Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка.
Иван-чай: лечебные свойства и советы экспертов
В нём нет кофеина, он отлично успокаивает нервную систему, позволяет утолять жажду. Утром Иван-чай помогает взбодриться и набраться сил. Историк Александр Серегин говорит о том, что раньше на столе в течение всего дня стоял большой самовар с Иван-чаем. Люди практически ничего не ели, а пили этот бодрящий напиток. Иван-чай, да кусочек хлеба — этого хватало трудовому народу.
Когда собирать и как правильно сушить иван-чай? Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух, он не должен попасть в сбор.
Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, поражённые растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов. Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются ещё во время уплотнения в таре.
Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле. Далее уже идёт процесс ферментация Иван чая. Ферментация Иван-чая Цветет Иван-чай по всей стране в течение лета. Заготовить его можно самостоятельно, если потратить на этого немного времени и обзавестись некоторыми знаниями.
Задача — подвялить листья, уменьшив влагу в них, чтобы последующая ферментация запустилась и прошла успешно. Промыть листья кипрея, разложить нетолстым слоем на 2-3 см толщиной, и оставить на 12-20 часов. Место должно быть темным и сухим. Дольше 24 часов листья не выдерживают, в противном случае они пересохнут и ферментировать их не удастся.
За это время они должны немного подвялиться. Каждые 4 часа листья нужно ворошить. Перетереть листья ладонями, сформировав из них "трубочки". Крутить их нужно с силой, чтобы мельчайшие клеточки полопались.
Готовые колбаски можно прокатать деревянной ступкой.
Вручную собирается, затем идёт подвяливание, скручивание, ферментация и сушка. Очень вкусный напиток и в горячем, и в холодном виде. Когда иван-чая столько много вокруг растёт, то не использовать его даже странно", — считает Евгений Архипов. По словам фермеров, спрос на иван-чай или кипрей с каждым годом растёт. Чай производится в экологически чистом районе близ озера Селигер Осташковского городского округа.
Примочки из кипрейного отвара можно использовать для лечения ожогов или ушибов. Гасит воспаления. Лечебное действие иван-чая заключается в мягком воздействии на окислительные процессы в организме человека. Его хорошо пить для профилактики воспалительных заболеваний. Достаточно одной чашки в день. Специалисты утверждают, что иван-чай полезно пить мужчинам для профилактики воспаления простаты. Снимает головную боль. Пейте по 150-200 мл копорского чая ежедневно, чтобы облегчить мигрени. Если у вас разболелась голова от перенапряжения, заварите иван-чай. Он не влияет на артериальное давление и быстро облегчает неприятные симптомы. Вред и противопоказания Иван-чай может принести вред, если начать им злоупотреблять. Не стоит пить больше 1 чашки в день. При длительном употреблении лучше делать перерывы. Месяц пьете — неделю отдыхаете. Иван-чай имеет противопоказания и в некоторых случаях может нанести организму вред. Расстройство пищеварения. Если вы перешли на копорский чай, у вас могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Люди, которые пьют кипрей 3 раза в день и не делают перерывов после месячного приема, часто жалуются на боли в животе. Когда иван-чай не успевает выводиться из организма, он провоцирует расстройство пищеварения. Сгущает кровь. Иван-чай противопоказан при тромбозах и варикозном расширении вен. Одна-две кружки в неделю не повредят, а регулярное употребление кипрея принесет вред. Вред для ребенка. Детям до 5 лет иван-чай пить нельзя.
Это особенность растения. Кипрей очень любит расти поближе к людям, в местах, где когда-то стояли села, на пепелищах. Иван-чай быстро растет на земле с большим содержанием калия, а потому места сгоревших построек для него — идеальное место. Между квадратами с растением еще и вкуснейшие ягоды можно сорвать. Действительно, раньше, еще задолго до революции, здесь находилась достаточно богатая деревня и в ней жило много крестьян. Но все они ушли в один миг из обжитых мест, бросив свои добротные дома только потому, что верили в существование злого духа. По преданию именно в ней в непосредственной близости от селения жил Юха — злой и коварный дух. В темное время суток он превращался в очень красивую юную девушку и так заманивал сельских мужчин в реку, а затем топил их. Как-то в течение года утонули несколько наиболее красивых и сильных мужчин.
История иван-чая: взлёты и падения от XVIII века до наших дней
Фото иван-чая. Иван-чай растет практически повсеместно. Фото иван-чая. Иван-чай растет практически повсеместно. Минсельхоз заявил о планах включить в список сельхозпродукции иван-чай.
Русская гордость иван-чай или всё о растении: как выглядит и где растёт
Растение кипрей узколистный, прозванное в народе иван-чаем, растет почти на 70% территории России и уже добрую тысячу лет применяется в нынешнем качестве. При годовом потреблений чая в России (это примерно 170000 тонн) иван-чая производится чуть больше 1/1000 доли рынка чая. Технологию производства иван-чая уральцы разработали совместно с Институтом чая в городе Токлае (Индия).
Когда собирать иван-чай в разных регионах
Где растет чай кипрей в России. Иван-чай встречается практически на всей территории нашей страны. Речь пойдет про иван-чай, точнее, про небольшое производство в 360 километрах от Екатеринбурга. Иван-чай или кипрей (лат. Epilobium angustifolium) можно собирать практически в любом регионе России, где он растет в дикой природе. на Юге России это явление продолжается с начала лета, собирать листочки можно для чая и после цветения, жаркая и сухая погода позволяет получить все необходимое от кипрея, растущего в экстремальных условиях.
Большое уральское чаепитие: как бывший экономист развивает производство иван-чая
Да и в России Копорский чай очень ценился и наши с вами пра-прадедушки и прабабушки, наверняка пили сидя за самоваром именно этот чай, а не какой-нибудь индийский. В разных источниках, Копорский чай фигурирует именно как исконно русский чай. Исторический факт: в конце XIX века копорский чай производился местами тысячами и десятками тысяч пудов, особенно в Ржевском уезде. Больше всех преуспели в производстве и продаже иван-чая жители села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось второе название продукта — «копорский чай». В наших монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление чая и кофе как возбуждающих напитков, чай из кипрея был любим и заготавливался на всю зиму. В начале XX века продажа копорского чая в России была запрещена, сделано это было по настоянию крупных чаеторговцев, которые ввозили в Россию импортный чай и хотели увеличить свою прибыль. Ведь Иван-чай произрастал практически везде и не облагался ввозными пошлинами, да и привычен был для русских людей. Интересно: копорский чай не содержит кофеин.
Я сильно жалел, что не могу на этом заработать. И в 2007 году разорвал отношения с работодателем», — рассказывает Александр. Шёл 2009 год, бывший замдиректора по экономике «Русской медной компании» второй год пытался наладить собственный консалтинговый бизнес. Дела и без того шли не слишком успешно, а тут ещё Александр за три дня попал в две автомобильные аварии. Для меня это было, мягко говоря, неприятное ощущение. Но в то же время, это был один из лучших эпизодов моей жизни, когда я был предоставлен сам себе: лишился всех заработков, передвигался на костылях и должен был жить дальше», — вспоминает Александр. Тогда же один добрый человек, как говорит Александр, обратил его внимание на иван-чай как на перспективный бизнес: «В ответ я с лёгким раздражением и пренебрежением спросил: вот этой вот травой заниматься? Но через какое-то время подумал: а почему бы, собственно, не попробовать». На тот момент Александр смог найти в интернете только общую информацию об иван-чае. Никаких сведений о том, как нужно правильно перерабатывать траву, ему не встретилось. У меня было множество попыток сделать с ней что-то, чтобы получился продукт. Тогда это было увлечением, забавой, развлечением, — чем угодно, но только не бизнесом», — вспоминает Александр первые месяцы, которые он потратил на изучение технологии производства. Возьми бесплатно» Попытки определить оптимальный способ переработки чая продолжались до 2013 года. Все рассказывали о вкусе и пользе напитка, но я не понимал, как это можно было пить. То есть у этого продукта не было определённого стандарта, поэтому нужно было начать с самого главного - создать культуру производства», - говорит Александр. Но, например, китайцы славятся тем, что технологии приготовления некоторых улунов содержат больше сорока стадий сушки. Нам тоже нужно было понять, как эти пять действий правильно выстроить в один процесс». В те годы всё чайное хозяйство Александра представляло собой теплицу на садовом участке, построенную на деньги товарища. Она позволяла на 20 квадратных метрах произвести максимум 200 кг иван-чая в год. Из оборудования у предпринимателя был роллер - специальное устройство для скручивания чайного листа. Александр вспоминает, что привез этот роллер из Китая в сумках в разобранном виде под видом металлолома. Причём часто это происходило так: мне говорили, что иван-чай, конечно, классный, но очень уж дорого стоит. Тогда я говорил - возьми бесплатно. Мне тогда неважно было заработать. Главное, чтобы человек взял продукт, чтобы ему интересно было попробовать, и чтобы он дал обратную связь», — говорит Александр. От теплицы - к предприятию «В 2011 году я встретился со своим институтским товарищем и моим хорошим другом — Алексеем Чириковым. Я рассказал ему, чем занимаюсь. Он поддержал мою идею, сказал, что нужно пробовать, может что-то серьёзное и получится». Прошло ещё два года, и только в 2013 году партнёры зарегистрировали компанию. Когда Алексей прочитал его, сказал: ну а почему нельзя? Мы, долго не раздумывая, остановились на этом варианте. Это очень удачный вариант - сразу запоминается всегда и везде, мы добились своей цели благодаря названию». Тогда же родилась торговая марка «Верба», под которой сейчас выпускается весь иван-чай. Главное, что нужно было сделать в начале бизнеса - сам продукт. Мы знаем, что есть куча сортов, эти сорта чем-то отличаются. А чем они отличаются, если всё это одно растение? Всё дело в переработке. Мастерство состоит в том, что один и тот же лист можно по-разному переработать и в зависимости от этого получится либо белый, либо жёлтый, либо зелёный, либо красный или чёрный чай». Собственных знаний у бизнес-партнёров не было. Поэтому они решили отправиться за опытом в Китай - страну, которая славится своим чайным производством.
Минсельхоз курирует дикорастущие растения с 2019 года, но будет лучше, если иван-чай получит статус сельхозкультуры, добавил он. Робота Фёдора можно в космос отправить, а вот собирать дикоросы — наверное, это будет сложнее. Коллеги по отрасли прорабатывают вопрос , чтобы изготавливать иван-чай плантационно. Тогда будет более низкая цена», — сказал Рудаков в эфире радиостанции «Говорит Москва». Он добавил, что в России прекратили существование десятки тысяч деревень.
Размножается семенами и вегетативно с помощью корневых отпрысков. Численность Популяции на опушках аренных лесов по среднему течению Дона малочисленны [6]. Обычно встречаются небольшие пятна-клоны с немногими до 30 побегами. На опушках и в разреженных пойменных лесах образует небольшие по площади заросли [3, 8]. Динамика численности не изучена Лимитирующие факторы Природно-историческая редкость, узкая экологическая амплитуда и низкая конкурентоспособность на границе ареала, малочисленность популяций, циклические климатические колебания, ухудшение гидрологического режима при иссушении долин рек, антропогенные нарушения среды обитания выпас в лесах, участившиеся лесные пожары, сенокошение. Может искореняться как лекарственное и пищевое растение. Меры охраны На сопредельных с Ростовской обл. Охраняется на территории Государственного музея-заповедника М. Необходимы контроль состояния популяции, изучение биологии вида в условиях области, поиск новых местонахождений, в т. Практическое значение. Лекарственное, медоносное, жирномасличное, пищевое «капорский чай» , витаминное, дубильное, кормовое, декоративное растение. Источники информации. Скворцов, 1996; 3. Зозулин, 1970; 4. Зозулин, Федяева, 1986; 5.
Места произрастания Иван-чая
Владимир Путин получил от одного из участников форума АСИ «Сильные идеи для нового времени» коробку иван-чая и предложение перевести население РФ на потребление этого традиционного русского национального напитка. В основном, иван-чай растет в западной и центральной частях России. В иван-чае отсутствуют кофеин, пуриновые основания, щавелевая и мочевая кислоты — вещества, которыми богат традиционный чай и которые способствуют нарушению обмена веществ», — поясняют Иринина и Елисеева. В эфире радиостанции «Говорит Москва» президент союза переработчиков дикоросов России «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков заявил, что в стране прорабатывают идею засеивать поля иван-чаем и другими культурами.
Владимир Путин пересаживает страну на иван-чай. Слепая дегустация напитков пяти производителей
Владимир Путин пересаживает страну на иван-чай. Слепая дегустация напитков пяти производителей 5 августа 2022, 10:05 испытано на себе Фото: Ирина Смирнова для 66. RU Иван-чай — один из традиционных русских напитков. При этом полезный и, по словам ценителей, вкусный. Пять сотрудников редакции 66. RU выпили по пять видов иван-чая, оценивая его вид, вкус и запах. После того как президент России Владимир Путин рассказал о пользе иван-чая в сравнении с Coca-Cola и пообещал попросить Минсельхоз поддержать производителей напитка, интерес к нему вырос в разы.
Например, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прорекламировал в своем телеграм-канале продукцию уральской компании «Можно».
Если вы хотите, чтобы кипрей высох максимально быстро, его следует периодически перемешивать. Иногда иван-чай для лечебных целей высушивают в духовке. Но в данном случае дверка на протяжении всего времени должна оставаться открытой, а температура — не превышать 50 градусов.
Высушенное по всем правилам растение легко крошится, а цветки имеют приятный сиреневый цвет и непередаваемый медовый аромат. Особенности заготовки сырья для чая В России чай из кипрея готовят испокон веков. В давние времена он не только пользовался спросом у местного населения, но и шел на экспорт. К счастью, рецепт чая с течением времени не был утрачен, и многие люди до сих пор его используют.
В другой статье вы узнаете, где искать иван-чай в Башкирии. Чаще всего для чая заготавливают листки растения, но иногда в ход идут и цветки. Подготовка сырья для заварки чая включает в себя следующие этапы: Собираются листки. Их обрывание производится следующим образом: одной рукой растение придерживают за макушку, а другой проводят по стволу по направлению сверху вниз.
В результате листья остаются в ладони, а растению не наносится вреда, и оно может продолжать свой рост. Листья подвяливают на свежем воздухе.
Противопоказания применения: не рекомендуемся детям до 3х лет, не подходит для постоянного приема, может вызывать аллергические реакции. Если вы искали информацию иван чай где он растет с целью самостоятельной заготовки сырья для приготовления домашнего напитка, то мы с радостью делимся с вами способом сбора, сушки, хранения. Приготовление полезного напитка своими руками: 1. Идеальное время, чтобы собирать урожай - середина лета. Примерно с 15х чисел июля. Цветочки уже распустились, но еще не дали пух. В первой половине дня, но после росы, собираем средние, верхние чистые, не опаленные солнцем, листья. Аккуратно складывайте их в полиэтиленовый пакет.
Сырье добывают в полях и лесах, подальше от населенных пунктов и дорог. Там же собирают и травы для купажа - сейчас они делают уже 80 разновидностей иван-чая: классический, а также с мятой, мелиссой, базиликом, душицей, чабрецом, ромашкой, зверобоем и много с чем еще. Супруги рассказывают, что поначалу делали иван-чай для себя, потом для друзей, затем для знакомых, а дальше уже - для всех. Шесть лет мы обращаемся в наш областной минсельхоз, чтобы нам оказали хоть какую-то помощь. Теперь вот обещали. Главное - чтобы не пришлось ждать три года. Рецепт - собственный Иван-чай, выпускаемый другой тверской семьей - Аверьяновых из Пеновского муниципального округа, - в 2021 году был даже представлен на национальном конкурсе "Вкусы России". Много лет назад эта семья перебралась в глухой край озер и лесов из Москвы и уже 15 лет занимается изготовлением основательно подзабытого на родине чая из кипрея. Тогда уже занялись производством чая на продажу - около шести лет назад, - рассказывает Василий Аверьянов.
За счет уникальной технологии ферментации в коробах из ольхи и способу обжарки в печи селигерский иван-чай приобретает благородный цветочно-карамельный вкус", - написано в описании этого продукта на сайте "Вкусы России". Помимо того, что свой чай Аверьяновы ферментируют в ольховых коробах, они запекают его на специальных подносах из нержавейки чтобы не было окисления в ими же придуманной и построенной печи. За сезон эта чайная мастерская выпускает около полутонны иван-чая, и большая часть этого объема распродается. Причем отнюдь не по низкой цене - 50-граммовая упаковка такого напитка стоит 400-500 рублей.
В наукограде откроют мини-производство иван-чая, собранного в Мичуринском районе
Исчезновение «Вербы» из продажи объяснил сам основатель компании «Можно». В интервью 66. RU Александр Масютин рассказал, почему отказался от развития собственного бренда и как его иван-чай сейчас находит покупателя. Однако отказываться от эксперимента мы не стали и закупили чай пяти разных производителей в разных местах — специализированном магазине чая, сетевом супермаркете, магазине уральских сувениров и магазине натуральной косметики и экопродуктов.
Фото: Ирина Смирнова для 66. RU Дегустаторы не видели упаковок и не знали, какой чай пьют. Найти все пять образцов без добавок нам не удалось, поэтому два варианта — с чабрецом, один — с цветами, два — безо всего.
Возможно, некоторое влияние на оценки оказали именно добавки.
Без их жителей невозможно выращивать ни иван-чай, ни другие дикорастущие культуры, посетовал собеседник издания. Помимо иван-чая это кедровые орехи, лесные грибы, ягоды, травы, препараты из трав, хвоя», — заключил он. Тему иван-чая подняли 20 июля на форуме с участием президента России Владимира Путина. Представитель союза производителей иван-чая Александр Хлынов предложил повысить популярность традиционно русского напитка. В ответ глава государства заявил, что иван-чай «наверняка полезнее, чем какая-нибудь кока-кола», где «одна химия».
Такой чай может содержать вредные примеси и быть опасным. Для нас высокое качество продукции и ее натуральность — визитная карточка. Поэтому мы скрупулезно выбираем место сбора иван-чая, вдали от промышленных объектов и мегаполисов, чтобы получить напиток с восхитительным вкусом и ароматом. Где мы собираем иван-чай?
Гора Шунут Мариинский район Свердловской области код на упаковке Р023 Опьяняюще чистый горный воздух и чистый родник — вот что дарит свежесть и вкус собранным здесь листьям кипрея. Этот памятник уральской природы с живописными скалами и хвойными лесами расположен за 80 км от мегаполиса. Считается, что горные ландшафты обладают самой большой энергетической силой, и передают ее иван-чаю, который растет на этой местности. Гора Шунут для многих путешественников - целебное место.
По легенде, путник, поднявшийся на вершину горы и «коснувшийся» руками неба, избавляется от многих заболеваний. Поэтому собранный в этих местах иван-чай особенно ценится производителями и почитателями полезного напитка.
Одно из них гласит, что полная сила цветка приходится на дни празднования Ивана Купала. Этот праздник отмечали в начале июля. Начало июля— подходящая пора для сбора сырья почти во всех регионах России. Время сбора травы Оценить степень готовности можно по верхушечным веточкам.
Если они появляются под первыми мелкими цветками, то это сигнализирует о том, что цветение постепенно подходит к концу. Ветки на верхушках — белые, тонкие и мягкие на ощупь. Время сбора зависит от того, где растет трава, а также от того, для каких целей происходит сбор: листья собирают до начала цветения и во время него; цветки собирают во время медоноса; корневища выкапывают, когда Иван чай уже отцвел. Корневища используют как муку, перемалывая до мелкой пыли. Время сбора может отличаться в разных климатических зонах ежегодно. Несмотря на то, что есть определенные временные рамки для каждого района сбора, может произойти сдвиг, из-за начала слишком жаркого лета или из-за затянувшейся холодной весны.
Поэтому ориентироваться нужно на внешний вид. Засушливое лето может привести к сокращению периода цветения. Листья набирают полную силу, а также становятся богаты полезными веществами во время цветения, но их могут собирать до него, если хотят приготовить напиток из молодняка. Сборщики рекомендуют обрывать листья вместе с верхушками вдоль ствола, а верхушку обламывать. Тогда растение не погибнет, из обломанного стебля вырастает несколько побегов, которые могут дать еще один урожай. Цветки собираются отдельно.
При правильном сборе нижние листья и семенные коробочки никогда не трогают, для того, чтобы трава имела возможность существовать дальше. Процесс сбора пробовали механизировать, но это не принесло пользы. Машинная сборка не может отделить части друг от друга, поэтому сбор Иван чая по сей день производится только вручную. Один человек может собрать более 20 кг листьев за один день. Еще один нюанс сбора — тара под листья и цветки. Не следует использовать материалы, которые содержат искусственные компоненты.
Лучше всего подходят льняные или холщовые мешки. Народные названия иван-чая: «домашняя аптека», «эликсир жизни», средство от всех болезней. В какую погоду нужно собирать Иван чай По отзывам сборщиков, чай собирают, только тогда, когда устанавливаются ясные и сухие дни. Лучше всего начинать этот процесс ранним утром, до начала жары, но после раскрытия цветков. Прекращать заготовки лучше до обеда и снова вернуться к ним можно уже к вечеру, но не более чем на несколько часов. Кипрей никогда не собирается после недавнего дождя или при появлении росы.
Влага не даст правильно произвести заготовку сырья. Иван чай содержит в 6 раз больше витамина С, чем лимон. Сбор осуществляют вдали от промышленных объектов или оживленных автомобильных дорог. Трава, которая будет собрана в районах с повышенной загрязненностью, не принесет пользы. Заключение Кипрей обладает уникальными целебными свойствами. Его так ценят во всех областях страны.
Любители напитка собирают его, чтобы наслаждаться ароматным чаем осенью и зимой. Для других — это средство профилактики против простуд, лечение многих болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, сердечными заболеваниями или легкими. О том, когда цветет Иван чай, где растет и как выглядит на фото, может узнать каждый желающий.