Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году.
Российские ученые создали фиолетовую пшеницу
По сравнению с высокопродуктивным стандартным сортом Йолдыз новинка не уступает по урожайности и превосходит по содержанию клейковины.
Об этом ТАСС рассказал проректор по научной работе Омского государственного аграрного университета им. По словам одного из селекционеров, Александра Чурсина, необычный фиолетовый цвет зерну придают антиоксиданты.
Все те же технологии, ничего менять не надо, просто получаешь плюсом эти полезные свойства», — рассказал Чурсин. Он подчеркнул, что по урожайности фиолетовая пшеница не уступает современным сортам.
Над его селекцией работали ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Создатели отметили, что употребление в пищу приготовленных из данного сорта продуктов положительно сказывается на здоровье и снижает риск онкологических заболеваний.
Сорт с фиолетовым зерном содержит большую долю антоцианов — водорастворимых растительных пигментов из группы флавоноидов, встречающихся во фруктах, овощах и зерновых культурах. Такое зерно, по мнению ученых, является очень привлекательным сырьем для создания функциональных продуктов питания. Новинка создана в рамках крупного проекта по разработке зерновых культур для излечения сложных нейродегенеративных болезней. Ученые занимаются им уже несколько лет вместе с коллегами из Всероссийского института растениеводства имени Вавилова.
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера
Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы. Необычный сорт цветной пшеницы вывели в Новосибирске, в составе культурного растения повышено содержание антоцианов.
Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном
Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном — Росбалт | Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости». |
Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета. - К-РМЗ | Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира. |
В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы - АгроСбыт | Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. |
В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу | Как передает РИА «Новости», новый фиолетовозерный сорт испытывался на трансгенных мышах, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. |
Хлеб из фиолетовой пшеницы | В 2022 году планируем передать сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна, созданный на основе известного сорта «Элемент 22». |
В Омске могут начать продавать хлеб из фиолетовой пшеницы
Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира. Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира. На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Таким образом, фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли успешные испытания и готовы к использованию в сельском хозяйстве. Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира. Необычный сорт цветной пшеницы вывели в Новосибирске, в составе культурного растения повышено содержание антоцианов.
Фиолетовая пшеница признана полезной и безопасной
В Омской области собрали урожай фиолетовозерной пшеницы | Вы здесь: Главная» Все новости» Наука» Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера. |
В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу | Фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли фитосанитарные исследования. |
В Омске вывели фиолетовую пшеницу | Учёные Омского государственного аграрного университета им. Столыпина вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зёрнами. |
Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами - Вести | В Татарстане на государственное сортоиспытание поступил новый сорт пшеницы Надира, который отличается фиолетовым цветом зерен. |
Статьи по теме
- Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном
- Трититригия
- В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая.
- Главное сегодня
- Другие новости
Газета «Суть времени»
- В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы - АгроСбыт
- В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия
- Читать также
- Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном
- GISMETEO: Ученые из РФ создали фиолетовую пшеницу - Наука и космос | Новости погоды.
Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета.
Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу? РФ Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу. Селекционные новинки устойчивы к заболеваниям, адаптированы к сибирскому климату, а ещё хлеб из этого уникального зерна будет очень полезным. Выведен омскими учёными недавно и уже широко востребован аграриями. Правда, исследования и опыты ещё продолжаются. Сейчас агрономы готовят семенной материал к посеву.
Вот так, зёрнышко к зёрнышку. Работа почти ювелирная.
Ученые заявили, что результаты исследования позволяют считать богатую антоцианами пшеницу одним из продуктов функционального питания, которое в конечном итоге поможет человечеству предотвращать хронические болезни, в том числе связанные с угасанием мозга. Фиолетовую пшеницу вывели ученые Омского аграрного университета. Над получением полезного продукта селекторы трудились около десяти лет. Также оказалось, что богатое антоцианами зерно устойчиво к засухе и вредителям.
Бичи региона - стеблевая ржавчина, бурая ржавчина и мучнистая роса. Новый сорт обладает высоким иммунитетом и не требует обработки химикатами.
Если сорт ответит всем требованиям, предъявляемым госкомиссией, его включат в коммерческий реестр, а вуз получит патент, - поясняет Александр Чурсин. Потенциал у культуры есть. Читайте нас:.
Новый сорт обладает высоким иммунитетом и не требует обработки химикатами. Если сорт ответит всем требованиям, предъявляемым госкомиссией, его включат в коммерческий реестр, а вуз получит патент, - поясняет Александр Чурсин. Потенциал у культуры есть. Читайте нас:.
Как выглядит фиолетовая пшеница из Арского района Татарстана? ТНВ
Растёт в высокогорье, потому неприхотлива и прекрасно переносит различные капризы погоды. Окрашенные злаки с привлечением генов дикорастущего предка культивируют в разных странах мира, в России собственных сортов пока нет. Новосибирские генетики восполняют этот пробел. С помощью метода маркёр-ориентированной селекции «добавили цвета» пшенице и ячменю. Поняли, какие гены за это отвечают, где они располагаются на хромосомах. Разработали маркеры к этим генам.
И теперь направленно в любой сорт, отечественный, не отечественный, с помощью этих маркеров мы можем перенести гены отвечающие, за признак, за окраску», - комментирует старший научный сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Олеся Шоева.
Сорт Семеновна успешно переносит заболевания растений и засуху, а также характеризуется высокой урожайностью. Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира. Над его селекцией работали ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
И сам хлеб, добавляют они, получается превосходный — мягкий, пористый, с золотой корочкой.
Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур. Название ему ученые дали в честь Юрия Борисовича Коновалова — профессора, более 25 лет заведовавшего кафедрой генетики, селекции и семеноводства полевых культур академии: он в 80-е одним из первых начал заниматься созданием сортов растений с фиолетовым цветом зерна.
По его словам, фермеры пока не могут выращивать этот сорт, так как еще два года он должен проходить испытания. Однако они уже интересуются необычной пшеницей.
В Омске вывели фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия — Столица С | У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению. |
Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница - Hi-Tech | Зерна фиолетовой пшеницы богаты антоцианами, которые и придают им невероятную фиолетовую окраску. |
Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые
А за счет высокого содержания антоцианов зерна пшеницы имеют внушительный перечень полезных свойств. Теперь новому сорту предстоят госсортиспытания, но по словам заведующего лабораторией ОмГАУ Александра Чурсина, уже сейчас в академию звонят фермеры и просят поделиться семенами. Еще одним интересным продуктом ученых ОмГАУ является многолетний сорт "Сова", культивированный из дикого пырея. Злак можно использовать в качестве продовольственного зерна.
Новейшие разработки омских селекционеров успешно внедряются на Урале, в Западной Сибири и, конечно же, в Омской области. Здоровая пшеница для здорового питания — Владимир Петрович, расскажите о новых интересных сортах пшеницы, созданных учеными Омского ГАУ. Природа, производство, агротехнологии, пищевая промышленность постоянно диктуют новые вызовы ученым.
Эта агрессивная болезнь была практически неизвестна сибирским селекционерам, но в последнее десятилетие стала серьезной угрозой для пшеницы. Надо было срочно создавать биологический щит — сорта с эффективными генами устойчивости к расам стеблевой ржавчины. За короткий период мы создали высокоурожайные сорта нового поколения с комплексной устойчивостью к бурой и стеблевой ржавчине, хотя обычно этот процесс более длительный. Новые сорта пшеницы «Элемент 22», «Омгау 100», «Столыпинская 2» включены в государственный реестр селекционных достижений по Западно-Сибирскому региону, а «Столыпинская 2» также и по Уральскому. В этих регионах наши сорта высеваются на площади более 100 тыс. На государственное сортоиспытание передали новые сорта: среднеспелый — «Силантий» и среднеранние — «Нива 55», «Агрономическая 5», у которых с помощью генетических маркеров идентифицированы гены, влияющие на качество зерна, повышение урожайности, устойчивости к болезням и засухе.
Многие из этих генов переданы сортам от диких злаковых культур, близкородственных пшенице. В настоящее время в селекционных питомниках Омского ГАУ подготовлены для передачи на госсортоиспытание сорта, защищенные от неблагоприятных внешних факторов пирамидой генов устойчивости к болезням, по 2—3 гена защиты от каждой болезни если один из генов будет преодолен, то другие будут защищать сорт. Потепление климата — это еще один вызов для сельскохозяйственного производства. Аномально жаркая погода, суховеи требуют от сорта высокой засухо- и жаростойкости. Известные сорта нашей селекции «Дуэт», «Павлоградка» отличаются наиболее высокой засухоустойчивостью и широко распространены в засушливых степных районах Омской области, высеваются на площади более 100 тыс. Из новинок нашей селекции хотелось бы отметить крупнозерный сорт пырея сизого «Сова», который в 2020 году включен в госреестр селекционных достижений для возделывания во всех регионах России.
Пырей сизый как многолетняя культура представляет интерес для возделывания на зерновые и кормовые цели. Этот многолетний злак формирует мощную корневую систему, что улучшает водопотребление растений и структуру почвы, снижает сток питательных веществ в грунтовые воды и вместе с тем повышает секвестрацию, то есть накопление углерода в почве. При возделывании однолетних культур, наоборот, происходит большое выделение углерода в атмосферу, что создает парниковый эффект, вызывающий потепление климата. Возделывание однолетних культур подразумевает большую пестицидную нагрузку на посевы, а пырей практически не поражается болезнями и вредителями, что значительно сокращает использование «химии» при его возделывании. Сорт «Сова» также предназначен для регенеративного земледелия, срок использования без пересева — до семи лет. Таким образом, новый сорт многолетнего злака имеет инновационное значение благодаря его экологическим свойствам и большому производственному потенциалу.
В Омской области этот сорт уже высевается в семеноводческих хозяйствах университета, закупили у нас семена представители многих регионов России, от Астрахани до Якутии, и казахстанские фермеры. Современный подход к качеству пшеницы включает в себя два связанных показателя зерна: пищевую ценность и технологические свойства. К сожалению, пищевая ценность долгое время ограничивалась лишь немногими показателями, в основном органолептическими — цвет, запах, вкус. А в центре внимания исследовательских и селекционных программ находились технологические свойства, и здесь был достигнут существенный прогресс во всех регионах мира, производящих пшеницу, включая Россию. Технологические свойства пшеницы во многом зависят от содержания и структуры запасных белков клейковины — глютенинов и глиадинов. Они хорошо изучены и используются при создании новых сортов для производства и переработки зерна.
Вот она! И правда фиолетовая. Довольно тёмные отруби, сама мука скорее серая, чем кремовая, как это бывает с пшеничной мукой. Фиолетовый окрас оболочке зерна придают антоцианы , те же самые, что в больших количествах содержатся в чернике, придавая ей окрас. Ставлю свой стандартный быстрый тест муки, чтобы понять, сколько воды она возьмёт и как себя будет вести, умиляюсь слегка лиловому цвету теста, и уже на следующий день ставлю тесто на хлеб. Готовить хлеб дома — это отдельное удовольствие. Я обожаю ручной замес, ведь только так можно почувствовать тесто, его характер и то, как оно меняется в процессе ферментации. Брожение прошло без сюрпризов, тесто послушное и предсказуемое, радуюсь, что правильно рассчитал воду и через 5 часов отправляю заготовку в холодильник, расстаиваться ещё 12 часов. На следующий день пеку хлеб в чугунной кастрюле тут ничего нового — обычная практика, если печь хлеб дома. Достаю из духовки.
Акцент был сделан на придание пшенице свойств защиты растения от ультрафиолета, засухи, засоления, низких температур. Многолетняя пшеница отличается от обычной длинными корнями. Весной землю не надо вспахивать, достаточно просто добавить удобрения, и пшеница снова взойдет.
Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам
Память и биохимические процессы в мозге улучшились у мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей во время эксперимента. В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт мягкой яровой пшеницы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу академии. В Сибири вывели фиолетовую пшеницу Ученые Института генетики и цитологии СО РАН вывели пшеницу фиолетового цвета.
В России испекли хлеб из экспериментальной фиолетовой пшеницы
Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами. В Омском государственном аграрном университете разработали новый сорт фиолетовой пшеницы, сейчас он проходит государственное сортоиспытание. В Омском государственном аграрном университете разработали новый сорт фиолетовой пшеницы, сейчас он проходит государственное сортоиспытание. В южной части Манитобы несколько лет назад я увидела твердую красную яровую пшеницу, которая иногда демонстрировала фиолетовую окраску стеблей в стадии зрелости во время. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы.