История Навруза, традиции празднования Навруза в Центральной Азии, Навруз в Узбекистане, праздничные блюда Навруза. Навруз — Весенний праздник Навруз — один из главных праздников в Узбекистане, который отмечается со времен древних персов и является праздником весны и обновления. В Узбекистане этот праздник отмечают как праздник любви, добра и красоты, а также известен как “Мамин день”. Перечень государственных праздников (выходных дней) в Узбекистане, а также исторические даты и международные праздники отмечаемые в Узбекистане.
Туры в Узбекистан
- Как празднуют Новруз 2023? Традиции и обычаи народного праздника
- Навруз: что готовят на праздник в разных странах —
- Навигация по записям
- Что такое Навруз (Новруз) 21 марта, что нужно делать в этот день, как празднуют народы
- ЗДРАВСТВУЙ НАВРУЗ -ПРАЗДНИК ОБНОВЛЕНИЯ, МИЛОСЕРДИЯ И ДОСТОИНСТВА!
- Когда будут отмечать Навруз в 2023 году
Что такое Навруз и как отмечают один из старейших праздников человечества
Когда Навруз в 2023 году и история праздника | Навруз — Весенний праздник Навруз — один из главных праздников в Узбекистане, который отмечается со времен древних персов и является праздником весны и обновления. |
Стало известно, сколько дней узбекистанцы отдохнут на Навруз | Вы знаете, что праздник нового года в Узбекистане отмечают в марте. |
Что такое Навруз и как отмечают один из старейших праздников человечества | Праздничное мероприятие посетил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. |
Навруз-2024. Как мусульмане отмечают главный праздник весны
Считается, что праздник Навруз начали отмечать около трех тысяч лет назад в персоязычных странах. Именно на Навруз гости из других стран могут окунуться в праздничную атмосферу Узбекистана и познакомиться с традициями, которые сохранились до наших времен. Количество людей, отмечающих тюркский праздник Навруз в Москве, с 2006 года увеличилась в десять раз, рассказал президент Института религии и политики Антон. Праздники в Узбекистане все довольно разные и интересные, но самым красочным из них является Навруз. История Навруза, традиции празднования Навруза в Центральной Азии, Навруз в Узбекистане, праздничные блюда Навруза. Участники исследования подчеркнули, что Навруз в Узбекистане – одна из главных народных традиций, наполненная яркими и самобытными обрядами, зародившимися в глубине веков и сохраненными по сей день.
Где зародился праздник
- Праздник Навруз и День весеннего равноденствия | Uzbekistan Travel
- История происхождения
- Навруз – как празднуют самый древний Новый год?
- Читайте также
Навруз 2025: история и традиции праздника
Навруз является одним из самых важных и древних праздников Узбекистана, который отмечается 21 марта и сопровождается пробуждением природы, началом новой жизни, а также новых надежд. Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции; В Казахстане Навруз, как государственный праздник, отмечается 21—23 марта. Государственным праздником Навруз (Новруз) является в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. Государственным праздником Навруз (Новруз) является в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане.
Навруз: что за праздник и как его принято отмечать
Издревле в земледельческих оазисах Узбекистана на Навруз устраивались большие народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане, пожалуй, остается новогоднее угощение «сумаляк» — блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй. Проросшее зерно — символ жизни, тепла, изобилия и здоровья. Это праздник пробуждения природы и начала посевных работ, сохранивший в своем ритуале черты зороастризма. Считается, что Сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками, рассказывая смешные истории и разные легенды. Чтобы Сумаляк не сгорал, бросают в казан несколько камушек и грецких орехов. В процессе приготовления, легендарное блюдо становится слаще, хотя в него не кладут ни одного грамма сахара. А у счастливого обладателя камушка или орешка в чаше, обязательно исполнятся все заветные желания. Кроме Сумаляка, готовят также Халиса.
Халиса — это блюдо из мяса и пшеницы, и его варят в котле всю ночь, пока оно не превратится в кашу. После охлаждения блюдо подается к столу. К празднику Навруз, на столе обязательно должны быть проросшая пшеница, халва, бичаки традиционные пирожки со шпинатом , самса, изюм, курага и другие сладости. По традиции, сначала поздравляют родителей, затем других членов семьи, родственников, друзей, соседей.
Кушанья принято готовить из семи продуктов, преимущественно растительного происхождения.
Их названия, по древней традиции, по-персидски должны начинаться на буквы «с» и «ш»: сумаляк, сипанд семена душистой травы руты , сирко уксус , сэмени проросшая пшеница , сабза зелень , себ яблоко , санджид дикая маслина , сир чеснок и другие. Казахи, татары и башкиры в обязательном порядке ставят на стол баурсаки — обжаренные в кипящем масле кусочки теста. Но и тут у каждого народа есть свои особенности. Одни считают, что тесто должно быть сладким, другие поливают баурсаки мёдом и патокой. Тесто на баурсаки ставится за день до праздника, а готовить блюдо непременно должны только женщины семьи, как правило, под присмотром самой старшей — матери или жены главы семейства.
Фото: Мария Козлова, nsknews. Так в Азербайджане на столе обязательно должна быть рыба с головой, зачастую фаршированная орехами и кишмишом. Башкирские женщины готовят бешбармак: выкладывают на большой поднос варёную баранину или говядину, раскатанные листы теста, сваренные в мясном бульоне и тонко нарезанный лук. Кроме того, готовят плов. Чашу с ним ставят в центр стола и едят все вместе из одной ёмкости.
На праздничном столе обязательны фрукты, орехи, крашеные яйца, миндаль, сыр и много сладостей, таких как чак-чак, пахлава, шекербура, бадамбура и многое другое. В Азербайджане гостям желают, чтобы год был таким же сладким, как эти кушанья. Главными блюдами в Навруз также считаются сад аль-Ахбия салат из баранины и риса , тутрама колбаса из субпродуктов , тастира блюдо из перца, яиц и помидоров , хомшурба суп из мяса и овощей. Самое же известное празднично блюдо — это сумаляк, каша из пророщенных зёрен пшеницы, похожая на кисель. Как приготовить сумаляк?
Чтобы приготовить сумаляк, нужно взять пророщенную пшеницу. На её проращивание уходит 7-10 дней. Самостоятельно этим заниматься не обязательно. Сегодня ростки можно купить в супермаркете.
Это сложное блюдо, на приготовление которого уходят целые сутки. А чтобы сделать приготовление приятным процессом, он сопровождается танцами, веселыми песнями и зажигательной музыкой. Обязательным блюдом на столе становится также плов и халиса. Последнее блюдо готовится из 7 видов злаков, в него обязательно добавляется мясо, после чего все разваривается до однородной массы. Во время сборного тура в Узбекистан на Наурыз вы сможете посетить старинные города, средневековые памятники, встретить весну и восточный новый год вместе с нами!
Другие заметки из категории Узбекские традиции.
Обязательно рассчитывались с долгами, которые не должны были переходить на Новый год. Традиционные блюда Но самое главное — за несколько дней готовились знаменитые кушанья, так любимые взрослыми и детьми. Самым главным блюдом считается сумаляк , который готовится из проросшего зерна пшеницы с добавлением муки и сахара. Это сложное блюдо, на приготовление которого уходят целые сутки. А чтобы сделать приготовление приятным процессом, он сопровождается танцами, веселыми песнями и зажигательной музыкой. Обязательным блюдом на столе становится также плов и халиса.
Как Навруз отмечают в разных странах мира
Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. Навруз в Таджикистане — государственный праздник, который отмечается с 21 по 24 марта. Праздник Навруз в Узбекистане «Навруз Байрами» — день встречи весны или Нового года — отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия. Праздники в Узбекистане все довольно разные и интересные, но самым красочным из них является Навруз. Праздник Навруз в Узбекистане («Навруз Байрами») – день встречи весны или Нового года – отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия.
Навруз: почему мусульмане Средней Азии празднуют языческий праздник
Само слово Навруз переводится с фарси как «новый день», считается началом нового года у народов Центральной Азии. Название праздника в разных странах звучит по-разному: Навруз, Новруз, Наурыз, Нооруз и др. Интересный факт — это нерелигиозный праздник, запрещен в некоторых исламских странах. Навруз — праздник весны. Именно 21 марта продолжительность дня уравнивается с ночью, а затем постепенно ее обгоняет.
На 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 19 февраля 2010 года консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз».
На праздничных тарелках присутствуют крашеные яйца. Праздник Навруз имеет многовековую историю.
Изначально целью его празднования было обновление природы и начало новой жизни. Считалось очень важным до наступления этого дня рассчитаться с долгами и сделать уборку дома. Параллельно готовили большое количество праздничных блюд.
Стол, который накрывают хозяйки для празднования Навруза, требует особого внимания. Чтобы встречать гостей, женщины подготавливали хафт-син и хафт-шин. Первый из них состоит из семи составляющих, каждая из которых обязательно должен начинаться с буквы «С».
Второй, хафт-шин, также заключается в семи блюдах. В этот раз они называются на букву «Ш», согласно персидскому алфавиту. Каждое из них имеет растительное происхождение.
Среди обязательных атрибутов застолья выделим свечи, крашеные яйца и зеркало. Все перечисленные предметы символизируют важные для семьи вещи. Так, свеча должна оберегать людей от злых духов.
Зеркало и яйца у мусульман свидетельствуют о прощании со старым годом и приветствии следующих 12 месяцев.
Другие традиционные блюда на Навруз — это плов и гуджа. Если плов известен многим туристам, то второе угощение — это молочный суп на основе кукурузы или пшеницы.
Кроме традиционных угощений на Навруз принято подавать праздничный хлеб и лепешки, фрукты, орехи, рыбу и птицу, молочные продукты, крашенные яйца. Сам стол украшают заранее пророщенными в блюде ростками пшеницы или чечевицы. Навруз традиционно сопровождается шумными празднествами с музыкой и танцами.
Узбекистанцы устраивают домашние торжества в кругу семьи или выбираются на гуляния в парках и на концертных площадках городов. Мероприятия носят не только развлекательный характер.
История гласит, что люди должны каждую весну встречать и отмечать с радостью начало жизни на земле, почитая главные его символы — небо, воду, землю, растения, животных и человека. Самый старый источник, упоминающий этот праздник — священная книга зороастрийцев «Авеста», там 21 марта связывают с культом солнца и именем древнеперсидского пророка Заратушры. Именно в этот день, по легенде, произошла цепочка важнейший событий, одним из которых было избрание пророком вышеупомянутого Заратушры. Также мифический царь Тахмурас в этот день избавился от злых людей дивов, заточив их в темницу. C этими сутками связано пришедшее осознание мифического царя Джамшида, на чей трон упали лучи солнца, символизирующие огонь. По легенде, в этот день Тюрки вышли из территории Эргенекона, окруженного горами, поэтому у них он был принят как начало Нового года, и по сей день отмечается. Но не нужно путать Навруз с мусульманским Новым годом, как некоторые считают.
Это большая ошибка. Мусульманский календарь исчисляется по циклу луны, и каждый год сдвигается на 11 дней вперед, а в основе Навруза лежит солнечный календарь, к которому мы все привыкли. У тюркских народностей этой очень важный и значимый праздник, хранящий в себе множество обрядов и обычаев, связанных с природой и силами огня и земли, культом начала жизни. Традиции праздника кто и как его отмечает Традиции праздника очень интересны и отличаются в зависимости от географической принадлежности народа. Приготовления обычно начинаются заранее Нужно вспомнить всех родственников и близких, посетить кладбища, почистить могилы. Как и во многих мусульманских и православных праздниках, в этот день нельзя работать. Поэтому всю уборку, стирку и другие домашние дела необходимо завершить накануне. Также по традиции нужно постирать всю одежду и украсить дом веточками яблони и, если найдется, граната. С ветками цветов выходят и на улицу.
В некоторых народах в первый день разжигают огонь. Это могут быть костры, свечи, факелы. Так, по поверьям, люди получают дополнительную силу для защиты своего жилища. Говорят, что если семь раз перепрыгнуть через горящий костер и через проточную воду, то можно очиститься от всех прошлогодних грехов. Не запрещены в этот день и гадания. Молодые девушки, как водится, гадают на жениха, а пожилые — на успехи в делах, здоровье и урожай. Навруз, как мы уже говорили, празднуется во многих странах. И обычаи в каждой из них несколько отличаются. Так, у казахов он звучит как Наврыз и означает рождение весны.
Второе его название — Улыс Куны, что переводится как Первый день нового года. Народ считает, что чем богаче будет стол и чем щедрее подарки, тем больше изобилия и богатства придет в дом в будущем году. Главным блюдом у казахов считается Наурыз-коже, состоящий из главных элементов жизни: вода, мясо, соль, мука, молоко, жир и какой-либо злак. Согласно преданиям, эти ингредиенты дают божественную защиту и рост благосостояния. Цифра семь является основной. Она также означает 7 дней недели. Каждый человек должен посетить семь домов и принять у себя семь гостей. В Узбекистане Праздник отмечают 13 дней и считается, что поступки, совершенные им в эти 13 дней, будут с ним рядом весь год. Поэтому принято быть щедрым и ходить в гости.
Хозяйки в этот день пекут пирожки с зеленью и готовят особый десерт нишалду, пекут самсу, готовят плов. Но главным на столе остается Сумаляк — блюдо из пророщенных зерен пшеницы, приготовленные на огне с добавлением пряностей и приправ. Пророщенное зерно здесь означает плодородие, начало жизни. На улицах в этот день проводятся массовые гуляния, на уличных сценах и просто на площадях проводятся показательные выступления с песнями и танцами. У кыргызов праздник называется Нооруз. Благостным символом у них считается белая скатерть, постеленная на стол. А главным угощением для гостей становится Сумелеко, о котором мы расскажем ниже.
Навруз – праздник единого прошлого и общего будущего
Президент Узбекистана подписал постановление «О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2023 году». Ещё одним важным праздником в Узбекистане является Навруз — древний восточный праздник, который отмечается 21 марта. В Узбекистане Навруз, день весеннего равноденствия, отмечается как государственный праздник. Навруз – 2023: значение праздника.
Навруз: что готовят на праздник в разных странах
Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. широкому освещению в средствах массовой информации истории праздника Навруз, обычаев и традиций, связанных с его празднованием в каждом регионе, в ходе праздничных мероприятий во всех городах и селах. Навруз в переводе с персидского означает «новый день» и обозначает собой начало нового года.
“Праздник Навруз”
По традиции праздничный стол состоит из семи элементов, названия которых начинаются с буквы "С" персидского алфавита. Например, это могут быть яблоко, черные косточки, маслина, уксус, чеснок и проросшее зерно — его считают важным символом праздника. Вазочки с ростками пшеницы служат украшением дома, садов и праздничных столов. Стол украшают зеркалом, свечами и крашеными яйцами. Свеча символизирует огонь, защищающий человека от злых сил, рассказывает КП.
К столу подают плов, бичаки традиционные пирожки со шпинатом , самсу, Халиса из мяса и пшеницы. А наиболее известным праздничным блюдом стал сумаляк из пророщенных ростков пшеницы. Проросшее зерно считается символом жизни, тепла, изобилия и здоровья. Возле огромного котла собирается вся махалля часть города размером с квартал , в основном женщины. Люди садятся в круг, поют песни в ожидании своей очереди помешивать блюдо. Утром сумаляком угощают родственников, друзей и соседей. Бытует поверье, что пробуя сумаляк, нужно обязательно загадать заветное желание, и оно сбудется.
Один из таких примеров как раз праздник Навруз, отмечаемый в Узбекистане. История происхождения Достоверно известно, что Навруз отмечают уже минимум 2000 лет или даже больше. В прошлом он был распространён по всей среднеазиатской территории, где приобрёл особенный колорит. Праздник был использован мусульманским духовенством и легко вошёл в состав исламской традиции. Когда отмечают праздник? Навруз приурочен ко дню весеннего равноденствия. Он обозначает отсчёт астрономической весны в Северном полушарии. Каждый год торжества проходят 21 марта. Распространено оно в Узбекистане, но может отмечаться и узбеками за пределами страны. Описание и значение Празднество имеет государственный статус. Однако отмечают его скорее по-семейному. Уважение к Наврузу очень велико. Его порой празднуют не один, а несколько дней.
Его традиционным элементом является обряд, когда все должны приветствовать друг друга рукопожатиями обеими руками и произнося «Жыл куты болсун! На праздник Наурыз казахи готовят еду, называемую «невруз — кёжо». Кроме этого на праздник варят специальную кашу или суп, который разносят своим соседям. Примерно так же проводят праздник Наурыз и в Кыргызстане. В Туркменистане в день праздника готовят плов. Считается, что чем больше еды приготовят для праздника, тем изобильнее будет год. На праздник Невруз готовят и специальную еду, называемую «семени». Это ритуальное блюдо, приготавливаемое из муки, воды и сахара, варится несколькими семьями совместно. Фото с сайта ia-centr. В день Ноуруза даже взрослым позволены шалости. Юноши в костюмах ряженых, веселя народ, памятуя, конечно, о приличиях, заигрывают с девушками. Сельчане в национальных костюмах в танце выпроваживают зиму.