Новости голодовка польза

В экспериментах и клинических исследованиях испытываются различные режимы интервального голодания. Японские учёные выяснили, что голодание два дня через два продлевает жизнь нематоде Caenorhabditis elegans. Если после голодания вы наполните желудок высококалорийной пищей, то голодание не принесет никакой пользы. Поэтому даже для относительно здоровых людей регулярное голодание полезно и является хорошей профилактикой.

Профессор Бокерия рассказала, что происходит с организмом, когда мы голодаем время от времени

Но после полового созревания тимус начинает постепенно деградировать, уменьшаясь в размерах и заполняясь жировой тканью. Лёгкое же голодание в прямом смысле омолодило тимус, его масса и объём увеличились, и он стал давать больше зрелых Т-клеток. Мы уже как-то писали о том, что тимус можно омолодить, но тогда речь шла об особом коктейле из гормона роста и дополнительных лекарств. Исследователи также брали у добровольцев образцы жировой ткани — в ней сидит много иммунных клеток, так что можно было изучить, какие молекулярно-генетические изменения происходят в иммунной системе при недостатке калорий. Изменения были; в частности, заметно снизилась активность гена PLA2G7, особенно в макрофагах — это иммунные клетки, которые активно ползают по тканям, поедая всё подозрительное, они же одними из первых запускают воспаление.

Но это невозможно, так как гормон роста и инсулин — это гормоны-антагонисты [8] , то есть гормоны, противоположные друг другу по своему действию. Приемы пищи с меньшей периодичностью всегда будут неэффективным режимом питания, если для вас в приоритете стоит восстановление и увеличение мышечной массы, ведь именно частый прием белка в течение дня значительно способствует благоприятному белковому синтезу [9] и, как следствие, росту мышечной массы. Благодаря отказу от пищи на длительное время нормализуется пищеварение и микрофлора кишечника Ограничение потребления пищи действительно хорошо сказывается на пищеварении [10]. Можно сказать, что пищеварению, как и любому механизму, иногда нужен отдых, и периодическое голодание может дать его. К тому же, голодание вне зависимости от его вида поддерживает здоровье микробиома кишечника [11] - экосистемы, объединяющей триллионы микроорганизмов, живущих в человеке, что тоже положительно сказывается на пищеварении. Помимо того, что голодание способствует обнулению инсулинорезистетности, оно также влияет на обнуление и лептинорезистентности — устойчивости к лептину, который является одним из ключевых регуляторов массы тела.

Снижение чувствительности тканей к лептину приводит к развитию ожирения [12]. Однако голодать категорически противопоказано людям с проблемным оттоком желчи, так как оно может усугубить имеющиеся проблемы [13]. Следует также отметить, что люди с дискинезией желчевыводящих путей, голодая, могут «заработать» себе тяжелые приступы обострения. Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что голодание и периодическое голодание сложно назвать идеальным способом похудеть: оно влияет на энергодефицит так же, как и стандартное сокращение количества потребляемых калорий, но набор мышечной массы проходит медленнее, чем при регулярном питании. Однако в разумных масштабах голодание не приносит никакого вреда и может быть одним из способов сбросить вес.

Программы лечебного голодания — это эффективное очищение организма, возвращающее человеку быстроту мышления, энергию и энтузиазм к жизни. Программа рассчитана длительность от 7 дней. В клинике«Красное озеро» польза от голодания налицо. Лишний вес вы потеряете за семь дней, при этом почувствуете прилив новых сил и бодрость духа. Вашим лечением займутся 14 квалифицированных медиков с большим опытом работы по авторским методикам. Голодание может быть не только полезным, но и веселым. Вас ждут увлекательные прогулки, катание на горных и беговых лыжах. Несмотря на то, что вам придется отказаться от привычной еды, вы сможете насладиться блюдами диетической авторской кухни в течение «нескольких ударных дней». И мы гарантируем — новая пища вас приятно удивит!

Вот как это происходит. Когда клетке не хватает глюкозы, приходится использовать ее по «длинному» пути. Для этого митохондрии потребляют кислород, который неизбежно образует свободные радикалы — молекулы, активно вступающие в химические реакции. Свободные радикалы атакуют все окружающие молекулы, и в клетке начинают копиться повреждения. Это называют окислительным стрессом. Реакция клетки на стресс зависит от его тяжести, то есть количества радикалов. Если их слишком много, клетка может преждевременно состариться или покончить с собой. Слабый стресс, наоборот, может побудить клетку мобилизовать свои ресурсы — этот эффект называют гормезисом. На сегодняшний день мы знаем три главных белка-«переключателя» [13]. Все они работают как сенсоры еды, реагируя на наличие в клетке самих питательных веществ глюкозы и других мономеров или их энергетических эквивалентов например, АТФ. Если еда есть, то mTOR запускает синтез белка, гормон роста — рост клетки, IGF — поглощение веществ извне и запасание их внутри клетки. Все эти процессы приводят к накоплению в клетке свободных радикалов и дефектных белков — побочных продуктов интенсивного обмена веществ. Ограничение калорий снижает активность этих трех регуляторов и соответствующих сигнальных путей. При этом клетка начинает производить собственные антиоксиданты и запускает аутофагию — процесс частичного переваривания своих белков и органелл [15] , [16]. Это позволяет избавиться от накопленных повреждений и стать устойчивее к стрессам рис. Рисунок 3. Влияние ограничения калорий на молекулярные механизмы, регулирующие продолжительность жизни. Универсальный эффект ограничения калорий объясняется тем, что оно меняет работу множества сигнальных путей одновременно. В частности, вмешивается в сигнализацию mTOR ее блокирует AMPK , чувствительная к уровню АМФ , гормона роста который индуцирует синтез IGF1 , инсулина который опосредованно активирует mTOR , провоспалительных цитокинов которые выделяются сенесцентными клетками жировой ткани и сиртуинов — гистоновых ацетилтрансфераз, мешающих работе проапоптотических генов и способствующих выживанию клеток. The critical role of metabolic pathways in aging Получается, что клетка становится здоровее и живет дольше при слабой интенсивности обмена веществ. Однако это верно лишь для взрослых организмов, в которых процессы роста и развития закончились. То есть один и тот же механизм, в котором белки-переключатели активируют обмен веществ, оказывается благоприятным для молодых особей и губительным для старых. Эту двойственность эффектов называют антагонистической плейотропией ; в данном случае речь идет о временной плейотропии [17]. На этом понятии основана теория квазипрограммы старения, выдвинутая Михаилом Благосклонным : она заключается в том, что старение — это побочный эффект затянувшейся активной молодости [13]. У нее есть различные подтверждения: например, люди, чья молодость была не настолько активной из-за гормональных нарушений пример — синдром Ларона , дефект рецептора гормона роста , реже болеют возрастными заболеваниями [18]. Согласно М. Благосклонному, главная наша проблема состоит в том, что нет никакого механизма, своевременно «выключающего» белки-переключатели, поэтому наш организм не узнает о том, что время активной молодости подошло к концу. Есть ли еще плюсы в том, чтобы есть мало? Окислительный стресс влияет не только на скорость старения клеток. Например, он сопровождает многие нейродегенеративные заболевания. Поэтому ограничение калорий может помочь их предотвратить. И даже у здоровых людей, которые меньше едят, улучшаются вербальная память и деление стволовых клеток в мозге [11]. Кроме того, при недостатке еды у клеток усиливается чувствительность к инсулину [19]. Инсулин стимулирует захват клетками сахара из крови, а раз сахара мало, то по сигналу надо начинать хватать активнее. Это снижает риск развития сахарного диабета II типа [20] , при котором клетки перестают реагировать на инсулин, и сахар в крови накапливается. Наконец, окислительный стресс лежит в основе воспаления, поэтому ограничение калорий приглушает иммунный ответ. Некоторые исследования показали, что кратковременное голодание до и после полостных операций улучшает их исход и заживление ран [20]. Ограничение калорий не только мотивирует к выживанию обычные клетки, но и бьет по опухолевым. У раковых клеток изменяется обмен веществ, они переключаются на быстрое расщепление глюкозы. Поэтому когда ее концентрация в крови падает, падают и шансы на выживание опухоли [21]. Что делать, если я не могу есть меньше? Это действительно непросто: даже организаторы проекта CALERIE жалуются, что их волонтерам не удается в должной мере ограничивать себя в еде. Поэтому здесь можно посоветовать только тренировать силу воли или ждать более убедительных доказательств того, что ограничение калорий работает. Но если случилось так, что вам нельзя есть меньше по медицинским показаниям, всё же можно поискать выход.

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на три

Польза голодания: потеря веса. Голодание может быть самым простым способом похудеть, поскольку многие исследования показали, что «прерывистое голодание», во время которого. Я услышал идею о пользе голодания несколько лет назад у Питера Аттиа, потом наткнулся на исследования об этом и решил попробовать. Голодание, Лечебное голодание в Горном Алтае, сухое голодание, лечение доброкачественных опухолей, очищение, омоложение в Горном Алтае, разгрузочно. В чем заключается метод и польза лечебного голодания?

Последствия голодания

Что произойдёт с организмом после суточного голодания: его польза и вред, основные правила, кому оно подходит и на какой эффект рассчитывать. Я услышал идею о пользе голодания несколько лет назад у Питера Аттиа, потом наткнулся на исследования об этом и решил попробовать. Рассказываем, спасет ли голодание от рака, старости и ожирения. Недавнее клиническое исследование пользы голодания при раке молочной железы предполагает, что его положительное воздействие может зависеть не только от того. — Однако я считаю, что голодание для организма — не полезно.

Лечебное голодание. Польза или вред? Лечение или самообман?

Я услышал идею о пользе голодания несколько лет назад у Питера Аттиа, потом наткнулся на исследования об этом и решил попробовать. Теперь, когда вы знаете, о механизме «изъятия» энергии из неприспособленных для этого «запасных» веществ, поговорим о пользе кратковременного голодания – разгрузочных днях. Современные врачи и диетологи в большинстве своем также признают пользу однодневного голодания для восстановления многих функций организма. И это не просто новый тренд — польза краткосрочного голодания научно подтверждена. Важно также отметить, что польза интервального голодания для здоровья по сравнению с приемом пищи в любое время дня проявляется независимо от общего количества калорий или. Если после голодания вы наполните желудок высококалорийной пищей, то голодание не принесет никакой пользы.

Лечебное голодание: польза или вред

Однако как минимум беременным, несовершеннолетним, людям на диализе, с диабетом и некоторыми другими заболеваниями голодать определённо не стоит. То есть после прекращения голодания возникают отёки. Если человек переусердствовал с голоданием, то впоследствии его ждёт синдром возобновлённого кормления. Что это такое? Если долго ничего не есть или есть мало, организм перестраивается, а получение привычной порции еды требует от него обрабатывать и использовать поступающую пищу. Но так как имеющихся веществ для этого недостаточно, организм начинает остро чувствовать нехватку фосфатов, магния, калия и витаминов. Это выражается, в частности, в застойной сердечной недостаточности, аритмии, повышенном или пониженном кровяном давлении, одышке, судорогах, слабости мышц, диарее, тошноте или рвоте. Поэтому рекомендуется возобновлять приём пищи под контролем врача, особенно если ваш вес стал составлять меньше 70 процентов от нормального индекса массы тела или если вы сбросили килограммы очень быстро. Доктор сделает электрокардиографию, эхокардиографию и будет проводить другие тесты, что поможет контролировать ситуацию. В любом случае сначала человек получает минимум калорий, необходимый для работы организма. Если вы хотите похудеть или стать здоровее, то лучшее, что вы можете сделать, это не голодать, а пойти к врачу.

При лишнем весе стоит обратиться к диетологу или эндокринологу, который определит, есть ли у вас гормональные проблемы, мешающие похудению, и выберет, какая диета для вас оптимальна. А вот укрепить своё здоровье можно только с помощью здорового питания, физических нагрузок и отказа от вредных привычек, как бы скучно это не звучало. Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в « Фейсбук » или « Вконтакте ». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Полная цепочка ее расщепления включает в себя анаэробный этап в цитоплазме гликолиз и процессы с участием кислорода в митохондриях цикл Кребса и окислительное фосфорилирование. Можно остановиться сразу после гликолиза. Это окажется менее выгодно с точки зрения энергии, но займет меньше времени.

Если же идти до конца, то энергии получается больше, но не сразу. С остальными вариантами еды «ускориться» не получится: аминокислоты и жирные кислоты сначала превращаются в промежуточный продукт, ацетил-коА , который участвует в митохондриальных процессах извлечения энергии [9]. То есть расщепление аминокислот и жирных кислот всегда происходит аэробно, с участием кислорода рис. Рисунок 2. Метаболические пути разных продуктов питания. Основной путь — расщепление глюкозы. Пути расщепления белков и триглицеридов присоединяются к нему уже на аэробных стадиях. При этом все этапы процессов обратимы, кроме цикла Кребса и окислительного фосфорилирования самый большой энергетический выход.

Кетогенная диета высокое содержание жиров и низкое — углеводов приводит к накоплению кетоновых телец и активирует аэробный обмен веществ. На каждом этапе расщепления макромолекул параллельно с нуклеозидтрифосфатами образуются водородные эквиваленты. Подкармливая их глюкозой, мы предлагаем им получать энергию более простым и менее эффективным путем. Поэтому, если мы хотим ограничить количество калорий, нужно заставить клетки использовать всю доступную энергию, а следовательно, снизить количество углеводов. В радикальном варианте это приводит к кетогенной диете, когда углеводов совсем мало, зато много жиров. Пользу этой диеты до сих пор оценить сложно. Ее давно применяют для лечения эпилепсии [10] , и в профилактике нейродегенеративных заболеваний она себя показала неплохо [11]. Тем не менее ее довольно трудно выдерживать, а никаких данных о продолжительности жизни на ней пока нет.

Итак, главное — сокращать количество углеводов, но при этом не допускать радикальных перекосов типа полного исключения углеводов из рациона. Как часто нужно есть? Само по себе ограничение калорий никак не связано с режимом питания. По крайней мере, если мы говорим о продлении жизни, а не о похудении или оздоровлении желудочно-кишечного тракта. Но в связи с ограничением калорий часто упоминают интервальное голодание. Идея последнего в том, что мы ограничиваем себя только в определенные промежутки времени — например, один или два дня в неделю. В результате активируются те же самые клеточные механизмы, что и при длительном ограничении калорийности рациона, просто происходит это с некоторой периодичностью. Последние исследования показывают, что оба метода эффективны, но ограничение калорий всё равно продлевает жизнь подопытных животных сильнее [12].

Каким образом ограничение калорий продляет жизнь? Кажется, это самый сложный вопрос, и окончательный ответ на него всё еще ищут. Судя по всему, ограничение калорий переводит клетку в режим боевой готовности. Вот как это происходит. Когда клетке не хватает глюкозы, приходится использовать ее по «длинному» пути. Для этого митохондрии потребляют кислород, который неизбежно образует свободные радикалы — молекулы, активно вступающие в химические реакции. Свободные радикалы атакуют все окружающие молекулы, и в клетке начинают копиться повреждения. Это называют окислительным стрессом.

Реакция клетки на стресс зависит от его тяжести, то есть количества радикалов. Если их слишком много, клетка может преждевременно состариться или покончить с собой. Слабый стресс, наоборот, может побудить клетку мобилизовать свои ресурсы — этот эффект называют гормезисом. На сегодняшний день мы знаем три главных белка-«переключателя» [13]. Все они работают как сенсоры еды, реагируя на наличие в клетке самих питательных веществ глюкозы и других мономеров или их энергетических эквивалентов например, АТФ. Если еда есть, то mTOR запускает синтез белка, гормон роста — рост клетки, IGF — поглощение веществ извне и запасание их внутри клетки. Все эти процессы приводят к накоплению в клетке свободных радикалов и дефектных белков — побочных продуктов интенсивного обмена веществ. Ограничение калорий снижает активность этих трех регуляторов и соответствующих сигнальных путей.

При этом клетка начинает производить собственные антиоксиданты и запускает аутофагию — процесс частичного переваривания своих белков и органелл [15] , [16].

Отмечается, что ограниченный отказ от еды может повышать эффективность химиотерапевтических средств. Краткосрочное голодание может использоваться с целью предупреждения и замедления течения патологий онкологического профиля. Улучшение работы головного мозга Временный отказ от пищи способствует нормализации метаболических процессов на уровне головного мозга. В первую очередь это угнетение хронического воспаления и свободных радикалов, повышение всасывания глюкозы. Обнаружено , что непродолжительный голод повышает секрецию особого гормона — BDNF, недостаток которого напрямую связан с депрессией и схожими психическими расстройствами.

Эксперименты на животных также демонстрируют , что временное голодание снижает вероятность развития смертельного исхода при появлении очагов ишемии инсульта. Специалисты Национального института по проблемам старения США выяснили , что голодание может отсрочить наступление болезни Альцгеймера и улучшить её течение. Интервальное голодание улучшает обмен веществ в мозге и предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний. Увеличение продолжительности жизни Интервальное голодание положительно воздействует на все системы органов человека, предупреждает большой спектр крайне опасных заболеваний ИБС, инфаркт миокарда, инсульт, злокачественные новообразования и т. Таким образом, прерывистый голод способствует повышению продолжительности жизни за счёт снижения риска основных причин смерти. Противопоказания Существует значительный перечень противопоказаний, при которых периодическое голодание может неблагоприятно отразиться на здоровье организма.

Туберкулёз любого органа. Любые патологии щитовидной железы, гипертиреоз и гипотиреоз. Состояние после перенесённого инфаркта миокарда в течение 30 дней с момента сосудистой катастрофы. Хронический вирусный гепатит. Хроническая почечная или печёночная недостаточность любой этиологии. Желчнокаменная болезнь, застой желчи.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Беременность и период грудного вскармливания. При вынашивании мозг плода может погибнуть от дефицита питательных веществ. Во время вскармливания — в организм ребёнка поступает значительно меньше питательных веществ. Возраст менее 14 и старше 75 лет. Временный отказ от еды — это стресс для организма человека.

Необходимо обязательно учитывать противопоказания, чтобы получить исключительно пользу от данного процесса. Возможные побочные эффекты Во время голодания возможно появление следующих неблагоприятных состояний: Запор. Часто запоры развиваются при однообразном питании с дефицитом клетчатки или при длительном голоде. Обычно достаточно приёма растительных слабительных Фрутолакс.

Будь то болезнь, зависимость, ожирение или что-то ещё. Может быть из-за этого большая часть лечащих врачей не используют такой метод в своей практике и не предлагают его пациентам?

С другой стороны подумайте сами, на дворе 21 век, небывалый технологический прогресс и как же тут можно вообще заикаться о таких средневековых методах? Засмеют же! Но хочется отметить, что часто от того же рака людей лечит не наша продвинутая медицина с химиотерапией и облучением , а именно лечебное голодание в сочетании с множеством других традиционных методов, которые средства массовой информации почему освещать не любят. Оно и понятно, кто же будет платить за такую рекламу? Сегодня уже не является секретом то ,что корпорации зарабатывают миллиарды долларов на различных препаратах, в том числе и борющихся с онкологией и потому им просто не выгодно, что бы люди были здоровыми. Здоровый человек прибыли не приносит!

Поэтому с точки зрения бизнеса необходимо, чтобы люди либо не знали о существовании альтернативной медицины, либо были уверены в ее не эффективности и устарелости.

Что происходит с организмом во время голодания?

статья на кулинарном сайте Мы обсудим пользу и вред от периодического голодания для здоровья организма. Врач Кашух: убедительных научных данных о пользе голодания нет. Мышам с ожирением даже не пришлось голодать – им просто ввели вещество, повышающее активность SIRT1.

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на три

Все знают, что это необходимо и очень важно. Однако, в последнее время появляется все больше сведений, указывающих надо, что наше тело не устроено так банально и просто, и что далеко не все в нем зависит от получения пищи или ее недостатка, в том числе и наличие жизненных сил и даже выздоровление организма. В ближайшие 10 минут мы попробуем разобраться в том, что представляет собой голодание на самом деле с научной точки зрения, почему оно используется как метод лечения и узнаем как пользовались им наши Предки. Как бы странно для многих это не звучало лечебное голодание — это обще укрепительный оздоровительный метод, мобилизующий все защитные силы организма, из-за чего у голодания существует достаточно большой спектр показаний к лечению различных заболеваний, например, таких, как соматические, сердечно сосудистые, кишечные и многие другие нарушения. Вероятно у большинства людей само слово «голодание» вызывает много негативных реакций, ведь в сознании человека оно всегда связано с какими-либо отклонениями по здоровью. Будь то болезнь, зависимость, ожирение или что-то ещё.

Может быть из-за этого большая часть лечащих врачей не используют такой метод в своей практике и не предлагают его пациентам? С другой стороны подумайте сами, на дворе 21 век, небывалый технологический прогресс и как же тут можно вообще заикаться о таких средневековых методах? Засмеют же!

Плюсы: упорядочение режима питания; устранение инсулинорезистентности; осмысление того факта, что в первую очередь неправильное питание, а не метаболизм обмен веществ виновато в избыточной массе тела. О чем во время интервального голодания забывать нельзя — О достаточном питьевом режиме и исключении длительных периодов голодания более 20 часов. Кому не подойдет Беременным, детям, пациентам с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Родоначальником направления принято считать, как уже говорилось, японца Есинори Осуми. Однако в первую очередь ученый изучал эти методы для борьбы с онкологическими заболеваниями ЖКТ, а не в целях дать миру новую диету. Поэтому я, как врач-гастроэнтеролог, не рекомендую голодание пациентам.

С другой стороны умеренное ограничение в еде способно замедлять воспалительные процессы органов и систем, оптимизировать артериальное давление. Причем такого режима питания желательно придерживаться постоянно, то есть сделать его образом жизни. Тогда и результат будет держаться долго. Соответственно, у человека появится лишний вес. В качестве примера можно привести организацию питания у девушек из модельного бизнеса. Многие из них вначале регулярно недоедают, потом — временно позволяют себе «условно лишнее», затем опять ограничивают потребление пищи. В результате — ожирение печени. Все потому, что именно у женщин при недоедании а значит, стрессе для организма активно вырабатывается гормон стресса — кортизол. Кортизол считается еще и регулятором углеводного обмена организма, и потому при его избыточном синтезе страдает печень.

О плюсах и минусах — О плюсах интервального голодания расскажет ЗОЖ-эксперт, я остановлюсь на одном существенном минусе. После интервального голодания может развиться желчнокаменная болезнь. Например, вследствие застоя желчи в организме при длительном голодании.

Польза голодания для организма человека женщины и мужчины 1. Способствует контролю сахара в крови за счет снижения резистентности к инсулину В нескольких исследованиях было установлено, что голодание может улучшить контроль уровня сахара в крови, что может быть особенно полезно для людей с риском развития сахарного диабета. Фактически, одно исследование с участием 10 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что кратковременное прерывистое голодание значительно снижает уровень сахара в крови 1.

Между тем, в другом обзоре было обнаружено, что как прерывистое голодание, так и голодание через день были столь же эффективны в снижении резистентности к инсулину, как и ограничение потребления калорий 2. Снижение резистентности к инсулину может повысить чувствительность вашего организма к инсулину, позволяя ему более эффективно переносить глюкозу из крови в клетки. В сочетании с потенциальным снижающим уровень сахара в крови эффектом голодания, эта практика также может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови, предотвращая появление всплесков и падений уровней сахара в крови. Имейте в виду, что некоторые исследования показали, что голодание может влиять на уровни сахара в крови мужчин и женщин по-разному. Например, одно небольшое трехнедельное исследование показало, что у практикующих голодание через день, эта практика нарушает контроль уровня сахара в крови у женщин, но не оказывает никакого влияния на мужчин 3. Резюме: Прерывистое голодание и голодание через день могут помочь снизить уровень сахара в крови и снизить резистентность к инсулину, но могут по-разному влиять на мужчин и женщин.

Способствует улучшению здоровья путем борьбы с воспалением В то время как острое воспаление является нормальным иммунным процессом, используемым для борьбы с инфекциями, хроническое воспаление может иметь серьезные последствия для вашего здоровья. Исследования показывают, что воспаление может быть связано с развитием хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и ревматоидный артрит 4. В некоторых исследованиях было установлено, что голодание может способствовать снижению уровня воспаления и улучшению здоровья. Одно исследование с участием 50 здоровых взрослых людей показало, что прерывистое голодание в течение одного месяца значительно уменьшало уровни воспалительных маркеров 5. Еще одно небольшое исследование обнаружило тот же эффект, когда люди голодали 12 часов в день в течение одного месяца 6. Более того, одно исследование на животных показало, что после очень низкокалорийной диеты, имитирующей эффекты голодания, снижались уровни воспаления и это было полезно при лечении рассеянного склероза — хронического воспалительного заболевания 7.

Резюме: В некоторых исследованиях было установлено, что голодание может уменьшать количество маркеров воспаления и может быть полезным в лечении воспалительных заболеваний, таких как рассеянный склероз. Изменение вашего рациона питания и образа жизни является одним из наиболее эффективных способов снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования показали, что включение практики голодания в вашу жизнь может быть особенно полезно, когда речь идет о здоровье сердца. Другое исследование с участием 110 взрослых с ожирением показало, что голодание в течение трех недель под наблюдением врача значительно снижает артериальное давление, а также уровни триглицеридов в крови, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП 10. Кроме того, одно исследование, изучавшее 4629 человек, связало голодание с более низким риском развития ишемической болезни сердца, а также со значительно меньшим риском развития сахарного диабета, который является основным фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы 11. Резюме: Голодание было связано с более низким риском развития ишемической болезни сердца и может помочь снизить кровяное давление, уровни триглицеридов и холестерина.

Это называется «принцип маятника». Если слишком оттянуть маятник в одну сторону, он может сильно качнуться в другую. Как этого избежать? Не накладывать на себя сразу слишком суровые аскезы. Не рекомендуется сразу практиковать длительные голодания. Начните с однодневного голодания, отследите своё состояние. Будет гораздо полезнее поголодать один день, а потом правильно выйти из голодания, без переедания и вредных продуктов, чем голодать неделю, а потом за три дня «наверстать упущенное». Чтобы избежать негативных последствий голодания, рекомендуется начинать практиковать голодание с коротких периодов. То есть одно- или трёхдневные голодания.

Как определить максимально комфортный для себя период голодания? Очень просто. Возможности человека в плане длительности голодания определяются щелочной средой организма. И определить этот показатель можно по задержке дыхания. Если задержка дыхания на выдохе именно на выдохе — это принципиально важно меньше 30 секунд, значит, максимально комфортный для вас период голодания — 1—3 дня. Если задержка дыхания на выдохе до одной минуты, то комфортным будет голодание в пределах одной недели. Если же задержка дыхания на выдохе больше одной минуты, то можно практиковать длительные голодания: 10, 20, 30 дней. Может ли голодание нанести вред? При неправильном подходе — может.

Как уже сказано выше, важно определить для себя комфортный период голодания и не приступать сразу к длительным голоданиям без предварительной практики. Также стоит отдельно сказать о сухом голодании: несмотря на то, что этот вид голодания гораздо более эффективен в плане очищения организма, он может быть опасен для людей, которые имеют проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой. И тут стоит отметить, что если у человека «ничего не болит», это вовсе не значит, что нет никаких проблем с этими органами. Быть может, проблема есть, но она пока не проявлена настолько, чтобы вызвать какой-то ощутимый дискомфорт. Поэтому к сухому голоданию следует подходить крайне аккуратно. В случае если у организма уже есть серьёзные нарушения, можно вместо голодания устраивать разгрузочные дни, то есть заменять привычную пищу на сырые овощи, фрукты, соки. Однако стоит заметить, что разгрузочный день предназначен для отдыха организма, поэтому объедаться даже лёгкой пищей не стоит.

Вся правда о голоде: полезно ли лечебное голодание?

Мнимое ощущение легкости и просветления, которым хвастаются голодающие, называется кетоновой эйфорией. Однако длится она недолго. В итоге отравление кетонами приводит к коме», — добавляет Оксана Александрова. Однако считает, что чаще раза в месяц таким увлекаться не стоит, а лучше — делать все под контролем врача. Потому что если человек сразу съест кусок мяса после суток голодания, то в ЖКТ будет дискомфорт, и потом, возможно, будет болеть весь день голова. Выход из голодания должен быть аккуратным. Лучше не голодать, а раз в месяц делать разгрузочный день», — говорит Инна Кононенко. Проштудировав форумы и статьи в интернете, мы составили список популярных разгрузочных дней и попросили экспертов разобрать их вред и пользу.

Кефир «Нужно помнить, что кефир дает слабительный эффект, что нередко вызывает расстройства ЖКТ», — говорит Оксана Александрова. А инсулин способствует тому, что могут появляться отеки, поэтому есть ряд людей, которые отекают при употреблении молочных продуктов», — добавляет Инна Кононенко. Гречка «В ней не хватает целого ряда витаминов и аминокислот, включая железо, дефицит которого ведет к снижению работоспособности», — говорит Оксана Александрова. Яблоки «Яблоки содержат большое количество сахаров: сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. И если глюкоза может восприниматься любой клеткой нашего организма в качестве источника энергии, то фруктоза вся попадает в печень, она не воспринимается нашими клетками в качестве источника энергии, в печени фруктоза может превращаться в печеночный жир, приводя к нарушению углеводного обмена еще больше, чем это делает глюкоза, поэтому употребление яблок в разгрузочные дни может, наоборот, привести к повышению аппетита из-за поступления в организм большого количества сахаров. Аппетит может возрастать. Плюс яблоки содержат кислоту.

У людей, которые имеют заболевания ЖКТ, например гастриты, эрозии, язвы, могут появиться неприятные ощущения в желудке, возникнуть изжога», — считает Инна Кононенко. Это происходит из-за высокого содержания кислот. Они же пагубно влияют на микрофлору кишечника», — добавляет Оксана Александрова. Соки и смузи «День на соках и смузи противопоказан людям с заболеваниями желудка и кишечника. Кислоты, которые содержатся в них, могут обострить такие распространенные проблемы, как язва и гастрит», — говорит Оксана Александрова. Белковые дни «На мой взгляд, самый безобидный в качестве разгрузочного дня — белковый. Однако в долгосрочной перспективе такой режим питания опасен для людей, страдающих заболеваниями почек.

Переизбыток белка провоцирует гипертонию и диабет», — считает Оксана Александрова.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен ананас Особенности выхода также во многом зависят от выбранной методики питания: Голод до 3 дней. На выходе из краткосрочного голодания приемы пищи должны быть частыми, примерно 5 — 7 раз в сутки мелкими порциями. Первые три дня должны сопровождаться употреблением фруктов и овощей, затем можно вернуться к обычному рациону.

Пятидневный голод. В первый день выхода из такого голода разрешается пить лишь воду и свежевыжатые соки; на второй и третий день можно переходить к фруктово-овощному столу. В четвертый и пятый день вводят молочные продукты и подсушенный хлеб. В последующие дни происходит полный возврат к привычному рациону.

Чтобы голодание оказалось максимально полезным и эффективным, есть после выхода из него нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу. Семидневный голод. Ограничение в пище на такой длительный период может сравниться с полноценной лечебной процедурой. В конце такого голодания зачастую наступает ацидотический криз, сопровождающийся крайне неприятными симптомами очищения организма.

После наступления криза самочувствие голодающего приходит в норму, однако выход из голода нужно осуществлять так же медленно. Как не сорваться В период голодания вкусовые рецепторы становятся более восприимчивыми к пище, из-за чего риск сорваться возрастает в несколько раз. Есть несколько советов, которые помогут отвлечь мозг от мыслей о еде и продержаться в состоянии голода весь необходимый срок: Занять себя делом, которое поможет переключить внимание и не оставит времени на размышления о перекусе. Это может быть работа, домашний быт, расслабляющие процедуры или умеренная физическая активность.

Водные процедуры или поход в баню. Помимо отвлечения от еды, баня усилит полезные свойства и эффективность голодания: через кожу вместе с потом выводятся накопившиеся шлаки и токсины. Водные процедуры способствуют также поддержанию температуры тела, которая в период голода может понижаться. Посвятить время себе: прогуляться на свежем воздухе, заняться йогой или пилатесом, прочитать книгу.

У каждого человека есть список дел, отложенных «в дальний ящик». Отказ от еды можно использовать для их воплощения в жизнь. Зарядиться психологической поддержкой от окружающих: это могут быть как друзья и родственники, так и участники различных форумов и групп, посвященных похудению. Почувствовав моральную опору, человек будет гораздо легче идти к цели, а результаты других людей создадут дополнительную мотивацию.

Вред голодания и противопоказания Несмотря на все полезные свойства, голодание имеет множество негативных сторон, пренебрегая которыми, можно нанести серьезный вред своему телу. Длительный голод всегда влечет за собой сильный стресс, поскольку тело начинает воспринимать отсутствие пищи как угрозу для жизни. В связи с этим количество плохого холестерина стремительно увеличивается, что увеличивает риск тромбоза. Продолжительный голод может причинить вред обмену веществ.

При отсутствии пищи организм постепенно перестраивается на другой уровень поддержания жизнедеятельности, усиленно откладывая жировые запасы. Первые поступившие порции еды тело также использует для депонирования жиров, чтобы в дальнейшем обезопасить себя. Как полезный эффект, так и вред голодания напрямую зависят от телосложения человека. Для худощавых людей, например, нужен более щадящий режим голодания.

Голод — это серьезная процедура, при которой несоблюдение главных правил входа и выхода может обернуться смертью. Это особенно важно при длительных голоданиях. Помимо этого, голод имеет множество противопоказаний. Категорически нельзя голодать: при выраженной энцефалопатии;.

За шесть часов до хирургического вмешательства нельзя принимать твёрдую пищу и употреблять непрозрачные напитки, за два часа — пить что-либо прозрачное. Вы можете заболеть Проблема голодания ещё и в том, что оно может спровоцировать развитие или обострение какого-либо заболевания, о котором вы можете даже не знать. Например, приступы мигрени могут провоцироваться голодом. У человека, который ничего не ест, выше риск развития подагрического артрита, так как из-за обезвоживания, которое наблюдается не только при «сухом» голодании, в крови повышается уровень мочевой кислоты.

Одно лишь сильное сокращение количества калорий приводит к потере волос, истончению кожи и холодным конечностям. Длительное голодание может довести человека до натурального авитаминоза а не того выдуманного, которым нас пугают каждую весну. Проявляется он очень по-разному: от воспаления языка до спутанности сознания. У мужчин длительное голодание может приводить к гинекомастии увеличению молочных желёз , эректильной дисфункции, сниженному либидо. Безусловно, далеко не у всех голодание в течение нескольких дней может спровоцировать проблемы со здоровьем.

В принципе эволюционно мы приспособлены к тому, чтобы не есть какое-то время. Однако как минимум беременным, несовершеннолетним, людям на диализе, с диабетом и некоторыми другими заболеваниями голодать определённо не стоит. То есть после прекращения голодания возникают отёки. Если человек переусердствовал с голоданием, то впоследствии его ждёт синдром возобновлённого кормления. Что это такое?

Если долго ничего не есть или есть мало, организм перестраивается, а получение привычной порции еды требует от него обрабатывать и использовать поступающую пищу. Но так как имеющихся веществ для этого недостаточно, организм начинает остро чувствовать нехватку фосфатов, магния, калия и витаминов.

Тут тебе и экономия — не нужно покупать ни еду, ни лекарства, ни платить за походы к врачу, и облегчение жизни и высвобождение кучи свободного времени — вам не нужно ни кушать, ни готовить еду, ни мыть посуду после. Что произойдет в организме От 2 до 4 дней голодания Наступает сильное пищевое возбуждение. Ощущается явный дискомфорт в области пищеварительного тракта.

Проявляется нервозность, раздражительность, потеря концентрации внимания, апатия к окружающей среде. Резерв гликогенов исчерпывается, для энергии растворяют жиры. Потеря от 1 до 2 кг в сутки. Такой длительный отказ от еды уже сильно действует на психоэмоциональное состояние. На этапе отказа от приема пищи наблюдаются подавленность, апатия, раздражительность, тревога.

Человек становится равнодушным к себе, окружающим людям и обстоятельствам. Сознание занимает мысль о желании удовлетворить голод. Может начать достаточно сильно болеть желудок. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка.

И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения. К 4 дню также начинает возникать застой желчи. Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь условно не работает, желчь «застаивается» и загустевает.

На языке образуется сильный белый характерный налет, который достаточно сложно отмыть. Наблюдается помутнение мочи, возникновение ацетонового запаха изо рта.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий