Для этого нужно съесть очень много шоколада. 20. Больше половины шоколада съедают в Европе. Много шоколада есть вредно. 11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Шоколад может принести как пользу так и вред, если вы съедите его слишком много.
Чем отличается темный шоколад от горького?
- «Катализатор смерти»: ученые рассказали об опасности чрезмерного употребления шоколада
- 9 фактов о шоколаде
- 9 фактов о шоколаде
- Врач рассказала, можно ли отравиться шоколадом | 19.01.2023 | NVL
Можно ли есть шоколад каждый день? Мнение учёных
Если вы съели много шоколада, то метафорически выражаетесь «кажется, я слишком переел и умираю», но в таком шуточном выражении есть доля правды. Многие сладкоежки не интересуются, сколько шоколада можно есть в день, и могут употребить одну или даже несколько плиток. Неясно, сколько шоколада нужно съедать в день, чтобы получить пользу для здоровья, поскольку в исследованиях имеется в виду чистое какао. Что будет если съесть много шоколада?
Польза шоколада
В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель. Шоколад возбуждает Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели - древние ацтеки.
Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада - особенно на ночь. Шоколад - это наркотик Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, находится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада.
Ни для кого не секрет, что заядлые любители шоколада испытывают проблемы с лишним весом. Что бы снизить вред от шоколада, производители станут предлагать батончики и плитки значительно меньшего размера. Однако, чтобы потребители не чувствовали себя обманутыми, шоколадным фабрикам придется либо снижать стоимость, либо выпускать продукцию по той же цене, но качеством значительно выше. Ориентир на представителей среднего класса. Подавляющее большинство населения являются представителя среднего класса, а это говорит о том, что производителям придется ориентироваться на их потребности и возможности.
Как отмечает статистика, средний класс проявляет большой интерес не только к сезонным новинкам, но и к шоколаду премиум класса. Интересные факты о шоколаде Мы привыкли кушать сладкие плитки с кофе или чаем, а иногда и просто так. Некоторые страны едят лакомство настолько неординарно, что нам бы в голову не пришло попробовать такой способ. Жители Брюсселя кушают сладкие плитки вместе с рыбой, а чехи закусывают ими пиво. Жители Японии подают батончики вместе с васаби острое травянистое растение, которые мы привыкли кушать с роллами и суши. Шоколад — сладость, признанная во всех странах. Как бы ни росли цены на какао-бобы и запросы потребителей, производители шоколада никогда не останутся в накладе. Мы будем покупать сладости, чтобы приготовить домашнее лакомство, выпить кофе с друзьями или просто заесть плохое настроение. Как вам статья?
Они, в свою очередь, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунную и нервную системы, обеспечивают организму надежную защиту от вирусов и бактерий. Кроме этого, горький шоколад содержит витамины E, B2, PP, B1, а также кальций, железо, цинк, натрий, медь, селен, марганец, магний, калий, фосфор, фтор. В ходе ряда клинических исследований, ученые обнаружили следующие полезные свойства горького шоколада: снижает уровень холестерина в крови; нормализует артериальное давление; снижает риск развития инсультов, инфарктов; препятствует развитию онкологических заболеваний; стимулирует работу мозга: улучшает концентрацию, внимание, память; улучшает настроение, помогает побороть стресс. Горький шоколад при похудении. Калорийность, состав, суточная норма shutterstock. Это немало, но за счет качественных продуктов в составе, пониженного содержания сахара и отсутствия молока продукт можно считать диетическим. Диетологи и нутрициологи рекомендуют добавлять горький шоколад в свой рацион или заменять им другие сладости. Считается, что шоколад с высоким содержанием какао-бобов улучшает метаболизм и стимулирует выработку серотонина — гормона счастья.
Флавоноиды полны антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждающих свободных радикалов, которые увеличивают риск развития рака, болезней сердца и других состояний. Однако вы не получите всей этой пользы, если выберете неправильный шоколад. Многие такие лакомства, которые наиболее доступны потребителям, проходят ультраобработку. В ходе этого процесса шоколад наполняют сахаром, молоком, маслами. Если переусердствовать, то можно получить неприятные для организма последствия от изжоги до увеличения веса. Шоколадный батончик — это не то же самое, что квадратик очень темного натурального шоколада. Темный шоколад в умеренных количествах может стать полезным дополнением к ежедневному рациону», — подчеркивает диетолог-психиатр и биолог, профессиональный шеф-повар Ума Найду. Флавоноиды содержатся в какао-бобах и какао. Поэтому следует начать именно с этого прекрасного напитка. Бесчисленные исследования показывают, что флавоноиды могут снизить риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и диабета, улучшить настроение, и уменьшить симптомы депрессии. Флавоноиды также могут помочь улучшить когнитивные функции, а также противодействовать когнитивному дефициту, возникающему в результате недостатка сна.
Будет ли что-то плохое от 150 г шоколада?
То есть для того, чтобы отравиться, человеку весом в 80 кг потребуется съесть за один присест 800 г горького шоколада. Многие сладкоежки не интересуются, сколько шоколада можно есть в день, и могут употребить одну или даже несколько плиток. Если Вы съели 50 г шоколада, то больше сладкого или жареного на фритюре лучше не есть. Если съесть много шоколада, то могут быть следующие неприятные последствия. Для возникновения угрозы летального исхода нужно съесть больше 5 килограммов молочного шоколада.
Когда и сколько шоколада можно есть с пользой для здоровья?
Общественная служба новостей выяснила, в чем польза и вред шоколада. Можно ли умереть, если съесть много шоколада? Многие сладкоежки не интересуются, сколько шоколада можно есть в день, и могут употребить одну или даже несколько плиток.
Можно ли умереть, если съесть много шоколада?
Дианова отмечает, что в таких случаях не будет резкого скачка глюкозы, потому что человек положил другие компоненты. Ранее диетологи раскрыли способ, как без труда отказаться от сахара.
Для наглядности сравним составы молочного и горького шоколада. Горький шоколад: какао-бобы, масло какао, тростниковый сахар, ваниль.
Молочный шоколад: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгатор лецитин, ароматизатор идентичный натуральному «ваниль». Напомним, что первым в составе указывается тот продукт, которого в продукте содержится больше всего, и дальше остальные по убыванию. В связи с этим разница горького и молочного шоколада очевидна. Кому нельзя есть горький шоколад shutterstock.
Из-за высокого содержания какао горький шоколад не рекомендуется употреблять: детям до 3 лет и гиперактивным детям любого возраста; кормящим мамам;.
Это хороший повод насладиться вкусом любимых сладостей и вручить друг другу подарки из шоколада 9 июля 2023 История Всемирного дня шоколада уходит корнями в 2009 год, когда во Франции была учреждена Международная конфедерация шоколада. Правда, другие источники говорят о том, что Всемирный день этого десерта был установлен 13 сентября в честь дня рождения знаменитого шоколатье Мишеля Клуизеля. Независимо от даты, это сладкое блюдо продолжает радовать людей и приносит им счастье.
Шоколад часто связывают с такими понятиями, как любовь и удовольствие. Он содержит эндорфины, которые помогают улучшить настроение и вызывают чувство счастья. Кроме того, в составе шоколада есть олифенолы — мощные антиоксиданты, которые могут благотворно влиять на здоровье сердца.
Как результат — у собаки появляется диарея, рвота, мышечные спазмы, судороги и проблемы с дыханием. На сайте National Geographic есть удобная схема , по которой можно вычислить опасную порцию шоколада для собаки конкретной породы. Эти вещества повышают уровень оксида азота в организме, такое действие расширяет кровеносные сосуды, в результате чего давление понижается.
Однако эффект хотя и достоверный, но не очень заметный: цифры станут меньше примерно на 2—3 пункта. Также шоколад может предотвратить развитие ишемической болезни сердца. Один из основных факторов ухудшения состояния больных — окисление холестерина. Липопротеины низкой плотности, в состав которых входит холестерин, стремятся «прилипнуть» к стенкам артерий, что повышает риск возникновения сердечного приступа или инсульта. Флавонолы же предотвращают процесс окисления. По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, достаточно включить 16 г горького шоколада в свой ежедневный рацион, чтобы несколько уменьшить окисление холестерина.
Еще один плюс полифенолов: они способны предотвращать слипание тромбоцитов в крови, проще говоря — эффективно разжижать кровь. Разжижение крови снижает вероятность образования тромбов и риска инсультов и инфарктов. Недавнее исследование доказало, что темный шоколад работает и как противовоспалительное средство для сердечно-сосудистой системы. Какао-порошок содержит, помимо полифенолов, небольшое количество пищевых волокон. Все эти компоненты практически не перевариваются, но, когда достигают толстой кишки, их начинают расщеплять живущие там полезные микробы. Пищевые волокна при этом ферментируются, а крупные полифенольные полимеры метаболизируются до более мелких и легко всасываемых молекул.
Эти небольшие молекулы и обладают противовоспалительной активностью.
Какая оптимальная норма шоколада в день?
Материалы по теме Некоторые исследователи также считают, что флаванолы оказывают влияют на сигналы мозга напрямую, защищая их от снижения когнитивных функций. Помощь сердцу Большинство жиров в тёмном шоколаде — «хорошие»: мононенасыщенные жиры и стеариновая кислота. Они положительно сказываются на здоровье сердца. Молочный же шоколад может содержать добавки, которые нельзя назвать полезными, например, трансжиры.
Перед покупкой стоит проверить состав, чтобы убедиться в отсутствии добавленных масел. В качественном и «правильном» шоколаде не должно быть других, кроме какао-масла. Даже обычные цукаты повышают уровень сахара в лакомстве и вредят сердцу.
С другой стороны, орехи, такие как миндаль или кешью, полезны для сердца и, напротив, могут усилить позитивный эффект.
Чтобы шоколад принес пользу, достаточно съедать всего несколько кусочков в день, до 40 граммов. Не «перекусывайте» им, этот продукт не может заменить полноценный прием пищи, хотя и даст заряд бодрости и сил. Вред горького шоколада В шоколаде, особенно в горьком, много алкалоида теобромина. Это соединение и придает какао его горький привкус. Теобромин по действию напоминает кофеин, то есть оказывает стимулирующее действие, но мягче. Человеку опасна только очень высокая доза — столько невозможно съесть. Однако кошкам и собакам теобромин вредит гораздо больше, поэтому не давайте питомцам даже небольшие кусочки плитки. Он содержит огромное количество калорий — натуральный горький в этом смысле полезнее. Кроме того, шоколад часто содержит различные добавки.
Ну и само какао, из которого он изготавливается, может быть ненадлежащего качества. Также следует знать, что шоколад — это сильный аллерген, как для взрослых, так и для детей, — предупреждает диетолог Юлия Пигарева. Применение горького шоколада в медицине Изначально горячий сладкий шоколад продавался в аптеках. Он считался хорошим средством, повышающим силы и дающим бодрость.
А сами напитки при постоянном употреблении вызывают преждевременное старение головного мозга. Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также.
Шоколад обладает свойствами афродизиака. Ну и, наконец, шоколад просто дарит нам чувство удовольствия, спокойствия и защищенности. Стоит, правда, отметить, что все указанные выше полезные свойства присущи только настоящему горькому шоколаду без примесей и добавок. Другие виды шоколада могут быть даже вредны за счет присутствия в их составе ароматизаторов, стабилизаторов и прочих добавок. Не стоит также и злоупотреблять шоколадом, ведь все хорошо в меру. Важно понимать, что все избыточное вредит человеку, особенно чрезмерное употребление шоколада.
Шоколад может принести как пользу так и вред, если вы съедите его слишком много. Рассмотрим подробнее, какой вред может нанести шоколад организму человека. Вред шоколада Шоколад - это высококалорийный продукт. Если употреблять его в больших количествах, то это может привести к избыточному весу со всеми вытекающими последствиями: нарушения работы сердечно-сосудистой системы, одышке, развитию сахарного диабета, гипертонии. Особенно калориен белый шоколад , в нем отсутствует какао и вместе с ним почти все полезные свойства. Молочный шоколад тоже калорийнее черного из-за добавления сахара, сухого молока и других ингредиентов.
Поэтому молочный и белый шоколад наносят больше вреда организму, чем пользы. В шоколаде содержится кофеин, который в больших дозах может привести к тахикардии, тревожному состоянию, повышению артериального давления. Поэтому нужно есть шоколад редко в маленьких количествах. Особенно это касается людей перенесших сердечный приступ. Некоторые шоколадные плитки содержат вредные добавки - ароматизаторы, стабилизаторы, красители - все это вредно для здоровья.
Польза и вред шоколада. Есть или не есть - вот в чем вопрос.
Ученые развеяли мифы о вреде шоколада для здоровья: как выбрать правильное лакомство | Неее, надо вообще обожраться шоколада А не съесть чуть больше чем обычно ешь. |
Толстеют ли от шоколада? / Чем вреден шоколад? - 11 июля 2019 - 63.ру | Но можно смело утверждать, что первые шоколадные конфеты появились еще в 1839 году, когда немецкий булочник Штольверк впервые стал и Смотрите видео онлайн ««Большой вопрос» Почему нельзя есть много конфет? |
«Большой вопрос» Почему нельзя есть много конфет? (11.10.22)
Ежедневно без вреда для здоровья можно съедать полплитки темного шоколада, сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов. Шоколад — любимое лакомство многих людей. Сколько можно съедать сладости в день без вреда для здоровья? Общественная служба новостей выяснила, в чем польза и вред шоколада. Неясно, сколько шоколада нужно съедать в день, чтобы получить пользу для здоровья, поскольку в исследованиях имеется в виду чистое какао.
В Роспотребнадзоре рассказали, сколько шоколада можно съедать в день
Умеренное же употребление повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения и укрепляют иммунитет. Разработка программ по формированию у россиян приверженности к здоровому образу жизни осуществляется в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", включенного в национальный проект "Демография". Мотивация россиян к здоровому жизни, их отказ от вредных привычек позволит снизить заболеваемость и смертность от всех причин, в том числе смертность населения трудоспособного возраста.
Молочный же шоколад может содержать добавки, которые нельзя назвать полезными, например, трансжиры. Перед покупкой стоит проверить состав, чтобы убедиться в отсутствии добавленных масел.
В качественном и «правильном» шоколаде не должно быть других, кроме какао-масла. Даже обычные цукаты повышают уровень сахара в лакомстве и вредят сердцу. С другой стороны, орехи, такие как миндаль или кешью, полезны для сердца и, напротив, могут усилить позитивный эффект. Предполагается, что у любителей этого лакомства риск развития сердечно-сосудистых заболеваний меньше на треть. Хотя в некоторых случаях шоколад может быть полезен, это не значит, что стоит заменить свой завтрак сладкой плиткой.
В нём содержится большое количество жиров 32,5 г на 100 г и немало калорий 543 ккал на 100 г.
В чем заключается вред шоколада В состав какао-бобов входит вещество теобромин. Именно он придает шоколаду ни с чем несравнимый горьковатый вкус. Незначительная доза этого элемента благотворно воздействует на кровеносные сосуды, расширяет их, активизирует деятельность сердечной мышцы. Однако теобромин, точно так же, как и морфин или никотин, относится к группе алкалоидов. Так, человек, не получивший свою порцию любимого лакомства, начинает испытывать состояние сродни «ломке». В зернах какао-бобов содержатся вещества, в состав которых входят азотные соединения, не лучшим образом влияющие на обменные процессы в организме.
Шоколад категорически противопоказан пациентам, страдающим сахарным диабетом, аллергией. Конфеты, шоколадки и прочие шоколадные изделия, содержащие сахар, негативно влияют на зубную эмаль и могут способствовать развитию кариеса. Помимо этого, сладкоежки, любящие полакомиться шоколадом на ночь, благодаря повышенному содержанию в нем сахара, растительных жиров и кофеина, рискуют получить нервное расстройство, бессонницу и головную боль. Не рекомендуется он и лицам, склонным к ожирению, так как является калорийным продуктом и способствует увеличению лишних килограммов. При отравлении шоколадом у человека могут проявиться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, судороги, нарушение сердечного ритма вплоть до сердечного приступа. При возникновении этих признаков следует немедленно промыть желудок и принять активированный уголь или любой другой сорбент. Если рассуждать о том, можно ли отравиться шоколадом, нужно понимать, что продукты из какао-бобов — это не еда, а гурманское лакомство.
Каким бы сладким и вкусным оно не было, желудок не сможет принять его в большом объеме, рано или поздно наступит пресыщение и даже отвращение к любимой сладости. К тому же лакомый продукт полезен только в малых количествах. Неумеренное потребление наносит здоровью непоправимый вред — различные заболевания организма.
Их готовят из натуральных продуктов — фруктового пюре, яичных белков, сахара, а также натуральных загустителей — желатина, пектина, агар-агара, которые содержат необходимые для организма микроэлементы. Другим безопасным лакомством является мармелад, который состоит из фруктовых соков, сахара и сиропа, а плотность ему придают натуральные загустители. Лёгкое и вкусное пирожное — безе, которое состоит из сахара и яичного белка. Его легко приготовить самостоятельно. Что касается меда, то этот полезный продукт с доказанным антимикробным действием обладает высокой аллергенностью. Поэтому его можно давать детям с 3 лет не более 1-2 чайных ложек в день. И какие — самые вредные?
Худшие сладости — это леденцы, ириски, жевательные конфеты. Они медленно растворяются и прилипают к зубам. В этой сладкой среде в полости рта развиваются бактерии, которые разрушают эмаль и могут привести к развитию кариеса. Полезными являются сладости, изготовленные из натурального плодово-ягодного сырья: мармелад, зефир, пастила. Чем можно заменить сладости? Естественные источники глюкозы — свежие фрукты и ягоды. Также сладости можно заменить орехами и молочными продуктами — натуральным йогуртом или творогом. На основе этих полезных продуктов можно составлять вкусные и безопасные для здоровья ребёнка десерты. Почему конфетка — не поощрение?
Как горький шоколад помогает худеть и замедляет старение
Среди других возможных симптомов опасность представляют мышечные судороги, внутреннее кровотечение и нарушение работы органов пищеварения. Сколько нужно для этого съесть Учёные рассчитали, что смертельная доза шоколада, приводящая к интоксикации организма человека, составляет 1 г теобромина на каждый 1 кг веса, для детей доза меньше. Десятилетнему ребёнку нужно съесть около 14 кг молочного шоколада или 7 кг тёмного шоколада, в котором выше содержание алкалоида. Взрослому придётся съесть от 30 до 50 кг тёмного шоколада. Предположительная смертельная доза для человека — примерно 711 батончиков молочного шоколада весом по 43 г Нужно ещё учитывать тот факт, что шоколад должен мгновенно усвоиться, чтобы теобромин сразу же попал в кровь и вызвал отравление. Однако это невозможно на практике, так как возникнут рвотные позывы, чтобы очистить желудок от шоколада. Ещё одним фактором служат индивидуальные особенности организма.
За расщепление теобромина отвечают определённые ферменты, которые синтезируются печенью.
Фото: artchive. Результаты научных исследований показали, что одна съеденная в течение дня плитка шоколада способна стать причиной возникновения мигрени. Речь идет не о простой головной боли, а о самом настоящем приступе мигрени. Эта болезнь гораздо чаще встречается у дам, чем у представителей сильного пола. У мужчин она встречается крайне редко.
Мигрень — нарушения в биохимических процессах, протекающих в головном мозге. Они могут быть спровоцированы разными обстоятельствами. Среди факторов, провоцирующих развитие мигрени, лидерство держат стрессовые ситуации, переутомление, смена климатических условий, употребление алкоголя, сыра, распитие красного вина и шампанского. Результаты научных исследований показали, что в перечень причин развития мигрени входит и употребление шоколада. Этот вкусный продукт следует употреблять умеренно даже здоровым людям. Сальвадор Дали, «Шоколад», 1930 г.
Его обожают взрослые и дети, женщины и мужчины. Помимо того, что потребление шоколада приносит удовольствие, компоненты этого продукта определенным образом влияют на наше здоровье. Некоторые врачи говорят, что в очень умеренных количествах шоколад может позитивно повлиять на здоровье и даже стать своего рода лекарством.
Но это справедливо только в отношении горького, темного шоколада. Проблема сладкого лакомства — в калорийности. На 100 граммов продукта приходится около 500 ккал.
Кроме того, есть данные о том, что шоколад определенным образом может влиять на нашу кровь. Рамиля Голубенко Врач гематолог, кандидат медицинских наук Горький шоколад и какао — полезны ли? Сначала стоит рассказать в целом о влиянии горького шоколада и какао на кровь: какое действие на кровь оказывают эти продукты, и полезны ли они?
Выяснено, что горький шоколад и порошок какао-бобов содержат большое количество различных витаминов и природных антиоксидантов. Например, тиамин и рибофлавин — витамины группы B, полифенолы, аргинин. Они благотворно влияют на состояние мышц человека, помогают поддерживать нервную и сердечно-сосудистую систему в тонусе.
А также очищают организм от токсинов и снижают уровень холестерина. Читайте также Ученые Гарварда нашли связь между любовью к кофе и риском заболеть сахарным диабетом Ниже риск диабета Люди, которые часто едят темный шоколад, действительно менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Сколько нужно съесть, чтобы умереть? Взрослому Количество шоколада, которое окажется смертельным для взрослого человека, довольно велико. Основную опасность представляет теобромин — и его токсичная доза составляет примерно 900-1000 мг на 1 кг массы тела. Если подсчитать, то можно увидеть, что опасной окажется доза примерно в 10 г чистого шоколада на 1 кг массы тела. То есть для того, чтобы отравиться, человеку весом в 80 кг потребуется съесть за один присест 800 г горького шоколада. Причём съесть надо именно «залпом», то есть за максимально короткое время — теобромин довольно быстро усваивается. Ребенку У детей устойчивость к алкалоидам ниже чем, чем у взрослых. Для них опасна доза в 5 г чистого шоколада на 1 кг массы тела.
Влияет ли на размер смертельной дозы вид продукта? Совет Количество шоколада, при котором он становится смертельно опасным, сильно зависит от того, к какому сорту относится шоколад. Наибольшую опасность представляет горький шоколад: в нём максимальное количество порошка какао и, соответственно, теобромина. На втором месте по опасности идёт молочный шоколад и шоколадные изделия с разного рода начинками. Хотя в них ещё чувствуется характерный горьковатый привкус, количество алкалоидов в них снижено в 2-3 раза минимум по сравнению с горькими сортами. Самым же безопасным можно назвать белый шоколад. В нём теобромина и кофеина может не оказаться вообще: основная масса этих веществ находится в какао-порошке, а при изготовлении белого шоколада используется в основном масло, а не порошок.
Читайте также
- Сколько нужно для этого съесть
- Ученые выяснили, существует ли смертельная доза шоколада
- 9 фактов о шоколаде
- Сколько же можно съедать шоколада без вреда
- Примите участие в опросе!
- Кому нельзя есть шоколад: польза и вред любимого десерта
Можно ли умереть от шоколада?
- Отравление и смертельная доза шоколада для человека
- Можно ли есть шоколад каждый день? Мнение учёных - Чемпионат
- Шоколад: вред и опасность
- Употребление при гипертонии
Поделиться публикацией
Что будет, если каждый день есть шоколад: какие его разновидности полезны для организма и каких лучше избегать. В них как минимум есть клетчатка, витамины, и порция фруктов может быть больше, нежели шоколада. Вред и польза шоколада»». Не ем шоколад уже много лет.