Мусат с керамическим покрытием часто используется для больших широких лезвий. Керамический мусат оставляет на подводах риски очень тонкой шероховатости, что придает агрессивность при резе. У нас Керамические мусаты от 4 компаний по оптимальным ценам в России Каталог с ценами и фото Сравнить и купить лучшее из 16 предложений на
Мусат для ножей: материалы, правила использования и ухода
Ознакомиться с отзывами покупателей, узнать достоинства и недостатки, поделиться своим отзывом о Мусат Samura S-600/K | 1364971. Я давно хотел попробовать керамический мусат, но те что попадались в оффлайн магазинах наполовину гладкие, наполовину ребристые. Актуальный и подробный видео-обзор товара Керамические мусаты Hatamoto Japan в Блоге интернет-магазина японских ножей и аксессуаров для кухни Тоджиро. ножи от производителя - Товарищество Завьялова. Керамический мусат для ножей – универсальный заточный инструмент, подходящий для любого материала лезвия (и стали, и керамики).
Самые дорогие мусаты, точилки, точильные камни в 2023 году, Топ 100
Керамический мусат правит тесаки с широкими лезвиями и старенькие изношенные. Отзыв о керамическом мусате WorkSharp Ceramic Kitchen Honing Rod WSKTNCHR-I. Мусат керамический для правки ножей medium (средний) от производителя Taidea.
Рейтинг мусатов для заточки ножей — топ 16 лучших
Мусат от TSPROF оснащен большой пластиковой рукояткой со специальным крючком, благодаря чему его удобно и безопасно хранить в специально отведенном месте. Керамический мусат — это надежный помощник для правки режущей кромки ножа, который подходит для любой марки металла средней твердости 55-65 HRC. Похожие товары.
Туристам, охотникам, рыбакам подойдет специальный карманный вариант. Отзывы про конкретные модели товара, способы очистки, использования можно посмотреть на интернет форумах, ютуб-каналах блогеров.
Рейтинг лучших мусатов для ножей на 2024 год Обзор качественных вариантов составлен по отзывам покупателей интернет магазинов кухонных принадлежностей, площадки Яндекс маркет. Выделены три категории по использованному материалу: керамические, стальные, с алмазным напылением. Керамические 5 место Мусат керамический синий Flugel Solingen , 25 см Цена — 2. Товар изготовлен известной немецкой фирмой «Flugel Solingen».
Отличается синим равномерным цветом стержня с круглым сечением. Рукоятка — черная, пластиковая полипропилен , округлая форма. Есть четыре продолговатых углубления для удобства при удерживании.
Их запрещено использовать для обработки волнообразных или зубчатых лезвий. Заточка мусатом не приводит к утончению лезвия, а лишь распрямляет его. Это и отличает инструмент от других приборов и приспособлений для заточки.
Благодаря этой особенности, мусатить нож можно перед каждым использованием, так как даже слишком частая обработка никоим образом не повлияет на срок службы кухонного ножа. Мнение эксперта Соловьев Павел Викторович Дизайнер с многолетним опытом и стажем. Достигнуть желаемого результата при заточке мусатом можно лишь в случае соблюдения правил использования инструмента. При проведении процедуры важно придерживаться некой последовательности действий: Для начала нужно установить конец мусата на поверхность, которая не будет скользить. Для этой цели прекрасно подойдет обычное кухонное полотенце, которые будет предварительно расстелено на столе. Во время процедуры заточки ножик необходимо держать под углом около 200 градусов.
Режущей частью ножа нужно провести по мусату. Для начала снизу вверх, после чего вперед и назад. Те же действия нужно проделать и с другой стороны острия. Не стоит прилагать много усилий и давить на лезвие при заточке — так может получиться выемка, которую нельзя будет исправить. Чтобы добиться идеальной остроты лезвия, достаточно лишь от одного до нескольких раз провести по инструменту. Если используется алмазный мусат, то лезвие затачивается с первого раза, керамический стержень требует повторения движений 2—5 раз с каждой стороны.
Как пользоваться мусатом: техника «от себя» Этот способ также называют «спокойным», «Calmly», «безопасным». Он отлично подходит новичкам. Впрочем, многие профессионалы тоже выбирают эту технику за ее простоту. В это случае кончик мусата упирается в доску или столешницу, выстланную полотенцем или тканью. Вот как правильно точить мусатом по этой технологии: Правой рукой удерживайте нож, левой — мусат для левшей — все наоборот. Расположите нож под прямым углом к столу режущей кромкой вниз, задав нужный угол заточки.
От основания мусата пяткой ножа проведите всей кромкой лезвия по направлению к кончику стержня, сохраняя нужный угол заточки ножа. Закончить необходимо до того, как клинок коснется стола, иначе острие не заточится. Теперь отклоните мусат вправо и совершите правку, проводя по стержню другой стороной лезвия. Количество циклов заточки зависит от материала изготовления мусата, силы нажима и степени затупления ножа. Так, алмазным мусатом можно наточить не слишком тупой нож всего за 1 цикл, керамическим — за 3-6 циклов. А если нож тупой, его точат столько, сколько потребуется для достижения нужной остроты.
Если правка мусатом не производилась долго или вообще никогда, то режущая кромка могла сильно завернуться или заполироваться. В этой ситуации при правке мусатом нужно совершать движения ножом с сильным нажимом. Когда множественные попытки «реанимировать» таким образом режущую кромку, результата не принесли, мусат уже вряд ли поможет. Придется обращаться к «тяжелой артиллерии» — точильному инструменту. Не стоит даже пытаться выправить режущую кромку, если она имеет выщерблины, видимые зазубрины, сильно повреждена. Спасти этот инструмент может только глубокая заточка на точильной установке со снятием слоя металла.
Чтобы приготовить вкусное и красивое блюдо, нужно уделять внимание каждой мелочи, в том числе и остроте ножа. Во время работы лезвие становится менее острым, а это не только затрудняет процесс измельчения ингредиентов, но и может стать причиной порезов. Чтобы этот прибор всегда оставался ровным и острым, многие кулинары используют мусат для ножей.
Больше не нужно регулярно перетачивать ножи.
Выполняя профилактическую правку частотой 1-2 раза в неделю Вы можете сохранить остроту режущей кромки до следующей заточки. Экономь вместе с мусатом.
Рейтинг лучших мусатов для ножей на 2024 год
По сути процедура напоминает действия мясника двумя ножами, о которой мы говорили во вступлении. Только вместо одного из ножей — мусат. Действия рук при этом быстрые, но точные, требуют сноровки. Вот как правильно точить нож мусатом по этой технике: Правша берет в правую руку нож, в левую — мусат левша — наоборот.
Пятку ножа положить на верхнюю часть мусата под нужным углом первоначальный угол заточки лезвия, заданный производителем. Тонкая кромка лезвия «смотрит» на вас. Сохраняя заданный угол, легким скользящим движением сдвинуть клинок вниз по мусату, одновременно продвигая лезвие к кончику —движение на себя.
Движение оканчивается у гарды после прохождения всей площадью режущей кромки по стержню. Теперь пятку ножа установить внизу мусата у гарды и совершить обратное движение — скользить ножом вверх. Не забудьте о необходимости сохранять угол заточки и продвигать само лезвие в движении на себя.
Повторить цикл заточки 4-5 раз. Время заточки составляет всего около 1 минуты, если нож не сильно затуплен и правка осуществляется часто. Если нож остается тупым, время процедуры и количество циклов увеличивают до достижения ожидаемой остроты.
Но это также делает его уязвимым в ситуациях, на которые он не был рассчитан. Имеются ввиду такие ситуации как: попадание кромкой по твердой кости при разделке мяса, наличие кристаллов соли на разделочной доске, сильный удар по самой разделочной доске и др. Все эти события приводят к замятию режущей кромки. Будет казаться, что нож всё ещё острый. Но если посмотреть внимательно на режущую кромку ножа, то можно увидеть, что некоторые её части будут загнуты в сторону или полностью развёрнуты к телу лезвия, что снижает режущую способность ножа.
Если лезвие с такими замятиями подвергнуть процессу заточки, то режущая кромка в этих местах будет просто сточена. В таком случае для восстановления геометрии режущей кромки придётся сточить часть лезвия, что значительным образом снизит срок службы ножа. А использование мусата как раз и нужно для того, чтобы те секции на лезвии, которые были замяты, были выровнены и выправлены. После чего нож может быть заточен и геометрия режущей кромки не будет испорчена.
Как и перечисленные выше модели используется для правки и доводки затупившейся режущей кромки поварских и кухонных ножей. Отличительная особенность — удобная и безопасная рукоятка. Вес модели составляет 203 грамма. Мусат представляет собой металлический стержень с алмазным покрытием на рукояти из ABS-Пластика.
Рукоять снабжена защитой от порезов при правке лезвием «на себя». Длина рабочей части составляет 200 мм.
Также могут быть длинные и короткие. Как правильно выбрать мусат для заточки ножей При выборе мусата нужно исходить из структуры и длины ножа. Если его клинок твёрдый, то подойдёт мусат с высокой или средней степенью абразивности — мусат с алмазным или керамическим покрытием, например. Чем твёрже материал, из которой изготовлено лезвие, тем выше должна быть степень абразивности металла. Что касается длины мусата, то тут тоже надо исходить из длины клинка. Стоит запомнить универсальное правило: мусат всегда должен быть длиннее лезвия ножа на 5 сантиметров.
Мусат. Для чего он нужен и как им пользоваться.
Мусат керамический 12,7 см, зернистость 1200 grit серия Home, HATAMOTO, Япония, Мусат керамический. Керамический мусат для ножей – универсальный заточный инструмент, подходящий для любого материала лезвия (и стали, и керамики). Мусат представляет из себя вытянутый металлический или керамический стержень, который используется для правки и лёгкой заточки ножей. Мусат керамический используется для правки и заточки режущей кромки ножа либо любого другого острого лезвия.
Каким бывает мусат для заточки ножей и как его использовать?
Как трубочки появятся - попробую. В общем идея с шпилькой внутри и зафиксированной с двух сторон, как Вы писали, при некоторой доработке может быть реализована. Но с одним притиром, а не с двумя. А фиг знает, пусть теоретики разбираются. Я это лет 10 назад прошел. Alexashka1980 26. Как это можно было сделать логикой не понять, но умудрились. Простите уж, деда почти старого...
Alexashka1980 vladvicos можно ли понизить шероховатость увеличить гритность керамического мусата обрабатывая его подходящей шкуркой? Можно, ведь выравнивают керамику на порошках КК. Шкурка - тот же карбид кремния, только приклеенный к бумаге.
С алмазным покрытием. У мусатов этого типа нет проблем с правкой любой стали. Неважно какой у вас нож — японский, немецкий, алмазные мусаты подойдут для любого. Выглядят они как на первый взгляд как обычные стальные, но это не так. На стальной стержень наносится алмазное напыление и с помощью него происходит правка.
Так как алмаз является самым твердым веществом в мире, подобные мусаты обеспечивают отличную остроту ножа в несколько движений. Однако не стоит использовать этот тип мусатов для регулярного обслуживания ножа, так как клинок быстро сточится. Этот тип вобрал в себя лучшие стороны двух предыдущих. Керамика тверже любого вида стали, поэтому их можно использовать с японскими ножами, но намного менее агрессивна, чем алмаз. Керамические мусаты обычно изготавливаются с очень мелким зерном 1000 и выше , которое не так сильно изнашивает нож. Для чего нужны мусаты Логично предположить, что толщина стали на режущей кромке весьма мала. Благодаря этому нож обладает режущей способностью.
Но опять-таки не недооценивайте увеличение - макрофото мусата я делал в тех же условиях, что фото РК в обзоре - в предыдущем посте я приклеил к нему в идентичных же условиях сфотографированную линейку с делением равным 0,5мм. Мой мусат ровный, ничто не напрягает. Хотя, в идеале, хотелось бы более тонкий, но, как я раньше уже писал, предпочитаю правку на камнях или скруглённых гранях таковых. В любом случае мне не нравится то, что мусатом сложно аккуратно проработать носик и пяту многих клинков, а малое пятно контакта частенько работает грубовато, и эти моменты, наличие мусата на порядок более тонкого не исправит. По сути триангал является аналогом. Стоит ли переплачивать за него? Или обычный керамомусат, например по ссылке выше, справится не хуже? Да и углы на разных клинках будут различны - придётся "забить" на имеющийся и всё равно осваивать удержание нужного угла и умение легонько его повысить - и что тогда остаётся от триангла? Попытки доставить в триангл алмазы и прочее для заточки, никак не превращают его в заточное приспособление - как он есть правочное, так правочным и остаётся, по сути.
Его показатель начинается с цифры 2000 грит, но может быть и больше. Такие абразивы применяются для тонкой обработки изогнутой режущей кромки. При выборе мусата стоит ориентироваться на имеющиеся в хозяйстве инструменты. Если необходимо править ножи для профессионального использования, то оптимальным вариантом будет круглый мусат от 23 до 30 см. Для дома подойдут мусаты от 18 до 23 см наиболее удобной формы в основном предпочитают овальные или прямые мусаты. Абразив необходимо выбирать по степени твердости лезвия. Чем прочнее нож, тем более абразивным должен быть мусат. Керамические мусаты Наиболее популярный тип мусата. Имеют менее выраженный абразив по сравнению с алмазным покрытием, но отлично справляются с тупыми ножами. Стоит учесть, что керамика является хрупким материалом, поэтому использовать такой мусат следует крайне осторожно. Samura S-600, керамика, 37. С его помощью можно обрабатывать стальные и керамические лезвия. Керамика является материалом, который во много раз прочнее стали. В связи с этим мусат Samura S-600 отлично подойдет для правки японских ножей, особенно аналогичной фирмы. Преимущества: оптимальная длина, подходящая для большинства лезвий; быстрая правка;.
Керамический мусат для правки Russo
И тип мусата (стальной мусат, керамический мусат или алмазный) совершенно не важен. vladvicos можно ли понизить шероховатость (увеличить гритность) керамического мусата обрабатывая его подходящей шкуркой? У нового керамического мусата абразивность выше и в первый месяц использования он заметно "посадит" кромку, сделав подводы полукруглыми. Интернет магазин Японских кухонных туристических ножей Vip Horeca. Купить Керамические мусаты в интернет-магазине ТочилкаВектор. Доставка по всей России. Доступные цены. Большой выбор. Звоните: +7 (499) 499-18-05.
Керамические мусаты
Однако изделия такого типа тяжелые по весу и не всегда удобны в руке. Прямоугольный стержень называют также комбинированным. Две его грани отличаются разными вариантами зернистости — грубой и мелкой. Такое приспособление позволяет выполнять разные уровни заточки.
Но работа прямоугольным стержнем требует аккуратности, иначе можно повредить лезвие гранями. Мусаты классифицируют также по материалу изготовления. Инструмент может быть сделан из керамики, стали или металла с алмазным напылением.
Керамические Этот тип прибора выглядит как узкий стержень с мелкозернистой или гладкой поверхностью. При обработке лезвия он не только выпрямляет, но и снимает крошечные частицы металла. Это позволяет добиться первоначальной остроты режущей кромки.
Керамические мусаты отличаются невосприимчивостью к коррозии перепадам температуры. Они легкие по весу, удобны в использовании. Но при длительной обработке таким приспособлением качество ножей постепенно ухудшается.
Кроме того, стержни из керамики недостаточно прочны и могут разбиться при падении. Эксперты рекомендуют использовать их для правки деликатных приборов типа обычных кухонных ножей. Стальные Инструменты из нержавеющей стали считаются классическим средством для заточки.
Шеф-повара обычно пользуются профессиональными стальными мусатами. Такие приспособления не ржавеют, не вступают в контакт с кислотами. Они отличаются высокой прочностью и служат дольше других видов инструмента.
Многие модели стальных мусатов оснащаются магнитными элементами, с помощью которых легко удалять с лезвия мельчайшие частицы металла. Недостатками стальных мусатов считается чрезмерная жесткость, из-за которой ножи постепенно разрушаются. Особенно страдают приборы из стали с индексом твердости свыше 69 HRC.
Мусаты из стали рекомендуется применять только для правки лезвий, без заточки. Алмазное напыление Основа этого инструмента изготавливается из стали, на которую наносится состав из алмазной крошки и бакелитовой смолы. Покрытие обладает высокой абразивной способностью, поэтому подходит для правки и затачивания.
Керамический мусат ZwillingМусат из циркониевой керамики Zwilling Этот тип мусата можно назвать «золотой серединой». Керамика тверже любого вида стали, поэтому керамические мусаты можно использовать для правки даже самых твердых клинков, в то же время керамика менее агрессивна, чем алмаз. Керамические мусаты изготавливаются с разной зернистостью, главное подобрать подходящую для вашего ножа.
Размеры мусатов Мусаты бывают двух типов: полноразмерные длина стержня варьируется от 20 до 30 см и компактные небольшие или складные мусаты с стержнями длиной до 15 см. Рукояти мусатов изготавливаются из пластика или дерева. Полноразмерные мусаты обычно покупают для домашних и профессиональных кухонь, а маленькие — для использования в полевых условиях, командировках или путешествиях.
Как пользоваться мусатом PosudamartСначала устойчиво размещают мусат, а после точат об него нож Наиболее устойчивым и надежным способом является размещение мусата рукоятью вверх на разделочной доске, после чего вы перемещаете нож вдоль него сверху вниз. Начиная с пятки ножа и «режете» по направлению к кончику. Необходимо правильно определить угол заточки.
Работа с этим мусатом не требует специального навыка. Правильный угол вам поможет задать направляющая, которая поставляется в комплекте. Элегантная рукоять из натурального дерева обеспечивает уверенный хват, а стальная гарда надежно защищает от острого лезвия.
Благодаря тому, что она намагниченная, снимаемые металлические частицы не разлетаются в разные стороны.
Для удаления мусора, достаточно протереть ее мокрой тряпкой. Рабочую поверхность от рукоятки отделяет гарда, она защищает исполнителя от случайных порезов. Бережное воздействие на поверхность продлевает срок эксплуатации. Во время работы с лезвием с него не снимается стружка.
Для достижения подобного результата твердость должна превосходить аналогичные показатели у ножей. Мусат используют для правки инструментов с твердостью выше 50 HRC, иначе будет снято большое количество металла. Он не эффективен для ножей с характеристикой превышающей 60 HRC. В зависимости от назначения выделяют: Бытовые 18 — 23 см.
Бюджетная категория. Сочетаются с обычными кухонными ножами. У них лезвия производят из мягких металлов. Универсальные 26 — 29 см.
По качеству и стоимости превосходят бытовые. Идут в комплекте с премиальными резаками. Применяются для обработки твердых лезвий. Профессиональные 26 — 36 см.
При необходимости подготовить клинок для разделки мяса, прибегают к помощи тонкого мусата длинной 32 — 36 см. Опытные повара выбирают точилки с толстым стержнем 26 см. В чем отличие от точильного камня? Неосведомленному пользователю может показаться, что оба идентичны.
Но это не так, они созданы для принципиально разных задач. Точильный камень. Применяется для затачивания ножей. Для получения острого угла снимает часть металла с кромки лезвия.
Не популярное изделие, тем более на кухне. Во многом это связано с металлическими стружками, которые, разлетаясь, могут попасть в пищу. Помимо этого затачивание значительно снижает срок эксплуатации ножа. Используют для правки лезвия, после затачивания.
Манипуляции возможны при наличии оформленной кромки. Удаляет металлические крошки, выравнивая замины и зазубрины. В исключительных случаях допускается незначительная заточка с удалением минимального слоя металла. Из какого материала изготовляют?
Используемое сырье влияет на технические характеристики стержня. В зависимости от этого, мусат совместим с тем или иным типом ножей. Металлический стальной. Наиболее популярная группа.
Прямой эфир с "Мужской берлогой"
Большинство использует керамические мусаты с гладкой поверхностью. Керамика более щадящая разве что по сравнению с алмазными мусатами, которые стачивают даже керамические ножи. Купить Керамические мусаты в интернет-магазине ТочилкаВектор. Доставка по всей России. Доступные цены. Большой выбор. Звоните: +7 (499) 499-18-05.
✅ Почему нужно пользоваться керамическим мусатом.
Мусат для ножей: материалы, правила использования и ухода | Мусат с керамическим покрытием часто используется для больших широких лезвий. |
Немейкие керамические мусаты от Wuesthof - острота правки — Wusthof | Мусат Керамический для правки ножей/длина керамического стержня 310 мм/общая длина 435 мм/керамический мусат. |
Прямой эфир с "Мужской берлогой" | Мусат из рубиновой керамики. Сразу же пробуем точить ножи. |
Мусаты для заточки ножей: какой выбрать, как правильно пользоваться
Проклятие керамического мусата :) | Керамический мусат для заточки любых ножей из керамического цельного стержня. Мусат с удобной эргономичной ручкой. |
Керамический мусат для правки Russo | 281 объявление по запросу «Купить керамический мусат» доступны на Авито во всех регионах. |
Керамические мусаты купить по низким ценам в интернет-магазине OZON | Керамический мусат для заточки и правки ножей, рукоять из натурального дерева. |
Что такое мусат, разбираемся во всех тонкостях точильного инструмента | Большинство использует керамические мусаты с гладкой поверхностью. |
🍴Выбираем лучшие мусаты для заточки ножей на 2024 год | Металлическое правило (мусат) стоит дешевле, но занимает больше места – он длиннее и тяжелее керамического. |
Hiramaru (平丸)
Доводка не помогает заточить нож, но если она выполнена верно, нож покажется вам острее. Доводка мусатом должна выполняться довольно часто, некоторые повара подводят ножи после каждого использования. Заточка, в свою очередь, это снятие определенного объема металла с режущей кромки на этапах 4-5. Выполнить заточку вы можете на водном камне, на ручной точилке, электроточилке или на алмазном бруске. Заточка ножа производится не так часто, как доводка, - как правило, несколько раз в год, в зависимости от интенсивности использования ножа. Нам осталось разобраться, как понять, когда ножу достаточно доводки, а когда уже необходимо заточить нож. Острый нож - это гарантия приятной, быстрой работы и даже безопасности.
VAZARO — первый интернет-магазин уникальной, стильной и модной посуды, столь необходимой для создания уюта и красоты в вашем доме и офисе. Наши достижения Премиальные фирменные бутики в Москве и Санкт-Петербурге Современный сайт с удобным личным кабинетом Отзывы покупателей говорят сами за себя Программы лояльности Честная дисконтная программа, выдаем карту с первой покупкой Подарок с каждым заказом Мы гарантируем минимальную цену на всю продукцию Совместные акции с производителями товара Специальные предложения для корпоративных клиентов, дизайнеров и архитекторов Сервис покупателя Собственная курьерская служба в Москве и Санкт-Петербурге Оперативная доставка в любую точку России Больше 2500 пунктов выдачи товара по всей России Работаем с ведущими надежными транспортными компаниями Оплата удобными для Вас способами Продукция Только оригинальная продукция ведущих мировых производителей Официальная гарантия на всю продукцию Проработанный ассортимент высочайшего качества с уникальными потребительскими характеристиками Больше 10000 товаров в наличии Качество каждого товара подтверждается сертификами или декларацией качества.
При поднесении острия к свету не должны появляться блики.
Они говорят о наличии недоработанных участков лезвия. Обыкновенная нить. Попробовать разрезать нить, которая расположена вертикально. Можно привязать небольшой груз к нижнему концу. Острый клинок должен справляться с задачей без каких-либо усилий. Правильная заточка Перед изучением правил о том, как пользоваться мусатом для ножей, нужно учесть, что этот инструмент предназначен исключительно для гладких лезвий. Их запрещено использовать для обработки волнообразных или зубчатых лезвий. Заточка мусатом не приводит к утончению лезвия, а лишь распрямляет его. Это и отличает инструмент от других приборов и приспособлений для заточки.
Благодаря этой особенности, мусатить нож можно перед каждым использованием, так как даже слишком частая обработка никоим образом не повлияет на срок службы кухонного ножа. Мнение эксперта Соловьев Павел Викторович Дизайнер с многолетним опытом и стажем. Достигнуть желаемого результата при заточке мусатом можно лишь в случае соблюдения правил использования инструмента. При проведении процедуры важно придерживаться некой последовательности действий: Для начала нужно установить конец мусата на поверхность, которая не будет скользить. Для этой цели прекрасно подойдет обычное кухонное полотенце, которые будет предварительно расстелено на столе. Во время процедуры заточки ножик необходимо держать под углом около 200 градусов. Режущей частью ножа нужно провести по мусату. Для начала снизу вверх, после чего вперед и назад. Те же действия нужно проделать и с другой стороны острия.
Не стоит прилагать много усилий и давить на лезвие при заточке — так может получиться выемка, которую нельзя будет исправить. Чтобы добиться идеальной остроты лезвия, достаточно лишь от одного до нескольких раз провести по инструменту. Если используется алмазный мусат, то лезвие затачивается с первого раза, керамический стержень требует повторения движений 2—5 раз с каждой стороны. Как пользоваться мусатом: техника «от себя» Этот способ также называют «спокойным», «Calmly», «безопасным». Он отлично подходит новичкам. Впрочем, многие профессионалы тоже выбирают эту технику за ее простоту. В это случае кончик мусата упирается в доску или столешницу, выстланную полотенцем или тканью. Вот как правильно точить мусатом по этой технологии: Правой рукой удерживайте нож, левой — мусат для левшей — все наоборот. Расположите нож под прямым углом к столу режущей кромкой вниз, задав нужный угол заточки.
От основания мусата пяткой ножа проведите всей кромкой лезвия по направлению к кончику стержня, сохраняя нужный угол заточки ножа. Закончить необходимо до того, как клинок коснется стола, иначе острие не заточится. Теперь отклоните мусат вправо и совершите правку, проводя по стержню другой стороной лезвия. Количество циклов заточки зависит от материала изготовления мусата, силы нажима и степени затупления ножа. Так, алмазным мусатом можно наточить не слишком тупой нож всего за 1 цикл, керамическим — за 3-6 циклов. А если нож тупой, его точат столько, сколько потребуется для достижения нужной остроты. Если правка мусатом не производилась долго или вообще никогда, то режущая кромка могла сильно завернуться или заполироваться. В этой ситуации при правке мусатом нужно совершать движения ножом с сильным нажимом.
Длина рабочей части составляет 200 мм.
Этой длины достаточно, что бы с легкостью править домашние поварские ножи. Данный мусат овальный в сечении. Красивая белая ручка удобной формы, плоский стержень, сделанный из металла и покрытый алмазным напылением, сверхмелкая зернистость, многофункциональность может быть использован как для доводки и правки, так и для шлифовки и полировки ножей — все эти преимущества ставят инструмент на почетное место среди прочих мусатов. Мусат с удобной эргономичной ручкой. Общая длина инструмента — 41 сантиметр, что позволяет править и затачивать ножи среднего и большого размеров.