Ин вино веритас: учимся отличать хорошие вина от подделок! Специалисты Роскачества проверили 20 торговых марок консервированной печени трески. Сегодня мы представляем вам рейтинг лучших брендов печени трески консервы на 2023 год.
Печень трески «Морской котик»:
- Росконтроль назвал марки печени трески сомнительной свежести
- «Внимание! Еда!» проверила качество печени трески. В этом продукте много полезных веществ | 360°
- Роскачество обнаружило фальсифицированные консервы «Печень трески»
- О пользе и производстве трески
- Печень трески с мышьяком и химикатами — 4 худших марки
Росконтроль занёс консервы из печени трески известного производителя в чёрный список
Печень трески. Единственный суперфуд из консервной банки | Консервы Тунайча Печень трески натуральная. |
Роскачество огласило итоги проверки консервов с печенью трески - Толк 03.12.2020 | Что продают под видом печени трески расскажет заведующий лаборатории технологии и переработки водных биоресурсов ВНИРО, кандидат технических наук Роман Арте. |
Рейтинг печени трески консервы 2023
Специалисты Роскачества проверили 20 торговых марок консервированной печени трески. Эксперты Роскачества проверили консервированную печень трески популярных марок. В консервах «Спецзаказ» трески не оказалось. Худшие рыбные консервы Печень трески, которые содержат опасные добавки.
Читайте также
- Сплошной обман: что обнаружили эксперты Роскачества в консервах «Печень трески» – худшие марки
- Рейтинг печени трески консервы 2023
- Лучшие производители печени трески в России — рейтинг 2024 по отзывам экспертов и покупателей
- Не первой свежести. "Росконтроль" проверил печень трески с прилавков
Как выбрать хорошую печень трески
Программа «Внимание! Реклама Выбирая печень трески в магазине, лучше отдать предпочтение той, что в стеклянной банке. Так вы не только увидите размер кусков печени, но и то, насколько плотно наполнена банка. Желательно, чтобы консервы были произведены как можно ближе к морю, а еще лучше — в самом море. Печень трески производят прямо в море, на плавучих заводах, в России это происходит в Архангельской и Мурманской областях. Для подмены печени трески недобросовестные производители используют печень макруруса, минтая, а также молоки лососевых, например, горбуши, с добавлением печени трески.
Об этом мы подробно расскажем ниже, поскольку проверка всех этих показателей тоже была важной составляющей программы испытаний. Главная ценность печени трески — высокое содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают в борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Правда, ГОСТом данный показатель не нормируется, но мы все-таки проверили количество этого полезного вещества. И, наконец, эксперты выяснили, сколько печени трески находится в каждой баночке и проверили, соответствует ли фактическое значение заявленному на этикетке. Содержание печени в банках. Все исследованные образцы консервированной печени трески безопасны по содержанию кадмия. Этот токсичный элемент обнаружен только в продукции исландской торговой марки "iCan", но его количество не превышает предельно допустимую норму. По органолептическим показателям вкус, запах, консистенция, цвет печени и выделившегося жира, наличие посторонних примесей, состояние печени для консервов — целая, кусочками или измельченная стандарту отвечают три образца из Исландии "OFFICER", "setra", "iCan" и отечественная печень трески "5 Морей" Калининградская обл. Подробнее об этом — в описаниях образцов. Заявления производителей о содержании печени, подтвердились у "iCan", "Вкусные консервы" и "Морской Котик", у образцов "Рыбарь" и "БЕРИНГ" по этому показателю были отмечены расхождения с фактическими значениями.
Факт отсутствия жидкости отразился на вкусе образца — паштет оказался нежной консистенции, но не сочный, а суховатый. Диаграмма 2. Содержание омега-3 ПНЖК. Содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в образцах заметно отличается см. Про печень по-мурмански "GoldFish" нужно сказать отдельно. В образце практически отсутствует омега-3 содержание составило 0. На этикетке содержание омега-3 заявлено только у двух образцов "setra" и "Рыбное меню" , но по факту оно подтвердилось лишь у "setra". А вот обещания производителя печени "Рыбное меню" оказались недостоверными — вместо заявленных 16.
Качественная печень трески вкусна сама по себе и не нуждается в дополнительных добавках. Образцы из Исландии содержат в составе только печень и соль.
Экспертиза выявила в содержимом банки гелеобразователь и фрагменты внутренних органов рыбы, предположительно — кишечника. Это не соответствует маркировке, нанесённой на банку. На основании этого Росконтроль занёс продукт «Ультрамарина» в Чёрный список Росконтроля. Определённые нарекания вызвал у экспертов продукт торговой марки «Вкусные консервы». Помимо пониженных органолептических свойств, несвойственной плотной консистенции и цвета, в содержимом банки оказался «излишек» ретинола.
Изготавливаются консервы по ГОСТ, содержат довольно крупные светлые кусочки печени с хорошей сочностью и выраженным пряным вкусом. Мне нравится1.
В Роскачестве назвали три дешёвые консервы «Печень трески», куда положили реальную печень трески
Это может сказаться не только на вкусе, но и на безопасности продукции, поскольку соль является естественным консервантом. Отметим, что Роскачество не нашло в исследуемой продукции превышения по содержанию токсичных элементов, радионуклидов и других опасных для здоровья веществ. По микробиологическим показателям все консервы также соответствуют установленным требованиям. Антибиотики и паразиты не обнаружены.
Как готовить печень трески Качественную печень трески вкусно есть даже просто так, с хлебом. А уж какие из нее получаются салаты и закуски — ммм! Сочные, калорийные и сытные. Вот, например, традиционный праздничный салат — с яйцами, луком и майонезом. Точь-в-точь такой, что под Новый год готовили наши мамы.
Лучше всего печень трески сочетается с рисом, яичным белком и луком — зеленым и репчатым. Но почему бы не попробовать оттенить ее насыщенный вкус лимонным соком, зеленым горошком или пекинской капустой? Получится свежо и оригинально. Если смущает «рыбный» вкус и запах печени, смягчите ее сметаной или плавленым сыром. И выложите смесь в тарталетки — закуска получится отменная. Из печени трески легко приготовить паштет — для этого нужно протереть ее через сито. Добавить оливковое масло и свежие овощи: подойдут листья салата, помидорки черри, «ялтинский» красный лук, огурец. Такой паштет хорош и для тарталеток, и просто на бутерброд, например, с бородинским хлебом. Печень трески добавит особый акцент традиционной «Мимозе».
С ней салат получится более нежным и изысканным. Готовьте сразу в порционных салатниках и украшайте икрой и зеленью — гости будут в восторге!
Разница может быть выражена в количестве соли, которое было использовано для консервации — если соли недостаточно, продукт может оказаться испорченным в конце срока хранения. Видео — Детальный разбор консервы печень трески Как выбрать печень трески Воспользовавшись простыми рекомендациями, можно выбрать продукт высокого качества, даже не открывая банку с консервами: В первую очередь необходимо убедиться в том, что в банке находится действительно печень трески, а не другой, более дешевой рыбы. Для этого следует посмотреть на заводскую маркировку, которая всегда отпечатана на крышке. Код в начале второго ряда должен содержать цифры — 010, которые соответствуют товару «Печень трески натуральная». Если этих цифр нет, значит, состав отличается.
Это не соответствует маркировке, нанесённой на банку. На основании этого Росконтроль занёс продукт «Ультрамарина» в Чёрный список Росконтроля.
Определённые нарекания вызвал у экспертов продукт торговой марки «Вкусные консервы». Помимо пониженных органолептических свойств, несвойственной плотной консистенции и цвета, в содержимом банки оказался «излишек» ретинола. Если в среднем для 100 г печени трески характерно 4,4 мг ретинола, содержание ретинола в этом образце обнаружено на уровне 47,7 мг на 100 г.
Эксперты НП "Росконтроль" провели сравнительное тестирование консервированной печени трески
А зря, ведь он очень полезен. Программа «Внимание! Реклама Выбирая печень трески в магазине, лучше отдать предпочтение той, что в стеклянной банке. Так вы не только увидите размер кусков печени, но и то, насколько плотно наполнена банка. Желательно, чтобы консервы были произведены как можно ближе к морю, а еще лучше — в самом море. Печень трески производят прямо в море, на плавучих заводах, в России это происходит в Архангельской и Мурманской областях.
И, наконец, эксперты выяснили, сколько печени трески находится в каждой баночке и проверили, соответствует ли фактическое значение заявленному на этикетке. В банке под названием «Печень трески натуральная» вы найдете один или несколько кусочков печени в масле, а в консервах с пометкой «Печень трески по-мурмански» или «по-приморски» — измельченную печень. Это разные продукты. Разумеется, ее стоимость ниже, чем кусковой печени. Внимательно изучите этикетку: если на ней написано, что продукт изготовлен из замороженного сырья, то он может горчить. Это относится и к консервам из натуральной печени. Запомните: самые вкусные консервы делают из свежей печени. Этот токсичный элемент обнаружен только в продукции исландской торговой марки iCan, но его количество не превышает предельно допустимую норму. По органолептическим показателям вкус, запах, консистенция, цвет печени и выделившегося жира, наличие посторонних примесей, состояние печени для консервов — целая, кусочками или измельченная стандарту отвечают три образца из Исландии OFFICER, setra, iCan и отечественная печень трески 5 Морей Калининградская обл. Подробнее об этом — в описаниях образцов. Содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в образцах заметно отличается. Про печень по-мурмански GoldFish нужно сказать отдельно. В образце практически отсутствует омега-3 содержание составило 0. На этикетке содержание омега-3 заявлено только у двух образцов setra и Рыбное меню , но по факту оно подтвердилось лишь у setra. А вот обещания производителя печени Рыбное меню оказались недостоверными — вместо заявленных 16. Заявления производителей о содержании печени, подтвердились у iCan, Вкусные консервы и Морской Котик, у образцов Рыбарь и БЕРИНГ по этому показателю были отмечены расхождения с фактическими значениями. Факт отсутствия жидкости отразился на вкусе образца — паштет оказался нежной консистенции, но не сочный, а суховатый. Однако ГОСТ обязывает производителей приводить эту информацию для консервов, изготовленных из замороженного сырья. Но такое заявление некорректно, так как относится к ранее действовавшему ГОСТу 13272-80. Заметим, что в случае с setra органолептические показатели образца действительно соответствуют высшему сорту, а вот у БЕРИНГа они не отвечают этим требованиям.
При этом у экспертов не возникло претензий к вкусу образца — он оказался в полном соответствии с требованиями ГОСТа. В Рыбном Союзе причину подмены объяснили "безумным ростом цен на сырье". Здесь пояснили, что из-за запрета на ввоз рыбного сырья в результате введения эмбарго цена выросла примерно в 5,5 раз.
Такие консервы можно брать смело: в Роскачестве назвали марку лучшей консервированной печени трески 15:00 26. Не каждый продукт производится добросовестно и с соблюдением всех необходимых требований, стоит уделить внимание марке и составу Среди огромного количества разнообразных консервов на любой вкус перечь трески находится на втором месте по популярности. Опережает треску разве что сайра. По этой причине эксперты из Роскачества составили список производителей, чей продукт соответствует высоким требованиям к качеству.
Определена лучшая печень трески
Специалисты экспертного совета Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» организовали исследование печени трески самых популярных марок и определили лучшие из них. В тестировании поучаствовали такие бренды, «Новый океан», «5 морей», «Боско-морепродукт», «Беринг» и «Морской котик».
Один образец был признан фальсификатом, а в другом обнаружена опасное для беременных повышенное содержание ретинола витамина А. Специалисты Росконтроля провели исследование шести образцов консервов «Печень трески». Все изученные продукты признаны безопасными: содержание токсичных элементов — свинца, кадмия, мышьяка, ртути и олова в них оказались в пределах нормы.
Однако один образец «Печень трески по-мурмански» торговой марки «Ультрамарин» оказался фальсификатом, поскольку фактически представлял из себя паштет. Экспертиза выявила в содержимом банки гелеобразователь и фрагменты внутренних органов рыбы, предположительно — кишечника.
По итогам всех тестов к покупке рекомендованы яблоки, купленные в магазинах Eurospar, Metro, «Азбука вкуса», «Перекресток». Что происходит в России и в мире?
Объясняем на нашем YouTube-канале.
Как и другая атлантическая треска, «Вкусные консервы» богаты витаминами А и Е и полезными жирными кислотами в 100 г продукта находится 19,66 г омега-3. Печень трески «Ашан» Стоимость - 122.
Это подходит под опережающий стандарт Роскачества. Консистенция печени нежная, кусочки однородные, без видимых прожилок при разрезе, а их цвет варьируется от серого до светло-коричневого, что соответствует норме. В 100 граммах этой печени трески содержится 19,78 г омега-3. По микробиологическим показателям «Курильский берег» заслужил 5 баллов из 5 возможных.
В рыбе нет видимых гельминтов и посторонних примесей, а вкус, цвет и запах натуральные, рыбные. Сайра в этих консервах плотная, сочная, но не рыхлая, уложена аккуратными кусочками среднего размера. К тому же эта рыба еще и полезна — в ней большое количество омега-3 жирных кислот, фосфора и кальция. Сайра «Доброфлот» Стоит 40 p за 100 г Одни из самых популярных рыбных консервов в России доказывают, что недорогой продукт тоже может быть качественным.
Печень трески рейтинг лучших производителей 2023 - 87 фото
Экспертами Роскачества была проведена проверка консервированной печени трески популярных торговых марок. Роскачество исследовало 14 торговых марок (ТМ) консервированной печени трески, цена которой равна или ниже себестоимости. Печень трески «Вкусные консервы» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Мы предлагаем рейтинг лучших производителей консервов печень трески, получивших максимальную оценку в обоих исследованиях. В производстве данных консервов используют всего четыре ингредиента: печень трески в собственном жиру, соль, перец и лавровый лист.
Консервы из печени трески — рейтинг производителей
Роскачество исследовало консервированную печень трески и составило рейтинг российских торговых марок, сообщается на сайте службы. Эксперты "Росконтроля" закупили популярные консервы с печенью трески и проверили, насколько они полезны. Консервы Тунайча Печень трески натуральная. Консервы с печенью трески 14 торговых марок исследовало Роскачество.
Печень трески рейтинг лучших производителей 2023 - 87 фото
В ходе исследования проверялись торговые марки продукта отечественного и импортного производства. Других грубых нарушений Роскачество не выявило. Ранее "Толк" сообщал о том, что специалисты организации обнаружили в "Докторской" колбасе слюнные железы и антибиотики.
Москве и в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве для принятия мер в отношении [продавца товара] ИП Гурина А. Производители отреагировали на результаты исследования.
Так, «Дикий вылов», «Вкусные консервы» сообщили о корректировке маркировки, уточнили в Роскачестве. ТМ «Любконсерв» из Белоруссии заявила, что Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии принял все необходимые меры по изъятию из обращения и прекращению реализации в торговых точках рыбных консервов из печени трески, не соответствующих требованиям ГОСТ.
Между тем, если бы речь шла, например, о рыбьем жире, то норматив у ряда образцов был бы превышен в два раза. Конечно, в данном случае преимущество на стороне продукта, изготовленного из свежего сырья», — отметила специалист экспертного центра союза потребителей «Росконтроль» Елена Менячихина.
Также в ходе экспертизы образцы проверили на содержание токсичных элементов — мышьяка, олова, ртути, свинца и кадмия. Их показатели в печени всех марок находятся в пределах нормы. Лидером по самому полезному показателю — омега-3 жирных кислот, стала печень «Вкусные консервы». При этом в остальных образцах суммарное содержание этого вещества также оказалось высоким.
По результатам проверки «Росконтроль» порекомендовал к покупке консервированную печень трески всех исследуемых марок. Рейтинг 2 оценки, среднее 4 из 5 Понравилась статья?
Другие два произведены из охлажденного продукта. Они стоят дороже — 300 и 500 рублей. Готовим с удовольствием: как почистить рыбу без лишних хлопот Удивительно, но самый дорогой образец сходу вызвал у эксперта больше всего вопросов. Маркировка на крышке не выбита, а напечатана на принтере.
Стоит потереть ее пальцем — и она стирается. Так быть ни в коем случае не должно. Упаковка должна выглядеть неповрежденной и герметичной. Тогда больше шансов, что продукт окажется качественным. Как определить качество печени трески по внешнему виду В производстве данных консервов используют всего четыре ингредиента: печень трески в собственном жиру, соль, перец и лавровый лист. Продукт выпускается строго по ГОСТу, поэтому больше в банке содержаться ничего не должно, а содержание компонентов должно быть определенным.
В ходе эксперимента открыли банки с консервами, слили жир в стаканы, а печень выложили на тарелки. После этого пищевой технолог рассказал о нескольких способах оценить качество продукта до дегустации. Читайте также Опасны не только для талии: какие макароны вредят здоровью Один из них посмотреть на то, чем залит продукт. У правильной консервы жир должен иметь золотистый оттенок, как у таблеток с рыбьим жиром, а также не содержать посторонних примесей. Такой оказался только у образца за 300 рублей. Заливка второго образца из замороженного сырья оказалась не такой прозрачной.
Все потому что, по словам специалиста, печень в банке не целая: ее порезали на кусочки перед консервацией. У самого дешевого образца жир оказался совсем плохого качества. Примесей так много, что на дне стакана выпал осадок толщиной в сантиметр. Это наблюдение подтверждает и желтый оттенок самой печени.