Почему мы поправляемся летом, даже если мало едим. Но есть одна проблема: если потребление калорий будет слишком низким, тело может перейти в режим голодания. Но если пытаться есть меньше, возникает риск нехватки витаминов и микроэлементов.
5 причин, почему можно продолжать толстеть, даже если мало ешь
Считалось, что причиной лишнего веса является исключительно переедание и недостаток физической активности. Многие считают, что снизив калорийность питания и добавив занятия спортом, можно легко и главное — гарантированно похудеть. При этом вы наверняка встречали такую ситуацию — человек с лишним весом годами сидит на низкокалорийных диетах, часами каждый день занимается в спортзале — а вес не уходит? Качество жизни неудовлетворительное, и несмотря на все усилия, желаемых результатов нет. Окружающие искрометно шутят, что «в Освенциме толстых не было», «закон сохранения энергии никто не отменял» и нужно просто «меньше жрать», а вы и так едите заметно меньше, чем эти «шутники»? Многие знакомы с таким явлением, как «метаболические качели».
Человек упорно трудится, занимается спортом, держит низкокалорийную диету, добивается результата. Но как только переходит в обычный повседневный режим, даже без переедания, все с таким трудом сброшенные килограммы жира со свистом возвращаются, и к ним добавляются еще дополнительные. Почему кому-то достаточно «посмотреть на шоколад», а кто-то ест очень много и не полнеет? Почему плохо работают диеты? Почему не всем помогают аэробные физические нагрузки?
Десятки тысячелетий наш вид подвергался естественному отбору, и одним из ключевых факторов было умение выжить при голоде.
Одним на это дали 10 минут, другие наслаждались полчаса. Так вот, если выражаться научно, уровень гормонов, сигнализирующих мозгу, что уже пора перестать жрать, у второй группы после этого стакана был выше, чем у первой. Говоря по-простому, вторые уже были сыты, а первые требовали добавки. Как избавиться: Ешь медленнее и наслаждайся едой. Отложи газету. Попробуй дыхательное упражнение йогов: медленно вдохни, считая до пяти, потом выдохни, тоже считая; повтори 3-5 раз перед едой. Как минимум успокоишься и сосредоточишься на своих ощущениях. Каждый третий человек на планете страдает от лишних кило грамм, но почему так происходит? А все дело в том, что люди все время куда-то спешат и не уделяют должное внимание своему питанию.
Из-за этого нарушается обмен веществ в организме, что и приводит к ожирению. Существуют 10 причин, почему человек толстеет. В стрессовый период у человека проявляется невероятный аппетит, который и приводит к ожирению. В таких случаях следует обратиться к психологу, чтобы он вам назначил успокаивающие препараты. Люди, работающие в офисе, целый день просиживают у монитора компьютера, затем садятся в машину и едут домой. Там их ожидает обильный ужин и мягкий диван. Они не понимают, что за весь день выполнили совершенно мало движений. Лучше всего, придя домой достать из шкафа спортивный костюм и отправиться в спортзал. Еще одной из причин набора лишних кило является гиподинамия. В организме человека, который много есть и мало двигается, накапливается большое количество калорий.
От них нужно избавляться. Для этого лучшим средством является пешая прогулка, танцы, катание на велосипеде или занятие фитнесом. Многие люди часто обращают внимание на генетический фактор в семье. Если ваши родственники больших объемов, а стол каждый раз ломится от блюд, то это еще далеко не показатель, что вы тоже дойдете до их размеров. Следует поломать семейные стереотипы и правильно питаться. Одной из 10 причин, почему человек толстеет, является слишком большая выработка гормонов. В таких случаях человек набирает лишний вес, скачет высокое артериальное давление , у мужчин снижается либидо, а у женщины сбивается менструальный цикл. В таких случаях следует обратиться к врачу, ведь такие показатели предвестники тяжелой болезни.
А молодая женщина, даже не обремененная семьей, большую часть времени проводит на работе.
И это означает, что, скорее всего, она сидит за компьютером, не отказывается от пирожных, принесенных заботливыми коллегами к чаю, а танцы по ночам она может себе позволить не так часто - в конце концов, завтра же на работу. Конечно, в 30 лет обмен веществ уже не тот, что в 18, но основная причина заключается в том, что мы потребляем больше энергии, чем ее затрачиваем, и от последствий никуда не деться. И здесь уместнее говорить о силе воли для занятий регулярными физическими нагрузками и отказа от очередного пирожного и о привычке правильно питаться. Во-вторых , есть такой бородатый, но на удивление точный анекдот: Приходит к врачу очень толстая женщина. И говорит ему: - Доктор, помогите мне, я ничего не ем, себе вообще не готовлю, а каждый день толстею. За детьми доем, за мужем - вот и все. А вы заведите себе свинью! Еще и за свиньей доедать?! И, как ни странно, вторая причина появления килограммов «из воздуха» заключается именно в неконтролируемых перекусах, доеданиях за детьми и прочих мелких пищевых шалостях.
В таких случаях диетологи настоятельно рекомендуют завести пищевой дневник, в который необходимо подробно и правдиво записывать не только все основные приемы пищи, но так же даже самые небольшие перекусы, и указывать, с какими соусами и приправами вы готовите себе еду. И в скором времени оказывается, что в перерывах между обедом из овощного супа и ужином из отварной куриной грудки был съеден пакетик соленых орехов, вечером перед телевизором печенье, и так далее. А в основные приемы пищи та же отварная курятина может быть полита майонезом, а овощной суп заправлен, например, сметаной. Кажется, что такая мелочь, как пара шоколадных конфет и пирожное на работе не так существенны, но именно они являются теми таинственными источниками килограммов ниоткуда. Для этого явления существует даже отдельный термин - малоежки. Это люди, обладающие лишним весом , которые уверены в том, что едят очень мало. У всех остальных разница между тем, что они реально съедают и тем, что записано в их пищевых дневниках, доходит иногда до тысяч килокалорий. В чем же причина такого поведения? Зачастую человеку кажется, что он мало ест потому, что он действительно ест мало.
Но сколько это «мало» в калориях? Вы можете съесть на завтрак один маленький бутерброд с маслом и ветчиной, запить его колой, на работе съесть пирожное, перекусить чипсами и вечером пощелкать семечками перед телевизором. В самом деле, объем еды довольно небольшой. Но такая пища не насыщает, вам все равно хочется есть: вы голодны, но при этом полнеете. Что же можно посоветовать? Прежде всего, признайтесь самому себе в своих проблемах, заведите пищевой дневник, в который честно будете записывать абсолютно все, что съедаете за день для того, чтобы видеть полную картину своего питания и пытаться ее скорректировать. И помните, что страшные проблемы с обменом веществ, наследственностью и генетикой - это тяжелые, редко встречающиеся заболевания и даже они не могут служить оправданием безответственного отношения к своему здоровью , а в большинстве случаев лишние килограммы берутся отнюдь не из воздуха. И да, такие простые правила , как ходить с работы пешком хотя бы часть пути, подниматься по лестнице без лифта и периодически совершать пробежки еще никто не отменял.
Если снижается концентрация этих веществ в наших клетках, то постепенно, но неизбежно возникают болезни.
Природу не обманешь! Парадокс в том, что получить необходимый объем всех веществ из пищи сегодня практически невозможно, если соблюдать норму ежедневной калорийности на уровне примерно 2000 ккал. И действительно может возникнуть стремление есть намного больше. Но если пытаться есть меньше, возникает риск нехватки витаминов и микроэлементов. Первое — строить свой рацион осознанно, стараясь ограничить его калорийность. Просто нужно строже относиться к выбору продуктов — читать информацию на этикетке. Сейчас все больше появляется продуктов питания, обогащенных необходимыми питательными веществами. Например, тот же цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями. Следующий шаг — разработка специализированных продуктов питания.
Это одно из важных направлений деятельности нашего научного центра.
Почему мы толстеем
В этих строгих контролируемых условиях изменения фигуры неизбежны. Честная оценка калорий будет в разы отличаться от того, что насчитали люди самостоятельно. То же самое — для активности: люди сильно переоценивают траты калорий и в течение дня, и на тренировке. Проблемы многих исследований, показывающих, что энергетический баланс на людей не распространяется и у них все сложнее, основаны на самоотчетах. Количество калорий измерялось с помощью опроса, на основе воспоминаний людей. А память часто имеет избирательный характер: мы легко можем забыть про торт или алкоголь на выходных. Именно поэтому очень трудно получить точные цифры того, сколько люди действительно едят. Даже процесс записи съеденного каждый день может вводить в заблуждение. Вот почему стоит тщательно отслеживать потребление калорий в течение нескольких дней.
И хотя это сложно, особенно в начале, этот подход будет очень информативными. Когда люди, которые клянутся, что едят очень мало, садятся и отслеживают свои калории, они всегда находят, что едят в два-три раза больше нормы. Если бы было исключение из этого простого термодинамического закона, человек будет живым термоядерным реактором, способным в буквальном смысле делать калорий из воздуха или сжечь их до неограниченной степени. Насколько люди отличаются? Хотя физиология у всех одинаковая, различия между людьми, конечно, есть. Кто-то теряет вес проще, но труднее набирает мышцы, кто-то — наоборот. Это не значит, что они никогда не смогут потерять жир или набрать мышцы, просто происходит это медленнее.
Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса.
Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту.
Для начала - терапевта. Надо найти причину. В любом случае врачу придется исключать - 1-алиментарный характер набора веса. Затем выяснять образ жизни, стрессоустойчивость. Исключать ряд заболеваний.
А вот красное мясо стоит употреблять пореже. Если речь идет о жирах, то старайтесь делать упор на ненасыщенные жиры, то есть на растительные масла, желательно нерафинированные. Например, добавлять в каши и салаты подсолнечное, льняное, оливковое масло. А употребление насыщенных, то есть животных, жиров лучше ограничить.
Мало ем, но толстею
Мало ем, но толстею! Ем мало, но полнею» на канале «Загадки эзотерической картины молчания» в хорошем качестве, опубликованное 15 ноября 2023 г. 14:47 длительностью 00:06:24 на видеохостинге RUTUBE. Можно кушать мало и толстеть, если заедать конфетами, запивать сладкими соками и прочими углеводами. Специалисты сообщили, почему люди могут толстеть, даже если они едят мало. Люди с ожирением могут иметь проблемы с аппетитом и набирать вес, даже если они едят мало и редко.
8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?
Шалит эндокринная система Совсем другое дело, когда нарушено производство гормонов — их выделяется слишком много или слишком мало, значит, сбой произошел в эндокринной системе. В этих случаях жир может откладываться в большом количестве, непропорционально, например на верхней половине тела. Чаще всего это бывают: — гипотиреоз — снижение функций щитовидной железы; — гипогонадизм — нехватка половых гормонов; — болезнь Иценко — Кушинга — избыточная активность надпочечников; — инсулинома — опухоль, производящая избыток инсулина. Наша стройность — в генах И, конечно, наследственность никто не отменял. Генетическая предрасположенность к полноте, если она есть, будет основным фактором вашего лишнего веса. Генетический фактор влияет на многие механизмы регулировки основного обмена веществ, например повышает активность тех ферментов, которые отвечают за накопление жира, одновременно тормозя те механизмы, которые его сжигают. Кроме того, наследственность влияет на распределение жира по телу, но не на его набор в целом. Какие еще причины могут вести к набору веса Можно существенно прибавить в весе из-за очень сильного стресса, серьезной травмы, которая ведет к малоподвижности.
Всё это, конечно, сказывается на всем состоянии организма, приводит к полноте. Из других проблем со здоровьем врач выделяет следующие: — проблемы с пищеварительной системой, печенью; — болезни сердца и сосудов; — некоторые виды онкологических заболеваний в большинстве случаев люди теряют вес, но бывают и обратные ситуации ; — расстройство пищевого поведения, компульсивное переедание — «заедание стресса», синдром ночного питания; — недостаточность сна обычно менее 6—8 часов в сутки может привести к ожирению из-за нарушения выработки гормонов насыщения; — прием определенных групп препаратов тоже может сыграть свою роль. К ним относятся: кортикостероиды, препараты лития, антидепрессанты, бензодиазепины, антиконвульсанты, тиазолидиндионы, бета-блокаторы и антипсихотики. Нарушение баланса между поступлением и расходом энергии Татьяна Охотникова уверена, что значительное увеличение массы тела может быть следствием даже малого, но постоянного дисбаланса между поступлением и расходом энергии в организме. Жирная пища калорийнее, чем углеводы и белки.
Поиск по сайту Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос? Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно.
Вот откуда появляется жир, даже если вы голодаете.
Ем, как птичка и толстею Вот откуда появляется жир, даже если вы голодаете! Диетолог раскрыла главный секрет похудения: - Я всегда настаиваю на режиме сна и питания, потому что именно в режиме заложено наше главное богатство — здоровье, а вместе с ним и нормальный вес, - пишет врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем ТГ-канале. Если это нарушить, может сработать присказка «ем, как птички и толстею». Диетолог раскрыла По словам доктора Павловой, перерыв между едой должен быть не больше пяти часов ночь не в счет , но и не меньше трех.
Так в нашей стране более 28 млн человек 24,1 процента от общей массы взрослого населения имеют ИМТ выше 30.
И число таких людей у нас сейчас растет даже быстрее, чем в США, возглавляющих этот рейтинг более 78 млн, или 33 процента от всех американцев. Что же все-таки мы делаем «не так», стремясь избавиться от ненавистных килограммов? Относительно недавно очень популярной стала теория о недостаточности в рационе худеющих россиян белковой пищи. С этим согласна и врач-эндокринолог, писатель и телеведущая Зухра Павлова. По ее мнению , особенно мало белка в рационе неизбежно становится, когда человек садится на овощную диету.
На самом же деле, утверждает эксперт, белок нужно есть в каждый прием пищи, минимум три раза в день. Суточная норма - один грамм белка на кг веса. Почему белок так необходим? Он участвует во многих процессах: образование новых клеток и гормонов, поддержание иммунитета, борьба с признаками старения и отёками. Без белка кожа теряет эластичность, и, если вы активно худеете, кожа может обвиснуть.
А вот получить его мы можем только из еды или собственных мышц. Лучший источник белка - красное мясо говядина, баранина, свинина , но есть его трижды в день и даже каждый день врачи не советуют. Трёх приемов пищи в неделю достаточно. К тому же белок можно также получать из творога, вареных яиц, рыбы, мяса птицы. Среди растительных белков лучший и максимально усвояемый - соя.
Мало ем, но толстею! Стресс и лишний вес!
Но с оговоркой: у Кати нет привычки наедаться на ночь, и питается она довольно размеренно: завтрак, обед и ужин. В сладком она себе не отказывает, но в качестве основных блюд ест мясо, супы или салаты. А самое главное, Катя — поклонница каратэ. Она ходит на тренировки два-три раза в неделю, а нагрузки на занятиях боевыми искусствами довольно серьезные. Ася несколько раз пыталась заняться спортом, «но все как-то некогда». А уж утверждении Аси о том, что она «ничего не ест», со стороны кажется диковатым. Действительно, девушка может пропустить обед, но на ужин съесть тарелку жареной картошки с мясом, или заказать в ресторане пасту с жирным соусом, заесть все это десертом и запить сладким капучино — обычная история.
И только дома, когда никто не видит, позволяют себе съесть плитку шоколада, пару бутербродов и еще тарелочку супа. Но на утро об этом уже ничего не помнят! Ем мало и толстею! Это явление, когда люди, обремененные лишним весом, думают, что едят очень мало, давно привлекло внимание ученых. В Англии и Дании в течение 3-ех лет наблюдали за тысячей малоежек в возрасте от 34 до 52 лет и — что бы вы думали? У всех остальных разница между аккуратно заполненным пищевым дневником и тем, что они в действительности съедают, составляет сотни и даже тысячи килокалорий! Они прекрасно знают азы здорового питания, понимают, что следует ограничивать потребление жирного и сладкого, но… ничего не могут с собой поделать. Едят плюшки — и тут же забывают об этом. Или помнят, но не учитывают лакомства при подсчете дневной нормы калорий. Например, люди, злоупотребляющие спиртными напитками, на словах многократно занижают дозы. А сексологи, спрашивающие подопечных о количестве интимных связей, давно привыкли к тому, что женщины преуменьшают, а мужчины преувеличивают цифры. Не могу похудеть… Почему? Почему малоежки не говорят правду? Стройнеющим тяжело признаваться в своих неудачах и промахах. Поэтому частенько они забывают, что взяли на обед добавку или что-то перехватили на работе.
Если ты пропустишь положенный прием пищи, у твоей нервной системы просто не хватит мощности, чтобы держать тебя в руках. Как избавиться: Это как раз просто. Распредели количество калорий в день на три основных приема пищи примерно по 500 ккал и два перекуса по 100-200 ккал. Если ходишь в зал и тратишь много энергии - подбери себе вместе с тренером индивидуальную программу питания. Главное - есть регулярно и не доводить себя до острого голода. Ограничение приводит к перееданию. Одним на это дали 10 минут, другие наслаждались полчаса. Так вот, если выражаться научно, уровень гормонов, сигнализирующих мозгу, что уже пора перестать жрать, у второй группы после этого стакана был выше, чем у первой. Говоря по-простому, вторые уже были сыты, а первые требовали добавки. Как избавиться: Ешь медленнее и наслаждайся едой. Отложи газету. Попробуй дыхательное упражнение йогов: медленно вдохни, считая до пяти, потом выдохни, тоже считая; повтори 3-5 раз перед едой. Как минимум успокоишься и сосредоточишься на своих ощущениях. В прекрасной немецкой комедии «Тариф на лунный свет» главная героиня произносит фразу, точно характеризующую огромное количество женщин: «Чем я занимаюсь в свободное время? Сжигаю жир». И в самом деле, мужчина может быть недоволен карьерой, маркой машины или макроэкономической ситуацией, женщина же, скорее всего, будет недовольна своим весом. Сегодня мы с вами поговорим о таком загадочном явлении , как лишний вес, берущийся «ниоткуда». Довольно часто можно услышать женщин, которые жалуются на то, что практически ничего не едят, и все равно поправляются. Оказывается, у всех подружек такой прекрасный обмен веществ такая хорошая генетика : едят что хотят, и не поправляются. А я клюю, как птичка, а килограммы растут, как из воздуха. Спешим вас разочаровать, обмен веществ и генетика тотально к вашим лишним килограммам имеют гораздо меньшее отношение, чем вам бы того хотелось. Во-первых , важно понимать, что с возрастом меняется наша активность, и зачастую не в сторону увеличения ее интенсивности. Когда вам было 18, вы трескали сдобные булки в университетской столовой, но потом танцевали всю ночь напролет и, естественно, последствия неправильных перекусов не откладывались в ваших проблемных зонах. В 18 лет этих проблемных зон у вас, скорее всего, вообще не было. А молодая женщина, даже не обремененная семьей, большую часть времени проводит на работе. И это означает, что, скорее всего, она сидит за компьютером, не отказывается от пирожных, принесенных заботливыми коллегами к чаю, а танцы по ночам она может себе позволить не так часто - в конце концов, завтра же на работу. Конечно, в 30 лет обмен веществ уже не тот, что в 18, но основная причина заключается в том, что мы потребляем больше энергии, чем ее затрачиваем, и от последствий никуда не деться.
Понятное дело, толстеют от избытка калорий. Обычному человеку одного этого знать достаточно. Ну а для тех, кому интересно, что быстрее отложится в жир - белки, жиры или углеводы - читаем дальше. В лишнем весе обвиняются то углеводы, то жиры, то какие-то отдельные продукты вплоть до картофеля, творога или фруктов. По интернету ходят страшилки: если мы позавтракали крупой, но не пошли заниматься и "не отработали" углеводы, они отложатся в жир. Или что углеводы и жиры нельзя есть вместе даже на диете, потому что одно идет на энергию, а второе за ненадобностью - в жир. Как самом деле белки, жиры и углеводы влияют на накопление жира? Мы толстеем, когда получаем с едой больше калорий, чем успеваем тратить. И с этой точки зрения, не важно, какими именно продуктами мы превысили норму калорий. Тем не менее, разные макронутриенты белки, жиры, углеводы делают нас толще при избытке калорий разными механизмами. Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло. Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем. Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят будут использованы в качестве энергии или отправится на хранение. В редких случаях они превращаются в жир. Основное место хранения жира в теле — жировые клетки адипоциты. Больше всего их — под кожей.
Почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют?
Конечно, в 30 лет обмен веществ уже не тот, что в 18, но основная причина заключается в том, что мы потребляем больше энергии, чем ее затрачиваем, и от последствий никуда не деться. И здесь уместнее говорить о силе воли для занятий регулярными физическими нагрузками и отказа от очередного пирожного и о привычке правильно питаться. Во-вторых , есть такой бородатый, но на удивление точный анекдот: Приходит к врачу очень толстая женщина. И говорит ему: - Доктор, помогите мне, я ничего не ем, себе вообще не готовлю, а каждый день толстею. За детьми доем, за мужем - вот и все. А вы заведите себе свинью! Еще и за свиньей доедать?! И, как ни странно, вторая причина появления килограммов «из воздуха» заключается именно в неконтролируемых перекусах, доеданиях за детьми и прочих мелких пищевых шалостях. В таких случаях диетологи настоятельно рекомендуют завести пищевой дневник, в который необходимо подробно и правдиво записывать не только все основные приемы пищи, но так же даже самые небольшие перекусы, и указывать, с какими соусами и приправами вы готовите себе еду. И в скором времени оказывается, что в перерывах между обедом из овощного супа и ужином из отварной куриной грудки был съеден пакетик соленых орехов, вечером перед телевизором печенье, и так далее. А в основные приемы пищи та же отварная курятина может быть полита майонезом, а овощной суп заправлен, например, сметаной.
Кажется, что такая мелочь, как пара шоколадных конфет и пирожное на работе не так существенны, но именно они являются теми таинственными источниками килограммов ниоткуда. Для этого явления существует даже отдельный термин - малоежки. Это люди, обладающие лишним весом, которые уверены в том, что едят очень мало. У всех остальных разница между тем, что они реально съедают и тем, что записано в их пищевых дневниках, доходит иногда до тысяч килокалорий. В чем же причина такого поведения? Зачастую человеку кажется, что он мало ест потому, что он действительно ест мало. Но сколько это «мало» в калориях? Вы можете съесть на завтрак один маленький бутерброд с маслом и ветчиной, запить его колой, на работе съесть пирожное, перекусить чипсами и вечером пощелкать семечками перед телевизором. В самом деле, объем еды довольно небольшой. Но такая пища не насыщает, вам все равно хочется есть: вы голодны, но при этом полнеете.
Что же можно посоветовать? Прежде всего, признайтесь самому себе в своих проблемах, заведите пищевой дневник, в который честно будете записывать абсолютно все, что съедаете за день для того, чтобы видеть полную картину своего питания и пытаться ее скорректировать. И помните, что страшные проблемы с обменом веществ, наследственностью и генетикой - это тяжелые, редко встречающиеся заболевания и даже они не могут служить оправданием безответственного отношения к своему здоровью , а в большинстве случаев лишние килограммы берутся отнюдь не из воздуха. И да, такие простые правила, как ходить с работы пешком хотя бы часть пути, подниматься по лестнице без лифта и периодически совершать пробежки еще никто не отменял. Анастасия Прудникова,специально для Oede. П олностью ли ты доволен своей фигурой?
А каждый десятый мужчина и более четверти женщин уже страдают настоящим ожирением. Даже к осеннему изобилию овощей и фруктов необходимо добавлять комплексы витаминов и микронутриентов. Виктор Тутельян: Наука располагает неопровержимыми фактами, ученые проводят многочисленные исследования, выводы которых однозначны: мы едим не просто больше, чем нужно, но и неправильно. Между тем именно то, что мы едим, в значительной степени - на 80 процентов - определяет наше здоровье.
Не стоит, конечно, надеяться на чудеса - пилюли или необыкновенные диеты. Нужно просто соблюдать законы здорового питания - и поверьте, это на самом деле несложно. Тем не менее достаточно оглянуться вокруг, и мы увидим, что нередко даже молодые семьи - папа, мама, ребенок - уже все довольно "кругленькие"… Виктор Тутельян: Конечно, принципы здорового питания закладываются и формируются в семье. Только собираясь стать мамой, молодая женщина должна понимать, что даже в первые дни беременности для будущего ребенка уже важно, как она питается. Например, нехватка фолиевой кислоты увеличивает риск внутриутробной гибели плода, многократно увеличивает риск развития различных патологий. Наши исследования показывают, что у трети женщин в первом триместре беременности низкий уровень обеспеченности фолиевой кислотой. Хотя эту проблему легко устранить простым ежедневным приемом поливитаминного комплекса. К сожалению, далеко не всегда есть возможность получить все необходимые микро- и макронутриенты из еды. Это результат промышленного производства пищи: большинство продуктов рафинированные: шлифованный рис, пшеничная мука высшего сорта, колбасы, сосиски... Чем больше стадий обработки проходит продукт питания, тем беднее его состав.
Он обладает противоположным инсулину эффектом: снижает уровень холестерина, расщепляет жиры, повышает уровень глюкозы крови. Если глюкагона не хватает, происходит накопление лишних кило и задержка воды, что ведет к прибавке веса. Мелатонин — гормон, который регулирует сон, метаболизм и процесс восстановления организма. При расстройствах сна, бессоннице организм находится в стрессе, поэтому вес снизить сложно.
Лишние килограммы уходят с трудом. Соматотропный гормон или гормон роста. СТГ стимулирует образование энергии из жировых молекул для процессов роста и регенерации. Он выделяется в ночные часы, особенно с 23:00 до 03:00 часов ночи.
Если человек страдает от бессонницы, синтез соматотропина страдает, усиливается набор жира. Прогестерон стимулирует образование новых жировых клеток, усиливает тягу к сладким продуктам и набор веса. При дисбалансе эстрогенов и прогестерона женщины часто набирают избыток массы тела. Пролактин — соединение, уровень которого закономерно повышается у беременных и кормящих женщин.
Он усиливает аппетит, снижает активность эстрогенов, которые поддерживают высокую скорость метаболизма, замедляет обмен веществ и усиливает отложение жира.
Нужно просто соблюдать законы здорового питания — и поверьте, это на самом деле несложно. Только собираясь стать мамой, молодая женщина должна понимать, что даже в первые дни беременности для будущего ребенка уже важно, как она питается. Например, нехватка фолиевой кислоты увеличивает риск внутриутробной гибели плода, многократно увеличивает риск развития различных патологий.
Наши исследования показывают, что у трети женщин в первом триместре беременности низкий уровень обеспеченности фолиевой кислотой. Хотя эту проблему легко устранить простым ежедневным приемом поливитаминного комплекса. К сожалению, далеко не всегда есть возможность получить все необходимые микро- и макронутриенты из еды. Это результат промышленного производства пищи: большинство продуктов рафинированные: шлифованный рис, пшеничная мука высшего сорта, колбасы, сосиски...
Чем больше стадий обработки проходит продукт питания, тем беднее его состав. Но наша жизнь кардинально изменилась: за какие-то 20-30 лет потребность в поступлении энергии уменьшилась примерно вдвое — с 3500-3600 до 1800 ккал. Но сознание к этим переменам оказалось не готово. Для нас еда была и остается удовольствием, приятным ритуалом, элементом культуры.
Медленный метаболизм
- Ем мало, но полнею? Как есть и не толстеть,
- Народный репортер
- Ожирение, лишний вес у взрослых и детей после самоизоляции, терапия в Москве
- Ем мало, но все равно толстею - Вопрос эндокринологу - 03 Онлайн
- Мало ем и толстею! Знакомьтесь, малоежка!
- Питание вечером
Фастфуд ни при чем: эндокринолог назвала главные непищевые причины ожирения
Есть целый алгоритм для определения того, какой дефицит калорий вам подойдет. И действительно может возникнуть стремление есть намного больше. Но если пытаться есть меньше, возникает риск нехватки витаминов и микроэлементов. Но почему мы хотим есть и едим, даже когда физиологически в этом нет необходимости? И действительно может возникнуть стремление есть намного больше. Но если пытаться есть меньше, возникает риск нехватки витаминов и микроэлементов. Новости здоровья и красоты. «Мало ем, а вес растёт» — почему?
От чего на самом деле мы толстеем и худеем
х, 2 раза и тем более очень обильных приема недопустимо. Лучше питайтесь часто, но по- немногу. поэтому тебя прет и будешь толстеть дальше, ты хоть вообще перестань жрать- все равно разопрет. Не редкость ситуация «Мало ем, но не худею».