В данной статье вы найдете подробное описание, как правильно обрезать яблони весной, схемы обрезки, указание сроков, в том числе и сроки обрезки яблонь весной в Подмосковье.
Когда проводить обрезку
- Как делать обрезку плодовых деревьев, чтобы получать хороший урожай - Лайфхакер
- Когда лучше обрезать деревья: осенью или весной?
- Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников
- Зачем делать кронирование
Для чего проводят обрезку яблони весной?
- Читайте подробнее в статье:
- Календарные сроки процедуры для разных регионов
- Необходимость процедуры
- Весенняя обрезка садовых деревьев: правила и рекомендации
- Весенняя обрезка деревьев и кустарников в саду
Когда можно обрезать деревья? Давайте рассмотрим.
Чтобы выполнить весеннюю обрезку яблони правильно, необходимо принимать во внимание возраст дерева и конкретный вид производимых манипуляций. Плодовые деревья можно обрезать с конца октября, в течение зимы при температуре не более 5 градусов мороза и до начала распускания почек, а некоторые культуры даже летом. Весенняя обрезка плодовых деревьев может быть регулярной, восстанавливающей, санитарной, омолаживающей и снижающей рост.
Нюансы и инструкции для начинающих по обрезке популярных садовых деревьев
- Когда лучше обрезать деревья: осенью или весной?
- Сроки обрезки плодовых деревьев
- Как делать обрезку плодовых деревьев, чтобы получать хороший урожай - Лайфхакер
- Правила обрезки плодовых деревьев весной
Весенняя обрезка плодовых и ягодных культур
Обрезать фруктовые деревья в саду допускается на протяжении всего осенне-весеннего периода, однако лучшим временем проведения обрезки, по праву считается весна. Обрезка деревьев в саду – важнейшая операция весной, потому что неправильно сформированная крона не способна дать хороший урожай: слишком большое количество ветвей и листьев будет требовать много питания в ущерб плодоношению. К весенней обрезке деревьев обычно приступают в конце февраля или позже.
Техника и приемы весенней обрезки сада
Так на южных склонах земля просыхает на одну-две недели быстрее, чем в низине. Начало активного сокодвижения в деревьях и кустарниках замедляет и весеннее подтопление. Погодные условия текущего года Приход весны далеко не всегда совпадают с календарными датами. В разные годы начало и конец благоприятного для обрезки периода могут колебаться в пределах 2-3 недель.
Сроки обрезки плодовых деревьев в Подмосковье Обрезка яблони Обрезка яблони может проводиться весной до начала раскрытия почек до активного сокодвижения. В Подмосковье она проводится в конце февраля - середине апреля. В этот период можно смело обрезать яблони любого сорта в любом районе Московской области.
А вот с окончанием весенней обрезки яблонь определиться сложнее. Если весна была поздняя, то позднеспелые сорта на севере Подмосковья обрезают вплоть до середины мая. Главный критерий - успеть провести обрезку до начала активного сокодвижения распускание почек.
Обрезка колоновидных и карликовых яблонь теплолюбивых яблонь проводится только весной, причем в более поздние сроки - в апреле.
Частичное удаление поспособствуете росту ветви, которая расположена рядом. Нужно срезать и больные, засохшие ветки — улучшается освещенность кроны, плоды распределяются равномерно.
Обрезку лучше всего делать, когда дерево пребывает в покое, пока не началось сокодвижение. Если крона пирамидальная груша — ветки растут вверх , отрастающие ветки нужно опустить вниз: оставляют те, которые направлены вниз, а те, что вверх, обрезают. В других плодовых деревьев ветки направлены вниз — их нужно приподнять: удалите направленные вниз.
Чтобы омолодить дерево, понадобится вырезать верхнюю часть ствола и проредить крону. Для этого следует удалить старые, идущие внутрь кроны, ветки, которые переплетаются. Очень густую крону, чтобы сильно не травмировать растение, не следует прореживать в одночасье, растяните операцию на два-три года.
Схемы обрезки груши, вишни, яблони Обрезка плодовых деревьев весной схема для груши: Зимой ветки подмерзают и появляются волчки. Их полностью удаляют или же подрезают. Если сильно обрезать, это ослабит дерево, плоды появятся значительно позже, чем ожидаете.
Лучше сделать умеренную обрезку. Годичные ветки полезно слегка укоротить. Это их только усилит.
Для вишни, черешни: В молодых деревьях оставляют пять-семь сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 сантиметров. Все слабые ветви удаляют.
Проводник должен быть длиннее остальных на 20 сантиметров. Вишню и черешню обрезают только весной. Для яблонь: Прежде, чем начать обрезку, нужно очистить ствол, основные ветви от побегов.
Омолодит старое растение, увеличит урожайность удаление трети веток и отростков — главное, не переусердствовать. Осуществлять обрезку нужно на протяжении нескольких лет. Несколько советов опытных садоводов Работая в своем саду, учитывайте опыт других садоводов и не забывайте: Удаляя ветки, не оставляйте пеньки, срезайте у самого ствола.
Правильно сделанный срез оставляет след аккуратно заросшего «кольца». Удаляя толстые ветки, сначала сделайте надпил снизу, а потом сверху. Таким образом, не поврежденной останется кора, если ветка упадет.
Удалили побег неправильно, есть повреждение — зачистите, обработайте варом срез.
Их обрежем весной. В районах с суровой зимой осенью не обрезаем.
Не бойтесь обрезать деревья! Учитесь, ведь хороший хозяин обрезает деревья осенью, весной и летом. Мы же пропалываем наши грядки от сорняков?
Вот и деревья необходимо "пропалывать" от лишних веток несколько раз за сезон: весной, летом, осенью. Для примера, разовая обрезка 7-10 летнего дерева обойдется в одну-две тысячи рублей - такие расценки на рынке услуг по обрезке плодовых деревьев и кустарников, а если таких деревьев десяток? Получается ощутимо!
Осенняя обрезка длится с августа по октябрь. В это время идет накопление запасов тканями дерева, и лучше лишние ветви сразу убрать, чтобы запасы не копились зря. А вот зимняя обрезка - это когда деревья уснули.
После листопада: с октября и по март. В это время обрезают все сильнорастущие деревья, жирующие, особенно на юге. Слабородящие зимой не обрезают, так как зимняя обрезка может ослабить и без того слабое дерево.
Для обрезки нам понадобятся: лестница, пила можно бензопила , секатор, нож для зачистки коры на спиле, краска «Удача». Их может быть 3- 4, но бывает, что и одна ветвь на нижнем ярусе. Как это делать чистка между ярусами : а Находим больные, засыхающие ветки, надломленные, или растущие вниз — обрезаем.
Нельзя оставлять ветви яруса, исходящие из одной точки ствола ветви под тяжестью в дальнейшем могут расколоть ствол. Каждая скелетная ветвь выше или ниже на 10-15-20см. Высота одного яруса — 30-40см.
Да, а как спиливать? Присмотритесь внимательно: там, где ветка приставлена к стволу - колечко коры, обнимающее ветвь. Вот прямо по это колечко и пилим.
Если ветка толстая, с первого раза может не получиться. Ничего, уберите громоздкую ветку так, как вам удобно, а оставшийся сучок - ювелирно допилите. Сколько ярусов оставлять?
Чтобы не бегать с лестницей по саду — оставляем обычно два-три, не больше.
Поэтому для сильно ветвящихся деревьев вроде абрикоса или персика укорачивание не слишком показано, а рекомендуется вырезка веток целиком «на кольцо». Обрезка плодовых деревьев может быть нескольких видов: санитарная удаление больных и поражённых вредителями ветвей , регулирующая в целях недопущения загущения кроны и ограничения габаритов растения , формирующая позволяет придавать кроне декоративную форму , омолаживающая помогает вернуть способность к росту путём сильного укорачивания ветвей , восстановительная для стимулирования плодоношения старых растений. Как правильно обрезать плодовые деревья? Обрезать ветви деревьев можно двумя способами: полностью удаляя их или укорачивая лишь часть длины. Реализация каждого варианта предполагает знание определённых приёмов и принципов. Для проведения грамотной вырезки ветвей стоит помнить о следующих нюансах: Нежелательные ветки лучше всего удалять с помощью секатора в возрасте одного—двух лет, так как именно в этом случае растение максимально безболезненно перенесёт процедуру и полностью зарастит ранку. При обрезке лезвие секатора всегда нужно направлять снаружи по ходу роста. При этом и ветку лучше отгибать по ходу лезвия в сторону опорной губы , чтобы избавить себя от лишних усилий, а дерево — от травм. При отделении ветки от ствола очень важно максимально сохранить кору.
Это возможно лишь при правильном спиле «на кольцо», то есть именно и точно в том месте, где в основании ветки на коре имеется особое утолщение из «морщинок». Срез ближе к стволу приведёт к образованию трудно заживающей раны. Оставление пенька с высокой вероятностью станет причиной отмирания и загнивания древесины, а затем и инфицирования всего дерева, что особенно актуально для регионов с тёплыми зимами и влажным межсезоньем. Особенную сложность для садоводов представляет удаление сильных конкурирующих веток, растущих вверх под острым углом. В этом случае правильная обрезка «на кольцо» весьма затруднительна, а спил на уровне развилки всегда оставляет слишком большой «торчок». В такой ситуации стоит вспомнить, что действительное сращивание веток—конкурентов начинается только в середине «шва» из коры, образующегося на развилке. Толстые и тяжёлые сучья требуется удалять в три приёма, чтобы они не ломались в процессе. Отдирая кору вместе с древесиной и причиняя дереву страшный вред. Для начала ветку следует подпилить снизу на треть в том месте, где планируется основной срез. Далее можно пилить ветку сверху, отступив от ствола примерно на ширину ладони.
После отделения основной части сука аккуратно отпиливают оставшийся пенёк. Большие по площади спилы рекомендуется осторожно зачищать по периметру острым садовым ножом. Это делается для того, чтобы стимулировать образование корового валика. Ведь камбий коры активнее делится тогда, когда его клетки разрезаны, а не смяты тупой пилой. Читать ещё Как сохранить саженцы винограда до весны: что делать, если не успели посадить осенью Для правильного укорачивания побегов также существует несколько важных принципов: Использовать укорачивание следует преимущественно для молодых деревьев, которые дают значительный годовой прирост в размере 80—120 см.
Как правильно и когда обрезать плодовые деревья весной
Сохраняют доминирующее положение побега продолжения лидера. Ветви, ориентированные внутрь кроны удаляют, остальные отгибают, чтобы затормозить их рост. Как правильно формировать трехлетнюю яблоню смотрите в видеоуроке агронома П. Шаркова: В последующие 4—6 лет дерево переживает период интенсивного роста нарастают плодовые ветки и короткая плодовая древесина, развиваются все вегетативные органы растения и корневая система и вступает в плодоношение. На этом этапе завершают формирование кроны, удаляя верхушечную часть лидера и снижая высоту дерева до 3,5-4 м, обрезку проводят преимущественно санитарную.
Отказавшись от укорачивания ветвей в кроне, можно приблизить начало плодоношения. У 4-6-летних деревьев следует придерживаться представленного порядка обрезки. Ярусы закладывают, отступив от нижнего на 60-80 см и на 30-40 см для последующих. К концу этого периода крона должна быть достаточно объемной, насыщенной плодовыми образованиями копьецами, плодовыми прутиками, кольчатками.
Яблоням в возрасте 6-7 лет ограничивают высоту лидера и путем обрезки поддерживают сформированную крону, сохраняя соподчиненность ветвей. Зрелые деревья Далее в течение 10-20 лет у высокорослых видов или 8-10 у карликовых продолжается период активного плодоношения. В это время проводят обрезку, преследующую цели ограничения роста и улучшения освещенности, — укорачивают многолетние ветви с переводом на внешние боковые ответвления и прореживают внутреннюю часть кроны. Для взрослых яблонь важно своевременное проведение санитарных и омолаживающих процедур Но дерево неизбежно стареет, плодовые образования постепенно отмирают, остановившаяся в росте корневая система не в состоянии обеспечивать растение питательными веществами, плоды мельчают, появляется периодичность в плодоношении.
В таких ситуациях на первый план выступает омолаживающая обрезка. Омолаживать старые деревья рекомендуется каждые 5-6 лет, тогда из волчков формируются новые скелетные ветви. Для этого вырезают старые ветви и волчки, оказавшиеся лишними, укорачивают скелетные и полускелетные ветки. Чтобы этого добиться, новичкам важно понять и закрепить на практике основные правила обрезки плодовых деревьев.
Видео Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов с рекомендациями опытных садоводов: Об авторе: Людмила Полякова По основной специальности — бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству! Нашли ошибку?
Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Делать его ниже нельзя, так как нижние ветви будут мешать обрабатывать почву и вносить удобрения. Нежелателен и высокий: он может страдать от солнечных ожогов и морозобоин. На штамбе не должно быть никаких веточек.
На указанной высоте найдите почку, которая станет самой нижней, первой скелетной веткой нижнего яруса. На расстоянии 20-30 см сверху от нее оставьте еще две почки, смотрящие в разные стороны. Так будет заложен первый ярус. Над четвертой почкой стебель срезают, не оставляя пенька. Она должна находиться с противоположной стороны ствола по отношению к месту прививки.
Чтобы ствол не искривлялся. Четвертая почка со временем будет побегом продолжения. Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года На побеге продолжения отмерьте 50-60 см вверх и снова оставьте 2-3 почки, расположенные на расстоянии 10-15 см. Это будут ветки второго яруса. Если позволяет длина побега, отмерьте еще 40 см и еще 1-2 почки.
Над ними делают срез, удаляя «лидер». Если длина лидера пока недостаточна, перенесите обрезку на следующий год. Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны У вас должен получиться сформированный саженец с тремя ярусами. Побеги на штамбе ежегодно удаляйте. Однолетние приросты между ярусами отгибайте вниз для ослабления их роста, но не обрезайте.
Они самыми первыми начинают плодоносить. Неопытные садоводы иногда вырезают эти укороченные длиной 20-30 см ветки и тем самым отдаляют получение урожая. Ко времени завершения формирующей обрезки дерево сильнорослой яблони должно иметь 7-8 скелетных ветвей.
Такая обрезка пробуждает придаточные почки: чтобы пошли молодые ветви и дерево как бы обновилось. Проводить этот вид обрезки лучше несколько лет подряд, чтобы не погубить и без того «уставшее» растение. В первый год центральный ствол обрезают до высоты 1,5-2 метра. Потом постепенно укорачивают толстые ветки, растущие по бокам.
На них-то и начнут образовываться новые побеги. Омолаживающую обрезку плодовых проводят каждые 12-15 лет. Снижающую рост обрезку обычно проводят на излишне высоких деревьях, боковые ветви и верхушку ствола укорачивают до 4-5 глазков. А что делать в случае, если по тем или иным причинам вовремя пробраться на дачный участок не получилось и сокодвижение уже началось? Можно ли все-таки провести обрезку? Во владимирском филиале Россельхозцентра рекомендуют прежде всего здраво оценить состояние сада.
Более того, именно этот период позволяет добиться максимального положительного эффекта от проведения данной процедуры. Обрезка яблонь весной должна начинаться по возможности пораньше. Как правило, необходимо выполнить манипуляции до момента активного сокодвижения, то есть в марте, обычно это происходит в начале месяца. В данный период погодные условия и, соответственно, температурный режим являются относительно устойчивыми, и для растения нет никакой угрозы. При температуре ниже нуля градусов, что часто бывает в марте в Подмосковье и в Ленинградской области, процедура может откладываться до наступления более благоприятных условий. Поэтому в некоторые годы обрезка яблонь может производиться в конце марта, а иногда даже в апреле. В целом обрезка продолжается на протяжении нескольких месяцев. Конкретные сроки зависят от региона, где растет дерево. На Урале обрезка начинается в один период, а в другом регионе она может либо еще не начаться, либо уже закончиться. В средней полосе России обычно обрезка производится в конце февраля или в начале марта. Нельзя обрезать яблоневые деревья позже середины апреля. Именно в этот период у растений начинается активное движение соков, а это означает, что беспокоить яблоню уже поздно, и обрезку придется отложить на более поздний срок. Если все-таки начать выполнять манипуляции, то это может стать причиной гибели яблони. Связано это с тем, что сочащиеся соком раны заживают очень проблематично. А в некоторых случаях не заживают совсем. Подготовительные работы Перед началом выполнения манипуляций по обрезанию яблонь требуется провести определенные подготовительные работы. Прежде всего это касается необходимого инструмента и средств, помогающих скорейшему заживлению ран растения. Из инструментов потребуются следующие. Ножовка садовая представляет собой небольшую по размеру пилу, которая имеет форму сабли. К окончанию полотнища становится более узкой. Для того чтобы опилки не скапливались внутри, на зубцах ножовки присутствуют специальные отверстия. Секатор, предназначенный для удаления небольших побегов. Для удаления веток с вершины дерева потребуется секатор воздушный либо с длинными ручками. А также может потребоваться стремянка для обработки побегов на высоте. Технология обрезки Обрезать яблоню можно разными методами, при этом различают три возможных варианта воздействия на яблоневые побеги сильное, среднее и слабое. При сильной обрезке воздействие оказывается на ветви растения, которому уже больше семи лет. Процедура выполняется с целью прореживания ярусов растения. Среднюю обрезку необходимо провести для «зрелых» яблонь, возраст которых составляет от 5 лет до 7 лет. Во время обработки дерева осуществляется прореживание рядов, таким образом повышается качество получаемого урожая. Для молодых растений наиболее подходящей является слабая обрезка, которая предусматривает создание необходимой кроны и веток скелета. Стоит выделить еще один вид обработки яблонь — это санитарно-лечебная обрезка. Во время подобной манипуляции происходит удаление тех частей дерева, которые поражены различными заболеваниями или были обморожены во время зимних холодов. Необходимо внимательно осмотреть все плодовое дерево, и избавиться от всех веток, где наблюдаются любые повреждения яблоневой коры, следы инфекции, гниения и прочее. После того как удалось подрезать все поврежденные и лишние побеги, требуется обработать срезы после всех проведенных манипуляций. Для этого необходимо замазать все раны растения при помощи специализированных смесей, либо воспользоваться традиционными народными методами. Схема обрезки яблони зависит от возраста растения. С этой позиции различают три основные схемы процедуры. Первая — ветви по своей длине укорачиваются практически вдвое. Вторая — побеги уменьшаются на одну треть своей длины. Третья — приблизительно одна четвертая часть побега подлежит обрезке. При выполнении обрезания важно уметь различать волчки и плодоносящие побеги. Волчки представляют собой ветки, которые, несмотря на интенсивный рост листвы на них, не приносят никаких плодов. Узнать их довольно просто — они всегда растут под острым углом, при этом параллельно основному стволу. Проблема заключается в том, что волчки активно забирают соки яблони и тратят их на рост листвы, которую они производят в большом количестве. Но яблок на волчках не бывает никогда, поэтому стоит их опиливать. Молодые ветви яблони, которые впоследствии будут приносить плоды, бывают нескольких типов.
Как обрезать деревья, чтобы ничего не испортить
Срез части побега тонкой ветки без разветвлений нужно производить непосредственно над почкой, причем не любой, а такой, из которой впоследствии вырастет побег в нужном направлении. Срез делать наискосок на 1—2 мм выше почки. Таким образом, место среза зарастет качественнее и быстрее. Обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться с пониманием особенностей и различий в их плодоношении. Семечковые яблони, груши плодоносят на коротких двухгодичных побегах, а косточковые вишни, алыча, сливы — на тонких прошлогодних приростах и букетных веточках», — сказала она.
Перед обрезкой декоративных кустарников обязательно определите, на каких приростах будет проходить цветение и какой результат необходим.
Если деревья или кустарники были укрыты, постепенно можно снимать укрытия, конечно же, учитывая погодные условия. Причем снимать нужно постепенно, частями, сначала с одной — солнечной стороны, обратила она внимание. Срезать лишнее можно секатором или ножом, а в случае встречи с крупными ветками следует использовать ножовку для садовых работ. Места срезов необходимо обработать садовым варом, чтобы инфекция не попала на свежий срез», — отметила собеседница. Вторая декада марта — благоприятное время для обрезки деревьев и кустарников, убеждена Ибрагимова. Эксперт КФУ пояснила, что обрезку проводят для удаления ветвей, мешающих проникновению солнечных лучей к плодам, при этом обеспечивается равномерное распределение сил яблони — направление их к продуктивным ветвям с плодами. Обрезка слишком длинных ветвей предотвратит их поломку из-за тяжести плодов.
Какие деревья и кустарники обрезают весной Время проведения этой процедуры во многом зависит не столько от биологических особенностей культур, сколько от климата региона, в котором они произрастают. Если речь идет о плодовых деревьях и кустарниках, "обитающих" в условиях средней полосы, то в этом случае многие садоводы придерживаются мнения о том, что формирующую или омолаживающую обрезку лучше всего проводить весной. Именно по весне принято обрезать молодые саженцы , а также деревья косточковых культур абрикос , алычу , вишню , сливу , черешню , то есть те растения, которым нужно больше времени на восстановление. Исключение составляют санитарные процедуры, когда у дерева или кустарника вырезают больные и поврежденные ветки — их проводят по мере необходимости. При этом особое внимание следует отдавать вопросу выбора времени.
Если у вас на участке песок или супесь, яблоня будет страдать — в таких почвах практически нет питательных веществ, они не удерживают влагу, а в малоснежные морозные зимы корни яблонь подмерзают. Ежегодно вносите под яблоню как можно больше перегноя или компоста — весной и осенью. А после перекапывайте почву по диаметру кроны на штык лопаты. Летом можно складывать под деревья скошенную траву. Со временем почва станет более плодородной. Высевайте в приствольных кругах горох — на его корнях живут особые бактерии, которые насыщают почву азотом. А после того, как собрали урожай — перекопайте почву вместе с ботвой — это дополнительная органика. Первое время, пока плодородие почвы не повысилось, подкармливайте яблоню минеральными удобрениями: В конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно рассыпать в приствольном круге дерева. Если в приствольном круге растет трава или посеян газон — просто полить. А если почва вскопана, тогда удобрение надо просто заделать в почву граблями. Продолжить далее В начале цветения. В это время деревьям нужна комплексная подкормка. Готовят ее так: в 200-литровую бочку засыпают 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия, 20 л настоя коровяка или 10 л настоя птичьего помета если органики нет, вместо нее можно взять 3,5 стакана мочевины. После этого бочку доверху заполняют водой, все тщательно размешивают и дают настояться неделю. Норма расхода: 4 — 5 ведер на взрослое дерево для молодых — 1 ведро. Когда плоды начинают созревать. В этот раз на 200 л воды берут 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия. Все тщательно перемешивают. Норма расхода — 3 ведра на дерево. Сразу после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпают под деревом и поливают. Вообще последняя подкормка необязательна. Но опытные садоводы знают, что она крайне полезна — после нее деревья лучше переносят зимние морозы. Южный саженец. Если вы купили саженец яблони с рук, на рынке, на обочине дороги — с большей долей вероятности можно утверждать, что он привезен с юга и там же выращен. Такие деревья в условиях средней полосы растут очень плохо, зимой постоянно подмерзают и урожая от них вы вряд ли дождетесь — обычно через 4 — 5 лет они гибнут.
Как правильно обрезать деревья весной: советы для начинающих, инструменты, схемы и сроки
Обрезка яблонь осенью или весной – обязательная процедура по уходу за плодово-ягодными деревьями. Особенно важна грамотная обрезка плодовых деревьев, без которой невозможны их нормальный рост и развитие. Когда обрезать? Большинство садоводов проводят обрезку плодовых деревьев ранней весной, пока растения еще «спят», до начала сокодвижения. Инструкция по весенней обрезке яблонь для начинающих. Обрезка плодовых деревьев весной: когда проводить, как обрезать. Сроки весенней формирующей обрезки плодовых деревьев уже который год сдвигаются с марта на вторую половину февраля.
Правильная обрезка плодовых деревьев весной – делимся секретами!
Особенно важна грамотная обрезка плодовых деревьев, без которой невозможны их нормальный рост и развитие. Необходимо обрезать деревья в солнечную, безветренную погоду, при температуре воздуха не ниже -5 градусов. Сроки обрезки плодовых деревьев весной. Чтобы не навредить саду, весенняя обрезка проводится при соблюдении двух основных условий.
Обрезка яблони весной
Делают это один раз, а не ежегодно. В последующие годы обрезка будет заключаться в удалении тесно растущих веточек на боковых ветвях и переплетающихся веточек. Обрезка ягодных и плодовых культур Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения. Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать. В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой.
Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега. У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно — получается больше ягод, но мелких и худшего качества.
Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить. Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины. Крыжовник приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине. Поэтому такие ветки сохраняют.
Как только окраска коры приобретает теплый охристо-розовый тон, это означает, что внутри растения началось перемещение жидкости с растворенными микроэлементами. И это значит, что весеннюю обрезку делать уже нельзя, правильно будет отложить ее до весны следующего года, так как своими действиями можно серьезно навредить плодовому дереву. В противном случае ткани на срезанных участках могут подмерзнуть. Также можно сильно навредить растениям, если заняться кронированием в летние и осенние месяцы. К осени деревья и кустарники устают от плодоношения, и им требуется набраться сил, чтобы подготовиться к зиме. Какое-либо механическое воздействие сильно ослабляет плодовые культуры.
В этом контексте очевидно, что весенняя обрезка является наиболее оптимальным решением. За лето срезы успевают затянуться, растение восстанавливается и готово к зимовке. Работа с молодыми деревцами Крону саженца плодового дерева можно обрезать весной через два года после того, как было посажено, когда оно укрепилось и подросло. Центральный ствол деревца нужно укоротить до 70 см, чтобы тем самым спровоцировать к росту боковые почки — из них потом начнут формироваться новые ветви. Это важно сделать, чтобы впоследствии избежать оголения нижней части растения.
При этом используются специальные инструменты. Удалите не укорачивайте, а полностью обрежьте побеги и ветви, которые относятся к следующим категориям: непродуктивные; старые; деформированные засохшие, подмёрзшие, повреждённые вредителями. Многие начинающие садоводы совершают одни и те же ошибки, когда берут в руки секатор, и одна из них — неподходящий момент. Итак, о чём следует помнить, приступая к весенней обрезке?
Подготовьте инструменты. Приспособления для обрезки должны быть постоянно заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только поранить дерево, но и занести инфекцию в повреждённую область. Вы можете заточить инструмент качественнее, предварительно замочив его в солёной воде на 30 минут 1 ст. Обрезке подлежат молодые деревья. Следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих экземпляров. Техника должна заключаться в удалении больных, повреждённых, перегруженных или конкурирующих ветвей, а также в обрезке однолетних побегов для поддержания веток на одной линии с основной ветвью. Способ обрезки. Побеги, которые необходимо полностью удалить, следует обрезать на кольцо, не оставляя пней.
При обрезке большой ветки, прежде чем полностью срезать её сверху, сделайте надрез снизу, чтобы не повредить кору. Обратите внимание на бутоны. Следите за тем, чтобы не задеть почки кончиком лезвия. При обрезке «на почку» секатор вводится под углом 45 градусов от основания к вершине побега со стороны соседней ветки. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а другое лезвие — на 1-2 мм выше. Садовник должен формировать верхушку дерева с момента его посадки до плодоношения. От этого зависит будущая урожайность культуры, а также время последующих действий. Если всё сделано правильно и в срок, то в дальнейшем будет достаточно небольших изменений: прореживают крону, удаляя разросшиеся, перекрещивающиеся, засохшие и больные побеги; удаляют параллельные стволы; предотвращают образование побегами острых углов; обрезают ветви, растущие внутрь; отрезают центральную ветвь, если растение достигло желаемой высоты, ветви, выходящие за пределы кроны, удаляют, когда рост переходит на боковую ветвь. Каждая культура имеет индивидуальные особенности, и необходимо учитывать тонкости обрезки каждой культуры: яблонь, груш, персиков, вишен и др.
К примеру, абрикосы обрезают со второго года слабое ветвление , черешню обрезают ежегодно весной, а персики подрезают 2-3 раза за сезон из-за быстрого роста в первые 3-4 года. Как обрезать разные культуры? Рассмотрим правила обрезки в зависимости от типа культуры. Яблони Целью весенней обрезки яблони является формирование симметричной кроны. Первичную обрезку проводят вскоре после посадки. Ветви обрезают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, выберите 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и обрежьте их наполовину или на треть. Если боковых побегов нет, попробуйте сделать это следующей весной. Обрежьте ветви так, чтобы центральная была на 20-25 см выше верхних ветвей, а верхние ветки были короче нижних.
В последующие годы программа весенней обрезки яблонь будет включать удаление любых сухих, подмёрзших или повреждённых побегов, а также ветвей, загущающих крону и развивающихся к центру. Также очень важно поддерживать ветви в выровненном состоянии и защищать оставшиеся скелетные ветки от поднятия над центральной ветвью. Колоновидные яблони имеют вертикальную форму, поэтому метод весенней обрезки будет несколько иным. Омолаживающая обрезка яблонь требует большого внимания. Если скелетные ветви гниют, разлагаются и явно нежизнеспособны, никакая обрезка не спасёт дерево, а, наоборот, приблизит его к гибели. Обрезку следует начинать с крупных ветвей. При обрезке древних яблонь предпочтительнее обработать несколько самых больших веток, а не многочисленные неокрепшие побеги. Это облегчит дереву неприятную процедуру. Если дерево слишком высокое, обрежьте основную ветвь пополам, чтобы сформировать крону из боковых ветвей, расположенных на одной линии с основной ветвью.
Это — первый ярус. В следующем году уберите поврежденные за зиму ветки, выберите три-четыре крепких. Остальные удалите. Это — ярус второй. Поэтому же принципу сформируйте третий ярус уже на четвертый год. Дерево достигло четырехметровой высоты низкорослые плодовые деревья — максимальной , удалите проводник над верхней ветвью. Таким образом, остановите рост, полностью сформируете крону дерева. Обрезать деревья нужно регулярно: раз в году или же весной и осенью.
В любое время, по мере надобности производят санитарную или корректирующую обрезку. Обрезка плодовых деревьев весной сроки ее проведения — конец зимы или ранняя весна. Особенно это важно для абрикоса, вишни, персика, алычи. Летом делают обрезку только для того, чтобы удалить волчков, ветки, которые способствуют ненужной густоте кроны. Описание: а — укорачивание побегов в первый год; б, в — формировочная обрезка побегов кроны по заданному контуру; г — санитарная обрезка удаление сухих ветвей ; д — обрезка и прореживание в целях улучшения аэрации до и после ; е — омолаживание старых деревьев. Обрезка взрослых плодовых деревьев Ваш сад уже плодоносит. Но он, так же как и молодые деревья, требует ухода и удаления засохших или больных веток. Как правильно обрезать плодовые деревья весной?
Загущенную крону плодового дерева нужно прореживать. Через пять лет удаляют проводник. Это ограничит рост вверх. Удаляют ветку полностью или частично. Частичное удаление поспособствуете росту ветви, которая расположена рядом. Нужно срезать и больные, засохшие ветки — улучшается освещенность кроны, плоды распределяются равномерно. Обрезку лучше всего делать, когда дерево пребывает в покое, пока не началось сокодвижение. Если крона пирамидальная груша — ветки растут вверх , отрастающие ветки нужно опустить вниз: оставляют те, которые направлены вниз, а те, что вверх, обрезают.
В других плодовых деревьев ветки направлены вниз — их нужно приподнять: удалите направленные вниз. Чтобы омолодить дерево, понадобится вырезать верхнюю часть ствола и проредить крону. Для этого следует удалить старые, идущие внутрь кроны, ветки, которые переплетаются.