Что нельзя делать в Рождество и что нужно в Сочельник: почему не стоит стирать, убираться в доме, стричься, ругаться. Рождество отмечают в ночь с 6 на 7 января четыре православные Церкви — Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская. Рождество Иисуса Христа. Орленко о взбесившемся радио Макрона.
Рождество Христово — 7 января 2024 года (история, традиции и обычаи)
Рождество Христово 2024: что за праздник и почему от него считают нашу эру - Толк 07.01.2024 | 7 января православные христиане отмечают Рождество Христово. |
Рождество Христово - 2023: дата, традиции, как празднуют в России | Почему православные празднуют Рождество 7 января, а не 25 декабря и как правильно? |
Рождество Христово | Православие сегодня Праздники Простой разбор календарей-2025: Почему в России Рождество Христово 7 января, а не 25 декабря. |
Рождество в России 2024: как отметить, история и традиции праздника: Общество: Россия: | Почему Рождество Христово принято отмечать 25 декабря и 7 января, хотя в библейском Новом Завете нет упоминания никакой даты? |
Рождество Христово: традиции и история праздника
Изначально в Церквях отмечался праздник Богоявления, заменяющий сразу три великих события - Рождение Иисуса, принесение даров и Крещение. Впервые о Рождестве как о празднике упомянул епископ Либерий в IV веке. Впервые раздельное празднование Рождества Христова и Крещения Господня состоялось в Константинопольской Церкви около 377 года по указанию императора Аркадия усилиям святого Иоанна Златоуста. Начавшись в Константинополе, обычай отмечать Рождество Христово именно 25 декабря распространился по всему православному Востоку. Также традиция называть церкви в честь именно зимнего Рождества - у нас довольно новая по церковным меркам, разумеется. Если мы посмотрим на древнейшие русские храмы, то «Рождественских» храмов там нет. А те, что есть - они совсем про другое Рождество. Так, среди шести десятков самых древних храмов и «Рождественских» соборов, мы встречаем Богородице-Рождественский собор в Суздале и Собор Рождества Богородицы в Новгороде. Но они названы в честь Рождества Богородицы, праздник, который отмечают 8 21 сентября. Более того, почти все Рождественские храмы столицы первоначально были освящены в честь Рождества Богородицы, и только три приходские церкви в старой Москве были посвящены именно Рождеству Христову. Так что традиция называть соборы Рождественскими а вместе с ними и сёла, их окружающие , именно поминая нынешний зимний праздник, довольна новая - ей всего-то несколько сот лет.
Что касается Москвы то, наверное, самая древняя «та самая» Рождественская церковь - это Приходская церковь Рождества в Палашах близ Тверской улицы, которая был построена в XVI веке. По преданию в 1547 году, в год вхождения на престол Ивана Грозного, дьяк Михаил построил на своем дворе деревянную церковь во имя Рождества Христова, позже ставшую каменным храмом. Она не сохранилась. Другая Рождественская стояла на нынешней Поварской улице и также утрачена, а уцелела лишь Рождественская церковь в Измайлове, 1676 года постройки. Так что настоящий «Рождественский» собор к нынешнему празднику — там, где этот праздник престольный - его ещё и поискать надо. А причина известна. По сути «культ Рождества» в России начинается лишь с Петра Первого - возможно, перенявшего это в Европе. Помог этому и переход от церковного новолетия, которое наступает 1 сентября по старому стилю, к новолетию январскому, светскому. Оттуда же и традиция называть год «от Рождества Христова» - а не от сотворения мира, как встарь. До этого это был лишь один из множества церковных праздников, разнесённых по всему годовому кругу.
История празднования в России 4 В 1920-х годах в Советском Союзе религиозные праздники искоренялись. В 1935 году произошел перелом в госполитике и рождественские традиции были восстановлены как часть светского празднования Нового года 1 января , хотя и с некоторыми правками. Подарки, посещения Деда Мороза стали частью новогодних традиций и утратили первоначально рождественские ассоциации. А на новогодней елке в 1937 году, которая состоялась в Москве в Колонном зале Дома союзов, на самом дереве вместо золотой Вифлеемской звезды появилась красная.
С тех пор "рождественская" елка воспринимается как "новогодняя". На государственном уровне празднование Рождества вернули в 1991 году, тогда 7 января было объявлено выходным днем. Сейчас Рождество является частью общих выходных, которые начинаются с Нового года. Как принято праздновать 5 Перед Рождеством верующие соблюдают строгий сорокадневный пост, он продолжается шесть недель, с 28 ноября по 6 января включительно.
В день накануне праздника сочельник принято готовить традиционное блюдо из вареной пшеницы или риса с медом — сочиво. По традиции верующие воздерживаются от другой пищи вплоть до наступления Рождества. Празднование самого Рождества совершается в ночь на 7 января — ровно в полночь в храмах начинается торжественное богослужение. Возле храмов устанавливаются вертепы с фигурками Святого Семейства, трех волхвов, ангелов, животных.
После торжественного богослужения верующие собираются за рождественским столом. В современной России традиция дарить друг другу подарки больше относится к Новому году, однако в последние годы некоторые поздравляют близких и с Рождеством.
В этот день необходимо позвать за свой стол всех дедушек и бабушек, а также других пожилых родственников. Если такой возможности нет, обязательно нужно нанести визит старикам, захватить с собой кутью и вкусности со стола, чтобы уважить самых старых членов семьи.
Рождество — семейный праздник. И почтение к пожилым людям соблюдается в этот день с особым трепетом. Тот, кто проявил уважение к старикам в Рождество, будет жить счастливо и не будет ни в чем нуждаться. Тот, кто проигнорирует данную традицию, обречен на нищету и лишения.
Какие блюда приготовить и подать в рождественский вечер Главным блюдом на праздник является кутья, готовится она из риса, пшена, гречки, пшеницы, и прочих круп, заправляем сладкой водой или узваром, по вкусу можно добавить сухофрукты и орехи. Кушать можно начиная с кутьи, ее не обязательно есть до конца, достаточно съесть 1 чайную ложечку, а затем начинать основную трапезу. Традиционную кашу разделяют на богатую и бедную. Богатая сдобрена медом, орехами и сухофруктами, в отличие от бедной.
Считается, чем богаче она будет, тем весь год семья не будет знать нужды ни в чем. Вот почему все стараются приготовить ее повкуснее. В рождественский сочельник лучше всего подавать блюда из мяса или птицы. Традиционными для рождественского стола являются утка или индейка.
Также, вы можете приготовить и подать на стол кролика, вот здесь , можно посмотреть разные рецепты приготовления. Мясо разрешается кушать 7 января, так как 6 постный день, и должно быть на столе 12 постных блюд. Но эта традиция для тех кто соблюдал пост, если вы не постились, и до этого если мясо, вы его можете кушать и 6. Можно приготовить блюда с использованием овощей, фруктов, специй, а также, поставить на стол нарезки и бутерброды.
На рождественском столе должно быть 12 блюд. Считается, что должно быть 12 постных блюд. Считается что это соответствует числу апостолов, а также, количеству месяцев в году. Также в Рождество принято подавать пироги с различной начинкой, блины с творогом, мясом или пустые, вареники с кислой капустой.
Из напитков традиционным для данного праздника является узвар из сухофруктов. Итак, теперь можно перечислить то, что вы можете подать и приготовить в домашних условиях, это можно взять за идеи. Сочиво кутья или каша с медом, орехами и сухофруктами. Борщ или капустняк.
Вареники с кислой капустой. Блины со сладкой или несладкой начинкой. Винегрет и прочие постные салаты.
В юлианском календаре обычный год состоит из 365 дней и делится на 12 месяцев.
Раз в 4 года объявляется високосный год, в который добавляется один день — 29 февраля. Условились называть високосными те годы, номера которых делятся на 4 без остатка. Таким образом, юлианский год имеет продолжительность в среднем 365,25 дней. Вторая «великая» реформа календаря произошла в XVI в.
К концу XVI в. Это чрезвычайно затруднило расчет Пасхи. Согласно реформе, дата весеннего равноденствия директивным образом опять возвращалась к 21-му марта. В католических странах юлианский календарь постановлением папы Григория XIII был заменён на григорианский календарь в 1582 году: следующим днём после 4 октября настало 15 октября.
Во-первых, новый календарь сразу на момент принятия сдвигал на 10 дней текущую дату из-за накопившихся ошибок. Во-вторых, в нём стало действовать новое, более точное правило о високосном годе. Год високосен, то есть содержит 366 дней, если: 1 его номер без остатка делится на 4 и не делится на 100 или 2 его номер делится без остатка на 400.
Народные приметы на 7 января 2023 года: что нельзя делать в Рождество Христово
Потому у них Рождество — это 7 января. Праздновать Рождество хоть и начинают вечером 6 января, но обычно его началу предшествует Большой пост, который длится 40 дней – с 28 ноября до 6 января. Почему различаются даты празднования Рождества в различных церквях. Хотя североафриканская традиция празднования Рождества могла появиться, скорее всего, под влиянием латинской, сама римская практика оказывается отчетливо представленной только в рождественских проповедях святителя Льва Великого, папы Римского, – веком позднее.
Рождество Христово в России в 2023 году: традиции и подарки
Праздновать Рождество хоть и начинают вечером 6 января, но обычно его началу предшествует Большой пост, который длится 40 дней – с 28 ноября до 6 января. РИА «Новости» В 2024 году начало празднования Рождества выпадает на выходные дни первой новогодней недели: 6 января — суббота и 7 января — воскресенье. Почему отличаются даты католического и православного Рождества? В одних странах Рождество отмечают 25 декабря по григорианскому календарю или по новому стилю, в других – 7 января по юлианскому календарю или по старому стилю.
Какого числа католическое Рождество и почему его празднуют раньше, чем православное?
Дело в том, что главный источник христианской истории — Библия — обходит стороной точную дату появления на свет Иисуса. Про события, предшествующие его рождению, есть. Про последующие после рождения — тоже. Почему на Рождество принято наряжать ель, разве это не светская новогодняя традиция, имеющая корни в язычестве? Стояла ли ель рядом с рождественскими яслями?
Нагорная проповедь, К. Он понимал, что, согласно пророчеству, младенцу суждено стать новым царем иудейским.
Не потерпев соперника, властитель приказал найти ребенка и расправиться с ним. Когда поиски не принесли результата, разъяренный Ирод велел избавиться от всех детей младше двух лет в Вифлееме и его окрестностях. Но ангел предупредил Иосифа о решении царя. Так семья смогла спрятаться. В православной и католической церквях празднуют Рождество в разные даты — 7 января и 25 декабря соответственно. Это связано с тем, что внутри конфессий разные системы летоисчисления юлианский и григорианский календари.
За девять месяцев до этого знаменательного события Богородице явился Архангел Гавриил и принес благую весть о том, что она родит младенца и назовет его Иисусом: «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и царству Его не будет конца». Позже эти два торжественных события разделили на разные даты. Однако такое решение приняли не все: например, армяне до сих пор отмечают праздник по старому принципу. Христос родился, естественно, по лунному календарю. Мы можем приблизительно высчитать соответственно солнечному, поэтому сделали проще — отсчитали девять месяцев от Благовещения 7 апреля. А с Богоявлением его развели.
До начала XIX века не принято было устраивать массовые гуляния. Известные сейчас обычаи открывать ярмарки, украшать елки и делать подарки пришли из европейских стран. Однако с приходом советской власти, которая пыталась упразднить религию, елки и все прочие символы Рождества запретили.
Тайна, которую нам, людям, не дано познать, но которую мы можем почувствовать - сердцем.
Как мир узнал о рождение Спасителя, как мир это воспринял? Вифлеемские пастухи первыми узнают о рождении Спасителя. В эту ночь они пасут свои стада в поле, как вдруг перед ними является Ангел Божий: "Не бойтесь! Вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях".
Как только ангел сказал это, внезапно появилось множество других Ангелов, поющих: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение". Этими словами начинается так называемое Великое славословие, поющеесяи сегодня во время Богослужений. Но пастухи были не единственными, кто поклонился Богомладенцу. Богородица и Иосиф вместе с Младенцем Иисусом еще оставались в Вифлееме, как из далекого востока в Иерусалим пришли волхвы - мудрецы и звездочеты.
Они тоже давно уже ожидали рождения Того, Кто станет Мессией - Спасителем. В Иерусалиме диковинно одетые пришельцы с востока начинают расспрашивать: "Где новорожденный Царь Иудейский? Мы видели, как восходит Его звезда, и пришли Ему поклониться! От знатоков Священного писания испуганный Ирод узнает, что пророки предвещали рождение Царя Иудейского, Спасителя, в роде Давидовом, в городе Вифлееме.
Подозрительному Ироду и в голову не может прийти, что царство новорожденного Владыки Израиля будет "не от мира сего", что речь идет не царстве земном, а о Царстве Небесном. Это все слишком сложно для жестокого самозванца Ирода. А Ирод, действительно, чудовище - он приказал казнить свою жену и детей только из подозрения, что они намерены лишить его власти. Итак, услышав, что возможный конкурент уже родился, Ирод призывает к себе ни о чем не догадывающихся волхвов, узнает у них время рождения Мессии и посылает их в Вифлеем с коварным поручением: "Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему".
Волхвы направляются в Вифлеем, и новая звезда указывает им путь. Итак, ведомые звездой, волхвы идут в Вифлеем. И остановилась звезда "над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою. Когда же они отошли, - се вот , Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его…" Так, с бесприютности и скитаний, начинается жизнь Христа. Когда родился Спаситель, люди по-разному отнеслись к этому событию. Одни, как волхвы, с чистым сердцем пошли встречать Его, чтобы возрадоваться.
Другие, как Ирод, решили Его уничтожить. Были и равнодушные, которые не пустили Богородицу в свой дом переночевать. Им было все равно, они были не способны на милосердие, на сострадание. При молчаливом согласии таких людей и совершается зло.
И те, и другие, и третьи есть и среди нас.
И к 1918 году разница эта составляла целых 13 дней! После революции было принято решение все же прейти на григорианский календарь, но Русская православная церковь отказалась осуществлять этот переход, и Рождество продолжили отмечать 25 декабря с уточнением «по старому стилю», что соответствовало 7 января «по новому стилю». Поэтому встречать праздник по «домашней» традиции можно в разных уголках мира. А можно, наоборот, отпраздновать Рождество дважды! Несмотря на то, какую дату мы выбираем, важно в этот день сохранить добрый настрой и веру в Чудо, обновление, приход в этот мир Божественного начала и Света.
Светлый и семейный праздник. Как отмечают Рождество Христово
Почему католическое Рождество 25 декабря, а православное – 7 января - Экспресс газета | Почему Рождество празднуют 7 января Дело в том, что в Библии нет указаний на точную дату, когда был рожден Христос, но сопоставление определенных фактов дает священникам основания полагать, что это вполне могло произойти в первый день года. |
Почему Рождество 7 января? Причины, фото и видео - Научно-популярный журнал: «Как и Почему» | Почему во всем мире Рождество отмечают 25 декабря, а в России 7 января? |
Рождество по юлианскому календарю: история и традиции праздника | Большинство же православных будут ждать еще тринадцать дней, 7 января. |
Почему православное Рождество отмечают 7 января, а Католическое 25 декабря? | Большинство же православных будут ждать еще тринадцать дней, 7 января. |
Почему православное Рождество отмечают 7 января и что нельзя в этот день делать | Рождества Христова - составило 7 января 2023 года 1,3 млн человек. |
Почему православные отмечают Рождество Христово, а не Новый год?
Почему у православных два Рождества: 25 декабря и 7 января | Рождество Христово в 2024 году отметят 7 января: история и традиции. |
Вопрос дня: почему в храмы на Рождество Христово пришли всего 0,9 процента россиян? | Почему в России, в отличие от всего мира, Рождество отмечается в ночь с 6-го на 7-е января, а не 25 декабря? Объясняет иерей Федор Лукьянов. |
Почему Рождество 7 января, а не 25 декабря отмечают в России | Что нельзя делать в Рождество и что нужно в Сочельник: почему не стоит стирать, убираться в доме, стричься, ругаться. |
Нельзя говорить о том, что Рождество 25 декабря — католическое, а 7 января — православное | Почему Церковь празднует Рождество Христово именно 7 января? Вероника Онищенко. |
Почему католики отмечают Рождество 25 декабря, а православные — 7 января, в чем разница?
Зима - 7 января 2023 - Новости Москвы - Почему католики и православные празднуют Рождество в разные дни. Рождество Иисуса Христа. Зима - 7 января 2023 - Новости Москвы -
Почему Рождество 7 января? Причины, фото и видео
Почему Церковь празднует Рождество Христово именно 7 января? Вероника Онищенко. На день Рождества 25 декабря (7 января — по новому стилю) указывает во II веке святитель Климент Александрийский. Верующим важно знать почему православное Рождество отмечают 7 января, а не 25 декабря.