У любой хозяйки свой рецепт борща, и именного его она считает правильным и единственно верным. Красный борщ со свежей капустой и свеклой на курином бульоне. Картофель — 400 г, свекла — 300 г, чеснок — 4 зубчика, морковь — 1 шт., капуста белокочанная — 170 г, лук репчатый — 160 г, томатная паста — 50 г, лавровый лист — 2 шт., растительное масло рафинированное — 40 мл, сахар — 7 г, лимонный сок — 20 мл. Говядина 300 г, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, свекла 1 шт, помидор 1 шт, томатная паста 4 ст. л., перец болгарский 1 шт, капуста белокочанная 300 г, картошка 4 шт, соль 2 ч. л., лавровый лист 3 шт, масло оливковое 50 г, зелень петрушки. Как приготовить вкусный борщ со свеклой и капустой, русский, украинский, красный, постный, пошаговые рецепты.
Борщ со свежей капустой
Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила свой цвет. Борщ со свежей капустой получается вкусным, даже если я его варю не на бульоне. Капусту вы должны добавлять постепенно и должны смотреть чтобы борщ получался густым, но не на столько, чтобы там могла стоять ложка.
Навигация по записям
- Рецепт классического борща
- Пошаговый рецепт борща со свеклой, свининой и говядиной, свежей капустой
- Борщ со свининой, свежей капустой и свеклой по классическому рецепту
- Борщ со свежей капустой, свеклой и мясом – пошаговый рецепт приготовления с фото
Как приготовить борщ с капустой и курицей. Бабушкин рецепт
Чеснок — источник фитонцидов. Он обладает противовоспалительным свойствами, считается источником пребиотиков то есть питает полезные бактерии. Качественная томатная паста с хорошим составом — это источник ликопина, полезного для здоровья антиоксиданта. Укроп и петрушка, добавленные в конце приготовления, содержат фолиевую кислоту и биологически активные вещества, в частности, апигенин, который усиливает способность клеток к самоочищению. Один из главных плюсов борща, как и любого супа, — в том, что он приготовлен на бульоне. Только благодаря своей консистенции он способен активизировать пищеварение и разжижать кровь. Если бульон сварен на мясе или курице — он питателен и богат белком, способен насытить энергией и поддержать обменные процессы.
Если на овощах — низкокалорийный, а значит, подходящий при диетическом питании и похудении. Овощи и зелень в составе борща — это источник пищевых волокон или клетчатки , важных для здоровья микробиома кишечника. Растворимая и нерастворимая клетчатка в составе борща обеспечивает прекрасное пищеварение, улучшает моторную функцию кишечника. Кроме того, это отличный естественный сорбент, который деликатно выводит из организма токсины, нитраты, избыток холестерина, поступающие с едой Ольга Лушниковаврач-терапевт, диетолог Говоря о витаминах в борще, врач отмечает, что большинство из них разрушаются при нагревании особенно к этому чувствителен витамин С , поэтому овощи в супе желательно не переваривать — лучше оставлять их слегка «альденте». Зелень же лучше вообще не варить, а добавлять свежую уже в готовое блюдо. Что думаешь?
Тушите 20 минут под крышкой на маленьком огне. В сковороде на сливочном масле вначале 3 минутки обжарьте лук. Затем добавьте морковку, пассеруйте 4 минуты. В конце кладите протертые помидоры, соль, перец. Тушите на малом огне, пока помидорный сок не выпарится. Помешивайте, чтобы не пригорело.
Говядину достаньте из бульона, нарежьте. Измельченное мясо, картошку и капусту переложите в кастрюлю. Варите еще 10 минут, затем кладите пассерованные овощи, лавровый лист. Варите еще 15 минут. В самом конце положите в борщ тушеную свеклу.
Добавляем молотый перец и лавровый лист, даем супу немного постоять под закрытой крышкой около 15 минут. Готовый наваристый борщ на курином бульоне со свежей капустой подаем в горячем виде со сметаной, ломтиками цельнозернового хлеба и любимой и свежей зеленью. Советы Когда борщ практически готов, можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока. Чтобы добавить борщу немного кислинки, натертую на терке свеклу немного полить соком лимона. Свекла к тому же не потеряет свой цвет. При подаче борща тонко нарежьте соленое сало. Подайте его на кусочке черного хлеба. В отдельной чашечке можно подать мелко нарезанную зелень ароматного укропа.
Добавляем зажарку в бульон и доводим до кипения, накрываем крышкой и варим минут 20-30. Затем добавляем лавровый лист, перец, чеснок, зелень. Варим 10 минут. Выключаем и оставляем борщ без крышки на полчаса. Калорийность 46.
Красный борщ «По-Ивлевски» на говяжьем бульоне
Как я уже писала выше, в моем рецепте она остается совсем слегка хрустящей. Варим в течение 5 минут. Добавляем в борщ помидор. Еще пару минут, за которые мы ножом мелко рубим чеснок. Кладем его и срезанное с косточки мясо в кастрюлю. Выключаем, достаем лаврушку. Перед тем, как подавать к столу даем борщу постоять минут 10-15, чтобы еще немного настоялся.
Вот он и готов — вкусный, наваристый борщ! Свекла в нем не потеряла цвет, а капуста не разварилась и не потерялась. Перед подачей любителям можно посыпать свежей рубленой зеленью петрушки и укропа. Автор: Виктория С. Борщ из свинины со свеклой с капустой: рецепт пошаговый с фото Борщ со свеклой и свежей капустой — это такое первое блюдо, которое многие хозяйки готовят как минимум раз в неделю и не устают это делать, настолько оно любимо многими. В любой сезон и время года можно приготовить сытный борщ без особенных хлопот и из самых доступных продуктов.
Теперь подготовим другие ингредиенты борща. Лук нужно очистить и мелко порезать кубиками. Морковь необходимо некрупно порезать или натереть на терке. Выберите в красный борщ свеклу среднего размера и также натрите на терке.
Борщ будет более наваристым и красивым по цвету, если предварительно обжарить овощи. Сковороду разогрейте, налейте чуточку растительного масла. Выложите на сковороду нарезанный лук, и обжарьте до прозрачности. Выложите натёртые морковку и свёклу к луку.
Рецепт с фото пошагово: Воду влейте в кастрюлю и доведите ее на сильном огне до полного кипения Картофель очистите, нарежьте ломтиками или мелкими кубками. Выложите нарезанные кусочки овоща в кипящую воду. Аналогично поступите и со свеклой. Добавьте в бульон соль и сахар. Варите овощной бульон не менее 20-25 минут.
Для начала обрабатывают все ингредиенты. Говядину на косточке хорошенько моют и удаляют все жесткие прожилки и пленки.
Затем приступают к подготовке свежих овощей. Их очищают от кожуры, шелухи и поверхностных листьев. После этого приступают к измельчению продуктов. Морковку и свежую свеклу натирают на большой терке, капусту шинкуют тонкой соломкой, а картофель и лук режут кубиками. Также отдельно споласкивают зелень и просто рубят ее ножом. Процесс тепловой обработки на плите Как варить красный борщ? Для этого необходимо использовать большую кастрюлю.
В нее выкладывают говядину на косточке и заливают водой.
Борщ со свеклой и капустой
Советы по выбору свеклы При приобретении этого продукта обратите внимание: на его размер, он не должен быть более 12 см в диаметре, слишком больший объем может свидетельствовать о содержании большого количества в нем нитратов; идеальный цвет в разрезе овоща темно — красный, если розовый или с белыми прожилками, оранжевой сердцевиной, это значит что свекла кормовая; некачественный товар очень мягкий, с черными пятнами, вмятинами; не переживайте, если на кожице осталась прилипшая земля, некоторые производители или продавцы, при отмывании грязи добавляют моющее средство, и химикаты проникают в середину продукта. Следуя этим советам в выборе, получите свеклу с максимум полезными веществами. Другие способы Не хотите добавлять в борщ кислоту? Не добавляйте! Красным его можно сделать и другими способами. Например, использовать сахар. Когда вы спассеруете свеклу, добавьте в нее немного сахара и перемешайте. Это не только поможет сохранить цвет, но и придаст вкусу супа неповторимые оттенки. Кстати, раньше сахар добавляли практически в любые первые и вторые блюда — супы, мясо, соусы. Это делалось для того, чтобы усилить вкус блюда. К сожалению, сейчас эта традиция практически забыта.
Мы советуем ее возродить. Вы почувствуете разницу! Грубо говоря, сахар является своеобразным аналогом глютамата натрия. Только безвредным. Любые блюда с добавлением минимального количества сахара получаются гораздо вкуснее. А что, если вы не хотите обжаривать свеклу? Ничего страшного. Мы сможем сделать борщ бордовым и без этого этапа. Существует еще несколько способов сохранения нужного оттенка супа. Они особенно понравятся людям, не любящим добавлять в первые блюда много обжаренных продуктов.
Этот способ невероятно прост. Когда у вас будет готов бульон, выньте из него мясо. А теперь положите в кипящий бульон очищенную свеклу — целиком. Если овощ слишком крупный, то в «полном размере» может не успеть свариться целиком. Большую свеклу разрежьте пополам или на четвертинки. Дальше опустите в бульон картошку и варите борщ, как обычно. Через 10-15 минут свеклу достаньте и пока отложите. Дождитесь момента, когда суп будет практически готов. Вот теперь свеклу можно натереть на терке, добавить к остальным ингредиентам и поварить еще около 3-5 минут. Но это уже необязательно.
Можно поступить иначе. Сварить свеклу отдельно. Целиком, в кожуре. Хорошо вымойте свеклу, залейте горячей водой так, чтобы покрыть корнеплоды полностью. Важная деталь: воду солить не нужно! Соль сделает свеклу жесткой. Варить овощ нужно 50-60 минут. Можно также запечь свеклу в духовке. Вымойте ее, оберните фольгой и отправьте в горячую 180-200 градусов духовку. Запекается свекла от 50 минут маленькая до полутора часов очень крупная.
Можно обойтись без фольги, но тогда корнеплоды сморщатся на вкус это не повлияет. Итак, у нас есть готовая свекла. Нам нужно ее натереть и положить в уже сваренный борщ.
Аскорбиновая или витамин С — в помидоре, а уксусная — в кетчупе. Информацию про уксус в кетчупе я взяла с его упаковки, об этом написано на обороте мелким шрифтом.
Если я хочу заправку без уксуса, то в следующий раз кетчуп добавлять не буду: 3 кислоты вполне справятся с сохранением цвета супа. Добавляю для тушения бульон Чтобы овощи не подгорели, а свекла протушилась, добавляю из кастрюли 3-4 ложки бульона. Тушу овощи около 5 минут. Отправляю борщевые заправки в кастрюлю Затем по очереди добавляю в кастрюлю заправки из обеих сковородок. Здесь надо написать: с четвертого по десятый все вместе в суп, шагом — марш!
Суп у меня получился довольно густой. Перемешиваю его и закрываю крышкой: пусть готовится, все вкусы должны соединиться. В конце добавляю говядину Теперь часть рецепта на ваше усмотрение. Я все разобранное мясо обратно добавляю в суп. Без костей, их я не использую.
Если мне нужно, чтобы говядина в тарелках была порционная, то ее надо поделить на равные кучки и добавлять в каждую тарелку. Ну, а если у вас в семье есть любители похрустеть и погрызть косточку я не про ваших домашних животных , то можно вместе с мясом отправить обратно в кастрюлю все: и косточки, и хрящи. Зелень и лавровый лист добавляю в последнюю очередь Последний штрих: добавляю в кастрюлю мелко нарезанную зелень, лавровый лист и черный перчик. Выключаю нагрев, и оставляю настояться под крышкой еще 3-5 минут, не снимая с плиты. Красный, ароматный.
Наливаю в тарелку красивый, ароматный, полезный красный борщ. Он не переварен, овощи сохранили правильную консистенцию. Такое первое блюдо заслуживает красивой тарелки и салфетки. Если любите сметанку — добавляйте! Но предупреждаю, цвет поменяется.
Тайминг рецепта Тайминг я привожу для того, чтобы борщ не получился переваренным. Я очень много раз ела переваренный борщ, и знаю, что лишние минуты могут свести все старания на «нет». Ингредиентов в борще много, поэтому расписала все по минутам и разделила на 2 этапа: бульон и варка супа.
Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне. Нарезаем картофель и капусту соломкой. Картофель промываем от крахмала и заливаем водой. Из бульона достаем прижаренные овощи и сразу же вводим капусту, картофель, свекольную пассеровку, лист лавровый, 2 ложки сахара. Варим 20 минут на медленном огне. Как овощи сварились добавляем чеснок и свежевыжатый сок свеклы. Выключаем огонь.
Картофель 400 гр. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст. Уксус 1 ст. Сахар 1 ст. Лавровый лист 3 шт. Все видео рецепты с пошаговым объяснением действий, для получения нужного результата придерживайтесь указанных пропорций ингредиентов.
Если вам понравилось видео, вы можете помочь каналу "Домашняя Кухня Оливии Ортиз": поделитесь этим видео с друзьями в социальных сетях.
Навигация по записям
- Борщ из свежей капусты и перца - пошаговый рецепт с фото
- Борщ со свежей капустой, свеклой и мясом
- Борщ со свежей капустой - пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить
- Состав / Ингредиенты:
- Без борща обед – не обед, или как варить борщ со свеклой
Почему борщ теряет красный цвет
- Борщ со свининой, свежей капустой и свеклой по классическому рецепту
- Борщ со свеклой и свежей капустой: пошаговый рецепт
- Борщ из курицы
- Борщ из свежей капусты на свиных ребрышках - рецепт с фото
борщ со свежей капустой
Картофель — 400 г, свекла — 300 г, чеснок — 4 зубчика, морковь — 1 шт., капуста белокочанная — 170 г, лук репчатый — 160 г, томатная паста — 50 г, лавровый лист — 2 шт., растительное масло рафинированное — 40 мл, сахар — 7 г, лимонный сок — 20 мл. Свинина (говядина) на кости 800 г, капуста свежая 300 г, картофель 3 шт., свекла 2 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 2 шт., томатная паста 1 ст. л., соль 2 ст. л., перец горошком 6 шт., лавровый лист 2 шт., уксус 2 ст. л., сахар 1 ст. л., чеснок 1 шт. Нарежьте оставшийся картофель, капусту, натрите свёклу и отложите в сторону. Борщ со свининой, свежей капустой и свеклой.
Без борща обед – не обед, или как варить борщ со свеклой
Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой. Ароматный и вкусный борщ со свеклой и капустой понравится и тем, кто любит мясо, и вегетарианцам. в нем все описано с фото, подробно и пошагово.
Борщ из говядины
Затем огонь убавляем, прикрываем крышкой и варим в течение 1-1,5 часов. Нагрев должен быть совсем слабый, такой, чтобы вода не то, чтобы не кипела, а просто слегка «шевелилась» в кастрюле. За 20 минут до окончания варки кладем соль и лавровый лист, а по завершению вынимаем мясо. За это время подготавливаем овощи. Картошку чистим, моем и нарезаем на кусочки среднего размера.
Очищенную морковь натираем на крупной терке. Лук режем мелкими кубиками. Свеклу сначала очищаем, затем промываем в прохладной воде и нарезаем некрупной соломкой. Капусту шинкуем недлинной и не широкой «лапшой».
Помидор нарезаем кубиками. Если в нем много жидкости, то обычно я ее удаляю вместе с семенами, оставив только мясистую часть. Чеснок очищаем и достаем лаврушку. Так же нам понадобится немного томатной пасты и уксус.
Ну и во время тушения также не забывайте периодически свеклу помешивать. Со свеклой закончили, бульон как раз сварился, ребрышки достали, займемся овощами. Запускаем картошку: Минут через пятнадцать капусту: А сами готовим зажарку для борща. На сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью: Пассируем, затем добавляем помидоры: Перемешиваем, жарим еще минут пять. Овощи практически готовы, значит пришло время томатной пасты.
Без нее борщ не будет иметь такого характерного кисло-сладкого привкуса, несмотря на то, что мы добавили свежие томаты. Но и не каждая паста нам подойдет. Здесь, конечно, у всех свои предпочтения, но я навсегда остановилась на томатных пастах фирмы «Помидорка» или «Heinz», они не подведут. Добавила одну столовую ложку с горкой: Перемешала с овощами, разбавила ее небольшим количеством бульона: И оставила зажарку протомиться под крышкой на пять минут. Потом отправила всю эту красоту в бульон к картошке и капусте, следом ушли и наши ребрышки, осталось только добавить свеклу: Здесь тоже будьте внимательны.
Как только свекла окажется в кастрюле, следите, чтобы борщ не закипел, появились характерные пузырьки.
Этот способ невероятно прост. Когда у вас будет готов бульон, выньте из него мясо. А теперь положите в кипящий бульон очищенную свеклу — целиком. Если овощ слишком крупный, то в «полном размере» может не успеть свариться целиком. Большую свеклу разрежьте пополам или на четвертинки. Дальше опустите в бульон картошку и варите борщ, как обычно. Через 10-15 минут свеклу достаньте и пока отложите. Дождитесь момента, когда суп будет практически готов.
Вот теперь свеклу можно натереть на терке, добавить к остальным ингредиентам и поварить еще около 3-5 минут. Но это уже необязательно. Можно поступить иначе. Сварить свеклу отдельно. Целиком, в кожуре. Хорошо вымойте свеклу, залейте горячей водой так, чтобы покрыть корнеплоды полностью. Важная деталь: воду солить не нужно! Соль сделает свеклу жесткой. Варить овощ нужно 50-60 минут.
Можно также запечь свеклу в духовке. Вымойте ее, оберните фольгой и отправьте в горячую 180-200 градусов духовку. Запекается свекла от 50 минут маленькая до полутора часов очень крупная. Можно обойтись без фольги, но тогда корнеплоды сморщатся на вкус это не повлияет. Итак, у нас есть готовая свекла. Нам нужно ее натереть и положить в уже сваренный борщ. Тогда и цвет прекрасно сохранится. Дайте супу покипеть еще буквально минутку-две и снимайте с огня. И последний способ, тоже очень простой.
Как приступите к приготовлению супа, свеклу вымойте, очистите и сырую! Теперь положите ее в миску предпочтительнее в металлическую — она лучше сохранит температуру и залейте кипятком. Все, про свеклу забыли! Готовим борщ, как обычно. И когда до конца варки остается буквально 5 минут, сливаем со свеклы воду и добавляем ее в суп. Все, кипятим минут 5 и хватит. Борщ получится очень насыщенного оттенка. Теперь вы знаете, почему ваш любимый суп может изменить цвет. И что делать, чтобы этого избежать.
Желаем вам успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита. А также вдохновения. И ваш борщ обязательно получится именно того оттенка, которого вы так упорно добивались! Вконтакте Почему суп становится бледным? Прежде всего разберёмся, из-за чего происходит потеря цвета и как сделать, чтобы свекла в супе не бледнела, а была красной. Дело в том, что пигмент, придающий свёкле и всему борщу насыщенный красный оттенок, не слишком стоек. Цвет свеклы разрушается от двух факторов: Длительная термическая обработка. Пигмент термически не стоек, и потому при длительной варке или обжаривании он распадается. Щелочная среда.
Это второй бабушкин секрет приготовления вкусного борща. Перемешиваем овощи, на медленном огне продолжаем обжаривать. Универсальная приправа Вот такую приправу мы используем в приготовлении многих блюд. Я её называю — очень вкусная соль. О её использовании, я Вам рассказывал в рецепте приготовления окрошки на квасе с говяжьей колбасой. Бульон готов, шумовкой вытаскиваем свинину, бульон можно процедить через сито. Даём косточкам остыть. Закидываем в бульон порезанную и целую картошку.
Как только бульон закипит высыпаем капусту. Наливаем в миску лечо, оно у нас своё, домашнее. Приготовлено из выращенных овощей, сладкого болгарского перца в натурального сока из помидор. Большие куски перца можно мелко порвать руками. В зажарку выкладываем лечо.