При наличии аллергии на эфирные масла или иные компоненты укропа следует вовсе отказаться от употребления этой травы в пищу. Эстрогенные свойства экстрактов укропа позволяют применять данное растение для лечения первичной дисменореи и нарушений менструального цикла. Все о посадке, уходе, выращивании растений. Перед посевом укропа нельзя известковать почву и вносить в нее золу, такие меры могут привести к тому, что растения окрасятся в красный цвет. В тексте песни укроп (растение-однолетка) почему-то называется «вечно живым», и его ассоциируют со всеми жителями Украины.
Как посадить и вырастить укроп
Почему укроп плохо растет: возможно, дачник выбрал для растения плохое место – частая ошибка. Проблемы с растениями укропа встречаются довольно редко, так как эта культура обладает выносливостью сорняка. Семена зелени укропа от производителя в наличии 165 SKU Заказать онлайн из каталога Сима-ленд и оформить доставку вы можете по 8-800-234-1000. Для полного обеспечения элементами питания такой скороспелой культуры, как укроп, необходимо, чтобы они находились в доступной для растения форме. Садоводам-любителям точно надо знать, как вырастить укроп, каким должен быть уход за этим растением. Роскачество: укроп полезен для сердца, нервов и пищеварения, но нельзя с ним перебарщивать.
Вы точно человек?
Всходы укропа не должны попасть под серьёзные возвратные заморозки весной, температура ниже минус 50 может погубить растение. В настоящее время растение укроп является излюбленной культурой всех без исключения дачников и огородников. Однако многие владельцы огородов не уделяют должного внимания процессу выращивания укропа, поэтому часто пряная трава вырастает как зря. Укропу редко отводят отдельную грядку, это неприхотливое растение – хороший уплотнитель для разных овощей. Это самый большой минус выращивания укропа и прочих пряных трав на подоконнике из семян, ведь микрозелень можно есть уже через неделю. Как растение, укроп знают уже более 5 тыс. лет.
Укроп поможет сохранить и укрепить здоровье россиян
Если вовремя не проредить посевы, оставив растения на расстоянии в 2 см, то проблемы пожелтения укропа не избежать. Семена зелени укропа от производителя в наличии 165 SKU Заказать онлайн из каталога Сима-ленд и оформить доставку вы можете по 8-800-234-1000. Растение укроп – описание посадки и ухода в открытом грунте: как и когда сажать. Anethum) – однолетнее травянистое растение семейства сельдерейные, единственный вид которого – укроп пахучий или укроп огородный.
уДАЧНЫЕ СОТКИ: расскажем, как вырастить с нежными веточками и пряными зонтиками укроп
Нельзя сеять укроп и в затененных местах: растения вытянутся и побледнеют. Вас ждут стоковые изображения в HD по запросу «Укроп» и миллионы других стоковых фотографий, трехмерных объектов. Строение укропа Любое растение только тогда является украшением огорода, если оно здорово и хорошо развивается. В тексте песни укроп (растение-однолетка) почему-то называется «вечно живым», и его ассоциируют со всеми жителями Украины. Это самый большой минус выращивания укропа и прочих пряных трав на подоконнике из семян, ведь микрозелень можно есть уже через неделю.
Укроп – трава древнейших времен
Укроп, безусловно, нельзя назвать исключительно только вредным и только полезным. Если нет противопоказаний и употребление укропа не превышает больших объемов, использование его в пищу принесет пользу. В укропе множество микроэлементов и витаминов, жирных масел и клетчатки. В укропе высокое содержание калия, железа, фосфора, витамина С, тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, каротина, фолиевой кислоты и других полезных веществ.
Укроп положительно влияет на работу кишечника, понижает давление, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы. Укроп и семена имеют мочегонное воздействие, отвар укропа способствует снятию кишечных колик у младенцев. У некоторых людей укропная вода способствует снятию нервного напряжения и устранению головной боли.
Укроп способствует снижению уровня холестерина в крови. Популярность использования укропа в кулинарии оспаривать никто не будет. Пряная трава используется в свежем виде, салатах, первых и вторых блюдах, соусах и овощных смузи.
Почему стали говорить об опасности употребления укропа? О том, что укроп подходит не всем, стали говорить из-за вероятной негативной реакции пряности на организм. Люди, страдающие аллергией, гипотонией, болезнями желудочно-кишечного тракта могли замечать ухудшение состояния здоровья после употребления укропа.
При каких заболеваниях укроп может быть опасным Действительно, эфирные масла, содержащиеся в зелени, могут вызывать аллергию и способствуют снижению артериального давления. Особое содержание эфирных масел в укропе способно влиять и на нервную систему.
Способствует пищеварению Свежий укроп обладает свойством понижать образование газа в пищеварительном канале, тем самым уменьшая метеоризм и вздутие живота. Обилие клетчатки помогает стимулировать перистальтику кишечника, выводя отходы из организма, и является мощным средством от запоров. Кроме того, антацидные свойства укропа предотвращают чрезмерное образование кислоты в желудке, что помогает при лечении расстройства желудка, язвы, гастрита и способствует лучшему усвоению питательных веществ в организме. Средство от бессонницы Обилие флавоноидов и витаминов группы В в листьях укропа делает его универсальным натуральным средством от бессонницы. Добавление зелени в ваш ежедневный рацион не только окажет успокаивающее действие на мозг и тело, активировав секрецию различных гормонов и ферментов, но и снизит уровень кортизола, что поможет ослабить стресс и улучшит качество сна. Риски потребления По мнению исследователей, укроп вполне безопасен, но в редких случаях он может привести к аллергическим реакциям, тошноте, диарее, зуду во рту, крапивнице языка и отеку горла.
Например, люди, имеющие аллергию на морковь, также могут ощутить аллергическую реакцию на укроп. Попадание сока укропа на кожу может вызвать раздражение и повысить ее чувствительность к солнцу. Как добавить в рацион Укроп легко добавить в рацион, ведь он придает блюдам неповторимый аромат и приятный вкус. Эту универсальную зелень можно добавлять в супы, салаты, соусы, заправки и намазки, всевозможные мясные и рыбные блюда.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал spb. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.
Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм.
В знойные дни полив следует проводить 2 раза в сутки. Если у вас имеется такая возможность, то поставьте автоматическую систему полива. Для полива 1 квадратного метра грядки берется 2—3 ведра воды. Подкормка укропа Кустики подкармливают азотсодержащим удобрением, однако следует помнить, что они могут накапливать нитраты, в связи с этим в качестве удобрения лучше всего использовать настой крапивы сброженный на протяжении 5 суток. Такое удобрение не только насытит растение азотом, а еще уничтожит тлю. Использовать для обработки укропа инсектицидные препараты не рекомендуется тем более, когда до сбора урожая останется меньше 15 дней. Если это необходимо, то на 1 квадратный метр участка вносят от 10 до 15 грамм калийно-фосфорного удобрения.
Как и когда собирать семена укропа После того как семена высохнут, они станут похожи на плоские диски бурого окраса, и их можно будет очень просто отделить от зонтика. Когда это произойдет, их можно будет собрать. Они остаются всхожими на протяжении 3 либо 4 лет. Когда семена будут собраны, их следует разложить для досушивания в хорошо проветриваемом сухом помещении, они должны стать полностью сухими. Что можно выращивать после укропа Грядка, на которой рос укроп, подходит для выращивания таких культур, как: чеснок, горох, томаты, лук, бобы и картофель. Такой участок не подходит для выращивания представителей семейства Зонтичные Сельдерейные , так как они имеют общих вредных насекомых и болезни. На данном участке высевать такие растения, как и укроп можно будет лишь спустя 4 либо 5 лет. Сеем укроп Мои секреты выращивания укропа Свежая зелень с мая по октябрь Вредители и болезни укропа с фото и названиями Болезни укропа Укроп отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, но и он может пострадать, особенно если за ним неправильно ухаживать либо не придерживаться правил агротехники данной культуры.
Кустики могут заболеть мучнистой росой, фомозом, ржавчиной, черной ножкой, фузариозом либо церкоспорозом. Черная ножка У молоденьких кустиков больных черной ножкой поражается корневая шейка, из-з этого она чернеет, размягчается, становится тонкой и загнивает. Растеньица падают, а затем засыхают. Как правило, они заболевают из-за нарушений правил ухода, например, из-за чрезмерного полива, застойного воздуха, резких смен температур, нехватки света либо при выращивании в затененном месте. Как только будут замечены первые симптомы болезни, кустики нужно опрыскать раствором Фундазола. Мучнистая роса Мучнистой росой поражаются надземные части кустов, при этом на них появляется налет белесого окраса. Наиболее активно болезнь развивается в знойные дни при повышенной влажности воздуха. Пораженным растениям понадобится обработка коллоидной серой.
Пероноспороз Из-за ложной мучнистой росы пероноспороза на надземных частях куста появляются хлоротичные пятнышки, которые постепенно буреют, на их нижней поверхности образуется хорошо различимый грязно-фиолетовый налет. Фомоз При поражении фомозом на побегах, листве и соцветиях образуются пятнышки бурого цвета, также от него страдает и корневая система, на поверхности которой появляются темные полоски, которые располагаются рядами. В целях профилактики перед высевом надо прогреть посевной материал в течении 30 мин. При необходимости укроп можно опрыскать данной смесью несколько раз с перерывом 10—12 суток. Однако последний раз кустики нужно обработать не позже, чем за полмесяца до уборки урожая. Прежде чем съесть либо переработать такой укроп, зелень надо тщательно промыть в проточной воде. Церкоспороз Когда растение болеет церкоспорозом, на поверхности соцветий и побегов появляются буро-желтые грязные пятнышки, в поперечнике достигающие 0,6 сантиметров, по мере развития болезни их середка становится бледной, при этом кромка остается темно-коричневой. Для того чтобы избавиться от данной болезни, для обработки надо использовать те же средства, что и при опрыскивании кустов от фомоза.
Фузариозное увядание Развитие фузариозного увядания наблюдается у кустиков во время формирования 3—4 настоящих листовых пластин. На поверхности растений образуются хлоротичные пятнышки, затем они поникают. Заболевание быстро развивается при перегреве грунта, застое в нем воды либо при травмировании корневой системы во время рыхления. Вылечить кустики можно лишь на ранней стадии развития болезни, при этом для опрыскивания используют раствор фунгицидного препарата. Сильно пораженные кустики необходимо вырвать и уничтожить. В целях профилактики надо придерживаться правил севооборота укропа, а для выращивания выбирать те сорта, которые отличаются устойчивостью к фузариозному увяданию. Ржавчина При поражении укропа ржавчиной в первые летние недели на нижней стороне листвы, черешков и побегов образуются подушки буровато-желтого цвета. В целях профилактики перед высевом посевной материал необходимо прогреть в нагретой до 50 градусов воде, затем их сразу же нужно погрузить в холодную воду, после этого его просушивают.
Последний раз растеньица нужно обработать не позже, чем за 2 недели до уборки урожая. Перед переработкой либо едой зелень следует хорошенько промыть в проточной воде. Морковная муха Морковная муха травмирует надземную часть куста, из-за чего у него наблюдается отставание в развитии, при этом листва в начале окрашивается в фиолетово-красный цвет, после чего становится желтой и засыхает. Чаще всего вредители поселяются на тех кустах укропа, которые находятся рядом с грядкой с морковью, так как такого вредителя привлекает аромат морковной ботвы. Чтобы кустики защитить от такой мухи, поверхность земли вдоль рядов надо засыпать слоем смеси, состоящей из песка, в который добавляют порошок горчицы, сухой торф, острый молотый перец либо древесную золу. Если все-таки морковная муха появилась, растения нужно обработать следующими средствами: Арриво, Вантекс либо Карате Зеон. При этом кустики нужно опрыскать не позднее, чем за полмесяца до уборки урожая. Зонтичные слепцы Зонтичные слепцы представляют собой мелких клопов, поражающих всех представителей семейства Сельдерейные как дикорастущие, так и культурные.
Такой вредитель питается соком растения, который он высасывает из листвы, зонтиков и стеблей, это приводит к гибели зелени. На тех грядках, где имеются слепцы, урожайность кустиков снижается на 30—40 процентов. Чтобы избавиться от таких вредителей, кусты нужно опрыскать раствором Фитоверма либо Актеллика. Итальянские клопы Итальянские слепцы ведут себя точно так же, как и зонтичные слепцы, и вредят так же. В течение одного сезона в теплой местности такие вредители могут дать 2 поколения. Но такой клоп может сильно навредить укропу лишь в том случае, если на грядке имеется большое количество особей. В этих случаях кустики нужно опрыскать раствором Актеллика либо Фитоверма.
Как вырастить зеленый жирный укроп: все о сортах, выращивании, заготовке + мастер-класс по посеву
Молодая зелень укропа особенно хороша бывает на 50–60 день после посева, когда растение набрало достаточно соков, но ещё не начало формировать соцветия-зонтики. Укроп с этим веществом выращивался в теплице вместе с базиликом и салатом на общей площади в 0,22 гектара. Затем им можно полить укроп через 7 дней после посадки. Укроп Укроп – одно из самых известных растений в наших широтах, которое часто добавляют в различные блюда. При этом добавляя укроп в супы и салаты в последний момент как украшение или дополнение, мы не задумываемся, насколько он полезен. Укроп является полезно зеленью, которая может приносить значительную пользу и другим растениям, самой почве, обогащая ее.
Почему в России так любят укроп (ФОТО)
Молодыми на полки магазинов и в рестораны идут рукола, шпинат, мангольд, мизуна, татцой, корн, дуболистный салат. Растут они круглый год. В 2022-м в теплицах компании вырастили 261,7 тонны зеленных культур. Кстати, в 2022-м на Ставрополье владельцам тепличных хозяйств, занимающимся овощами закрытого грунта, предоставили господдержку по краевой программе "Развитие сельского хозяйства". Три сельхозпроизводителя получили 20,6 миллиона рублей из регионального бюджета.
Мы предоставили предприятиям субсидии и получили стабильный рост производства тепличных овощей и листовых салатов. Раньше наши жители часто задавали вопрос: "Почему выращиваемые в регионе овощи отправляются в столицу, а дома их не купить? Однако за несколько лет ситуация изменилась. Сейчас, в холодный сезон на полках лежат наши огурцы, помидоры, зелень, - отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
Также в регионе производят сухую зелень. Над этим работает предприятие в Новоселицком районе. Преимущественно здесь выращивают укроп, хотя частично посевные площади отдали под кориандр.
Изначальный посыл такой: русские настолько привыкли ко вкусу укропа, что не могут представить себе почти ни одного блюда без его участия. И ладно если бы эта трава присутствовала только в блюдах русской кухни. Так нет же! Они умудряются добавлять укроп и в греческий салат, и в итальянскую пиццу, и даже в мексиканские буррито. Большинство моих друзей считают это обстоятельство как минимум странным.
Несмотря на многочисленные жалобы, которые мы оставляли в кафе и ресторанах по всей России, не похоже, чтобы засилье укропа шло на спад». В дискуссию тогда ввязались наши кулинары. Их заявление было коротким, но впечатляющим: «Укроп — вкусная и полезная пища. Иностранным туристам следует ловить момент и есть как можно больше укропа, пока они находятся в России. Ведь дома у них нет такой возможности». Ключевой момент в этом спиче — «вкусная и полезная пища». Египтяне использовали душистую травку для лечения головных болей. Позже для римских легионеров укроп стал тонизирующим средством перед битвами.
Великий средневековый врачеватель Ибн Сина, более известный как Авиценна, наверное, поддержал бы критикана Шона Уокера. Лекарь относился к укропу с недоверием и в своих трудах предостерегал от чрезмерного его употребления. Суть этого предостережения расшифровали современные ученые: оказывается, укроп противопоказан людям, страдающим пониженным артериальным давлением. Перенасытится гипотоник пряной приправой и получит набор неприятностей: слабость, обморок, ухудшение зрения. Однако нынешним фитотерапевтам хорошо известно имя другого врачевателя, ученого и поэта Одо из Мен. Его медико-ботаническая поэма «О свойствах трав», написанная на латинском языке в далеком XI веке, была переведена на многие языки мира. Переиздается и до сих пор. Свидетельствую: русское издание держала в руках, листала.
Чрезмерное употребление укропа может быть опасно и обилием витамина К, который может повысить густоту крови и спровоцировать тромбоз. Сколько укропа можно есть? Рекомендуемая порция укропа — не более 80—100 г в день, превышать ее не стоит, даже если вы очень любите зелень. Есть ли у укропа лечебные свойства? Укроп используется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, а также для нормализации дыхания, активизации лактации у кормящих женщин и для снижения уровня холестерина и глюкозы. Как отмечают в Роскачестве, эстрогенные свойства экстрактов укропа позволяют применять данное растение для лечения первичной дисменореи и нарушений менструального цикла. Укроп используют в составе препаратов от золотистого стафилококка, кишечной палочки, синегнойной палочки и некоторых видов сальмонеллы.
Растительные экстракты в этом исследовании подтвердили свою действенность, сопоставимую с эффективностью синтезированного вещества. Для этого понадобится укропный сок 2 ст. Компоненты надо перемешать и нанести на кожу на четверть часа. В комбинации с яйцом и лимоном укроп применяется также в подтягивающих масках, а в комбинации со сметаной — в масках для устранения мелких морщин и увлажнения кожи. В последнее десятилетие стал пользоваться популярностью косметический лёд из семян растения. Сначала семена укропа 20 г заливаются кипятком 250 мл и настаиваются в течение 30-и минут.
А затем в остывшем виде разливаются по формочкам для льда и замораживаются в морозилке. Такими кубиками льда для улучшения кровообращения и профилактики угревых высыпаний можно протирать лицо и утром, и вечером. В косметической промышленности из экстрактов семян и травы готовят также парфюмерно-косметических композиций, которые вводятся в кремы, туалетные воды, зубные пасты и др. Опасные свойства укропа и противопоказания В древности считалось, что нельзя употреблять более 25 грамм укропа в день. Вред может быть нанесён мочевому пузырю, почкам, мозгу и репродуктивной функции мужчины особенно при употреблении семян укропа. Чтобы этого избежать, следовало есть лимон , незрелый виноград и мёд с уксусом.
В современной официальной медицине укроп не рекомендован в пищу людям с пониженным давлением, мочекаменной болезнью и обострением хронических заболеваний мочевыводящих путей. Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде укропа в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу: Выбор и хранение Качество укропа перед покупкой можно определить по внешнему виду, по запаху и на ощупь. Укроп в пучке должен быть однородным и по окрасу, и по форме, и по сортовой принадлежности без цветочных зонтиков для магазинных экземпляров. Лучше, чтобы стебли были без заломов, потому что присутствие механических повреждений сокращает срок хранения. Кроме того, нужно обращать внимание на то, чтобы трава внутри пучка была такой же свежей, как и снаружи. Длина зелени не должна превышать 25 см если считать от конца верхних листьев до шейки корня.
Если растереть пальцами свежий лист, то запах раскроется сильнее. Как правило, у огородного растения он более насыщенный, чем у тепличного, выращенного на гидропонике. Однако на интенсивность аромата может влиять множество других факторов начиная от сорта укропа и заканчивая его возрастом , поэтому оценка по запаху не даёт исчерпывающей картины. Растение не должно быть ни слишком влажным, ни слишком сухим. Выбирать следует укроп с упругими стеблями, но без признаков огрубления. Иногда срок хранения при комнатной температуре немного продлевают помещением стеблей травы в стакан с водой, а зонтиков — под влажную и регулярно смачиваемую марлю.
Для заготовок на зиму укроп высушивают. Лучше для этого подойдёт молодая трава, не выбросившая ещё трубки с семенным зонтиком. Собирают такие растения для сушки по утрам после испарения росы. Покрытую росой или влажную после дождя зелень срезать для заготовок не рекомендуют, поскольку в ней могут начаться процессы гниения. По этой же причине свой «проверенный» укроп «под сушку» после срезания зачастую не моют, но купленный — лучше промыть, отряхнуть и промокнуть бумажным полотенцем.
Укроп. История укропа. Интересные факты. Применение укропа
В состав укропа входят флавоноиды и фитонциды, обладающие свойством защищать организм от роста бактерий и хронических воспалений, также от воздействия свободных радикалов, разрушающих клетки. Вредные для здоровья свойства укропа Людям, страдающим пониженным давлением, следует употреблять этот продукт в меру и с осторожностью. То же касается и беременных женщин, переизбыток укропа может спровоцировать резкое снижение давления. Также стоит отметить, что при употреблении любого, даже самого полезного продукта нужно соблюдать меру.
При нарушении допустимых доз укроп может вызвать упадок сил, головокружение и временное ухудшение зрения. Рекомендуемая порция укропа — не более 80—100 г в день, превышать ее не стоит, даже если вы очень любите зелень. Лечебные свойства укропа Укроп нередко используется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, а также для нормализации дыхания, активизации лактации у кормящих женщин и для снижения уровня холестерина и глюкозы.
Эстрогенные свойства экстрактов укропа позволяют применять данное растение для лечения первичной дисменореи и нарушений менструального цикла. Благодаря антибактериальным свойствам укроп включают в состав препаратов от золотистого стафилококка, кишечной палочки, синегнойной палочки и некоторых видов сальмонеллы. Что полезнее: укроп или петрушка?
Несомненно, оба этих растения несут огромную пользу для организма, особенно при их грамотном употреблении. Укроп содержит куда больше марганца, а именно 1,3 мг, в то время как в петрушке содержится всего 0,16 мг. Также укроп опережает петрушку по содержанию кальция 208 мг против 138 мг и калия 738 мг против 554 мг.
Кроме этого, в петрушке много витамина К он важен для нормального свертывания крови, повышения плотности и прочности костей, профилактики атеросклероза. Петрушка богата лютеином и зеаксантином — эти вещества важны для профилактики болезней глаз в том числе катаракты. В укропе высокое содержание калия, меди, цинка, железа, фосфора, других минералов.
Но самое важное, что выделяет укроп, — биологически активные вещества лютеин, виолексантин, кемпферол и викенин и соединения, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и окислительного стресса.
Кроме того, было значительно ниже число каспазо-3-позитивных клеток, которые играют важную роль в воспалительных процессах, некрозе и программируемой клеточной гибели. При этом, у всех эпилептических мышей, получавших экстракт укропа, количество здоровых нейрональных клеток было выше, чем у животных из контрольной группы. Эфирное масло укропа продемонстрировало выраженный противогрибковый эффект в отношении Aspergillus flavus. В исследовании рассматривалось влияние укропного масла в разных концентрациях на плазматическую мембрану и митохондрии гриба, в результате чего было зафиксирована существенная антигрибковая активность экстракта. Механизм противогрибкового действия был обусловлен способностью масла укропа разрушать барьер проницаемости плазматической мембраны и созданием митохондриальной дисфункции вследствие накопления активных форм кислорода. Эфирное масло укропа демонстрирует противораковый потенциал в отношении клеточной линии HepG2 — гепатоцеллюлярной карциномы человека. В данной работе был не только проведён анализ влияния укропного эфирного масла на клетки HepG2, но выявлены основные противораковые составляющие масла, а также их оптимальная концентрация, необходимая для снижения жизнеспособности и торможения роста клеток злокачественной опухоли после 24-часового воздействия на них масляными концентратами. Рассматривают учёные и возможность применения растительного экстракта укропа в средствах с противозачаточным эффектом.
Группа учёных провела серию исследований, растянувшихся на несколько лет, в которых воздействию экстракта семян укропа подвергались самки лабораторных крыс. Сначала учёные установили сам факт влияния водных и этанольных экстрактов на репродуктивную функцию самок. Затем изучили, какие фракции экстракта укропа способны вызвать бесплодие у животных. В последней части исследования был поставлен эксперимент с 59 взрослыми самками крыс, которых разделили на 3 группы: первая в течение 10 дней получала низкие дозы экстракта, вторая — высокие дозы, третья — контрольная — экстракт не получала. В результате был сделан вывод о том, что водный экстракт семян укропа как в низких, так и в высоких дозах увеличивал продолжительность эстрального цикла, концентрацию прогестерона и вызывал бесплодие без каких-либо существенных неблагоприятных воздействий на потенциал развития яйцеклетки, не приводя к её структурным или химическим изменениям. Учёные в течение пяти недель добавляли экстракт к пище животных, которые к концу эксперимента значительно «постройнели». Исследователи предполагают, что эффект был связан с повышением уровня серотонина 5-HT , его метаболита 5-гидроксииндолуксусной кислоты и триптофана в мозге и плазме экспериментальных животных. А повышенный уровень 5-HT вызывал у испытуемых чувство сытости быстрее, подавляя желание переедать, что в конечном счёте, приводило к снижению массы тела. При этом эффект избавления от лишних килограммов создаётся ещё и благодаря тому, что укроп в рационе снижает потребность в соли, которая задерживает воду в организме.
В кулинарии После прошедшего в России чемпионата мира по футболу 2018-го года английские журналисты, отзываясь о кулинарных особенностях кухни страны-хозяйки, отмечали чрезмерное, на их взгляд, присутствие укропа во многих блюдах, из-за чего вкус основных ингредиентов терялся за вкусом горьковато-пряной травы. Из рассуждений журналистов следовало, что, хотя об укропе в Европе знают, такой широкой популярностью, как в странах постсоветского пространства, он там всё-таки не пользуется. Между тем, традиции использования укропной зелени в качестве специи на европейской части континента были известны ещё во времена Древней Греции. Затем ароматная трава «досталась в наследство» римлянам и с расширением Римской Империи распространилась далеко на север ещё в первом тысячелетии нашей эры. Сегодня ароматическая трава используется не только для придания пикантного запаха различным продуктам и блюдам — солёным и маринованным огурцам и помидорам , салатам, соусам, супам, варёному и жареному мясу, рыбе. Укроп в заготовках играет ещё и роль консерванта, поскольку он способен защищать продукты от плесени, подавлять рост колоний таких бактерий, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, и некоторых представителей рода псевдомонад. В Германии, благодаря широкому применению укропа в консервировании, его даже называют «огуречной травой». Во время готовки семена укропа лучше раскрывают аромат при тепловой обработке, поэтому их кладут в начале процесса, а свежую зелень для сохранения запаха добавляют обычно в конце. Рекомендованная дневная норма потребления укропной травы — порядка 25-30 граммов в день, а максимально допустимая — 80-100 граммов.
Укроп в фазах цветения или плодоношения считается важным компонентом кислого уксуса. Сушёные листья травы иногда добавляются в чай для придания пикантной нотки. А некоторые производители кисломолочной продукции начали выпускать кефир и закваску со вкусом укропа и огурца.
Но опытные садоводы советуют его «разбавить» песком либо кокосовым субстратом стружкой , который продается в виде брикетов. Либо добавить «Перлит» или «Вермикулит». Всё это сделает покупную землю более воздухо- и влагопроницаемой.
Есть для этого и еще одна причина. Но размешать огромные кучи этой земли довольно сложно. И бывает так, что грунт попадается с переизбытком таких веществ, — добавила Лидия Николаевна. Она советует «разбавлять» почву в пропорции: треть песка, субстрата, «Перлита» или «Вермикулита» к объему грунта. Кроме того, опытный садовод рекомендует просеивать почву, так как в ней попадаются камни, веточки. Их, кстати, можно потом положить на дно горшка — в качестве дренажа.
Еще один этап — обеззараживание земли. Но самый простой способ — полить землю кипятком до появления воды в поддоне. Вероятнее всего, на это уйдет примерно полстакана жидкости. После такой процедуры сажать семена желательно не раньше, чем через один-два дня, — уточнила эксперт. Петрушку на подоконнике можно выращивать круглый год Источник: Александра Мамонтова Как выбрать семена Лучше всего для выращивания на окне подойдут скороспелые сорта зелени. На пакетиках часто бывает размещена информация о том, как выращивать тот или иной сорт, — это поможет начинающему садоводу.
Также обязательно нужно обратить внимание на год урожая, год упаковки семян и год, до которого их можно хранить. Причем желательно, чтобы год упаковки семян совпадал с годом их сбора либо был следующим после года сбора. Если разница в этих датах больше, то возникают вопросы, где эти семена находились всё это время и как это повлияло на их качество. Как подготовить семена Семена есть дражированные или инкустированные, обработанные какими-то защитными веществами. Они, как правило, голубого, зеленоватого, красноватого цвета. Такие семена можно сразу сажать в землю.
Но при выращивании они требуют больше влаги. Дражирование или инкрустация семян — это предпосевная подготовка семян, заключающаяся в обволакивании их специальными растворами, которые, затвердевая на воздухе, образуют твердую оболочку, подобно драже. Например, замочить в воде, нагретой до 45—50 градусов, около 5—10 минут. Для этого их нужно поместить в тряпичный узелок чтобы потом не собирать по одному из воды. Чтобы вода не остыла, удобно использовать для замачивания термос. Семена петрушки и укропа можно поместить в более горячую воду на 3—5 минут или замочить в водке на полчаса.
После замачивания семена надо промыть под краном не вынимая из мешочка и подсушить, — советует Лидия Николаевна.
Чтобы указанные огородные культуры подарили вам роскошный урожай, «отселите» от них укроп. Расположите его приблизительно на расстоянии 10 метров от них.
Ранее мы рассказывали о том, как избавиться от плесени на цветах при помощи пяти безопасных средств.