Новости густота крови от чего зависит

Густая кровь у ребенка может вызывать серьезные последствия, поэтому требует особого внимания со стороны врачей и своевременного лечения. Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов.

Густая кровь — синдром повышенной вязкости

От чего зависит ее состояние, о каких болезнях может сигналить «густая» или «жидкая» кровь, рассказали эксперты. Густая кровь склонна к образованию сгустков и тромбов в капиллярах и крупных сосудах. При этом ткани организма страдают от недостатка кислорода, значительно ухудшается самочувствие и работоспособность больного. Густая кровь у ребенка может вызывать серьезные последствия, поэтому требует особого внимания со стороны врачей и своевременного лечения. Зависит это от её густоты. При высокой свёртываемости крови и, следовательно, её медленном течении, происходит скопление тромбоцитов у стенок сосудов. Определить на глаз, жидкая кровь или густая, невозможно — для этого нужно выполнить общий анализ крови.

Чем опасна густая кровь: осложнения и способы лечения

10 продуктов, которые сгущают кровь. С чем быть осторожнее? Повышенная вязкость крови приводит к тому, что сердечной мышце приходится прикладывать больше усилий, продвигая кровь по сосудам.
Гематолог перечислил 7 признаков густой крови Токсиколог Михаил Кутушов добавил, что если кровь густая, то следует отказаться от сахара, который повышает уровень глюкозы, что, в свою очередь, повышает риск тромбоза.
Гематолог перечислил 7 признаков густой крови Густота крови может корректироваться соблюдением определенных правил питания.

При сдаче анализов очень густая кровь

От чего густеет кровь — погрешности в питании: Увлечение быстрыми углеводами, белковой пищей. Сладости увеличивают количество глюкозы, а в протеиновых продуктах содержится много аминокислот, которые в непереваренном виде попадают в кровь — все эти факторы способствуют развитию синдрома повышенной вязкости. Повышение уровня холестерина при регулярном употреблении алкоголя, фастфуда, жирной и другой вредной пищи. Отравление организма тяжёлыми металлами, пестицидами, которые скапливаются в овощах и фруктах при обработке сильнодействующими химикатами. Авитаминоз — повышение густоты наблюдается при нехватке в организме аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.

Основная причина повышенной вязкости — обезвоживание, несоблюдение водного режима, употребление некачественной водопроводной воды. Избыток холестерина сгущает кровь При каких заболеваниях увеличивается вязкость крови Но всегда густая кровь — признак неправильного питания или образа жизни, часто патологическое состояние развивается на фоне серьёзных заболеваний. Основная причина — сосудистые заболевания, варикоз, хроническая сердечная недостаточность. О каких проблемах может свидетельствовать синдром повышенной вязкости: заболевания почек — организм не успевает очиститься от продуктов протеинового распада, при проникновении в кровь они вызывают её закисление; болезни печени — при гепатите, циррозе снижается синтез белков крови, что негативно отражается на составе жидкости; снижение ферментативной активности при панкреатите, холецистите, дисбактериозе — пища переваривается не полностью, недоокислённые частички проникают в кровоток; вирусные, бактериальные инфекции, заражение паразитами; длительное повышение температуры; онкологические патологии — миеломы, некоторые формы лейкоза; диабет, другие эндокринные заболевания; проблемы с органами дыхательной системы; обширные термические ожоги.

Что показывает анализ крови на ревмопробы При гепатите С сгущается кровь Увеличению вязкости способствуют диуретики, глюкокортикоиды, оральные средства контрацепции, препараты для лечения импотенции. Кровь становится гуще при неразумном употреблении народных средств на основе крапивы, пустырника, зверобоя, тысячелистника.

Продукты, которые сгущают кровь Если кровь слишком вязкая, следует избегать продуктов с большим количеством витамина К, поскольку он усугубит ситуацию. Витамина К много в листовых зеленых овощах, таких как шпинат, петрушка, мангольд, кресс-салат, брюссельская капуста, кале, брокколи, рукола и листья салата. Грейпфрутовый сок содержит соединения, которые могут снизить воздействие препаратов, разжижающих кровь.

Картофель и рис содержат много крахмала, который превращается в углеводы и приводит к росту уровня глюкозы в крови, усиливая ее вязкость. Важно ограничить потребление алкоголя и кофеина, так как эти вещества оказывают мочегонное действие и снижают способность организма сохранять гидратацию. Потребление алкоголя не более чем 1 дозы в день и кофе не более 2 чашек в день обеспечит адекватную гидратацию и снизит риск образования тромбов. Справочно Стандартная доза алкоголя, установленная ВОЗ, эквивалентна 10 г чистого спирта. Эксперты ВОЗ рекомендуют мужчинам выпивать не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, а женщинам не более 14.

При этом и у тех, и у других еженедельно должны быть два дня абсолютной трезвости. В России существует установленная безопасная норма: три стандартные единицы алкоголя в день для мужчин и две для женщин. Одна единица равна 10 г этилового спирта. То есть 150 мл вина — это 1,5 единицы. Физическая активность для предотвращения тромбоза Активный образ жизни помогает предотвратить образование тромбов, поэтому важно двигаться и регулярно заниматься спортом.

Ежедневная физическая нагрузка улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку положительно влияет на артериальное давление, кровообращение, уровень холестерина и чувствительность к инсулину. Постарайтесь включить в свой график хотя бы 30 минут упражнений в день. Это может быть ходьба, йога, силовые тренировки, езда на велосипеде и т. Обязательно пейте много воды в процессе занятий, чтобы сохранить уровень гидратации. Не сидите в течение длительного периода времени.

Обязательно вставайте, двигайтесь и потягивайтесь, чтобы улучшить кровообращение. Образование тромбов в значительной степени можно предотвратить, ведя активный образ жизни и добавив в рацион продукты и напитки, разжижающие кровь. Обязательно учитывайте при этом свои личные факторы риска и по возможности контролируйте их. При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. Материал подготовлен:.

Кроме того, для проталкивания чрезмерно густой массы необходим крайне мощный мотор, который в конечном итоге значительно быстрее износится. То есть необходимо здоровое, крепкое сердце, быстрый износ которого ничего хорошего не сулит.

И это не говоря уже о возможном образовании тромбов со всеми вытекающими последствиями. При наличии вязкой крови очень часто течет кровь из носа. Из-за чего?

А так происходит потому что, если вязкая кровь, то организму мало кислорода, а клетки из-за этого начинают «голодать», соответственно, давление внутри клеток начинает подниматься вверх. В случае, когда кровоснабжение рук и кистей рук, ног и ступней нарушено, то на руках и ступнях появятся красноватые пятна, которые если потрогать, то можно почувствовать какие они холодные. Что влияет на вязкость крови На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток.

На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным. Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах.

Причина тромба — вязкая кровь Из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается. Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы по качеству это очень мощная щелочь попадают в желудок, где содержится соляная кислота.

Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь. Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость. Это вызывает образование тромбов тромбофлебит — нехватка хлора в крови.

При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды — капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове. Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют. Читайте также: Как проверяется пульс при бессознательном состоянии пострадавшего Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова — это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы.

В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Страдает не только сам мозг, но и глаза. Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм.

Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт. Рассмотрим подробнее, что представляет из себя кровь человека и ее функции, что такое густая кровь и причины способствующие повышению вязкости крови. Кровь человека — непрозрачная, красная жидкость, состоящая из: Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения.

Вязкость крови — очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов. Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце. А повышая артериальное давление, сердце проверяет сосуды на прочность, устойчивость сосудов к инфаркту, инсульту.

Традиционно считается, что вязкость крови определяют лишь белки плазмы крови протромбин и фибриноген. Однако не менее важный показатель — реакция оседания эритроцитов РОЭ или как раньше называли скорость оседания эритроцитов СОЭ. Реакция оценивается за 1 час.

А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой! Когда производят традиционный анализ крови на вязкость, то обычно анализируют лишь уровень протромбина и количество фибриногена в крови — то есть опираются лишь на часть компонентов крови, которые определяют реологические свойства или текучесть плазмы крови, а не крови в целом! Протромбин и фибриноген — это наиболее многочисленные белки плазмы крови.

И оценивая только эти две составляющие, выявляют лишь часть факторов, определяющих вязкость крови. На вязкость крови влияет и количество белков альбуминов. Альбумины хоть и не принимают участия в работе свертывающей системы крови, но выполняют важную роль — связывают различные токсины и способствуют их переносу к основным органам выделения — печени и почкам.

Количество альбуминов в крови влияет не только на вязкость крови, но и склонность к аллергическим заболеваниям, активность неспецифического иммунитета. Влияние на вязкость крови других компонентов плазмы крови В плазме крови находятся и другие вещества, способствующие склеиванию агглютинации эритроцитов и определяющие вязкость крови. Это и холестерин, и глюкоза, и продукты переваривания белков.

Уровень холестерина, содержание которого в сыворотке крови зависит от состояния печени. А также способность поджелудочной железы контролировать уровень сахара в крови, перемещая глюкозу в клетки для обмена веществ. А также способность печени перерабатывать продукты переваривания белков и превращать их в свойственные только вам белковые молекулы.

Клеточный состав крови также влияет на реологическое текучесть свойства крови. В оценке вязкости крови имеет значение как количество эритроцитов увеличивается у профессиональных спортсменов, при регулярных занятиях фитнесом, в спортзале, при патологии органов дыхания, сердца и системы кровообращения , так и степень агглютинации эритроцитов и агрегации тромбоцитов. Влияние экологии на вязкость крови Последние годы значительно изменилось экологическое окружение человека, а также уменьшилось количество натуральных продуктов питания.

Что в значительной мере отразилось на балансе антиоксидантной системы организма и количества свободных радикалов, которые образуются в организме современного человека. Кровь, занимая в организме стратегически важное положение, связывает систему барьерных органов, через которые вместе с вдыхаемым воздухом, продуктами питания и напитками попадают разнообразные ксенобиотики из окружающей среды. И рабочую зону собственно клетку , где во время любой работы происходит образование продуктов жизнедеятельности «шлаков» и выработка свободных радикалов.

Почему изменяется вязкость крови Находясь на пересечении двух мощных потоков токсинов экология с одной стороны и интенсивность работы с другой , состояние крови отражает вклад в реологические свойства крови каждого компонента. Вернее, индивидуальные особенности организма человека, способность противостоять окружающей его экологии. Если антиоксидантный потенциал способность вырабатывать и накапливать антиоксиданты у вашего организма высокий — кровь будет более жидкой и такой человек склонен к долгожительству.

А наиболее многочисленные клетки крови в этом случае при анализе живой капли крови располагаются по отдельности. Если антиоксидантный потенциал организма низкий — наиболее многочисленные клетки крови эритроциты агглютинируют между собой, образуя причудливые конструкции, напоминающие монетные столбики или черепицу.

Крапива улучшает сворачиваемость крови, так как содержит витамин К. Простой белый сахар, которого очень много в продуктах промышленного производства. В кондитерских изделиях, выпечке, белом хлебе, газированных напитках. Даже в тех продуктах, которые не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, все равно может содержаться сахар. Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза. Инсулин из лопуха.

Какие травы наладят обмен веществ и снизят сахар Подробнее Жирные продукты. Все блюда и продукты, которые содержат насыщенные жирные кислоты, трансжиры, плохо влияют на кровь с точки зрения вязкости. Загущают кровь жирные молочные продукты, сыры, сливочное масло, жирные виды мяса, сало. Особенно нужно быть осторожным с фастфудом, в нем много сахаров и очень много некачественных жиров.

10 продуктов, которые сгущают кровь. С чем быть осторожнее?

Конский каштан Плоды конского каштана раздробить молотком и собрать коричневую кожуру. Сами плоды выбросить они ядовиты , а 50 г кожуры залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели в темном месте, затем процедить. Пить натощак.

Есть можно не раньше, чем через 30 минут после приема настойки. Мускатный орех Перемолоть мускатный орех. В течение 2 — 3 недель настоять в темном месте, затем процедить.

Банка любого объема. К настойке добавить мед и свежевыжатый сок лимона в пропорции 1:1:1. Тщательно перемешать.

Принимать по одной столовой ложке 1 раз в день перед сном. Хранить в темном прохладном месте. Читайте также Противопоказания и возможный вред.

По его словам, каждый день нужно выпивать не менее литра чистой воды. Материалы по теме:.

Густая кровь может нарушать транспорт кислорода в ткани и клетки, в результате чего снижается насыщение тканей кислородом, которые испытывают недостаток гормонов и питательных веществ. Факты о густой крови: как правило возникает лишь несколько симптомов этого состояние, прежде чем образуется большой тромб связана с определенными заболеваниями лечение зависит от конкретной причины стандартных протоколов лечения нет. Причины и факторы риска Это состояние может быть врожденным или приобретенным например, при опухолях. Ниже приводятся болезни, которые могут стать причиной густой крови.

Определенные опухоли Истинная полицитемия развивается в костном мозге, где дозревают клетки крови. При этом костный мозг производит очень большое количество эритроцитов, тромбоцитов или лейкоцитов, что и приводит к сгущению крови.

Такое воздействие на кровь нередко приводит к повышенному риску тромбообразования и требует обязательного контроля за свертывающей системой крови на протяжении приема препарата. Мужчины после 45. Такие возрастные изменения приводят к усилению продукции тромбоцитов, которые могут образовывать тромбы. Гиподинамия длительное сидение в автомобиле, в офисе, на другом рабочем месте, самолете и т. Эта проблема более актуальна для мегаполисов и пожилых людей, а причины формирования тромбов и сгущения крови такие же, как и при длительном соблюдении постельного режима. Тяжелые металлы, радиация, некоторые токсические соединения. Содержащаяся в хищной морской рыбе или старых зубных протезах ртуть и другие факторы могут провоцировать сгущение крови.

Стрессовые ситуации. Выделение гормонов стресса приводит к сужению сосудов, замедлению кровообращения и сгущению крови. Микроорганизмы: грибки, вирусы, бактерии и паразиты. Инфекционные и паразитарные заболевания сопровождаются рядом изменений лихорадкой, отравлением организма токсическими продуктами жизнедеятельности , которые приводят к сгущению крови. Степень такой гипервискозности крови зависит от характера и воздействия инфекционного или паразитарного агента. Высокий уровень холестерина в крови.

8 признаков густой крови, которые нельзя игнорировать ни в каком возрасте

Какие фрукты сгущают кровь? Решить проблему густой крови помогут ягоды, среди которых клубника, вишня, малина, крыжовник и клюква. Все они отличаются высоким содержанием салициловой кислоты, которую многие знают как эффективное средство разжижения крови. Основным компонентом корицы является кумарин, признанный природным антикоагулянтом. Какой чай разжижает кровь? Основным фактором данных патологий является сгущение крови, однако не во всех случаях обязательно должны применяться кроверазжижающие препараты антиагреганты. Какой травяной чай разжижает кровь? Лидером среди данных напитков является чай на основе имбиря, корицы и зеленого чая. Как узнать густая или жидкая кровь? Определить на глаз, жидкая кровь или густая, невозможно — для этого нужно выполнить общий анализ крови. В результатах исследования следует посмотреть показатель гематокрита соотношения клеток крови к общему объему крови — прим.

Нормальная вязкость крови обеспечивает постоянство движения крови по сосудам. Вязкость крови определяет степень внутреннего трения крови, возникающего из-за того, что разные слои крови движутся с различной скоростью, а также степень трения крови о стенки сосудов. В норме, плазма более вязкая, чем вода в 1. Вязкость крови в норме у человека составляет 5. Чем опасна густая кровь для здоровья При патологическом повышении вязкости крови возникает «сопротивление» кровотоку. Из-за затрудненного и замедленного прохождения крови по сосудам увеличивается нагрузка на сердце, которое вынуждено работать в усиленном режиме, а также нарушается микроциркуляция и кровоснабжение органов и тканей. За счет замедленного движения густой крови по сосудам создаются благоприятные условия для развития тромбов и усиленного свертывания крови. Вязкость крови может увеличиваться и при наличии гиперлипидемии и гиперхолистеринемии.

Кровь под микроскопом при нормальном кислотно-щелочном состоянии плазмы, гемосканирование. Эритроциты расположены обособленно друг от друга и не склеены. Эритроциты в состоянии слипания. Кислотно-щелочное состояние крови. Вязкость и текучесть крови зависят от количества кислорода, которое в ней находится. Многие процессы приводят к кислородному голоданию и повышению вязкости крови. При этом клетки крови начинают слипаться, образуя агрегаты. Быстро нормализовать кислотно-щелочное равновесие в крови можно употреблением щелочной структурированной воды.

Более серьезным симптомом являются сбои в работе сердца — покалывание, одышка, тахикардия. Состояние усугубляется ухудшением работы всех органов и функций человека. Ведь главное условие для нормального метаболизма — достаточное поступление кислорода к органам и тканям организма. Поэтому так важно еще до прохождения медицинского обследования обратить внимание на количество потребляемой чистой воды 1. Это может затормозить развитие нежелательных изменений в организме. Внимательное отношение к своему самочувствию поможет избежать серьезных неприятностей. Медикаментозное лечение По мнению медиков, частая причина сгущения крови у многих людей - это недостаток жидкости в организме. Что приводит к постепенному сгущению крови и впоследствии замедляет и ухудшает работу жизненно важных системных органов. В результате у человека проявляются все признаки недуга, ухудшается общее состояние здоровья. При дефиците воды жизненный тонус падает, сосуды становятся ломкими, теряют эластичность. Терапия при высокой вязкости крови направлено на лечение конкретного заболевания, которое непосредственно является явной причиной сгущения крови.

Густая кровь — что это?

Как распознать признаки густой крови — отвечает кардиолог Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Почему у людей бывает густая кровь? Превышение этих показателей требует особого внимания, ведь сгущение крови может привести к развитию тромбоза, инсульта, инфаркта, послужить одной из причин развития тромбоэмболии легочной артерии.
Густая кровь: Причины и лечение, симптомы, что делать, народные средства - причины, симптомы, если очень густая кровь у человека.

8 признаков густой крови, которые нельзя игнорировать ни в каком возрасте

Что делать если у человека густая кровь. Причины густой крови Если ее густота сильно повышается, кровь перестает проникать в мелкие капилляры.
Почему кровь густая и что делать что бы ее разжижить? Густая кровь (синдром повышенной вязкости) возникает при увеличении значений гематокрита, нарушении соотношения между уровнем ферментов и плазмы.
Сгущение крови: причины, симптомы и способы лечения Густота крови зависит от гемоглобина, количества эритроцитов и тромбоцитов, времени свёртывания крови и ещё от многих факторов.
Густая кровь: симптомы, причины и лечение, что делать и как разжижать Густота крови — важный показатель здоровья, который может указывать на наличие различных проблем в организме.

Густая кровь - когда бить тревогу: Три симптома, требующие быстрого обращения к врачу

Густота кровяной жидкости зависит от пропорций эритроцитов в крови, то есть чем их больше, тем гуще кровь. Эта кровь не имеет запаха, она очень быстро сворачивается и расслаивается, густая масса оседает на дно. Густота крови зависит от гемоглобина, количества эритроцитов и тромбоцитов, времени свёртывания крови и ещё от многих факторов. Да, густота крови может зависеть от питания (жирная пища и тд) и прямопропорциональна количеству жидкости, выпиваемой за день.

Густая кровь — синдром повышенной вязкости

Густота крови может корректироваться соблюдением определенных правил питания. Густая кровь: что делать для лечения патологии, к какому специалисту обратиться? Опасность густой крови заключается в том, что это является причиной самых разнообразных и тяжелых болезней, вплоть до неизлечимых. Решение о том, что делать при густой крови, зависит от причин, спровоцировавших данное состояние.

Диета при густой крови

Нормой является течение крови медленнее воды в 4-5 раз. Густота женской крови ниже, чем мужской. Такая разность обусловлена различной гормональной системой и физиологией. Почему кровь становится густой Вязкость крови вызывают многие причины. Самые распространенные: Нехватка ферментов ферментопатия, бывает врожденной — патология, при которой отсутствуют или недостаточно активны пищевые ферменты, пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется недоокисленными продуктами распада, закисляется, эритроциты склеиваются, клетки и ткани голодают без кислорода. Вода низкого качества: хлорированная, деструктурированная, газированная, загрязненная. Печень не справляется с нагрузками из-за дефицита витаминов и минералов витамина С, селена, лецитина, цинка, кальция, магния и т. Это ведет к изменению хим. Повышенную нагрузку печень несет при употреблении продуктов консервированных, копченых, мясных, соленых, сладких.

Проживание в районах неблагоприятной экологии и работа на опасном производстве также вредят печени. Нарушен баланс состава крови: клеточной массы больше, чем плазмы. Обезвоживание: при недостаточном потреблении воды ; сильных физических нагрузках при потении кровь сгущается ; плохой усвояемости воды; приеме мочегонных препаратов, напитков, трав; диарее, рвоте. Гиперфункция селезенки, ее избыточная крове разрушительная деятельность.

Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара. Алкоголь В любом виде алкоголь влияет на густоту крови , так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию. Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара именно благодаря ему напиток проходит через брожение. Гречневая каша Хоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов. Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии — это действительно поможет нормализовать свертываемость крови. В этой статье вы найдете 5 каш, разжижающих кровь. Хлеб из пшеничной муки Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови. От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше — на зерновой хлеб с мукой грубого помола. Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой — она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Грецкие орехи В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой. Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты — они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов. Какая еда ее разжижает? А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов: Кислые ягоды. Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота витамин С , который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые. В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина. Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины в частности, натриевые соединения. Богата на витамины В1, Е является антиоксидантом , которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 — 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число.

Вынужденные соблюдать продолжительный постельный режим часто при хирургическом вмешательстве или болезни. Перенесшие серьезную операцию и длительный наркоз. Имеющие высокий уровень холестерина. Люди с ожирением или с лишним весом. Ведущие малоподвижный образ жизни, а также находящиеся длительное время в сидячем положении часто бывает во время путешествий, когда вы вынуждены подолгу сидеть в самолете, поезде или автомобиле. Имеющие наследственную предрасположенность к тромбозу. Люди старшего возраста особенно старше 60 лет. Подвергающиеся хроническому стрессу — при стрессе вырабатываются гормоны, сужающие артерии, и в результате затрудняется кровообращение. Симптомы образования тромбов Знание симптомов тромбоза может помочь своевременно идентифицировать проблему, хотя нередко появление тромбов протекает бессимптомно. Симптомы различны в зависимости от того, где находится сгусток крови. Если тромб в руках или ногах, то может возникнуть боль ощущается как сильная судорога , отек и болезненность. Кожа в том месте, где находится тромб, может быть красной и теплой на ощупь. Если сгусток крови в животе, то может возникнуть сильная боль в животе, рвота и диарея. Сгустки крови в сосудах сердца или в верхней части туловища вызывают симптомы, схожие с проявлениями патологий сердца ишемическая болезнь сердца и др. Если тромб переместится в легкие, то может возникнуть острая боль в груди, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, очень низкое артериальное давление, головокружение, обморок, одышка, потливость, лихорадка, кашель с кровью. Тромб в головном мозге может вызвать слабость, трудности с речью и зрением, головную боль и головокружение. Если вы подозреваете наличие тромба, немедленно обратитесь к врачу! Продукты питания, разжижающие кровь Разберемся, какие продукты чистят сосуды и разжижают кровь. Поэтому для здоровья кровеносной системы рекомендуется ежедневно выпивать 30 мл воды на 1 кг массы тела. Больше этой нормы следует пить в периоды повышенной физической активности, в условиях жаркой погоды, а также во время беременности. При этом количество выпитой воды не влияет на вязкость крови, но увеличивает ее объем. Тем не менее исследование , в котором приняли участие около 20 000 мужчин и женщин, выявило снижение числа случаев ишемической болезни сердца со смертельным исходом среди тех, кто выпивал не менее пяти стаканов воды в день, даже с поправкой на другие факторы, такие как возраст, курение или высокое артериальное давление. Фрукты и овощи, богатые витамином Е Витамин Е является естественным антикоагулянтом, а продукты с его высоким содержанием могут предотвратить заболевания сердца и кровеносных сосудов. Витамин Е содержат: авокадо, киви, манго, помидоры, шпинат и брокколи важно, шпинат и брокколи также содержат много витамина К, поэтому, при проблеме сгущения крови эти продукты лучше употреблять в умеренных количествах, - прим.

Традиционно врачами рекомендуются такие препараты для разжижения крови в таблетках, как аспирин, "Фенилин", "Курантил", "Варфарин". Также есть препараты для инъекций, обладающие такими же свойствами, как перечисленные таблетированные средства. Аспирин является самым простым и популярным препаратом. На втором месте - "Кардиомагнил", который также принимают для разжижения крови. Кроме того, густота крови может контролироваться правильным питанием. Рацион питания Специалисты утверждают, что рацион пациента с густой кровью должен содержать молочные продукты, нежирные сорта мяса, яйца, морскую капусту, морскую рыбу. Есть еще определенный список продуктов, что может повлиять на процесс разжижения крови. Это чеснок, огурцы, имбирь, лук, помидоры, миндаль, виноград темных сортов, клубника, свекла и другие. Если вязкость крови высокая, нужно внимательнее следить за включением в меню продуктов с витаминным балансом С и К. Если этих витаминов слишком много, это приводит к вязкости крови. Также есть список продуктов, для сгущения крови играющих немаловажную роль: сало;.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий