Регулярное употребление отвара или настоя Иван-чая создаст барьер для истощения нервных клеток, следовательно, удастся побороть бессонницу и восстановить силы после тяжелого трудового дня. Иван-чай готов к употреблению. Сфера применения иван-чая достаточно обширная, его целебные свойства помогают предупредить и лечить заболевания, улучшать самочувствие при разных состояниях. Применение иван чая.
Иван-Чай как вино, любит выдержку и руки. Или как сделать Иван-Чай своими руками.
Иван-чай зачастую включают в составы различных травяных сборов, в том числе при лечении гинекологических заболеваний. трава иван чай кипрей отзывы лечебные свойства. Испокон веку иван-чай называли “эликсиром молодости”, “средством от 100 болезней”, “мужской силой”. полезное применение иван-чая в бане Напитки на основе иван-чая рекомендуется употреблять сразу же после посещения парной. Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека. Статья о полезных свойствах Иван-чая: показаниях к применению, противопоказаниях, побочном действий и популярных рецептах использования.
Иван – чай – эликсир молодости, средство от 100 болезней. В чем его польза
В показаниях к применению иван-чая нам помогла информация от Елены Лесиовской. Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить, и какие у кипрея есть противопоказания. 100 секретов иван-чая. 27 видео. Школа травоведения "Медвежий угол".
Отвары, настои и соки иван-чая при лечении болезней
Во время болезни отвар иван-чая поможет активизировать защитные силы организма, обеспечит необходимый баланс витаминов и микроэлементов, ускорит процесс выздоровления. Иван-чай можно использовать для полоскания горла при ангине, ларингите и др. Противопоказания Индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Способ применения и дозы 1-2 фильтр-пакета залить стаканом горячей воды и настоять 30 мин.
Соцветия кипрея большие, в виде кисточек, фиолетово-пурпурного цвета. Иван-чай не выдерживает конкуренции с иными растениями и обычно быстро вымирает. Зачастую он разрастается на местах пожаров, оставляя после себя благодатную почву. Иван-чай широколистный Это растение очень похоже на своего собрата, только у него уже одиночный лилово-пурпурный цветок в форме овала или копьевидного соцветия. Листья этого сорта кипрея красивого изумрудного цвета к черешку переходят в сиреневый оттенок. Этот подвид распространен в арктической и субарктической зоне. Он используется в быту людей, проживающих на Чукотке, в Гренландии, скандинавских странах. Там он выступает не только в качестве средства для терапии заболеваний, но и добавляется в пищу как зелень.
Условия выращивания Иван-чай нельзя назвать притязательным растением в вопросе выращивания и ухода. Но наиболее подходящими для него будут суглинистый, супесчаные и песчаные грунты и открытая, максимально освещенная солнечным светом местность. Растение производит семена в огромном количестве, площадь распространения которых ветром очень обширна. Оптимальный способ рассаживания кипрея при культивировании — размножение делением ползучего корневища. Заготовка травы иван-чая начинается на этапе цветения. Срезают верхушки стеблей с цветками и листочками или только листья. Сушат траву в помещении с достаточной вентиляцией, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной основе. Процесс сушки не должен быть продолжительным, поскольку изменения в температурном режиме ухудшают качество сырья, вовремя не собранного в специальные бумажные мешки и травяной сбор частично теряет свои целительные свойства [3].
Целебные свойства иван-чая Крайне высоко оценивается польза иван-чая для организма человека — недаром растение используют в десятках рецептов. Иван-чай: повышает иммунную сопротивляемость и борется с вредными бактериями; оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие; помогает снять тошноту и остановить рвоту; выводит из организма токсины и шлаки, снижает вредный холестерин; благотворно влияет на эластичность сосудов и защищает от заболеваний сердечную систему; нормализует кишечную деятельность и приносит пользу для желудка; служит хорошим противосудорожным средством; успокаивающе влияет на нервную систему и стабилизирует кровяное давление; оказывает омолаживающий эффект и защищает от возникновения онкологии; способствует заживлению ран и снимает кожные раздражения; восстанавливает сон. Польза для женщин Для женщин иван-чай не менее полезен. Этот напиток признают одним из лучших для терапии цистита, молочницы и иных болезней мочеполовой сферы. Иван-чай при беременности разрешается употреблять только после консультации с врачом. Благодаря высокому количеству витаминов, микроэлементов и минералов иван-чай поможет сохранить красоту. Будет полезен он и женщинам, желающим сбросить лишние килограммы. Наличие в составе растения антиоксидантов поможет продлить молодость.
Какие свойства делают его полезным для мужчин? Отвары и чаи из кипрея, благодаря противоопухолевому действию, назначались еще в старину для лечения простатита и аденомы простаты. Растение положительно влияет на потенцию и оздоравливает семенную жидкость за счет высокого содержания витамина С. Один из флавоноидов, витамин Р, успешно справляется с эректильной дисфункцией. Противовоспалительные и антисептические свойства кипрея помогают в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Однако длительное и непрерывное применение препаратов иван-чая, обладающего мягким седативным эффектом, способно вызвать снижение потенции, поэтому дольше трех недель подряд употреблять их не стоит. Кроме того, есть риск заработать диарею, поскольку кипрей обладает послабляющим действием. Иван-чай для детей Абсолютных противопоказаний к применению иван-чая в педиатрии нет, однако следует учитывать некоторые возрастные особенности растущего организма.
Детям до 6 лет отвар растения рекомендуется в составе оздоровительных ванночек, поскольку хорошо снимает зуд, раздражение и высыпания на коже малышей. В таких отварах кипрей хорошо комбинируется с ромашкой, чабрецом и зверобоем — травы усиливают взаимное антисептическое, смягчающее и увлажняющее действие. Грудничкам полезны обтирания настоем травы до полного впитывания влаги в кожу. Кроме профилактики опрелостей и сыпи, такие процедуры являются полезным элементом закаливания. Некрепко заваренный копорский чай можно пить детям школьного возраста для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, а также для снятия эмоционального напряжения и переутомления при повышенных нагрузках в школе. Можно использовать отвар иван-чая для внутреннего применения в качестве жаропонижающего при ОРВИ и гриппе у детей в возрасте старше 6 лет. Особенно эффективен и вкусен такой напиток в сочетании с протертой малиной или медом. Иван-чай для пожилых людей Укрепляющие свойства растения особенно полезны для людей преклонного возраста, поскольку после 50 лет естественные функции организма начинают ослабевать.
Полезный кипрей помогает поддерживать физическую бодрость и ясность мышления. Растение, благотворно воздействующее на кровообращение, защищает пожилых людей от атеросклероза, инфаркта, инсульта. Для женщин польза выражается в том, что напитки из растения помогают дольше сохранять привлекательность и молодость, а для мужчин — в том, что свойства растения позволяют избегать проблем в половой сфере и сосудисто-сердечных недугов. В диетологии Кипрей способствует ускорению липидного обмена, нормализирует пищеварительные функции и уровень холестерина, освобождает организм от «лишней» воды, оказывает мягкий слабительный эффект, умеряет аппетит. Как правильно заваривать иван-чай Засушенный измельченный иван-чай практически ничем не отличается от привычной черной заварки — ни по виду, ни по вкусу. Готовят его обычным способом, пару чайных ложечек сбора заливают кипятком в объеме стакана и держат под крышкой примерно 10 минут. Когда напиток приобретет золотой оттенок, его можно будет пить — к этому моменту аромат, вкус и полезные свойства растения полностью раскроются. Настой Сушеные листья в объеме столовой ложки, можно вместе с цветками, залить стаканом кипятка и настоять в течение 15 минут.
Если используете свежую траву, следует взять две столовых ложки сырья. Затем настой нужно процедить и принимать, как прописано для каждого конкретного заболевания. Отвар Для приготовления отвара одну часть свежих листьев залить двумя частями воды комнатной температуры, довести на медленном огне до кипения, затем снять с плиты и настоять в течение 10 минут. Готовый отвар остудить и процедить.
Летом его можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке, он легко приживается как в тени, так и на открытом солнце. Несмотря на то, что иван-чай по сути неприхотливый сорняк, с древних времен люди очень ценят это растение. Сбор целебной травы проходит с середины июня до середины июля во время цветения. В августе - сентябре соцветия покрываются пухом, это тонкие, белые волоски семян, которые появляются из созревших, похожих на маленькие стручки, плодов. Лечебными считаются все части травы, начиная с цветков и заканчивая корнями.
Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Соцветия и молодые листья срывают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Таким образом проходит процесс ферментации и превращение сырья в заварку, которую держат потом в затененном месте в плотно закрытой емкости а используют для приготовления целебного чая. Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С.
Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества.
В листьях кипрея содержится слизь, которая благодаря обволакивающему действию очень эффективна при проблемах с желудком и кишечником. Иван-чай активно применяют для лечения «мужских» болезней, воспалений кожи, а также для повышения иммунитета. Из растения делают настойки, готовят лечебные отвары, которые широко используются в лечебных целях. В косметологии shutterstock. Маски для лица на основе Иван-чая эффективно стягивают поры, способствуют нормализации деятельности сальных желез, питают и разглаживают кожу. В их состав входят такие натуральные компоненты, как иван-чай, яичный белок, овощные и фруктовые соки, кисломолочные продукты, отвары лекарственных трав и так далее. Белковая маска с иван-чаем Белок 1 яйца взбивают с добавлением 3—4 капель лимонного сока и 10 мл настойки иван-чая.
Почему иван-чай — это новый ЗОЖ-тренд?
Знакомьтесь, Иван-чай! | Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить, и какие у кипрея есть противопоказания. |
Как часто можно пить иван-чай, чтобы извлечь максимум пользы? | Первое упоминание о кипрее (иван-чае) встречается в хрониках XII века. |
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин | Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium). |
Почему иван-чай — это новый ЗОЖ-тренд?
Иван-чай готов к употреблению. А между тем, длительное употребление иван-чая может привести к проблемам с печенью и желудочно-кишечным трактом, повышает риск тромбоза и тромбофлебита. Принятие иван-чая при менструациях способствует выравниванию настроения, снижению болевого синдрома. Употребление иван-чая принесет пользу детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, повысит их способность к обучению. Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией.
Кипрей: полезные свойства
Fleischeri флейчера , Ch. Colchicum Колхидский , Ch. Характерными особенностями для всех видов являются: В естественной среде обитания его высота колеблется от 0,5 до полутора метров. В некоторых случаях показатель может составлять два метра. Корневище у иван-чая, как правило, массивное и плотное. Кожура имеет твердую структуру, она желтовато-коричневого цвета. Листья длинные, и их размеры колеблются от 4 до 12 сантиметров.
Форма листьев, как правило, — ланцетоподобная, с острым окончанием. Края листьев бывают как прямыми, там и с множеством мелких зубцов. Существует много разновидностей иван-чая Его разновидность зависит от технологии производства. Существует три основных вида: Ферментированный Гранулированный Сушеный В производстве самым простым считается сушеный чай. Его с лёгкостью можно заготовить самостоятельно, без специального оборудования.
Сейчас только ленивый не знает насколько она важна для правильной работы кишечника. Запускают синтез витамина А. Способствует снижению холестерина и связыванию вредных токсинов. Помогает настроить правильное функционирование обмена веществ. Белковые соединения, лигнин. Тормозят процесс окисления, а именно ощелачивание помогает удерживать тело от старения и онкологии. Укрепляет стенки сосудов. Хоть и содержатся в небольших количествах, но эффект заметен уже после первой кружки. Незаменим при постоянных стрессах. Богат аминокислотами, витаминами А, В2, В6, С, фолиевая, тиамин и эфирными маслами. Сбор и заготовка Листья иван-чая собирают в августе, их сначала нужно просушить в тени примерно одни сутки. Затем необходимо нарушить целостность листьев. Для этого достаточно перетереть ладонями. Хранить конечный продукт следует в сухом, хорошо проветриваемом месте в пределах двух лет. Корни же принято выкапывать по осени. Хранят в стеклянной таре не более 3 лет. Зависимость цвета от времени подготовки: Черный чай ферментируется максимум сутки. Зеленый 10 часов.
Постепенно приходит в норму природный состав крови. Здоровый ЖКТ Для людей, у которых больны желудок или кишечник, копорский чай будет особенно полезен тем, что нормализует все процессы по пищеварению и обмену веществ в организме. Иван-чай весьма активно способствует восстановлению обменных процессов, что происходят в нашем теле. Все это устраняет такие неприятные явления, как изжога, диарея, а также запор или дисбактериоз. Однако здесь полезные свойства Иван-чая только начинаются. Содержащиеся в чае вещества активно взаимодействуют с клетками болезнетворных бактерий и понижают их активность. Особенной эффективностью напиток отличается при борьбе с болезнями всей мочеполовой системы. Так, еще в 90-х годах ХХ века ученые из Беларуси обнаружили способность Иван-чая понижать активность вирусов герпеса. Еще отвары из данного настоя активно применяются при циститах, стоматите, а также ангине. Противораковые возможности В конце ХХ века на основе активных соединений кипрея было создано новое биологическое соединение под названием ханерол, которое продемонстрировало высокую активность в борьбе со злокачественными новообразованиями.
Свои полезные свойства он сохраняет только в виде скрученных высушенных листьев, прошедших естественную ферментацию. Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе. На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни. Внешне сухие листья иван-чая похожи на обычный листовой чёрный чай. Продаётся в бумажных пакетах. Способы применения иван-чая Кто следит за моими статьями, тот уже в курсе, что я являюсь поклонником беззаварочного употребления трав и чаёв, когда трава помещается в обычную питьевую воду комнатной температуры, и настаивается порядка 3-4-х часов. Особенно этот способ хорош летом, когда есть возможность выставить банку на солнышко. Это ускорит процесс естественного заваривания и насытит напиток энергетикой солнца. В итоге вы получите настой, который окажет сильнейшее воздействие на энергетику тела. Этот способ будет полезен тем, кто, в первую очередь, хочет получить максимум пользы от кипрея. Иван-чай также можно заварить и обычным способом. В большей степени он подойдёт для создания отваров и настоек, нацеленных на различные задачи — от профилактики до лечения различных недугов. Рецепты отваров на основе иван-чая Иван-чай можно комбинировать с огромным количеством трав для создания различных чаёв и настоев. Я бы сказал даже так — иван-чай лучше принимать именно в виде сборов. Такие чаи будут особенно богаты на полезные свойства для решения самых различных задач. Польза настоек будет разниться в зависимости от трав, которые будут добавлены в сбор. Важно Заваривать травяные чаи нужно в термосе со стеклянной колбой. В продаже сейчас, в основном, представлены термосы с металлической колбой. Они удобны в походах, но чаи в них хранятся максимум 12-14 часов, после чего теряют свои полезные свойства и начинают портиться. Металл, любой, негативно влияет на любые чаи. Исключения составляет только серебро. Но термосов с серебряной колбой лично я в продаже не видел. Поэтому обязательно найдите термос со стеклянной колбой. Такой термос дома должен быть обязательно. Вследствие того, что травы настаиваются в среднем 2-3 часа, обычный заварочный чайник для этой задачи не подойдёт, так как он очень быстро остывает.
Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019
Емкость следует наполнить на треть. Через пять минут долить остальную воду и оставить настояться на полтора часа. Иван-чай при аденоме простаты Чай из кипрея останавливает развитие воспалительных процессов, поэтому он полезен при простатите и заболеваниях мочеточников. Напиток из кипрея также используется как поддерживающее средство в период реабилитации после операции на предстательной железе. Как заварить иван-чай для лечения аденомы простаты: Две столовые ложки травы залить 0,2 литра горячей воды. Накрыть напиток крышкой и 15 минут томить на водяной бане.
Иван-чай при заболеваниях половой системы у женщин В народной медицине настой этой травы пьют для облегчения болей во время менструации, при молочнице, симптомах менопаузы и при некоторых гинекологических заболеваниях. Помимо вышеперечисленных свойств, считается, что иван-чай также снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, а значит, полезен тем, кто хочет похудеть. Кому противопоказан иван-чай? Ольга Фадеева предупредила, что при длительном приеме и больших дозах иван-чай оказывает довольно сильное воздействие на ЖКТ и может вызвать расстройство пищеварения. А его способность останавливать кровотечения и сгущать кровь может навредить тем, кто склонен к варикозам и тромбозам.
Кому нельзя пить иван-чай: женщинам во время беременности и кормящим матерям; людям с индивидуальной непереносимостью. По поводу последнего пункта врач пояснила, что кипрей нередко вызывает аллергические реакции. Где лучше покупать иван-чай? Лучше всего покупать фасованный иван-чай в магазинах и аптеках. При этом предпочтение стоит отдать продукту без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок.
Не стоит покупать иван-чай у частников на развес — недобросовестные продавцы могли собрать его в неподходящих местах, например, вблизи дорог.
Поэтому людям со склонностью к частым пищевым аллергиям нужно употреблять напиток с особой осторожностью. Как правильно заваривать иван-чай Для заваривания натурального напитка лучше всего использовать ферментированный иван-чай. Его можно купить как в супермаркетах, так и в аптеках. Благодаря ферментации растительное сырье сохраняет максимум полезных веществ и насыщенный, приятный вкус. Существует несколько способов, как заваривать иван-чай в домашних условиях. Накройте напиток и оставьте для настаивания на 15 минут.
Для улучшения вкуса в готовый напиток можно добавить дольку лимона или грейпфрута, несколько листиков мяты, ягоды рябины, шиповника, малины или облепихи. Пересыпьте высушенную листву иван-чая в небольшой сотейник, залейте холодной водой и вскипятите на маленьком огне. Оставьте для настаивания на 10 минут, прикрыв крышкой. Иван-чай — традиционный русский напиток, который по химическому составу и количеству полезных свойств не уступает зеленому чаю.
Такая заготовка позволяет максимально сохранить витамины в листьях. Можно заваривать в термосе.
Готовый напиток процеживают. Такой отвар из иван-чая сохраняет свои полезные и вкусовые качества в течение 2-3 дней. Это отличает его от многих травяных чаев. Оставшуюся после первого заваривания заварку можно использовать повторно, добавляя кипяток. Вкус при этом меняется, но польза остается. Рекомендуемая дозировка Как часто можно пить иван-чай, чтобы получить максимум пользы для здоровья?
В качестве профилактического и оздоровительного средства рекомендуется употреблять 2-3 чашки в день.
Даже в старину это свойство было замечено. Может, поэтому кипрей получил название — «мужская» трава. К слову, Бадмаев Пётр Алексеевич, знаменитый доктор, лечивший всю семью царя Николая 2, изучал иван-чай, и свойства, которыми он обладает, и стал счастливым папой, в последний раз, когда ему было сто лет. Иван-чай стал называться ещё «Эликсир Бадмаева».
Врач каждый день употреблял напиток, и считал, что он ему даёт богатырскую силу. Умер знаменитый врач, немного, не дожив до своего 110 —летия. У иван-чая - мягкий мочегонный эффект. Напиток приводит в норму водно — солевой баланс, при этом, а, давление, при этом, понижается. Травяной чай из кипрея - успокоительное средство со снотворным эффектом.
Хорошо влияет на психику, способствуя снижению возбудимости, нервозности. Отличное лечебное средство от болей головы. Делает сон крепким. Из-за того, что копорский чай содержит слизь, дубильные вещества, пектины и другие компоненты, он нормализует работу органов пищеварения. Ликвидирует запоры, хорошо избавляет от изжоги и дисбактериоза.
Это всё происходит благодаря обволакивающему, ранозаживляющему и противовоспалительному воздействию. Благодаря наличию органических кислот, а также магния и флавоноидов, он обладает желчегонным действием. Является «врагом» вирусов и аллергических реакций. Применяют для заживления повреждённых кожных покровов, благодаря наличию дубящих смесей, хлорофилла, каротиноидов. Эти компоненты помогают быстро восстановиться эпителию.
Способствует постепенному снижению болевых ощущений, из-за того, что цветки содержат алкалоиды, слизь, магний, флавоноиды. Способствует увеличению количества молока в грудных железах, и его качество.
О пользе Иван чая для мужчин и женщин
Иван-чай благотворно влияет на ЦНС человека, помогает снять напряжение и усталость, избавиться от головных болей, победить бессонницу. Научно доказано, что в нем содержится больше витамина С, чем в цитрусовых или черной смородине. Иван чай незаменимый помощник иммунитету в любое время года: в холода теплый ароматный напиток поможет согреться и уберечься от простудных и вирусных заболеваний, в периоды межсезонья восполнит недостаток витаминов в организме, придаст бодрости и сил. Во время болезни отвар иван-чая поможет активизировать защитные силы организма, обеспечит необходимый баланс витаминов и микроэлементов, ускорит процесс выздоровления.
Научно доказано, что в нем содержится больше витамина С, чем в цитрусовых или черной смородине. Иван чай незаменимый помощник иммунитету в любое время года: в холода теплый ароматный напиток поможет согреться и уберечься от простудных и вирусных заболеваний, в периоды межсезонья восполнит недостаток витаминов в организме, придаст бодрости и сил. Во время болезни отвар иван-чая поможет активизировать защитные силы организма, обеспечит необходимый баланс витаминов и микроэлементов, ускорит процесс выздоровления. Иван-чай можно использовать для полоскания горла при ангине, ларингите и др.
Князь позже отметил, что после этого напитка спал как младенец, а наутро был бодрым и полным сил. Потом он повелел всем своим воинам пить иван-чай. Однако производить его стали только во время правления Екатерины II. Потом кипрей начал распространяться в Европе и стал там популярным даже в Азии. Состав и витамины иван-чая Иван-чай имеет богатый химический состав, так как в него входят железо, фосфор, калий, кальций, титан, марганец, цинк, натрий, медь, селен, магний, молибден, бор. Калорийность 100 граммов кипрея — 103 ккал. Пищевая ценность продукта: белки — 4,6 грамма; жиры — 1,8 грамма; углеводы — 31,68 грамма. Как собирать кипрей? Кипрей узколистный начинает расцветать в последних числах мая, тогда и можно начать сбор этого растения, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай произрастает в европейской части и в основном на открытых территориях, так как нуждается в хорошем освещении. У кипрея обычно собирают верхние листочки, они не должны быть сухими и поврежденными насекомыми. Цветок этой целебной травы не имеет столько полезных свойств, сколько листья, поэтому лепестки можно просто добавить сверху в отвар как добавку.
Сбор кипрея начинается в конце мая и заканчивается в конце августы. Иными словами, копорский чай можно собирать все лето. Впрочем, если лето будет засушливым и жарким, период сбора может значительно сократиться. Особо стоит остерегаться стеблей с семенами, так как они могут полопаться. После сбора чай проходит стандартный процесс ферментации. Целебные свойства кипрея Почему же, если иван-чай проходит стандартный процесс ферментации, он так сильно отличается от остальных чаев? Как известно, подавляющее большинство чаев снимается с одного чайного куста, но только не иван-чай. Само растение, служащее сырьем, обладает множеством удивительных свойств. Полезные свойства для женщин Для прекрасной половины человечества иван-чай незаменим. Он: Помогает справиться с ПМС — снимает болевой синдром, снижает головные боли, успокаивает; Полезен в период климакса — стабилизирует сон, успокаивает, помогает справиться с ощущением, когда бросает из холода в жар; Борется с бактериями и грибками, а, значит, полезен при гинекологических заболеваниях; Способствует созреванию фолликулов — становится эффективным помощником при попытках забеременеть; Нормализует углеводный и жировой обмен, эффективен при похудении, если пить его за 15-20 минут до еды; Помогает справляться с токсикозом при беременности; Насыщает недостающими минералами и микроэлементами в период лактации. Лечебные свойства для мужчин Здесь полезных свойств поменьше, но они не менее значимы: Иван-чай помогает бороться с воспалением простаты. Доказано, что чай помогает остановить развитие опухоли; Повышает потенцию; Помогает при похмелье и снижает тягу к алкоголю. Иван-чай: польза и вред для здоровья Иван чай вреда на организм не оказывает, в отличие от многих других чаев. Его могут употреблять дети, беременные и кормящие женщины, люди с заболеваниями ЖКТ.
Войти на сайт
Длительное применение иван-чая может спровоцировать расстройство ЖКТ и диарею, потому рекомендуем пить не более 3х стаканов в сутки в течение месяца, а после делать перерыв 1-2 недели. "Иван Чай" — очень мягкая, не вызывающая привыкания трава и идеальная замена обычных чаев. популярный напиток в России. Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека. Иван-чай благотворно влияет на ЦНС человека, помогает снять напряжение и усталость, избавиться от головных болей, победить бессонницу. для укрепления иммунитета, Трава иван-чай – настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. Научно доказано. Даются советы по безопасному употреблению иван-чая при различных заболеваниях, для диет и красоты.
Исконно русская трава, про которую написал Толкин
- Иван-чай - полезные свойства. Как приготовить иван-чай?
- Иван – чай – эликсир молодости, средство от 100 болезней. В чем его польза
- Иван-чай: при каких заболеваниях поможет и как его применять
- Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019
- Иван-чай — лечебные свойства, противопоказания, как заваривать
Сортировка сырья
- Отвары, настои и соки иван-чая при лечении болезней
- Иван-чай – полезные свойства, заготовка и употребление
- Лечебные свойства иван-чая и противопоказания
- Содержание статьи:
Кипрей: полезные свойства
Успокаивает, но не вызывает сонливости. По правде говоря, он и не чай вовсе. Хотя вполне может заменить не только его, но даже и незаменимый в большом городе кофе. Почему иван-чай — это новый а на самом деле старый ЗОЖ-тренд? И почему его стоит включить в свой рацион уже сегодня? Разбираемся вместе с членом Международной ассоциации диетологов и нутрициологов Ириной Писаревой, а так же со специалистами Агропромышленного комплекса «Восход», который выпускает фиточай «Родной». Польза, проверенная веками Напиток этот действительно родной. Если верить хроникам, первые упоминания об иван-чае он же — кипрей относятся к XIII веку. Правда, называли его тогда иначе: «копорский чай» — в честь изобиловавшего этой травой села Копорье, расположенного в окрестностях современного Петербурга. В середине XIII века на месте будущего поселения располагалась крепость немецких рыцарей, которую отбил у немцев и разрушил Александр Невский.
Укрываясь от непогоды в стенах местного монастыря, полководец и его дружина попробовали напиток из кипрея — тамошней травки. Воины были поражены чудесному действию питья: от усталости не осталось ни следа, а Невский повелел выращивать живительную траву и заваривать ее повсеместно. При Петре I растение с длинными ярко-малиновыми свечками-соцветиями превратилось для Копорья в настоящий местный бренд. Именовать себя копорцем было почетно: иван-чай являлся ходовым товаром у торговцев, и приобретая сырье у местных крестьян, те не скупились на оплату. Иван-чай пили, чтобы побороть усталость и чтобы успокоиться. С медом — чтобы справиться с сезонными хворями. И в холодном виде — «от живота». Традиционным чаепитием с копорским было принято встречать гостей с дороги и отпаивать добрых молодцев после обильных пиров. В XVIII веке сбор кипрея достиг таких масштабов, а слава целительного чая так разнеслась по миру, что его даже стали отправлять на экспорт.
И ни куда-нибудь, а например, во Францию, всегда знавшую толк в гастрономических делах.
Успокаивает, но не вызывает сонливости. По правде говоря, он и не чай вовсе. Хотя вполне может заменить не только его, но даже и незаменимый в большом городе кофе. Почему иван-чай — это новый а на самом деле старый ЗОЖ-тренд? И почему его стоит включить в свой рацион уже сегодня? Разбираемся вместе с членом Международной ассоциации диетологов и нутрициологов Ириной Писаревой, а так же со специалистами Агропромышленного комплекса «Восход», который выпускает фиточай «Родной».
Польза, проверенная веками Напиток этот действительно родной. Если верить хроникам, первые упоминания об иван-чае он же — кипрей относятся к XIII веку. Правда, называли его тогда иначе: «копорский чай» — в честь изобиловавшего этой травой села Копорье, расположенного в окрестностях современного Петербурга. В середине XIII века на месте будущего поселения располагалась крепость немецких рыцарей, которую отбил у немцев и разрушил Александр Невский. Укрываясь от непогоды в стенах местного монастыря, полководец и его дружина попробовали напиток из кипрея — тамошней травки. Воины были поражены чудесному действию питья: от усталости не осталось ни следа, а Невский повелел выращивать живительную траву и заваривать ее повсеместно. При Петре I растение с длинными ярко-малиновыми свечками-соцветиями превратилось для Копорья в настоящий местный бренд.
Именовать себя копорцем было почетно: иван-чай являлся ходовым товаром у торговцев, и приобретая сырье у местных крестьян, те не скупились на оплату. Иван-чай пили, чтобы побороть усталость и чтобы успокоиться. С медом — чтобы справиться с сезонными хворями. И в холодном виде — «от живота». Традиционным чаепитием с копорским было принято встречать гостей с дороги и отпаивать добрых молодцев после обильных пиров. В XVIII веке сбор кипрея достиг таких масштабов, а слава целительного чая так разнеслась по миру, что его даже стали отправлять на экспорт. И ни куда-нибудь, а например, во Францию, всегда знавшую толк в гастрономических делах.
Способ приготовления общепринятый — 1 ст. Упаривают напиток под крышкой 15—20 минут. В комплексной терапии конкретных заболеваний возможна большая дозировка 2—3 ст. Копорским называют ферментированный иван-чай. Как его делают?
Листья кладут в стеклянную посуду и подвяливают на солнце примерно сутки. Энергично скручивают листья ладонями в жгутики до выделения сока или пропускают через мясорубку. Пустившее сок сырье раскладывают на противень, накрывают влажной тканью, держат при комнатной температуре 6—10 часов. Ориентир готовности — смена травяного запаха на фруктовый. Считается, что именно ферментированный чай обладает более сильной противовоспалительной активностью, хотя концентрация витаминов в нем меньше.
Для приготовления чашки напитка берут 1—2 ч. Несомненный плюс копорского чая — отсутствие кофеина Рецепты с иван-чаем В терапевтических целях из иван-чая готовят настои, отвары, заваривают его вместе с другими лекарственными травами. Витаминный чай В равных пропорциях смешивают кипрей, ягоды шиповника , листья или плоды черной смородины. На полулитровый термос берут 2 ст. Готовый напиток сдабривают медом.
Витаминных вариаций много. Кипрей сочетается с земляникой, облепихой, брусникой, малиной, ежевикой. Класть можно листья, сушеные ягоды.
Самый сложный и ответственный этап, где проще всего допустить ошибку. Готовые шарики или гранулы из листьев необходимо поместить в сосуд и накрыть тканью на несколько часов, позволяя процессам ферментации довести дело до конца. Знатоки чайного дела рекомендуют брать глиняную посуду глазурованную внутри , стеклянную или эмалированную.
Пластик нежелателен, поскольку может вступить в реакцию с соком. Выдерживать чай необходимо от 3—5 часов слабая ферментация до полутора суток сильная ферментация. После завершения ферментации почти готовый чай необходимо снова высушить — на сей раз в духовке, чтобы не осталось ни следа бактерий. Сушка должна происходить при температуре от 50 до 100 градусов на протяжении 1,5—2 часов. Все это время дверцу духовки лучше держать приоткрытой, а чай периодически перемешивать для равномерной прожарки. После можно досушить чай на открытом воздухе — в течение двух-трех часов при комнатной температуре лучше при этом накрыть его легкой дышащей тканью, чтобы не попадала пыль.
Готовый чай должен быть рассыпчатым, сухим и очень ароматным. Цветы иван-чая заготавливают отдельно: их достаточно просто высушить при комнатной температуре или в духовке на минимальной температуре не выше 50 градусов. Как выбрать и как хранить иван-чай Если этапы заготовки покажутся вам слишком сложными наверняка , стоит все же довериться профессионалам и согласиться на готовый чай. Помните, что сильно ферментированный по вкусу будет ближе к традиционному черному, а слабая ферментация дает напитку вкус, похожий на зеленый чай. Опасайтесь покупать его с рук, если продавец не имеет заслуженной репутации: лучше выбрать лицензированный товар в магазине, благо сегодня ферментированные листья кипрея продаются почти во всех супермаркетах и в большинстве онлайн-маркетов. Как хранить иван-чай Хранить иван-чай следует по обычным правилам, характерным для любого чая: в сухом темном месте, не слишком холодном и не слишком жарком в идеале от 15 до 25 градусов.
Используйте для этого стеклянные и жестяные банки или дой-паки. Многим нравится хранить иван-чай в полотняных мешочках, но следует помнить, что в них он быстрее утратит свой вкус и аромат, а еще может встретиться с кухонными жучками или плесенью. Как заваривать иван-чай Существует несколько способов приготовления иван-чая. Помимо классического, мы подскажем вам и несколько альтернативных вариантов. Классическое заваривание Возьмите 2 чайных ложки сухого чая на 200 мл воды. Залейте кипятком и дайте настояться не менее 5—10 минут.
К тому моменту, когда чай как следует настоится, он как раз остынет до приятной температуры и будет не слишком горячим. Не пытайтесь заваривать иван-чай теплой водой.