Многие считают, что на Рождество нужно приготовить 12 блюд и устроить пир горой. На Рождество следует готовить «Бедную» или Рождественскую кутью, также именуемую сочиво. На третий час запекания птицы разложите рядом с ним целые яблоки, накройте фольгой и готовьте оставшийся час. Это последний день рождественского поста, поэтому хозяйки готовят 12 традиционных блюд без мяса и приглашают в гости родственников и друзей. Подборка рецептов приготовления блюд на Рождество Христово, Крещение Господне и святки.
Сочельник 2024: 12 традиционных блюд и их символика
Вам интересно, какое рождественское блюдо должно быть на Рождество в 2023 году и вы не знаете что готовить? Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к Сочельнику и обильно – Самые лучшие и интересные новости по теме: 12 блюд, блюда, рецепты на развлекательном портале Что приготовить на Рождество в 2024 году?
Рождественское меню
На Рождество они символизируют 12 апостолов присутствующих на тайной вечере. Читайте на сайте интернет-магазина, какие самые популярные блюда готовят на Рождество. Нет, сегодня вовсе не о песнях, с которыми на Рождество традиционно ходят из дома в дом ряженые, неся всем новости о том, что Сын Божий родился. Рождество — прекрасный повод собраться в кругу друзей и родных за праздничным столом. Узвар на Рождество традиционно готовили к кутье.
Какие блюда готовят на Рождество в России
Кутья Если раньше это блюдо готовилось исключительно из пшеничных зерен и меда, то сегодня существует огромное количество вариантов его приготовления, которые отличаются разнообразием ингредиентов. Сегодня, кроме пшеницы, используется еще и рис, который дополняется изюмом и грецкими орехами. Мы же рассмотрим следующий вариант кутьи, для приготовления которой нам понадобятся такие ингредиенты. Ингредиенты: — стакан риса и пшеничных зерен; — стакан изюма; — сахар и соль по вкусу. Приготовление Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, поэтому такое блюдо порадует любую хозяйку. Прежде всего, необходимо отварить рис в слегка подсоленной воде, после чего, переместить на дуршлаг и промыть под проточной водой.
Помещаем промытый рис в отдельную посудину, где мы смешаем его с медом и сахаром. Изюм тщательно промываем, после чего, заливаем кипятком для того, чтобы он набрался влаги. Добавляем размягченный изюм к рису и тщательно перемешиваем. Собственно, блюдо готово, а значит, его уже можно подавать к столу. Пирог с капустой и грибами Данное блюдо считается постным, ведь заменителем мяса здесь выступают грибы.
Такой вариант отлично подойдет для тех людей, которые все же придерживаются поста в эти праздничные дни. То есть, на столе могут присутствовать мясные блюда, но всегда важно предоставить выбор гостям, которые могут следовать старым добрым традициям.
Хотя сливочного масла и сахара еще не знали, это не помешало появиться пряникам — традиционной выпечке на ягодах и меду. А на Святки пекли специальное обрядовое печенье: замысловатой формы колядки из пресного теста и круглые кокурки — из сдобного.
Рождество, знаменующее собой переход от поста к Святкам, требовало особого подхода к праздничной трапезе. В Сочельник пост предписывал отказываться от пищи. С первой звездой разрешалось только постное: «взвар» густой отвар из сушеных фруктов, ягод и пряностей, кутья из пшеницы с медом, постные блины и пироги. А самое вкусное — большие мясные пироги, жирную рыбу и сладости — можно было попробовать только утром.
Утка фаршированная апельсинами и яблоками видео Запеченные яблоки с орехами и сухофруктами Вместо стандартной фруктовой нарезки можно подать довольно интересный десерт из яблок. Только они будут у нас не свежими, а наполненными вкусной начинкой и запеченными в духовке. Довольно ароматное и необычное блюдо непременно порадует вас своим пикантным вкусом и надолго запомнится гостям. Сами по себе печеные яблоки вкусны, а вкупе с оригинальной начинкой на меду получится поистине королевский состав лакомства. Ингредиенты: Чернослив, курага — по 10 шт. Грецкий орех, изюм — по 4 ст. Мед жидкий — 5-6 ст. Сахарный песок — 8 ст. Вода — 3 ст.
Приготовление: 1. Крупные яблочки кисло-сладкого сорта хорошенько промыть и промокнуть капельки воды салфетками или полотенцем. Разрезать их на половинки и при помощи специального инструмента или же десертной ложечки выцарапать середину так, чтобы получилось подобие чашечки.
Что готовить из сладкого на Рождество: рецепт воздушного торта Рождественское домашнее печенье Ржаное печенье — отличный вариант порадовать близких вкусным, хрустящим печеньем. Во многих странах есть замечательная традиция к празднованию Рождества выпекать простую, ароматную и очень вкусную выпечку. Пряники, печенья, кексы — вариантов и видов вкусной выпечки на Рождество очень много. Многие рецепты в семьях передаются из поколения в поколение и имеют уже многолетнюю историю. Домашнее ржаное печенье имеет очень простой рецепт, но это потрясающе вкусное печенье! Такое печенье можно кушать теплым, когда оно еще не успело остыть, а можно и после того как оно полежит — остынет.
Именно в холодном виде шведское печенье становится хрустящим. И, конечно, хрустящее качество зависит от того как раскатать исходную лепешку для печенья. Лепешка тоньше — хруст больше. А внутрь печенья можно запечь шуточные предсказания на бумажках на будущий год.
Блюда на Рождество
Меню на Рождество-2024 – «Еда» | Готовьте рождественские блюда к православному рождеству по нашим рецептам и приятного аппетита. |
Что приготовить на Рождество-2022: полезные блюда для праздничного стола - Чемпионат | Готовить ее можно используя разные крупы, каждая хозяйка делает по своему вкусу и предпочтениям, щедро сдобрив медом, орехами и сухофруктами. |
Рождественский стол: какие блюда должны быть на столе? - Новости | За 40 дней до Рождества начинается пост, он достаточно строгий и совпадает с празднованием Нового года. |
12 блюд на Рождество года: что приготовить, простые и вкусные рецепты | Кроме главных традиционных блюд – сочива и узвара, готовили и другие постные блюда, например, вареники, голубцы с грибами, запеченные овощи и фрукты, соленья, винегрет. |
Какие блюда готовят на Рождество в России
Рождество — прекрасный повод собраться в кругу друзей и родных за праздничным столом. Я всегда готовлю к Рождеству свой вариант сочива. На третий час запекания птицы разложите рядом с ним целые яблоки, накройте фольгой и готовьте оставшийся час. вкусный семейный ужин к Рождеству.
12 блюд, которые надо готовить в Сочельник
Это должна быть тихая, но праздничная трапеза в семейном кругу. Фото с сайта pixabay. С Сочельником связано много традиций и обрядов, которые и в наши дни. Название связано с традицией употреблять в этот день особое блюдо — сочиво. Это размоченные в воде зерна пшеницы, ржи, овса.
Сочельник — день строгого Рождественского поста, поэтому из питания исключаются мясные, яичные, рыбные и молочные продукты. Значение праздника Сочельник бывает дважды в году — в канун Рождества и в канун Крещения. Рождественский сочельник принято отмечать 6 января, а Крещенский отмечается 18 января. Рождественский Сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова.
В Сочельник принято навещать своих родственников: родителей, бабушек, дедушек, то есть всю близкую родню. По возможности все ужинают вместе за одним столом.
Это предшественник праздничной кутьи — кушанья из крупы с добавлением сладостей меда, мака, мармелада, изюма.
Ужин делают постным, алкоголь запрещен. И только уже на сам праздник накрывали большой стол, выставляли запеченные большими кусками мясо и рыбу, зажаренного поросеночка, холодец. Хозяйки готовили кулебяки, пироги, расстегаи и курники с различными начинками, выставляли хмельные напитки.
В Праздник не работали, плохой приметой считалось шить, стирать, выполнять грязную работу. После Рождества начинаются Святки, они приходятся на период с седьмого по семнадцатое января. В это время принято колядовать — ходить по домам, восхваляя хозяев, получая за это гостинцы.
На Святки гадают — на будущее, на замужество молодые девушки , на урожай. Праздник Рождества в России — это дань православным традициям, поэтому основные обычаи связаны с богослужением в храмах, соблюдением Поста и церковных предписаний. Веселые гуляния приходятся на окончание продолжительных новогодних каникул, а после небольшого перерыва начинаются приготовления к Крещению 19 января.
Праздник Рождества наполнен волшебством, ожиданием чудес, веры в светлое будущее. В эти дни желают добра, здоровья и успеха, и совершенно неважно, следуете ли вы традициям или предпочитаете отмечать торжество по-своему. Самое главное — мир и согласие в душе, в доме, здоровье близких и родных людей!
В христианстве они символизируют 12 апостолов, учеников Христа, присутствовавших на тайной вечере. Также считается, что 12 блюд на праздничном столе указывает на пожелание счастливых 12 месяцев нового года для всей семьи. Число «12» для блюд ужина в канун Рождества характерно не только для православных, такой же подход имеет место у католиков Литвы.
Кутья Кутья — главное из 12 блюд на Рождество. Именно с кутьи начинают как скромное постное застолье на Святвечер, так и богатую трапезу на следующий день. В качестве основы в разных областях Украины используют пшеницу, ячмень или рис, которые затем смешивают с изюмом, маком, медом и орехами.
Считается, что чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году.
Рецепт: Гратен из цветной капусты с козьим сыром Суфле «Тройной имбирь» Сладко-пряное суфле от Джады станет элегантным дополнением праздничного позднего завтрака. В рецепте используется три вида имбиря: молотый, свежий и кристаллизованный. Рецепт: Суфле «Тройной имбирь» Праздничный рулет из свинины «Порчетта» Из остатков порчетты можно приготовить отличные сэндвичи, холодные и горячие. К тому же этот рулет долго хранится в холодильнике. Рулет из свинины с начинкой из яблок и фарша Для элегантного и недорогого блюда из свинины Мелисса фарширует мясо итальянским колбасным фаршем и сладкими яблоками. Копченый свиной окорок, запеченный в сахарно-медовой глазури Копченая ветчина в сладкой глазури — классическое рождественское блюдо в семье Триши. Это рецепт ее мамы! Рецепт: Копченый свиной окорок, запеченный в сахарно-медовой глазури Кукурузная запеканка с чесноком На подготовку этой сытной запеканки нужно всего 10 минут.
Щедрая порция сыра с чесноком и травами превращает ее в элегантное блюдо для праздничного стола. Рецепт: Кукурузная запеканка с чесноком Рождественская ёлка из капкейков Сделайте из шоколадных капкейков потрясающий десерт, который украсит ваш рождественский стол.
Обычно это запеченная рыба, салаты и рагу из овощей, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. А вот алкоголь в Сочельник употреблять нельзя — традиционно в этот день пьют узвар из сухофруктов и меда. Кроме поста есть и другие традиции сочельника. Например, многие семьи к Рождеству устанавливают и наряжают елки. По одной из версий, именно еловые ветви использовали, чтобы скрыть вход в пещеру, где находился новорожденный Христос. Отсюда также пошла традиция вешать на входную дверь украшенный еловый венок. Они называются так потому, что в России на них всегда присутствовали цари.
Все песнопения, звучащие на службе, готовят верующих к принятию тайны Рождества Христова. Также в этот день, как и в Крещенский сочельник, совершается литургия Василия Великого. В день праздника, как и в Рождественский пост, нельзя венчаться, так как устав Церкви гласит, что таинство венчания не совершают во время Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов. Насчет росписи четких правил нет, поэтому ЗАГС посетить можно, а венчание отложить на потом. Запрет на совершение таинства также совпадает и с теми днями, когда церковь не благословляет интимные отношения между супругами — во время постов, накануне постных дней и перед большими праздниками. Однако среди православных христиан ходят споры, можно ли беременеть в Рождественский пост и будет ли это зачатие греховным. При этом считать, что такой ребенок будет нежеланен господу — суеверие, так как он такое же дитя, которое достойно спасения, считают в церкви. На Руси существовали и народные традиции — например, под запретом было все, что может принести несчастье или смерть. Из-за этого нельзя было пользоваться острыми предметами, ходить на охоту и резать скотину, шить, заниматься готовкой и уборкой.
Рождественский пирог тоже нельзя было резать заранее, потому что ножи в Сочельник запрещены. Сегодня насчет уборки нет таких строгих правил, и в Рождественский сочельник верующие иногда наводят порядок в жилищах перед светлым праздником. Считается, что это помогает очистить дом от негатива Пост держат и в день перед Крещением, однако и в этом случае священнослужители советуют ориентироваться на личные потребности организма, исходя из своих ощущений. Они уточняют, что если этот вопрос сильно беспокоит, то стоит обратиться к духовнику за благословлением. Утром в Крещенский Сочельник после богослужения начинается освящение воды, которое продолжается в Крещение, 19 января, после литургии. Крещенскую воду надо пить весь год натощак в небольших количествах, думая о светлом. Ругаться и предаваться негативным эмоциям в такие моменты запрещено. Важно посетить все богослужения или хотя бы большую их часть, а также принять участие в литургии и таинстве евхаристии.
Рождественские рецепты
RU В России 7 января празднуют Рождество. В этот день верующие могут украсить свой стол традиционными праздничными блюдами, например, постными блинами или винегретом. О том, что приготовить для празднования Рождества — в материале URA. Новость по теме Как проходят гадания в ночь перед Рождеством В вечер сочельника можно подать на стол постные блины, которые станут хорошим дополнением к вареной рыбе, икре, варенью или меду.
Их готовят без молока и масла. В рецепте также может использоваться картофельный бульон. Также в сочельник по традиции часто подавали винегрет.
Обязательно используются местные «простые» ингредиенты, чтобы в будущем году был их богатый урожай. Также есть традиция оставлять одно место за столом свободным, для гостя, который может прийти в дом. Эта традиция — память о близких людях, которые не могут в данный момент оказаться за одним столом с семьей.
После застолья, блюда не убирают, а оставляют на ночь — для умерших родственников. Еще одна давняя традиция Сочельника - колядование. Именно вечером 6 января можно и нужно ходить колядовать.
Колядки — это короткие песни, которые пелись во время колядования на рождественские праздники. Как правило их исполняют дети, которые ходят по домам и желают хозяевам богатого урожая и изобилия. В конце колядки принято просить угощение.
Чаще всего в качестве такового детям дают различные сладости и фрукты. Что запрещено на Сочельник Сочельник - светлый праздник, суть которого - настроиться духовно на Рождество.
Ванильный сахар — 1 ст. С помощью мелкой терки снимают цедру. Отделяют желтки от белков. Белки убирают в холодильник, а желтки соединяют с простым и ванильным сахаром, взбивают добела. Взбитые с сахаром желтки соединяют с цедрой апельсина и лимона, добавляют корицу и молотый миндаль, все хорошенько перемешивают. Белки вынимают из холодильника и взбивают до твердых пиков, после чего вводят в тесто и размешивают его до однородности. Готовность пирога проверяют спичкой или зубочисткой. По желанию готовый пирог посыпают сахарной пудрой и украшают миндалем.
Рождественское печенье Vanille Kipferl Vanille Kipferl — традиционное австрийское печенье, которое чаще всего выпекают на зимние праздники.
Начинить тушку яблоками, зашить брюшко нитками или закрепить зубочистками. За полчаса до окончания приготовления смазать тушку медом и соевым соусом. Многие семьи предпочитают индейку или утку на Рождество, но с современными начинками, такими как грибы, ягоды, орехи или фрукты. Печеный лосось или тунец. Рыба стала популярным выбором для рождественских ужинов. Она может быть подана с соусами на основе цитрусовых, сметаны и зелени. Помимо этих классических блюд, Клео. Салат со свеклой, яблоками и грецкими орехами Ингредиенты: свекла, яблоки — по 2 шт.
Приготовление: Отварите свеклу в кипящей воде до мягкости.
Традиции и запреты Рождества 2024: почему нельзя гадать на Святки
На Руси в этот день старались избавиться от всего старого: ненужную одежду и другие вещи сжигали. А еще существовал специальный обряд: женщины брали три свечи и обходили с ними дом, чтобы прогнать все плохое и увести беды прочь. Православные верующие запасались крещенской водой и купались в проруби, чтобы очиститься от грехов и болезней. Девушки 18 января готовили специальную кутью и гадали на ней на замужество. Также в этот день заканчивались колядования и святочные гуляния. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост. Считается, что в праздник нужно избегать споров и ссор, а также отказаться от домашних дел и тяжелой работы. Алкоголь 19 января тоже под строгим запретом.
На Крещение девушки проводили обряд красоты: умывались освященной водой, чтобы кожа была молодой и чистой. Народные приметы на Святки С древних времен народ замечал на Святки разные приметы, которые передавались из поколения в поколение. Например, славяне верили, что если небо в ночь на 14 января будет звездным, то год будет богатым. Пасмурная погода и сильный снегопад на Крещение предвещали хороший урожай и плодородие. Также на Руси существовала примета, связанная с охотой. Делать это в период Святок было очень нежелательно. Считалось, что такого охотника весь год будут преследовать беды и мелкие неудачи.
Люди стали православными, а название праздника сохранилось. Наши предки верили, что в Святки ведьмы летают на шабаш, по улицам ночами ходит нечисть. По старинному поверью, в Святки души усопших людей на время оказываются в нашем мире.
Разогреть в казанке или глубокой сковороде масло и закинуть в него сначала на пару минут грибы, а потом овощную нарезку. Потушить их до полуготовности. Чтобы не было слишком много сока, обжаренные овощи вытащить при помощи шумовки или ложки со специальными отверстиями и переложить в глубокую чашку. Добавить рис и хорошенько перемешать, чтобы получилась красивая рассыпчатая начинка. На каждый лист положить по 1-2 ложки начинки, стараясь уложить ее к одному краю, а потом завернуть рисово-грибную смесь в капусту так, чтобы получились голубцы.
В сковороду или казан с остатками масла и овощного сока уложить заготовки. В чистой воде растворить томатную пасту, слегка подсолить и поперчить. Туда же покрошить мелко рубленные зубчики чеснока. Залить этим соусом голубцы и поставить тушиться в духовку или на плиту на 20-30 минут до полной готовности. При желании дополнительно в соус можно мелко настругать морковь с луком, перцем и другими любимыми овощами. Такие голубцы с грибами будут вкусными даже в холодном виде. К ним можно подать маринованный кисло-сладкий лук, домашний постный майонез или горчично-чесночный соус. Картофель в горчично-медовом маринаде, запеченный дольками по-деревенски Картофель, как и хлеб, на столе должен занимать центральное место.
В Сочельник этот овощ приветствуется приготовленным любым способом. Его можно просто отварить и посыпать зеленью, пожарить, потушить и даже поставить в мундирах. Но чтобы порадовать своих близких, лучше всего его запечь по-деревенски дольками до золотистой корочки. А чтобы придать ему изумительный вкус и аромат, лучше всего сначала его слегка замариновать в горчично-медовом соусе. Нам понадобится: Мед, жидкая горчица, лимонный сок, подсолнечное масло — по 1 ст. Мелко рубленный орегано или зелень укропа — 1,5 ч.
Рецепт: Печенье «Рождественские трости» Конфеты из белого шоколада с клюквой и фисташками Шоколадная «кора» — несложный десерт для компании гостей. Эти плитки сделаны из белого шоколада с красной клюквой и зелеными фисташками. Рецепт: Конфеты из белого шоколада с клюквой и фисташками Штоллен немецкий рождественский кекс Этот традиционный немецкий десерт с цукатами и орехами можно подавать без топпинга, либо покрыв сахарной пудрой или глазурью. Рецепт: Штоллен немецкий рождественский кекс Апельсиновый фунтовый кекс с рикоттой и клубникой Домашний фунтовый кекс от Джады такой сладкий, легкий и воздушный, что к нему достаточно добавить простой клубничный топпинг, без крема или глазури. Рецепт: Апельсиновый фунтовый кекс с рикоттой и клубникой Жаркое из говядины с хреном Техника приготовления этого впечатляющего блюда не совсем привычная, но это не случайно. Во время запекания при высокой температуре образуется хрустящая корочка, после чего духовку выключают, а мясо продолжает готовиться до идеальной средней степени прожарки. Главный секрет — ароматный сухой маринад из поджаренных специй. Мак-н-чиз с брокколи и цветной капустой Превратите макароны с сыром в овощное блюдо с брокколи и цветной капустой. Рецепт: Мак-н-чиз с брокколи и цветной капустой Паста с лимоном и жареными креветками Подайте на рождественский ужин пасту с лимоном и креветками. Для более яркого вкуса Айна жарит креветки в духовке.
Ленивые голубцы без мяса Голубцы по этому рецепты готовят из капусты, риса и моркови. Рыбные котлеты В рождественское меню желательно включать рыбные блюда. Соленья Заготовки из овощей, квашеная капуста — традиционное дополнение рождественского стола. Постные пироги и пампушки Пироги и пирожки можно начинять грибами, картошкой, капустой. Важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты. Фрукты, запеченные с медом и орехами Запеченные яблоки и груши — полезное и вкусное блюдо. Что едят на Рождество 7 января На следующий день 7 января, начинают праздновать Рождество Христово. В этот день к постным рождественским блюдам подают мясные блюда, поскольку Рождественский пост завершен. На рождественский стол желательно подавать мясо представителей трех стихий: земли, воздуха и воды то есть млекопитающие, птица, рыба. В конце трапезы подаются два вида сладкого: сочное, из ягод и фруктов, и сухое — конфеты, печенье.
Рождественские блюда
Кроме главных традиционных блюд – сочива и узвара, готовили и другие постные блюда, например, вареники, голубцы с грибами, запеченные овощи и фрукты, соленья, винегрет. Ужин нужно приготовить до 15:00 – именно в это время в церквях и храмах начинались праздничные богослужения. В качестве напитка на Рождество в деревнях готовили взвар из сушеных фруктов с добавлением меда.
Традиции и запреты Рождества 2024: почему нельзя гадать на Святки
12 рождественских рецептов | На третий час запекания птицы разложите рядом с ним целые яблоки, накройте фольгой и готовьте оставшийся час. |
Рождественские рецепты, 199 вкусных рецептов с фото Алимеро | Сразу садится за стол нельзя – нужно отряхнуть стулья, потому что в Рождество души умерших приходят в свои дома. |
12 рождественских рецептов
Что приготовить на Святой вечер или Рождество. Рождественские вкусные блюда | Сочиво варят для Рождества. |
Сочельник 2024: 12 традиционных блюд и их символика | Составили топ-5 русских блюд, которые традиционно готовят на Рождество. |
Меню на Рождество 2024 — 12 традиционных рецептов рождественских блюд | Рецепты на Рождество и рождественский стол которые можно приготовить дома. |
Блюда на Рождество. Традиционные рецепты | Самыми распространенными кулинарными традициями в Рождество сегодня остаются две: готовить кутью и ставить на стол 12 блюд. |
12 блюд, которые надо готовить в Сочельник
Он отмечается в ночь с 6 на 7 января. В этот день православные христиане вспоминают рождение Иисуса Христа, Сына Божьего. Традиции празднования Рождества Христово В канун Рождества, в сочельник, принято соблюдать строгий пост. В этот день не едят до первой звезды. После появления звезды на небе начинается рождественский ужин, который включает в себя постные блюда, такие как сочиво, кутья, узвар, жареные грибы, блины. В день Рождества пост прекращается, и можно употреблять в пищу любые продукты. В этот день принято посещать церковь, исповедоваться и причащаться.
Также принято накрывать праздничный стол, на котором обязательно присутствует кутья, другие постные блюда, а также мясные и рыбные блюда.
Поместим крупу в удобную посуду и зальем теплой водой. Оставим замачиваться на 10-12 часов. Лучше всего сделать это на ночь. Простояв ночь в воде, пшеница хорошо набухнет, зерно приобретет мягкость. Можно начать варку.
Для этого заливаем пшеницу водой в пропорции 1:3. То есть воды должно быть в три раза больше, чем пшеницы. Если у нас 400 грамм зерна, то воды возьмем 1200 мл. Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, варим крупу 30-40 минут. Она должна свариться до готовности, стать мягкой, но при этом не сухой. Насколько жидкой или наоборот густой должна быть кутья — это ваш выбор.
Как правило, мы стремимся добиться консистенции, как в детстве делали наши мамы и бабушки. Готовую пшеницу снимаем с огня, даем остыть до теплого состояния и в этот момент добавляем мед по вкусу. Обычно 2-3 столовых ложек достаточно. Оставляем крупу остывать и в это время занимаемся другими составляющими. Маковые зерна заливаем кипятком, чтобы были полностью покрыты, и оставляем настаиваться на 15 минут. Точно так же поступаем с изюмом.
В это время мелко нарубим грецкие орехи. Кстати орехи предварительно тоже можно замачивать, тогда они будут мягче. Или наоборот — подсушить на сковороде, чтобы были хрустящие. Кто как любит. Далее с мака сливаем воду и помещаем его в чашу блендера или в ступку. Его нужно хорошо перетереть и перемолоть.
Семена мака начнут отдавать «маковое молочко», вы увидите, как они заметно посветлеют.
Желательно, чтобы в приготовлении еды на праздничный стол определенное участие принимали все члены семьи. Вариант сервировки стола на Рождество. Выбирать, какие же постные блюда будут включены в праздничное меню, каждая хозяйка в праве сама. Но два будут обязательными: Кутья. О том, как ее вкусно приготовить, можно прочитать в этой статье. Узвар — также символичный напиток, который обязательно готовили, когда в семье рождался ребенок. Вместе кутья и узвар обозначают воспоминания о рождении и смерти Спасителя и каждого человека, жившего на земле. Рождественская кутья. По сути, напиток это — компот из сухофруктов, сушеных ягод, меда и сахара.
Сочиво, или кутья Кутья или сочиво — важное славянское блюдо, часто ассоциирующееся с поминками. На самом деле кутья символизирует не только связь с ушедшими, но и канун великих праздников — Рождества и Крещения. На Балканах, например, кутью подают в День святой Варвары.
Сама традиция восходит к античным подношениям ушедшим предкам; вероятно, поэтому до сих пор кутья прочно ассоциируется с поминальными столами. Рождественская кутья — это очень сытное блюдо из пшеницы, меда, сухофруктов и орехов.