. «Униженные и оскорблённые». самое главное и важное: даты, детство и ранние годы, семья, становление, смерть, интересные факты.
Краткая биография Фёдора Михайловича Достоевского
Захватывающая биография Федора Достоевского: избежал смертной казни, стал игроком и увяз в больных отношениях. Достоевский был одним из членов кружка Петрашевского, объединявшего приверженцев французского утопического социализма. Биография Фёдора Достоевского кратко самое главное.