Виноград – особая ягода, растущая на одноименном растении, которому посвящена наука ампелография, изучающая его виды и сорта. Виноделием на полуострове сегодня занимаются 30 предприятий, 26 из которых выращивают виноград на собственных угодьях. Виноделием на полуострове сегодня занимаются 30 предприятий, 26 из которых выращивают виноград на собственных угодьях. «В 2023 году собрали 274 тысячи тонн винограда, в прошлом году был рекордный результат — 283 тысячи тонн, — который никогда не достигался со времён СССР, — говорит Симон Черепнин. «С точек зрения продаж, количества участников и посетителей, ярмарку "Виноград" можно назвать крупнейшей эногастрономической ярмаркой в России.
В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии
Последние новости рынка винограда на портале Агроновости. 0sidor Разобраться, чем отличается столовый виноград от технического, и выбрать действительно подходящий для себя сорт нам поможет Николай СИДОРЦОВ, садовод-опытник, действительный член МОИП, Московский клуб виноградарей. Что такое жирующий куст винограда и как с ним быть? Жирующим называют куст винограда который слишком интенсивно растёт, толщина лозы этого года может достигать толщины вашего большого пальца, а в длину побеги могут вырасти до 5 метров и более.
Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор
Чтобы получить права автора обратитесь к администратору сайта. Писать можно на любые темы, касающиеся виноградарства, виноделия, садоводства и огородничества. Поиск по сайту.
Можно использовать рубероид или пленку, но они быстро рвутся, а баннерная ткань прослужит десять лет и с ней ничего не случится. Использовать агрил Олег не рекомендует, так как он намокает. Еще один важный момент: укрывая осенью виноград, не забудьте оставить продухи в траншеях — по краям, шириной до 30 см, при этом длина траншеи должна быть не менее двух метров. Во время первых снегопадов засыпьте их снегом, чтобы сохранить внутри оставшееся тепло. Многих дачников пугает, что после бурного таяния снега траншеи полностью заливает водой. Наоборот, это даже лучше.
Олег говорит, что по его опыту, в траншеях, которые весной хорошо затопило, виноград плодоносит даже лучше, чем там где не было воды. Если место высокое, вода быстро уйдет, но влаги для питания корней будет больше. Так вот, когда ночная температура будет стабильно выше нуля, следует снять укрывной материал, а щиты оставить, чтобы они защищали лозу от высыхания на солнце. Открывать деревянные щиты нужно, когда хорошо прогреется земля. В этом году полностью открывать виноград Олег советует в начале мая. Хотя если снова вернутся заморозки, то опять же лучше не торопиться.
Можно, конечно, увеличить поддержку - ИФ , просить бесконечно, но у государства же возможности не безграничны", - подчеркнул владелец КФХ Батрак. В свою очередь гендиректор ООО "Вилла Звезда" Калюта отмечает, что государство не должно останавливаться, а продолжать помогать развитию отрасли. Главным образом, это разрешение на производство дистиллятов и напитков с их использованием, что позволит полностью утилизировать весь с таким трудом добываемый виноград, а также разрешение продажи молодого вина на розлив прямо на винодельнях для увеличения их привлекательности для туристов", - считает владелец "Студии вина "Галина" Малик. Винное импортозамещение В вопросе замещения импортных вин отечественной продукцией мнения экспертов разделились. Руководитель группы винодельческих компаний в Крыму Захарьин считает, что полного импортозамещения в отрасли нельзя допускать. Должны быть преференции для российского вина, это обязательно. Они имеются - мы платим акциз всего лишь один рубль, еще есть много преференций, и они должны быть, чтобы развивался свой продукт, но закрывать рынок от зарубежного ни в коем случае нельзя. Жизнь у человека одна, и он должен попробовать все, что в этом прекрасном мире производится. Оно импортное вино - ИФ должно кратно сократиться до каких-то небольших процентов, но на рынке оно должно присутствовать", - говорит Захарьин. По мнению владельца "Студии вина "Галина" Малика, российское вино вряд ли сможет полностью заменить импортное на отечественном рынке. Во-вторых, уже сегодня острый дефицит людей, согласных и способных работать на виноградниках", - подчеркнул Малик. Владелец КФХ в Ставропольском крае Батрак уверен, что российские производители способны заместить импортируемые вина. Просто искусственно было сделано так, что нас убрали с рынка импортным дешевым виноматериалом. Многие хозяйства просто разорились и развалились. Сейчас таких объемов нет. Если заинтересованность будет у хозяйств, и импортные вина не будут поступать, то, конечно, заместим импорт - ИФ ", - пояснил он. Батрак добавил, что в России и специалисты, и условия произрастания винограда не хуже, а порой лучше, чем в других странах.
На плодоносящих виноградниках источником заражения являются мицелий и пикниды гриба Phomopsis viticola Sacc. Фото:Максим Коростиев Черная пятнистость Для виноградарей многие заболевания, например черная пятнистость, антракноз, милдью, — разные, но скажем так, имеется одна «таблетка» против комплекса заболеваний, как принято говорить. Препараты от милдью, которые были бы экологичны при применении, их совместимость в баковых смесях с другими препаратами? Есть группа продуктов, которая направлена против милдью, антракноза, черной пятнистости. Скоро появится новый продукт — Ридомил Голд Р. То есть его либо рано весной применяем, ни в коем случае не как лечебный продукт, а для того, чтобы закрыть весь спектр болезней. Черная пятнистость винограда Можно ли каким-то одним продуктом закрыть весь спектр болезней, включая милдью, оидиум и всё остальное? Есть такое решение. Квадрис, СК — универсален, но он имеет специфическую особенность. Квадрис, СК — чисто профилактический продукт. Им нужно работать до проявления симптомов заболеваний. Он закроет весь спектр симптомов, но только до проявления симптомов. Он очень хорошо распределяется по листу, обладает эффективным защитным действием. Это нормально, потому что для милдью больше и не надо. Да, существует возможность заражения возвратным милдью на пасынках, на побегах на винограднике, но она не так страшна. В основном поражаются растения милдью, антракноз начинает заражать уже со 2-3 листа, и поэтому важно строить систему защиты таким образом, чтобы она начиналась не перед цветением, когда мы уже видим симптомы проявления заболеваний, а важно работать заранее. Обработку винограда в период вегетации нужно проводить уже по пятому листу. Рано весной болезней я никогда не видел. Но есть ощущение, что обрабатывая весной, снижается вероятность заболевания кустов в августе. То есть весенние обработки нарушают жизненный цикл болезней, и они не развиваются. В итоге в августе потребуется больше времени на то, чтобы проявить себя. Так ли это? У многих позиция такая: увидел — лечу. Для виноградников — это неправильная позиция. Все эти заболевания черная пятнистость, антракноз, милдью, оидиум начинают заражать растения довольно-таки в ранний период. Особенно черная пятнистость и антракноз, то есть от 2-3 листа уже идет заражение. Когда идет период заражения мы его не видим, мы видим уже спороношение милдью на листе. Когда с момента заражения прошло не меньше 2 недель, когда спора попала, проросла и мы видим спороношение гриба, поэтому и начинать нужно обработки именно до начала заражения, когда не видно симптомов проявления заболевания на листьях. Это очень важно на винограднике. Фото: syngenta. Во-первых, вы никогда не достигнете очень хорошего результата, потому что вы всегда будете работать «в след уходящего поезда». То есть всегда будете работать по симптомам заболевания. Второе: какой бы препарат вы не применили, будь то продукт Сингента, либо любой другой фунгицид, он работает превентивно всегда лучше, чем когда вы уже работаете и применяете его, и спороношение на листьях, есть пораженные ягоды и грозди. По мнению экспертов, начинать нужно обработку фунгицидом с фазы 2-3 листа. Не нужно ждать проявления заболевания, а потом пытаться лечить его. Необходимо составление системы защиты винограда в начале сезона и четкое соблюдение интервалов между обработками и их корректировка в связи с погодными условиями! При влажных погодных условиях — чаще, если не так влажно — пореже. К примеру, если будет влажно, будет развиваться милдью и антракноз. Если будет сухой период количество осадков не важно — оидиум, который считается основным заболеванием в Краснодарском крае, в Темрюке, в Крыму. Таким образом, милдью и оидиум — опасные заболевания винограда. Против оидиума обработки надо начинать с фазы цветения. Иногда даже перед началом цветения делать уже первую обработку. Не тогда, когда у вас уже все растения поражены оидиумом и из таких ягод вино не получится. Во-первых, ягоды не довисят на ветке, потрескаются и сгниют, на винзаводе их не примут, потому что испортит хороший виноград с других участков. Как относитесь к искореняющим обработкам винограда осенью и весной? Обязательны ли они? Приведите ссылки на литературу. Вопрос — риторический, можно на него ответить по-разному. Я не отрицаю обработки, которые проводят, скажем так, искореняющие, в конце вегетации, когда весь урожай убран. Мы хотим убрать частично запас инфекции, чтобы он был в меньшей степени на следующий год. Их можно делать, но можно и не делать. Это зависит от вас. В любом случае искореняющие обработки ни в коем случае не заменяют основных обработок, которые вы должны будете потом провести в течение вегетации, защищая культуру. Фото: leto. Что касается литературы, то сколько людей и ученых, столько и мнений. Я убежден в том, что когда вы виноград убрали, лист остается на винограднике. Допустим за 1-2 недели до уборки вы прекращаете обработки фунгицидами от болезней. Когда вы убрали виноград, лист ещё висит полтора месяца, виноградник не защищен и в этот период идет интенсивное заражение грибами, идет формирование запаса инфекции, будь то милдью, оидиум и др. Я за то, чтобы в этот период работать фунгицидами для того, чтобы не допускать заражения и не дать развиться инфекции, чтобы потом не шло накопление инфекции на будущий год. Что касается Краснодарского края, допустим в Темрюке, как живёт, размножается и распространяется оидиум? Оидиум зимует в трех стадиях. Он может зимовать в почке, в мицелии на лозе и в клейстотециях в почве. Если это клейстотеции в почве, он быстро поражается и не выживает в большинстве случаев. То есть попал в почву, дождем смыло, клейстотеций в почве разлагается быстро своей микрофлорой, оидиум погибает. У нас остается мицелий на лозе и в почке. Если вдруг зима будет суровая, и мицелий на лозе вымерзнет, то тот оидиум, который остался в почке, будет развиваться. В условиях Темрюка оидиум больше зимует на лозе.
20 фактов о винограде
В центре внимания по прежнему остаётся виноград, а кроме него мы уделим гораздо больше времени виноделию, садоводству и огородничеству. Основу контента составят публикации участников нашего сообщества — реальных виноградарей, виноделов, садоводов. Чтобы получить права автора обратитесь к администратору сайта.
Один из них гласит, что сначала гроздья винограда росли на ветвях огромных деревьев и однажды юноша Ампел решил сорвать гроздь, но ветка под ним сломалась и юноша погиб. Удрученный этим бог виноделия Вакх превратил юношу в извивающуюся вокруг дерева лиану, на которой стали расти те самые виноградные грозди. Душа Ампела стала звездой Виноградницей, которая находится в созвездии Девы, а лиана получила его имя и стала называться «ампелос». Виноград наделяли мистическими свойствами и даже умениями. Известный ученый Авиценна считал виноград полурастением — полуживотным, мотивируя это способностью лозы виться по опоре. Он считал, что таким образом виноград спасается от соседства вредных трав. И серьезно утверждал, что виноград делает это сознательно! Естествоиспытатель и алхимик Теофраст писал, что виноградную лозу нельзя сажать рядом с капустой, т.
Столовые сорта — это природные десерты, способные украсить любой стол. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств. Винные сорта менее красивы и уступают во вкусовых качествах, но вино из них по качеству во много раз превосходит вино из столовых сортов. Столовые сорта наиболее популярны в Средней Азии и других странах, где распространено мусульманство. Некоторые винные сорта были даже уничтожены, особенно, во времена арабских войн. Например, в XV веке, когда Крым поработили турки, которым Коран запрещал пить вино. При них уничтожались виноградники, а посадка винограда и употребление вина считались тяжким преступлением. На Аппенинском полуострове во времена основания Рима также запрещалось пить вино, его заменяли молоком даже во время жертвоприношений. Но уничтожение многих винных сортов способствовало созданию замечательных столовых виноградов, в том числе изюмных с косточками и кишмишных без косточек. В Европейских странах напротив развивалась селекция винных сортов и сейчас считается, что европейские сорта — самые лучшие.
Заслуженной славой пользуются французские виноградники, а в королевской теплице Лондона была выращена необычайная лоза.
В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». Виноград полезен для профилактики сердечных приступов, так как его способность поднимать уровень окиси азота в крови предотвращает образование тромбов. Польза винограда обнаружена при таких заболеваниях, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью. Поможет солнечная ягода и при хронической усталости. Антиоксиданты, которыми очень богат виноград, воздействуют на организм омолаживающими факторами. Но не забывайте, что виноград очень калорийный продукт. В день рекомендуется съедать не более 400 граммов.
Виноград, в качестве источника витаминов не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом и болеющих сахарным диабетом, так как он имеет очень высокий гликемический индекс. Прикупив гроздь лакомства, порой бывает, велик соблазн пропустить мытье и сразу же им перекусить. В этом плане виноград удобен: уже готов к употреблению, отличная закуска, богатая питательными веществами.
Ее коллега Пол Клейбрук добавил, что антиоксиданты в винограде — флавоноиды, фенолы, витамин С, кверцетин, лютеин, бета-каротин и ресвератрол — способствуют восстановлению поврежденных клеток и защищают их от свободных радикалов. Употребление винограда также замедляет процесс старения, сохраняет молодость, защищает сосуды и сердце от преждевременного износа, говорит диетолог Джессии Федер. По ее словам, благотворный эффект оказывает ресвератрол — природный антиоксидант, которым особенно богаты красные и черные сорта винограда.
Виноград — от правильной защиты урожая к хорошему вину!
В прошлом году общая площадь виноградных насаждений превысила 100 тыс. В этом году планируется закладка еще более 5 тыс. Прогнозируется хороший урожай винограда более 760 тыс. Кроме того, продолжается стабильный рост объема производства виноматериала. За 9 месяцев текущего года произведено более 66 млн декалитров виноматериала — это уже больше, чем за весь 2022 год.
С прошлого года начата реализация федерального проекта «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Общий объем средств на реализацию мероприятий превысит 27 млрд рублей.
Показать другой совет Виноград шагает по стране Виноград всё активнее распространяется среди садоводов, ведь нынешний садовод-огородник — это не только про картошку, а это в том числе и что-то экзотическое. Семимильными шагами виноград шагает по стране и уже всё активнее завоёвывает территории Средней полосы России, Урала и Сибири. Новые сорта и современные материалы для защиты растений, позволяют полакомиться вкусными ягодками повсеместно.
Согласно Федеральной стратегии развития виноградарства и виноделия России до 2050 года, представленной вице-президентом Simple Group Анатолием Корнеевым на винодельческом форуме, производство вина в России к 2050 году может вырасти до 1,2 млрд л, в то время как в 2022 году оно составляло 487 млн л. ТАСС со ссылкой на Корнеева пишет, что потребление вина на душу населения в России за последние годы сократилось и составляет всего лишь половину уровня советского периода. Так, в 2022 году показатель не превышал 6,2 л на человека. Целью стратегии является планомерное и системное увеличение этого показателя до 12 л в год. Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Екатерина Шокурова.
Это очень важно на винограднике. Фото: syngenta. Во-первых, вы никогда не достигнете очень хорошего результата, потому что вы всегда будете работать «в след уходящего поезда». То есть всегда будете работать по симптомам заболевания. Второе: какой бы препарат вы не применили, будь то продукт Сингента, либо любой другой фунгицид, он работает превентивно всегда лучше, чем когда вы уже работаете и применяете его, и спороношение на листьях, есть пораженные ягоды и грозди. По мнению экспертов, начинать нужно обработку фунгицидом с фазы 2-3 листа. Не нужно ждать проявления заболевания, а потом пытаться лечить его. Необходимо составление системы защиты винограда в начале сезона и четкое соблюдение интервалов между обработками и их корректировка в связи с погодными условиями! При влажных погодных условиях — чаще, если не так влажно — пореже. К примеру, если будет влажно, будет развиваться милдью и антракноз. Если будет сухой период количество осадков не важно — оидиум, который считается основным заболеванием в Краснодарском крае, в Темрюке, в Крыму. Таким образом, милдью и оидиум — опасные заболевания винограда. Против оидиума обработки надо начинать с фазы цветения. Иногда даже перед началом цветения делать уже первую обработку. Не тогда, когда у вас уже все растения поражены оидиумом и из таких ягод вино не получится. Во-первых, ягоды не довисят на ветке, потрескаются и сгниют, на винзаводе их не примут, потому что испортит хороший виноград с других участков. Как относитесь к искореняющим обработкам винограда осенью и весной? Обязательны ли они? Приведите ссылки на литературу. Вопрос — риторический, можно на него ответить по-разному. Я не отрицаю обработки, которые проводят, скажем так, искореняющие, в конце вегетации, когда весь урожай убран. Мы хотим убрать частично запас инфекции, чтобы он был в меньшей степени на следующий год. Их можно делать, но можно и не делать. Это зависит от вас. В любом случае искореняющие обработки ни в коем случае не заменяют основных обработок, которые вы должны будете потом провести в течение вегетации, защищая культуру. Фото: leto. Что касается литературы, то сколько людей и ученых, столько и мнений. Я убежден в том, что когда вы виноград убрали, лист остается на винограднике. Допустим за 1-2 недели до уборки вы прекращаете обработки фунгицидами от болезней. Когда вы убрали виноград, лист ещё висит полтора месяца, виноградник не защищен и в этот период идет интенсивное заражение грибами, идет формирование запаса инфекции, будь то милдью, оидиум и др. Я за то, чтобы в этот период работать фунгицидами для того, чтобы не допускать заражения и не дать развиться инфекции, чтобы потом не шло накопление инфекции на будущий год. Что касается Краснодарского края, допустим в Темрюке, как живёт, размножается и распространяется оидиум? Оидиум зимует в трех стадиях. Он может зимовать в почке, в мицелии на лозе и в клейстотециях в почве. Если это клейстотеции в почве, он быстро поражается и не выживает в большинстве случаев. То есть попал в почву, дождем смыло, клейстотеций в почве разлагается быстро своей микрофлорой, оидиум погибает. У нас остается мицелий на лозе и в почке. Если вдруг зима будет суровая, и мицелий на лозе вымерзнет, то тот оидиум, который остался в почке, будет развиваться. В условиях Темрюка оидиум больше зимует на лозе. Даже если вы будете обрабатывать сверху контактными препаратами, то он к зиме становится «дубовый» и его очень сложно снять. Поэтому я бы рекомендовал обработки с ранней весны. Вот только появилась фаза 2-3 листа и начинать обработку Тиовит Джет, ВДГ и будет иметь гораздо большую эффективность, если вы будете с осени или зимой работать другими продуктами, которые направлены на искоренение. По-моему, лучше раньше начинать обработки, чем заниматься профилактическими обработками зимой, к примеру железным купоросом. Я абсолютно не против обработки медными препаратами с осени. Допустим убрали урожай — применяйте. Это профилактика и бактериозов и милдью. Если обнаружили вредителя, в большинстве случаях достаточно от него один раз избавиться и проблемы нет? От всех возбудителей избавиться не получится, как бы мы не хотели. Есть такая поговорка «Свято место пусто не бывает». Если, к примеру, уничтожишь одного вредителя, все равно появятся вместо него другие виды насекомых. Уничтожив гвоздевую листовертку, появится двулетная листовертка, которая начнет размножаться, так как имеется пищевая база и т. Почему мало препаратов на рынке, которые одновременно работают и от милдью и от оидиума? Во-первых, есть разные сроки применения препаратов. Представим такую ситуацию: это не может быть одно д. Либо это мильдиозный продукт, либо направлен на оидиум. К примеру тебе нужно защитить от оидиума и ты делаешь профилактические обработки, а Динали, ДК допустим тебе не нужен в этот момент. Нет смысла делать продукт из 4 д. Для разных стран разный срок ожидания. На что ориентироваться? Если указан срок 21 день, а ягоды сняты через 15 дней и они еще неделю лежат в холодильнике, можно ли их потом употреблять? Либо если указан 21 день срок ожидания, то ягоды должны 21 день висеть на кусте? Давайте разберемся, что же такое срок ожидания на любой культуре, включая виноград. Срок ожидания препарата определяется, когда идет процесс регистрации препарата на культуре. С разным периодом перед уборкой делают обработки, потом отправляют эти пробы и определяют количество д. И определяют МДУ минимально допустимый уровень , при котором концентрация этого продукта остатки этого д. Его рассчитывают опытным путём, когда еще идет процесс регистрации, поэтому он и разный. Приведем пример со Свитчем, ВДГ в разных странах.
Виноград — от правильной защиты урожая к хорошему вину!
В пятерке лидеров-импортеров Турция 131,5 тыс. Проблемы с поставками оперативно подтвердили в "Ленте". Мы ожидаем, что ситуация с ассортиментом изменится к июню, когда начнутся поставки нового урожая винограда из других стран, - коротко заметили в пресс-службе ретейлера. Представители X5 Group и "Магнита" на момент выхода публикации на запросы не отреагировали. Мы рассказывали, что выращивать виноград умудряются и в открытом грунте Ленобласти. Энтузиаст Сергей Садов, кто приспособил участок под прибалтийские саженцы разных сортов, полагает, что виноград станет сезонным лакомством, зато фокус будет на качестве. Но вкусовые качества у них на последнем месте. Точно так же, как с помидорами. Не секрет, что элитные рестораны возят их под заказ самолетами. Потому что те, что продаются в магазинах, не подходят для готовки. Примерно то же с клубникой: у ягод из своего сада и турецких запах один и тот же, но вкус разный.
Для многих разница существенна, - объяснил он. То есть можно, имея собственный участок, собирать урожай минимум в течение двух месяцев. Часть, опять же, пойдет на заготовки: соки, компоты, варенье.
Я, по сути дела, селекционер.
Я с шести лет на виноградниках и ненавидел виноград, потому что отец заставлял работать там. Все дети как дети, на пляже, а я на винограднике. Я родом из Мариуполя, виноградники были у нас на Азовском море. Когда увидел, что у отца селекция получается, меня это заинтересовало, я влюбился в виноград.
Отец отправил меня учиться в Крымский сельхозуниверситет. Дальше я агрономом работал в «Магараче». Потом завсектором питомниководства, начальником отдела селекции, генетики винограда и ампелографии. Сейчас пять лет руковожу институтом.
Вам удалось сохранить какой-то из них? В нём материнская форма — сорт «подарок запорожью», а отцовская — «находка мариуполя». То есть отец назвал свой сорт «находка мариуполя». Это столовые сорта очень раннего срока созревания.
Ген водорослей спасает от мороза? Первая — по биоинженерии, которая сделала генно-модифицированный виноград с генной вставкой с трансформацией гена холодового шока. Гены эти взяты из морских водорослей. Это значит, виноград будет выдерживать низкие температуры при весенних заморозках.
Вторая лаборатория — аналитических исследований, которая сделала концентрат полифенолов из лозы винограда, очень полезный для здоровья. Он проходит клинические испытания в одном из Санкт-Петербургских санаториев, но уже понятно, что этот продукт может улучшать метаболизм, то есть влиять на снижение веса. И третья молодёжная лаборатория — цифровых исследований в области виноградарства и виноделия. Она занимается сейчас беспилотниками.
Сейчас мы создаём новую молодёжную лабораторию по определению подлинности винодельческой продукции. Таким образом, куём кадры сами. Шато налево, шато направо — Вы участвовали в разработке закона о виноградарстве и виноделии. Входили в состав рабочей группы Госдумы.
Остались ли болевые точки, которые этим законом не решены? Имеется в виду, что на виноградниках до сих пор не разрешается строить винзаводы и гостиничные комплексы, ведь это земли сельхозназначения. А без своей винодельни и гостиницы фермер не привлечёт туриста. Сейчас идёт диалог в Госдуме о том, чтобы всё-таки внести изменения в законы «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и дописать эти главы в закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».
За рубежом есть понятие «шато». Человек может приехать посмотреть на виноградник, попробовать вина и, поскольку выпил, переночевать. Сейчас проблема в том, что законодатели не могут определить, из какого расчёта делать гостиницу или винзавод. Если разрешить строительство на сельхозземлях, могут начать строить так, что гостиницы будут занимать больше площади, чем сами виноградники.
Поэтому надо отталкиваться от площадей виноградника, но есть мнение, что лучше опираться на количество кустов: сколько кустов винограда, столько квад-ратных метров.
На смену форуму пришли группы в соцсетях, а желающие писать на сайте получили возможность публиковать свои статьи и заметки в формате блога. В центре внимания по прежнему остаётся виноград, а кроме него мы уделим гораздо больше времени виноделию, садоводству и огородничеству. Основу контента составят публикации участников нашего сообщества — реальных виноградарей, виноделов, садоводов.
Столовые сорта наиболее популярны в Средней Азии и других странах, где распространено мусульманство. Некоторые винные сорта были даже уничтожены, особенно, во времена арабских войн. Например, в XV веке, когда Крым поработили турки, которым Коран запрещал пить вино. При них уничтожались виноградники, а посадка винограда и употребление вина считались тяжким преступлением. На Аппенинском полуострове во времена основания Рима также запрещалось пить вино, его заменяли молоком даже во время жертвоприношений. Но уничтожение многих винных сортов способствовало созданию замечательных столовых виноградов, в том числе изюмных с косточками и кишмишных без косточек. В Европейских странах напротив развивалась селекция винных сортов и сейчас считается, что европейские сорта — самые лучшие. Заслуженной славой пользуются французские виноградники, а в королевской теплице Лондона была выращена необычайная лоза. Посадили ее в 1768 году.
Давала она ежегодно около 3000 кистей, каждая кисть в килограмм весом. Несмотря на то, что цвет ягод винограда колеблется от золотисто-белого до сине-черного — все сорта подразделяются на белые и красные. И вне зависимости от цвета виноград очень полезен для здоровья. Он богат антиоксидантами, которые оказывают благотворное влияние на состояние всего организма. Причем, в красных сортах антиоксидантов больше, чем в белых, благодаря наличию антоцианов, окрашивающих их кожицу и мякоть в темный цвет. В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний. Особенно много в ней калия, именно поэтому он полезен для «сердечников». Виноград положительно действует на сердечно-сосудистую и кроветворную систему, способен понижать давление и облегчать дыхание. Лечебные свойства винограда были известные еще в I веке н.
Лечение виноградом отчасти походило на лечение минеральными водами.
ВИНОГРАД ЦЕНТР
За Россию виноградную! | Первые теплые дни весны ознаменовались для ставропольских виноградарей началом отпашки укрывных сортов винограда и весенней обрезкой виноградной лозы. |
Урожай винограда в России снизится почти на 15% – Агроинвестор | У винодельческой компании «Фанагория» урожай винограда в 2023 г. снизился на 22%, до 36 000 т. С сообщением компании ознакомился «Интерфакс». |
Игорь Чемерис: «Мы собрали рекордный урожай винограда» | От полноты ухода за виноградом ранней весной зависит не только здоровье кустов, но и их урожайность, качество ягод. |
виноградный календарь
Виноград, сад и огород | важное понятие, которое позволит вам подобрать сорта и ГФ (гибридные формы) для посадки именно у себя в соответствии со своим САТ. |
Учёные из Крыма создали трансгенный виноград, растущий на морозе | Золотистое пожелтение винограда: экспансия выше прогнозов. |
Игорь Чемерис: «Мы собрали рекордный урожай винограда» | Новости винограда. Виноградная лоза в Мариборе. |
Всё о винограде - Бобёр.ру | Ампелография — наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека. |
Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград | От полноты ухода за виноградом ранней весной зависит не только здоровье кустов, но и их урожайность, качество ягод. |
Открытие винограда весной
Употребление винограда также замедляет процесс старения, сохраняет молодость, защищает сосуды и сердце от преждевременного износа, говорит диетолог Джессии Федер. «В 2023 году собрали 274 тысячи тонн винограда, в прошлом году был рекордный результат — 283 тысячи тонн, — который никогда не достигался со времён СССР, — говорит Симон Черепнин. Виноград Чем опрыскать виноград весной от болезней и вредителей в самый первый раз 2 года назад. Ампелография — наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека.
20 фактов о винограде
пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, произведенная исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже на. У нас более девяти тысяч гектаров виноградников на Таманском полуострове и в Анапском районе. В минувшем году мы собрали рекордный урожай – 113 тысяч тонн с урожайностью 136 центнеров с гектара. Производство винограда в мире в сезоне 2020/21 составило 24,7 млн тонн. Мы используем cookie, чтобы сайт был лучше Мы используем cookie, чтобы сайт был лучше Что это?
Столовый и технический виноград. Найди пять отличий
В период сокодвижения необходимо: Открыть виноград, укрытый на зиму виноград. Сделать обрезку винограда и подвязку лоз к опорам. Обработать почву. Вторая фаза: распускание почек, рост побегов и соцветий Для этой фазы характерны: интенсивный рост побегов до 10 см в сутки , развитие и формирование соцветий. Длится вторая фаза примерно до середины июня. Работы, выполняемые во второй фазе вегетации. Очень важно!
При этом нехватка винограда для вина, высокие цены на сырье и конечный продукт сохранятся. Предыдущие два года для виноградников были непростыми: засуха в 2020 году и ливни в 2021-м. Поэтому нынешний рост урожайности, который сравнивается с провальным прошлым годом, в абсолютных цифрах будет не то чтобы очень внушительным. Большинство вин прошлогоднего урожая было довольно невысокого качества. Что было связано все с той же плохой погодой. Но в этом году эксперты ждут крупную, сухую, хорошо вызревшую ягоду. Поэтому качество будущего вина специалисты оценивают высоко.
И нынешний рынок — это рынок продавца, говорят виноградари и виноделы. Если раньше в ответ на просьбы отечественных производителей дистрибьюторские компании ссылались на заполненность портфеля и не были заинтересованы в расширении весьма качественной российской линейки, предпочитая ей иностранцев, теперь все изменилось. Поставки вина запретили США и Австралия. Расчеты затруднены. Многие марки не хотят иметь дела с русскими.
Продажи российского вина в точках общественного питания растут быстрее, чем в ритейле, но их доля все еще недостаточна, считает он. Евтухов напомнил, что в Госдуме готовится законопроект о создании в торговых сетях специальной зоны, которая будет называться «российская полка». Там будут размещаться непродовольственные товары отечественного производства в соответствии с утвержденным перечнем.
Для отечественного вина также может быть разработан аналог «российской полки» в общепите. Согласно Федеральной стратегии развития виноградарства и виноделия России до 2050 года, представленной вице-президентом Simple Group Анатолием Корнеевым на винодельческом форуме, производство вина в России к 2050 году может вырасти до 1,2 млрд л, в то время как в 2022 году оно составляло 487 млн л. ТАСС со ссылкой на Корнеева пишет, что потребление вина на душу населения в России за последние годы сократилось и составляет всего лишь половину уровня советского периода. Так, в 2022 году показатель не превышал 6,2 л на человека.
Если для данного сорта возможно его отсутствие в течение зимы, то его делают как можно раньше при условии наступления достаточно теплой погоды. Важно закончить такую обработку до того, как на лозе начнут образовываться почки. В противном случае это может привести к высыханию веток. Подвязка винограда Ранней весной делается подвязка. Ее надо выполнить сразу с началом весенних работ. В противном случае: увеличивается риск опасных заболеваний; будет затруднено формирование кустов; может быть снижено качество и величина урожая.
Для выполнения подвязки подойдут куски мягкой ткани, бечевка, а также специальные приспособления, которые можно приобрести в специализированных магазинах по советам специалистов. Не разрешается подвязывать виноградные побеги капроновыми нитями или леской. Для взрослых растений должны быть установлены шпалеры. Побеги сначала прикрепляют к нижнему уровню. По мере роста их закрепляют на более высоких. Опытные садоводы осматривают растение через каждые две недели и производят необходимые изменения в подвязке для правильного формирования куста. Если речь идет о молодых кустах возрастом до 2 лет , то для них делают небольшой вертикальный шест и рядом располагают ячеистую сетку. К вертикальной опоре лозу подвязывают, а за сетку она держится сама. Полив, рыхление и мульчирование почвы Для того, чтобы обеспечить лозу влагой весной, нужно поступить согласно следующей инструкции: Ранней весной взрослому кусту требуется обильный полив. Для этого нужно будет 200-300 л воды.
Его достаточно на два месяца. Поливать надо через каждые две недели. Для такого орошения достаточно использовать 20-30 л воды. За три недели до того, как начнется цветение, делают еще один обильный полив. Воду надо лить на землю за полметра до растения. После того, как будет убрана зимняя защита, проводится рыхление почвы до глубины 20-25 см. Непосредственно перед тем, как начнут появляться цветы, грунт рыхлят на 10 см. Для мульчирования можно использовать солому, опилки, измельченную кору и другие материалы. Подкормка и обработка от вредителей и болезней Пошаговая инструкция для внесения удобрений: До удаления укрытий вносят 5 г калия, 10 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата на ведро воды. Такое количество необходимо для подкормки каждого куста.
В начале апреля виноград снабжают органическими удобрениями. Для них делают канаву на расстоянии полуметра от лозы глубиной 40 см. Для подкормки можно использовать конский и коровий навоз, компост или другие органические подкормки. В середине мая в ведре размешивают по 30 г фосфорных и калийных удобрений, а также 10 г фосфорных. Затем поливают под куст. Больше в течение весеннего периода удобрений для виноградника не вносится. После снятия укрытия надо немедленно произвести подвязку. Почву рядом с растением обрабатывают для дезинфекции железным купоросом. Типичные ошибки в уходе за виноградом весной Наиболее часто после зимовки совершаются такие ошибки: Не вовремя снимается укрытие. Побеги к шпалере крепят леской.
Эти нарушения начинающих виноградарей способны снизить урожайность. Виноградная лоза любит заботливое отношение виноградарей и вознаграждает за потраченный труд сторицей. Правильное проведение весенних работ во многом определяет величину и качество урожая. Уход за виноградом весной после зимы: открытие, подвязка, обрезка, обработка, подкормка Виноград — культура капризная и требует тщательный уход круглый год. Но, весна — время особое. Кустарник пробуждается долгого периода неблагоприятных погодных условий, с недостатком свежего воздуха, тепла и питательных веществ. Ослабленное растение нуждается в повышенном внимании. Ниже описаны работы, которые нужно проводить в винограднике весной. Когда весной начинают уход за виноградом? Весенний уход за виноградом включает в себя целый комплекс работ, сроки выполнения которых зависят от климата, конкретных погодных условий и от способа зимовки винограда.
Сигналом к началу весенних работ служит прекращение ночных заморозков. Как только установится стабильная теплая погода, виноград открывают и приступают к выполнению весеннего комплекса работ. Что надо знать о начале весеннего ухода: Обрезку неукрывного винограда можно начинать уже в начале марта, как только позволят погодные условия. Обрезку необходимо закончить до набухания почек, иначе обрезанные кусты будут сохнуть. В начале марта также можно начинать подкормку. Причем укрывной виноград открывать для этого необязательно.