Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Несмотря на то, что иван-чай обладает противовирусными свойствами, во время простуды его лучше не употреблять вместе с жаропонижающими средствами, так как может возникнуть побочный эффект в виде аллергической реакции или проблем с ЖКТ. На вопрос «иван-чай бодрит или успокаивает», ответ – успокаивает, так как он обладает седативным эффектом.
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
Иван чай смешивают с другими ягодами для достижения большего эффекта или используют отдельно. Иван-чай способен успокаивать раздраженные слизистые и снимать симптомы гастрита. Иван-чай является травой успокаивающей нервную систему и он гораздо больше в целом расслабляет, нежели бодрит.
Иван-чай ярко выраженный природный мозгочист - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
Иван-чай успокаивает, а саган дайля возбуждает нервную систему. Иван-чай обладает уникальными свойствами: мягко тонизирует и успокаивает. Кстати, иван-чай не заваривают кипятком, поэтому мёд в нём растворится и при этом не потеряет полезные свойства.
Польза и вред иван-чая
Обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Избавит от усталости и последствий пережитых в течение дня стрессовых ситуаций. Полезен людям, которым сложно расслабиться и заснуть ночью. Помогает хорошо отдохнуть перед новым рабочим днем, тем самым увеличивая работоспособность. Напиток из иван-чая не содержит кофеина, как обычный чай или кофе.
Он обладает терпкостью и свойством снимать воспаление, что достигается из-за содержания дубильных веществ. Сок растения восполняет нехватку железа, предотвращая связанную с его дефицитом анемию. Присутствие слизи в травянистом растении делает его эффективным при раздражении слизистых желудочно-кишечного тракта. Иван-чай помогает бороться с хроническими запорами, которые оказывают отравляющее воздействие на весь организм.
Также растение активизирует пищеварительный процесс.
Заваривая иван-чай, можно добавить немного мать-и-мачехи, аптечной ромашки или малиновых листьев. Противопоказания и возможный вред Перед приемом травяного напитка нужно учитывать не только лечебные свойства иван-чая, но и противопоказания. В некоторых случаях он может принести больше вреда, чем пользы для организма. Основные противопоказания к употреблению иван-чая: нарушенная свертываемость крови; детский возраст до 2 лет; аллергическая непереносимость; период беременности и грудного вскармливания; одновременный прием жаропонижающих и успокаивающих лекарственных препаратов. При употреблении в чрезмерных количествах напиток из иван-чая может вызывать нарушения в работе пищеварительной системы, расстройство стула. Кипрей, как и любое другое лекарственное растение, может вызывать индивидуальную непереносимость.
Поэтому людям со склонностью к частым пищевым аллергиям нужно употреблять напиток с особой осторожностью. Как правильно заваривать иван-чай Для заваривания натурального напитка лучше всего использовать ферментированный иван-чай. Его можно купить как в супермаркетах, так и в аптеках. Благодаря ферментации растительное сырье сохраняет максимум полезных веществ и насыщенный, приятный вкус.
Такая заготовка позволяет максимально сохранить витамины в листьях. Можно заваривать в термосе. Готовый напиток процеживают. Такой отвар из иван-чая сохраняет свои полезные и вкусовые качества в течение 2-3 дней. Это отличает его от многих травяных чаев. Оставшуюся после первого заваривания заварку можно использовать повторно, добавляя кипяток. Вкус при этом меняется, но польза остается. Рекомендуемая дозировка Как часто можно пить иван-чай, чтобы получить максимум пользы для здоровья? В качестве профилактического и оздоровительного средства рекомендуется употреблять 2-3 чашки в день.
В нем содержится много белка, который хорошо усваивается в организме, за счет чего увеличивается количество энергии, которая расходуется при физической и умственной работе, что увеличивает работоспособность. Почему этот чай рекомендуют людям страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы? Потому что им запрещается употреблять кофеин, а отвар из кипрея содержит природный кофеин, который не влияет на работу сердца и сосудов.
Польза и вред иван-чая
Иван чай успокаивает или бодрит и тонизирует — иван чай бодрит или успокаивает вечером | Поскольку иван-чай имеет такое же действие, эффект от комбинации может быть слишком сильным. |
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога | Рассказываем, чем так уникален иван-чай и может ли он стать заменой обычному чаю, кофе и газировке. |
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
Особенности иван-чая можно перечислять бесконечно. В отличие от черного чая, он не содержит кофеин. При этом он обладает уникальным воздействием на организм: оказывает как тонизирующий эффект, так и успокаивающий. Сочетание слизи и танина обуславливает противовоспалительные, успокаивающие, тонизирующие сосуды лечебные свойства иван-чая. Какая польза Иван-чая для организма женщины, мужчины и детей, есть ли противопоказания к приему растения, как использовать иван-чай в косметологии и людям, желающим похудеть. Заваривать иван-чай для похудения следует в стеклянном, фаянсовом или керамическом сосуде.
Растительное снотворное
В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др.
При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена. Энергетическая ценность в 100 гр. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие.
Напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания. Отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. Благодаря своему составу кипрей узколистный оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, вяжущее, желчегонное, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким.
Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами.
Иван-чай является мощнейшим антисептиком, не имеющим природных аналогов. Копорский чай обладает сильным седативным эффектом, уступая лишь валериане, успокаивает нервную систему, избавляет от мигреней и бессонницы, если выпить его на ночь, но при приеме с утра подарит бодрость и энергию. Он обволакивает слизистую желудка и кишечника, что служит профилактикой образованию язв, а также устраняет гастриты, колики, несварение и запоры, предотвращает развитие опухолей, очищает кровь от шлаков, помогает снизить вес у мужчин и женщин. Настой из сухих листьев кипрея снимает похмельный синдром со второй чашки, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает противопростудным действием и облегчает выведение мокроты. Кроме того, он нормализует работу системы мочеиспускания и поджелудочной железы. Кипрей препятствует возникновению внутренних кровотечений, снимает спазмы и судороги, способствует профилактике и лечению мужских болезней, таких как простатит, аденома, импотенция.
Настойки листьев Иван-чая можно пить в любом возрасте до самой старости, наравне с отварами из листьев малины и черной смородины, так как он нормализует давление, улучшает обмен веществ, способствует поднятию общего тонуса организма, его омоложению, а также помогает бороться с нервным истощением и хронической усталостью. В Иван-чае мы не найдем кофеин, который усиливает нагрузку на сердце и нервную систему и содержится в кофе, черных и зеленых чаях , а также не увидим мы вредных пуринов и щавелевой кислоты. Методы приготовления Иван-чая Технология приготовления Иван-чая состоит из сбора, вяления, ферментации, сушки и заваривания. Сбор Собирать растения лучше в начале периода цветения, то есть в начале июля. Листья и цветы срывают в первой половине дня, когда высохнет утренняя роса. Вяление Собранные заготовки необходимо промыть и завялить. Нужно свернуть и скрутить листья таким образом, чтобы сок не выжимался и лист не ломался. Затем сбор нужно измельчить, например, в мясорубке, выложить полученную массу в эмалированную кастрюльку и закрыть марлей. Ферментация Массу из листьев и цветов необходимо настаивать в тепле в течение 6 - 48 часов при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия.
Как видите, полезные свойства Иван-чая действительно разнообразны. Иван чай с душицей и липой в гранулах Против аллергии Противоаллергенные свойства кипрея было открыты еще в 1996 году учеными из Санкт-Петербурга. Оказывается, что настой из кипрейских листьев понижает аллергические проявления, а также отечность в дыхательных путях, если выпивать чай регулярно. Исследователи связывают данное действие с рекордным содержанием биофлавоноидов и активного хлорофилла, в совокупности оказывающих мощный детоксикационный эффект. Польза для беременных и детей Настой из листьев кипрея является отличным общеукрепляющим препаратом. Он отличается высоким содержанием витаминов из группы В, а также витамина С, необходимыми нам фолиевой, пантотеновой кислотами и еще витамином А. Весь этот комплекс полезных веществ крайне необходим всем беременным женщинам и очень важен в первые годы жизни детей. Принято считать, что Иван-чай усиливает процессы лактации и останавливает прогрессирование мастита у кормящих матерей. Иван-чай можно назвать натуральной домашней аптекой и великолепным поливитаминным средством, которое подарила нам сама природа. Непременно опробуйте данный традиционный русский напиток и по-достоинству оцените полезные свойства Иван-чая, его насыщенные вкусовые качества и богатый аромат.
Но, конечно же, в первую очередь растение использовали для получения листьев и цветов, из которых изготовляли целебный и ароматный чай. На Руси этот напиток имел широкое хождение и назывался Копорским по названию черноморской крепости, где его впервые попробовал Александр Невский. Название Иван-чай было получено позже заграницей, когда в 14-15 веках Россия стала поставлять его в Великобританию и Европу. Полезные свойства Иван-чая и его влияние на организм Это растение — божий дар, в котором есть все, чтобы человек жил без болезней и недугов долгие годы.
В зависимости от местности Иван-чай содержит от 69 до 71 микроэлемента, что составляет практически две трети таблицы Менделеева. В его состав входят 18 аминокислот, витамин молодости С, танин, медь, железо, натрий, кальций, магний, никель, бор, молибден и другие полезные компоненты. Иван-чай является мощнейшим антисептиком, не имеющим природных аналогов. Копорский чай обладает сильным седативным эффектом, уступая лишь валериане, успокаивает нервную систему, избавляет от мигреней и бессонницы, если выпить его на ночь, но при приеме с утра подарит бодрость и энергию.
Он обволакивает слизистую желудка и кишечника, что служит профилактикой образованию язв, а также устраняет гастриты, колики, несварение и запоры, предотвращает развитие опухолей, очищает кровь от шлаков, помогает снизить вес у мужчин и женщин. Настой из сухих листьев кипрея снимает похмельный синдром со второй чашки, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает противопростудным действием и облегчает выведение мокроты. Кроме того, он нормализует работу системы мочеиспускания и поджелудочной железы. Кипрей препятствует возникновению внутренних кровотечений, снимает спазмы и судороги, способствует профилактике и лечению мужских болезней, таких как простатит, аденома, импотенция.
Настойки листьев Иван-чая можно пить в любом возрасте до самой старости, наравне с отварами из листьев малины и черной смородины, так как он нормализует давление, улучшает обмен веществ, способствует поднятию общего тонуса организма, его омоложению, а также помогает бороться с нервным истощением и хронической усталостью. В Иван-чае мы не найдем кофеин, который усиливает нагрузку на сердце и нервную систему и содержится в кофе, черных и зеленых чаях , а также не увидим мы вредных пуринов и щавелевой кислоты. Методы приготовления Иван-чая Технология приготовления Иван-чая состоит из сбора, вяления, ферментации, сушки и заваривания.
Можно ли пить Иван-чай вечером перед сном?
Однако длительное и непрерывное применение препаратов иван-чая, обладающего мягким седативным эффектом, способно вызвать снижение потенции, поэтому дольше трех недель подряд употреблять их не стоит. Иван-чай используется как седативное средство, снотворный препарат, в качестве успокоительного при невротических расстройствах и психиатрических заболеваниях. Иван-чай – это многолетнее, обильно растущее растение. Иван-чай способен успокаивать раздраженные слизистые и снимать симптомы гастрита. эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия.
Иван чай – польза и вред для здоровья после 50 лет
Его предлагают беременным и кормящим женщинам. В нем нет кофеина, он отлично успокаивает нервную систему, позволяет утолять жажду. Утром Иван-чай помогает взбодриться и набраться сил. Историк Александр Серегин говорит о том, что раньше на столе в течение всего дня стоял большой самовар с Иван-чаем.
Люди практически ничего не ели, а пили этот бодрящий напиток. Иван-чай да кусочек хлеба - этого хватало трудовому народу. Его слабый настой бодрит, а крепкий - расслабляет.
А еще он не горчит. Со временем он становится только ароматнее и ценнее. Поэтому его можно пить беременным, кормящим матерям и маленьким детям.
Пасечники утверждают, что мед из него более сладкий и прозрачный. Главное фото: pixabay.
Польза для женщин Чай из кипрея улучшает процессы пищеварения, очищает организм от токсических веществ и уменьшает чувство голода.
Благодаря этому регулярное употребление травяного напитка помогает похудеть без вреда для здоровья. Иван-чая восстанавливает баланс полезных веществ в организме при авитаминозе, помогает при железодефицитной анемии, восполняя недостаток железа. Кроме того растительный напиток улучшает состояние кожи, ускоряет заживление после ссадин, ран и других повреждений.
Польза для мужчин Напиток из иван-чая очень полезен для мужчин любого возраста. Он незаменим для здоровья репродуктивной системы — борется с застойными и воспалительными процессами в малом тазу, улучшает состояние предстательной железы. Регулярное употребление иван-чая уменьшает негативное воздействие курения и других вредных привычек, малоподвижного образа жизни на репродуктивную функцию.
Кроме того, травяной напиток восстанавливает организм после тяжелого физического труда и спортивных тренировок, ускоряет детоксикацию после употребления спиртного. Заваривая иван-чай, можно добавить немного мать-и-мачехи, аптечной ромашки или малиновых листьев. Противопоказания и возможный вред Перед приемом травяного напитка нужно учитывать не только лечебные свойства иван-чая, но и противопоказания.
Повышает усвоение белка, что помогает выработать больше энергии для физического и интеллектуального труда. В то же самое время, иван-чай оказывает успокаивающее действие. Чашка напитка, выпитого на ночь, позволит решить проблемы со сном. Чай не вызывает привыкание, так как в составе отсутствует кофеин.
Успокаивающее действие напитка Успокоит чай или взбодрит зависит от его крепости. Успокоительное свойство чая достигается за счёт наличия в его составе витаминов группы В и магния. Он укрепляет нервную систему, даёт чувство расслабления, избавляет от стрессов, улучшает проводимость нервных импульсов. Бодрящее действие напитка Возбуждающее действие напитка из кипрея наступает плавно, так как растение не содержит кофеина, эффект сохраняется длительное время.
Крепкий травяной чай бодрит и придает сил. Можно ли пить перед сном Не существует рекомендаций, ограничивающих время употребления напитка. Главное не превышать рекомендуемое к употреблению количество. Перед сном лучше выпить слабый отвар кипрея, тогда он поможет расслабиться и быстро заснуть.
Рецепт и секреты правильного заваривания Чтобы чай оказывал лечебный эффект, его нужно пить каждый день. Правильная заварка важна для достижения цели. Подслащать напиток не нужно, кипрей обладает чуть сладковатым вкусом. Если этого недостаточно, можно добавить ложку мёда.
Для лучшего раскрытия аромата чая, в него можно добавить ваниль, корицу, гвоздику или имбирь. Во избежание химических реакций, не рекомендуется заваривать чай в металлической посуде. Лучшим выбором станет эмалированный или стеклянный заварочный чайник.
Для жирной кожи: Просушенные цветки иван-чая переложить в стеклянную емкость, заполнив половину объема. Налить водку до горлышка. Под плотной крышкой оставить на семь суток в кухонном шкафу.
Для маски соединить 2 ч. При помешивании всыпать овсяное толокно, рассчитывая количество так, чтобы получить однородную массу, подобную сметане. Распределить по кожным покровам. Смыть маску через 15 минут. Такие сеансы выполняют каждые три-четыре дня. Постепенно снижается сальность кожи, устраняется угревая сыпь.
Для укрепления волос Используют в разных вариантах иван-чай для волос. Связано это со способностью лекарственного растения укреплять локоны, придавать объем, возвращать шелковистый блеск, устранять перхоть, снижать сальность. Универсальный ополаскиватель готовят из литра закипевшей воды и 5 ст. Под крышкой держат состав 30-40 минут, а затем отцеживают через марлю. Применяют после мытья с целью ополаскивания прядей. Систематическое применение иван-чая значительно улучшает состояние локонов разного типа.
Чтобы увлажнить истонченные сухие волосы: 4 ст. Для проведения процедуры 20 мл. Распределяют маску по чистым прядям, которые должны быть сухими. Спустя 20 минут смывают остатки средства теплой водой. Постепенно, благодаря иван-чаю, локоны приобретают мягкость, становятся послушными, меньше путаются. При помощи иван-чая снижают жирность волосяного покрова.
Потребуется высушенные листья кипрея превратить в порошок при помощи ступки: В керамической чашке 50 гр. При активном перемешивании добавляют полученный предварительно порошок — 1 ст. Доведенную до однородности массу распределяют по влажным волосам. Выдерживают 15 минут и смывают. Выполняют каждые 4-7 дней. Продолжать процедуры рекомендуется до появления положительного результата.
Затем сеансы прекращают, чтобы не пересушить волосы. Заготовка иван-чая С целью регулярного проведения лечебных сеансов практикуется сбор и заготовка иван-чая в домашних условиях с соблюдением оптимальных сроков. Кипрей предпочитает открытые места.
Иван чай успокаивает или бодрит и тонизирует — иван чай бодрит или успокаивает вечером
Заваривать иван-чай для похудения следует в стеклянном, фаянсовом или керамическом сосуде. Интересно, что эффект напитка из иван-чая зависит от степени заварки: считается, что слабозаваренный чай успокаивает, а крепкозаваренный, наоборот, бодрит. Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Копорский чай обладает сильным седативным эффектом, уступая лишь валериане, успокаивает нервную систему, избавляет от мигреней и бессонницы, если выпить его на ночь, но при приеме с утра подарит бодрость и энергию.
Иван-чай: польза и вред для здоровья, как заваривать и принимать
5 причин пить иван-чай осенью | Кусочек льда из отвара иван-чая отлично тонизирует кожу лица и помогает проснуться с утра. |
Иван-чай: сведения о лекарственном растении, показания и противопоказанию к применению | за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. |
Иван чай - польза и вред для здоровья после 50 лет | Нельзя сочетать иван-чай с приемом седативных или жаропонижающих средств — он усилит их действие. |
Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать | Поскольку иван-чай имеет такое же действие, эффект от комбинации может быть слишком сильным. |
Обзор 5 лечебных свойств иван-чая для женского здоровья (+противопоказания)
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин | Иван-чай – уникальный напиток, он сумел объединить в себе несколько полезных свойств. Кипрей оказывает успокаивающее, седативное воздействие, противовоспалительный эффект, насыщает организм комплексом витаминов, минералов. |
Как часто можно пить иван-чай, чтобы извлечь максимум пользы? | Иван-чай успокаивает, а саган дайля возбуждает нервную систему. |
Можно ли пить Иван-чай свежим? | Кусочек льда из отвара иван-чая отлично тонизирует кожу лица и помогает проснуться с утра. |
Содержит ли иван-чай кофеин? | Редкое сочетание,как правило успокаивающие средства вгоняют в сонное состояние а Иван-чай бодрит и снимает тревожность и суетливость. |
Можно ли пить Иван-чай вечером перед сном? | На вопрос «иван-чай бодрит или успокаивает», ответ – успокаивает, так как он обладает седативным эффектом. |
6 причин начать пить иван-чай
Это не так. Китайский чёрный, или как его называют китайцы красный, чай попал ко двору Ивана Грозного в 1567 году, а доступен стал всем слоям общества, включая крестьян и ремесленников, только с 1796 года. А до этого если крестьянин или городской житель хотел согреться морозным зимним вечером, то готовил сбитень или заваривал иван-чай. О последнем ты, наверное, не слышал, поэтому самое время узнать о нём. Напиток это приятный и полезный. При поддержке команды интернет-магазина « Кукуйка », которая производит и продаёт иван-чай, мы расскажем много интересного об этом продукте. Успокаивает Каждый успокаивает себя по-разному: кто-то медитирует, кто-то пьёт валерьянку, кто-то слушает тувинское горловое пение.
Можно, конечно, поднять химическую карту иван-чая и рассыпать перед тобой формулы, но мы не на уроке ботаники. Факт состоит в том, что, в отличие от чёрного и зелёного чая, иван-чай качественно расслабляет тело и психику. Китайские чаи мобилизуют умственную деятельность, бодрят, собирают ещё не проснувшийся организм в боевую единицу. Так, кстати, поступает любой тоник, в том числе какао, шоколад, сахар, алкоголь. Иван-чай же идеален для завершения дня. Только не добавляй в него сахар — используй лучше мёд.
Кстати, иван-чай не заваривают кипятком, поэтому мёд в нём растворится и при этом не потеряет полезные свойства.
Кипрей обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами и стимулирует гемопоэз кроветворение , благодаря чему повышается уровень гемоглобина. Иван-чай позволяет избавиться от головных болей в т.
Обволакивающее действие напитка уменьшает выраженность симптомов воспалительных заболеваний и язвенных поражений органов желудочно-кишечного тракта гастритов , энтеритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Трава содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют повреждающее воздействие свободных радикалов на клеточном уровне, замедляя процессы старения. Слабое седативное успокаивающее действие Иван-чая способствует уменьшению чувства тревоги и беспокойства и нормализации сна.
Напиток нормализует артериальное давление, что очень важно для людей, страдающих гипертонией. При пищевых отравлениях травяной чай ускоряет выведение экзотоксинов из организма.
Иван-чай — кофейная бодрость без кофеина Содержит ли иван-чай кофеин?
О кофе ведется много споров: одни говорят, что от него больше вреда, чем пользы, другие не способны ни дня прожить без чашечки бодрящего напитка. На самом деле вопрос в количестве: одна чашечка с утра не навредит, а вот регулярное потребление в течение дня воздействует на нервную систему и вызывает зависимость. Так чем можно заменить кофе?
Один из достойных кандидатов — чай из кипрея. Почему этот чай является заменой кофе? Есть ли кофеин в иван-чае?
Как работает кофеин В течение дня в нашем мозге вырабатывается молекула аденозин, которая говорит телу об усталости, обращает внимание на то, что надо отдохнуть и набраться сил. Любой нейротрансмиттер работает не тогда, когда выделяется, но когда присоединяется к своему рецептору. К каждому рецептору может подойти только определенная молекула с определенной структурой и физическими свойствами.
Молекула кофеина похожа на молекулу аденозина, поэтому, когда мы пьем кофе, молекулы кофеина внедряются в ЦНС и занимают свободные рецепторы.
Благодаря яркому цветению Иван-чай легко распознать среди других растений. Это растение имеет и другие названия, но в народе его издавна называют Иван-чаем. На самом деле его название — узколистный кипрей.