С-500 «Прометей», 55Р6М «Триумфатор-М» — российский зенитный ракетный комплекс (ЗРК; в терминологии разработчика — зенитная ракетная система, ЗРС). Перспективная зенитно-ракетная система С-500 «Прометей» с высокой вероятностью сможет перехватывать американский перспективный гиперзвуковой блок, входящий в состав разрабатываемого комплекса ракетного оружия LRHW (Long-Range Hypersonic Weapon). 16 сентября в российские войска начали поставлять современную зенитную ракетную систему С-500 «Прометей» после завершения ее госиспытаний.
Российский ЗРК С-500 появился на украинском поле боя. 24 истребителя ВСУ были мгновенно уничтожены!
Активно маневрировать ей помогает новая система стабилизации в полёте. Конструктивно 77Н6 отличается от предшественников более внушительным оперением и системой управления полётом, которая корректирует ракету на подлёте к цели. За характерный внешний вид она и получила своё прозвище "дротик" — в честь острого метательного оружия. Технических подробностей не сообщается, однако собеседник Лайфа отмечает: всё происходит в считаные секунды. СПРН, которая состоит из станций дальнего обнаружения, находит "объект" и сразу просчитывает его курс. Если есть угроза, то в дело включается центр контроля космического пространства, а ближайшие к месту подлёта "Прометеи" переводятся в режим максимальной боеготовности. Как только ракета вероятного противника входит в зону поражения, через доли секунды в её сторону отправляются несколько ракет комплекса С-500. Подобной системы пока нет ни в одной зарубежной стране. Даже в США, где система ПРО считается символом надёжности и гордостью местной оборонки, механизм работает заметно медленнее, а противоракеты SM-6 не предназначены для уничтожения гиперзвуковых целей, способных маневрировать на максимальной скорости. Начало серийных поставок комплекса С-500 "Прометей" запланировано на текущий год. Первыми на вооружение новый комплекс получат войска ПВО Центрального промышленного района, который прикрывает Москву и область.
О точных сроках поступления «Прометея» в войска пока не сообщается. Гендиректор концерна «Алмаз — Антей» сообщил, что это будет сделано в сроки, определенные условиями государственного контракта. Ранее главком ВКС, генерал-полковник Сергей Суровикин сообщал, что С-500 способен поражать в том числе и гиперзвуковые ракеты.
Тем самым он обеспечил успешное проведение военно-технического эксперимента по испытанию зенитной ракетной системы С-500 «Прометей», сообщили в Минобороны. Сообща они могут нивелировать практически любые воздушные и воздушно-космические угрозы. То есть «Прометей» может сбивать любые ракеты, начиная с систем малой дальности и вплоть до межконтинентальных баллистических. В том числе с гиперзвуковыми управляемыми блоками, а также гиперзвуковые ракеты, которые двигаются на относительно небольших высотах на высоких скоростях. ЗРК С-500 «Прометей» Фото: Министерство обороны Российской Федерации Впрочем, на данный момент такими системами мало кто может похвастаться, поэтому пока нельзя говорить, что нашей С-500 есть, что сбивать, подчеркнул эксперт. Например, американцы только начали опытное развертывание такого рода наземных ракет. Как российские артиллеристы из бригады «Кальмиус» уничтожают противника на донецком направлении По мнению Дмитрия Корнева, успех в борьбе с гиперзвуковыми целями у «Прометея» достигается, вероятно, за счет новых радаров и мощного вычислительного комплекса. Он обеспечивает обработку информации от радаров и выработку данных для пусковых установок и наведения изделий.
Кроме того, у системы должны быть высокоманевренные ракеты с большой скоростью полета, потому что только они могут поразить гиперзвуковые объекты.
Например, американцы только начали опытное развертывание такого рода наземных ракет. Как российские артиллеристы из бригады «Кальмиус» уничтожают противника на донецком направлении По мнению Дмитрия Корнева, успех в борьбе с гиперзвуковыми целями у «Прометея» достигается, вероятно, за счет новых радаров и мощного вычислительного комплекса. Он обеспечивает обработку информации от радаров и выработку данных для пусковых установок и наведения изделий.
Кроме того, у системы должны быть высокоманевренные ракеты с большой скоростью полета, потому что только они могут поразить гиперзвуковые объекты. Гиперзвуковая цель двигается не по высокой баллистической траектории, а по границе атмосферы. До ее обнаружения может быть 300, может быть 500 км, но не две тысячи. И время для работы небольшое, надо рассчитать параметры его траектории, запустить несколько ракет, чтобы гарантированно уничтожить цель, даже если она будет маневрировать.
Официально характеристики комплекса не публиковались. Впервые сведения о нем появились в СМИ в 2009 году, однако создание началось гораздо раньше.
Чем система ПРО С-550 отличается от С-500 «Прометей»
Причём не только от существующих систем, но и перспективных. По мнению эксперта, С-500 по многим параметрам превосходит своего предшественника С-400 «Триумф». Кроме того, С-500 имеет противоракетную часть, которая способна поражать гиперзвуковые цели. С-400 тоже поражает, но не все. С-500 поражает широкую номенклатуру таких целей. Более того, ЗРС способна поражать цели в ближнем космосе. Дальность поражения целей по сравнению с С-400 выросла на 200 км», — рассказал Кнутов. Он также отметил, что С-500 является «головным комплексом» по отношению к другим российским ЗРК. Эти комплексы могут работать как самостоятельно, так и в составе автоматизированной системы управления», — пояснил аналитик.
По словам Юрия Кнутова, С-500 «обгоняет разработанные в других странах системы на 10—15 лет». В частности, Юрий Борисов в конце прошло года сообщил, что первым иностранным покупателем новейших российских ЗРС может стать Индия.
Новейшие комплексы позволят развернуть противовоздушный «зонтик» почти стратегического уровня и «обнулят» американский маневр с выходом из договора по ПРО. Стоит напомнить, что последний был подписан еще в мае 1974 года. Однако позднее количество таких районов сократили до одного. Вышеупомянутое соглашение называли «краеугольным камнем стратегической стабильности и безопасности», так как сдерживало обе ядерные державы от возможной агрессии. Однако в конце 2001 года американцы объявили о выходе из договора.
Джордж Буш решился на подобный маневр, сделав ставку на новейшую многофункциональную боевую информационно-управляющую систему «Иджис», которая должна была обеспечить США абсолютную неуязвимость для вражеских ракет.
В военном ведомстве отметили, что зенитная ракетная система не имеет аналогов в мире и предназначена для поражения всего спектра существующих и перспективных средств воздушно-космического нападения вероятного противника во всем диапазоне высот и скоростей.
Кроме того, у системы должны быть высокоманевренные ракеты с большой скоростью полета, потому что только они могут поразить гиперзвуковые объекты. Гиперзвуковая цель двигается не по высокой баллистической траектории, а по границе атмосферы. До ее обнаружения может быть 300, может быть 500 км, но не две тысячи. И время для работы небольшое, надо рассчитать параметры его траектории, запустить несколько ракет, чтобы гарантированно уничтожить цель, даже если она будет маневрировать. Официально характеристики комплекса не публиковались. Впервые сведения о нем появились в СМИ в 2009 году, однако создание началось гораздо раньше. В 2022 году прошла информация о начале поставок этих систем в войска. Он передвигается на колесном ходу, может размещаться на борту военно-транспортных самолетов. С аэродинамическими целями будут бороться 40Н6, которыми уже оснащаются С-400.
Успешные испытания С-500 «Прометей»
PHR С-500 «Прометей» станет первой системой противокосмической обороны. Перспективные ракеты С-500 смогут управляться вне атмосферы, а современные радары обеспечат захват всех типов баллистических целей. Особенно они очень обеспокоены новым российским ракетным комплексом С-500 "Прометей". Российский ЗРК С-500 "Прометей" представляет собой уникальное оружие, которое может сбивать новейшее гиперзвуковое оружие. Особенно они очень обеспокоены новым российским ракетным комплексом С-500 "Прометей". По словам представителей «Ростеха», во второй половине 2020 года начнется серийное производство «Прометея», и поставки С-500 в российские ВС. С-500 Прометей Новости ОПК С-400 Триумф Концерн ВКО «Алмаз — Антей» Системы ПВО.
Система С-500 «Прометей» прошла тест на уничтожение гиперзвуковых целей
Российские С-500 «Прометей» прошли испытания по борьбе с гиперзвуковыми целями. Российские ЗРС С-500 «Прометей» подтвердили, что могут работать в ближнем космосе и отражать атаки гиперзвуковых ракет. С-500 может сбивать до 10 любых воздушных целей, будь то летательный аппарат или ракета, даже если их скорость превышает скорость звука. В России началось серийное производство новейшей системы зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-500 («Прометей»).
"Мы так не играем!": США и НАТО растеряны из-за российского С-500 "Прометей"
РИА Новости (3 марта 2020). Перспективный российский зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей» подвергнется модернизации, благодаря которой сможет поражать спутники на низкой околоземной орбите. Главнокомандующий ВКС Сергей Суровикин назвал уникальную особенность ракет C-500 "Прометей". У Вооруженных сил (ВС) РФ есть все средств противовоздушной и противоракетной обороны, начиная от «Панцирей», заканчивая высокоточными комплексами С-400 и С-500, чтобы сбивать любые системы противника.
Чем система ПРО С-550 отличается от С-500 «Прометей»
Это самая современная ракета, высшее достижение в области ракет для атомных подводных лодок. МБР пошла модернизацию. После пуска ракеты и баллистической траектории полёта гиперзвуковой боевой блок МБР вышел на цель. Но был успешно перехвачен зенитным ракетным комплексом С-500 «Прометей». Архангельская область и полигон «Чижа» стали местом перехвата.
Но при этом надо учитывать, что есть возможность поражать самолеты-заправщики", — отметил специалист. СМИ подчеркивает, что заявленная способность С-500 сбивать космические аппараты, от которых зависит навигация и связь F-22 и F-35, может снизить эффективность применения истребителей-невидимок. По словам военного эксперта Алексея Леонкова, "Прометей" является мобильной системой и призван защитить гражданскую и военную инфраструктуру. На западном направлении, на южном направлении. Таким образом мы сделаем нашу эшелонированную систему, что она сможет видеть цели на 600 км и сбивать на рубежах 500 км", — пояснил Леонков.
В следующем году испытания проходили на Аляске, они оказались неудачными. Оператор выдал команду на самоликвидацию из-за отказа систем. ЗРС С-500 — это, по сути, две системы. Каждая из них имеет свои РЛС обнаружения и наведения, свою систему управления огнем и свои противоракеты. Одна «полусистема» С-500 предназначена для перехвата аэродинамических целей. Вторая — баллистических, именно она и должна перехватывать гиперзвуковой американский глайдер. И для этого есть все возможности. РЛС баллистической подсистемы обнаруживает МБР и ракеты средней дальности, имеющие высокий профиль полета, за 2000 км, а отделившиеся от них боевые блоки, к которым относится и C-HGB, за 1300 км. Так что времени у комплекса для подготовки к отражению атаки вполне достаточно. Читайте также SOS: «Князьям» подлодок «Борей» срочно нужна подмога Стратегические субмарины не могут обходиться без тральщиков и противолодочных самолетов Есть и необходимые для перехвата ракеты — 77Н6-Н и 77Н6-Н1, разработанные специально для С-500. Их характеристики не раскрываются. Имея дальность в 100 км, она предназначена для ближнего перехвата. Обладает уникальной динамикой и прекрасными скоростными характеристиками.
Медиаконтент иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы может быть использован только с разрешения правообладателей.
Комплексы С-500 научатся сбивать спутники на низкой орбите
В свою очередь член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков отмечал, что «Прометей» вряд ли в скором времени поступит на вооружение других стран — система, в первую очередь, предназначена для «внутреннего пользования». Разговоры о том, что его можно куда-то продать, недопустимы. Сначала надо будет сделать экспортную версию, и самое главное, продажа такого комплекса за рубеж при нынешнем состоянии дел может означать то, что его функционирование и режим работы станет известен иностранным производителям оружия, в частности американцам», - отметил собеседник НСН. Производство С-500 началось в июне 2019 года.
Особо следует отметить, что ЗРК С-500 оснащен современной радиолокационной системой, способной одновременно отслеживать и обрабатывать до десяти высокоскоростных целей, при этом демонстрируя высочайшую оперативность и точность. В ходе конфликта на Украине российская армия успешно начала применять систему С-500, сбив за пять дней 24 самолета противника.
Таким образом Москва продемонстрировала свое превосходство в воздухе в условиях современных военных конфликтов. Эти достижения не только подтвердили эффективность и надежность С-500, но и привлекли внимание мировой общественности. Внезапность и скрытность системы С-500, как подтвердила практика, представляют большую опасность для украинских летчиков. Во время атаки ЗРК у пилотов ВСУ практически не осталось времени на эффективное реагирование, что в дальнейшем значительно повысит риск полетов. Сложившаяся ситуация подчеркивает техническое превосходство С-500, которое затрудняет противнику своевременное обнаружение и реагирование.
Все права защищены. Условия использования информации.
Системы дальнего обнаружения и поражения воздушных целей противника как авиационных, так и баллистических объединены под единым управлением, что позволяет оперативно реагировать в случае обнаружения противника [3].
С-500 — универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата, способный успешно перехватить баллистические, крылатые ракеты, а также аэродинамические цели самолёты, вертолёты и беспилотные аппараты в воздушном пространстве и на низкоорбитальных высотах [10]. В числе объектов, которые способны поразить установки С-500 — баллистические ракеты средней дальности, межконтинентальные баллистические ракеты, гиперзвуковые крылатые ракеты, низкоорбитальные спутники, беспилотные летательные аппараты и самолёты противника [6]. По ряду имеющихся в открытых источниках данных, С-500 вместе с С-400 и С-300 представляют собой единую интегрированную систему противовоздушной обороны страны [6].
Предположительно, радарные системы способны обнаруживать в том числе такие самолёты-«невидимки», как F-22 , F-35 и B-2 [6]. Система способна эффективно противостоять ракетам и самолётам, движущимся со скоростью до 5 М , огневая мощь позволяет одновременно поражать до 10 сверхзвуковых ракет [4]. Всевысотный обнаружитель 96Л6.
Ядерный дротик: Новейший комплекс С-500 вооружили сверхсекретной ракетой
В России началось серийное производство новейшей системы зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-500 («Прометей»). Перспективный российский зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей» подвергнется модернизации, благодаря которой сможет поражать спутники на низкой околоземной орбите. В этом году в российские войска поступят первые образцы зенитной ракетной системы нового поколения С-500, сообщил министр обороны Сергей Шойгу.
Названы новые цели для С-500 "Прометей"
С-500 представляет собой меру действия для предотвращения будущих угроз, сделал вывод военный эксперт. Первые образцы зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-500 поступят в российские войска в 2024 г., заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Новое поколение ЗРС С-500 "Прометей" отражает высокую скорость технологического совершенствования систем ПВО-ПРО в РФ, которая десятилетиями удерживает безусловное мировое лидерство. Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и Минобороны России подписали контракт на поставку первой партии ЗРК С-500 «Прометей», сообщил источник в ОПК. бог огня) - дорожно-мобильная система противовоздушной и противоракетной обороны, созданная «Алмаз-Антеем».