Новости чем нут отличается от гороха обычного

Также, отличие нута от обычного гороха заключается в том, что в нуте содержится немного меньше белка и больше ценных растительных жиров. Эта разновидность нута отличается большой урожайностью.

Нут, или турецкий родственник гороха. Низкокалорийный источник белка, клетчатки и витаминов

Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока 364 Ккал на 100 грамм , не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов.

Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению с осторожностью при сахарном диабете. Польза нута для мужчин Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм.

Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище.

Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

Общая польза для здоровья Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств: очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие; укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ; улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов; благотворно влияет на органы дыхания; помогает сохранить и улучшить зрение; улучшает процесс пищеварения; помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете; питает суставы и мышечные ткани. И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть. Какой может быть вред от употребления нута?

Экспресс гриль с нутом и овощами Средиземноморье Преимущества и недостатки нута по сравнению с обычным горохом Преимущества нута: Больше белка: нут содержит больше белка по сравнению с обычным горохом. Это делает его хорошим источником растительного белка для вегетарианцев и веганов. Богатый источник клетчатки: нут содержит высокое количество клетчатки, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию здорового кишечника. Низкий гликемический индекс: нут имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он медленно увеличивает уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом или преследующих цель похудения. Разнообразие блюд: нут используется во многих кулинарных традициях и может быть использован в различных блюдах, таких как хумус, супы, тушеные овощи и салаты.

История использования нута в кулинарии насчитывает тысячелетия. Самый большой опыт в его приготовлении у народов Ближнего Востока, а выращивается он, в основном, в Турции, за что и получил свое второе название.

Чаще всего в рецептах встречается белый нут, но существует нут зеленый, часто используемый в индийской кухне. Вкус у нута более деликатный, чем у других сортов гороха, он нежнее по консистенции и имеет собственный аромат. Только из этого гороха можно приготовить культовые ближневосточные блюда — хумус и фалафель. Как выбирать нут? Различные сорта нута продают на рынках, особенно, на восточных базарах. Но, все таки, лучше покупать турецкий горох в пачках.

Реклама Рассматриваемое растение приспособлено к самостоятельному опылению, которое происходит в рамках фазы закрытого цветка. В ряде случаев осуществляется перекрестное опыление нута. Вегетационный период у данного растения составляет около 90-110 суток, если говорить о скороспелых его сортах. Позднеспелый нут имеет вегетационный период порядка 150-220 суток. Нут как сельскохозяйственная культура начал возделываться человеком примерно 7500 лет назад на Ближнем Востоке. В бронзовом веке он стал известен в Греции и Риме. Позднее нут начал распространяться и по другим регионам Европы. Рассматриваемое растение относится к теплолюбивым. Наилучшая температура для нута — 24-28 градусов. Желательно также, чтобы годовой уровень осадков в регионе не превышал 400 мм. В основном нут произрастает в тропиках, а также субтропиках Азии, достаточно часто встречается в Австралии. Небольшие по площади посевы нута есть и в Африке, в Америке.

Удивительный продукт — нут

В качестве приправы можно использовать перец, паприку и добавить немного морской капусты. Все это нужно поместить в блендер и тщательно взбить, добавив примерно стакан холодной воды. Турецкий горох для очищения организма Чтобы помочь организму очиститься, воспользуйтесь следующим рецептом. Необходимо взять горох, залить его холодной кипяченой водой и оставить на 8—12 часов замачиваться при комнатной температуре, лучше всего в стеклянной или керамической посуде. После этого нужно его измельчить, используя мясорубку или блендер, и употреблять небольшими порциями в течение дня. Нут можно добавлять в различные блюда, в том числе каши и супы, если вам не нравится его вкус в чистом виде. Лечение нужно продолжать в течение недели. В результате организм очищается от шлаков и насыщается полезными веществами, а также улучшается обмен веществ, что способствует похудению.

Если вы спрашиваете о том, какие темы, связанные с темой вашего паблика, для меня любопытны, то я бы сказал, что мне интересна тема сравнения различных продуктов по пищевой ценности, которую вы начали.

Интересно, например, что многие фрукты и овощи неравноценны по витаминно-минеральному составу, и в отношении некоторых фруктов, в отличие от бобовых, можно точно сказать, что один полезнее, чем другой. Ещё более интересен вопрос о том, какие ценные вещества содержат свежие фрукты и овощи кроме витаминов, минералов и клетчатки. Очень возможно, в них есть что-то, что отличает их от приготовленной пищи. И наверняка даже у сравнительно бедной витаминами свежей пищи должно быть преимущество перед более насыщенной ими приготовленной.

Повышенное содержание пуринов: нут содержит некоторое количество пуринов, которые могут привести к образованию мочевых камней у некоторых людей с предрасположенностью к этому заболеванию. Поэтому людям с проблемами почек рекомендуется ограничивать потребление нута. В целом, нут является превосходным источником белка и клетчатки, что делает его ценным продуктом в пищевой индустрии.

Однако, потребление нута следует осуществлять с осторожностью для тех, кто имеет проблемы с пищеварением или камнеточивым заболеванием. Мне нравится.

Нут содержит небольшое количество полиненасыщенных жиров. Ненасыщенные жиры необходимы для ребенка, так как они помогают в развитии мозга, дают энергию и смягчают кожу. Профилактика анемии. Нут — отличный источник железа, которое является необходимым элементом для создания новых красных кровяных клеток. Если организм не получает необходимого количества железа, он не может создавать новые красные кровяные клетки. Это состояние называется анемией.

Нут поможет предотвратить развитие этого заболевания у детей. Укрепляет кости и мышцы. Кальций необходим для роста костей и поддержания здоровья зубов. Он также помогает развиваться мышечной ткани и нервной системе. На протяжении многих лет проводилось несколько исследований, которые дали понять, можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам. Вот, что говорят исследования: Беременность — это время, когда женщина склонна набирать вес. Нут — хороший способ предотвратить ожирение и оставаться в добром здравии. Нут снижает риск сердечного приступа.

Нут повышает уровень энергии во время беременности. Потребность в питании увеличивается во время беременности, так как плод нуждается в насыщении. В этот период организм нуждается в большем количестве белков, витаминов, минералов и клетчатки. Как раз эти вещества в большом количестве присутствуют в нуте. Бобы — это богатый источник железа и витамина В6, которые очень важны для развития плода. Нут также содержит холин, который необходим для поддержания и развития мозга и нервной системы. Медь, цинк и селен — это природные антиоксиданты, которые играют решающую роль в обеспечении безопасности здоровья плода, так как они способны защитить его от влияния свободных радикалов. Нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств: очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие; укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ; улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов; благотворно влияет на органы дыхания; помогает сохранить и улучшить зрение; улучшает процесс пищеварения; помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете; питает суставы и мышечные ткани.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть. Еще в древности один из известных врачей императора Нерона рекомендовал регулярно употреблять нут, особенно его молодые зерна, чтобы улучшить состояние желудочно-кишечного тракта ЖКТ. Их даже советовали употреблять на десерт, так как они не провоцируют скачок уровня сахара в крови и надолго насыщают. А вот Гиппократ рекомендовал включить турецкий горох в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями, чтобы улучшить состояние организма. Одни из самых древних свидетельств о том, что населению давно известен этот продукт, относятся ко времени Древнего Египта. На одной из старинных фресок изображен фараон Эхнатон, который держит в руках турецкий горох. Считается, что тогда это растение не только повсеместно использовалось, но и было символом силы правителя.

В народной медицине говорится о том, что регулярное употребление нута помогает в профилактике катаракты, которая с возрастом развивается у достаточно большого процента людей. Дело в том, что катаракта — это помутнение хрусталика, которое ухудшает зрение и в конечном итоге способно привести к полной слепоте. Прозрачность хрусталика зависит от того, насколько хорошо происходят обменные процессы в организме.

Как правильно выращивать нут?

Нут – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение нута Так чем отличается нут от обычного гороха?
Чем отличается горох нут от обычного гороха? В отличие от гороха посевного, у него в стручке образуется только две крупные горошины.
Чем отличается нут от гороха? Применение нута и гороха в кулинарии и народной медицине.

Чем нут отличается от гороха?

В отличие от гороха посевного, у него в стручке образуется только две крупные горошины. Нут отличается от обычного гороха по вкусу, форме плодов, цвету и более качественному составу. Чем нут отличается от гороха.

Все особенности пророщенного нута

чем отличаются нут и горох - Ответы Рассмотрим, чем нут отличается от гороха.
Нут – что это за крупа, и как приготовить ее вкусно? Чем отличается нут от обычного гороха? Обычный горох и нут являются бобовыми культурами, но последний значительно превосходит своего «родственника» по качественному составу, хотя и уступает ему по содержанию белка.
Разнообразие Гороха и Нута - кулинарная статья нут это турецкий горох, и это очень вкусно! варится быстро 30 мин и готово!
Чем отличается нут от обычного гороха, и что полезнее? - Разновед Нут способствует усилению лактации и, в отличие от зеленого гороха, он не так сильно влияет на газообразование.
Чем отличается нут от гороха? Чем отличается нут от гороха.

Горох нут: общая характеристика, польза и вред

  • Сравниваем нут и горох: в чем разница и каково сходство
  • Различия во внешнем виде
  • Польза и вред бараньего гороха нут или Турецкий, его разновидности и выращивание
  • Все особенности пророщенного нута
  • Популярные виды и сорта
  • Как правильно выращивать нут?

Что такое нут?

  • Что представляет собой горох?
  • Отличия и сходства
  • Все особенности пророщенного нута
  • Польза нута
  • Польза и вред бараньего гороха нут или Турецкий, его разновидности и выращивание
  • Чем Отличается Нут От Гороха? – Давайте Разберемся С Этими Бобами

Турецкий горох нут: свойства, выращивание и применение

В таких случаях рекомендуется употреблять нут с осторожностью или проконсультироваться с врачом. Быстрое набухание: в отличие от обычного гороха, нут может быстро набухать внутри желудка, вызывая чувство наполнения и возможную дискомфортность. Повышенное содержание пуринов: нут содержит некоторое количество пуринов, которые могут привести к образованию мочевых камней у некоторых людей с предрасположенностью к этому заболеванию. Поэтому людям с проблемами почек рекомендуется ограничивать потребление нута. В целом, нут является превосходным источником белка и клетчатки, что делает его ценным продуктом в пищевой индустрии.

Внешний вид семян позволяет делить нут на два подвида: кабули и дези. Кабули: оболочка тонкая и светлая от семядоли отделяется с трудом. Применяют часто в целом виде. Дези: черные и коричневые с грубой оболочкой семена. Чаще применяю для изготовления муки. Разновидность Наибольшее распространение в России получили следующие сорта: Юбилейный.

Среднеспелый сорт, отличающийся большой продуктивностью. Вызревает за период до 100 дней. Относится к среднесеменной подгруппе с массой до 310 г на 1000 зерен. Выращивается в Башкортостане, Волгоградской, Пензенской и Саратовской областях. Среднеспелый сорт, вызревающий до 105 дней, с угловатыми красно-коричневыми семенами. Устойчив к засухе и растрескиванию семян. Обладает устойчивостью к аскохитозу. Краснокутский 195. Среднеспелый сорт — до 115 дней вегетации. Вырастает до 40 см в высоту, крона раскидистая.

Семена желто-розового окраса, слабоморщинистые. Вкусовые качества хорошие, легко разваривается. Обладает высокой засухоустойчивостью.

При недостаточном измельчении могут появиться кишечные газы. При подагре При подагре нельзя есть нут. Но западные медики утверждают, что некоторым больным все же допустимо ввести в рацион небольшое количество нута. Это значит, что перед употреблением бобовых при подагре необходимо получить консультацию врача.

Применение в народной медицине Нут имеет большую популярность в народной медицине. Особенно ценится продукт за присутствие селена, который продлевает молодость и улучшает мозговую деятельность. Очищение организма от шлаков Для того, чтобы очистить организм от вредных веществ рекомендуется 100 граммов гороха залить стаканом воды. Настаивать требуется 8 часов. После этого воду сливают, а бобы взбивают при помощи блендера. Кашу, которая получится, необходимо употреблять в сыром виде на протяжении 7 дней. После этого можно сделать перерыв.

При кашле и бронхите Избавиться от симптомов простуды поможет отвар из нута. Бобы нужно измельчить, а потом залить их 2 литрами воды. Варят бобы полчаса. После этого добавляют к ним немного сливочного масла. Напиток требуется пить на протяжении дня до облегчения симптомов. При отравлении Для того, чтобы чувствовать себя лучше при отравлениях, нужно использовать пророщенный нут. Бобы заливают водой.

Каждый день воду стоит доливать, так как нут ее впитывает. Спустя несколько дней должны появиться проростки. Из них делают отвар. Маски помогают избавиться от черных точек и улучшают кожу Применение в косметологии Уже достаточно давно турецкий горох начали использовать в косметологии. Этот продукт помогает в избавлении от черных точек и улучшения кожи.

Кроме того, нут варится гораздо дольше гороха, поэтому обычно его предварительно замачивают. Польза нута Этот турецкий горох богат различными витаминами и минералами, поэтому рекомендуется как взрослым, так и детям. Опасные свойства нута Бобовые долго перевариваются и поэтому относятся к "тяжелой" еде. Бараний нут может вызвать тяжесть в желудке, так что людям, у которых есть проблемы с пищеварением, не рекомендуется употреблять его в пищу в больших количествах. Из других побочных эффектов — вздутие и метеоризм. Как отличить хороший нут от некачественного Бобы качественного нута должны быть одинакового ровного цвета, гладкими и твердыми.

Польза и вред нута

Свежие зерна зеленого цвета, а сушенные могут быть желтые или зеленые. Из гороха варят в основном суп или кашу, маринуют, едят свежим. Хотя в некоторых странах его готовят даже с фруктами. Горох также обладает многими полезными свойствами, очень питателен, хотя менее калорийный, чем нут, используется в народной медицине.

Горох варится быстрее, чем нут, который нужно обязательно замачивать, но калиброванный нут будет развариваться равномерно. Блюда из нута более разнообразны: его жарят, тушат, запекают, варят суп, добавляют в плов, делают из него напитки и консервированные десерты, а из нутовой муки — лепешки.

Восполняет обменные процессы в организме. При систематическом употребление гороха нут, можно реально снизить вес. Горох прекрасно помогает при запорах.

Какие блюда готовят из гороха нут? Когда мне предоставляется возможность купить самый дорогой горох нут, то я готовлю из него два блюда: первое и второе, одно из них шурпа. Этот суп хорош тем, что он не только сытный и полезный, но и очень красивый. Для его приготовления, я беру: 600 гр.

Турецкий горох для очищения организма Чтобы помочь организму очиститься, воспользуйтесь следующим рецептом. Необходимо взять горох, залить его холодной кипяченой водой и оставить на 8—12 часов замачиваться при комнатной температуре, лучше всего в стеклянной или керамической посуде. После этого нужно его измельчить, используя мясорубку или блендер, и употреблять небольшими порциями в течение дня. Нут можно добавлять в различные блюда, в том числе каши и супы, если вам не нравится его вкус в чистом виде. Лечение нужно продолжать в течение недели. В результате организм очищается от шлаков и насыщается полезными веществами, а также улучшается обмен веществ, что способствует похудению. Такое очищение нужно проводить в течение трех месяцев, делая семидневный перерыв после недели применения гороха [2]. Лучшие материалы месяца.

Нут еще называют турецким горохом. Растения с виду в общем похожи листьями и стеблями. Но у нута в одном стручке 1 - 2 горошины, больше - редко. В стручках гороха бывает до 10 горошин. Нут более калорийный. В 100 граммах нута содержится 320 ккал, в горохе - 300 ккал. Нут хорошо подходит для диетического питания.

Описание нута и его выращивание

Выращивание нута: популярные сорта, посадка и уход, сбор и хранение урожая Нут используют и при изготовлении консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.
Нут – что это за крупа, и как приготовить ее вкусно? По размеру они больше обычного гороха и составляют до 1,5 см в диаметре.
Нут: гороховый «совобаран» Таким образом, нут и обычный горох отличаются не только по своим внешним характеристикам, но и по своим кулинарным применениям.
Вред и польза нута (гороха) Разнообразие Гороха и Нута Горох, нут и чечевица выращиваются в разных странах, но самыми качественными продуктами в категории считаются нескольких штатах США: от Северной Дакоты до штата Вашингтон.

Нут и горох - один и тот же продукт?

Анти-спам проверка: Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Стебли и листья нута похоже на стебли и листья гороха, а вот бобы нута короткие, выпуклые, содержат обычно 1-2 зернышка. Сами семена больше, чем горошины, достигают 1,5 см в диаметре, а своей формой напоминают голову барана. Цвет семян зависит от сорта — от бежевого до почти черного. Семена нута содержат меньше белка, чем горох, но зато этот белок лучше усваивается, имеет более сбалансированный состав и пищевую ценность. В зернах нута содержится больше жира, чем в горохе.

Интересно, что нут может заменять мясо благодаря высокому содержанию белка, что очень ценится в веганской и вегетарианской кухнях. Итак, нут - что же это такое и как его готовить, чтобы порадовать домочадцев? Существует множество блюд из этого вида гороха: его жарят и варят, готовят закуски, гарниры и вкуснейшие супы, а пророщенный нут используют при приготовлении витаминных коктейлей и салатов. Как приготовить нут Самый полезный способ приготовления нута — прорастить его. Сделать это легко, засыпав крупу в банку и немного залив водой — через некоторое время появятся целебные ростки. Что такое нут в кулинарии и с чем его едят?

Самыми популярными блюдами из турецкого гороха являются, пожалуй, закуски хумус и фалафель.

Турецкий горох: Считается отличным источником пищевых волокон. Исследования показали, что люди, которые едят богатые клетчаткой продукты, имеют нормальный вес и меньше рискуют заболеть онкологическими и кардиологическими недугами. Клетчатка в нуте снижает уровень «плохого» холестерина. Содержит резистентный крахмал, который не переваривается в кишечнике, способствует развитию здоровой микрофлоры и очищению от токсинов. Является отличным источником растительного белка, содержит почти все незаменимые аминокислоты, что делает продукт подходящим для тех, кто не ест продукты животного происхождения.

Имеет довольно низкий гликемический индекс и позволяет избежать резких скачков сахара крови. Помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, так как содержит магний и калий. Содержит кальций, который способствуют прочности костей. Продукт полезен для людей, желающих предотвратить остеопороз. Включает небольшое количество жира, большая часть которого — полезные полиненасыщенные жиры. Отличается невысокой энергетической ценностью, богат белком и клетчаткой, что делает его диетической пищей, которая снижает аппетит.

Содержит много селена. Селен является антиоксидантом и помогает организму избавляться от свободных радикалов, поддерживает мозговую активность. Богат железом и витамином С, что помогает справиться с анемией. Отличается достаточным содержанием холина, который помогает работе мозга и нервной системы. Польза гороха Бобовая культура используется для приготовления супов и каш.

Их наносят на лицо и зону декольте на 10-15 минут. Конечно, такие средства не сотворяют чудо, но регулярное использование масок действительно способно подарить коже мягкость и наполнить ее необходимой влагой. Пророщенные бобы В связи с набирающим популярность движением за здоровый образ жизни в рацион все большего количества людей входят пророщенные семена и зерна, в том числе гороха и нута. Считается, что именно в них содержится максимальное количество полезных веществ, которые усваивает человеческий организм. Пророщенный нут и горох добавляют в салаты и употребляют как самостоятельный продукт. В них содержится множество антиоксидантов, оказывающих омолаживающий и противовоспалительный эффект. Прорастить бобы совсем просто: промойте, поместите в глубокую емкость и залейте водой так, чтобы полностью их скрыть. Примерно через 3-4 часа, когда бобы распухнут, замените воду на свежую и оставьте еще на 8 часов. После удалите всю жидкость и накройте бобы влажной тканью, под которой они будут находиться, пока не прорастут. Периодически по мере необходимости смачивайте ткань. После проращивания бобы храните в холодильнике и употребите в пищу в течение 4-5 дней. Биологическое описание Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20—70 см. Листья непарноперистые. Бобы короткие, вздутые, обычно содержат 1—2 семени иногда — до 4 семян. Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Диаметр от 0,5 до 1,5 см. Цвет — от жёлтого до очень тёмного. Масса тысячи семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г. Самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрёстное опыление. Биологические особенности Вегетационный период — 90—110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов. Нут — культура теплолюбивая. Культура длинного дня. Замоченный на 4 часа нут проваривается до мягкого состояния. Обжаренные ядра подсолнечника измельчаются. Нут, измельченные семечки и порезанная петрушка пропускаются через блендер. Полученную массу не вынимают из емкости блендера, а прямо туда добавляют лимонный сок и растительное масло. Необходимо убедиться, что масло свежее и не горчит. Туда же отправляют паприку, мед и соль.

Польза и вред бараньего гороха нут или Турецкий, его разновидности и выращивание

Главное отличие между горохом нут и обычным горохом. Нут отличается характерным ореховым вкусом и маслянистой структурой. Всё про турецкий горох (нут), его химический состав, пищевая ценность, наличие витаминов и минералов. Все о том, что такое горох нут: чем отличается от обычного гороха, где растет, как выглядит, его полезные свойства. Чем отличается нут от гороха. Турецкий горох Турецкий горох, или нут, – это стручковое растение с зернами необычной формы.

Нут, польза и разновидность

Если слово «нут» вы слышите впервые, то знайте, это ни в коем случае не орех, а разновидность обычного гороха. Есть не одно отличие нута от гороха, несмотря на то, что оба растения относятся к одному и тому же семейству — бобовых. Способы и длительность приготовления Внешняя разница По калорийности Чем отличается нут от обычного гороха Где применяются. Чем отличается нут от обычного гороха. Чем отличается нут от гороха?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий