плод фасоли – все про выращивание и уход за овощами в вашем огороде. Высушенные створки зрелых плодов культивируемого однолетнего растения фасоли обыкновенной сортов со светло-жёлтой и жёлтой окраской бобов – Phaseolus vulgaris L., сем. Фасоль отличается высокой калорийностью и более высоким содержанием белка, чем другие виды бобовых. Фасоль Пагода АФ СибНИИРС по цене 20 руб. в интернет-магазине "Сортовые семена".
НАДЕЖНАЯ ДОСТАВКА
- Форма выпуска
- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ГУСТОГО ЭКСТРАКТА СТВОРОК ПЛОДОВ ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ...
- Подробно о фасоли. Выращивание, посадка и уход. Описание, сорта. Фото — Ботаничка
- Зараженная вредителем фасоль возвращена отправителю - Вести
- Фасоли обыкновенной плодов створки
- Плод Фасоли створки Сушеный купить оптом и в розницу | «Легенда Чая»
Засухоустойчивые сорта фасоли накормят семьи в зимнее время
Изучен и секвенирован геном фасоли фаба. В будущем это может улучшить нашу пищу | Фасоль спаржевая китайская «метро» – одна из разновидностей спаржевой фасоли. |
Фасоли створки плодов | В период цветения и образования плодов фасоли необходима влажная почва. |
Фасоль – на лопатки - Бобёр.ру | Возможно нет завязей плодов на фасоли, по той причине, что растение просто заболело, или на нем есть много вредителей, в таком случаи нужно хорошо осмотреть стебель и листья фасоли. |
Фасоль створки лечебные свойства и противопоказания
Антидиабетический сбор содержит створки плодов фасоли обыкновенной, траву галеги (козлятника) лекарственного, траву пустырника, листья крапивы двудомной и листья зеленого. Это основные причины, по которым садоводы и фермеры предпочитают собирать плоды гороха и фасоли до их полного высыхания. Если на фасоли остался характерный след, то плод еще не готов к сбору, придется еще немного подождать. Фасоль может вообще не зацвести в плохих условиях. Вкусные, сытные плоды фасоли не только продукт питания, но и способ лечения от многих болезней.
Объем рынка фасоли
- Плод 6 класс онлайн-подготовка на Ростелеком Лицей | Тренажеры и разбор заданий
- Фасоль обыкновенная (Phaseoli vulgaris L.)
- Фасоль растения и плодов (59 фото)
- 25 причин начать есть пророщенную фасоль (Суперпродукт №1)
- Изучен и секвенирован геном фасоли фаба. В будущем это может улучшить нашу пищу
25 причин начать есть пророщенную фасоль (Суперпродукт №1)
В плодах фасоли содержатся аминокислоты аргинин, тригонеллин, тирозин, лейцин, лизин, триптофан, холин, аспарагин и гемицеллюлоза. Створки плодов фасоли. Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине. Вас ждут стоковые изображения в HD по запросу «Ростки фасоли» и миллионы других стоковых фотографий, трехмерных объектов. Настой: 3 столовые ложки измельченных створок фасоли залить 0,5 литра кипятка. Вкусные, сытные плоды фасоли не только продукт питания, но и способ лечения от многих болезней.
Производители фасоли отзывают партии из-за смертельно опасных резиновых шариков в них
Выбор места и почвы. Шарафуге нужно много солнце, также, как и абрикосу. И она так же боится сквозняков и холодного ветра, не переносит подтопления и кислых почв. Ей нужна плодородная, богатая органикой рыхлая и легкая земля с нейтральной реакцией среды рН 7,0. Лучше если вы заранее приготовите посадочный грунт, которым будете заполнять посадочные ямы. Составьте его из: верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза, листовой земли и песка в соотношении 1:2:2:1. Сажать Шарафугу лучше всего в первой декаде мая.
Выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром 75 — 80 см на расстоянии 3,5 м друг от друга. На дно каждой ямы уложите дренаж из битого кирпича или мелкого щебня слоем 8 — 10 см. В середину каждой ямы вбейте посадочный кол длиной 1,8 м. К нему после посадки вы привяжете саженец. Добавьте в них по 2 ст. Землю хорошо перемешайте.
Сверху установите саженец и продолжайте засыпать его корни той же плодородной почвой до краев, уплотняя землю руками, чтобы не было пустот между корнями. После посадки корневая шейка саженцы Шарафуги должна находиться на уровне поверхности земли. Хорошо полейте молодые посадки по две лейки под каждое растение и замульчируйте приствольные круги листовой землей или сеном слоем 5 — 6 см. После этого привяжите саженец к посадочному колу мягкой веревкой, не затягивая ее, чтобы саженец рос вертикально вверх.
Фасоль плохо растет на засоленной или кислой почве. Хотя она и не очень требовательна к плодородию, особенно кустовая, но для гарантии высокого урожая перед посевом желательно внести смесь минеральных удобрений: 20-30 г суперфосфата, столько же калийной соли, 15-20 г аммиачной селитры на 1 м2. Если на огородном участке нет источника для полива, старайтесь провести посев как можно раньше. Даже небольшая задержка в зоне недостаточного естественного увлажнения снижает урожай. В это время обычно зацветает одуванчик. Сроки, благоприятные для посева спаржевой фасоли, наступают на юге со второй половины апреля, севернее — с первой половины мая.
Если в почве мало влаги, перед посевом лунки нужно пролить водой, особенно, если семена набухшие или проклюнувшиеся. Кустовую фасоль высевают рядками в одну строчку с междурядьем 40-50 см или 2-З-строчными лентами между строчками 20-30 см, между лентами 40-50 см. В рядке семена раскладывают через 8-10 см. Глубина посева на тяжелых почвах — 3 см, на легких — до 5 см. Вьющаяся фасоль нуждается в опорах, причем они должны быть ветроустойчивыми. Ее располагают вдоль оград, стен, шпалеры. Семена высевают рядками через 10-15 см. Можно специально установить опоры из перекрещенных кольев, связанных для ветроустойчивости поперечной перекладиной. Колья размещают в ряду через 60-70 см, около каждого высевают по 5-7 семян. В качестве естественной опоры для вьющейся фасоли можно использовать растения кукурузы.
Семена ее высевают одновременно с семенами фасоли в одну лунку либо сначала — кукурузу, а после появления ее всходов — фасоль. Лианообразный стебель фасоли не нуждается в подвязке, он сам оплетает опору. Если вы хотите наслаждаться вкусными блюдами из спаржевой фасоли в течение всего лета да еще законсервировать и замариновать лопатки, кустовые сорта нужно сеять несколько раз с интервалом в 2-3 недели. При угрозе заморозка их нужно обязательно укрыть агроволокном. Если семена кустовой фасоли высеяны гуще, чем рекомендовано, то при появлении первого настоящего листа формируют нужную густоту, оставляя 30-35 растений на 1 м2. Эту процедуру обычно совмещают с первым рыхлением и прополкой. Во время прорастания семян фасоль страдает от ростковой мухи. В период, когда цветет береза, ростковая муха откладывает яйца под комочки почвы и делает это с большей охотой на влажной почве с плохо заделанным навозом. Отродившись, личинки проникают в семена. Если повреждаются семядоли, то всходы запаздывают, ослаблены и отстают в росте, если зародыш, то из пострадавших семян всходы вообще не появятся.
За лето развивается три поколения, наиболее вредоносно первое. Создание условий для получения быстрых всходов, а также тщательная заделка навоза уменьшают вредоносность ростковой мухи.
Агентство по пищевым стандартам, распространившее предупреждение, заявило: «Если вы купили вышеуказанные продукты, не ешьте их. Вместо этого верните их в магазин, где они были куплены, и получите полный возврат средств. Если вам нужна дополнительная информация, обратитесь в службу поддержки клиентов соответствующих брендов».
Плоды — бобы, висячие, длиной от 5 до 20 см, шириной 1—1,5см, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью семенами.
Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые. Фасоль по пищевой ценности входит в первую десятку самых полезных овощей. Белковый состав фасоли близок к белкам мяса и рыбы, поэтому она обязательно должна быть в рационе вегетарианцев. Высокое содержание белков в плодах бобовых растений объясняется тем, что в их корнях поселяются азотфиксирующие клубеньковые бактерии. Они способны поглощать азот из воздуха, а затем выделять азотные соединения, которые используются растением для образования белков. Цель: вырастить фасоль в условиях закрытого грунта на подоконнике в квартире.
Этим летом я выращивала фасоль из семени. Я замочила семена и наблюдала за их прорастанием. Сначала я замочила семена на влажных дисках, стараясь не допускать высыхания влаги. Семена увеличились в размере фаза набухания. Затем из семян появились корешки фаза наклевывания. Когда проклюнулись корешки, я подождала пока корешки подрастут и через пару дней пересадила семена в горшочек с почвой.
Вскоре над землей показались первые два семядольных листочка. Они были маленькие и светло-зеленые, овальные. Семядольные листья фотосинтезируют до появления настоящих листьев и отличаются по форме от настоящих.
Стручковая, или овощная, фасоль: тонкости выращивания и проверенные сорта
Весной под перекопку почвы вносят на 1 м2 20 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия, 10 г мочевины. Густота растений. Ширина междурядий — от 45 до 70 см, расстояние между семенами в рядке — 5—6 см. При уменьшении ширины междурядий происходит уплотнение посевов, они хуже проветриваются, и увеличивается вероятность повреждения растений болезнями. Глубина посева. Семена заделывают на глубину 3—4 см, на песчаной почве глубина может составлять 4—5 см. Профиль почвы.
На легких почвах фасоль лучше выращивать на ровной поверхности, на тяжелых рекомендуется высевать на гребнях, как и картофель. На гребнях температура почвы по сравнению с ровной поверхностью поля повышается, поэтому посев можно проводить раньше, чем обычно. При обильном выпадении осадков на таких участках вода собирается в бороздах. Борьба с вредителями. Основной вредитель на фасоли — ростковая муха, которая повреждает всходы многих сельскохозяйственных культур. Весной самка ростковой мухи откладывает яйца под комки почвы.
Пшеница, подсолнечник, горох, капуста. По особенностям вскрывания плодов: Вскрывающиеся - сухие многосемянные плоды. У них плоды раскрываются и семена выпадают. Такие плоды есть у гороха раскрываются двумя створками , мака раскрываются двумя дырочками. Невскрывающиеся - почти все односемянные и сочные плоды. Орех, желудь, зерновка. Виды плодов Плоды подразделяются на основе типа гинецея.
Гинецей лат. Имеется и другое определение. Гинецей - совокупность пестиков цветка частей цветка, образованных плодолистиками. На основе этого выделяют: Плоды монокарпии от др. Однолистовка - сухой многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву. Такие плоды имеются у растений рода сокирки консолида , у цимицифуги, багрянника, живокости полевой. Однокостянка - плод костянка с одной косточкой, невскрывающийся.
Содержит внутри косточку твердый эндокарпий. У вишни, черемухи, персика - сочная однокостянка, у миндаля - сухая кожистая. Боб - сухой одно-, дву-, многосемянной плод. Семена внутри располагаются на створках, отсутствует перегородка в отличие от стручка! Боб характерен для семейства бобовые: фасоль, горох, арахис, донник, акация. Плоды апокарпии Из каждого отдельного пестика на цветке развивается свой свободный плод, эволюционно эти плоды наиболее древние.
В фасоли также содержатся микроэлементы фтор, железо, молибден, йод, марганец, медь, цинк, кобальт , макроэлементы фосфор, калий, кальций, магний, натрий , а также витамин C, которого в ней даже больше чем в персиках, сливах и абрикосах, витамины B1, B2, B3, B6, E, K, PP и очень важные для организма аминокислоты. Для женщин любая фасоль, в первую очередь, является отличным диетическим продуктом. В 100 г фасоли содержится 298 ккал, в 100 г стручков фасоли — 31 ккал. Она восстанавливает и регулирует обмен веществ.
Интересно, что фасолевая мука была одним из ингредиентов маски для лица у самой королевы Клеопатры, которая считалась идеалом красоты своего времени. В более глобальном смысле, за счет такого высокого содержания полезных веществ фасоль отлично помогает при лечении и профилактике туберкулеза, может быть применима при заболеваниях кожи, болезни бронхов, ревматизме, отеках. Также известно, что фасоль помогает выводить камни из почек, при этом очищая организм. При сахарном диабете полезен отвар из стручковой фасоли. Как правильно выбрать Как мы уже писали, сортов обыкновенной фасоли множество и отличаются они, в основном, только размером боба и его оттенком. А поэтому, выбирая свежую фасоль нужно ориентироваться на ее внешний вид: плод должен обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и не иметь внешних повреждений. При выборе консервированной фасоли следует обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Он должен быть следующим: фасоль, соль, сахар, вода.
Под кусты на метр площади вносят по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры. Вредители и болезни, грозящие масляной фасоли Если сравнивать с фасолью обыкновенной, перуанский вид более устойчив к болезням, особенно к вирусным и бактериальным инфекциям.
Из проблем выращивания фасоли можно отметить, что во второй половине лета на растениях заметны очаги поражения истинной и ложной, мучнистой росой и пятнистостью листьев. Не страшна бобам масляной фасоли фасолевая зерновка, но вот тли, трипсы и паутинные клещики могут прельститься мощной листвой и молодыми побегами. Нередкие гости на растениях и гусеницы. Болезни включают настоящую мучнистую росу, грибковую пятнистость листьев и некоторые вирусы. Когда собирать урожай фасоли и как хранить ее зимой? В зависимости от сорта и формы растения сбор урожая фасоли лима начинается через 18—14 недель после появлении всходов. На кустовых растениях созревания происходит немного раньше, а на высокорослых вьющихся сортах, если позволяет погода, может растянуться на месяц. Зеленые семена для диетических, богатых белком, витаминами и пищевыми волокнами блюд собирают раньше, пока их кожица не загрубела, а мякоть сохраняет сочность. Хранить свежие зеленые семена можно не только 10—14 дней в условиях холодильника. Если же хочется и зимой побаловать близких перуанской фасолью, сочные лущеные семена бланшируют около 2 минут, остужают и обсушивают, а затем, разложив по пакетам или контейнерам, замораживают.
При желании собранный урожай фасоли можно законсервировать. Зеленые бобы будет прекрасным компонентом для зимних салатов, дополнят гарнир к мясным блюдам и рыбе.
Как растет фасоль и как ее выращивать?
Как в Амурской области убирают красную фасоль и какие страны закупают аграрную новинку 24. Красная фасоль — новинка для нашего региона. И популярные в азиатских странах бобы готовы составить конкуренцию царице амурских полей — сое. Первую партию фасоли в прошлом году амурское предприятие отправило в Японию. Почему выращенная в Приамурье фасоль не подойдет для русского борща, зачем на полях гребни и как прижилось в суровом климате аграрное ноу-хау, «Амурская правда» узнала на полях в Октябрьском районе.
Текст Фото 3 Советская технология вернулась на поля Жатки комбайнов шустро крутятся, срезая невысокие кустики фасоли с пологих полей. С конца сентября предприятие вышло на уборочную и пока результат только радует: как по заказу, за всё время ни разу не было дождя, а первые убранные партии фасоли показывают хорошую урожайность. В этой посевной мы учли прошлые ошибки и сделали ставку на качество и количество внесенных удобрений, средства защиты растений, на севооборот. Главное — это технология, больший объем посевных площадей мы возделали на гребень.
Это технология известна еще с советских времен, но сейчас забыта, мы ее восстанавливаем. И она себя очень неплохо оправдывает, — констатируют аграрии. Благодаря высадке на специально нарезанном гребне, ростки получают больше тепла, а в случае сильных осадков гребни сохранят кустики от лишней влаги.
Проект по полному декодированию генома производил поиск генов, ответственных за размер семян. Команда исследователей также изучила цвет хилума — рубчика семени, остающегося, когда боб отделяется от стручка — чтобы увидеть, могут ли они найти гены, которые определяют эту отличительную особенность. Он сказал: «Нам удалось определить гены, контролирующие видимые признаки семян, уже ведется работа по выявлению генетических различий, которые контролируют характеристики семян, определяющие их питательную ценность.
Знание последовательности генома значительно ускорит процесс снижения содержания фитиновой кислоты в семенах фасоли».
До того как растения зацветут, желательно провести одно или два окучивания, что поможет им стать более устойчивыми. Первое окучивание проводят через две недели после появления всходов, а второе — перед смыканием рядов. Чтобы растение чувствовало себя более устойчиво, его необходимо окучить Особенности полива фасоли От появления всходов и до развития 4х-5ти настоящих листьев фасоли требуется регулярный обильный полив. Затем его практически прекращают.
Возобновляется регулярный полив с началом бутонизации. Его проводят один раз в неделю теплой отстоявшейся водой. К моменту созревания урожая полив сокращают, а затем и вовсе прекращают. Полив фасоли то увеличивают, то уменьшают Проведение подкормок Азотные удобрения под фасоль не вносят, иначе в ущерб развитию плодов будет активно развиваться зеленая масса. Бобовым культурам требуется повышенное содержание кальция.
Поэтому в период осенней перекопки почвы под посадки фасоли полезно внести известь или гипс. Третья подкормка нужна в период формирования стручков. Чтобы растения не получили ожогов, и сухие удобрения, и растворы не должны попадать на листья. Если удобрения вносятся в сухом виде, рассыпать их нужно непосредственно на почву. Если удобрения вносятся в виде раствора, с лейки требуется снять распылитель и носик направить на почву в рядках.
Проводить подкормку нужно осторожно, чтобы не обжечь листья растений Опоры для фасоли Для вьющихся и полувьющихся сортов необходимо установить опоры. Это могут быть деревянные рейки или колья, а вот пластмассовые или металлические не подойдут, так как к ним растению сложно прицепиться. Высота опор должна быть 2—2,5 м. В городской квартире для этих целей прекрасно подойдут застеклённые лоджии, во многом схожие со стеклянными теплицами. Для выращивания в домашних условиях лучше подойдут кустовые сорта фасоли Для такого выращивания больше подойдут низкорослые или кустовые сорта спаржевой фасоли.
У неё менее продолжительный период вегетации, да и вряд ли такой вариант выращивания позволит получить достойный зерновой урожай.
Допустимые примеси. Почерневшие с обеих сторон створки плодов. Другие части растения. Органическая примесь. Минеральная примесь.
Тяжёлые металлы и мышьяк. В соответствии с ОФС «Определение содержания тяжёлых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах». В соответствии с ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах». Остаточные количества пестицидов. В соответствии с ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах». Заражённость вредителями запасов.
В соответствии с ОФС «Определение степени заражённости лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов вредителями запасов». Микробиологическая чистота. В соответствии с ОФС «Микробиологическая чистота». Определение проводят методом спектрофотометрии ОФС «Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях». Исходный раствор. Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 2 мм.
После раствор фильтруют через беззольный фильтр, отбрасывая первые 10 мл фильтрата. Исходный раствор стандартного образца рутина. Испытуемый раствор стандартного образца рутина. Раствор сравнения.
Самая длинноплодная фасоль! Вигна, обзор сортов
Фасоль (Phaseolus) — зернобобовая сельскохозяйственная культура, относящаяся к ботаническому семейству бобовые (Fabaceae). Регистрационные данные биологически активной добавки Створки плодов фасоли обыкновенной (сырье растительное измельченное 20-500 г). В одном из случаев фасоль оказалась заражена четырехпятничтой зерновкой, в другом — на яблоках была обнаружены калифорнийская щитовка.
Фасоль – на лопатки
2. Провести эксперимент по выращивание плодов фасоли в открытом грунте на территории детского сада. Стручковая фасоль является продуктом, приносящим организму много пользы за счёт питательных веществ, содержащихся в ней, передает со ссылкой на Высушенные створки зрелых плодов культивируемого однолетнего растения фасоли обыкновенной сортов со светло-жёлтой и жёлтой окраской бобов – Phaseolus vulgaris L., сем.
Все о выращивании спаржевой фасоли
В будущем это может улучшить нашу пищу Пост опубликован в блогах iXBT. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале Nature. Это экстраординарное техническое достижение имеет решающее значение для культивирования бобов с оптимальным содержанием питательных веществ и устойчивостью воспроизводства. Высушенные бобы фасоли фаба и хлеб с добавлением муки из бобов этой фасоли Источник: www.
Разнообразие семян по форме и окраске служит основой деления обыкновенной фасоли на сорта и разновидности. Окраска семядолей варьирует от зелёной до зелёно-жёлтой и жёлтой, фиолетовой. По окраске семена бывают однотонные: белые, кремовые, желтовато-белые, жёлтые, охряножёлтые, зелёные, оливковые, розовые, красные, пурпурные, коричневые, фиолетовые и чёрные, и пёстро окрашенные, когда имеется точечная пятнистая или сетчатая мозаика различных цветов. Семена фасоли по форме делятся на 4 разновидности: Эллиптические яйцевидные. Длина этих семян в 1,5 раза больше ширины, толщина приблизительно равна ширине. Вальковатые цилиндрические , длина которых в 2 раза больше ширины, толщина приблизительно равна ширине. Почковидные сплюснутые. Округлые сферические , напоминающие шар с одинаковой шириной и толщиной. Семена фасоли способны сохранять всхожесть до 6 лет. Масса 1 тыс. Биохимический состав Представители рода фасоль являются одними из основных зернобобовых культур, употребляемыми во всём мире в качестве съедобных семян и бобов. Семена и зелёные бобы фасоли используются в пищевых целях в свежем, отваренном и консервированном виде. В фасоли содержатся также витамины К, В1, В2, РР, В6, пантотеновая кислота , минеральные вещества — натрий , калий , магний , кальций , железо , фосфор , йод. Особое значение имеет диетическая ценность зелёных бобов. Относительно высокое содержание калия и, вместе с тем, низкое содержание натрия оказывают мочегонное действие и благоприятно влияют на работу сердца. Употребление бобов фасоли в пищу позволяет регулировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Аргинин , содержащийся в фасоли, обладает действием сходным с инсулином. Кроме того, в народной медицине отвар бобов применяют при заболеваниях почек, при повышенном кровяном давлении, ревматизме. Хозяйственное значение Фасоль широко используется в пищевой промышленности. Мука из фасоли применяется в кондитерском производстве. Такой хлеб богат лизином и способствует лучшему росту детского организма. Фасоль широко используется в консервном производстве.
Кустовые растения характеризуются скромными размерами и сравнительно невысокой урожайностью, однако созревание стручков у них более ранее и дружное При существующем многообразии окраски плодов как правило цвет зерен соответствует цвету стручков есть сорта, окрашенные в монохромные оттенки, например, красные, белые, черные, а также пестрые, имеющие светлые или темные вкрапления. По срокам созревания различают ранние сорта фасоли, урожай которых можно начинать собирать уже через 50-70 дней после посадки, среднеспелые — 80-100 дней, поздние — 120-140 дней и более. Учитывая климатические условия, жителям южных регионов удается успешно выращивать практически любые разновидности культуры, в средней полосе России, в том числе Подмосковье, хорошо плодоносят вьющиеся и кустовые среднеспелые сорта, ну а для Урала и Сибири более подходящими считаются кустовые формы, предпочтительно ранних и средних сроков созревания. Уборка урожая Для получения богатого и качественного урожая фасоли важно не только вовремя посадить семена и хоть изредка ухаживать за подрастающими растениями, но и своевременно собирать созревающие плоды и подготавливать их к хранению. Сроки уборки зависят от выбранного вида и сорта, региона культивирования: ранние в основном кустовые , как правило, созревают через 60 дней после посадки, поздние чаще вьющиеся — через три-четыре месяца. Так, спаржевые сорта, выращиваемые для получения зеленых стручков, в центральных областях начинают собирать уже в июне — июле, примерно через две недели после цветения. Именно в этот период лопатки достигают стадии «молочной» зрелости: их створки упругие и мясистые, а зерна — мягкие, без плотной оболочки. Первыми обычно снимают нижние стручки, так как они созревают раньше, достигая в длину 5-14 см, а уже затем переходят к верхушке Лучшее время для сбора — раннее утро, когда от ночной влаги стручки особенно сочные. При этом правильно обрезать их садовыми ножницами либо обрывать, придерживая стебель другой рукой, чтобы случайно не повредить все растение. Если собирать спаржевую фасоль не по мере созревания, а в один прием ради экономии времени , то зимой в приготовленных блюдах среди нежных и вкусных плодов с большой долей вероятности будут попадаться перезревшие экземпляры с волокнистой, трудно разжевываемой структурой. Можно продлить сезон плодоношения, если после первой уборки хорошо полить растения — это стимулирует образование новых завязей и пригодных в пищу свежих стручков, которые будут появляться вплоть до заморозков. Чтобы не допускать перезревания, выборочный сбор желательно проводить не реже двух раз в неделю В зависимости от сорта и погодных условий, урожай зерновых сортов фасоли собирают с июля, как например, в центральных областях, до конца сентября — на Урале и в Сибири. В этот период у растения начинают подсыхать листья, изменяется цвет стручков, их стенки истончаются и растрескиваются, зерна становятся крупными и твердыми, приобретая характерную сортовую окраску. Вызревшие подсохшие бобы важно успеть снять до растрескивания Сбор урожая проводят несколькими способами. В первом случае дожидаются полного созревания «на корню», регулярно снимая готовые стручки и контролируя, чтобы семена не выпадали из раскрывающихся створок. В противном случае на земле они начнут гнить, привлекая вредителей, которые испортят плоды, доспевающие на растении. Чтобы этого не происходило, под кустами желательно размещать подстилку. При задержках со сбором бобы могут покрыться черным налетом, что негативно отразится на качестве продукта в целом и его дальнейшем хранении. Снятые стручки высушивают и обмолачивают лущат , полученные зерна сортируют, отбраковывая подозрительные экземпляры. При другом варианте, более распространенном, кусты вырывают целиком при созревании основной массы стручков, даже если верхние еще не достигли полной спелости и остаются зеленоватыми. Растения прямо с корнями раскладывают в один слой либо связывают в пучки и подвешивают в тени под крышей, доводя до полного высыхания и дозревания.
В 100 г фасоли содержится 298 ккал, в 100 г стручков фасоли — 31 ккал. Она восстанавливает и регулирует обмен веществ. Интересно, что фасолевая мука была одним из ингредиентов маски для лица у самой королевы Клеопатры, которая считалась идеалом красоты своего времени. В более глобальном смысле, за счет такого высокого содержания полезных веществ фасоль отлично помогает при лечении и профилактике туберкулеза, может быть применима при заболеваниях кожи, болезни бронхов, ревматизме, отеках. Также известно, что фасоль помогает выводить камни из почек, при этом очищая организм. При сахарном диабете полезен отвар из стручковой фасоли. Как правильно выбрать Как мы уже писали, сортов обыкновенной фасоли множество и отличаются они, в основном, только размером боба и его оттенком. А поэтому, выбирая свежую фасоль нужно ориентироваться на ее внешний вид: плод должен обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и не иметь внешних повреждений. При выборе консервированной фасоли следует обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Он должен быть следующим: фасоль, соль, сахар, вода. Если же покупаете фасоль в томатном соусе, то убедитесь в том, что он тоже натуральный по составу. При выборе зеленой стручковой фасоли главным фактором является отсутствие каких-либо пятен: стручок должен быть полностью зеленым и при надломе хрустеть.